Фероз Фарадей : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Хороший гость - тот, который умеет вовремя уйти
  
  
  Проснулась я как всегда на рассвете... это у меня привычка такая. И тут же меня так скрутило от боли, что хотелось бежать к Гнегхтхарду и просить усыпить меня обратно или просто убить меня на месте.
  ...Поскольку, когда все тело ломит, невозможно уснуть, я попыталась отвлечься на что-нибудь. Итак, что я получила за вчера? Сперва я обмочилась, после я потянула спину, разрубая бревно, потом я упала с лестницы, затем я пробила лбом стену, посланная сапогом под зад... еще меня душили, еще по мне топтались, и на десерт - роняли на пол несколько раз. Вот сегодня четверг - день несчастливый, но вчера-то обычный день должен был быть (ключевое слово)...
  Мне такое амплуа положительно не подходит, меня пинать нельзя, я хочу мести. Какой-нибудь жуткой мести, чтобы Гнегхтхарду неповадно было так делать. Какая разница, что он с первого взгляда за что-то меня невзлюбил? Он что, теперь меня всегда гнобить будет? Я тогда пойду, соберу древесной смолы, и волосы ему склею. Посмотрю я, что он делать будет.
  ...Только надо это сделать так, чтобы он не узнал, что это я. Н-да уж, а кто, как не я? Если я так сделаю, он убьет меня совсем, пусть даже я нужна Анхель... Точно! Я же нужна Анхель, вот почему он меня не убивает! Значит, не убьет, если я склею ему волосы... хотя, для него волосы это святое... нет. Лучше я рисковать не буду.
  Да и вообще: ему со склеенными волосами некрасиво будет.
  ...Решив, что я все-таки ведьма-убийца (а не какая-нибуь сопливая барышня, влюбленная в Гнегхтхарда) и нечего мне лежать на кровати и саму себя жалеть, попыталась встать.
  С жутким звериным воем скатившись с кровати, я сделала передышку и медленно-медленно-медленно поднялась. Наверное, еще медленнее, чем "медленно-медленно-медленно". Надо бы хоть чуть-чуть размяться, да сама мысль об этом вызывала у меня ужас, поэтому я не стала ничего делать, а поползла в сторону кухни (легко догадаться, что ни о каких проверках и ритуалах речи быть не могло).
  Лестница. Лестницы придумал какой-то жуткий негодяй. Как мне спуститься по лестнице с третьего этажа на первый, когда все болит!.. Только кубарем, но этот вариант мне не подходит. Чтобы колдовать, нужно быть хоть немного готовой к этому, а я в полном раздрае. Да... сходить по лестнице пришлось пешком... у-у-у, если я скажу, что спускалась больше часа, я вряд ли ошибусь.
  Зато хоть размялась немного... дело пошло быстрее. Я смогла сделать себе завтрак (я же вчера так толком и не поела, все на бегу, все перекусы) и, наконец, поесть. На сытый желудок, с телом, которое уже не ноет так отчаянно, мне стало думаться гораздо лучше.
  ...Стоит ли будить гневного? Кажется, вчера (я хотела сказать: сегодня ночью) он никаких распоряжений по этому поводу не отдавал. Но ведь нужно же поухаживать за дорогим гостем, не правда ли?.. А если повезет, то и подглядеть не грех.
  
  
  Я встала из-за стола и вышла из кухни. Сразу за ней в моем замке, как и во всех нормальных домах, идет столовая, которой, разумеется, никто не пользуется (ну не буду же я себе еду выносить из кухни в столовую исключительно ради интереса поесть за большим пустым столом).
  Однако теперь, проходя мимо широкого, но не очень длинного стола, я поняла, что моя столовая не так запущена, как мне казалось. Гнегхтхард привнес в мою жизнь не только ощущение внезапности, но и...
  ...фигурную букву f выжженную на всей поверхности стола... кстати, тоже очень "внезапную".
  И было бы это очень-очень странно, если бы не было до боли знакомо.
  Нынешняя царица ада - младшая дочь Темры, Анхель, является одним из самых старых и авторитетных демонов в аду. С первого взгляда Анхель неизменно кажется улыбчивой простушкой, которая только и делает, что становится центром всеобщего внимания (особенно потому, что у нее внешность эффектная - темно-фиолетовые волосы и все такое, и манера поведения шутовская). Однако так думают только те, кто никогда не имел с ней дел.
  Обычно этой своей "легкостью" она усыпляет бдительность людей (я видела, мы вместе учились в Хараре, но это история долгая и странная, как и все, в которых Анхель участвует). Когда эти несчастные подпускают ее достаточно близко, она или откусывает им головы, как Гармундан, или присасывается к ним, находя множество способов иметь с них пользу, ничего не отдавая взамен...
  Так вот, о чем это я. Основная сила Анхель (если не считать манипулирования другими) в том, что она колдует словами. Но не всеми, а только одной группой слов - словами на букву "ф". Почему именно ими, я не знаю, однако еще в школе нам доходчиво объяснили, что этой фигурно-витиеватой буковкой помечены ее места, и когда ты такое видишь, нужно делать сложный выбор: соваться туда или нет. Того, кто не угадает, точно будут хоронить в коробке, полной кубиков, Анхель посчитает за хамство и то, что ты пришел без проса, и то, что ты не явился...
  Вопрос: это написано мне или Гнегхтхарду? Мне идти или не идти (а если не идти, то сунуться ли в комнату гневного?.. не важно)?
  Хм, что ж, сама я раньше в такой ситуации никогда не оказывалась (до некоторых пор я царицу ада не интересовала), но вот так вот столкнувшись с этой дилеммой, решила попытать счастья и отправиться к ней. Умирать, так в аду, да?
  ...Когда я вскарабкалась на стол, мир закружился, завертелся, замелькал... это звучит банально, но как я пожалела, что позавтракала!.. Потом все краски в этом мелькании смешались в какие-то жуткие каракули...
  ...а потом меня просто выплюнуло на землю. Да уж, в Геллинрад не интересно перемещаться, всего лишь неприятно и с жуткими разноцветными каракулями.
  Первое, что я поняла, когда отблевалась и успокоилась (голова кружилась очень), так это то, что играет какая-то музыка. Такая, знаете... быстренькая немного, повторяющаяся, но ненавязчивая. Хотя сама музыка по факту меня очень смутила. Действительно, ну разве это не странно? Вы переноситесь в ад, а там музыка.
  ...Открыв глаза, я поняла, что нахожусь в большом белом зале. Весь зал был обложен мрамором, на котором были выбиты рисунки вязью демонов. Я не очень разбираюсь в вязи, чтобы ее хотя бы понимать, нужно потратить на нее много денег и времени, но мне хотя бы хватило ума уразуметь, что рисунок не один, это уже достижение.
  Справа от меня стояла высокая и широкая мраморная колонна с лестницей, так же украшенная вязью демонов... и на вершине ее стоял красивый мраморный трон.
  ...Я что, наблевала в тронном зале Темры?.. Все, меня Анхель точно убьет.
  Поднявшись на ноги, я поняла, что глубоко заблуждалась. Анхель вообще было не до меня, она, кажется, и не заметила моего присутствия.
  ...Нынешняя царица ада (я уточняю, потому что она на троне относительно недавно), будучи всецело поглощена музыкой, задумчиво осматривала стену, которая была за моей спиной. Я тоже пригляделась: эта стена была сама по себе гладкая, без вязи. Однако на ней сейчас было что-то нарисовано. Когда Анхель подлетела поближе к какому-то особому месту на рисунке и провела рукой в воздухе, добавив к картине штрих, я поняла, что это она сейчас картину вязью демонов рисует. На стене...
  - Что ты об этом думаешь, Клайна? - Ах, нет, она меня заметила... просто великодушно подождала, пока я оклемаюсь.
  А что ей сказать? Я в вязи ничего не понимаю, но не обижать же царицу... А если я ляпну что-нибудь и Анхель поймет, что я ничего не смыслю в ее картине, она рассердится. Что делать-то?
  Ожидая моей реакции, Анхель повернулась ко мне.
  ...Все-таки знаете, у нее та редкая внешность, которая не просто располагает к себе - глядя на это открытое, подвижное и, несомненно, красивое лицо с высоким лбом, все же не делающим лицо тяжелым, большими глазами, скрывающими в себе тысячу скрытых смыслов, и чувственными губами, которыми Анхель умеет неописуемо красиво и располагающе улыбаться, любой человек начинал чувствовать себя умиротворенным, расслабленным. Анхель могла одной улыбкой убедить человека в том, что в его жизни нет никаких проблем, а если и есть, то они скоро исчезнут. Мне она не улыбалась, конечно, сейчас она даже выглядела какой-то усталой, осунувшейся...
  Только вот это сейчас она в настроении (уставшая, но благожелательная). А если я ее разозлю, она из миниатюрной немного пухленькой и красивой куколки превратится в задумчивую статую с острым и цепким взглядом (будет уставшая и злобленная).
  - Эта картина посвящена второй войне, а если быть точнее - битве у озера Ардас. Читала про это? - И голос у нее был разный в зависимости от настроения. Сейчас немного задорный, как будто она говорила: "Клайна, ну давай попихаемся, что, струсила? Значит, я победила!.. Что, все-таки будешь пихаться?". Ну, хоть убейте, он не вяжется с тенями, залегшими под уставшими зелеными глазами.
  ...Да, конечно, внучка Леты может не знать что-то о второй войне? Очень смешно, Анхель. Битва при озере Ардас окончилась позорным поражением Гнегхтхарда. Интересно, а она знает, что это один из самых насыщенных тайнами период истории Трелентика?
  - Я все знаю, Клайна, расслабься. - Анхель снова обернулась к своей картине. - Ты находишь эту картину достоверной или в ней есть какие-то неточности? - Вопрос с подвохом... вопрос с подвохом... что я могу ей ответить, если в этой жуткой мешанине кривых линий я ничего не понимаю? - Знаешь, мой Матвей прекрасно разбирается в Харарской классической музыке, однако дальше Моцарта, Шуберта и Брамса носа не кажет. А я не люблю Сибелиуса, я люблю вот эту песенку, например. Это песенка из Silent hill 2, и пусть она красивая, Матвей об этом ничего не знает... - Зачем она мне это говорит? Я не хочу знать, что это за музыка, что она значит и откуда берется... я понимаю в этом еще меньше, чем в вязи! Пуская это остается для меня приятной ненавязчивой музычкой!.. может, Анхель нужно просто говорить ради процесса? - но не убиваю же я его.
  Неужели она пытается меня успокоить?.. Это какой-то ее трюк или ловкий ход. Хотя, действительно, думая, что я ничего не знаю, я только переживаю сильнее. И как-то мне надоело молчать, она же только на мысли мои отвечает.
  ...И мне совсем все равно, что они все в мой мозг лезут...
  - А что это за пустое место вот там, ближе ко мне? - Я указала рукой на то место, которое привлекло меня тем, что на нем как раз не было вязи. Анхель на нем ничего не нарисовала.
  - Это там должен быть Гнегхтхард, но по негласному закону художников демонов, двенадцатого и девятого не рисуют. Это, по-твоему, портит картину? - Да что она пристала ко мне, я боюсь ее обидеть.
  - Я не понимаю ничего в таких тонких искусствах. Если так надо, значит, так надо, и это ничего не испортило.
  - Хм, хорошо. - Анхель отлетела от картины подальше, чтобы осмотреть ее всю. Знаете, завидую ей: она летает без крыльев и амулетов, ее как будто ветер сдувает... тоже мне, ведьма воздуха. Когда Анхель отлетела подальше, она сначала недовольно прищурилась, потом мотнула головой, и у нее на носу появились очки в фиолетовой оправе. - Клайна, тебя что-то тревожит?
  ...Вот когда она спросила, внезапно начало тревожить... ее внимание.
  - А почему вы как ираины говорите? - голос Анхель стал ниже, ей не понравилось то, что я сказала.
  - Ираины никогда не спрашивают, они и сами все знают. - По сути, она права... нужно говорить правду, чтобы не злить царицу.
  - Меня очень тревожит гневный...
  - Знаешь, с этой проблемой не ко мне. - Ее голос стал еще ниже. - Меня он тоже тревожит, уже много миллиардов лет тревожит, но я пока как-то справляюсь. Кстати, Клайна, а ты не хотела бы отрубить ему голову? - Что?.. Это она меня спрашивает о таких вещах накануне их свадьбы? Как мне это понимать?
  - Нет, не хотела бы.
  - Я знала, что он тебе понравится... - Я явно чего-то недопонимаю в Анхель, но куда мне.
  Представьте, мы с ней обе прокляты небесами, но я отравляю воздух проклятьем, а она из-за проклятья не сможет меня убить, даже если я ей меч в руки дам и шею открою - меч сломается о мою кожу. Царица способна убивать, только если ее жизни угрожает непосредственная опасность... но, по-моему, она вообще своими руками никогда не убивает.
  - Если ты думаешь, что я, желая убить Гнегхтхарда, обратилась бы к тебе, то... у меня слов нет. - А гневный сказал бы "индэ", он этой ночью так говорил. - Если тебе так нравится его "индэ", я могу тебя так называть. - Анхель стала стремительно уставать, ей явно не нравилась тема нашего разговора, и у нее больше не было никакого желания поддерживать эту существенную разницу между ее чувствами и тем, что я должна видеть, чтобы не пугаться. Музыка, идущая по кругу, почему-то прекратилась, и только сейчас я расслышала за дверями гул множества голосов, какой-то грохот и звон. Ясно было, что там за дверями, если не бунт, то какое-то шумное мероприятие.
  - А что это? - Я имела в виду шум...
  - А какая разница?.. Клайна, будь с гневным осторожна, он вспыльчивый, неуемный, и он не любит тех, кто лезет не в свое дело. По его мнению, ты лезешь не в свое дело, и он жутко ревнует. - А к чему меня ревновать? К тому, что я выбрана Анхель ехать в Харар и убивать первочеловека?.. Знаете, я не принципиальная, такую честь могу и уступить.
  - Скажите, а почему вы выбрали меня? - Анхель поправила очки, медля с ответом. А я в это время пыталась угадать, будет ли в ее ответе хоть доля правды.
  - Понимаешь, Клайна, у тебя есть большой опыт работы с чудовищами, у тебя есть магия, и еще у тебя есть то, чего нет больше ни у кого - твое проклятие, а значит, и относительная неуязвимость. - Чем разумнее доводы она приводит, тем меньше я ей верю... и сама не знаю, почему. Хотя, нет, знаю - у Анхель слава дурная, я ее боюсь, и я ей не доверяю. Знаете, меня гневный пинал, но я его не так сильно боюсь, как его будущую жену. - Ты что, ждала, что я кину клич: "Собирайся народ, кто первочеловека убивать идет"? Помнится мне, когда за истребление драконов сдуру стали предлагать деньги, много воинов полегло в Драконьих Горах. А ангелы, они не дремлют, знаешь ли. Вторая война именно тогда и началась в Трелентике, потому что героев катастрофически не хватало. На твоей бабке и выплыли. - Чем больше она говорила, тем безжизненнее становился ее низкий глубокий голос.
  ...Выражает свое состояние всеми возможными способами, но напрямую никогда не скажет. Царица, ясное дело.
  Понятно, Анхель далеко вперед смотрит, перестраховывается. Действительно, кто хочет в начало своего правления получить ослабленные миры и третью войну с ангелами? Однако я ей даже посочувствовала... Гелла негодяйка все-таки, раз так с сестрой поступает.
  - Ах, Клайна, я сейчас буду рыдать от такой жизненной несправедливости. - Да, вот что-что, а моя жалость была неуместна, Анхель посерьезнела и стала еще более усталой. - Только в мире справедливости не бывает, сама я поступила бы так же, и еще у тебя своих несправедливостей хватает. - Да, Анхель любит давать людям удобную для них причину, чтобы отступить. И за какую мне схватиться?
  - Какие это у меня несправедливости? - Да уж, за самую идиотскую схватилась. Как будто я и сама не знаю.
  - Ну, последняя твоя несправедливость - внешность. Высокая стройная смуглая зеленоглазая брюнетка - да ты на Жаэре похожа, дорогая, ничего не попишешь. - Анхель замолчала, сделав соболезнующее лицо. Кто такая Жаэре? Почему плохо быть на нее похожей? На что это повлияет?.. Об этих вопросах можно забыть, думаю, если она не сказала, а я буду спрашивать, я ее разозлю.
  ...Анхель снова сменила тему, начав говорить о чем-то своем, мне непонятном.
  - Клайна, вот убить Гнегхтхарда ты не хочешь, а как насчет забрать его себе? - ЧТО!?
  - Ч-что?.. Как это - забрать? - я заметно смутилась... не-на-ви-жу себя за вот такие вещи!
  - Обычно куклы старших сестер уходят к младшим, закон такой. Или такая неуравновешенная кукла тебя не интересует? - Какая кукла, какой закон - у них скоро свадьба, а она спрашивает меня, хочу ли я его себе забрать! Что у нее в голове творится?!
  Анхель недобро прищурилась.
  - А ты умеешь вообще по существу отвечать? Я не просила у тебя рассуждений на тему того, что творится в моей голове, я попросила сказать, хочешь ли ты забрать себе гневного. Больше меня ничто не интересует, особенно твои рассуждения о том, чего ты вообразить не можешь. - Я ее разозлила... она меня задела за живое. Мы квиты, я за что боролась, на то и напоролась.
  - Я... ну я... он мне очень нравится, с этим не поспоришь, но как-то мне боязно. - Гневный в меня вселяет странную робость. В Трелентике тех, кто пасует и робеет, съедают и выплевывают на раз, я всю жизнь никому ничего не спускала... а при нем образ "железной леди" неактуален. В нем самом столько железа, что зубы сломаешь
  Анхель медленно склонила голову набок, делая для себя какие-то выводы. Возможно, неутешительные для меня.
  ...Резкая смена темы. Мне стало казаться, что этот разговор о первочеловеке лишь обманный маневр, чтобы узнать о моем отношении к гневному. Этот негодяй мне нравится, я не буду это отрицать... но туманные намеки Анхель меня пугают. И да, я все еще помню, что она читает мои мысли.
  - Клайна, так ты согласна убить Аглату? - Аглата? Это имя первочеловека?.. Женщина? Весь мир вырезала пьяная женщина?.. Нда... хотя, я не отрицаю, что на самом деле все могло быть по-другому. От чуть-чуть по-другому до совсем по-другому.
  - Неужели кого-то интересует мое мнение?..
  - Ты права, нет.
  - Анхель, а почему вы просите меня забрать Гнегхтхарда?
  - Он убил Темру и выполнил свое главное обещание - посадил меня на трон. Убивать благодетеля ниже моего достоинства, но у меня уже сил нет его терпеть. Так пусть бы был, но не при мне. И свадьба тут абсолютно ни при чем - демон не обязан жить со своим супругом, он должен лишь умело делать вид счастливой семейной жизни, а это несложно. Но раз ты краснеешь и бледнеешь, этот вариант больше не рассматривается. Расслабься.
  - Хорошо... - Внезапно Анхель встрепенулась и едва не выкрикнула:
  - Frustra! - Видя мое недоумение, она пояснила. - Блокирует твое проклятье. Точнее, ту его часть, что относится к испарениям... знаешь ли, демоны своеобразно реагируют на то, что отравляет воздух. - Анхель, словно ожившая в тот миг, когда выкрикивала заклинание, снова осунулась, поблекла и сделалась уставшей.
  "И не нужно Клайне знать, что это слово еще делает..."
  - Когда вернешься, передай Гнегхтхарду, что мы с тобой обо всем договорились, и он может приступать. - Что, так и передать? - Да. До свидания, Клайна. Free.
  ...Когда Клайна исчезла, Анхель вздохнула, устало потерла виски и снова включила музыку. Медленно она подлетела к трону и опустилась в него. Вскоре в ее зал зашел красивый кареглазый шатен с волнистыми волосами.
  - Фак, Анхель, ты когда-нибудь научишься звать меня сразу? Или мне каждый раз самому догадываться, что у тебя что-то болит? Даже собаки и те скулят...
  - Не понимаю, о чем ты. - Резко оборвала его Анхель.
  - Хорошо. - Сдался шатен, хотя оглядел он Анхель с таким подозрением, что стало ясно: у него уже готов диагноз для всего, что у нее сейчас болит. - Я еще найду на тебя управу, но позже... Зачем звала?
  - Найди хотя бы двоих слуг, чтобы сняли картину, и еще нужно убрать, там пол испачканный... И еще, Матвей, - шатен почти победно посмотрел на нее, - позови Фумеша, скажи, что я сильно перенапряглась, вязь рисуя, и у меня голова болит... адски болит, ты прав. Но к Фумешу можешь не торопиться, он наверняка занят, а я еще могу подождать.
  
  
  ...А во второй раз уже не так плохо... даже этот цветной ужас не такой цветной и ужасный. И не тошнит почти, хотя, возможно, просто нечем... Да, я все-таки сделала это, но на сей раз успела добежать до окна и... как бы, "сделать" все туда... я бы вовек за собой не убрала, если бы все произошло так же, как в троном зале Темры.
   ...Знаете, ломота в теле исчезла. Ах, Анхель, чудо-целитель!
   У двери в спальню Гнегхтхарда все мое желание идти к нему как-то очень внезапно исчезло. Растаяло быстрее доброжелательности Анхель. И я бы вполне могла развернуться, уйти и ждать его появления на кухне (или убраться в замке, наконец), если бы меня теперь не обременили заданием.
  ...Мы с ней договорились, и он может приступать. Если бы я знала, к чему приступать, я бы решила для себя, говорить эту информацию сейчас или с ней можно повременить.
  Все, я собралась с духом и постучала. А ответа-то нет! Легонько толкнула дверь - нет, он все-таки закрылся, опасаясь меня, что ли?
  ...Честно говоря, моя дисциплина меня никогда не устраивала. Я не люблю землю, я хотела бы быть магом воздуха, парить, призывать ледяных слуг, отражать атаки невидимой материей - все, как делает Анхель. Однако сейчас, стоя перед закрытой дверью в "покои" двенадцатого демона, а возрадовалась, что могу сделать то, что могут только маги земли - вживиться в дерево. Принять фактуру дерева (поверьте, деревянное тело мне не к лицу), прислониться к двери, просочиться сквозь нее без вреда для себя и дерева - что может быть проще для мага земли?
  Когда я окинула комнату гневного быстрым взглядом, я пожалела, что вошла (кто бы сомневался). Но, к сожалению, с таким маленьким промежутком вживляться нельзя. Останусь навсегда деревянной, а я говорила, что дерево мне не идет.
  Гневный спал. Раскидал подушки, скомкал одеяло, раскинулся звездой по кровати - сладких снов вам, Гнегхтхард. И будить я его совсем не хотела, а если быть честной - не представляла, как. Просто, понимаете, гневный удобно расположился (готова спорить, что спит он нагишом) и волосы его расположились удобно. Эти самые волосы мало того, что накрыли собой и гневного, и все подушки, и кровать, так они еще и оккупировали почти весь пол в комнате! Изредка какая-нибудь прядь, не поддавшаяся всеобщей неге, слегка приподнималась, изливалась, перемещаясь на другое место, и удобно укладывалась обратно.
  Почему они такие длинные!!!? Этой ночью у гневного были волосы по колено (и я уверена, что они такими были всегда), а сейчас они, наверное, с километр длинной (я нагло преувеличиваю, у меня там нет столько места, чтобы раскинуться)!
  ...Хорошо быть магом воздуха, они умеют летать. А над этими дурацкими волосами можно только пролететь, они же убьют меня, если я только на них наступлю...
  - Гневный, проснитесь! - Я и не рассчитывала, что он встанет. Всхрапнув, он перевернулся на бок и, выпутав из покрывала волос ногу, закинул ее на одну из подушек. Н-да, голый спит... я забираю свои слова обратно, не хочу за ним подглядывать! Если он узнает, что я подглядывала, он меня убьет!
  ...А эти волосы точно нужно было склеить, они бы не росли...
  Нет сил на него смотреть, ну он весь-весь очень красивый... решила рассмотреть волосы, потому присела на корточки и, задержав дыхание, нагнулась к самым волосам. Казалось бы - волосы как волосы, да только у него каждая волосинка чуть толще была, чем нужно и с желобками... а края-то, наверное, острые. Хотя, почему мне тогда шею не разрезало?..
  Прядь, над которой я склонилась, с ленцой шевельнулась и я отскочила от нее, как ошпаренная, по-девчачьи взвизгнув.
  ...Стоять на пороге, который пока единственное свободное от волос место на полу не интересно. Выйти я не могу - прядь, которую я рассматривала, на моих глазах "приклеилась" к дверной ручке. Вживаться в дерево я тоже не в состоянии... у противоположной стены стоит кресло, на котором нет волос (гневный кинул туда свою одежду), можно на него забраться и подождать пробуждения, но я все так же не умею летать.
  Вообще-то, в некоторых спальных комнатах на третьем этаже у меня хранятся книги, те, которые быстро испортятся в условиях библиотеки (пусть даже там сухо), и те, которые я часто читаю. В этой комнате было несколько шкафов с книгами, да вот беда - и к ним в некоторых местах прицепились волосы гневного. Знаете, они мне надоели.
  Ну что ж, я ведь старая, закаленная в боях ведьма-убийца... прорвусь.
  Частичное вживление - это когда ты превращаешься в дерево не полностью, а лишь какой-то частью тела. Сейчас я превратила свои ладони и ступни в дерево, вживилась в стену (у меня замок каменный, но изнутри все комнаты обиты деревом, чтобы теплее было, и чтобы на меня камень негативно не влиял) и стала продвигаться по стене к шкафам. К шкафам, потому что я лучше через стеллажи ползти буду, чем двинусь в сторону гневного.
  Когда я забралась на стеллаж, я поняла, что лучше было бы ползти в сторону гневного, потому что я... уцепилась спереди за шкаф! А как еще его можно переползти, не сверху же! И он, разумеется, начал падать!
  Да, я, конечно, не раздумывая, прыгнула на следующий... тело само как-то, сориентировалось...
  Да вот только, когда вы прыгаете с лицевой стороны одного шкафа на другой, вы прыгаете снова на лицевую сторону!.. Знаете, я старалась не смотреть на падающие стеллажи, не слушать грохот, с которым они падают (и грохот, с которым их раскалывают на щепки... и бумажки) и не думать о том, какие же все-таки ценные книги там были... ключевое слово были.
  Когда перепуганные и обозлившиеся волосы стали искать негодяя, который такую гадость им учинил, я уже снова прилипла к стене, аки незаметный таракан. Оставалось только спуститься в кресло и думать: заметит гневный то, что его волосы в порыве гнева истребили ПЯТЬ стеллажей с драгоценнешими книгами или нет.
  ...Кажется, волосы немного успокоились, они стали укладываться обратно на пол, недовольно елозя и никак не имея возможности договориться, какая из прядей, где лежать будет. Странные они. Хотя, живые волосы это вообще странно...
  Я аккуратно переместилась на кресло, подобрав одежду гневного и, на всякий случай, укрывшись его плащом с головой (под плащ хозяина волосы не полезут). Только я устроилась и начала наслаждаться своим положением, как поняла, что гневный проснулся.
  ...Клянусь, его вопль наверняка слышали и в Трелентике...
  Кричал он какие-то непонятные слова, скорее всего, ругался. Я честно прониклась ужасом, такой у него был грозный голос... знаете, я вряд ли ошиблась, у Гнегхтхарда жуткий голос, этот голос скребет мне мозг.
  ...Потом пошли членораздельные и понятные крики:
  - Я сколько раз говорил, дерево не есть!? - Так они что, мои книги не измельчили, а съели? - Голодные - подождите, я покормлю! Это что, так сложно!? Так нет же, нужно всякое дерьмо жрать, а что у меня потом перхоть, так вам все равно!.. Я знаю, что не все равно! Так нечего тогда х**ней страдать, мучиться не будете!.. Что значит, не виноваты!? Может, это я виноват? - Гнегхтхард замолчал, было ясно, что волосы ему что-то объясняют... ох, наябедничают на меня.
  ...Кстати, а почему Гнегхтхард не задумывается о том, что он в гостях и уничтожил мое имущество!? Как же, задумается он...
  Знаете, когда его одежда исчезла из моих рук просто так, я насторожилась. Это не к добру... хотя плащ все еще на месте...
  - КЛАЙНА! - Он сдернул с меня свой плащ и так крикнул мне на ухо, что у меня едва сердце не остановилось. Насладившись моим испугом, этот грозный и прекрасный разгневанный бог начал выдавливать из себя слова, почему-то сдерживаясь. - Что. Ты. Сделала. С. Моими. Волосами!? Что ты с ними сделала!? - Еще чуть-чуть и он взял бы меня и встряхнул.
  ...Гнегхтхард одевался во все черное, и преимущественно его одежда была из не очень приятной и удобной ткани: кожа и какая-то ткань, как на Трелентиковских плащах. И когда этот бандитской внешности красавец тычет в меня своими снова "короткими" (куда делся тот излишек волос!?) вяло шевелящимися волосами, требуя объяснений... я пребываю в оцепенении.
  - Я... Я... Доброе утро, Гнегхтхард. - проблеяла я. Клайна, да возьми же себя в руки!
  ...Я не могу на него смотреть, смущаюсь и глаза опускаю... он такой злой, что это просто страшно и, черт побери, красиво.
  - Какое к черту доброе утро!? Ты самая иносдэ индэ, что я видел в своей жизни! Что ты сделала с моими волосами!?
  - Мы с Анхель обо всем договорились, и я пришла сказать вам, что вы можете приступать. Просто я, когда зашла в вашу комнату, уже не имела возможности выйти, а из-за моей неуклюжести...
  - Кр"айне! Кр"айне! Кр"айне! Я тебя ненавижу, индэ! Неуклюжесть!? Ты просто скотина! - Он отошел от меня, почти истерически жестикулируя. - Кр"айне тысячу раз!
  ...Зато он меня не убивает. Это все заслуга Анхель и ее интереса ко мне. Кстати, если бы не ее интерес, его бы здесь и не было (и дураку понятно, что это она его ко мне послала), значит, нужно ей сказать особое спасибо.
  Пусть я и боюсь Анхель, она, видимо, благожелательно ко мне расположена, мне следует отвечать ей тем же.
  Тем временем Гнегхтхард медленно доводил сам себя до точки кипения, нужно было его отвлечь.
  - Гнегхтхард...
  - Заткнись! - почти взвизгнул он.
  - Простите. - Чуть слышно сказала я... чтобы и извиниться, и он не сказал: "Я же говорил заткнуться!". Эх, а я еще гадала, обратит ли он внимание. Ну, кто мог знать, что они с волосами так близки?
  ...Пока Гнегхтхард пребывал в таком состоянии, мне его трогать не хотелось. Я решила поразмыслить над тем, куда исчезают его волосы. Значит... если разрезать Гнегхтхарда пополам, у него череп должен быть пустой. Днем в нем хранится излишек волос, который гневный выпускает только в битве. А ночью гневный не может себя контролировать, его волосы вылезают из черепа и раскладываются везде, где могут... или они охраняют гневного? Ведь ночью же от спит и беззащитен...
  Отвлеклась я от своих увлекательных размышлений только когда увидела побелевшее от ярости лицо двенадцатого демона перед собой. Ой, а когда он такой побелевший, он еще красивее, он на мраморную статую похож.
  ...Черт! Он же все мои глупые мысли может читать!.. Спасите меня кто-нибудь...
  Я понимала, что гневный просто смотрит на меня и молчит исключительно от того, что если он что-нибудь скажет, со мной сделается что-то очень плохое. От его влияния атмосфера в комнате потяжелела, стало тяжело дышать.
  ...После долгого молчания, когда он, наконец, справился с собой, я услышала лишь:
  - Наколдуй мне змею.
  - Что? - День странный вопросов и просьб. Храни меня Чорегат, демон воды и водки.
  - Наколдуй мне ядовитую змею! - Я побоялась задавать лишних вопросов, поэтому быстро сделала то, что гневный попросил... а ему так идет этот эпитет...
  Гневный, держа змею за шею, встряхнул ее, а после вонзил ее клыки себе в вену на сгибе локтя (он был в новой кожаной жилетке, и меня даже передернуло от этого зрелища). После он подбросил змею в воздух, где ее на лету схватили и растерзали волосы, а сам стал сгибать-разгибать локоть, прогоняя кровь.
  - Слабенькая змейка... - Уж простите великодушно. - Все еще стоишь тут?
  - Я сижу.
  - Непринципиально. Слушай, лучше вместо того, чтобы стоять и пялиться на меня, пошла бы и сделала мне завтрак. Хоть какая-то польза от твоей неуклюжей туши была бы.
  - Но... вы же демон. Демоны не нуждаются в пище, могут задержать дыхание на...
  - А я забыл тебя спросить о том, что умею. Но ты же у нас такая щедрая: волосы мои кормишь, так и на меня не пожалей сил и тупого упорства. И кстати, я, конечно, рад видеть твое поклонение и слепое обожание, но говорить "вы" тому, кто живет с тобой под одной крышей, не комильфо. - И никакое это не слепое обожание... я же не бегаю за ним как сумасшедшая. - Конечно, можно отвертеться тем, что я тебя в разы старше, но я старичок застенчивый и очень расстраиваюсь, когда мне напоминают о моем почтенном возрасте. - На самом деле гневный выглядит лет на двадцать... семь, наверное.
  Он, не дожидаясь хоть какой-то моей реакции на свои слова, развернулся и вышел вон из комнаты.
  ...А куда он пошел? А что ему приготовить? А к чему была эта змея?.. Я вышла из комнаты следом за гневным, но нигде его не обнаружила. Он словно сквозь землю провалился.
  Раз гневный ушел, все его причуды отменяются. Я, наконец, вспомнила, что все утро расхаживаю в ночнушке, непричесанная, неумытая, неодетая... стыд-то какой...
  
  
  Уже полностью освободившаяся от бремени стыда, я сидела перед зеркалом и расчесывала свои еще влажные волосы. Знаете, это у меня что-то маниакальное - я могу их расчесывать до тех пор, пока они не высохнут, если, конечно, время позволяет.
  - Поменьше смотрись в зеркало, а то беда приключится. - Раздался слева недовольный голос вернувшегося Гнегхтхарда.
  - Какая?
  - Из него вылезет Фумеш, высосет из тебя кровь, а душу спрячет в зеркале. - Не слышала я такой истории...
  - Что, честно?
  - Нет, он их для красоты придумал! Ты что, совсем свихнувшаяся?.. Почему, думаешь, его творения в зеркалах не отражаются? - Ух ты, а я никогда об этом так не думала... если честно, я вообще об этом никогда не думала. Мне монстров Фумеша и в жизни хватает, еще и думать о них... явный был бы перебор. - Да ты меня не слушаешь! - Гнегхтхард подошел ко мне и начал тянуть за руку. - А ну, пошли! Клянусь своей головой, ты не приготовила мне этот чертов завтрак.
  ...Каюсь, не приготовила...
  - Да пошли же, буду прививать тебе одну простую мысль. - Я встала, и он потащил меня за собой вниз.
  - Какую?
  - Мои приказы следует выполнять беспрекословно. Что бы я ни приказал, с момента вашего с Анхель соглашения ты должна потупить глазки как ты это умеешь и проблеять "слушаюсь и повинуюсь", ясно? Будешь тупить или не слушаться меня - будешь наказана.
  То есть, сейчас он идет меня наказывать?.. Точнее, мы идем. А какое наказание-то будет?
  Гнегхтхард молчал, видимо, я сама скоро все узнаю.
  ...До боли знакомая комната с дырой в стене. Да, я так и не заделала ее. Это что, теперь официальная комната для наказаний?
  - Можешь считать и так. - Безучастно сказал Гнегхтхард, удлиняя волосы.
  Да, я была права отчасти, он их сам удлиняет и укорачивает... контролирует в общем (будь это иначе, было бы странно). Волосы покрыли ровным слоем все поверхности в комнате, кроме пола, и я почти отчаянно-нервно сглотнула, пытаясь представить свое наказание.
  Гневный только хмыкнул, наблюдая мое состояние. Волосы распределились совсем равномерно и были похожи уже не на волосы даже, а на заговоренное серебро, оно такое полужидкое.
  - Я тут по лесу погулял и нашел кое-что интересное... уж я-то знал, что ты работать не приучена и отлынивать будешь. - Ты меня не заговаривай, я помню о том, что ты по лесу гулял. - Так вот, я нашел тебе подружку и думаю, что вы поладите. Я оставляю тебе тарарот, а сам ухожу... - Тарарот, тарарот... кто-нибудь знаешь, что это слово значит? Он его специально сказал на языке демонов, чтобы я ничего не поняла?.. Сефирот - змея, шэварот - скорпион, нанайот - паук, гармарот - червь. Что такое тарарот?.. Нет, конечно, все эти слова означают каких-то гадин, но все же мне нисколько не легче.
  Гнегхтхард подошел к одной из стен и прошел сквозь нее... ясно, там была дыра, ведущая в коридор... к входной двери. Волосы потянулись за ним, образовав "пуповину" через которую мне не светило выйти на волю. После Гнегхтхард вернулся оттуда и, гаденько улыбнувшись и кивнув мне, мол "ждешь?", скинул на пол огромную черную крысу! А после снова исчез в "пуповине".
  ...Зато я теперь знаю, что такое тарарот...
  Итак, я осталась наедине с суровой реальностью: ко мне, пригнувшись к полу, осторожно ползла невероятно большая крыса с черной шерстью, злобными красными глазами и странными зубами (знаете, мне ее зубы напоминали скорее волчьи, чем крысиные). И еще выражение морды у нее было ехидное. И еще, скорее всего, она не травкой питается... ведь найдена она в лесу монстров Фумеша. И еще... у меня же оружия нет как такового! Гнегхтхард волосами закрыл абсолютно все, что могло быть оружием! И магию использовать я не могу - ничто, кроме пола не имеет земных элементов. Он меня специально в засаду заманил...
  Вот интересно, Гнегхтхард надоел Анхель, потому что он с ней так же поступает?.. Поступишь ты, как же. Крыса - прямая угроза для жизни, Анхель скажет "фубейся" - и все, конец крысе.
  Крыса, подойдя на расстояние, которое сочла достаточным для себя, напружинилась и, собравшись, скакнула на меня. Мне не оставалось ничего, кроме как уклониться, благо рефлексы у меня развиты.
  ...Вот была бы я магом воздуха... их материя всегда с ними. Или магом воды - во всем живом есть вода, а значит, они могут ею управлять. Так нет же, я маг земли, которого Гнегхтхард закрыл в пространстве с одним только деревянным полом!
  Крыса шлепнулась на пол и снова начала наступать на меня, отвратительно скалясь. Пол, пол, пол, что может сделать ведьма земли с деревянным полом?
  ...Знаете, когда меня, наконец, озарило, я поняла, что в экстремальных ситуациях склонна к беспричинной отупляющей панике... но раньше этого не было, значит это только при экстремальных демонических ситуациях я тупею.
  Вырастить из пола заросли терновника мне не составило никакого труда. Пусть лучше крыса забывает обо мне - такое ей не осилить. А я поняла, почему гневный закрыл все, кроме пола - чтобы я не могла вживиться в дерево и убежать из комнаты. Там под полом пусть и подземелье, но через камень я убежать не могу, камни это не магия земли.
  Я поторопилась - крыса осилила терновник, пусть и вылезла из него изрядно исцарапанной, окровавленной и еще более злобной, чем раньше. Все, что я смогла сделать - выбить магией земли криво скошенную палку из дубового пола и приготовиться к нападению.
  Злобное животное насторожилось, увидев в моих руках оружие. Я же говорила, что эти животные шестого сообразительные... Но по сути у крысы выхода не было - или она рвалась вперед и быстро меня убивала, или истекала кровью и ослабевала. А уж я бы проломила ей этой палкой череп, только бы она сдала позиции.
  Что ж, крыса выбрала правильный вариант - тяжело прыгнула на меня, начиная пищать... неужели даже крысы кричат "сдохни", делая последний рывок? Банальщина какая...
  Разумеется, я не собиралась дожидаться, пока она доберется до меня, и выставила палку так, чтобы крыса сама на нее наскочила. Тарарот наскочить-то наскочила, только вот под ее тяжестью я повалилась на пол... и еще одно "вот" - крыса не умерла, а, уверившись в своей позиции, начала обгрызать мне правое плечо с адским писком, отгрызая от меня мясо...
  Как я заорала!.. Наверное, еще хуже, чем гневный поутру! Начала махать ногами, пытаясь перекатиться со спины на бок и стряхнуть с себя жуткое животное.
  Проколотая насквозь кривой паркетиной крыса, пожирающая человека заживо... не хочу участвовать в этой картине! Однако крыса моей категоричности не разделяла, цепляясь за меня и с наслаждением вгрызаясь все сильнее.
  ...Когда под ее напором сломалась ключица, я взвыла.
  - О, Клайна, вижу успехов у тебя никаких. - Довольно протянул Гнегхтхард, одним сильным рывком сдирая с меня крысу. Та оставила мне на память глубокие царапины на груди, а в руке гневного запищала совсем отчаянно. Хотя, в это писклявое отчаяние, издаваемое окровавленной остроносой мордой, совсем не верилось.
  Я дышала глубоко и часто, подавляя в себе желание выть дальше... и плакать нельзя. А то, что у меня сейчас все виски и лоб мокрые - так это холодный пот, а не слезы вовсе.
  - Теперь поняла механизм действия? - Гнегхтхард, заткнись, будь добр... мне совсем не до тебя и твоих идиотских правил, построенных на самомнении. Я не знаю, справится ли проклятие с этим! Может, я сейчас кровью истеку и умру. - Если тебе все еще непонятно, что и как нужно делать, я могу повторить этот тренинг... тарарот в лесу много, они здесь особо общительные и обязательно разъяснят тебе самые сложные места. - Крыса пыталась вывернуться из захвата гневного, но не получалось.
  ...Слугу бы Ситана сюда...
  Гнегхтхард стал возвращать своим волосам прежний вид... и как-то я не в настроении сейчас рассматривать механизм сокрытия излишка. Попыталась двинуть руками - вскрикнула от боли в сломанной ключице. Не двигаться... не двигаться... ну и что, что начинает бить озноб.
  Гнегхтхард дал волосам держать крысу, а сам присел на корточки рядом со мной.
  - Ой, Клайна, как тебе весело! Мало того, что тебя покусала крыса, которая болеет всем от поноса до чумы, так еще она прокусила тебе ключицу и еще сейчас твое правое плечо состоит из маленьких ошметков... - он пальцами подцепил что-то оттуда и продемонстрировал мне... не вижу все равно.
  Отстань, Гнегхтхард, отстань... сейчас боль станет менее острой, потом привычной, после этого она меня убаюкает, и я потеряю сознание. Умру или нет - зависит от проклятья. И мне сейчас не до тебя и твоей радости по поводу моего плачевного положения... уж прости, было бы мне хоть чуточку менее больно, я бы еще пыталась тебе отвечать. Но меня пожевала крыса с маленькими волчьими зубками, я сегодня не в строю.
  Шею и щеки стало тянуть от сворачивающейся крови... а Гнегхтхард с гадкой улыбкой продолжал что-то говорить. Я бросила его слушать сразу же после того, как начало шуметь в ушах... или это просто его голос стал слишком раскатистым и эхообразным.
  Ну и ладно, умирать, так в компании Гнегхтхарда...
  Гнегхтхард продолжал улыбаться до тех пор, пока Клайна не отключилась, закатив глаза. Как только Клайна уже не могла его видеть, гневный удрученно вздохнул и встряхнул волосами изрядно притихшую крысу.
  - Ты, крыса, будешь за вошь шестую. Скажи мне, крыса, что ты думаешь о Клайне? - Гнегхтхард снова встряхнул крысу и сделал голос выше и медленнее, говоря за нее. - Я-я дума-аю, что-о Кла-айна бесполе-езная и-индэ, и не могу поня-ать, за-ачем она пона-адобилась Анхель. Она да-аже крысу убить не мо-ожет... Да, вот и я так думаю. Но ведь Анхель озвереет, если узнает, что она из-за меня умерла. Что делать?.. Спаса-ай ее. А я-я исчеза-аю... - Гнегхтхард свернул крысе шею и достал из нее палку. - Клайна-Клайна, ну кто же в таком лесу делает дубовый пол? Скотина безмозглая... осина или серебро!.. Вы еще не наелись, да!? Моя крыса! - Волосы отпрянули от мертвой туши и безропотно опустились на пол.
  Ворча что-то вроде "эх, ну почему я не Ситан", Гнегхтхард вырвал у себя волос, чем очень встревожил остальных. Они соединились своими желобками и выступами, делая то, что Клайна посчитала "заговоренным серебром", ясно давая понять хозяину, что больше ни одного он не вырвет. Но Гнегхтхард не обратил на панику своих волос никакого внимания.
  Приложив конец волоса к ключице Клайны, он позволил ему обвиться вокруг пострадавшего участка и зафиксировать кость, а после оттуда безо всякой иголки наспех зашил пострадавшее плечо там, где это было особенно необходимо.
  - И так как-нибудь перебьешься, а через пару дней само заживет. - Неиспользованный участок волоса растекся по ране, образуя вторую кожу, явственно выделяющуюся на коже Клайны. - А я ничего не забыл?.. Обезболить, продезинфицировать, зашить... не обезболил!.. Клайна, вставай! - Гневный начал сильно хлопать Клайну по щекам, пытаясь привести ее в чувство. Но Клайна вставать отказывалась, тогда гневный ударил ее в живот. Рефлекторно согнувшись, Клайна приподнялась и широко раскрыла глаза.
  В тот же миг Гнегхтхард наслал на нее отупляющую полудрему, убирающую ощущение боли, блокирующую зов разума и потребности тела. Это как когда еще спишь и хочется в туалет, но не встаешь, потому что еще не совсем понимаешь, чего хочешь.
  Клайна, осоловело хлопая глазами, смотрела на гневного.
  - Держи крысу. Приготовь мне ее на... на обед и вали спать. - Волосы протянули Клайне крысу, когда та уже поднялась. - Ах да, Клайна. - Гнегхтхард встрепенулся и поднялся вслед за ней. - Когда будешь все это делать, иди ровно, спину держи прямо и руки вперед выставь.
  Наблюдая, как Клайна послушно выполняет указания гневного, уходя на кухню, Гнегхтхард искренне умилился.
  "Лунатка-зомби, очаровательно. Была бы она такая всегда... а когда инструктаж с ней проводить-то? Или мне лень вообще это делать..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"