Фернандес Хосе Гваделупа : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет о рыбалке.

   Произошла эта история в один из тех весенних деньков, которые собственно и весенними уже назвать затруднительно по причине их теплости и солнечности. Май подходя к концу, хитро прищурил глазки и принялся настырно нашептывать в разомлевшие уши о бренности бытия и кратких мигах наслаждения, о том, что жизнь проходит мимо и работа не волк, и природа за окном вся истомилась в ожидании, когда ты придешь и отдохнешь на ней.
   В моем кабинете, таком тихом и уютном, раздался звонок. Вообще-то звонили мне часто, но я уже научился различать, какую весть несет мне цыфровая трель. Звонок был наглый и требовательный. Так звонили мне начальство, бухи и Михалыч.
   - Слуфаю. - деликатно прочавкал я в снятую трубку, откладывая в сторону недоеденную сосиску.
   - Ептить. - раздался в трубке радостный голос Михалыча. - В смысле, привет, мой юный друг.
   - Все жрешь, сволочь? - бодро продолжил он. - Я говорю, приятного аппетита.
   Он подумал немного и добавил: - чтоб ты подавился.
   Я подавился.
   - Я так понимаю, - осведомился я, деликатно откашлявшись, - тебе опять нечего делать, а энергия бьет ключом?
   - Тунеядствую, - горестно пожалился мне Михалыч, - страдаю духовно. Истончаюсь кармой.
   Я подавился еще раз. Представить себе истончающегося Михалыча я не мог чисто физически.
   - В общем так. - твердо сказал Михалыч. - Не будем ждать милостей у природы.
   - В смысле? - робко спросил я.
   - С смысле готовься. В выходные везем тебя на дачу.
  - Хм, это куда? Я хотел сказать, к кому? - удивился я.
  - К тебе, болван, к кому же еще. Если ты не в курсе, - ехидно сказал Михалыч, у тебя вокруг дачи полно озер. А где озеро, там рыба, а где рыба, там ...
  - Я понял, понял, - торопливо прервал его я, - водки сколько брать?
  - Я сам все куплю - гордо сказал Михалыч. - Ты главное не проспи - выезжаем засветло. В пять. Или в семь. - подумав добавил он. - в общем, к девяти чтоб был готов как штык.
  - Я буду как штык, - согласился я - а удочку мне дадут? А то у меня нету.
  - Все будет. - твердо пообещал Михалыч. - Тренируйся в ванной. - он демонически захохотал и отключился.
  
  ***
  
  Пришла суббота. Птички немного пощебетали в окошко, будильник пропел свою побудную песенку и солнечный луч лениво пополз по комнате толстым солнечным зайцем. Настроение было благостное. Ехать никуда не хотелось.
  Ровно в девять я был уже собран и, заварив себе кофейку лениво ожидал михалычевского звонка. Что он позвонит, я не сомневался, но вот во сколько?
  Это вопрос. Михалыч как человек - оччень обязательный, но вот с пунктуальностью у него проблемы, потому что он путает ее с пунктуацией.
  Я немного поспорил сам с собой и мы пришли к выводу, что в течении час он все таки позвонит.
  Ровно в десять раздался звонок.
  - На проводе - сказал я в телефон.
  - Давно пора. - радостно сказал мне телефон михалычевским голосом. - Мы готовы, через полчаса выезжаем. Надевай штаны.
  - Я в общем-то уже собрался - промямлил я.
  - Да? Странно. - удивился Михалыч. - не похоже на тебя. А когда у меня день рождения? - внезапно насторожился Михалыч.
  - Не помню. - честно ответил я.
  - Хм. Значит, действительно ты.
  - Я. - подтврдил я.
  - Жди звонка. - сказал телефон строгим голосом. - на проводе ...
  Я вздохнул и сел пить кофий.
  Около одиннадцати телефон зазвонил снова.
  - Слушаю. - я снял трубку.
  - Слушает он. - хмыкнул Михалыч. - Не расслабляйся, мы уже почти собрались.
  - А ...? - хотел спросить я.
  - Некогда. - отрезал Михалч. - Поездка ждать не будет. Жди.
  - Жду. - сказал я телефону и сел пить кофий. Потом подумал немного и налил себе рюмку коньяку.
  В двенадцать я позавтракал и, помыв посуду, вышел покурить в коридор.
  - Бздень! Дзынь! Брынь и бздень! - заорал мобильный.
  - Да, - сказал я.
  - Да, - радостно ответил мне Михалыч.
  - Да? - удивился я.
  - Да. - твердо ответил мне Михалыч.
  Это было твердое да и я понял, что мы все-таки едем.
  
  ***
  Мы стояли в магазине и выбирали водку. Выбирал собственно Михалыч, а мы с Инкой стояли в сторонке, дабы не мешать процессу. Инка - это жена Михалыча.
  - Милая дама, - Михалыч вальяжно облокотился на прилавок и призывно выпучил глаза на продавщицу. - Что бы вы нам посоветовали выбрать из этого изобилия для скромного пикника на природе? - добавил он басу в голосе.
  Инка хмыкнула.
  Продавщица подняла одну из скрещенных на груди рук и посмотрев сквозь Михалыча в витрину напротив, прикрыла рот рукой и зевнула.
  Нимало не смутившись, Михалыч оперся обеими руками о прилавок и принял позу прыгуна вдаль из положения стоя. Он наклонил голову и посмотрел на продавщицу исподлобья. При этом он улыбался и шевелил бровями, подавая ей знаки своего расположения.
   Такое поведение проняло даже продавщицу. Она отодвинула свою фигуру в сторону, дабы не закрывать Михалычу обзор на ассортимент винной продукции.
  - Леха! - внезапно заорал Михалыч. - посмотри какие маленькие бутылочки!
  Инка подошла к нему сзади и угрожающе ласково положила ему руку на плечо. Михалыч скосил один глаз на жену и, оценив степень опасности, немедленно угомонился.
  Я подошел поближе. Бутылочки в самом деле были ничего себе.
  Мы взяли четыре штуки. Это был литр.
  - На день хватит. - бодро сказал Михалыч.
  - Хм. - сказала Инка.
  - Хм. - сказал я.
  - Заверните. - сделал широкий жест рукой Михалыч и потопал к выходу.
  
  ***
  
  - Это не жизнь. - с отвращением пробурчал Михалыч, яростно крутя руль.
  - Ммм. - я вопросительно поднял бровь.
  - Это все мне за грехи мои. - яростно шипел Михалыч, ловко лавируя между машинами. - Но вот подождите, доберемся до места и я вас всех порешу...
  Негодование Михалча вызывал тот факт, что он был за рулем. А поскольку у меня прав в принципе не было, а Инка ехала на заднем сидении, то мы тихонечко купили себе в магазине ветчинки и и хлебушка, и весело употребляли бутерброды, запивая их пивом.
  - Ты езжай быстрее. - хладнокровно сказала Инка. - А то бутербродов мало, на всех может не хватить.
  Михалыч с возмущением промолчал и вперился взглядом в дорогу.
  
  ***
  
  Выданная мне еда как-то быстро кончилась. Выдать мне еще пивка из пакетика эти жлобы отказались, мотивируя это тем, что дескать, ехать осталось немного, а запас ограничен. Я не стал поднимать скандала, а просто спел им песенку про жлобов.
  Михалыч сказал, что у нас есть два выхода, первый - пристрелить меня, чтоб я не мучился, а второй - купить мне бутылку, чтоб я заткнулся и перестал мучить их.
  Тут как раз случился на дороге небольшой рыночек и мы остановились, дабы, как туманно выразился Михалыч, размять уставшие члены.
  Инка пошла направо попудрить носик, я налево, а Михалыч углядел палатку с рыбацким снаряжением и немедленно в ней растворился.
  Ввиду мелкодисперсного дождичка я нацепил синюю бейсболку и пошел искать Михалыча. Михалыч нашелся в палатке, где склонившись над прилавком они обсуждали с продавцом какие-то крючки. Увидев меня, он чрезвычайно обрадовался и наговорил мне кучу комплиментов по поводу моего внешнего вида.
  Это меня немного смутило и я бочком выполз на улицу, потому что я конечно люблю дарить людям радость, но как-то уж больно весело заблестели глаза посетителей магазинчика, услышавших похвалы Михалыча, да и каменное лицо продавца начало наводить меня на смутные сомнения по поводу собственной внешности.
  - Опа. - сказала Инка, столкнувшись со мной у выхода. - Шапка. Круто.
  - Хочу такую же шапку. - ткнула она Михалыча пальцем в живот. - Сейчас же.
  - Не вопрос. - легко согласился он. - щас все будет.
  
  ***
  
  Палатка с разным снаряжением, на счастье обнаружилась довольно быстро. Мы немножко повыбирали топоры, посмотрели камуфляжные жилеты и, наконец, добрались до шапок. Михалыч с Инкой выбрали кепки довольно быстро, а я подзадержался, поскольку мне тоже захотелось кепку как у них, но я все никак не мог выбрать.
  - Шо мучишся. На. - Михалыч снял с дальнего ряда вешалки шапку и напялил ее на меня. - Как на тебя сшита!
  - Точно? - подозрительно спросил я.
  - Абсолютно! - сказали Михалыч с женой в один голос. - Очень тебе идет.
  - Может все-так другую. - никак не мог решиться я.
  - Не-не-не. - сказали Михалыч с женой в один голос. - Очень тебе идет.
  - Ну ладно. - Сказал я. - Беру.
  Мы быстренько собрали покупки и погрузились в машину.
  Когда мы уже проехали несколько километров, я спросил Михалыча, чем же так мне идет эта кепка и почему они так уговаривали меня ее купить.
  - Да потому, что ты в ней на фашиста похож. - сказал Михалыч и заржал.
  
  ***
  
  Вот мы и на озере. Деликатно объехав живописную кучку молчаливых рыбаков , мы спрятали машину за кустик и выползли на берег.
  - Красота-а.. - Михалыч потянулся и почесал живот. - Ну?
  - Что? - непонимающе посмотрел на него я.
  - Господи! - простонал Михалыч, демонстративно воздев руки к небу. - Ну почему у меня в друзьях одни идиоты?
  Он горестно поморгал глазами, вздохнул и потащил меня к машине.
  - Вот! - ткнул Михалыч пальцем в багажник. - Столик. Вот - зелень. Вот - водка. И учти мое терпение - не безгранично! - он погрозил мне пальцем и полез в машину за удочками.
  
  
  ***
  
  Мы быстро накрыли столик, нарезали огурчиков и бутербродов. Михалыч уже забросил удочки и степенно подойдя к закуске, поднял зажатый в кулаке стакан.
  - Ну, за рыбалку!
  Не успели мы выпить, как на одной из удочек забрякал колокольчик.
  - Ура. - шепотом сказал я.
  Инка захлопала в ладоши.
  На конструкции, которую я принял за удочку, висели четыре средних размеров рыбы.
  - Э-э-э.. - спросил я деловито собирающего урожай Михалыча. - А это что такое?
  Михалыч посмотрел на меня с жалостью и, видимо пожалев, сказал: - телевизор.
  - А это законно? - робко поинтересовался я.
  - Ты уху хочешь? - ответил вопросом на вопрос Михалыч.
  - Ага. - сказал я
  - Незаконно. - отрезал он, и закинул телевизор обратно в озеро.
  Совесть моя деликатно сделал вид, что она ничего не слышит и мы стали ловить дальше.
  
  ***
  
  Погода была шикарная. Только-только прошел дождичек, появилось солнце, было нежарко. Мы сидели на берегу озера и наслаждались рыбалкой. Рыба периодически клевала, мы даже поймали пару штук на обычную удочку. "Вот оно - щастье" - подумал я и огляделся.
  В могучей фигуре Михалыча, до этого стоявшего нерушимым столпом на берегу реки, явственно чувствовалось напряжение. Руки его, до этого спокойно лежавшие на животе пришли в движение.
  - ... - Сказал Михалыч. - ... твою ...
  - Что-то случилось? - ангельским голоском спросила Инка.
  - ? - присоединился я.
  - Хто? - страшным голосом спросил Михалыч. - Хто ето туда забросил?
  - Ты. - посмотрела на него невинным взором Инка и потупила взор.
  - Ныряйте. - сказал Михалыч еще более страшным голосом.
  - Я не буду. - твердо сказала Инка.
  - А я не умею. - сознался я.
  - Да ладно. - Инка удивленно посмотрела на меня.
  - Точно! - лицо Михалыча разладилось, настроение его явно улучшалось на глазах. - Он же плавает как топор! Наконец-то мы от него избавимся!
  С радостной мордой он начал подталкивать меня к берегу и приговаривать: - Вот и хорошо. Смотри как все чудесно складывается. Погода шикарная, вода теплая, май месяц... Искупнешся и все. Мы тебя водочкой разотрем ...
  - Да-да. - сказала Инка.
  - Но-но! - сказал Михалыч. - Ваше место в зрительном ряде.
  Инка сказала, что она согласна, зрительный ряд ее вполне устраивает.
  Моего мнения уже никто не спрашивал.
  
  ***
  
  - А это обязательно, - раздеваться до гола? - робко спросил я.
  - Ерунда. - сказала Инка. - в случае чего я отвернусь. Она взяла раскладной стульчик, поставила его поближе, уселась и уставилась на меня.
  Я поежился.
  - Глупости, - сказал Михалыч и достал фотоаппарат. - на что там смотреть.
  - Ладно. - вздохнул я, - а вытереться хоть чем-то есть?
  - Точно! - радостно заорал МИхалыч. - у меня же в машине есть ветошь!.
  
  ***
  
  Не прошло и пяти минут как к погружению все было готово. Из багажника была достата сомнительного цвета простыня, водка налита в стаканчики, а зрители уселись в первом ряду. На их лицах было написано предвкушение шоу. Шоу началось
  Земля была мокрая и скользкая, я балансировал на одной ноге пытаясь стянуть с себя джинсы, а Михалыч делал ехидные комментарии, загибая поочередно пальцы и поглядывая поочередно то на них, то на меня. Спиной он пытался закрыть меня от Инки, а она выглядывала с разных сторон Михалыча, делала большие глаза и пряталась обратно.
  Метрах в ста от нас таджики бросили делать вид, что ремонтируют дорогу и заинтересованно повернулись в нашу сторону. Зрительный зал был полон.
  Вода оказалась неожиданно приятной. Метрах в двух от берега мне было уже по грудь и я принялся бродить туда-суда, пытаясь нащупать ногами леску.
  - Левее. - командывал Михалыч, стоя на берегу и жуя колбасу. - Правее. Дальше.
  - Дальше я не могу, - скромно сказал я - я утону.
  - Дождешься от тебя. - вздохнул Михалыч. - Вылазь давай.
  - А можно я еще покупаюсь? - робко спросил я. - вода уж больно приятная...
  - Вылазь гад! Я сам достану. - видно было, что Михалычу загорелось искупаться.
  - Але. - сказала Инка. - ты же после операции.
  - Ерунда. - отмахнулся Михалыч. - она не повлияла на репродуктивную функцию.
  - А что повлияло? - скромно спросил я.
  Инка согнулась поплам и начала умирать от смеха.
  - Болван. - гордо сказал Михалыч. - на нее уже ничего повлиять не может
  Тут мне тоже стало очень смешно и я понял, что надо вылезать, пока я не утонул прямо в воде.
  
  ***
  
  Водкой меня никто разумеется растирать не стал, да в общем-то это было и не нужно. Солнышко уже светило вовсю и я быстро высох, вытеревшись простынкой. В процессе одевания мне жутко мешал Михалыч, который загораживал меня каким-то ковриком от Инки, которая из вредности не стояла на месте. Он весь извертелся, пытаясь скрыть мою стройную фигуру от нескромных взглядов, в результате чего я чуть не упал. Но все наконец закончилось и мы приступили ко второй фазе спасательной операции.
  Гордо презрев помощь Инки по закрыванию его ширмой, Михалыч стянул с себя одежду и поковыряв пальцем в ухе, неторопливо направился к воде. Таджики окончательно забросили работу и достав какую-то еду, уселись на насыпи, с интересом глядя в нашу сторону.
  Дойдя до воды, Михалыч протянул ногу и потрогал ее пальцем.
  - Ай! - взвизгнул он. - Холодная же! - он с возмущением посмотрел на меня.
  Я развел руками. - Ну извини. Я подумал и добавил: - можем подождать.
  - Чего? - спросил Михалыч.
  - Ну, это ... Пока нагреется...
  Михалыч покрутил пальцем у виска и осторожно погрузил в воду большой палец правой ноги. - Вроде ничего. - оглянулся он на меня.
  - Лезь уже. - хладнокровно сказала Инка. - Раньше влезешь - раньше вылезешь.
  - И-их... - выдохнул Михалыч и мелкими шажками пошлепал вдаль.
  - Вроде начинаю привыкать. - сказал он когда вода дошла ему до колен.
  - Нырни. - сквозь смех предложила Инка. - Сразу теплее станет.
  - Н-да? - вопросил Михалыч. - Думаешь?
  Он постоял еще немного, видимо собираясь с духом, а потом резко подпрыгнул и ушел под воду.
  
  ***
  
  - Как ты думаешь. - осторожно спросил я у Инки. - Он там не утонул?
  - Не-а. - лениво ответила она. - Он хорошо плавает.
  В подтверждении ее слов вода с шумом раздалась в стороны и михалычевская голова фыркая и отплевываясь, громко пробулькала что-то радостное.
  - Нравиться. - констатировала Инка. - Теперь не выгонишь ...
  Михалыч булькал и нырял, резвясь вовсю. Я начал понимать, почему древние считали, что кит тоже рыба. Вдоволь наплававшись, Михалыч приступил собственно к поискам. Сначала он нырял в произвольном порядке, потом стал обследовать дно по секторам, так сказать на научной основе. С каждым разом заныры его становились все более длительными и я уже начал волноваться.
  - Уф. - наконец сказал Михалыч. - я наплавался.
  - Вылазь давай. - ласково сказала Инка. - Котик ты мой. Морской. - Я речной котик. - с достоинством ответил Михалыч и радостно улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"