Фероз Фарадей : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Предисловие
  
  На свете много страшных вещей. У каждого свой особенный страх, но если забыть об этих особенностях каждого отдельного человека, страшнее всего будет падение. Бездны, услужливо подставляющие свой зев для прыжка, у каждого свои, хотя зачастую они повторяются.
  У каждой бездны свое особенное дно, у каждого приключения свой особенный конец, у каждого греха свое особенное наказание. И чаще всего в конце этого страшного падения в свою личную бездну находится тот самый личный страх, с которым все боятся столкнуться лицом к лицу...
  
  Глава 1
  Слово не воробей: вылетит - жди беды
  
  
  Это повествование о жизни ведьмы. Ведьма эта в свое время была знаменита на просторах Трелентика, о ее необычной жизни было сложено много песен и легенд. Молва о ней ходила недобрая, и дело было не в том, что она нагоняла ужас на народ Трелентика...
  Клайна была одной из трех проклятых ангелами. Ее дом обходили стороной, на улице старались не подходить к ней поближе, проклятие ее отравляло воздух и убивало людей на расстоянии...
  Когда-то великий и мудрый одиннадцатый демон Фауст сотворил из вод реки Леты девушку, которую после и назвал Летой. Она совершила много героических подвигов, особенно отличилась она во второй войне между ангелами и демонами, прошедшей на земле Трелентика. Прославившись, Лета решила так же создать человека из вод Леты, но этот опыт не удался и ее "дочь" погибла. Тогда, спросив совета у Фауста, она попыталась еще раз. Девочку, сотворенную из ила со дна реки Леты, назвали Клайна.
  Лета обучила свою внучку всему, что умела сама, а после, опасаясь за жизнь своего творения, отправила ее обучаться магии в школе, находящейся на территории Харара. Пока юная Клайна постигала магию и упорядочивала силу внутри себя, Лету убили. Прошло время и Клайна, уже проклятая к тому времени, вернулась в Трелентик, найдя останки своей создательницы.
  С тех пор она и стала ведьмой-убийцей.
  
  
  Хм... с чего бы мне начать?.. я уже пару раз начинала, да бросала, понимая, что не стоит этого делать.
  Я живу в Графстве Нетий, одном из самых страшных клочков земли на территории Трелентика. Графство Нетий находится на северо-западе от самого большого города Трелентика... город, кстати, тоже называется Трелентик. Это графство - обнесенный невидимой чертой проклятый лес, весь посвященный шестому демону (даже если вы его не знаете, это ненадолго).
  Лета поселилась именно здесь потому что... честно говоря, я не знаю, почему она здесь поселилась и как она это сделала. Однако мне известно, что ныне почивший граф Нетыт разрешил бабушке жить на этой земле до тех пор, пока она истребляет чудовищ на этой земле. Ни его, ни его сыновей это все же не спасло... поэтому теперь графство принадлежит только мне. Конечно, дураков жить здесь, больше нету.
  Поскольку Трелентик близко от моего дома (всего несколько часов шагом, а можно и переместиться) я вечно должна терпеть выходки магов-недоучек из Гильдии, воинов Триады и жрецов Храма, которые вечно напризывают низших демонов, а потом бегают и руками машут... "Клайна, Клайна, убей это чудище, мы тебя щедро отблагодарим", - тьфу, гады.
  Кстати, Трелентик перестраивали бесконечное количество раз именно из-за них, руки бы им пообрывать... или засунуть в Харар, там их магии быстро научат.
  Хм... что еще... ну, живу я одиноко, гости ко мне не торопятся. Если уж кто и приходит, так Фумешевы монстры, жаждущие убить меня и съесть. Нет, вру, еще приходят редкие, но постоянные заказчики. Днем по дорожке до моего дома еще можно кое-как дойти... ночью и не суйтесь. Хотя, конечно, на одних их подачках я бы не выжила, поэтому приходится самой рыскать по библиотекам и тавернам в поисках заказов (как думаете, многие хотят поболтать с проклятой за кружкой пива?).
  В общем, грязную работу вечно выполняю я, хотя, черт побери, она достойно оплачивается.
  ...Уж совсем редко, как подарок на Кавинов день, интересные заказы мне приносят люди случайные и мне незнакомые. Людская молва - морская волна, как говорят в Хараре. А к кому бегут? Правильно, к Клайне... им там медом намазано.
  И случай, из-за которого я все себе нервы изматываю, начался как раз с такого "заказчика"
  
  
  Проснулась я на рассвете, экипировалась и с помощью магии земли "прослушала" свой замок. Мало ли какой гадине вздумалось сделать подкоп. Хотите верьте, хотите нет - я много монстров видела, о многих читала, но нет на свете чудовищ хитрее и подлее созданий Фумеша. Вышла во двор проверить ловушки.
  ...Вот чудовища Пароеега всегда ломятся напролом. На колья вокруг высоких стен моего замка попалось около двадцати оборотней, леших и великанчиков. Великанчики они в метра два ростом, просто крепкие и неповоротливые... и бодают стены лбами. А что же монстры Фумеша?.. Правильно, все ловушки мои земляные полны нетопырей и совух. Совухи это такие в локоть ростом человечки с совиными головами и крыльями, они летают стаями и людей заживо съедают.
  "Храни меня Темра, когда же эти твари кончатся?"
  Выпустив этих гадин из подземных ловушек на свободу, насладилась их эффектной гибелью. Они, попадая в свет солнца, взрывались маленькими красными фейерверками... красивенько так.
  После я совершила древний ритуал наполнения соками земли. Сегодня мне нужно было наполниться магией теплого рассвета, влажного воздуха и благодарной земли. Маги земли тесно связаны с самой землей, и на многое мы реагируем как растения, а я как раз решила весь сегодняшний день пробыть в библиотеке. Обычно в темных и пыльных местах растения вянут... я завянуть не хочу, и не хотела никогда.
  В библиотеке после долгих поисков я нашла отличный рецепт для заговора меча и решила пойти в лабораторию, чтобы его попробовать.
  ...Дойти мне было не суждено, поскольку при переходе из подземной библиотеки в лабораторию, находящуюся на четвертом этаже, я почувствовала, что за воротами моего замка кто-то есть.
  Этот кто-то нерешительно мялся у входа, не решаясь постучать, но и не уходя.
  "Или это какой-то очередной смельчак-храбрец, решивший поиграть в "я дойду до проклятой", или очередной монстр, играющий в "я съем проклятую". Кто бы это ни был, голову отвинчу", - да, я злюсь, когда меня по пустякам тревожат.
  У меня в доме множество автоматических арбалетов. Они висят по всему дому, и, разумеется, каждый сделан на заказ (и за каждый заплачено раза в три больше положенного). Взяв один, лежащий как раз у входной двери, я вышла во внутренний двор.
  Держа арбалет наготове, я медленно вдохнула воздух в легкие, концентрируясь. Сильный удар ногой по земле - тяжелые ворота быстро и резко раскрылись, подчиняясь магии земли. Кто бы это ни был, мои обитые металлическими шипами ворота должны были отбить у него желание ходить к проклятым... и вообще всякие другие желания отбить, говорят, мертвые (и оживленцы) ничего не хотят.
  ...Оказалось, что незваный гость был хорошим воином. Почувствовав меня, он успел отскочить до того, как я распахнула ворота, а сейчас вышел в поле моего зрения с поднятыми руками.
  - Стой на месте, не подходи ближе. Кто такой? - А вдруг нежить-перевертыш...
  - Меня зовут Лок. Я командир отряда в тридцать шесть человек. - Хороший воин, у него три дюжины под началом... а чтобы получить хотя бы одну дюжину нужно убить... ну, сефирот из Пустыни Пепельного Снега, например (на такую змейку нарваться легко, а вот отделаться от нее ох как сложно).
  - И что, хочешь получить четвертую дюжину, убив матку падальных мотыльков? - Лок приподнял удивленно бровь.
  - За твою матку мне четвертой дюжины не дадут, их убивать, как носу ковыряться - много мозгов не нужно. - Я аж обиделась... Да, убить матку легко - обездвижь ее и она умирает, но как только ты ее убиваешь, другая мотылиха становится маткой. - Ты уберешь арбалет?
  Я опустила арбалет, но все же не расслабилась - расслабишься в таком лесу, как же. Лок подошел ближе.
  - Тогда зачем пришел? Доказать своим парням, что ты храбрый начальник?
  - Да тобой только детей малых пугать. Те, кто под моим началом ходят, и так знают, что я храбрый... Слушай, ведьма, мне тут сказали, что у тебя мозгов меньше, чем у оборотня в полнолуние, а потому ты берешься за самые гиблые случаи. Так?
  Тоже мне, комплимент... шел бы ты отсюда, Лок, пока я не разозлилась. Да мне лет больше чем его прабабке и видала я побольше него самого, а он вот как свистит заливисто!.. Придавить бы тебя пластом земли, узнал бы ты.
  - Навешали тебе ерунды, как грудастой дочке мельника в укромном уголке. Не возьмусь я за все... слышь, так ведь могут прийти и сказать: "Клайна, Гнегхтхард деревню жжет, иди да убей его", так я что, думаешь, на двенадцатого демона пойду? - Лок мотнул головой.
  - Нет, на двенадцатого не пойдешь. А на демона рангом поменьше пойдешь? - Он что, совсем больной?
  - Знаешь, Фумеш шестой, рангом поменьше...
  - Э-э-э, нет, я тебе не об этом говорю. Вот, например, на слугу или на ребенка кого-нибудь из демонов правителей бы ты пошла? - Все, он меня бесит.
  - Ты что, совсем из ума выжил? На первый ярус Трелентика хочешь? Ни на кого из демонов я не пойду: ни на демонов правителей, ни на высших демонов, ни на детей. Мой максимум - низшие демоны, потому что они тупые и потому что за них мне мстить никто не придет. Все? Доволен? Проваливай, ворота открыты, на меня ветер дует.
  Лок некоторое время молчал что-то обдумывая.
  - Слушай, ведьма, для тебя дельце есть.
  - Да неужели! - Я бы всплеснула руками, если бы не держала арбалет (наготове). - Ну, давай, хоть послушаю новую байку, что у сумасшедших в ходу.
  - Гелла выпустила в Харар кого-то из недр Геллинрада. - Сначала я дернулась от услышанного. Подумав, что поняла его неправильно, решила прокрутить в голове его слова еще раз.
  "Гелла дочь царицы ада, царевна. Харар - мир, где я училась магии. Недра Геллинрада - Тартар, тюрьма для чудовищ. Не поняла я".
  - Стоп-стоп. Давай-ка еще раз.
  - Какая-то ты тупая. - Лок стал говорить медленнее, делая паузу после каждого слова. - Гелла. Выпустила. Кого-то. Из. Недр. Геллинрада. В. Харар.
  - Что-о-о-о?! - Да он же вроде серьезно это говорит! - Ты вообще сам понял, что сказал?!
  - Понял.
  - Уйди вон, больной человек! За тобой по пятам идет Деркенол!
  - Что, струсила? - Он насмешливо сложил руки на груди.
  - Ты сначала спроси, поверила ли я хоть одному твоему слову! Обычно таких сумасшедших как ты демоны сразу убивают, чтобы чушь не болтали. Уходи! Я этого не слышала, я к этому не причастна!
  - А представь, что я это не придумал, а знаю точно. Что думаешь?
  - Думаю, что ты очередной любовник Геллы, раз она тебе бегает и докладывается о своих планах. Тогда тем более уходи, меня убьют не демоны, а волки Анхель... Да вообще! Ты сам в свой бред вдумайся! Зачем Гелле выпускать монстра из Тартара!? Он же не оставит от Харара камня на камне!
  - А теперь ты в свой бред вдумайся. Если бы все чудовища Тартара могли бы рушить миры, ад давно был бы ими растоптан. Значит, чудовище выпущено слабым и беспомощным. Но если дать ему времени, оно накопит сил и действительно разрушит Харар.
  - То-то я думаю, что ты все про демонов спрашиваешь. Сейчас чудовище как низший демон, а если подождать - будет как Гнегхтхард!?
  - Да. В том-то и дело, что у чудовища и у гневного почти один возраст. Первое сотворение, знаешь ли... - Не знаю.
  - Чего? Какое сотворение?.. Ты такие сказки хорошие выдумываешь...
  - Ведьма! Да забудь ты об этом! Ты лучше о чудовище подумай! - Все, я этому больному пущу стрелу в лоб.
  Я устало произнесла:
  - Вот скажи, ну какой резон Гелле это делать? Если Харара не станет, в ад меньше душ попадет...
  - Когда первочеловек покончит с Хараром, он примется за Трелентик. Гелла завидует сестре: Темра умерла, а новой царицей стала Анхель, хоть она и младшая. Сейчас она еще и выйдет замуж за Гнегхтхарда и Гелла никогда не увидит трона. А так проблемы с мирами могут не только расстроить свадьбу... в аду может назреть бунт против царицы и тогда Гелла будет править. Я слышал, как ираин и слуга гневного об этом говорили. Что, скажешь невозможно!?
  ...Нет, не скажу. Вот сейчас все выглядит совсем разумно... Пусть даже этим чудовищем она сама себе могилу роет... только вот если это сделано тайно, откуда жрецы Гнегхтхарда и Анхель могут об этом знать!?
  - Знаешь, чтобы побороть Анхель, нужно придумать совсем уж какой-то хитрый трюк, а если каждый ираин и командир трех дюжин знает этот секрет, то это никакой не секрет. - Лок оскалился очень неприятно.
  - Ведьма, вот ты говоришь, что Анхель так легко не побороть. Ты признаешь ее силу демона? - Что за тупые вопросы?.. Знаете, у Анхель есть одна особенность. Если я сейчас скажу "нет", то обязательно окажется, что рядом идет кто-то из ее волков. И, разумеется, меня прикончат как неверующую в силу царицы ада.
  - Конечно, признаю. Хитрее ее во всем аду нет... ну, разве что Петарил. - Лок грубо прервал мой лепет.
  - Так почему ты не думаешь, что Анхель тебя выбрала, чтобы ты убила первочеловека? Не верю я в совпадения, не мог я в один день услышать о твоем бесстрашии и о планах Геллы просто так. - Не мог, клянусь головой Темры, не мог. Да и вообще: что бы воин Триады делал у Храма? А жрецы у казарм? Правильно, не бывает такого. Неспроста все это.
  ...Но почему именно я?.. Ну правильно, а кто пойдет на первочеловека, если не проклятая ведьма, живущая в проклятом лесу?.. жизнь у меня какая-то проклятая вся.
  Видимо, все мои сомнения отражались у меня на лице, потому что Лок довольно хмыкнул:
  - Ну что, ведьма, думаю, теперь тебе стоит пойти к ираинам, уж они-то будут знать хоть что-то о планах царицы... Бывай...
  ...Как-то он выбил меня из колеи. Да настолько, что я и не почувствовала ползущее к нам чудовище.
  ...Все-таки подкоп. Многие из гадин Фумеша владеют магией земли, магией Пароеега. И поэтому, когда из-под земли резво выскочил монстр с претензией на неожиданность, и мгновенно отгрыз Локу голову, я даже как-то растерялась.
  Не просто монстр, а высокое и сильное человекоподобное существо зеленоватого цвета, блестящее от слизи. Убедившись, что Лок мертв, существо стало на четыре конечности и повернулось ко мне. А я так и застыла на месте, глядя, как работают огромные челюсти с непропорционально большими зубами, пережевывая голову воина. Морда безносая, бордовые глаза с вертикальными зрачками - я только тогда осознала, что передо мной стоит Гармундан.
  Ну, уже что-что, а это не может быть совпадением. Гармунданы сами по себе не ходят - они охранники кровных детей Фумеша и действуют только по их приказу. Все еще чавкая, Гармундан приблизил ко мне морду, принюхиваясь, а я тем временем молила Петарила, чтобы он убил меня быстро. Чтобы не мучиться, а то еще начнет с ног есть.
  Но Гармундан убрал от меня свою гадкую морду с огромными клыками, вернулся к Локу и одними челюстями отгрыз ему правую руку вместе с лопаткой. После этого трусцой на четырех конечностях выбежал из ворот, возвращаясь к хозяину.
  Только осев в шоке на пол, я поняла, что обмочилась, как малолетка, увидевшая бандита с ножом.
  
  
  Разумеется, после того, как я вымылась, сменила одежду и "погребла" Лока за пределами замка (закопай я его во дворе, нечисть бы точно рыть начала, его чуя), я направилась к человеку, который мог рассказать мне абсолютно все обо всем.
  Это был библиотекарь Гильдии магов, а при гильдии была одна из самых больших библиотек в Трелентике. Карат, злобный и склочный старикашка, мог рассказать мне то, что я обязательно должна знать до того, как идти к ираинам. Хотя, если он будет не в настроении, придется мне куковать до лучших времен. А, как все помнят, времени, чтобы раскачаться, у меня нет.
  Я долго не могла решить: прогуляться пешком, или сразу перенестись в город. Согласна, вопрос глупый, но я честно размышляла... и решила переноситься. Да ну их, этих чудовищ я не боюсь, а вот если хозяин Гармундана где-то рядом... лучше поостеречься.
  ...Разумеется, к тому моменту, как я вошла в библиотеку Гильдии магов, она была уже пуста. Ученики, побросав сумки и учебники, ломанулись бежать прочь, лишь почувствовав мое приближение. Странно, обычно Карат не пускает меня на территорию библиотеки, чтобы не пугать "детей". В этот раз он как-то запоздал.
   Только я облегченно вздохнула, как услышала скрипучий голос, так же прису?щий ста?рикам, как вредный характер и ревматизм.
  - Это ты, проклятая, здесь балуешь?
  - А ты, небось, подумал, что это Деркенол, так уже вина налить решил?
  - Пошути у меня! Я еще тебя переживу, и у правнуков твоих на похоронах станцую. Деркенол ко мне по понедельникам ходит чай пить.
  - Думай, что несешь. - Что-то в свете последних событий я стала осторожнее относиться к демонам. Кстати, пользуясь случаем: Фумеш, прости меня, пожалуйста, за все, что я о тебе когда-либо думала. Я обещаю пойти в Храм в пятницу и заказать у твоего Пророка дорогое моление.
  - Ох-ох, какие мы нежные! - Я не нежная, это ты не знаешь, что несешь. - Вообще-то из-за тебя архимаг Жевий был вынужден перемещаться и в процессе он подпалил мне стеллаж.
  - Ой, ты мне еще спасибо должен сказать за то, что я этот бурдюк отсюда вверх тормашками погнала.
  Наконец-то из-за стеллажей до меня доковылял сам Карат - горбатый сухонький старичок, вся кожа которого была покрыта пятнами. Он уставился на меня своими рыбьими глазами и широко улыбнулся. От его улыбки меня слегка передернуло.
  - Карат, у тебя в роду оборотней не было? - Я знаю, что это некультурно. Но как еще можно с человеком, чья улыбка пугает проклятых (да-да, пока он испугал только меня и все поколения студентов Гильдии, что к нему ходили)?
  Улыбка моментально исчезла с его лица и мне как-то полегчало.
  - Вот стараюсь я с тобой по-хорошему, а ты все скалишься. - Это еще кто скалится? Ты свой доброжелательный оскал когда-нибудь видел?
  - А я по делу пришла, а не разговоры с тобой разговаривать. Так что по-хорошему для других оставь. - А зря я так, он сейчас обидится и ничего мне не скажет.
  - Ох, напустила туману. Дела у нее. А у меня, значит, дел нет, кроме как твои проблемы решать?
  - А то ты когда-нибудь проблемы мои решал, не смеши старую ведьму. Скажи лучше, ты знаешь что-нибудь о перволюдях? - Видеть, как Карат стремительно зеленеет было странно.
  Я не хотела бы, чтобы этот старикан станцевал на похоронах моих правнуков, но посмотреть на это было бы весело.
  - Ты хочешь, чтобы у меня сердце остановилось?
  - Что-то не помню я, чтобы ты жаловался на сердце...
  - А не все люди, у которых сердце остановилось, на него жаловались. У большинства сердце останавливается от недостатка мозгов, что с тобой и случится, если ты не перестанешь этой темой интересоваться. Гневный наложил запрет на эту литературу.
  ...Мне это не нравится.
  - А что ж так?
  - Послушай поучительную историю. Когда-то давно пришел в Гильдию мальчишка, умный не по годам, да еще и талантливый и способный. Считали, что он перевернет магию, потому что некоторым он подозрительно напоминал Нанайота в юности. - Нанайот, значит... да чтоб он сдох, маг проклятый. - Но это не важно. Пришел однажды этот мальчишка в библиотеку и попросил у библиотекаря книгу о перволюдях. Библиотекарь был умный малый и сказал пареньку проваливать восвояси, если ему жизнь не надоела. Тогда этот неугомонный мальчуган сделал то, что делают все неугомонные мальчуганы - пролез в библиотеку ночью и сел читать. - Карат многозначительно замолчал.
  - И что? - Нетерпеливо спросила я.
  Теперь в голосе Карата звучала насмешка:
  - Когда он шел из библиотеки домой, ночь озарила белая вспышка. Говорят, все, кто посмотрел на этот свет, мгновенно ослепли. Особенно эта слепота ценилась среди ираинов. Так вот, когда вспышка исчезла, парень развалился на множество маленьких кубиков. Его гневный волосами порезал.
  - Чистая работа. Гневный мастер своего дела.
  - Проклятая! Дура! Ты что, не понимаешь, что с тобой то же самое будет!?
  - Знаешь, Карат, будь ты на моем месте, ты бы понял, что кубики - это не самая страшная участь. Сегодня у меня на глазах Гармундан откусил человеку голову, а я едва осталась цела. Знаешь, я думаю, я правильно восприняла это предостережение. Если хочешь, я вернусь ночью, чтобы самостоятельно найти информацию и тебя не впутывать.
  Я уже развернулась, чтобы уйти, но Карат излишне резво для старика догнал меня, и цепко схватил за пред?плечье.
  - Но-но, не кипятись. А то после смерти к гневному и угодишь. Хорошо, спрашивай, что тебе нужно? Скажу как на духу, или я не Карат буду.
  Я сначала недоуменно посмотрела на него, а потом тихо-тихо прошептала:
  - Ты что, читал эту книгу? - Он ответил мне таким же тихим шепотом.
  - Есть одно тайное место, где ее можно безопасно прочитать, но я тебя туда не пущу, это библиотекарская, там такое заклинание охранное стоит, что у меня на него уже жизни не хватит, а у тебя - силы. Я отвечу только на два твоих вопроса.
  - Почему так мало? - Возмутилась я.
  - Ты что, пословицу не знаешь: "Каждый третий известен Вирресину"? Два вопроса, значит два.
  Он потащил меня вглубь стеллажей, не отпуская предплечья. Мы пересекли читаль?ный зал и несколько опасных секций, где книги были прикованы цепями. Только за ними, у секции истории Йоджака он остановился.
  - Давай свой первый вопрос.
  - Как Темра создала первую землю?
  - Проклятая, ты дурная совсем. И здалось же тебе один из двух вопросов на эту белиберду тратить. Но мне не важно, по сути. Это было тогда, когда не было ничего, кроме Темры и Ангела. Она стояла на той горе, где теперь Геллинрад и выла на небеса, а он наблюдал весь ад из-за облаков. Со временем они начали разговаривать и спорить. И договорились эти два умника до того, что поспорили, кто из них создаст лучший мир. Они долго думали, а потом Ангел сказал, чтобы Темра создала свой мир, и если он будет совершенен, Ангел уберется навсегда. А если Темре не удастся этого сделать, то он со-творит свой мир. И если он будет совершенен, Темра исчезнет навсегда.
  - И что?
  - Ничья, что? Ни мир Темры, ни мир Ангела не оказался идеальным, поэтому они жили оба до тех пор, пока Темру не убили.
  - А почему Темра проиграла?
  - Ты можешь объяснить мне, каким местом ты думаешь? Зачем тебе это знать?
  - А кем была заселена первая земля?.. Первыми людьми! А мне про кого нужно? Про перволюдей. - Вот какая я умная.
  - У девки, что пьяным боровам карманы щиплет, у той мозгов больше, чем у тебя.
  - Видимо, тебя когда-то так пощипали, вот ты ими и восхищаешься. Рассказывай, давай!
  - Темра не особо озадачивалась. Она создала Трелентик таким, каким ты его видишь. Только город в нем был один - центральная столица Трелентик, где мы сейчас и находимся. И чудовищ в нем не было. Были только "люди". Они все были похожи на Темру... И жили они как мы здесь в Трелентике. Пьянки, грабежи, убийства, веселая жизнь. Ангел обошел весь этот мир, поговорил с каждым человеком. И все ему сказали, что им здесь нравится. А чего печалиться? У тебя украли - иди и сам укради. У тебя убили - иди и сам убей. А если тебя убили, то тебе уже все равно. И только Ангел себе удавку на шею пригото?вил, как увидел внизу, то бишь здесь, шум.
  - И что за шум?
  - Там описано размыто, но вроде бы у какого-то пьяного в доску идиота пощипали кошелек. Так он взялся за меч и в пьяном угаре порубил весь город, а значит, и весь мир Темры. Потому Чорегата почитать нужно, его алкоголь на людей лучше заклинаний действует.
  - Врешь, как дышишь. - Это так абсурдно кончиться не могло. Да никто, кроме демонов, не может весь мир вырезать!.. хотя, если первочеловеку лет как гневному, то, наверное, мог...
  - Клянусь Чорегатом! Чтоб мне больше пива в рот не взять!
  - Да врешь ты! Как в первой земле мог кто-то остаться, если всех убили?
  - Вот ведь... я же сказал, что кто-то убил всех в мире Темры. Значит, этот кто-то один в живых и остался. Темра, скорее всего, ради этого кого-то Тартар и придумала. Ведь получается, что на тот момент Тартар был местом под самой Темрой. Идеально защищенная тюрьма.
  - Так, а как это ничья, если Темра проиграла?
  - Они подумали и решили, что это нечестно. Все ведь были счастливы... до того как умерли, разумеется.
  Я протянула Карату серебряный афар, но он решительно отвел мою руку от себя.
  - Не надо мне твоих подачек. Мне и Гильдия хорошо платит, а тебе я это по дружбе рассказал.
  - Эх ты, старый прохиндей. Когда к тебе приходят зеленые первокурсники из Гильдии, ты их обди?раешь до последнего десафара.
  - Ты не похожа на зеленую первокурсницу, ты похожа на смуглую проклятую.
  Карат проводил меня обратно к выходу из библиотеки.
  - Карат, а с тобой ничего не случится? Ты со мной рядом стоял, и перешептывался, и за руку брал.
  - А что должно быть?
  - Как что? Гнить начнешь! Проклятье ведь!
  - Все вы ждете, что старый Карат сыграет в ящик. Однако придется подождать подольше, поскольку в ближайшие мои планы это не входит. Я, ко?нечно, сгнить боюсь, но могу рассказать неучам, которые в школе мух ловили, что слюна дракона снимает всю заразу. - Не говорить же ему, что в Хараре не было драконов... по крайней мере таких, как в Драконьих горах.
  Я рассеянно кивнула библиотекарю и перенеслась в свой замок.
  
  
  ...Все в моем замке было глупо странно и абсолютно не к месту. У меня появилось какое-то ощущение, что дом это не мой, а если и мой, то он меня ненавидит. Я успела тысячу раз пожалеть, что сегодня не пятница, а среда (чтобы поклониться Фумешу нужно прийти в храм в его день, иначе это смысла не имеет)...
  Не знаю, зачем, вернувшись домой, я все-таки взялась заговаривать меч (ну не дура ли?). Разумеется, из-за моих расстроенных чувств магия у меня тоже расстроилась, я начала сбиваться, и в итоге превратила свой любимый меч в бревно. В хорошее такое большое дубовое бревно.
  Решив, что меча уже все равно нет, а бревно в хозяйстве пригодится, я начала его рубить. И лишь в середине процесса (когда с меня сошло семь потов) я вспомнила, что я вообще-то ведьма земли, а значит подобный физический труд как-то... необоснован, что ли. Ладно, расщепила я дерево... выстроила дровишки в шеренгу и заставила их бодрым темпом спускаться вслед за мной по лестнице...
  На пролете второго этажа я, отслеживая количество паутины под потолком, взглядом мазнула по небольшому окошку у потолка. Храни меня Темра! В это окно лез большой жирный молочно-белый червь! Он, наверное, трупами драконов кормился, тварь поганая!
  ...Да, я боюсь червей. И пусть нас в школе учили объезжать огромных песчаных и земляных, но это трупный...
  Я так и замерла, заворожено глядя на это омерзительное создание. И как-то не было у меня возможности следить за тем, что за мной дрова идут. А дровам ведь все равно: им приказали идти, они и идут.
  Так меня и скинули с лестницы... и быть бы мне со сломанной шеей, да вот только проклятые так легко не умирают. Ведь какой смысл? Ты умер - ты не мучаешься проклятьем. Дождешься ты, как же. Я за свои лет семьсот, наверное, умерла бы миллиард раз, если бы не мое проклятье... Хотя, конечно, синяки после этого падения все-таки останутся.
   Я быстренько сотворила материю, материей оказалась собака. Собака подошла к червю, понюхала его, съела в несколько заходов... и умерла. Какой-то день такой... и вроде же не несчастливый по календарю, а все же. Пришлось выкидывать собаку. Знаете, я когда ее переносила (магией, разумеется), я прямо видела, как съеденный червь восстанавливается и изнутри начинает есть собаку. Гадость-то какая!
  После избавления от всех этих неприятностей, я скептически оглядела коридор (он у меня сразу влево идет, мне тогда даже это показалось дурным знаком). Стоило мне пытаться сделать что-то еще? Не-ет, я и так уже пережила достаточно на сегодня. И логично, что я решила лечь спать.
  ...Так знаете, мне даже гребень в волосах запутывался, когда я расчесывалась перед сном! Скрепя сердце отрезав несколько смоляных прядей (если волосы не распутать выбора нет) я на все плюнула и легла спать.
  
  
  Поспала я?.. Как бы ни так.
  Проснулась я резко и спонтанно, как будто меня кто-то по лицу ударил... сильно. Посмотрела на часы... чтоб мне к Кавину попасть, три часа ночи!
  Знаете, а потом я прислушалась к своему дому. Никто подкоп не копал, никто на стены не кидался, никто сверху не пикировал... странно, да? Перенастроилась, решив поискать причину такого затишья.
   ...У ворот меня ждал кто-то с такой огромной силой, что я чувствовала его даже из своей спальни. Если бы я начала искать, стоя ближе меня бы шарахнуло этой мощью. Так, у моих ворот стоит кого-то такой большой и страшный, что я проснулась, а вся живность разбежалась. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пусть это будет не шестой. Только не шестой. Что угодно, только не Фумеш.
  Ждут - надо идти. Я в одной ночной рубашке (думаю, в такой ситуации одежда не главное) вышла из комнаты, сняла арбалет со стены и спустилась к первому этажу. Помялась, собираясь с духом (а вдруг все-таки Фумеш?) и вышла во двор. Стоящий за воротами не издавал ни звука, а я боялась его искать... костей потом не соберу.
  Пришлось распахивать ворота магией так же, как в случае Лока. И снова там пусто (ночь была лунная, все хорошо видно). Закрылась дверь в мой, замок, только я к ней обернулась - захлопнулись входные ворота. Ну, кто бы сомневался, ведьма-убийца попалась в ловушку во дворе собственного замка!
  Я внимательно прислушивалась к тишине, пытаясь определись местоположение моего гостя. Он не производил ни звука, поэтому, когда в ворота громко постучали, мои напряженные до предела нервы не выдержали и я, взвизгнув, нажала на спусковой крючок. Все стрелы попали в одно место, конечно, я вряд ли кого-то задела, но пусть гость незваный знает, что я истеричка.
  Когда входная дверь со скрипом распахнулась, я к ней обернулась. Знаете, это меня, в принципе, и спасло.
  ...И без того светлую ночь озарил яркий белый свет. Поскольку я стояла спиной к источнику и сумела быстро сориентироваться и уткнулась головой в локти, бросив арбалет.
  "Зато не Фумеш... умру быстро и похоронят меня в коробке полной кубиков... хотя, нет, какие похороны, меня съедят".
  ...Со мной впервые в жизни так обошлись. Вместо ожидаемых мною волос Гнегхтхард отвесил мне пендаля... Помните, я говорила, что коридор у меня идет сразу нелаво? Да-а, это был дурной знак, поскольку гневный вложил в этот свой жест столько силы и чистой любви ко мне, что я проломила эту стену как бумажную.
  ...Синяков все больше и больше, тело ломит...
  Меня чувствительно ткнули в бок ботинком... у него остроносая обувь.
  - Клайна, будешь так себя вести не получишь звание "Мисс Гостеприимность Трелентика". - То ли у двенадцатого демона сам по себе такой голос, то ли это мне чудилось, но когда он говорил, мне казалось, что по моим нервам водят драконьим языком (у драконов язык твердый с маленькими крючочками).
  Я смогла лишь застонать в ответ на это и снова получила ботинком в бок.
  - Клайна, веди себя прилично. Нечего в ночной рубашке валяться перед демонами. Вставай, давай. - Я встать положительно не могла. Да что там встать, я глаза открыть не могу... а вдруг я ослепла!
  Не видя реакции с моей стороны, он поднял меня, словно я была пушинкой, и встряхнул.
  - Анхель любит таких слабеньких, как ты. - Я не слабенькая, ты только что моей головой стену проломил, придурок. - Они легко теряют контроль над телом, потом слуги Анхель делают им в теле дырочки, пропускают через них нитки и устраивают представления с управляемыми воющими и рыдающими актерами. - Какие подробности... а можно мне об этих странных демонических развлечениях ничего не рассказывать? Или он хочет меня Анхель подарить как очередную марионетку? Э, нет, не согласная я...
  Я, медленно, но отчаянно мотая головой, попыталась вцепиться в руки гневного и убрать их от себя. То ли ему не понравились мои действия, то ли он понял мое желание - Гнегхтхард убрал руки, и я рухнула на пол без сил. Он присел на корточки рядом со мной.
  - Клайна, мне так не нравится. Это совсем не весело, когда я прихожу тебя убивать, а ты без сил совсем. Мне тебя куриным супчиком накормить? - А было бы неплохо, пусть даже и слышно, что он издевается над моей беспомощностью. - Я знаю одно хорошее магическое средство...
  Свет, которого я сумела избежать во дворе, загорелся теперь в моей голове, вынуждая меня судорожно распахнуть глаза. Двенадцатый демон повелевает ночью: темнотой, звездами и луной, ночными делишками и снами. Что ему стоит устроить вспышку в моем полуотключившемся мозгу?
  - Ну вот, теперь ты шевелишься. - Удовлетворенно произнес этот ненормальный садист, за что был удостоен моего пламенного от неудовольствия взгляда.
  ...Знаете, я была немного не права. Гневный не садист, у него просто характер тяжелый, а то, что он меня чуть не ослепил во второй раз - так "чуть" не считается, я же все-таки очнулась...
  Надо мной на корточках, подперев голову рукой, сидело самое красивое существо, которое я видела в своей жизни (и его совсем не портила недовольная гримасса). Я... я... знаете, я пока не могу его описать, вот немножко успокоюсь и обязательно попытаюсь рассказать, какой он.
  Видимо, Гнегхтхард не в первый (и даже не во второй) раз сталкивался с такой реакцией. Потому он остался недоволен моим оцепенением и не стал дожидаться, когда же я, наконец, соберусь с мыслями.
  Он откинул назад свои длинные волосы цвета серебра и сказал раздраженным тоном:
  - Я думал уже никогда не дождусь этого великого момента. - Отвлекшись от его лица, я поняла, что заслужила все, что от него получила.
  Дурной арбалет!.. Все пятнадцать стрел, что я выпустила наугад, попали ему в грудь!.. И он их почему-то не вытаскивал. Ему что, не больно?
  Я только открыла рот, чтобы что-то сказать, как он меня прервал.
  - Заткнись. Я тебе еще ничего не сделал, однако ты считаешь, что можно безна-казанно стрелять в демона, даже если ты его не видишь? - Что? Что за чепуху он сейчас сказал?
  Пока я переваривала его претензию, он обхватил стрелы рукой и выдернул их все разом. Вот он, демон... Думаю, если бы он не делал это все с тем же скучающе-раздраженным лицом, меня передернуло бы.
  - Но... но я же не знала, что это вы. И вообще, я вас даже не видела!
  - А я уже все сказал по этому поводу. - Он положил окровавленные стрелы мне на грудь, возвращая. У него шла кровь, сильно, но прямо на моих глазах рваная рана затягивалась.
  - Простите меня, пожалуйста. Я просто не знала, что это вы... я вообще спала, а вы так неожиданно появились, что я... - впервые в жизни оправдываюсь, честное слово.
  - Спала, значит, да? Спала? - Он обвил мое горло своими волосами, и они начали меня медленно поднимать. Окровавленные стрелы с неприятным стуком посыпались на пол. Живые, серебряные, длинные - думаю, волосы это идеальное оружие для убийства, поэтому Гнегхтхард сейчас отрубит мне голову этим великолепием. - Разбалтывает правительственные секреты, нос не в свое дело сует и еще спать собирается. Обычно они бегут. Бегут-бегут-бегут, надеются, что их не найдут. А ты спать легла! Ты исключительная ведьма и эта твоя исключительность меня раздражает. Индэ, ты вообще считать умеешь? Старик пообещался ответить на два вопроса, а ты ему сколько задала?
  - Вы... убили Карата? - Он сдавил мне горло, дышать было тяжело, а когда говоришь, воздух быстрее расходуется.
  - Нет, мне прямо очень нужен этот сморщенный старичок. Я когда его вижу, папу своего вспоминаю. - Действительно, а у демонов есть родители?.. Думаю, у гневного их нет. - Клайна, а ты не хочешь мне ничего объяснить? - Гнегхтхард посмотрел на меня так, словно ожидал какого-то ответа. Но я ничего не знаю и ничего не могу ему объяснить.
  - Нет. - Он так сдавил мое горло, что у меня в глазах потемнело. Но тут же отпустил, снова насладившись зрелищем моего позорного падения на пол. Когда я снова посмотрела на гневного, одна из прядей его волос издевательски помахала мне.
  - Что случилось? Что-то не так? - спросил он нарочито ласковым голосом. - Клайна, ты опять упала. Надо тебя Ситану показать, чтобы вылечил тебя от твоего странного недуга.
  Не знаю, где я нашла сил ему на ответ.
  - Что случилось?.. - Я закашляла. - Мертвые только с Фумешем разговаривают, вот что случилось. - Да, мудрость Трелентика не очень красиво вписалась, зато он понял.
  Понял и наступил ногой мне на живот. Бо-о-о-о-ольно!
  - Не желаю слышать это слово. Если ты не хочешь стать звездой на моей рождественской елке не говори больше его. - Да кого не говорить? Я много слов сказала, которое из них не понравилось Гнегхтхарду? Что такое "звезда на рождественской елке"?
  ...Видимо, он прочитал мои мысли...
  - Индэ ты. - Это, наверное, какое-то ругательство, он его уже второй раз говорит. - Не говори про шестого, или я тебе колючее дерево в зад засуну да так, что оно через глотку выйдет. - Неприятно... зато понятно. - Запомнила?
  - Да. - Тогда гневный убрал ногу с моего живота. У него сапоги на маленьком каблуке, больно.
  - Клайна, скажи мне, ты уверена, что тебе нечего мне сказать?.. Я ведь и убить могу. - Так что же он до сих пор не убивает? Бьет, но не убивает. С пареньком он не церемонился, сразу порезал
  ...Вот еще одна вещь, которую я боюсь - медленная смерть...
  - Я ничего не знаю. - Что я должна ему сказать? Волшебное слово?
  - Хорошо, ты не знаешь. А кто знает? - Что он от меня хочет!? Я ничего не знаю!.. Они специально прислали самого красивого демона меня мучить?
  - Я не знаю, кто знает... - Я начала всхлипывать и часто дышать... ненавижу себя. - Я не знаю, чего вы хотите... я ничего не знаю.
  Мне показалось, что Гнегхтхард проникся.
  - Знаешь, Анхель когда-то выдвинула теорию, что демоны передают своим детям склонности к своим грехам. Ее, кстати, до сих пор обсуждают и доказывают. Как ты думаешь, тебе могло передаться любопытство Фауста? - Он что, думает, что я стала искать информацию о перволюдях из любопытства?
  - Не думаю... Лета Фаусту не дочь, а я перволюдей стала искать не потому, что мне это было интересно. - По лицу Гнегхтхарда стало видно, что он мной недоволен.
  - Ну вот, а ты говоришь, не знаешь. Так вот теперь, чтобы ты, индэ, не делала мне страшных глаз, я спрошу по-другому: скажи мне, Клайна, почему Анхель выбрала именно тебя? Что такого ты сделала, чтобы привлечь ее внимание?
  Н-да. Вопрос тупиковый. Я не то, что не знаю, я не могу знать (и не должна знать, честно говоря), почему из миллиардов жителей Трелентика Анхель выбрала именно меня как убийцу первочеловека. Но если я сейчас промолчу, он точно меня убьет.
  - Счастливый случай. - Видимо, Гнегхтхард не вдохновился и мне совсем не поверил.
  - Счастливый случай, значит. Чтобы ты знала, Клайна, ты меня бесишь, меня лихорадит от одной твоей морды, поэтому я никогда не отстану от тебя. Можно же было послать любого демона, да хоть бы и меня, но она шлет тебя, твою поганую физию. Счастливый случай... я узнаю, почему она выбрала тебя.
  И зачем это ему? Полегчает?.. Откроет что-то особенное?.. Не понять мне этого. Как и не понять того, чем я ему так резко не нравлюсь.
  - Раз ты такая счастливая, то, надеюсь, ты расценишь как счастливую случайность то, что я останусь жить именно у тебя на некоторое время.
  ...Да, конечно, что бы он ни говорил, это-то и есть "счастливая случайность". День кончился хорошо... или еще нет.
  - Что ты молчишь?.. Ты должна сказать: "слушаюсь и повинуюсь, мой господин, я буду рада принять вас".
  - Слушаюсь и повинуюсь, мой... - невообразимо громкий заливистый смех Гнегхтхарда прервал мое повторение... и излишне сильно шкрябнул по нервам.
  - Ха-ха-ха, ну ты даешь. - Отсмеявшись сказал он. - Ты что, серьезно собралась это повторять, индэ? Если да, то начинай, я уже оторжался и готов принять твои излияния.
  - Не буду я повторять. - Устало отмахнулась от него я. Повторять... до меня только сейчас дошло, что он снова издевается надо мной.
  - Ты мне комнату выделишь, или мне сейчас же назвать этот замок своим и выгнать тебя спать на коврике у двери?
  - Нет у меня коврика у двери. Пол дубовый, а ковры это лишняя трата денег. - Гнегхтхард фыркнул отчего-то, но промолчал.
  После нескольких неудачных попыток я все-таки встала и заковыляла к лестнице. Со второй попытки я поставила ногу а первую ступеньку, но когда я опасно покачнулась, у гневного нервы не выдержали.
  - Харэ, меня это бесит. - Его волосы обвились вокруг моей талии и вздернули меня в воздух. - Где тут жилые помещения?
  - Третий этаж, выбирайте себе любую комнату... - есть вопрос, который очень-очень меня беспокоит. - Скажите, гневный, а вы не испытываете никаких неудобств, находясь в доме в котором нет входной двери?.. а монстры-то не дремлют. - Ох, как я расстаралась ради него.
  - А что ты на меня свои проблемы перекладываешь? - Увидев мое выражение лица, Гнегхтхард коротко хохотнул и встряхнул меня. - Расслабься, индэ. Если ты думаешь, что хоть одна тварь в этом лесу сунется в дом, где нахожусь я, то ты самая иносдэ индэ на свете. - А-а-а, точно, они же его боятся.
  - А как быть со стеной?
  - Не наглей, а? - Вот теперь он, видно, не шутил. - Здесь я ведьма земли или тебе проще стену заделать?.. А то знаешь, двенадцатый демон в роли каменщика это больно круто для такой тупицы как ты.
  Он поднялся на третий этаж и, скептически изогнув бровь, осмотрелся. Бросил меня на пол... я ему что мягкий медведь?.. а-а-а, нет, медведей с собой спать берут, а меня он не возьмет.
  - Слушай, мягкий медведь, - о-о-о, он мои мысли читает! - ты до своего пряничного домика доползешь? - Я коротко кивнула. - Я оккупирую ближайшую комнату, и с этих пор меня ничто не интересует. Спокойной ночи.
  - И вам. - Он действительно вошел в первую попавшуюся комнату и захлопнул дверь. ...Знаете, я так подумала - какие-то мои "счастливые случайности" не очень счастливые все-таки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"