Че Гевара Фернандо : другие произведения.

Воин Тамерлана (вариант)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сотник из войска Тамерлана (Эмира Тимура) попал в 1941 год. Куда его вывезет кривая, в вермахт или РККА?


   Хороша Беларусь летом, на полях созревает урожай, тучные нивы обещают крестьянину доход, и сытную зиму. Луга дают много сочной зелени, которую без устали поедает скот, нагуливает вес все травоядные животные, и домашние и свободолюбивые лесные. Поэтому, зима обещает быть сытной, легкой, пьяной и веселой.
   Лесная дорога, в окрестностях Налибокской пущи, и вдоль дороги идет человек. На виж этому человеку лет сорок-сорок пять. На ногах у него диковинные сапоги, шитые виртуозом портняжьего искусства из сафьяновой кожи. На голове меховая шапка, типа малахая, и это летом, но и не это удивительно.
   У него усы полумесяцем, и начинаясь от верхней губы, они плавно как водопад, обтекают рот, но и не это удивительно.
   У него из-под малахая торчит коса, причем коса длинная, почти не тронутая сединой, черного, но не радикально-черного цвета, но и не это удивительно.
   На незнакомце, одет доспех, но нельзя назвать его броней рыцаря, или бронежилетом спецназовца. Доспех человека, какой-то композиционный, он сочетает в себе и кольчугу, и броню. Это скорей кольчуга, но имеет броневые вставки прикрывающие живот, грудь, спину и заднюю часть шеи. На ногах между сапогами и подолом кольчуги, блестят ослепительно поножи, но и не это удивительно.
   На правом боку воина, висит сабля, сделанная когда-то искусным оружейником Сарая-Берке, до нашего героя, с этой саблей воевали еще четыре человека, и это трофей, добытый в бою с ордынцами Тохтамыша. Но и не это удивительно.
   На правом боку незнакомца, висит колчан, наполненный двадцати пятью стрелами, сделанный профессионалом высокого класса, из квартала оружейников Самарканда. Да колчан и стрелы сделаны самим усто Гани-укчи, но и не это удивительно.
   На спине воина висит композитный лук, сделанный из двух сортов дерева и рога буйвола, данный лук приобретен за две золотых монеты (неслыханная цена), у самого Болты-джаачи, лучшего мастера по изготовлению луков в Самарканде. Но и не это удивительно.
   На поясе мужчины, висит настоящий дамасский кинжал, когда он был сделан, и кем, этого не знает уже никто, и это тоже трофей. Воин его добыл в бою под Анкарой, когда огромная армия турок-османов, терроризировавших Европу и Византию, была разгромлена в пух и прах, войсками среднеазиатского полководца. Н и не это удивительно.
   Удивительно, то, что данный воин, находится на белорусском проселке. Хотя нет, подобные ему воины могли быть в войсках Батыя, которые давным-давно прошли этими местами, громя все на своем пути. Потом Батый дошел до Триеста, и вернулся обратно. Причем историки до сих пор спорят, почему Бату-хан, повернул вспять. Одни говорят, что монголы испугались Адриатического моря, другие говорят, что Батый поспешил на выборы верховного хана в Монголию. Третьи говорят, что войско монголов выдохлось, устало, ослабело, и потому победоносная поступь многонациональных орд под руководством Бату, остановилась.
   Да в составе тех войск были воины разных народностей, и иранцы, и таджики, и тюрки и даже русичи. Так что на территории Беларуси мог, когда-то побывать воин, подобный нашему герою. И ключевое слово в этом предложении слово "когда-то", самое удивительное в том, что на дворе 1941 год, и этого воина, тут быть не должно.
   Воин, которого зовут Бургут, был сотником у великого полководца Азии, которого мир знает под несколькими именами. Русские называют его Темирь Аксак, персы Темури ланг, тюрки Темур Оксок, западная Европа как Тимурбек, а в двадцатом- двадцать первом веке, его называют Тамерланом, эмиром Тимуром и железным хромцем.
   В истории принято называть его одним из самых кровожадных воителей всех времен и народов, но реалии этого не доказывают. В исторических кругах, ходит история, о том, что в Индии Тимурбек, приказал казнить 100 000 индийцев огнепоклонников, и сотворить из их голов башню. Но увы, никаких доказательств этого не найдено, археологи смогли найти захоронения времен троянской войны, захоронения строителей пирамид в Египте, и много других захоронений. Но остатки башни из ста тысяч голов (и следовательно сто тысяч безголовых трупов) не найдены. Как не найдены и другие приписываемые Тимурбеку, "башни из трупов".
   Да и чисто технически, очень трудно перебить сто тысяч человек, даже безоружных, даже связанных. Гитлеровцы за время второй мировой уничтожили много людей, но даже они не смогли бы уничтожить такое количество мужчин, за несколько часов, причем без пулеметов, душегубок и т.д.
   Так вот, наш герой, Бургут, с самого начала был воином у Тимурбека. Возможно вы зададите вопрос, почему Тимурбек, а не Тамерлан или эмир Тимур, как принято сейчас?
   Да потому что современные ему дипломаты (а были тогда и такие) величали его именно так. Именно так именовали полководца и король Франции того времени Карл VI Безумный, и король Англии Генрих IV, с которыми, переписывался довольно регулярно Тимурбек.
   А вот пример:
   0x01 graphic
   Еще в самом начале карьеры Тимурбека, к нему в войско, поступил юноша, беглый раб, которого звали Бургут. Парень соответствовал своему имени, стремительный, смелый, дерзкий как настоящий беркут. В многих битвах участвовал Бургут вместе со своим начальником, но первым боем была, приснопамятная "Битва в грязи". Когда войска ордынцев, потомком Чингисхана, разбили Тимурбека. Но это было последнее сражение, в котором барлас, потерпел поражение.
   И вместе с предводителем, мужал и становился искушенным воином, и Бургут, постепенно он набирал опыт, и победы. Вплоть до десятого, убитого им врага, Бургут очень тяжело переживал смерть каждого человека, а потом приобвык. А после того, как счет побежденных врагов перевалил за сотню, чиготай, потерял им счет.
  
   Со стороны киблы, послышалось тарахтение мотора, и воин обернулся поглядеть, кто же едет. Немецкие захватчики, опрокинувшие приграничные кадровые дивизии РККА, устремились вперед, вглубь страны, а по тылам немцев разъезжали такие вот мотоциклы с фельджандармами, так назывались миршабы олмонов.
   Нет, Бургут, не ждал именно этих жандармов, и вообще не жандармов, он ждал немцев, захватчиков. И вовсе не с хлеб-солью, воин должен убивать врагов, или гнать их со своей земли. А государство Тимурбека, оказывается, вошло в СССР, это такая страна, где заботятся даже о бедняках. А Бургут был из очень бедной семьи...
  
   Немцы конечно не ожидали, такого живописного аборигена, да белорусской дороге, и потому подъехав к Бургуту, мотоцикл остановился. Толстый рябой фашист, сидевший в арабаче железной колесницы, направил свой большой туп, на Бургута, погонщик колесницы, схватился за маленький туп висевший на груди.
   Третий спрыгнул с колесницы, и направляя свое оружие на Бургута подошел к нему.
   - Ты есть кто, ты рюсски зольдат? - спросил немец.
   - Нет, аз есмь ипат Тимурбека.
   - Ипат тваю мат, какой Тимурбек?
   - Матерь не трогай, ворог, аз ипат Темурбека, юзбаши по нашему, а по вашему, по олмонски, я офицер, ну воевода.
   - Ти не говорить глупость, какой ти национальност, рюсски, белорутин или украин?
   - Я не разумею твой национальност, что ты мне хочешь молвить?
   - Ты рус?
   - Ах, нет, аз чиготай, турк.
  
   При этом немец переводил слова чиготая, своим соратником, и они, видя мирную беседу, с колоритным персонажем, тоже подтянулись к беседе.
   Тот, что сидел в арабаче, что то быстро сказал на своем языке, и толмач перевел на русский:
   - Ты монгол из Рот Армия?
   - Не разумею твои словеса, олмонец.
   Немцы нагло рассматривали одежду, вооружение и снаряжение Бургута, колесничий, жестами попросил лук, и чиготай сняв с себя, протянул тому лук. Немец с интересом стал рассматривать изделие средневекового оружейника, второй заинтересовался колчаном, и получив его стал рассматривать отделку.
   - Где твой документ, шнеллер показайт его.
   - Я не ведаю, что значат сии словеса, какой документ? - недоумевал Бургут.
   Немец вынул из нагрудного кармана свой зольдбух, и показал его чиготаю.
   - Папирен, бумаги, ферштейн зи?
   Во времена Тимурбека, воинам не полагались удостоверения личности, и из бумаг, у Бургута лишь хранилась страница армянской книги, подобранная в Мазендаране. Он вынул из потайного кармана этот кусок пергамента, с красивыми армянскими буковками и протянул немцу.
   Немец повертел лист, осмотрел его со всех сторон, но так ничего и не понял, ему не приходилось никогда видеть такие письмена, и такую бумагу.
   В это время, когда внимание всех троих было занято раритетами из азиатского средневековья, сверкнула молния клинка. Кинжал Бургута молниеносно перерезал сонную артерию колесничего, по пути перерезал горло толмачу стоявшему в середине, и остановил свой блестящий бег в груди третьего. Немцы еще стояли, еще дышали, но они уже были мертвы, первым упал пораженный в сердце пулеметчик, вторым шлепнулся колесничий, пытаясь рукой остановить кровь из перерезанной сонной артерии.
   Третий еще постоял секунды две, из перерезанного горла с хрипом вырывался воздух, хлестала кровь, да, Бургут открыл свою тайну, но сразу же забрал ее, вместе с жизнями врагов.
   В течении секунды, одним замысловатым движением острого как бритва клинка, Бургут отправил в Валгаллу, фельдфебеля Эриха Росселя, и рядовых Микаеля Кнауфа и Адальберта Крауза. Третий немец, Краузе, не осознавая, что он умер, все еще падал на землю, а из кустов в то же время высыпали два десятка красноармейцев.
   - Капитан, ты прямо какой-то ангел смерти, - сказал, снимая с шеи немца-толмача его автомат, майор Кудинов, - Аросьев мотоцикл быстро убрать с дороги, Приходько и Васильев, убрать трупы тоже, бегом. Романенко, быстро засыпать следы крови и подмести.
   Прошло еще десять минут, и место трагедии, приняло первозданный вид, дорога опять была пустынна. Только шевелилась по инерции, ветка куста, ее задел, уходя, один из красноармейцев.
  
   - Да, капитан, с тобой опасно находится рядом. Где ты научился так владеть ножом?
   - Воевода, многие лета, я воин, и хороший воин володеет своим оружьем хорошо. Ибо если он володеет плохо, то он им уже не володеет.
   - Согласен, хорошо сказано, а сколько тебе лет, сорок или сорок пять?
   - Родился я в 748 году, а Тимурбек почил в бозе в 808 году, следует мне, шестьдесят лет.
   - Что? Тебе шестьдесят лет?
   - Ну сам считай, в 1365, по вашему по хрестьянскому таквиму, была битва "Джанги лой", я был тогда отроком. А когда Тимурбек ушел к праотцам, по вашему таквиму был 1405 год. Разумеешь?
   - Что, ты сорок лет воюешь?
   - Д воевода, сорок лет, и с турками воевал и с ордынцами, и с арабами, и с туркменами Кара-Коюнлу. И а Кавказе, и в степи ордынской, и на Руси, и в Индии, и в Кабуле и Исфахане, везде где был Тимурбек, там был и я.
   - Да, впечатляюще.
   Группа красноармейцев и Бургут шли по лесу, а чиготай, беседовал с майором Кудиновым, майору было всего тридцать лет, и он не мог понять, как в 60 можно так двигаться, как двигался Бургут. Ведь кроме шестидесяти лет, на Бургута давили еще доспехи и оружие, а он шел как полный сил молодой человек.
   Майор достал папиросы, и закурил, и очень удивил своим действом чиготая.
   - Воевода, зачем ты вкушаешь нашУ, нашУ нужно потреблять в после рати, ты не сможешь управлять дружиной.
   - НашУ? Не понял тебя, что значит твоя нашА?
   - Разве ты не одурманиваешь себя дымом конопли?
   - Ах понял тебя, нет это табак, табак такая трава.
   - Я ведаю, что это воевода, много я видел банги, и тех кто нашУ употребляет, и те кто териак, они больные.
   Майор понятия не имел что значит нашА, и что значит териак, потому он никак не мог понять Бургута, а тот не мог понять (как ему казалось) воина-наркомана.
   Столица Золотой Орды
   Один из ханов Золотой Орды, вероломный ставленник Тамерлана.
   Мастер, ремесленник.
   Мастер делающий стрелы (ук)
   Мастер делающий луки (джаа)
   Битва под Анкарой, 1405 г.
   Действительно, до сих пор историки не знают, почему Батый и его войско вернулись.
   Исторический факт.
   Беркут, данное слово заимствовано в русский из тюркских языков.
   От этого варианта произошло известное нам имя - Тамерлан.
   Остатки башен из голов или трупов, не найдены.
   Известны письма Тамерлана, посланные последним европейским правителям, после победы под Анкарой.
   Джанги лой, битва 1365 года, между монголами Токлуг-Тимура и войском Тамерлана. Послелний потерпел поражение.
   Тамерлан происходил из племени барласов.
   Чиготай, джагатай - тогдашнее название тюрков Средней Азии, теперь это узбеки.
   Сторона в которую обращаются мусульмане, при молитве. Там находится Мекка.
   Полицейские (буквально - владетель ночи)
   Олмоны - немцы, тюркское название немцев и Германии (Олмония).
   Арабача - тележка, здесь - коляска мотоцикла.
   Огнестрельное оружие.
   Воевода, офицер (древнерус.)
   Сотник.
   Так называли гитлеровцы белорусов.
   Средневековый город на Кавказе.
   Загробный мир древних германцев.
   Бургут приводит дату своего рождения по мусульманскому календарю, 748 год Хиджры это 1345 год н.э.
   1405 г н. э.
   Христианскому календарю.
   Табака тогда евразийские цивилизации не знали, Бургут принял курение папиросы, за употребление анаши.
   Наркоман.
   Опиум.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"