Че Гевара Фернандо : другие произведения.

Красный всадник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной рассказ из цикла "Пропавшие без вести"


Всадник.

 []

   - Красноармеец Мукушев, постарайся быстрее добраться до штаба, как можно быстрей. В штабе выясни ситуацию, и получи приказ для нас. Мне кажется, что это не провокация, это война, потому, думаю, нам необходимо, как можно быстрей, получить приказ или распоряжение из штаба. Все езжай, и постарайся осторожней, гляди какая канонада, все-таки приграничье.
   Так напутствовал красноармейца Абиля Мукушева, старший лейтенант Налбандян, командовавший сводным эскадроном. Эскадрон из добровольцев, командование 136 полка 9-ой кавалерийской дивизии, направило на помощь в сенокосе подшефному молдавскому совхозу. Ну, а крестьяне обещали поставлять кавалеристам овощи и фрукты, и самое необходимое доля кавалерии - сено, Как говорил замком по тылу: "Не сено, а душистый травяной сбор. Хоть лошадей кормить, хоть чай заваривать. " Взаимодействие армии и народного хозяйства на деле, это реалии социалистического государства.
   И красноармеец Мукушев, уроженец казахской степи, ускакал в штаб кавдивизии, после этого, никто Абиля не видел, и комэск Налбандян, так и доложил в штаб: "Красноармеец Мукушев, был направлен в штаб дивизии, пропал без вести"...
   *****************************************************************************
   Руслан, случайно познакомился с молдавским клубом поисковиков, на форуме, Ионел, руководитель молдаван, рассказал о своих раскопках, и Руслан загорелся идеей поездки в Молдавию. И вот, все условности и безусловности утрясены, и впятером: Руслан Нигматулин, Василий Жихарев, Николай Тарасенко, Андрей Мишулин и Снежана Лиходеева оказались в гостях, на молдавской земле.
   Поисковая группа "Красная Звезда" и молдавская поисковая группа "Восток" Ионела Деляну, скоро приступили к поиску захоронений, в местах боев на границе Молдавии. За границей Румыния, которая в той войне выступила союзником немцев, потому в этих местах, в основном с РККА воевали "мамалыжники" Антонеску. У них даже танковая дивизия "Великая Румыния" была, но исключительно на германских танках. Ну не выпускала Румыния танков, зато отхватить обратно земли Бессарабии, Северной Буковины и области Герца (и не только), очень хотелось. Так же Антонеску и его "Железной гвардии" очень хотелось, еще чего-нибудь захватить в СССР (да побольше). Потому, не отметившемуся в истории победами румынскому воинству, потребовались лавры победителей. Некая румынская газета "Курентул", уже позже, писала: "новую румынскую границу нужно провести по Уралу и обеспечить создание "Румынской империи до ворот Азии", то есть создать "жизненное пространство" для румын". Какие скромные румыны, не правда ли? А почему именно Урал, а не скажем Тихоокеанское побережье СССР? Чего уж там мелочится.
  
   Не четвертый день поисков, объединенная группа из семи молдаван и пяти россиян, случайно на холме наткнулись на следы давнего боя. Драгош, молодой студент-филолог наткнулся на ствол винтовки, и вытянул ее из земли. А где винтовка, там может лежать и ее хозяин...
   Винтовка оказалось необычной, это не была знакомая до мельчайшей детали "мосинка", и даже не почти также знакомый немецкий карабин "Маузер".
   - Винтовка Vz.24, чехословацкая переделка того самого "Маузера", выпускалась с 1924 года, на оружейных заводах "Чехословенска Збройовка", состояла на вооружении румынской армии. По-моему, тут кто-то воевал с румынами, - блеснул знанием матчасти Михай Мазылу, классический ботан, студент исторического факультета Кишиневского университета.
   Ребята, воодушевленные находкой Драгоша, начали рыть землю, и всех интересовало, что же ещё таит в себе  земля на краю суверенной Молдовы?
   Через два дня ИЗНУРИТЕЛЬНОГО ТРУДА,  КОГДА поисковики приборами, щупами и "прошерстили" весь склон от вершины холма до ручья, текущего в ложбинке, когда они  руками перетерли и просеяли не одну тонну земли, перемешанной с острым каменистым щебнем, стреляными гильзами, осколками гранат и костными останками людей, растащенных колхозными  плугами и дикими животными, земля выдала ещё одну свою тайну, которую  скрывала от людей больше семидесяти лет.
   На этом месте, состоялся бой, и скорее всего, никто из участников боя, тогда не выжил.  Где погибли, там и лежали. А сражался тут один боец Красной армии против отделения из десяти солдат румынской армии.  А может врагов, и больше было, но не всех копари нашли и откопали.
   Каким-то образом, пулемет ZB Vz.26, пулемет румын оказался у красноармейца. Это видимо и решило исход боя. А каким образом оружие оказалось у бойца РККА, и как происходил бой,  можно  только догадываться.    
   Красноармеец погиб, но сдержал и  уничтожил врага.
   По черепу красноармейца, тот же историк Михай определил, что герой - монголоид. А кто он по нации, якут ли, казах ли, а может узбек или киргиз, чукча или бурят, или сын какого другого из народов СССР, уже невозможно было определить. Смертного медальона на бойце не было, а из документов сохранился лишь комсомольский билет, да и то не весь, пробитая пулей обложка сохранилась, а истлевшие, пропитанные кровью, бурые страницы, рассыпались  в руках
   Еще один неизвестный герой.. Скорее всего, где-то, на просторах бывшего Союза ССР, до сих пор его состарившиеся сестры, дети и внуки надеются получить хоть какую-то весточку о  родном кровинушке, сгинувшей в огне Великой Войны.
   ... Абиль вырос в бескрайних казахских степях, и первое воспоминание, его жизни, это караван. Пастух Кадыр Мукушев, гнал отару богатея Кажгельдина с яйлоо (летовки), а вокруг шел снег, Абиль покачивался на руках матери Айсолтан. Это был двадцать третий год, и Абилю было три года, отец гнал скот, в этот год запоздали, потому как Кажгельдин, сам попросил ехать в село попозже.
   В Казахстане, как и во всем СССР, шло строительство новой страны, и местами старые силы, очень пытались развалить СССР, и вернуть все к прежнему строю. И не до конца было ясно, все-таки победило государство рабочих и крестьян, или это временно. По степи еще шастали остатки закаспийской белой армии, остатки басмачей, да и просто бандиты. А самое главное в городах и весях страны, шло строительство нового общества, Кажгельдин, решил пока прятать скот в степи, а потом уйти в Восточный Туркестан, Кашгар или Яркенд, со всем имуществом.
   Ну и для этого, надо было переждать время, потому и приказывал пастуху с летовки вернуться чуть позже обычного.
   В степи караван был остановлен одной из банд, величавших себя белой армией, по прихоти судьбы, командовал бандой Абдраим Кажгельдин, сын богатея Канатбая Кажгельдина, хозяина овец.
  
   - О, молодой хозяин, здравствуйте.
   - Не молодой хозяин, а Абдраим Канатбаевич, штабс-капитан белой армии, понял невежа?
   - Простите Абдраим Канатбаевич.
   - Мне Кадыр, нужны десять жирных овец, наши бойцы оголодали, сам видишь зима пришла.
   - Но, что скажет ваш отец?
   - Не бойся, я дам ему записку, кстати как он там, я почти год не был дома, все воюем с красной нечистью.
   - Да все в порядке, хочет уйти в Кашгар, вам овечек выбрать, или сами выберете.
  
   Идеал Абиля, батыр (силач, богатырь) Кадыр, отец почти униженно лебезил перед сынком богатея. Хотя одним ударом наверно Кадыр мог бы вогнать задохлика Абдраима в землю, не только по пояс, но и по уши, да нельзя, время голодное, а это сын хозяина. И это было первое, что врезалось в память мальчика. Не колыбельная матери, не первая самостоятельная поездка на лошади (в том же году), и даже не конфета сунутая второпях в рот внучку бабушкой, а именно та встреча в степи...
   С тех пор Абиль наверно и возненавидел социальное неравенство, Абдраим с дюжиной своих приспешников, угнали десять овец, а отара двинулась в село. Скоро Канатбай, даже бросив овец, сбежал таки в Кашгар, Абдраима ликвидировали в ходе операции чекисты.
   А для миллионов Мукушевых бывшей царской России, пришло время свободной жизни, без хозяев. В свое время Абиль пошел в школу, и в 1940 году, его как уже опытного всадника, военком отправил в кавалерию. И парень попал в девятую кавдивизию Николая Осликовского. Потом началась война, и Абиль пропал без вести...
   ****************************************************************************
   Согласно приказа комэска Налбандяна, Мукушев, двигался в штаб, дорога дальняя, и пришло время немного передохнуть, да коня напоить. В зарослях кустарника течет журча родничок с чудесной водой, и Абиль решил напиться. Вместе конем, казах спустился к воде. Спешившись, он, набирал прохладную и необычайно-вкусную воду в горсти ладоней. Пил не спеша. Слишком холодна в ручейке родниковая вода, вытекающая из глубин земли. Аж зубы ломит.  Так и заболеть недолго, а болезнь не входила в ближайшие жизненные планы Абиля. Ведь у него приказ. Рядом пофыркивая ноздрями, конь втягивал в себя воду. Поднимал голову, тревожно прислушивался к чему-то, мотал головой, стряхивая с морды капли влаги и снова опускал свои мягкие, словно черный бархат, губы в ручей.
   Внезапно с дороги послышалась какая-то незнакомая речь, а мало ли кто, это мог быть, может крестьяне местные, молдаванского-то Абиль не знал. При выходе из зарослей, он обратил внимание, что это были вооруженные люди, одетые в неизвестную форму.
   По дороге двигалось полтора десятка всадников, один был вооружен пулеметом, а остальные незнакомыми винтовками. Увидев Абиля,  передний всадник вскрикнул, вскинул винтовку и выстрелил в Абиля. Вжикнула возле уха пуля.  
   "Враги, румыны" - подумал, казах, и сразу снял с плеча карабин, затем лег в кусты.
   Ворошиловский стрелок Мукушев прицелился в офицера, прозвучал выстрел, и офицер упал, пока же конники, очухались, казах успел убить еще одного румына.
   Повинуясь команде унтер-офицера, румыны мгновенно попадали на землю с коней, и открыли огонь в сторону Мукушева, а он пополз в сторону, жизнь дорога. Тут по месту где был казах, да и по окрестностям, стал садить очередями пулеметчик, и Абиль понял, что ему не уйти, ну или надо убрать пулеметчика.
   Красноармеец ужом пополз среди кустарника, и полз ориентируясь на звук пулемета, вскоре Абиль ясно разглядел пулеметчика, и лежавших рядом с ним двух румын. Казах хорошо помнил ТТХ лимонки, и потому сперва ввернул запал, затем вытащив кольцо, досчитал до трех, и метнул гранату в пулеметчика. Оглушительно прозвучал взрыв, и молниеносным рывком Мукушев бросился к своим жертвам.
   Пулеметчик и румын справа были мертвы, а тот румын, что лежал слева еще стонал, взрыв гранаты не повредил пулемет, покойный пулеметчик, прикрыл оружие телом. Абиль быстренько присвоил пулемет, и все какие нашел патроны, да четыре набитых магазина, затем казах пополз к своему Гнедко, который так и оставался у родника. Вскочив на коня, попытался взять с места в карьер, но и румыны оказывается, ждали нечто подобное, и потому тишину снова нарушила трескотня выстрелов. Что-то обожгло заднюю поверхность бедра Абиля, но в горячке боя он не заметил рану, когда бешенная скачка почти приблизила парня к спасительной вершине холма, какой-то расторопный румын убил Гнедко, и Мукушев упал вместе со своим четвероногим другом. Парню не повезло, его конь упал на ногу, и Абиль понял, что левая нога у него сломана, чуть выше колена, да и сквозная рана в правой ноге, причем перебита кость, ибо встать казах не смог.
  
   Сняв вооружение с коня, Абиль пополз на вершину холма, затем к нему присоединились и оставшиеся румыны, все десять. Из пулемета стрелять Мукушев умел, правда пулемет этот был, ну очень уж, необычный. Смекалка помогла овладеть пулеметом, но румыны узнали об этом позже, когда он одной очередью срезал троих насмерть.
   Теперь у противника всего осталось семь бойцов, а у Абиля, пулемет, граната, да три неизвестных гранаты, взятые у румынского пулеметчика, и его дружков.
   Румыны, тоже оказались боевитыми, и дали о себе знать относительно метким выстрелами, однако трудней было в этой ситуации именно им, а не казаху, ибо тот лежал на вершине холма, да с пулеметом. А его противники, вынуждены взобраться на это холм, ну или попробовать убить Абиля издали. Казаху было лучше видно своих противников, а пулемет давал огневую мощь.
   От потери крови у Мукушева закружилась голова, но времени перебинтовать хотя бы ноги, у него не было, чем больше проходило времени, тем меньше оставалось неповрежденных румын. Метко-летящая  пуля, попала в грудь Абиля, пробила комсомольский билет, письма из дома, лежащие в кармане гимнастерки, продырявила правое лёгкое, сломала ребро и полетела дальше по своим пулиным делам. Абиль понял, что умирать, ему придется здесь, в Молдавии, в тысячах км от своего села и своей степи.
   С третьей раной он долго, не протянет, и вниз полетели гранаты, одна советская и три подаренные противником, как трофей, затем, до окончания патронов в магазинах, красноармеец стрелял из чехословацкого пулемета, потом откинув пулемет, взялся за карабин.
   Последнего румына Абиль убил уже предпоследним патроном своего карабина, в глазах у Мукушева, уже давно темнело, и он понял, что час его прощания с этой юдолью, закончен. Потому Абиль стал молиться, вспоминая слова молитвы, которым его научила бабушка Айсулу:
   Кулху оллоху ахад, оллоху самад...
   Голос становился все тише и тише, и вместе с кровью из парня уходила жизнь, и еще несколько арабских слов, тут душа Мукушева ушла из израненного тела...
  
   Так, а может иначе, погиб Абиль Мукушев, сын пастуха, герой и гражданин Великой Страны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"