Фероз Фарадей : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истинный смысл работы в том, что ничего не понятно, но все чего-то требуют

  Глава 6
  Гордый не взглянет, слепой не разглядит, умный не осудит
  
  
  Все-таки, когда человек открывает калитку, состоящую из прутьев, за которой отлично видно, что дальше на пути такая же серость, как и сейчас вокруг него, и видит кардинальные изменения, он входит в ступор. Почему перед калиткой серый сухой и горький воздух, а уже ЗА калиткой гроза!?
  Воздух прозрачный, наэлектризованный, немного тяжелый и влажный, но дождя нет (это повезло, в дождь я слабею и раскисаю). Где-то периодически громыхает гром, однако молний я пока не видела. Неужели проклятие такое сильное, что ему абсолютно все равно, что творится снаружи?
  ...Я не зря говорю о проклятии, как о живом существе - оно своеобразно мыслит, действует и устанавливает свои правила. Ну, это же надо - на проклятой территории отравленного газа нет, хотя немного дышать тяжело... это терпимо.
  Говорила мне Лета: помогай людям, где магией, где оружием, но с проклятиями дел не имей. Проглотят ведь, прожуют и выплюнут... зато теперь понятно, почему Гнегхтхард меня, сильную ведьму, так ругал - я против проклятия действительно вряд ли выстою. Вообще есть за что - он ведь и не скрывал, что Аглата в проклятом месте, а я только сейчас поняла, что под этим подразумевается. Дошло наконец-то.
  Анхель, конечно, магии не пожалела, а Харарцы, индэ грешные, души ей отдавали, проклятие подпитывали. Эх, и знаете, как-то меня ни судьба Харара, ни судьба Трелентика не беспокоит - эти демоны меня сюда ни за какие коврижки не заманили бы, если бы им, конечно, вздумалось меня заманивать. Они же не снизошли - просто ткнули в меня пальцем, сказали "иди, Клайна, убивай монстра-миропожирателя". И Клайна пошла...
  Ну, вообще это сейчас за меня обида говорит, мне их на самом деле жалко...
  Вдоволь наразмышлявшись, я стала оглядывать место, в которое меня так долго отправляли. Ведь если уж на мое обучение Гнегхтхарда послали, тот тут должно быть что-то, на что можно посмотреть.
  Это было что-то отдаленно напоминающее сад. Такой гадкий-гадкий сад. Ну как можно так испортить землю!? Или это просто мне так кажется из-за того, что света не очень много, все-таки гроза, небо хмурое, тучами черными затянуто...
  И гром гремит. Гром это плохо: во-первых, он немного сбивает меня с толку (для мага земли гром это как невидимый удар по мозгу, но сейчас не очень сильно, видимо, сила демона ослабляет удар - лишь голова побаливает), во-вторых, это значит, что проклятие очень-очень сильное. Все-таки ведь молнии это самая любимая магия Фауста, а он сильный маг, одиннадцатый демон. Поэтому там, где есть молнии, там и сильная магия, а там где гром, там и... там и молнии, пусть их и не видно.
  Я обернулась, чтобы посмотреть: а с этой стороны видно тот туманоподобный воздух, или тоже кажется, что и за калиткой гроза.
  ...Ни разу не угадала: теперь вместо забора из железных кольев была высоченная каменная стена даже без намека на дверь. Проклятье подсуетилось и отрезало мне путь к отступлению. Да как будто я убежать могу! Я только посмотреть хотела, видно ли оттуда настоящий Харар!
  Вот уже в трех шагах от места, где стояла я, начиналась грязь. Не просто такая грязь, как когда дождь прошел, прямо настоящее маленькое болотце. Я же не совсем индэ сразу с разбега в грязь идти напролом к домику этому... санаторию (его, кстати, даже видно не было). Я туда сначала камешки кидала, если бы монстр где-то в этой грязи плавал, тут же выскочил бы.
  Нет, монстра не было, зато камешки шлепались в грязь с отвратительным чавкающим звуком, что и доказало мне неприемлемость этого пути: если я по этой вязкой гадости и доберусь до здания (а могу ведь и совсем увязнуть), то только лет через тысячу.
  Хорошо хоть, что это сад, в садах ведь растут деревья. Можно его выдернуть, положить на грязь и быстренько проскользить по болоту до самого конца. Или буду так кататься, пока не попаду туда, куда мне нужно.
  ...Однако, что странно, ни одно дерево не поддалось моим "уговорам" и не поспешило стать судном в плавании через болото грязи. Не может же проклятие даже деревья держать? А была бы я не ведьмой земли, что бы я стала делать?.. В кои-то веки довольна своей магией.
  Сначала я даже задумалась: сжимать землю или не сжимать? Так-то вязкая грязь станет твердой землей, однако искр на это уйдет не меряно. А у меня еще после той "стычки" с Харарскими воздушными тетками, колдующими невиданной силы шторм, сил заметно поубавилось. Мне бы посидеть, отдохнуть, хотя, конечно, это уже наглость.
  А потом мне на ум пришла та действительно умная мысль, которую произносил Гнегхтхард. У демонов же искры бесконечные, если я демон и у меня есть регалии, значит, мои искры тоже бесконечные. Почему бы бесконечные искры не протранжирить?
  ...Хорошо, что я взяла посох. Так сделал заклинание, а дальше указывай посохом на землю, она сама твердеть будет. Если бы не взяла, пришлось бы ходить, руками махать, слова всякие шептать... я же демон, пассы руками делать это не солидно. Решила не торопиться и узнать, что же все-таки деревья держало...
  Вот я чего-чего, а волос гневного не ожидала увидеть. Какие волосы Гнегхтхарда, когда его самого здесь нет!? Эти волосы, в общем, брались неизвестно откуда - они там всю землю устилали и были они странные - через определенные участки на каждом волосе была колючка. Если они меня оплетут, мне будет очень больно - колючки-то тоже железные, ну, как и сам волос.
  Странные, странные дурацкие волосы Гнегхтхарда! Они оплетали деревья, вгрызаясь в стволы, видно, смаковали. А он мне еще претензию выставлял, что я его волосы шкафами накормила! Да эти что-то не жалуются, хотя как мне раньше казалось, живые волосы только мясо едят.
  ...А-а-а, едят! Я так рассматривала, что подсунулась слишком быстро. А колючий волос-то не промах - как рванулся на мое мясо, я чуть кубарем не полетела подальше от этого места. Отбежав на некоторое расстояние от деревьев обратно в болото, я присмотрелась: а вдруг волос настырный, по всему болоту за мной гнаться будет. Нет, не гнался - вернулся обратно к своему чахлому деревцу без листьев и, сделав звук "врынь", оплел его покрепче.
  Я, кажется, поняла - это проклятое место, здесь мяса-то немного, вот волосы с голоду и кинулись на деревья. А меня, типичное мясо, он не стал догонять, потому что... да хоть потому, что боялся, что его дерево другие займут, вот.
  ...Вредная злющая нитка! Да ну их, эти сады, мне бы здание тут найти...
  Найти его, кстати, оказалось несложно - прямо сквозь болото пройти, и сразу же перед входом в санаторий (какое интересное слово) оказываешься. Там, конечно, не совсем прямо, свернуть нужно, но это уже мелочи. И, кстати, не прямо напротив входа, а на площадочке твердой земли перед широкой лестницей, ведущей к входу. А лестница не простая, лестница с секретом - и ее эти отвратительные волосы оплели! Нельзя было написать "Не входить" или там "Пошли вон", я бы прочитала и все равно вошла - они тут голодных волос Гнегхтхарда понапутывали! Я же только туда сунусь, как меня съедят!
  ...Подожду пока, осмотрюсь, подумаю...
  Тут вот, по сторонам от лестницы, клумбы какие-то с цветами. А цветы такие же гадкие, как сад, или хоть чуть-чуть нормальные?
  Однако, цветы хороши... красненькие такие, очень на лилии похожи, качаются из стороны в сторону, как ледышки, Гнегхтхардом привороженные: туда-сюда, туда-сюда. Падалью от них несет за метр, такой аромат непередаваемый, что даже меня, уже привыкшую, проняло. Прямо раффлезия какая-то - никогда не любила лилии, все их виды, а теперь уж и подавно. Ну, это же надо так землю проклясть? Откуда в Анхель столько злобы-то?
  А у одного из цветков в чашечке маленький ботинок. Он качается быстрее, чем другие, пытается стряхнуть, да не может. Видимо, ботиночек ремешком зацепился за что-то... например за зубчик. От проклятья всякого ждать можно.
  ...Я ведьма земли, моя задача - помогать земле, пусть даже и проклятой. Тем более, мне интересно, как себя цветок поведет. Я призвала себе в руку длинную палку (понятно ведь, что здесь мне живые волосы ни веточки не уступят) и сбила ею шлепок на землю. Цветочек вместо пламенной благодарности бросился на палку, я автоматически (после "тренировок" гневного все в этом роде у меня автоматически) увела ее вверх и, приложив побольше силы, опустила свое "оружие" на цветок.
  Вот это я вообще неудачно сделала - нечего злить проклятие, когда ты внутри него. Цветочек закрылся и припал к земле. Посадить бы таких цветов вокруг своего замка. Они будут отличной защитой от мертвых и монстров... у кого-то сторожевые псы, а я ведьма земли - у меня сторожевые цветы.
  И вот дальше просто аттракцион преемственности - уверена, я повела себя как истинная сестра нынешней царицы ада. Стала с цветком разговаривать!
  - Не бойся меня, - зачем я обратилась к цветку? Я же не маг воздуха, мои элементы не реагируют на голос, - я не причиню тебе вреда. У меня есть для тебя угощение.
  Сказано - сделано. Я отбросила палку подальше и в ту же руку призвала грызуна. Грызунов не жалко, их много, тем более, я хоть и сказала, что буду искры направо и налево расходовать, пока как-то боязно. А на хомяка ведь меньше сил уйдет чем, скажем, на кошку. Да и не по габаритам этому цветку кошка.
  - Прости. Я тебя обидела - вот, я прошу прощения. - Теперь мне кажется, что это была какая-то демоническая интуиция или еще что-то. Просто у меня появился реальный шанс заполучить хоть один из цветов. Я узнала по грозе, что проклятие очень сильное. Однако, глубокое ли? Чтобы это узнать, нужно мне с землей поработать... или с плотоядными раффлезиями на стеблях... раффлезия на стебле... мой учитель убил бы меня за такие слова.
  Обиженный цветок поднялся и вполне заинтересованно, хоть и осторожно потянулся к мелкому созданию в моей руке. Я тихо молилась, чтобы вместе с млекопитающим хищный цветочек мне конечность не отгрыз.
  ...Как только растение вцепилось в грызуна, я пистолетом (у меня на вторую руку пистолет одет, это как перчатка до плеча) выпустила сферу и перерезала цветок. Стебель тут же сгнил и с гадким звуком шлепнулся на землю, растекшись черной лужицей. В моей руке оказалась обычная белая лилия, в которой лежал окровавленный меховой комочек.
  Я его бросила в клумбу, а сама тупо уставилась на лилию. Это в Трелентике такие цветы во дворцах вельмож сажают, а в Хараре они украшают жалкие трехэтажные здания, больше похожие на бараки для бедняков, чем на место, где могут отдохнуть дети? Зато мне хотя бы стало известно, что проклятье пусть и сильное, но держится очень слабо - его что, только недавно наложили, что оно мгновенно сходит? Да такого же быть не может, чтобы такое сильное проклятие... хотя, ведь царица ада накладывала.
  ...Как обычно геллион вопросов и ни одного ответа...
  А мне кажется, или действительно, когда в моей жизни появились демоны, живых ВЕЩЕЙ вокруг меня стало гораздо больше?.. Нет, я, конечно, живые цветы видела, все цветы живые, но такие, как эти - никогда. Это агрессивные цветы.
  Хватит размышлять - воздух вдруг наполнил запах тухлятины, превосходящий даже вонь от цветочков, что означало опасность. Мне кажется, или я все-таки столкнусь с производными шестого демона? Кажется-кажется, я сейчас, честно говоря, как-то ни в чем не уверена. Страшновато немного.
  ...Вот почему зомби розами не пахнут?..
  Перебросила лилию в руку с пистолетом, поскорее вытащила меч. Ага, вот и ямка в земле образовалась. А там где ямка есть и что-то, что роет эту ямку. Отойду-ка я лучше подальше: какой бы слабой я ни была в глазах Гнегхтхарда, у меня большой опыт, и я долго училась на мага земли: точно так же змеи подземные огроменные делают - сейчас как выскочит!
  ...А-а-ага! Да! Все именно так, как я и говорила! Ямка вмиг расширилась, и из нее вылезло гибкое зеленое туловище в красных пульсирующих прожилках... что-то я таких змей раньше не видела.
  Очень странная змея - из нее стали расти колючки. Причем росли они явным намерением меня наколоть на себя. Не выйдет - меня даже двенадцатый демон на свою артефактную сабельку с громким именем не натыкал, всяким змееежам тем паче не дамся.
  Сначала я пробовала от них убегать, однако заметив, что они быстро ориентируются и с каждым уклонением преследуют меня все точнее, решила драться. Вот к такому повороту событий змейка не была готова: если в преследовании она была разумным соперником, быстро приспосабливающимся к манере противника, то при попытке сопротивления отупела. То ли растерялась, как я в "демонических" ситуациях, то ли никогда активного сопротивления не встречала - на трюк, когда я подныривала и отрубала шип снизу, купилась, наверное, дюжину раз.
  ...Оказалось, что я мастер поспешных выводов и то, что первый раунд остался за мной, еще совсем не значило, что вся битва мною выиграна. Для начала, это оказалась совсем не шипастая змея, а нечто иное. У "змеи" бутон раскрылся...
  Невероятный гибрид, оскорбляющий мою десятую ступень мага земли: здоровенная помесь все той же лилии, все той же раффлезии, почему-то розы, и какого-то невероятно зубастого червяка. Как еще можно обозвать эту "мамочку" цветков с клумбы? Раза в два больше меня, извивается как червь, шипами своими длинными пытается достать, так еще и лепестки прикрывают довольно пугающую зубастую глотку. И эти прожилки пульсирующие мне оптимизма не добавляют - ясно, что с ними что-то нечисто.
  ...Вот разве не уродец?..
  Этот напичканный излишествами демонический цветок меня необыкновенно раздражает - не боюсь его, бесит! Ведь можно было что угодно придумать, зачем тварь такую уродскую плодить, зачем над цветами издеваться?! Мутант, уродец! Я убью его хотя бы из принципа.
  "Мамаша" изогнулась и, спружинив, бросилась на меня. Еще мне не хватало в ее челюсти попасть! Разумеется, я перекатилась по земле, уклоняясь, вскользь мазнув мечом по лепесткам.
  ...Как я об этом пожалела...
  Что за пульсирующие прожилки? Это дурацкие молнии Фауста по этим прожилкам носятся! Меня так тряхнуло - хорошо еще, что контакт у нас с ней слабый был, хоть не очень сильно меня ударило. Значит, близко к себе ее не подпускать, по стеблю и лепесткам не бить. Остается только из пистолета расстрелять.
  ...А вообще сейчас я пожалела, что маги земли слабеют от молнии, она только магам воды на руку. Казалось бы, что я ною, земли всякой полно, колдуй, не хочу. Да только магия Фауста, это магия одиннадцатого демона, а выше него только Гнегхтхард... и я. Ой, а что же тогда делать?
  В руке все еще лежала та белая, чистая от проклятия лилия, я ее отбросила от себя, чтоб руку не занимала. Раз-два-три... это что за такое!? Зачем пускать в проклятый цветок сферу тьмы, сферу Кавина!? Он же от этого только сильнее станет!
  ...Просто магический пистолет сам выбирает, какие сферы выпускать, с ним никогда не угадаешь... вот и я не угадала. Лучше бы с мечом вокруг бегала, хоть себе во вред не действовала бы. И шипов у "мамочки" как-то больше стало, нужно бы сместиться и отрубить парочку.
  Раз-два-три... зачем сферу энергии из себя выплевывать!? Что с этим пистолетом такое!? Он что, сломался что ли? Теперь у этого гадкого растения молний больше по жилкам бегает! Это что вообще такое?! Мне как еще цветок этот уничтожить? К волосам Гнегхтхарда подманить, что ли?!
  ... а ведь точно, идея...
  Удобрила магией я этого уродца так, как даже Пароеег и Анхель вместе взятые не смогли бы, пора и честь знать. Все-таки посох хорошая веешь - с ним и клона земляного создавать удобнее и землетрясение мамаше, чтобы она стушевалась и не вздумала мне своими шипами мешать. Когда под тобой земля ходуном ходит, как-то нет времени отвлекаться, как бы с корнем не вывалиться.
  Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, мне нужна сфера крови. Двойник ведь из земли, он неживой, а как кровью его обольешь, так уже оживленным считается, за ним "мамаша" должна погнаться. Пистолет, послушайся меня и выдай мне сферу крови...
  Выдал. Честно, выдал. Другое плохо: вообще магические пистолеты отсасывают немного крови у "счастливого" обладателя, а взамен и кастуют сферы. Этот процесс слегка болезненный, жжется, но терпимо. Сейчас же мне руку так припекло, что едва прицел удержала, хотелось просто прижать руку к груди и поматериться.
  Все равно немного промазала - вся правая половина моего двойника сделалась живой: кожа, глаза, волосы и все такое, а вся левая так и осталась просто удачно слепленной земляной скульптурой. Зато там, где упала часть моей сферы, на клумбе цветов больше не было. Вроде и плотоядные, чего это их так... захлебнулись они, что ли этой кровью?
  - Так, ты идешь правой стороной к цветку, левой к волосам и начинаешь подниматься по лестнице. - И опять я разговариваю. Но двойник поняла: подмигнула мне своим единственным глазом и приготовилась идти.
  Я быстренько убрала землетрясение и, обратившись в землю, стала наблюдать за всем снизу. Останься я там, цветок мог бы запутаться, кто из нас какая Клайна. А я сказала, что убью, значит убью.
  Кстати, я, когда в земле нахожусь, сама на червя похожа - получается, что я довольно большой ком земли, который после себя тоннель оставляет. Может, корни этому мерзкому гибриду подрезать? Мало ли, волосы ее сгрызут, а она новые ростки пустит, вот корни сгрызть это уже точно.
  ...хоть бы только у нее корни были...
  Мне очень даже повезло - у этого гадкого растения были не просто корни, а один толстый и длинный корень, вот уж ведь сорняк, хорошо хоть без прожилок. Небольшая "прогулка" рядом с этим корнем - вот он уже располовинен и я выталкиваю его обрубок из земли, пытаясь выбраться на поверхность.
  Если он вырастет заново, мне все равно - лишь бы сейчас меня не доставал.
  ...Фух, это дело неблагодарное, цветок тяжелый и выталкивать его неудобно. Однако плодами своей деятельности я была довольна: двойник исчез, оставив на земле ошметок кожи, не подающий признаков жизни цветок лежит там же, усталости я не чувствую, только вот с рукой не все в порядке, но я не умею левой рукой меч держать, поэтому не страшно. Меч, кстати, где?.. А, вот, на боку висит, а то я столько оружия на себя нацепила, а когда землей стала, оно тоже в ком превратилось - потерять что-нибудь проще простого. Нет, все на месте.
  Теперь лучше бы начать думать, как я буду пробегать мимо волос. Ради пробы скинула магией "труп" цветка к волосам. Конечно - набросились на него еще в полете, и через миг я уже ничего не видела, ни кусочка не осталось. Вот и от меня ни кусочка не останется, если сунусь на лестницу - голодным волосам все равно, растение ты или тринадцатый демон.
  "Клайна, ты индэ, - в самой своей голове я услышала недовольный голос Гнегхтхарда, - а регалии тебе зачем даны? Маразматичка ты многовековая, когда я тебя бил на тренировках, я силу демона использовал. За скоростью правителей человеческий глаз не успевает, если поднажмешь, то тебя ничто не догонит... идиотка ты, Клайна".
  Вот уж точно. Когда он меня сбивал с ног так, что я ничего даже не видела, я понимала, что он колдует, а сейчас, когда у меня такая же сила, как-то из головы вылетело.
  ...Хорошо, что я его в демоны взяла - он гад, но он мне помог...
  Однако воспользоваться дельным советом мне не удалось - прямо передо мной ударила первая молния, да такой силы, что меня ослепило. Они все надоели мне своим ярким светом! У них что, фокусов других нет, кроме как слепить меня!? Один просто слепит, второй убивает этим светом, что теперь!? Чтоб сдох Ситан, демон жизни и яркого света! У меня совсем голова разболелась!
  Ого, однако, неожиданно... когда я открыла глаза, поняла, что вокруг меня белизна еще более нестерпимая и абсолютная, чем во дворце царицы. Я уж прошу прощения за свои скудные познания, просто дворец Анхель это самое белое место, что я видела в своей жизни.
  - Кто такая? - Спросил меня бестелесный детский голос с капризными нотками.
  Вот уж да - проклятье Анхель изволит интересоваться, кто к нему пожаловал.
  - Клайна. В переводе с языка демонов это "тот, кто никогда не рождался". - А ведь все-таки хорошо, что мы с Гнегхтхардом загадки демонов учили. Оказалось, что мое имя тоже одна из "загадок", хоть есть чем блеснуть. Анхель ведь словами колдует, ее проклятию должно понравиться... и все равно у демонов самый индэ язык на свете.
  - Меня не интересует язык демонов. - Промахнулась... но ведь с Анхель никогда не знаешь наверняка. - На языке людей у тебя жалкое имя, и демоническое ему под стать. Ты настолько ничтожна, что не достойна даже родиться. - Что!?
  - Что!? - Это и все, что я смогла сказать. Противная малявка, как она вообще смеет такое говорить!?
  - Я не буду повторять дважды. Если ты попытаешься снять проклятье, я тебя убью, жалкая женщина. - Какая жуткая угроза! Я испугалась писклявую девчонку!
  - Я пришла сюда за Аглатой, проклятие свое оставь себе.
  - Глупая жалкая демонесса. Три этажа, три женщины, три греха, каждый на букву "г", септрубаль - проклятая буква. Каждый грех хранит проклятье, каждая женщина хранит грех. Все кратно трем, все известно демонам. Убьешь одну - ослабишь проклятие, убьешь троих, убьешь проклятие. Больше я тебе не скажу - первый септрубаль мешает мне говорить. - И вот что это все значит?! Разве этот септрубаль это не проклятая буква?! Мелкая, говори понятнее, я что, еще и твои загадки должна разгадывать?! Мне Гнегхтхарда хватило!
  - Это что вообще значит?! - Конечно, двухнедельный курс загадок худо-бедно окончен, больше никто ничего мне разжевывать не будет. Не должны. И на том спасибо, что взялись объяснять... приди я сюда без подготовки Гнегхтхарда...
  Вот и мерзкая девчонка не должна мне ничего, промолчала - какое-то наитие вынудило меня закрыть глаза, потом мне уши заложило от грома, последовавшего за молнией, ранее ослепившей меня, и, как оказалось, я вернулась обратно в проклятый сад.
  Только дьявольский мозг царицы ада мог выдумать такую девчонку. Уверена, она сама в детстве была не лучше, нормальные люди таких детей не выдумывают. Да и если по-честному, из чуть менее противного ребенка царя ада не вырастить, как мне кажется, там стержень нужен. А "стержень" не воспитать, это нужно в крови иметь с самого рождения.
  Но это-то ладно, с малявкой я разберусь, когда в... санаторий доберусь. Как начать-то силу демона использовать?
  ...Вот сейчас Анхель очень вовремя взяла контроль над моим телом...
  "Тут, Клайна, все делается незаметно, само собой. Захотеть нужно, но если только задумаешься над тем, каким образом так быстро бежишь, все исчезнет. Побегаю-ка лучше я, я опытный демон, а то ты побежишь, на полпути заметишь проволоку, испугаешься и остановишься. И скушают Клайну привратники чистилища", - обожаю царицу ада. Она странная, но на моей стороне... значит, нужно только захотеть и не думать...
  И со стороны пробежка по лестнице действительно выглядела страшно и захватывающе. Казалось, Анхель просто сорвалась с места бегом, но время как будто замедлилось, мне казалось, что мы движемся невероятно медленно, зато дыхание мне сперло, как будто архимаг воздуха на меня бореем подул - не вдохнуть, ни выдохнуть. Хорошо хоть демоны дыхание задерживают надолго.
  Волосы Гнегхтхарда это тоже демонические частицы - они двигались почти так же быстро. Они решили окружить Анхель - половина от начала лестницы гналась за нами (правильно, упустили нас, пусть теперь гонятся), а вторая, половина от конца пути, решила заблокировать проход спереди. Самое интересное - дверь они не опутывали, видимо, не имели права. Сама бы я точно струхнула здесь.
  Но царица ада не пальцем деланная. Когда я только подумала, что же она будет делать дальше, она широким молниеносным жестом достала из крепления на спине посох и крикнула:
  - Freeze. - Посох усиливает магию: я впервые в жизни увидела, как холод распространяется из-под самых ног царицы, охватывает самые кончики волос, движется все дальше и дальше, к корню. Смертоносные вредные нитки лишаются возможности двигаться, а в замедленном видении это так красиво... - Frustra.
  И проход к двери просто разорвало. Волосы сами порвались, пропуская нас к незапертой двери. Анхель добежала до нее, однако дверной ручки коснулась уже я. Царица как пришла непрошенная, так и ушла не попрощавшись.
  
  
  Холл был отвратительный. Для начала он был очень маленький - я, привыкшая к размаху дворцов Геллинрада, снова убедилась, что Харарцы строить не умеют. Ладно, высокий дворец, стоить высоко это хорошо, но ведь все нужно продумать! Хотя, конечно, здесь все верно. В Трелентике есть пословица: "по коридору о доме судят", если я в проклятом доме, то холл в самый раз.
  Пол холла был обложен плиткой из каких-то хорошо подогнанных камней, я в этом не разбираюсь. И на нем явно кто-то дрался... нет, в крови были стены отвратительного розового цвета (или у Харарцев даже кровь стала не такая, как у нас), а на полу была просто большая вмятина, словно кого-то... демон со всей силы спиной в пол вмял.
  Из этого малюсенького холла было три хода. Первый справа от меня, в стене, где и выход. Не сомневаюсь, кстати, что выход теперь закрыт. Там явно был какой-то длинный коридор, но свет не горел совсем, поэтому я не рискнула сразу проверять. Второй ход был прямо передо мной, и это была крутая каменная лестница на второй этаж. А третий ход был справа от меня, рядом с лестницей, и даже не ход, а помесь двух предыдущих: три маленькие ступенечки, а потом длинный темный коридор. Это что, три разных хода к трем разным частям Аглаты? И что мне тогда выбрать?
  Окно было только одно, но из него били яркие лучи света - не удержалась и подошла полюбопытствовать, что мне теперь изобретательное проклятие подбросит.
  ...А почему из здания кажется, что за окном чудесный летний сад?..
  А-а-а! До моего плеча кто-то дотронулся!.. Молниеносно выхватив из ножен меч, рубанула обидчика. Здесь-то точно никого хорошего не будет, чтоб этим проклятым пусто было!
  ...На меня красивыми, но абсолютно пустыми фиалковыми глазами смотрел лесной эльф со странной прической из миллионов переплетенных локонов. Лесные эльфы! Откуда в Хараре лесные эльфы!? Их в Трелентике не осталось, а они мне в Хараре их подсовывают! Проклятье, Анхель! Да что же ты творишь!?
  Через секунду, придя в себя, я поняла, что это не просто лесной эльф - в нем мой меч застрял, а крови совсем не наблюдалось.
  - Fadaise. Неживое не боится смерти. - Я, глупо кивая, уставилась на эльфа. Да он не эльф, он кукла Анхель! Теперь ясно, почему они неуязвимы - они тоже словами колдуют... О чем я вообще думаю!? Передо мной снова стоит кукла из тех, которых должны были убить много лет назад, а я о словах думаю!
  ...Он меня убьет...
  - Успокойся. - Раздался позади эльфа глухой неприятный голос. Как будто говоривший слова произносил с набитым ртом, только чавканья не хватало. Эльф, не сводя с меня ничего не выражающего, пустого взгляда выдернул свободной рукой меч из своего плеча и отошел. А я же не дура, поняла, что любое мое движение в сторону противного голоса будет грубо остановлено.
  И кого, спрашивается, охраняет кукла? Кукла охраняет маленького низенького разлагающегося дяденьку в халате слуги Ситана. Ну и несло же от него... Действительно, его охранять только кукла может, они вроде не должны запахов чувствовать.
  - Вы Клайна? - Зомби говорил медленно, растягивая гласные. Странно как он вообще разговаривает - в Трелентике даже личи говорить не могут, а они ведь магию знают.
  Да уж, технологии Анхель не на одну голову выше технологий шестого, даже если он мертвое заставил говорить... сравнить хотя бы этих двух красавцев. И кто из тех двоих демон Ужаса?.. Анхель конечно, ее куклы красивые, но ужасные... зомби противные, им, полусгнившим, сделанным из обычных людей, далеко до отборных красавцев и красавиц царских слуг, но их я хотя бы убить могу... не буду, а то этот фиолетовый метнется и останутся от Клайны только рожки да ножки.
  - Да, я. Откуда вы знаете? - У этого зомби что-то в горле булькнуло...
  - Все под одним небом ходим... мы же с вами в одном положении. - Видя, что я не понимаю, дяденька вздохнул. Храни меня Соррел, я сейчас сознание потеряю от этой вони! - Проклятый дом, выход закрыт проволокой, путь только один. - Их вообще-то три. - Почему я, хранитель входа, в свою очередь охраняемый куклами Анхель, не должен знать, кто войдет? - А действительно, Анхель через кукол может его предупреждать, кто придет. Что же он тогда Аглату пропустил!? А-а-а, ну так Анхель и не знала тогда про Аглату, предупредить не могла.
  - Значит, если вы охраняете вход, я должна что-то сделать, чтобы вы меня пропустили? - Я настороженно (да что там, почти испуганно) посмотрела на куклу-эльфа.
  - Да, все должно быть по правилам. Но если вы пообещаете, что спасете парня, который приходил до вас, я не только пропущу, но и помогу. - Н-да, что здесь можно сказать? У меня выбор-то вообще есть? Ну, успею я убить этого мертвяка, а с куклой что делать? А обещание, данное мертвяку, не выполнить нельзя - проклянет... а уж если вспомнить, что мы в проклятом доме, еще хуже.
  - Хорошо, я обещаю. Что за парень?
  - Он пришел немного раньше вас, к нему навстречу сразу Тад вышла - она тут на первом этаже живет. Поговорили они немного, подрались, - зомби кашлянул и сплюнул на плитку какой-то склизкий комок, - он парень ловкий, неплохо держался, но она его все равно скрутила и увела. - Да уж, много. А кто еще мог приходить сюда до меня? Анхель еще кого-то посылала? Или здесь время идет неправильно, и это было очень давно?
  ...Что вообще здесь происходит?..
  - А где я его найду?
  - Если проявите себя, дом поможет. - От него несет!.. Я даже не спрашиваю, зачем мне вообще его искать. Как будто и без того мало навалили дел. Анхель, ты не могла кого-то другого найти? Почему меня? - Он не любит незваных гостей, сам хочет их убрать. И вас, кстати, тоже.
  - Ага, ясно. Все, больше ничего не скажете?
  - Как же не скажу? Вы же до сих пор не знаете, куда идти. В любом месте, отмеченном демонами, есть ловушки. И здесь они есть. Ловушки демонов это не колья и стрелы, это комнаты из которых не выйти. Первый путь ведет к Тад, она жестокая и быстрая. Второй путь ведет к Лал, она жуткая и ранимая. Третий путь ведет в ад, и там умер бы даже Гнегхтхард. - Э-э-э?
  - Я что, выбрать должна?
  - Нет, я сам все объясню. - От сердца отлегло. - Чем ниже, тем ближе к аду, чем выше, тем ближе к ядру. Ад вот там, - кукла указала на черный коридор, который меня сразу испугал, - эта дорога ведет в подвальные помещения и там живет зверь, который ест обитателей дома. Они называют его "чистильщик" и до жути боятся. Лал живет на втором этаже, это вверх по лестнице. - Я знаю, что такое "второй этаж". - Она несла ядро наверх, но на ее землю нельзя зайти без артефакта жизни - земля Лал пропитана смертью, только ступив на нее, умрет любой. Ты не заметила, что третий коридор с входа не видно? - Согласна, сразу видно только лестницу, когда проходишь вглубь холла, если обернуться, можно увидеть и темный коридор. А вот третий ход ты увидишь, только если подойдешь вплотную к лестнице и повернешь голову влево. - Это потому, что он единственно верный. Тад не несла ядро, она бесполезна и не любит детей, однако у нее есть артефакт жизни, открывающий путь через землю Лал.
  Я кое-что поняла. Тад это частица Аглаты с душой Гнегхтхарда (почему такое имя глупое?). Она быстрая, жестокая и не любит детей. Наверное, как и сам Гнегхтхард... его же отродье. Ее обязательно нужно убить, чтобы получить возможность пройти на второй этаж... и заодно снять одну треть проклятья. Лал это, получается, частица Аглаты с душой Деркенола. И эта душа такая сильная, что убивает даже тех, кто просто ногой ступил на этаж. Неплохая ловушка, я таких еще не видела.
  Только у меня вопрос: причем тут какое-то ядро? Меня послали сюда проклятье уничтожать, а не следить за путем "ядра" по этажам. Тад не несла ядро, а Лал несла. Какая разница? Я все равно должна их всех убить... Или это ядро на что-то влияет?
  - А что за ядро? - Не жду, что мне объяснят, но все же...
  - Вас не предупредили? - Что!? Они еще и что-то скрывают от меня!? - В каждом доме есть ядро как смысл его существования. Но ядро нашего дома существенно изменилось за последнее время: новое принесли с собой эти трое. Внешне оно то же самое, но именно с приходом этого ядра появился я и "чистильщик", и многое другое, новое ядро проклято. Я бы сказал больше, но септрубали мешают мне говорить. - И ему тоже?
  Мужчина замолчал и, с хрустом подняв руку, указал мне на коридор с тремя ступеньками. Судя по всему, эти глупые септрубали совсем ему язык отрезали, а не так по-хамски сказать "да иди уже" он не умеет.
  ...Вот почему нельзя связываться с проклятьями. У каждого из них свои внутренние законы, а понять их дано не каждому...
  Кукла подхватила меня под руку и силком потащила подальше от слуги Ситана, поближе к входу. Я, кстати, только сейчас заметила - все слуги Ситана ходят в белых халатах, а этот зомби в белоснежном, словно только-только выстирали. Он же гниет заживо, пачкаться одежда должна...
   Было страшно. Реально страшно. Казалось, одно неловкое движение и кукла высосет из меня душу. Насовсем. Навсегда. И я тоже стану куклой, в моем мозгу будет вечно царить Анхель, я буду таскаться за этим вшивым зомби и охранять его от "чистильщика". Нетрудно ведь догадаться, почему он жив. Бессмертные монстры будут вечно биться за эту гнилую тушку - один хочет сожрать, другой хочет сберечь для других гостей.
  ...А я хочу живой остаться. Отпусти меня... пожалуйста!..
  Как только кукла убрала от меня свои нагоняющие ужас фарфоровые руки, я бегом побежала в коридор, едва не споткнувшись на ступеньках.
  Заметка первая: я все-таки бежала, не используя регалии. Заметка вторая: когда я сделала три шага по коридору, мне показалось, что он начал удлиняться, вилять из стороны в сторону, закручиваться... Когда под моими ногами затряслась земля, я почувствовала себя тем гибридным цветком, не устояла на ногах, неуклюже плюхнулась на пол.
  ...И чуть не уперлась головой в волосы Гнегхтхарда, поспешно опутывающие ход, из которого я пришла. Здесь волосы были не такие голодные, правильнее даже сказать - сытые. Никак не отреагировавшие на опасно близкое присутствие моей головы, волосы насторожили меня. С одной стороны, они меня не убьют, с другой - им есть чем поживиться, значит, обитает питательное мясо.
  Оглядела коридор... что ж, или это неплохая галлюцинация или проклятье снова поменяло правила игры. А может быть и то и другое: Анхель так человеку голову задурить может, что он сам себя в зад укусит и потом еще за это в череп даст, а тут всего лишь коридор удлинился. Да и проклятье от своей хозяйки не отстает - мамаша плотоядных цветочков чего стоит... Черт его знает, кто со мной игры шутить вздумал... но если магия "хозяина" осталась в доме это очень плохо. Тогда вообще все, что я рассказываю, бред и неправда.
  Как я уже говорила, из холла этот коридор не просматривался, он был темным. Не из-за волос ли? Здесь, кстати, волосы покрывали стены так густо, что даже цвета их видно не было. Единственное, что волосы все так же не трогали, это двери. Да, я поняла, здесь же когда-то отдыхали дети, это жилое крыло, это спаленки для малышей.
  Освещение было, мягко говоря, скудное. К потолку прилипли какие-то светящиеся круглые слизни, заляпанные кровью и потому дающие мало света. Лезть осматривать слизней я не решилась, мало ли, какие у Харарцев круглые светящиеся слизни могут быть. Но ядом вроде не плюются - я потыкала одного из них посохом, он никак не отреагировал. И еще он был твердый - может это просто кокон?
  Я стала медленно двигаться вперед. Двери в комнаты решила не открывать, мало ли что там, хорошо хоть, что и на потолке вокруг слизней волосы, а то пришлось бы постоянно оглядываться по сторонам, чтобы удостовериться, что никакая тварь не ползет ко мне по стене или потолку, невидимая... притаившаяся... А потом как бросится, в шею вгрызется, убьет и обглодает меня! И конец Клайне!
  ...На полу что-то блеснуло...
  Я присмотрелась - плохо видно, просто что-то светлое, завитушечное. Достала меч, чтобы потыкать и к глазам поднести - мать моя женщина! Это прядь волос - золотистая, переливчатая, волнистая! Пусть это и не то, что я подумала (да откуда волосам Фумеша оказаться на полу проклятого дома), но все равно их себе оставлю. Пусть будут.
  ...А могло быть такое, что это Фумеш раньше меня пришел и к Тад попал?..
  Разумеется, нет, а вот меня, размечтавшуюся, чуть не застали врасплох. Дверь одной из комнат самостоятельно распахнулась настежь. Я насторожилась, но никто не выходил. И вдруг с диким визгом из двери на меня выпрыгнул из дверного проема малец! Живой! Я еще не успела даже замахнуться, а этот бешеный наскочил на меня, повалил на пол и локоть мне прокусил, чтоб мечом не билась! Я тебе устрою, маленькая крыса!
  Ударив малого в висок рукой с пистолетом, я на мгновение оглушила его. И этого вполне хватило, чтобы вывернуться из-под вонючего тельца и просто пихнуть мальчишку в стену. Когда волосы не подорвались его есть, я перепугалась, но малец дернулся обратно ко мне, они оживились, опутали его и тут же по-братски поделили.
  Они здесь что, принципиальные и "падаль" не едят? Их бы на улицу выкинуть, чтоб деревьями питались!
  Надо куда-то волосы спрятать, не в руке же их держать. Засуну внутрь перчатки, вывалиться не должны.
  ...Когда я спрятала волосы и посмотрела прямо, увидела девчонку. Нда... Она была постарше бешеного мальчишки, в платьице такая, с хвостиками. Я, ведьма в миллионе бесполезных доспехов и оружия (как стала демоном, так вообще веса не чувствую, такое ощущение, что великанчика на плечах по всему Трелентику пронести могу) почувствовала себя неуютно.
  Стоит и смотрит на меня так пристально... а это случайно не она со мной разговаривала? Что ей сказать?
  Насмотревшись на меня вдоволь, она сама заговорила.
  - А это он сам подошел к стене или ты его пихнула? - Милый детский голосок... железные треугольные зубы!!! Освещение плохое, но не увидеть этот металлический блеск невозможно! Особенно когда она рот с едва слышным скрипом закрывает!
  А-А-Анхель!!! Это же неприятно! Зачем ты таких детей сделала!? А это она детей сделала или это "новое ядро"?.. Пока не разобралась, буду считать, что Анхель, она же демон Ужаса.
  ...Зато это не она со мной говорила...
  - А есть разница? - Странная девчонка. Она проигнорировала мой вопрос и еще сильнее на меня вылупилась. Что, думаешь, что живая, так можно пялиться на взрослых?.. Она была действительно живая, она не гнила, и от нее не воняло... и как от вампиров ужасом не веяло.
  Она так на меня смотрела, как будто ей и вовсе моргать не нужно было. Страшно... я сдаюсь.
  - Я пихнула. - Что я сказала!?
  - Девчонки, здесь чистильщик! - Ты индэ малявка! Да разве бы чистильщик стал пихать малого в волосы!? Он бы его сам съел!
  - Он на меня бросился! - Малая снова никак не отреагировала на мою реплику.
  Двери трех комнат позади нее раскрылись, и из них неспешно вышло подкрепление. Их что, по пять человек в комнате живет?! Что за жуткие условия, как наемники Трелентиковские! Может, они еще каждый день бегают сто кругов вокруг своих бараков?
  Как-то странно... собралось их столько, что двое даже коснулись стен и были съедены, а сами не нападают: стоят и на меня смотрят. Мне это совсем не понравилось. Пялятся на меня как будто я Гнегхтхард, а они зачарованные, пройти мешают.
  ...Даже когда я руку левую на них подняла, они не двинулись...
  А потом уже когда земляная сфера их раскидала, мне как-то все равно стало. Если у них глаза в разных частях коридора, пусть глазеют, сколько влезет... Однако знатно их расплющило, не ждала даже такой силы от этого пистолета. Нравится демоническая кровушка? Покрепче ведьминой будет?
  ...Однако, какие противные дети. Как я Тад понимаю, таких гадов железнозубых любить нельзя...
  "Привет". - Кто это говорит в моей голове!?
  "Кто это?" - Анхель, ты мне жизнь и мозг сломала, у меня в голове голоса! Ладно, они с Гнегхтхардом, но это кто?
  "Это мы". - Отлично! Мы! В моей голове поселились мы! Мы это кто?! Духи проклятого дома Аглаты!?
  "Кто-кто?"
  "Мы, твои волосы". - Храните меня двенадцать демонов, прав был Гнегхтхард, когда говорил, что к Анхель за помощью обратиться нужно. Со мной волосы разговаривают! Почему-то до прихода в этот дом мои волосы молчали. И очень долго молчали! Я даже как-то привыкнуть успела к тому, что они немые! И! Неживые!
  "Как же это я сразу не догадалась что "мы" это волосы?" - Явэтоневерю. Япростосвихнулась. ВэтомдомеосталасьмагияАнхель. Вотивсе. Этогаллюцинацияаневолосы.
  "Клайна, перестань дурить. Ты что, думаешь, что у одного Гнегхтхарда волосы живые?" - Вообще-то да! Другие демоны, кроме гневного и его слуг не спешили демонстрировать мне разрушительную силу своей шевелюры.
  "Клайна, приди в себя". - Это Анхель! Она впервые просто говорит со мной, а не захватывает тело! - "У двенадцатого и тринадцатого демона должны быть живые волосы, потому что сила демона растет в зависимости от номера. Это закон Дюши, через него не переплюнешь. У меня живые волосы и у тебя живые волосы, мы оба тринадцатые демоны, просто ты медленно осваиваешь возможности своих регалий. Тем более что на них стоит защита от дураков... не волнуйся, это не галлюцинация".
  "А ты сама не галлюцинация случайно?"
  "Клайна, я сейчас тебя тресну. Или я пошлю Дюшу, чтобы он тебе нотации читал, это вообще его работа, он твой демон. Вроде бы, гадости, произносимые его мерзким голоском, отрезвляюще на тебя действуют".
  "Не надо гневного". - Как-то я собралась, а то мысль о том, что я сошла с ума... вроде бы чуть не свела меня с ума. - "Анхель, а почему ты не говорила, что у тебя живые волосы?"
  "А о том, что у меня живые волосы знают только те, кто хотел демона Ужаса убить. Нет, в моих волосах нет галлюцинаций и, поскольку я убивать не могу, они не кромсают все, как волосы Гнегхтхарда. Они просто идеальный непробиваемый щит. Еще не придумано средство, способное его разрушить... а еще они обучены ложку держать - очень удобно, когда и мороженого хочется и занята. У твоих тоже какой-то особенный талант есть". - Анхель замолчала.
  "Ты чего молчишь?"
  "Ну... контролирую тебя, вдруг у тебя опять глазки запрыгают "Явэтоневерю"? Но если ты в порядке, я пойду".
  "Анхель, подожди. А откуда ты знаешь, когда нужно появиться?"
  "Я просто все время за тобой слежу. Фумеш прописал мне постельный режим, вот от нечего делать и смотрю киношки о твоих эпохальных приключениях. Чуть что, я рядом, но ты особо не рассчитывай на мою поддержку - когда моя свадьба состоится, ты еще здесь будешь, с такими-то темпами. А мне вообще не до твоих проблем будет". - Вот почему она раньше и чаще Гнегхтхарда приходит! А почему она тогда не все время мне помогает? Могла бы и про септрубали эти объяснить, и про ядро, и цветок помочь убить, и куклу успокоить... я много прошу, да?
  ...Оказалось, что Анхель не просто поговорила со мной. Она на самом деле прошла некоторый путь и даже покромсала нескольких детишек. Точнее я сказать не могу, потому что проход сзади снова был оплетен волосами, а это точно не могло быть началом пути - номер комнаты был совсем не "1". Значит, через определенные участки коридор снова затягивают волосы.
  Другой вопрос, зачем они это делают. Рискну предположить, что это какие-то правила проклятья... например, чтобы девочки из уже пройденного мною участка не могли подкрасться сзади и вцепиться мне в шею. Точно! Они же могут подкрадываться сзади!
  Кстати, а это так принято у Харарцев на дверях кровью буквы "f" рисовать? Причем, такой величины, чтобы даже в слабом свете круглого слизня было хорошо видно? Мне что, туда нужно зайти? Это там что ли заточен этот неведомый парень, пришедший раньше меня?
  ...Эх, все равно, пока не зайду, не узнаю...
  Внутри была вообще кромешная тьма. Я встала на пороге, тупо вглядываясь в темноту, когда почувствовала как что-то мягкое и приятное ползет по моим щекам. Не успела я протянуть руку, чтобы потрогать, как услышала:
  "Это мы. Наша сила - поиск секретов, тайников и кладов, мы позволяем видеть сквозь тьму, магию и предметы". - Ух ты, а что за странная сила у моих волос!? Но не зря я за ними ухаживала, они такие шелковистые.
  Когда они добрались до моих глаз и закрыли их, я смогла увидеть комнату. Сперва шел узкий и маленький коридор, в котором по левую руку от меня был платяной шкаф, а по правую дверь. В ванную комнату. Сама комната действительно могла бы сниться в жутком сне ведьме, живущей в прохладном, но просторном замке на четыре этажа: четыре кроватки у стен и одна под наглухо зашторенным окном. Жуть какая - у нас бы в Трелентике столько детей вместе поселили, все бы с выцарапанными глазами и выдранными волосами остались!
  Оно же как бывает: половина ворует, половина доносит, половина хорошо дерется. Вот и уезжают все покалеченные, а комната на пять человек: заходи, бери все, что у соседей плохо лежит, и вали на другого. Неужели в Хараре дети честные, раз их так селят? Или сюда только группами друзей или кровных родственников сажают? Так все равно, как гласит пословица наша: "В клетке и братья друг друга сгрызут". Здесь что, не грызут?
  Если в Хараре живут такие странные люди, то Анхель права, что защищает их. Да, они не для наших с Гнегхтхардом мозгов, но они ведь необычные!.. хм, а ведь когда я в Хараре училась, дети друг друга без надобности не убивали. Только или из-за серьезной причины или ради получения большой силы... да и то...
  Все кровати были застелены и пусты, однако когда мой взгляд прошелся по дальней кровати у стены слева, по глазам словно плеткой хлестанули, так слепяще-бело-больно стало.
  ...Интересно, я здесь достаточно долго, чтобы заткнуть скептика Гнегхтхарда?..
  Отвернувшись от света, я отошла обратно к двери. Но ведь не возвращаться же, еще ничего не поняла, поэтому на всякий случай сняла ножны с пояса и, подложив их так, чтобы дверь оставалась нараспашку, и ее нельзя было закрыть, вернулась в "спальню".
   Света больше не было. На кровати лежала обычная кожа. Конечно, противно, но кожа это же не страшно...
  Но вот из кожи вытянулся кусочек, словно оттянули, он стал увеличиваться в размерах, приобретать некую форму, разглаживаться... это была голова! Голова без лица! Просто кожаная голова! На этой голове появились две узенькие, но длинные горизонтальные щелки, края которых стали медленно расходиться в стороны. Больше всего этот процесс напомнил мне разрыв ткани миров, когда ты сначала ее режешь, а потом всеми силами пытаешься раздвинуть тяжелую неподатливую материю.
  Глаза этой головы были гротескно большими серыми овалами с затерявшимся где-то в них зрачком - маленькой черной точечкой. Когда зрачок стремительно увеличился в размерах, расширившись почти до размеров всего глаза, я отскочила подальше от кровати и нервно хихикнула. Этого я меньше всего ожидала. Голова видит в темноте и присматривается ко мне.
  Пучеглазая голова вознамерилась приблизиться ко мне, а потому подтянулась поближе, натягивая кожу и создавая намек на шею. Ни носа, ни рта у головы не было, однако я отчетливо услышала гулкий протяжный выдох: "муха". Храни меня Темра, что же это!?
  Голова продолжала тянуться ко мне, удлиняя шею, и в то же время где-то внизу я различила шевеление. Там тоже что-то образуется. Мне вот нужно ждать, пока оно слепится или просто бежать отсюда поскорее? Оно противное и страшное, но ведь не нападает... пока.
  С сухим неприятным скрипом, от которого у меня мурашки побежали по коже, из ошметка кожи вытянулась рука. Она была маленькая, в складках от натягиваемой кожи, и казалось, что у нее совсем нет локтя - слишком маленькая для такой большой головы бесконечно вытягиваемая рука. И она как раз потянулась ко мне. Я отошла еще дальше, уперлась в кровать у противоположной стены и, охнув, осела на нее.
  Не знаю, зачем, но мои волосы потянулись навстречу руке, коснулись ее. Маленькая ладошка сжалась, в свою очередь потрогав волосы... Это было больно! Я стала чувствовать волосы не как что-то, лежащее на плечах, что болит, когда за него дергают, а как ногу или руку! Вся длинна волоса теперь мной ощущалась, я поняла, что чувствую, как они трутся друг об друга, что могу их двигать, что если я постригу их или вырву, мне будет больно... и что это несмышленое создание со всей силы их сжало!
  - Отдай мои волосы! - Завопила я, пытаясь выдернуть шевелюру из захвата, но стало только больнее. Создание, поняв, что схватило меня, подтянулось и сползло с кровати на пол.
  "Под кожей заговоренное серебро, его не разрубишь". - То есть, отрубить лапку этого гадкого существа невозможно. Но оно приближается... а-а-а и подтягивается на моих волосах! Мне что, себя резать что ли?!
  Один взгляд в глаза этой головы, еще один рывок за волосы, и я решилась. Закусив губу, я взмахнула мечом и отрезала себе волосы. Больно! Черт побери, больно! Очень больно! Замычав, я на секунду отключилась, а когда, тяжело дыша, открыла глаза, уперлась взглядом прямо в глазастую голову. Взвизгнув, я рванула к выходу, повалив существо на пол. Храни меня Фауст, что с серьезными ведьмами проклятия делают? Расклеилась как кисейная барышня! Я с двенадцатым демоном ругалась, и не страшно было, а тут какая-то живая кожа! Мне вообще все это не нравится!
  ...А коридор с двух сторон волосами опутан, я выйти не могу. По-моему это ловушка демонов. Догадалась, не прошло и года. Какая же я умная и догадливая! Решила хотя бы вернуться, чтобы ножны вытащить и дверь закрыть, так не вышло - на пороге уже было это противное создание, оно за рукой остаток кожи подтягивало.
  Хм, ну и ладно. Убежать я не могу, убить его тоже. Мои волосы ни щит сделать не в состоянии, ни слопать головоруку. Просто сяду здесь, чтобы не близко к волосам было, и буду ждать! Только посох сниму, а то он сесть мешает... Пусть подходит и что-то со мной делает! Только есть не с ног... хотя, какое есть, у головы ведь рта нет.
  Существо снова подобралось ко мне вплотную, изучающе взглянув мне в лицо. Точно, у него зрачки уменьшились, здесь же свет есть, что это я дальше с волосами на лице расхаживаю?.. А-а-а, я просто не представляю, как их убрать, а сами они не уходят.
  ...Ничего, все, неважно. Я смирилась, ты, живая кожа, можешь делать со мной все, что тебе заблагорассудится. Можешь выращивать жало из остатка кожи и убивать меня, можешь обмотать мне нос и рот и когда-нибудь... когда-нибудь я задохнусь. Давай, существо, издевайся... Никакая я не муха! Сам ты муха!
  ...И Анхель не приходила на помощь...
  Обняв меня за плечи своей невероятной рукой, существо подтянулось и заползло на мои колени, положив голову на плечо. На мое плечо! Устроился, монстрик, тепло тебе на Клайне рассиживаться?! Я обмерла, боясь пошевелиться и потревожить существо. Да, я признаю этот свой недостаток, все-таки в мыслях я чуть храбрее и нахальнее, чем на самом деле. Это все от того, что если бы такая сильная ведьма как я вела себя словно она обнаглевший от важности архимаг воды, все бы к ней так и относились - с пренебрежением. Скромнее надо быть.
  Существо не двигалось, только в третий раз выдохнуло "муха" и затихло. Может, оно совсем глупое и слов больше не знает?.. А ведь вроде безобидное, прижалось ко мне так трогательно. Ко мне никто так не прижимался - пусть я и тринадцатый демон, но в первую очередь я проклятая ведьма, со мной обниматься не пристало, а детей, обязанных меня любить, не могло быть.
  Ну а почему бы и не обнять его в ответ? На ощупь этот кожаный комочек был твердый теплый и шершавый. Наверное, такой и должна быть "умная" кожа с каркасом из заговоренного серебра. Под моей рукой существо едва заметно вздрогнуло, отстранилось от плеча и снова пристально вгляделось в мое лицо.
  - Муха.
  - Конечно муха. Большая-большая муха. - Просто знаете... да, оно отвратительное, но глупое и маленькое, его жалко. Пусть думает, что я муха, мне это ничего не изменит.
  Но как только я это сказала, все как раз таки очень сильно изменилось: волосы с моих глаз упали, и стало ясно видно, что у меня на коленях лежит обыкновенная человеческая кожа! Отбросив мерзость подальше, я обернулась на звук: резко со стуком распахнулись все двери... Там кто-нибудь живет?..
  Не успела я задаться столь глупым вопросом, как в коридор просто посыпали девчонки, явно не намеренные в этот раз стоять и смотреть на меня. Желая спастись от наступающих со всех сторон железнозубых малявок, я спешно огляделась: проход дальше по коридору больше не был затянут волосами, нужно просто прорубиться сквозь тех, что мешают мне сбежать.
  ...Эх, жаль, они близко, я бы из пистолета пальнула...
  Пришлось сжать покрепче меч и махать, махать, махать. Я рубила просто не глядя, все равно было, убиваю я или просто калечу - моя задача просто убрать всю эту шваль с пути. Рубануть, отпихнуть, пнуть - все сойдет в этой неравной битве.
  ...Кто-то укусил меня за ногу. Наотмашь приласкав этого кого-то мечом по железным зубам, уже прихрамывая пошла дальше. В такой жарке вообще не до болячек, но просто по привычке отметила. Если выберусь и начну раны считать, сама удивлюсь...
  Да когда же они кончатся!? Одно хорошо - волосы просто откидывали обратно в толпу тех, кто додумался кинуться мне на спину. Сами научились - молодцы, не то, что хозяйка. Ни мозгов, ни силы, ни денег, ни любви. Вообще не жизнь, а сказала бы что.
  ...хочу двигаться с нормальной скоростью, а то этот черепаший бег по колено в крови надоел! Я опять об чью-то тушу споткнулась!..
  Сработало! Враги замедлились, поутихли, а я смогла постоять и насладиться зрелищем тупых хищных зубастых морд, оскаленных в предвкушении обеда. Друг друга жрите, тупицы! А я буду вас отшвыривать так, что вы даже не поймете, что произошло!
  Наотшвыривалась, навоевалась - волосы быстренько затянули проход, отрезая меня от этих взбеленившихся грызунов. Огляделась: здесь двери не открывались и из них морды не вылезали. Бесконечный коридор вообще! Может, меня кто-то за нос водит?!
  ...Ой, а как завыли девчонки по ту сторону ограды! Видимо, они в едином порыве ненависти решили во что бы то ни стало достать меня, а волосам только того и нужно: пир живота. И даже непривычно как-то: из такой передряги выбралась, а ничего не болит. Вот оно, здоровье демона! Режь его жги (в меру), ему все нипочем, заново отрастет!.. Зато доспех весь в крови, ее, кстати, и на полу по колено налито. Это что за новые правила! Я не хочу в коридоре, затопленном кровью, прогуливаться!
  ...А еще я посох там забыла, но уже не вернуться...
  Решила никуда не уходить, пока девчонки там не закончатся. Но не удалось мне осуществить свой план: меня кто-то подергал за рукав. Почти устало обернувшись, я поняла... чьи волосы подобрала на полу. Все равно их не выброшу, пусть будут. Худощавая блондинка невысокого роста с худым вытянутым лицом, одетая в странные голубенькие штаны (материал такой впервые вижу) и простую белую майку с длинными рукавами и цветным рисунком, попыталась выдавить из себя приветливую улыбку, но не получалось: не с ее железными зубами.
  - Я не умею разговаривать с всякими средневековыми отбросами, - храни меня Вирресин, у нее голос как у Лока: низкий мужской бас! - поэтому молча марш за мной. - Что это за женский Гнегхтхард!?
  ...Я и потащилась...
  - Куда мы идем?
  - Не ваше дело. - Отсекла девушка. - Я сказала, что не умею с такими, как вы, разговаривать. Я что, что-то неясно сказала!? - Не ори на меня!
  - Ясно. - И мы пошли.
  Ну, как сказать "пошли"? Поплыли что ли, по колено в крови-то. Не самая легкая или приятная прогулка - я заметно отстала от блондинки, поэтому расшумелась, пытаясь догнать. Почему кровь, как вода - когда начинаешь идти быстрее, расплескивается, шум создает и затягивать начинает, мешает идти, только хуже становится, словно вязнешь в ней?
  ...Открылась нараспашку дверь...
  - Тихий час! Всем спать! Никаких перебежек к соседям! Я все вижу! - И дверь захлопнулась! А-а-а! Эта девушка здесь самая старшая! А, может, она Тад? Но она не такая блондинка, чтобы быть Тад, тогда кто она? Ее дети боятся, значит, она важная шишка, но... - Что вы копаетесь!? Вы хотите отстать!? Догоняйте! - Догоняю я, заткнись, индэ! Если ты еще что-нибудь вякнешь, я сорвусь и наору на тебя!
  Коридор опять изменился! Он перестал быть прямым: идя куда-то, мы завернули три раза направо и один раз налево, я запоминала. Блондинка со мной не заговаривала, я с ней тоже, малявки не высовывались, кровь не исчезала.
  ...Она остановилась перед одной из дверей.
  - Вы должны войти сюда.
  - Зачем?
  - Перестаньте задавать мне вопросы!
  - Прекрати орать! - Взревела я в лучших традициях своей сестры. Я долго терпела!.. Она изумленно посмотрела на меня, словно впервые встретила отпор, но промолчала. - Зачем мне туда идти? - Добавив в голос нажиму, я повторила вопрос.
  - За этой дверью пленник. Не нужен, не идите, к Тад - прямо по коридору до двустворчатых дверей.
  ...Я не думала, что "помощь" дома будет такой своеобразной...
  Знаете, что было ЗА дверью? Пустыня! Типичная пустыня, а в доспехах, кстати, совсем не прохладно... Я что, должна всю пустыню обыскать, чтобы найти этого парня!? А вдруг это ловушка!? А-а-а, я опять не вовремя об этом подумала! Клайна, раньше сложно было подумать!? Анхель, ты за мной следишь, почему не надоумила!?
  "Я должна за тебя думать, если ты безмозглая? Так знаешь, мне вторая тупая Гелла в сестрах не нужна. Если ты совсем индэ, можешь здесь сдохнуть, мне не жалко. Я тебе помогаю, когда ты сама справиться не можешь, больше я тебе вообще ничего не обязана. Я и это не должна делать, но ты молодой демон, мне тебя жалко. Поняла меня?" - ой, Анхель так меня огрела... я действительно как-то лихо на нее все переложила. Но и она хороша: если тупая, так дохни здесь! Что это за фразочки из багажа гневного!?
  "Прости, как-то я так подумала, просто это что-то первое на ум пришло..."
  "Прекрати оправдываться и начинай уже идти куда-нибудь. Все равно двери назад нет, так хоть двигайся или спечешься тут на солнце и шагу не сделавши". - Острое негодование Анхель чуть поблекло. Но я поняла: еще раз я на нее свалю свои проблемы и мне конец. Царица птица гордая, хочет, помогает, не хочет, не помогает. Нечего привыкать к ее подачкам, Анхель придет, когда ей надо будет, а когда в любое другое время мне надо будет... короче, просто мне наглеть не обязательно, вот и все.
  Да, песок это тоже земля, но эдакая земля принадлежит седьмому демону, а не первому, я над ней власти не имею - пришлось своими силами на бархан взбираться. Скажу я вам, не лучше, чем бегать по колено в крови. Но оттуда можно было неплохо оглядеться: чуть в отдалении на юго-западе был единственный неуместный здесь атрибут магии Пароеега - сухое разлапистое дерево, на котором расселся птиц, по первому впечатлению - стервятник. Стоит подойти, может, в этом вся соль?
  ...Да, когда-нибудь я должна была до этого дерева добраться и я до него добралась. Большое дерево, с растущими во все стороны ветвями когда-то было очень внушающим, хотя, здесь, в пустыне, оно тоже не так уж и слабо смотрится. А птица действительно стервятник - сидит себе на ветке и смотрит на меня. Противная птица.
  Решила я по-особому, по-магически дотронуться до дерева и уразуметь, что здесь случилось и что это за место (мне бы дерево рассказало). Но как только я дотронулась до ветки, услышала вежливое:
  - Чем могу помочь?
  На самом "разлапе" сидел небольшой, но очень красивый человечек. Может, конечно, мне казалось, что он маленький просто потому, что он сидел на таком огромном дереве.
  Человеку на вид было чуть больше сорока, и он был просто неправдоподобно красив, прямо как Фумеш или Гнегхтхард. Гораздо красивее рядовых демонов вроде Матвея или слуги, проведшего меня из дворца гневного к Анхель. Он был смуглый, как и я, но его смуглость была как-то правильнее, мягче и очень уместно смотрелась на резко очерченном лице... хотя, может это просто загар, загар смотрится лучше если к лицу, да и глаза у него водянисто-голубые. Хм, а у меня тоже темно-зеленые, а не черные, но я же смуглая от природы, а не загорелая.
  Все, не буду об этом думать: он просто смуглый. У человечка были шоколадного цвета усы и такие же шоколадные длинные сыпучие волосы. А почему они не выгорели под таким солнцем?.. И все-таки, я, скорее всего, права: он невысокий, но, зараза, жилистый и ловкий, такого голыми руками не возьмешь.
  Он улыбнулся. Черт побери, у него такие белые зубы! Что он делает, чтобы добиться такой белизны!? Или мне так кажется, потому что весь этот человечек какой-то "шоколадный"? Зубы белоснежного Гнегхтхарда меня интересовали меньше всего, а тут как-то в глаза бросилось.
  И как-то даже стыдно: он такой весь чистенький и аккуратненький, а я уставшая и в крови вся с ног до головы.
  - А вы кто, для начала? - Человек снова улыбнулся. Мне даже как-то неловко стало
  - В широких кругах известен как Петарил. - Собственной персоной!? Седьмой демон!? А что он здесь делает!? Что здесь происходит!? Чем дальше, тем меньше я понимаю! - Полагаю, дальше можно не представляться.
  ...А почему демоны такие маленькие? Ладно, здоровенный гневный и я, я дылда худосочная, но Анхель, едва достающая мне до груди, Фумеш, который не намного выше Анхель, теперь Петарил... Они что, только маленьких в Правители берут? Метр шестьдесят, не больше?
  - О-о-о, простите, я не хотела вас тревожить, так просто вышло...
  - Так я могу вам помочь, Клайна? - Вообще то, что это Петарил, в корне меняет дело. Я за свою длинную жизнь выделила сама трех самых вредных демонов с самыми опасными слугами. Со слугами этих демонов я старалась не заговаривать и вообще дорогу подальше от них переходить. Первая, конечно, Анхель, это без разговоров. Ее ираины знают все тайны человеческие и видят будущее, к ним в захват попасть легко, а вывернутся от них невозможно. Второй - Кавин, он тебе ночью скажет, что на дворе полдень, да так распишет, что поверишь, лжец еще тот. И слуги его не отстают. А третий, конечно, Петарил, он демон раздора (к чему тут песок и магия камней, я не знаю). Он может стравить кого угодно: начиная от незнакомцев, заканчивая супружеской четой, которая сто лет вместе: кричать будут и драться, до смертоубийства дойдет. А те, кто ему служат, не только людей ссорят, так еще и детей воруют, вот так.
  ...Не хочу с ним разговаривать...
  - Меня сюда отправили, сказав, что здесь находится пленник...
  - Я понял. - Прервал меня Петарил. - Видимо, вы смогли заставить дом признать вас и отдать заложника. Я и не против вовсе, он мне не нужен. Можете забирать. - Так просто?
  - А где он?
  - А вы не знаете, где он? - Перемена в Петариле произошла разительная. До этого расслабленный, седьмой демон подтянулся, собрался и хищно на меня взглянул. Все ясно: я попалась к нему в должники.
  - А я должна как Анхель выудить эту информацию из вашего разума? - О Петариле плохие истории ходят, даже если бы могла, не стала бы в голове у него копаться, тошно потом будет.
  - Нет, зачем. Он же где-то здесь, под песком. Лишь немного магии, и он весь ваш.
  - Вы меня переоцениваете...
  - Разве можно переоценить тринадцатого демона? - Даже как-то странно, он упорно дает мне понять, что я могу справиться своими силами. Как будто не хочет помогать, пусть даже я буду потом обязана ему услугу.
  - Можете судить меня как угодно. Вы покажете мне, где пленник?
  - Конечно. - Петарил щелкнул пальцами, и стервятник лениво сорвался с ветки. Фу, какой Петарил, такая и птица. Противная птица, мне от ее шеи одной плохо становится. Не прощаясь с седьмым демоном, поспешила за стервятником.
  ...А потом что-то я ничего не помню...
  
  
  - Придурок! Исчезни немедленно! Или я на*рен уничтожу тебя, урод! - Что-то очень знакомое...
  - Если ты будешь много злиться и кричать, у тебя появятся морщины, и со временем ты превратишься в злобного крикливого старичка. Давай лучше ты посмеешься, смех продлевает жизнь. И себе продлишь и другим...
  - Дебил! Не дотрагивайся до меня своими клешнями нестерильными! Все, с*ка, я за себя не отвечаю! - Голоса затихли. Неужели даже здесь Матвей умудрился кого-то убить?
  ...А где это я теперь, если здесь есть Матвей?..
  Резко вскочив, открыла глаза. Растрепанный и всклокоченный Матвей нервно шагал по песку, периодически его пиная. Рядом с ним на боку, связанный кровью лежал какой-то слуга Гнегхтхарда.
  - Клайна, - Матвей нервно запустил пятерню в волнистые волосы, - что мне с этим ублюдком делать?! Я же его прикончу к чертям собачьим, а Анхель мне этого не спустит. Это гавнецо, - Матвей пнул песок так, чтобы попало слуге Гнегхтхарда в лицо, - как собака подзаборная: за кусок колбасы на задних лапках танцует. Анхель его сильно любит, он потешный и ржака. Если я его убью, она меня следом за ним...
  Кровь стала спадать, и уже через минуту блондин встал во весь рост и потянулся.
  - Ты забыл упомянуть, Матвей, что я работаю у Анхель в миллион лет больше, чем ты. И поэтому она меня всегда вперед тебя поставит, каким бы распрекрасным ее любовничком ты в прошлом ни был. А это что же, Клайна проснулась, наконец, или тебе доставляет удовольствие говорить обо мне гадости своим воображаемым друзьям?
  Слуга обернулся ко мне. Типичный молодчик Гнегхтхарда, миленький, хорошо сложенный сероглазый блондинчик. Честно говоря, мне кажется, что он даже какой-то легкомысленный очень, то ли это улыбка его мечтательная, то ли то, что Матвей о нем наговорил, мне такое впечатление создало.
  - Здравствуйте, Клайна. - Нараспев протянул блондин. Да он клоун! - Меня зовут Орст, я арим Гнегхтхарда, несколько лет служил Анхель, вот она меня к вам и послала. Еще меня могут называть Сутех, так что не путайтесь и никогда меня так не называйте.
  И это тот Орст, который весь дворец гневного одновременно видел?
  - Как по гостям шляться, так ты быстрый, а кто замок Гнегхтхарда к свадьбе готовит!? - Раскричался...
  - А когда Анхель меня сюда выгнала, Гнегхтхард сам всем и занялся-я. - Продолжил напевать Орст. - И я здесь не шляюсь, я Клайне подарен.
  - Это я Клайне подарен! Я буду аримом тринадцатого демона!
  - Значит, это судьба, Матвей. - Лукаво улыбнулся Орст. - Мы будем аримами одного и того же демона. Работать вместе будем. - Матвей смертельно побледнел.
  - Если мы будем работать вместе, запомни одно правило: каким местом ты меня коснешься, то я тебе и отрежу. Заденешь в коридоре плечом - плечо, дотронешься - руку... Ты понял?!
  - А если...
  - Клайна! Ты можешь меня подальше от этого гребанного извращенца поставить работать!? - Матвей, не гони коней, я еще ничего не поняла, я не буду никого никуда ставить.
  - Вообще-то это называется...
  - Заткнись, чмо!.. Клайна!..
  - Подождите, - оба внимательно посмотрели на меня, - вас обоих мне подарили. Теперь вы мои слуги. Это я поняла... но кто из вас пришел сюда до меня и кого я как бы спасала?
  - Меня. - Горделиво задрав нос, выдал Орст и украдкой взглянул на мою реакцию. Да, он вполне может быть любимым слугой Анхель.
  - Глянь, этот глист собой гордится!
  - А вы тогда что здесь делаете, Матвей? - Матвей страшно выпучил глаза и кашлянул.
  - Ваще не твое дело.
  - Я знал, что Матвей постесняется сказать. - Просиял Орст. - Он застенчивый и скромный, не привык себя хвалить. А он на самом деле меня спасти пришел, но у Петарила хитрая магия...
  - Хватит чушь нести! - Взревел Матвей, замахиваясь на Орста.
  - А что ты отрежешь, если сам до меня дотронешься? - Ехидно затараторил Орст. Матвей судорожно сжал кулак и плюнул на песок.
  - С*ка. Вообще не так было. Не знаю, кто и куда его послал, но мне Анхель сказала прийти и вытащить эту тупую задницу из западни, в которую он попал. А Петарил тварь редкостная - замок с секретом поставил, я как до него дотронулся, так и затянуло меня к этому уроду в подземелье. - Вообще Матвей зря так, Орст очень миленький, совсем не урод. Не красавец писаный, но и не чудище. - Сидели мы с ним, сидели, я чуть не сдох с ним рядом, а тут как на счастье ты пришла и нас вытянуло. Смотрим, а ты без сознания. Конец истории.
  ...Матвей, наверное, не зря такой злой - ему пришлось по вине Орста в подземелье сидеть...
   Как-то это все не очень состыкуется. Как Орст мог попасть сюда, если он еще недавно был в аду?.. хотя, ладно, допустим, Гнегхтхард его выгнал сюда еще до того, как Анхель сломала мой мозг и мы пришли в Харар. Но как здесь оказался Матвей и когда? Почему мне про него слуга Ситана не сказал?
  - Матвей, а как вы сюда пришли?
  - Клайна, ты что, такая же дура, как и этот? - А что это он на мне срывается? - Анхель живет на двенадцатом ярусе, Петарил на седьмом. Спуститься вниз - пара минут, а гулять по пустыням мне не запрещается. - Так мы что, в аду???
  - Я не дура...
  - Ты тупая нимфоманка!.. Вообще не смей со мной разговаривать, я пока не привыкну к тому, что дышу с тобой одним воздухом, блевать буду. - Орст специально быстро развернулся и дыхнул Матвею в лицо. - Зубы почисти, чудовище! - Взвыл Матвей. - Мне срочно нужно принять душ, на меня надышал ходячий вирус СПИДа. Клайна, мы вообще долго здесь торчать будем? Мне нельзя загорать, у меня кожа нежная...
  - А с розовенькой обожженной мордочкой ты будешь неидеальный?
  - Кто ж луче тебя о неидеальном быдле рассуждать будет. - Орст очень не нравится Матвею. Я даже представить не могу, что его так сильно может бесить. - Клайна!..
  ...А, ну да, нужно убраться отсюда...
  Только я об этом подумала, как мы втроем провалились сквозь песок... И упали откуда-то сверху точно в коридор, ровно к той двери, через которую я попала к Петарилу. Я шлепнулась задницей об пол, поняв, что теперь не по колено, а по грудь буду в крови. Орст ударился ровно как и я, но волосы тут же обвили его, собрав всю кровь, и подняли над красной жидкостью. А Матвею было лучше всех, кровь его стихия - мало того, что ничем не ударился, зависнув над кровью, так еще и не испачкался, поскольку просто стал на нее. Он умеет ходить по крови!
  - Бэ, ненавижу пустыни, у меня теперь песок во всех неприличных местах. - Матвей уставился на меня. - Что сидишь, Клайна? Или нравится сильно из себя Эржбету Батори строить? Тогда я буду Фицко, а этот тупица - Делбора. Вставайте, княжна, кровушка остыла, от холодной девичьей крови моложе не стать. - О чем он говорит вообще, я не купаюсь!
  Разумеется, обидевшись, я поднялась. Матвей радостно всплеснул руками.
  - Поглянь, Делбора, госпожа-то не уймется никак! Все ей девушек губить надобно! Видишь, как в запале своем она сурова? Ох, не удержим мы ее, она сейчас пойдет и Тад убьет! - Матвей так выделил вторую часть предложения, что я поняла, что мне уже пора.
  - Хм, ну я пойду?
  - Вали уже, мне надоело гнуться тут, тебя выпроваживая! И мы идем, дворец твой готовить будем. - Матвей развернулся и пошел по коридору, Орст за ним. - Если ты работать будешь так же, как у Гнегхтхарда, я из твоих кишок такой паззл соберу, что гадить ртом будешь.
  Стараясь не слушать ворчание Матвея, я прошла в конец коридора до тех самых дверей. А за ними Тад. Прежде чем идти, решила подвести итоги. Здесь явно что-то нечисто, я впутана в какие-то игры демонов, а понять ничего не могу. План был прост: просто Гелла просто выпустила просто монстра просто в Харар. Все просто и понятно.
  И это только на месте становится ясно, что Харар не так уж и прост, а затравлен ядовитым газом, так еще и в нем откуда-то девки Соррела берутся. И проклятый дом не прост, в нем сидят слуги Ситана, Гнегхтхарда, куклы и волки Анхель, в нем есть ад, в котором живет "чистильщик", у него есть ядро. На дверях понаписаны буквы, коридоры меняются, чем дальше зайдешь, порталы в Геллинрад скрыты - видимо, "септрубали" именно об этом мешали говорить всем, кто может объяснить хоть что-то.
  Что это за "игра", когда мне известно только одно условие из возможных десятков тысяч? И зачем я здесь нужна, если я по сути ничего не меняю, и в принципе все происходит все дальше по плану? Детали изменены ведь якобы никто не может знать, что случится в проклятом месте, но все дальше идет по плану.
  ...Что молчишь, Анхель? Ты же умная, ты знаешь, к чему все идет, и что значит каждое существо, которое я встречаю здесь. Не хочешь поделиться со мной смеха ради?..
  Открывать двери, не касаясь их, я умею давно. И на этот раз мне помогло это умение - не руками же открывать единственные в доме двери, опутанные волосами?
  Эта комната пусть и принадлежала Тад, начиналась с маленького убогого неинтересного коридорчика. В нем не было дверей, стены не были оплетены волосами, что было даже плохо - эти грязно-желтые стены с облупившейся местами краской не могут привлекать взгляд, они удручают.
  Комната так же не была интересной. Круглая спальня с потолком, гораздо более высоким, чем этаж, даже пугала своей пустотой и желтизной. В комнате Тад не было абсолютно ничего, кроме самой Тад и ее "милых" забав. Волосы были только под потолком. Они сплелись вместе, срослись, торча из стен, словно пики. И на них, как захватчики на колья, были наколоты самые разные люди. Они были точно не мертвяки, но тогда и не люди, только демоны могут жить при таких ранах, пусть я не знаю наверняка. Люди елозили, как ледяная девка, наколотая на саблю гневного, пытались соскочить, однако живые пики, извиваясь, без труда возвращали их на место.
  Все время, что я оценивала обстановку, Тад стояла ко мне спиной, высоко задрав голову. Я могла видеть только то, что она очень худая и то, что она одета как для свадебной церемонии во все белое, только жениха и слуги Гнегхтхарда не хватает. Она обернулась ко мне, хихикнула и снова отвернулась.
  - Не стой на пороге, проходи. - Очень гостеприимно, но я не очень расположена. - Знаешь, я даже рада, что ты меня навестила. Вот только стол не успела накрыть. - Это какая-то странная деваха или я просто чего-то снова не понимаю? Она серьезно или шутит? Она - кусок души гневного, это не в его стиле. Значит, либо глобальная ошибка, либо серьезная ловушка. - Что же ты молчишь?
  - А что тебе сказать?
  - Хоть назовись. Должна же я знать имя первого демона, которого увидела в своей жизни. - Зачем ей знать имя первого демона, которого увидела!? Все равно мне ее убивать придется!
  - Клайна.
  - Красиво. - Протянула Тад. Я не поняла, мне она это сказала или просто в воздух.
  ...Не услышав ничего в ответ, Тад развернулась ко мне...
  Такой девушке, как Тад, совсем не место в этом доме. Она утонченная и нежная, ей бы сидеть во дворце и ждать, пока богатые родители сосватают ее за такого же мечтательного и несмышленого мальчишку. Мягкие черты лица, тонкая талия, нежные руки - Тад это совсем не тот образ, что я ждала здесь увидеть. Наверняка часть души гневного, пошедшая на создание этой девушки, была так глубоко закопана им, что найти и выдернуть ее мог только самый извращенный демон.
  А слуга Ситана говорил, что будет жестокая там, быстрая... какая-то изнеженная она. Орста скрутила такая девчонка? Или он поддался: как я заметила во дворце гневного, он за девками лихо бегает.
  - Зачем ты снова молчишь? Я тебе не нравлюсь?
  - Я просто не это ожидала увидеть. - А если по-честному: что я ожидала увидеть? Второго Гнегхтхарда или Орста? Нет, не это. Я вообще не думала о том, как будет выглядеть враг, слишком много в этом доме наверчено, не до фантазий было.
  - Я тебе не нравлюсь. - Констатировала Тад. А это что, имеет какое-то особое значение? Она что, теперь убьет меня за то, что она мне не нравится? Почему она вообще должна мне нравиться? Она просто враг. Или она меня убьет или я ее - не до симпатий. Или Гнегхтхард настолько самовлюбленный, что даже его создание пытается вызвать к симпатиям первой встречной? - Грустно, что ты все время молчишь, ты же первый демон, которого я вижу.
  - Меня послали убить тебя, а не развлекать. Уж прости, но каким бы демоном для тебя я не была, мне не до этого.
  - Убить? А ты что, рабыня, раз идешь, куда велят и делаешь, что скажут? - Неприятно...
  - Даже у господ порой нет выбора. А у меня никогда его не было, нет, и, скорее всего, не будет.
  - А почему так?
  - А потому что. - Я не могу с ней разговаривать, она какая-то... как из лексикона Матвея... Наставила на нее пистолет. - Собственно, можешь и не защищаться, если не хочешь.
  Сфера воздуха это, вообще не очень мне приятно, но в целом хорошо. Она и с ног собьет и на куски порежет, это вообще единственная самонаводящаяся сфера... Однако Тад просто разрезала ее надвое! Она орудовала той же кривой тонкой саблей, что и Гнегхтхард! Наверняка, она тоже дала ей (я не помню, как такой меч называется) имя!
  ...Но того, что это хорошее оружие, не оспорить...
  - Раз ты не понимаешь... - Она побежала на меня и, приблизившись, повела меч снизу вверх. Я, разумеется, отошла, но щеку мне оцарапало.
  Не понимаю... Я вообще ничего не понимаю!
  Стараясь не упустить момент, я атаковала ее в ответ, но Тад быстро присела и, выпустив волосы, перепрыгнула мне за спину. А там колющим движением проткнула насквозь мою грудную клетку. У меня там сердце, дура! Я не ледяная, чтобы от этого умирать! Мне шею резать надо! Больно...
  Единственное, на чем могла сфокусировать зрение - меч, торчащий из груди. Я пока еще плохо боль переношу, не привыкла, но еще наловчусь, буду спокойнее... Тад приблизилась лицом к моему уху.
  - Почему ты не понимаешь? - Она всадила в меня мечик для того, чтобы спросить? А, ну я же первая ее ударила, она не могла придумать другого способа.
  - Я демоном стала почти в ту же минуту, как вошла сюда.
  - Значит, ты просто маленькая. Тогда я объясню. Для любого адова создания тот демон, которого он увидит первым - святое создание. - То есть, для меня это Гнегхтхард, да? Ну, вообще я помню, как мне мозг выключило, когда его увидела, хорошо хоть потом оклемалась. - Этот демон будет самым совершенным, самым... - Неправда это! - идеальным, его забыть будет невозможно. Теперь ты понимаешь?
  Подождите-подождите. То есть, это сейчас я первый демон, которого она увидела? Первый демон? И это она говорит мне про то, о чем я подумала?
  ...Почему тогда Фумеш демонов терпеть не может?..
  - Может теперь, когда ты поняла, ты мне скажешь? - Тад медленно вытащила из меня меч и отошла.
  - Скажу что? - Я что я могу ей сказать в такой ситуации? Что она индэ?.. Зато грудина срослась.
  - Ах, ну что ж тогда... - как она ко мне подскочила! Как сам Гнегхтхард! И рубанула как гневный, хвала Геллину я теперь тоже демон, с таких атак на такой скорости не опрокидываюсь. Знатно я разозлила девчонку...
  Она атаковала, как будто танцевала: легко, быстро, изящно. Я явно недооценила ее, пусть все равно она дерется не как нормальный воин, а как девчонка. Еще я все-таки опытнее ее, пару раз весьма ощутимо царапнула. Да, это не серьезная рана, но она мне повреждений кроме той первой ссадинки на щеке и дыры в грудине не смогла сделать.
  У меня хватало напора и скорости, но она как будто ускользала от атаки, я не могла ее поймать на свой меч, а атаки Тад были слишком слабыми и нерешительными, чтобы серьезно озадачить меня. Это не стиль Гнегхтхарда. Я могу не знать, зачем меня сюда послали и что такое "первый демон", но я не могу не знать стиль, которым привыкла убивать зараза, втаптывающая меня в грязь две недели!
  ...Она волосы не использовала, Гнегхтхард без них не может...
  Это ее и сгубило. Я внезапно снова остро почувствовала всю длину своих собственных волос, они обхватили Тад за талию и бросили в стену. Хорошо, что они отбрасывать научились. Я как могла быстро подбежала к девушке и отрубила ей голову. А потом просто повалилась на пол, раскинув руки, и уставилась на извечную борьбу людей и живых пик.
  ...По-моему это она мне поддалась...
  "Анхель, ты меня слышишь?"
  "Слышу".
  "А почему она сказала, что первый демон это святое? Для меня Гнегхтхард не святое..."
  "Знаешь, как оно на самом деле? Гнегхтхард придумал демонов мега совершенными, но очень фригидными - они за всю жизнь могут влюбиться только два раза. Первым разом обязательно будет первый демон, которого ты встретишь, поэтому Дюша тебе дороже, чем ты сама думаешь. Такое чаще всего перерастает в нечеловеческую привязанность. А второй раз как придется, так и случится. Вот и вся история".
  "А у тебя уже два раза было?"
  "Первый раз был, когда меня начали кормить. К счастью, Темра отказалась от этого, ибо дочку от ангела царице ада кормить не пристало, поэтому я до сих пор помню свою первую кормилицу. И сколько с тех пор себя помню, второй раз не случился. Раз на раз у этого правила не приходится. А что тебя так это заинтересовало?"
  "А как у Фумеша было?"
  "Ах, вот оно что... ну, когда в Геллинраде появился Фумеш, я в раю была, поэтому не знаю. Я даже и не интересовалась как-то... хм...", - видно Анхель действительно была поставлена в тупик и смущена этим вопросом. Эх, Анхель, тебе настолько все равно на демона, который вечно с тобой нянчится, - "можешь мне не верить, Клайна, но я и не задумывалась над этим. Смешно даже как-то... я вообще привыкла в его личную жизнь нос не совать, я столько имен запомнить не в состоянии".
  Какая шутка хорошая получилась, черт! Ты специально это сказала!?
  "Ну ладно, тогда пока".
  Я медленно поднялась и посмотрела на Тад. Вместо ее тела на полу была кучка праха, на которой лежало что-то серебряное. Когда я подошла ближе и взяла его в руки, увидела, что это широкое украшение, состоящее из множества волос. Оно было слишком широким, чтобы оказаться браслетом и слишком маленьким, чтобы оказаться ободком на голову, из чего я заключила, что это украшение, защищающее шею.
  Долго думать над тем, брать или не брать, не пришлось. Ведь я вообще пошла по этому пути, чтобы получить какой-то артефакт, почему не этот? Поскольку носить в руках его мне не светило, пришлось одеть.
  ...И как-то мне показалось, что это слишком грубо по отношению к Тад. Все-таки первый демон. Мне вообще стыдно, но не важно. Я оставила ей свой меч как сувенир и заодно взамен артефакта. У меня все равно еще оружие есть, веера.
  Осталось только найти выход, но тут мне помогли волосы: они снова облепили мои глаза, и я увидела, что две пики из множества слегка светятся. Волосами обхватила их, обездвижив, и тогда люди, наколотые на них, смогли сползти. Лишенные груза пики поднялись вверх, и тогда в стене сбоку открылся проход.
  Ну, пора навестить душу Деркенола...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"