Фероз Фарадей : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Глупая речь не пословица
  
  
  - Царица, вы должны это выпить. - Демон Крови уже битый час терпел изощренное издевательство царицы, безуспешно пытаясь напоить ее лекарством. Анхель не поддавалась никаким уговорам, извиваясь и выворачиваясь, расплескивала целебный эликсир вместо того, чтобы послушно выпить. Подушки, одеяла и сама царствующая особа были насквозь мокрыми от переведенной впустую драгоценной воды, но Фумеш отступать не собирался. Как связанная магической цепочкой почти полностью обездвиженная Анхель умудрялась избегать столкновения с чашкой оставалось для шестого демона загадкой, однако попыток преодолеть эту загадку он не оставлял. - Если вы это не выпьете, вы не поправитесь... вы ведете себя как маленький ребенок - если вы не поправитесь, вы не будете праздновать свадьбу.
  - А я не дерево, ты на мне кольца не посчитаешь - может, я и есть маленький ребенок? - в доказательство своих слов царица продемонстрировала шестому демону свой маленький острый язычок. Фумеш только беззвучно вздохнул, ему приходилось терпеть и боле эксцентричные выходки царицы. - И ничего ты не докажешь и кругом ты неправ. Я не буду пить эту ересь, она синяя! У меня от нее зубы будут синие как задница Фауста!
  - Если вы сейчас не выпьете это лекарство, мы ничего праздновать не будем, я все отменю, свадьба не состоится, и вы будете лежать здесь несколько месяцев, - Анхель шустро отвернулась от поднесенной Фумешем чашки, - наблюдая исключительно мою отвратительную физиономию.
  - Что есть, то есть... Дюша тебя убьет, если ты отменишь нашу свадьбу. - Хихикнула царица.
  - Ваш будущий муж это последнее, чего я боюсь... А еще если нет свадьбы, то нет и подарков. - Настойчиво и твердо, перестав растягивать гласные, продолжил Фумеш, внимательно следивший за реакцией Анхель. - И я заберу свое зеркало назад.
  - Да нет... - Ошарашено выдохнула Анхель, робко повернув голову, чтобы посмотреть на едва заметно поджавшего губы Фумеша. Сделав единственно верный вывод о том, что скупой на эмоции демон Крови предельно зол и пойдет в своих угрозах до конца, царица округлила глаза. - Оно мне нужно, оно же идеальное, мне только оно подойдет... - Ее мимолетный испуг мгновенно сменился горячей яростью. Она по привычке попыталась дернуться, но магия крови была явно сильнее злости царицы и все, что она смогла сделать - поднять крик. - Ты, долбаный урод, придурок! Я ненавижу тебя, тварь мерзкая! Я тебя прокляну! И детей твоих прокляну! Всех до единого! Все, кто от такого дерьма, как ты, пошел, обратно дерьмом и станут, гнить будут, как от Северной Чумы, а у тех, что рождаться будут, дерьмо из легких выходить будет с криком!..
  - Может, хватит? - Спокойно поинтересовался Фумеш.
  - Ничего не хватит! Забирай свое идиотское зеркало, мне вообще ничего от тебя не надо! Прямо сейчас забирай! Тоже мне, угрожать он начал! Вообще отпусти меня! - Царица ада была редкой воды истеричкой - любое давление на себя она воспринимала категорично и в штыки. Отпускать ее Фумеш в любом случае не собирался, потому просто прикрыл глаза, стараясь абстрагироваться от нечеловеческого крика царицы, грозящего перейти для него в сильную мигрень. - Сними свою магию, я встану и уйду, а то ты еще сейчас скажешь, что мучаешься тут надо мной, а я тварь неблагодарная! - О том, что это так и есть, Фумеш тактично промолчал, даже в самом себе эту мысль старательно подавил, напомнив себе, что царицу слушать нельзя - она умеет посеять смуту даже в самом крепком уме... вот как сейчас. - Что ты сидишь, имбицил?! Вставай и развязывай меня, я больше вообще никогда тебя не потревожу и даже не заговорю с тобой! Будешь плескаться в крови и свой дерьмовыводок пасти! Фумеш!
  - Да, царица? - Со стороны казалось, что царица сейчас лопнет. Фумеш, наоборот, был преувеличено спокоен.
  - Развяжи меня!!! Немедленно!!!
  - Нет. - Шестой демон ленивым изящным движением поднес чашку к своему рту и отпил, полагая, что это поможет ему самому успокоиться. Спокойствие превыше всего, нервы это слабое место любого демона, их нужно беречь. А вот у царицы будут серьезные осложнения после такого эмоционального взрыва, теперь даже с лекарством она не выдержит всю церемонию. Идеальным вариантом было бы вывести ее на каталке под капельницей, но для этого придется ее убить...
  - Тогда лучше вообще убей меня! - Заорала царица. - Если я раньше это пить отказывалась, то теперь тем более! Оттуда ты пил! Я не буду это пить, я не знаю, где твой рот был! А-а-а-а-а, Аллунр"э, спаси меня и сохрани, этот живодер взял меня в заложники и теперь издеваться надо мной будет! Фумеш, если ты меня сейчас же не отпустишь, я тебя заколдую! - А вот это было уже серьезно. Не желая калечить свою и без того слабую психику сокрушительной магией внушения царицы, Фумеш одним легким движением отстегнул цепочку на шее Анхель и отпил еще лекарства. После этого цепочки, фиксирующие остальные части тела, подобно золотым паутинкам, сами съехали с неподвижного тела царицы.
  - Вот так-то лучше.- Уже спокойнее сказала царица и, сев на кровати, поспешила с нее слезть. - Все, я сказала, что больше ничего не попрошу и не... - как и ждал Фумеш, на третьем шаге величественная и грозная царица ада сверзлась на пол, поскольку после только что пережитого ею стресса конечности должны были первыми отказать. Очень плохой симптом, может открыться кровотечение, придется перевезти ее на шестой ярус. - Fly!
  Анхель подхватило с пола и понесло по воздуху по направлению к дверям. Она желала уйти подальше от Фумеша, туда, куда он не посмеет за ней пойти - к себе в спальню - и поспать несколько часов перед церемонией. Как пережить ее у царицы сомнений не было, ведь самым изнуряющим этапом было бы предшествующее одевание. И Панфил.
  - Царица, подождите. - Окликнул Анхель Фумеш. - Вы так долго не сможете. Вы же разумная женщина и должны понимать, что я зла вам не желаю, все, что я делаю, я делаю исключительно ради вашего блага... и вам не придется ничего просить, я сам все дам.
  - Я это пить не буду.
  - А это лекарство вам уже и не поможет. Другое будете? Оно такое ядовито-желтое и кислое. - Анхель секунду размышляла, подходит ли это лекарство ее царской личности.
  - Буду. Но там мокро, я туда не лягу. - Фумеш этого ждал. Под действием его магии золотая цепочка, обездвиживающая царицу, окрепла и поднялась, принимая человеческие очертания. Новоявленное человекоподобное существо проворно перевернула все подушки на сухую сторону и перестелило одеяло.
  - Царица, если вам не сложно, опуститесь сразу в нее, вы ведь вряд ли хотите, чтобы я снова взялся ее застегивать на вас. Надеть ее гораздо сложнее, чем снять. - Анхель скосила глаза на Фумеша. Ей не хотелось, чтобы шестой демон второй раз за день ползал вокруг нее, застегивая многочисленные застежки магией. После демон Крови удобнее уложил царицу обратно в постель и, призвав сосуд с новым лекарством, уже спокойно приступил к лечению.
  Но что-то было с ней не так...
  - Царица, вас что-то тревожит?
  
  
  ...Вот вообще: чем дальше иду, тем сильнее утомляюсь. С демонами так должно быть? Мне казалось, что это только у людей так, а демоны так неутомимые. Хотя, я и не по-человечески устала: тело не ломит, сил полно, но я спать хочу. Может, меня как-то Гнегхтхард сглазил? Он же придурок, с него станется... ну или моя голова настолько перегружена этим местом, что мне нужно поспать. Наверное, это разумнее, потому что такого идиотизма, как здесь, я еще не видела - скоро вообще не буду ни на что реагировать.
  ...Только вот здесь нельзя спать. И падать в обморок тоже нежелательно...
  За проходом "найденным" мной (пора самой контролировать силу, волосы меня не всегда смогут спасти) была лестница. По крайней мере, я предположила, что там лестница, потому что там стояла такая темень, что делать какие-то выводы было бы безумием.
  О первую ступеньку я знатно споткнулась и рухнула. Будь я обычной ведьмой, было бы у меня тело в полосочку - на каждую ступеньку по синяку, а так, вроде, обойдется. По левую руку от меня в стене были сделаны ниши, в которых стояли подсвечники с горящими свечами, почему-то не дающими абсолютно никакого света. Протянула руку, чтобы коснуться второй стены - совсем близко, узкий проходик.
  Решив повременить с подъемом по настолько идиотскому пути, решила озаботиться оружием. Все, что у меня осталось, это веера. И только достав их из креплений, поняла, почему Гнегхтхард так на меня орал... веера из разных наборов - абсолютно разные веера!!! Поскольку мне нервов и умения не хватает на хорошие серьезные веера, я покупаю веера для неопытных, если не сказать грубее. Они, в отличие от профессиональных вееров, все выглядят по-разному даже в сложенном состоянии! И я взяла два разных веера из разных наборов! Клайна, ты индэ!
  Один веер-кинжал и, по-моему, тут даже говорить не о чем: он и веер, и кинжал, и ручка у него очень удобная. Ручка к вееру это вообще гениальная задумка, когда есть рукоять, он не закрывается, это для меня очень важный момент. А второй веер... он обычный большой веер, у нас его локтевым называют. Он двумя ремешками крепится к запястью и локтю, а при необходимости просто раскрывается. Одно ребро веера держится вдоль руки, а второе просто берешь в ладонь и вперед.
  ...Как можно было ухватить два настолько непохожих веера?.. Клиническая дура!
  Поскольку я фехтовать левой рукой не умею, большой веер нацепила поверх пистолета на левую руку, тем более, так можно дальше пистолетом пользоваться, а веер-кинжал схватила в правую, буду им отмахиваться... Еще раз споткнувшись о безумные ступеньки, решила ухватить подсвечник из ниши. Пусть они вообще не светят, но мало ли, в руке им вздумается поработать.
  Переложив веер в левую руку, правой ухватилась за ближайший подсвечник. Тяжеловат будет, а света от него немного, но все же лучше, чем в этой слепой непроглядной тьме ребра на прочность ступеньками испытывать. И вдруг подсвечник разогрелся до ужасающей температуры, так что я вскрикнула и поскорее разжала руку.
  ...И снова все бело... это просто отлично так, да?..
  - Сквозь тьму Деркенола видят лишь мертвые и слепые, живому и зрячему не осветить себе путь. - Мелкая! А я вот подумала: если она здесь вездесущая, так зависит от этих септрубалей и хочет помешать мне изничтожить Аглату, может она быть этим самым "новым" ядром, которое с собой протащила Аглата, чтобы заразить санаторий всякой гадостью? - Ты развеяла первый септрубаль и нашла артефакт, позволяющий тебе пройти дальше.
  - Так значит, септрубаль это Тад?
  - Ведьма, ты вызываешь отвращение. Все демоны знают, что на их языке слово "грех" звучит как септрубаль. - Откуда мне было знать! Если это знают все, какого мне Гнегхтхард ничего не сказал, животное волосатое!? А зачем демоны все одними и теми же словами называют!? И буква, и грех! Пойди разбери, что там имеется в виду, демоны все усложняют вечно!
  - Не умничай, мелкая. - Огрызнулась я. - Одно другому не мешает. Тад была септрубалем?
  - Глупая ведьма, я тебе об этом говорила. - Ты вообще слишком много говоришь. - Третий по счету гнуснейший грех, выведенный создателем грехов - гордыня. - Тад это гордыня?.. Даже звучит смешно, не помню ничего подобного, но, может, это потому, что она мне поддалась. И вообще потому, что я ее первый демон. Стоп, я поняла. Гордыня, потому что частица Гнегхтхарда, ну конечно...
  Может, септрубали мешают им всем говорить, потому что они (септрубали) хозяева своего этажа, преодолеть их нарастающую силу ядро, проклятье дома и его жители не в состоянии. А сами септрубали, похоже, живут по своим, хозяйским правилам и не очень-то мечтают об огласке.
  - Царская печать, - невпопад начала говорить капризная малолетка, - позволяет вытащить даже заключенного Тартара. Отпечаток ладони царствующей особы, именуемый печатью открывает любые двери демонов и дает обладателю безграничную власть над Геллинрадом. - Зачем она мне это говорит???
  - А это должна быть ладонь Темры или Анхель? - Ну, чисто ради интереса спрашиваю...
  - Той, что на троне. Ни братья, ни сестры, ни дети, родня царицы для ада - бесполезный хлам, богиня у демонов может быть лишь одна, а ад никогда не пропустит момента смены царицы. - Хм, отлично, у Анхель в руках (в прямом смысле) источник безграничной власти, да только она, бедная, не может им пользоваться - она на постельном режиме у Фумеша лежит. Когда при смерти как-то не до безграничной власти... наверное.
  ...А вообще безграничная власть это по ней. Это тщеславие ее безгранично - если бы была возможность быть высшим существом всех времен, она бы по головам ради этого титула пошла...
  - Ты должна убить второй септрубаль.
  - Да ты только угрожала мне, чтобы я не смела снимать проклятие и убивать твои порождения!!! - Что за чушь! То убивай, то не убивай! С этими демонами мне нужно поменьше вестись на их подначки, пора свое мнение демонстрировать, а то у меня так крыша поедет.
  - Второй септрубаль мешает мне говорить. - И белизна пропала, я снова стояла в темноте, безопасной лишь для мертвых и слепых. А если что-то сейчас кинется на меня?.. Хорошо Деркенол это придумал.
  Но никого не было, так что я облегченно выдохнула, толкая тяжелую дверь и выбираясь, наконец, на... вот мать твою, что это за такое!? Ну, я точно-точно-точно-точно сошла с ума! Анхель, ты слышишь: сошла я все-таки с ума! Сошла! Обосновать?
  Во-первых, я стояла в НАЧАЛЕ коридора, хотя комната Тад была в конце, по логике ни одна лестница так меня не проведет. Но это ерунда, я уже успела понять, что с пространством проклятье делает жуткие штуки. То же самое можно сказать и о том, что через шагов десять от меня случался поворот направо, которого до этого не было на первом этаже. Во-вторых, если честно, я слегка запаниковала, когда в глаза мне ударил яркий солнечный свет. После тьмы Деркенола я ожидала увидеть такую гадость и на всем остальном этаже, было бы логично, если бы Лал защитила себя такой магией. В-третьих, у Лал были свои планы на второй этаж.
  У меня слов нет, чтобы это обозвать. Стены увиты растениями: плющами и какими-то жутко вонючими цветами, видимо, ради них здесь столько солнца. Дышать абсолютно нечем: воздух влажный и душный от обилия солнца и цветочного запаха, а для большего удовольствия на этаже Лал очень жарко. Что это за тропики!? Деркенол не должен выращивать цветы! Значит, если я вижу ЭТО вместо оборудованного хитрыми ловушками этажа, то я сбрендила! И я уже даже рада это признать.
  Это Лал такая ранимая и детей любит!? Я не туда попала, черт! Назад по той лестнице к Тад я не пойду - если упаду, шею себе сверну, пусть и вернуться в холл и подняться с артефактом по лестнице казалось хорошей идеей. Хотя, если она ранимая и детей любит, такой цветочный ярус как раз самое то... но это же частица Деркенола, что за нелепые мысли!? Я не понимаю!
  В первом же углу под лучами ооочень щедрого солнца грелся фикус. Вот Лал вообще индэ - кто же на такое пекло фикус ставит, ему бы полутень, как он на такой жаре еще листопадить не начал, бедняжка? Там, кстати, еще через десять шагов был очередной поворот - налево и как раз в его конце видна была лестница, ведущая на второй этаж из холла. Дом первой из первых самое индэ место в моей жизни - лестница из конца коридора и из начала коридора ведут В ОДНУ ТОЧКУ!.. хотя, по логике, по этой лестнице вообще никто не имеет возможности подняться... или это не та лестница.
  Но, вернемся к фикусу, это сейчас важнее... из чистого любопытства взялась я посмотреть, хорошо ли он себя чувствует (как мне казалось, не очень). И только я коснулась его листиков, как у меня защипало в пальцах. Не желая продолжать контакт, я убрала руку и знаете, что? За мной потянулась землистого цвета прядь волос, а фикус стал ссыхаться. Знакомые такие волосы...
  ...Это у него что, душа есть!? Я из растения душу вытянула!?
  Без какого-либо контроля с моей стороны "волосы" втянулись в мою руку. Что ж, усталость исчезла, спать я уже не хочу. Фикус завял. Но это ерунда - я увидела все то, что видел он!!!
  Самое главное, я увидела Лал, но пока описывать эту "прелесть" не буду - это вам не красавица Тад. Еще я увидела "ядро" - малявку, промывающую мне мозг. Выглядит лет на семь, ножки тоненькие как спички, явно не ходит, голова гротескно большая (и глазищи как у той "кожи" брррр...). Зато разнаряжена как куколка, подкрашена, в болотно-зеленые волосы жемчуг вплетен. Ее Лал на руках принесла по второй лестнице - значит, она точно из холла идет. И, кстати, я была не права - после прихода Лал на ярус по этой лестнице поднялся только один человек (явно без артефакта Тад обошелся). И тут какие-то загадки дурацкие! С этажа Тад Орста с Матвеем спаси, на этаже Лал странного мужчину в черном с каким-то мешком на голове найди! Как он попал на этот этаж!? Почему не умер?!
  ...Короче, одни вопросы опять...
  ...И все-таки - что здесь происходит, черт побери!? Мне надоело подытоживать все, что я здесь вижу, у меня крыша едет!..
  ...А разве вместе с душой можно узнать то, что знает она!? Опыт ведь через последнее дыхание передают...
  А еще я узнала, что на этом этаже Древники обитают. Придурки они, похожи на ходячие кривые камни и жрать вечно хотят. Вот почему все Харарские (подчеркиваю!) маги земли хорошо колдуют живность - поселение магов земли от других магов Древники охраняют, а им ничего не стоит припереть студента к стенке и потребовать жратвы. А там уже или ты наколдуешь, или он тебя съест - преподавателям категорически все равно, это "обучающий момент". Так вот и здесь они ходили на первый этаж к Тад, однако, вроде как не возвращались: то ли волосы потрудились, то ли сами детки слишком хорошие соперники для каменных глыб, то ли они в смену чистильщика попадали. А, может, все сразу.
  ...А еще это не фикусы, это фикусы, в которых посадили души детей. Лал ходит с обходом и "читает" каждое дерево, чтобы увидеть то, что оно видело. Присматривает за этажом. Но, по-моему, она как-то по-другому это делает, нежели я... этот же фикус погиб...
   Затрясся пол, и я в безумном детском страхе забежала за угол, чтобы меня не увидели Древники. Это рефлекс, в школе ведь было только одно правило относительно Древников: "кто не спрятался, я не виноват". Незачем ввязываться в драку, они просто спустятся на первый этаж и все. Если я не начну колдовать, меня не заметят...
  "Клайна". - Я ненавижу голос Гнегхтхарда! Мало того, что он сам по себе отвратительный, так он еще и неожиданный! Я испугалась! А Древники не должны меня заметить!!!
  "Да что тебе!?"
  "Нервы подлечи, придурочная. Но, судя по всему, ты в иххо, как я и предсказывал".
  "Можешь своими предсказаниями подавиться - я твою частицу убила и сейчас собираюсь Деркенолову одолеть. Что, двадцать минут истекли, так решил проверить?"
  "Стал бы я еще тобой интересоваться, нафиг ты мне не нужна. Просто Анхель пока типа в отключке, потребовала, чтобы я тебя проконтролировал, а ты почему-то была недоступна. Я уже подумал, что ты первое существо на свете, способное отключать мозг. Хотя, о чем я говорю - у тебя такое не растет".
  "Молчал бы уже, у тебя там вообще хранилище волос". - Я не знаю, что ему сказать, это единственная его мозоль.
  "Тебе не стыдно, что ты на свет такая убогая родилась?" - Мне стыдиться нечем, все равно он более убогий, чем я. Меня хотя бы моя невеста не бьет. Говори что хочешь, Гнегхтхард. - "Скажи сейчас, что у тебя все хорошо, и я свалю. С тобой разговаривать - мозг себе тупить".
  "Гнегхтхард... а что в доме первой из первых делал Орст, кукла Анхель и портал на седьмой ярус ада?" - Я не скажу ему, что у меня все хорошо до тех пор, пока все не станет хорошо. А Гнегхтхард молчал то ли не находя ответа, то ли не собираясь его давать.
  
  
  Фумеш читал отчеты, делая пометки длинным красным карандашом, пользуясь якобы сном Анхель. О том, что она не спала можно было сделать заключение, даже не пытаясь анализировать ее тело: раз в десять минут она требовала, чтобы демон Крови исчез из комнаты, ссылаясь на то, что при живодере боится спать. Поскольку раньше такого страха у царицы не наблюдалось, Фумеш счел уместным игнорировать эти просьбы.
  ...пока в комнатку не вломился Гнегхтхард...
  - Выйди отсюда, вошка, мне с женой поговорить надо. - Шестой демон не удосужился даже оторваться от чтения.
  - Абсурд. - Даже для Фумеша было чересчур настолько сильно растягивать гласные. - Во-первых, это еще не ваша жена и никто не знает, удастся ли царице совершить непоправимую ошибку и связать себя узами брака с особью с рецессивными генами. - У Гнегхтхарда руки чесались ударить слишком красивую для мужчины мордашку, но как обычно он изо всех сил держался. Бабомужики не стоят того, чтобы марать о них руки. - Во-вторых, я никуда не пойду - вы псих, а если царица еще раз разозлится и меня рядом не будет, вы ее на ярус Деркенола увезете. Мне ее жизнь дороже, чем вам. Видимо. - Подчеркнул...
  - Если ты лечить не умеешь, я Ситана позову. - Демон Ночи думал добавить яда в свои слова, но был слишком для этого зол.
  - А я и не обязан никого лечить. - Отрезал Фумеш, не делая голосом никакого ударения. Просто спокойно констатировал прискорбный факт. - Поскольку ваш головной мозг состоит из мышц с полупрозрачным налетом серого вещества, поясню: я тот демон, который изобретает болезни, а не лечит. И я нисколько не виноват, что много лет назад вы принесли полумертвую по вашей вине, - Фумеш всегда хотел посильнее зацепить Гнегхтхарда, а тут представился такой случай. Лишь едва заметный нажим на нужном слове - Гнегхтхард бледен как полотно, его даже колотить от злости перестало, - царицу именно ко мне. Поэтому теперь, раз уж вы доверили ее моим заботам, я не позволю вам совать свой длинный нос в мои "докторские" дела. И Ситану своему передайте, что пока он не придумает, как излечить СПИД, рак и Северную Чуму, к царице он и пальцем не притронется.
  - Замолчи и просто выйди. Я не хочу разговаривать с ней при тебе.
  - Да говори ты уже, не тяни кота за срам! Он не пойдет никуда, я уже час прошу его свалить, если он меня не слушает, ты ему тем более не авторитет.
  - Анхель, я говорил с Клайной, как ты и просила. - Гнегхтхард подался к Анхель, а потому не мог заметить некоторой перемены в Фумеше: шестой демон едва ли не впервые в жизни стал вслушиваться в слова гневного. - Она в порядке, но говорит какие-то странные вещи...
  - Это вообще-то значит, что она не в порядке, Дюша.
  - Раз она смогла убить мою частицу, то она в порядке. - Повысил голос Гнегхтхард. - Она говорит, что там есть...
  - Значит, ты признаешь, что был неправ, а я не прогадала, выбрав Клайну? - Анхель, лукаво улыбнувшись, довольно зажмурилась.
  - Сейчас не время решать, кто был прав! Клайна рассказала, что видела в доме первой из первых твою куклу, Орста и портал в ад! Раз так, то я должен поговорить с Геллой - как она все это устроила?
  - Ты дурак, Дюшенька. - Анхель больше не улыбалась и не жмурилась, стала даже как-то хмура. - Поскольку это мой, мой, мой проклятый санаторий, в нем должна быть моя кукла! Я их там специально оставила, когда Дитрих Харар порушил, чтобы всякая ересь не лезла. - Если бы у Гнегхтхарда спросили, кто такой этот Дитрих, он бы только выпучил глаза, но при Анхель делать этого не стал. Он принципиально не лез в ее "игры". - Орст там быть не может по определению: мы все решили скинуться Клайне по ариму, но это лишь значит, что он в Трелентике, вместе с Матвеем - не попрется же он в Харар в дом первой из первых за Клайной! Сутех же не дурень! Ну а про портал к Петарилу я вообще молчу - из Харара в ад можно попасть только через Фонтаны-Украшенные-Головами-Тринадцати-Демонов. Насколько я помню, ближайший к норе Аглаты Фонтан в Польше, Клайна не могла попасть туда, ее проклятье за свою территорию не пустит.
  - Но Клайна сказала, что видела... - Гнегхтхард казался несколько ошарашенным. Его шестое чувство вопило о том, что у Клайны не все в порядке и нужно поговорить с Геллой... только вот о чем?
  - А не вы ли все время утверждаете, что теперешний тринадцатый демон умственно неполноценен даже по вашим меркам? - Не упустил возможности высказаться Фумеш, чувствуя, что длинная тирада утомила царицу. Гнегхтхарда пора было выгонять. - Как же вы внезапно изменили свое мнение и придали словам Клайны большое значение. Поскольку не в моих правилах оскорблять женщин, не буду наговаривать на царевну: Гнегхтхард, вы явно никогда не были внутри проклятия. Клайна сейчас находится в состоянии настолько искаженной реальности, что вряд ли отличит вымысел от правды, а проклятие всячески попытается сбить ее с толку. Почему-то, когда вы налакаетесь яда, вас никто не станет слушать, почему же вы так переполошились? Это равноправные ситуации.
  - Мог и не пояснять. - Огрызнулся Гнегхтхард, чувствующий, что из-за Клайны оказался в глупой ситуации. Двенадцать демонов находились в состоянии беспрерывной холодной войны круглосуточно уже долгие годы, но каждый раз проигрывать Фумешу из-за природной вспыльчивости и умело подстроенных неловких ситуаций уже надоело. И было очень оскорбительно. Глупая Клайна не могла знать, что принесла своему обожаемому Фумешу очередную незаслуженную победу. Но разве он был неправ, когда решил разобраться в странностях и неувязках проклятого дома?
  "Х*ра я больше Клайне помогу. Кр"айне! Хоть бы ты лыбился, тварь, знаю же, что доволен".
  - Ваше тугодумие утомляет не только ослабленную царицу, но и меня - вполне здорового демона. - По таким пустяковым причинам, как победа над Гнегхтхардом, демон Крови не собирался тревожить мышцы своего лица. - Будьте любезны удалиться и перепроверьте все перед свадьбой - я все еще стремлюсь выпустить ее до церемонии.
  - Анхель, кстати, а где Ахнег? - После сожжения Чабелека, крупнейшего портового города, порождение чистой ярости царицы ада и по совместительству самый опасный демон, был заперт в Тартаре. И теперь Гнегхтхард волновался, как бы следом за Аглатой золотоволосая бестия с лицом Анхель и острым ятаганом не вырвалась на свободу, потому что на свете Ахнег ненавидела только три вещи: порядок, ангелов и Гнегхтхарда.
  - Она там, где ее никто никогда не достанет, не в Тартаре, нет. Идеальнейшая из тюрем, лучшая из магических дверей. Да, конечно, в отличие от Тартара, я не единственная, кто может распоряжаться свободой Ахнег, но... Гелла же как-то обошла мою печать...
  - Кто еще может выпустить Ахнег из твоей тюрьмы?
  - Это уже не твое дело. Дюша, уйди, я чувствую, что мне становится хуже. - После этих слов у демона Ночи потемнело в глазах, а пришел в себя он уже за дверью комнаты, где лежала Анхель. Нет, разговаривать с ней при Фумеше было плохой идеей, но Гнегхтхард знает, как отомстить - и демон Крови должен иногда спать.
  
  
  ...Гнегхтхард так молча и ушел из моей головы. И Древники, кстати, тоже ушли. Так меня и не заметили, дурни, ха-ха-ха! Я молодец, я молодец, я взяла и избежала стычки с тупыми камнями! Хорошо, что Гнегхтхард не слышит, он бы меня трусихой, наверное, обозвал бы. Он же вообще ничего в стратегии не понимает, ему лишь бы идти напролом...
  Ой, за последним поворотом в коридоре цветом было еще больше. Запах от них валил такой, что можно было мазать его на белый хлеб и есть утром (конечно, будь я дворянских кровей, простолюдинам белый хлеб не продают). Здесь светящихся слизней не было - на потолке россыпью соцветий светились маленькие цветочки. Как звездочки в зеленом небе. Честное слово, здесь мне и приятно и нет - вроде земля вокруг, но с другой стороны все слишком навязчиво и таких растений я не знаю...
  Дверей в этом коридоре было однозначно меньше, чем на первом этаже и их цветам не запрещалось опутывать. Я-то ведьма земли, через любые заросли до нужной двери докопаюсь, но вот только зачем оно мне?.. А если и тут где-то буква f написана? Да, я на первом этаже неслабо этой буквой обожглась, но вдруг здесь что-то хорошее...
  Короче, решила я одну дверь "расчистить". Дело это маленькое, нечего о нем упоминать, но вот только буквы на двери не было. А я что, зря расчищала эту дверь? Пойду, да посмотрю, что там...
  Там в большой комнате (вот почему комнат мало - Древники же большие, места нужно больше) сидела дюжина Древников и лежали на полу какие-то маленькие комочки. Это что, что-то типа яиц или как? Сколько жила, не знала, как размножаются Древники, а тут... нужно закрывать дверь и сваливать отсюда, я же ведьма земли, знаю, как животные реагируют, когда враг проходит мимо их потомства... хоть бы меня не заметили... и не отреагировали... зачем я вообще сюда сунулась, забыла что ли, что чем меньше лезешь, тем быстрее доходишь до септрубаля и убиваешь его? Зачем мне эти приключения!?
  А потому что я дура! Они меня заметили и... как бы слово подобрать... "разъярились" в общем. Только как-то очень медленно разъярились: я уже было хотела убежать, когда заметила, что они двигаются слишком медленно даже для земляных элементов... это у меня что, от страха сила демона включилась? Нельзя об этом думать, а то она исчезнет - лучше покрошить Древников, пока они такие медленные, а я быстрая!
   Или нет, даже лучше можно сделать! Можно бегать мимо них, тогда они не смогут по мне попасть из-за демонической скорости, будут бить друг друга, разозлятся и начнут потасовку между собой! Да, я могу быть какой угодно индэ, но я знаю земные элементы как себя, хе-хе, на этом этаже я самая умная, это моя стихия! А не то, что всякая там кровь... кстати, у частицы Гнегхтхарда было подозрительно много крови и другой органики на этаже, это ведь не его стихия...
  Все вышло так, как я и ожидала: после третьей пробежки (Древники меня чувствовали даже через силу демона, но это уже из-за магии земли) потенциальным врагам стало не до меня и они начали колотить друг друга, передавив все свои каменные яйца. Но я не стала ждать, пока они закончат и разозлятся сильнее из-за потери потомства, и поскорее вернулась в коридор.
  А у стены стоит еще один фикус, можно и у него душу своровать... Хм, вот здесь мне ничего интересного душа не показала. Я только узнала, что Лал не вживляла души детей в цветы. Я не достигла ранга Архимага, поэтому и не знала про такую земляную магию как "займ". Превращаешь земляной элемент в человека и где-то автоматически человек превращается в земляной элемент. Какой-то Архимаг наплодил так прислужников себе, а Лал просто подобрала оставшиеся после "займа" никому не нужные фикусы. Интересно, я же демон, смогу такую магию колдовать?
  ...Вот после души этого фикуса я почувствовала себя совсем хорошо. Получается, для демона души это как для огня дерево: без них блистать не получается, мы устаем, не можем использовать силы и становимся сонными. Интересно, это касается всех демонов или только тех, что активно используют свою силу? Ну, таких, воинственных демонов?
  А мне нравится учиться тому, что знают демоны...
  А раз я такая сильная теперь, может еще какую-нибудь дверь открыть? Сил у меня полно, а чуть что тут еще фикусы стоят. И пошла Клайна искать приключений себе на голову...
  В следующей комнате были пауки. Здоровые такие, гораздо меня больше, мохнатые, рыжие... Я уже, кажется, говорила, что нанайот не боюсь - я только червей боюсь и тех из сефирот, что на червей похожи. Ведь это точно какие-то мутанты - если ты змея, то и будь похожа на змею, а то непонятно порой - то ли змея, то ли червь... но вообще сейчас не об этом.
  Я не боюсь нанайот, но рванула вон из той комнаты я поспешно, сама удивляясь своей пугливости. Как-то этот земляной ярус побуждает меня быть осторожной и трусливой. Сама не знаю, что это за демоническая интуиция, но мало ли чего можно от яруса Деркенола ожидать.
  Быстро пробежав по коридору до следующей двери и торопливо оглянувшись на поспешно выползающих следом за мной нанайот, я просто развела руками в стороны... о чудо, цветы расступились передо мной! Никогда так не делала, но вот она - сила демона! Не было времени восторгаться собой, поэтому поскорее распахнула дверь и вломилась в комнату, закрыв за собой все...
  А кругом тьма. Наверняка та, которую ни один живой зрячий не развеет. Но, кстати, световые сферы Ситана никто не отменял - по логике он ведь рангом выше Деркенола, может, его магия сильнее. Пистолет! Я тебе приказываю выпустить сферу Ситана! Я демон, а ты пистолет, ты должен меня слушаться!.. Да, это что-то истерическое, но если он выпустит не ту сферу, мало ли чем это может обернуться...
  ...Комната была огромная, гораздо больше всего проклятого здания и вообще больше территории, зараженной проклятьем. И это было болото. Очень странное болото, оно постоянно было в движении, пузырилось, рябило, из него высовывались какие-то подозрительно человекоподобные фигуры.
  Как будто болото распирало от утопленников, словно они, почуяв свет моей сферы, пришли в движение... и решили подняться из болота ко мне... храни меня Анхель, эти утопленники что, сейчас на меня всей зомбячей волной пойдут?..
  "Клайна! Индэ! Не стой на месте - никакие утопленники на тебя не пойдут, тебя сейчас тина болотная затащит к ним в жижу!!! И будешь там барахтаться веки вечные! Кр"айне! Идиотка!" - Гнегхтхард мне как глаза раскрыл - я посмотрела вниз и увидела, что по ногам моим поднимается эта мерзопакостная зеленая тина! Вот уже эти коварные ловушки демонов! Фиг я хоть в одну комнату еще зайду! Проклятый дом, нечего в нем экскурсии себе устраивать!
  Из этой комнаты я стремительно выбежала в коридор, натолкнувшись на "покинутых" мною пауков. Идиотизм! Убегая подальше от тины, я пригнулась, решив проскочить между ног у пауков. Пока те разобрались, что происходит, где я, кто я и что со мной делать, их самих залило тиной и мееееедленно унесло в открытую мною комнату. Дверь с треском захлопнулась и сама затянулась цветами. Как будто ничего вообще не было.
  ...А и не было ничего. Фух, я больше так делать не буду, и не будет больше таких глупых ситуаций...
  ...А вот не зарекайся, Клайна...
  Конечно, до конца коридора я дошла, никаких дверей больше не открывая. Только вот в конце пути меня ждал неожиданный такой тупик. Слева от меня была какая-то пустая квадратная площадка, справа стена, а спереди дверь. Никаких буков f или чего-нибудь в этом духе... но идти же куда-то надо.
  И я взялась за ручку двери... от отчаяния, честное слово! Я после второго раза с пауками и тиной поняла, что даже с силой демона не стоит лезть, куда не просят.
  "Убери руку". - Мои волосы были принципиальнее меня, они точно решили мне не давать входить в двери.
  "Почему?"
  "Умрешь, почему же еще?" - Какие логичные волосы, черт побери. - "Мы это не Гнегхтхард и не Анхель, к нашим словам нужно прислушиваться безоговорочно, если умрешь ты, умрем и мы, поэтому только нас твое благополучие и беспокоит". - Точно, что-то я туплю. А если бы в разгар какой-нибудь битвы они мне что-то посоветовали, а я как дура начала бы расспрашивать... упустила бы момент. Нужно запомнить - волосам доверять безоговорочно...
  А что если сейчас их на глаза нацепить? На первом этаже это ведь поменяло окружающее, может и здесь сработает...
  ...Оказалось, что площадка не такая уж и пустая, как я думала. У стен стояли мои любимые горшки с фикусами, а в центре стоял какой-то высохший фонтан. Итак, что я узнала от фикусов. Я узнала, что здесь вообще никаких буков нигде нет (это радует). Еще я узнала, что Лал и того странного мужчины в черном с мешком на голове тоже нет: они заставляют фонтан в центре работать, становятся в него и исчезают. Мне, стало быть, нужно следом за ними.
  Но вот только тут загвоздка. Лал септрубаль этого яруса, поэтому она силой мысли заставляла фонтан работать. У человека был на шее какой-то золотой амулет, он его прикладывал к фонтану и тот начинал работать. А мне что делать? В Трелентике золото не любят - золото опасный металл, он крови жаждет, может заставить человека родных убить ради него. У нас золото считают металлом Фумеша (а я теперь понимаю, почему), стараются в доме не держать - только самые храбрые или помешанные с ним дела имеют. А мне бы сейчас хоть что-нибудь золотое!
  Не думаю, что дело в магии амулета - как показали фикусы, это просто символ какой-то Харарской новой религии, он никакого отношения к демонам иметь не может. Значит, дело в металле. Пока я не найду золота, дальше не пройду. А где я могу найти золото в этом здании!? Тупик! Анхель, помоги мне!
  "Что?" - Ого, царица ада отреагировала на такой... приказ. Я становлюсь сильнее, это точно.
  "Ты как?"
  "Не очень. Не переводи тему. Что хочешь?" - Уставшая, точно. Она же обычно не против поболтать...
  "Проблема есть. Мне нужно золото, чтобы пройти через фонтан к Лал, а у меня ничего золотого нет. Не подскажешь, что делать?"
  "Не зацикливайся на золоте. Тебе просто-напросто нужно, чтобы из фонтана пошла кровь. Например, на первом этаже ты подобрала волосы девушки с очень красной душой, на такую душу фонтан откликнется, почувствует хозяина. Если тебе жалко оставлять твои драгоценные волосинки здесь, просто своей крови немного туда подлей, фонтан тоже заработает... ты мыслишь узко, Клайна. Не золото - любой символ Фумеша, способный разбудить кровь в фонтане. Помогла?"
  "Очень... спасибо". - Анхель ушла, а я задумалась. Во-первых, я забыла, куда дела те волосы, а во-вторых, я действительно не хотела их отдавать. Не долго думая, подошла к фонтану и, схватив веер-кинжал под мышкой, полоснула вторым веером себя по запястью. Кровь пошла медленно, но верно, со слишком мягким звуком опускаясь на дно сухого бассейна фонтана. Демоническая регенерация уже закрыла рану, а кровь из фонтана так и не пошла. Я пригляделась к нему: обычный фонтан, никаких изысканных или безвкусных украшений в центре, просто какая-то трубка, наверное, из нее кровь и бьет...
  ...Только я подумала, меня как окатило...
  
  
  Проснуться на кладбище это, вообще, не к добру. Это к тому, что ты лунатишь и позволяешь всякой кладбищенской нежити себя кусать. Они тебя призывают и понемногу кушают... в Трелентике мало кого хоронят, обычно знатных. Бедные огнем провожают своих родственников в мир иной. Так уж точно можно быть уверенным, что его не съедят и не заразят чем-нибудь, чтоб он сам кого-нибудь ел... и вообще это денег не стоит.
  И странное такое кладбище: куда ни глянь, конца не видно. Вроде и достаточно ухоженное местечко, но ведь все-таки кладбище, мрак и жуть... и как я среди всей этой прелести Лал найду?
  Осталось мне только идти по тропинке среди надгробий и стараться их не читать. Неприлично глазеть на надгробия, тот, кто под ним лежит, все видит, ему неприятно. Еще как проклянет меня, ну их...
  Ух, ты! Тот человек, о котором я знаю только то, что он не боится заговоренной смертью земли сидит на кресте и куда-то не на меня смотрит. А он знает, что на крестах сидеть нельзя - Деркенола разозлить можно. А если демона Смерти разозлить, много кто из любимых внезапно умереть может.
  - Простите, - обратилась я к нему, - а вы знаете, что на крестах сидеть нельзя? Так можно...
  - Знаю. Спасибо. - Человек на меня не обернулся, но, по крайней мере, у него голос не злой и не противный.
  - А что вы здесь делаете?
  - Сейчас здесь никого нет, все ушли на свадьбу царицы ада, она только-только началась. Вот и наслаждаюсь. А ты если потерялась, иди в противоположном направлении строго наверх и прямо, никуда не сворачивая. Тебе нужно попасть на три верхних яруса, а это пятый, понимаешь? - Человек все-таки обернулся и сквозь прорези в черном мешке на меня посмотрели льдисто-голубые глаза. - Здесь Деркенол живет, здесь нет никакого праздника и никогда не будет. - Сначала ярус Петарила, а теперь ярус Деркенола!? А не многовато ли для одной Клайны!?
  - А почему вы не свадьбе?
  - А почему я должен отвечать? - Это значит, что я сую нос не в свое дело? Ну да, я достаю неизвестного человека вопросами, но как-то я с этими демонами привыкла, что они ко мне относятся снисходительно и разъясняют все интересующие меня детали. Это глупое пучеглазое ядро не в счет.
  - Просто странно, вы отправляете меня наверх, к веселью, а сами не идете, хоть и знаете дорогу... - Голубые глаза закрылись. Человек медленно выдохнул. Только, пожалуйста, не говори мне, что я индэ.
  - Нечего мне там делать, вот и все. А ты демон, они своих в открытую не клюют. - А он не похож вообще-то на того, кого можно заклевать. Хотя в своем странном костюме с множеством ремешков и в этом мешке он очень сильно выделяется - такого чисто из любопытства клюнут.
  - Простите... - Странно, на меня обычные люди влияют так хорошо. Ведь этот субъект не орет, не страдает перепадами настроения, не расчленяет людей, не путает/пугает меня, ничего... обычный человек с какими-то своими делами. Как же я давно таких людей не видела - что ни встречный, так свой особенный пунктик... - а вы Лал не видели?
  - Нет еще. Думаю, она решила на свадьбу хоть мельком взглянуть. Все Дочери Деркенола пошли, вот и она потянулась. - А у Деркенола дочери есть? А как он их делает? Я понимаю, у Гнегхтхарда дети, но он же здоровый мужик, а Деркенол это обычные кости! Это то же самое, что заикнуться про моих детей (я существо магическое, органов размножения не имею). Откуда они вообще берутся? Может, это ритуал какой-то особый?.. Не буду больше об этом думать.
  - А-а-а... - только и смогла протянуть я. - А вы не знаете, есть здесь какое-нибудь надгробие с буквой f? - Не знаю, почему, но я уверена, что должно такое быть. Да, это не логично, да, это не территория Анхель, откуда здесь быть ее знакам. Но ведь оказывается, что в ее проклятом санатории есть бреши, через которые части проклятия выходят, может, и "буквы" тоже вышли... Хотя, зачем мне вообще эти символы? А мало ли...
  - Это же кладбище, причем, очень большое - мало ли, какие буквы здесь будут написаны на надгробиях. В могилах же вольные жители живут, как хотят, так свой домик и подписывают. Но, думаю, то, что вам будет нужно, прямо по дороге, а на развилке налево. Смотрите в оба и найдете. - По-моему этот дядя уже весь этот ярус изучил, Лал ожидаючи. А зачем он ее вообще ждет? По-моему, как показали фикусы, Лал еще появляется в доме первой из первых с ревизией, а он если и показывался в санатории, то от силы полдюжины раз.
   ...Эх, ярус Деркенола жуткое место. Во-первых, это кладбище. Во вторых, сейчас все жители на празднике и на этом необъятном кладбище тихо и пусто - а разве может быть что-то более пугающее? Если бы там кишели мертвяки вперемешку с живыми, было бы не страшно - место упокоения усопших превратилось бы в банальную базарную площадь или еще какое-нибудь банальное место сбора людей. А так...
  Еще меня напугал дворец Деркенола. Окон и дверей в нем не было, просто дырки в стенах, но оттуда ощутимо несло той самой непроглядной тьмой. Зайдешь туда - назад дороги не найдешь, меня одна эта мысль напугала. Да и вообще дворец странный - на наш Храм демонов похож, только весь из черного какого-то камня и отделки у него много. И вся белая, даже в глаза бросается - как кости демона Смерти на фоне черного балахона. Какие-то карнизики, похожие на хрящи, странные статуи на стенах, башенки, как вытянутые пальцы, большие фонари, похожие на черепа, клумбы как тазовые кости. Я клянусь своей головой, видела арку, сверху которой было украшение в виде огромных ребер человеческих! Но долго смотреть не смогла - гнетущая тьма из-под свода арки вынудила меня отвести глаза. Я на ярус Деркенола пойду только если умру, я боюсь.
  Когда дорога все-таки разветвилась, я пошла по левой тропинке и вскоре попала в полный и безоговорочный плен склепов. Склепы... склепы... склепы - все, что я о них знаю, так это то, что в них личи чаще всего и отсиживаются. А еще некоторые идиоты любят в склепах хоронить вместе с любимыми всякое добро, мародеры все, разумеется, подчищают (зачем мертвому драгоценности, живым нужнее), а мертвяк обижается и встает. Еще глупо в склеп класть всякие книги, как некоторые некроманты делают.
  Демоны тут разрешили Гильдии преподавать ветвь пятого демона, так некромантов-недоучек развелось, как совух не обжаренных. Закопают на кладбище книгу, думают, силы добавит, а на самом деле эта книга свою ауру имеет - нежить на себя созывает (в Трелентике жить опасно). Они возвращаются за книжкой, а там сюрприз...
  ...Мне не нравятся склепы... а это нормально, что у одного из склепов статуя с фонарем в руке стоит, а лицо у нее - копия лица Матвея?
  Матвей... Ангелы... Матвей... Ангелы... Матвей - ангел?! Это что за чушь!? Да у любого ангела уши свернутся в трубочку от Матвеевых ругательств! Нельзя Матвея ангелом изображать! Это невозможное кощунство! Я теперь демон, вроде должна ангелов ненавидеть, но я таких глупых шуток не понимаю.
  ...Ну правильно, на этом склепе буква f и выведена. Пойду-ка, да попытаю счастья. Может, меня не сразу начнут индэ обзывать... только вот, когда я дверь толкнула, она не поддалась. Ничего, я сейчас заставлю волосы искать секрет.
  "Клайна, ты в чей-то дом заходишь. И это не монстры твои любимые. Постучи и попроси зайти, как делают все нормальные люди". - Вот! Вот! Я со всем этим даже разучилась в гости проситься! Привыкла, что вокруг одни сумасшедшие, а с ними только по-плохому можно...
  - Кто там? Ничего покупать я не буду, и ваши секты меня не интересуют! - Ясно, это опять сейчас какая-то чушь будет.
  - Я ничего не продаю и никакая я не секта! Мне нужно с вами кое о чем поговорить! - А о чем мне нужно с ним говорить? Я подозрительно отчетливо слышу из-за двери мужской голос с визгливыми истерическими нотками. К чему бы это? Что мне у него спросить?
  - Кто посмел просить у меня аудиенции? - ЧТО?!
  - Тринадцатый демон. - Без всяких дальнейших расспросов дверь открылась. И правильно, если бы тот человек за дверью еще хоть что-нибудь сказал бы, я бы его через стену убила. Не знаю как, но я бы это сделала...
  ...Странно, за входной дверью был крутой спуск вниз. Хотя, с тем, сколько здесь склепов, может, так и надо. Еще одна дверь - решила постучать, чтобы уже на всякий случай.
  - Зачем стучать, я же уже вас пропустил? Заходите и не думайте, что я вас не ждал. - А я буду думать, что ты меня не ждал. Потому что ты меня не ждал...
  Опять квадратный зал, только здесь он плотно заставлен стеллажами с книгами, образуя нечто вроде лабиринта. На полу везде разбросаны листки разной степени исписанности и старости, книги в шкафах в большинстве старые и потертые, не одну сотню раз прочитанные. Жаль, Гнегхтхарда рядом нет, ему бы все это скормить!
  ...Я уже долго бродила по этому лабиринту из книг, а выхода никак не наблюдалось. Мне стало казаться, что зал гораздо больше, чем есть на самом деле. От нечего делать, подхватила с пола листок:
  
  Закон Гнегхтхарда ?1002 - Демон не просит сам. Для этого посылает вместо себя слугу или посредника.
  
  А я говорила, что Гнегхтхард - ленивая задница, ему даже что-то попросить лень, придумал вместо себя слуг посылать... На меня из ближайшего шкафа вылетели книги и голос из того же направления возвестил:
  - Ты водишь! - КТО ЭТА ТВАРЬ ЗА ШКАФОМ!?
  - Что значит - водишь!? - Мне пришлось выдавить эти слова сквозь зубы, потому что подобная неожиданная атака злит и вызывает непреодолимое желание убить кого-нибудь. Например, того, кто так делает!
  - Если ты найдешь меня, получишь приз! - Вот тут не знаю, что мной двигало. Я метнулась к стеллажу, из-за которого разговаривал со мной обитающий в этом склепе очередной идиот, и просто просочилась сквозь древесину. Кстати, демоном вживляться проще и быстрее.
  ...Вот только увидев того мальчишку-бестелесный-голос, я опешила. Передо мной был не мальчишка и не житель яруса Деркенола. Чувствовалось, что не отсюда парень. На вид лет двадцать... семь, но такие "мальчики" всегда выглядят моложе, чем на самом деле. Бледный чудовищно худой книжный червь с вытянутым заостренным лицом и голубыми глазами. Прямо как у того человека с мешком на голове. А может, это он и был? Вряд ли, у этого демона очки на носу с толстыми стеклами, он бы не снял их ради маскарада с мешком. Хорошо, что у него очки, а то я просто чувствую, как он его холодных глаз электричество идет... мурашки бегают.
  Такое ощущение, что я ни с этим серьезным брюнетом секунду назад разговаривала. Но вот он открыл рот.
  - Так не честно, не считается! - И он и жутким треском испарился, только пара искорок пролетела в воздухе, пока не затухла. - Я здееесь! - Перескочил! Перескочил! Волосы, найдите этого странного демона!
  ...Вот с волосами быстрее получилось... они как будто вели по открытому пути...
  - Вот теперь честно. Тринадцатый демон, а ты знаешь, что в слове "кладбище" есть корень "клад"? - Откуда мне это знать? По мне что, видно, что такая заучка как ты или, может, я сумасшедшая, как Анхель - сижу дома, и слова расчленяю на части и отсеиваю?! Я вообще-то убивать научена, а не в словах ковыряться!
  - Нет, а ты знаешь, кто такая Лал?
  - Знаю. - Пожал плечами парень. - Часть монстра, выпущенного Геллой из Тартара, возомнившая себя Дочерью Деркенола. Хотя она для этого имеет все задатки - Дочерей Деркенола отбирают из смертных девушек по трем признакам: они сдвинутые, они чуют чужую смерть и всегда, всегда влюбляются в детей Фумеша. Но Лал не смертная и ни одного сына шестого в своей жизни не видела, поэтому официально компанию Арре и Луизе составить не может... А зачем тебе Лал?
  - Убить ее надо. - Парень очень странно посмотрел на меня, зажмурился и открыл рот, как будто смеялся изо всех сил.
  - Ты ее не убьешь. Знаешь, что Смерть убить нельзя? Так у Лал, как и у Деркенола иммунитет ко всей ереси, что ты носишь как оружие. Ее можно убить только одним способом (как и все творения Деркенола и его самого), но я не уверен, что тебе этот способ доступен. - Это какая-то очень интересная шутка...
  - Как нельзя убить?
  - Ну, смотри. Деркенолу нельзя отрубить голову, потому что суть отрубания головы - в нарушении потока души от сердца к мозгу... у Деркенола потока нет, он не умирает. Когда-то у Деркенола отобрали все грехи другие демоны - даже ангелы не могут выжечь его сущность, а первородного греха на нем нет, он, как и ты, создание магическое. Деркенол явился из ледяного демона - даже адское пламя, сжигающее демонов, ему не страшно. Вот и получается, что Деркенола, а значит, и Лал убить нельзя. Но, не спорю, слабое место у них есть. Кстати, будешь убивать Агн, не бери меч - против частицы Вирресина меч бесполезен. - Что за имена у них!? Бред какой-то! Одно другого хуже!.. Зачем мне думать, как убить Агн, если я еще Лал не убила!? Что он за информацию мне выдает!?
  - А с Лал что мне делать?
  - Ты сильный демон, сама как-нибудь справишься. С чего ты взяла, что я справочное бюро и буду помогать? Я... я просто балуюсь, я в отпуске и рассказываю тебе лишь то, что считаю нужным. Альтруистический порыв... Кстати, выход вот там... - Указал на стеллажи парень.
  Волосы рванули меня к выходу сквозь стеллажи и стены еще до того, как я сориентировалась...
  
  
  ...Это какое-то другое кладбище, здесь нет склепов почти, зато много крестов. Вообще скоро начну бояться крестов, и вообще скоро я всего сразу бояться начну. Вот вообще, как по-честному, так нужно бы у Гнегхтхарда совета спросить, он же мой демон. Но у него же сейчас свадьба - к нему только сунься вообще, настроение на всю жизнь испортит и совета никакого толкового не даст.
  К Анхель вообще лучше не лезть - если она и поднялась к свадьбе, это не значит, что нужно прессовать ее вопросами. Или я ее утомлю, и меня за это уничтожит Фумеш, или я ее разозлю, и она сама меня уничтожит. А ведь говорил мне Гнегхтхард Фумешу душу продавать - вот он бы мне ответил...
   - Ну что - нашли то, что искали? - Знакомое чувство... о да, этот человек опять сидит на кресте.
  - Да. Дождались Лал? - Что у него за привычка не смотреть на собеседника?
  - Нет. - Я немедленно хочу убить Лал! Если я это сделаю, эти сумасшедшие демоны перестанут надо мной издеваться! - Она сама вряд ли появится, особенно если увидит нас вместе. Ее нужно выкурить. - Так он что, мне поможет?
  - А зачем вам выкуривать Лал?
  - За тем же, зачем и вам - убить ее собираюсь. Только вот пока еще не придумал как. Но раз уж со мной сегодня демон, думаю, все сложится...
  - А как вы смогли попасть на ее ярус? Туда нельзя зайти без артефакта жизни, иначе умираешь. - Человек хмыкнул.
  - Я мог бы сказать тебе что-то трагическое. В духе: "Тому, кому нечего терять, смерть не страшна", но все гораздо проще. Они боятся моего амулета. Вообще все демоны боятся золота, но Лал и ее магия как-то особенно уязвима перед золотом. Конечно, спросишь ты, почему я не убью ее так, амулетом... этого мало. Этого количества золота недостаточно, а больше я раздобыть не в состоянии.
  - А-а-а, - я не буду спрашивать его, зачем ему вообще понадобилось убивать Лал, - и как ее выкурить?
  - Хм, проще всего что-либо разбить. Крест не подойдет - под крестами спят гниющие заживо грешники, этим Лал не разозлить. Нужно что-то... вот, идите в склеп, в котором дверь светится зелеными огнями, разбейте что-нибудь там. - Он указал мне рукой направление, в котором нужно было идти.
  ...Я, прежде чем ломиться в склеп, постучала. Лучше с Деркенолом по-хорошему (это если забыть про то, что я разбить что-нибудь собираюсь). Дверь, красиво выложенная зелеными мерцающими камнями безо всяких расспросов открылась. Я хоть мысленно отдохнула - всякая чушь уже в голове не помещается.
  ...Склеп делился на большие комнаты, стены которых были обиты деревянными панелями и украшены светящимися зелеными камнями и металлом. Комнат было достаточно много (спускаясь по лестнице, я не ожидала увидеть такой склеп) и в каждой из них стояло только две стеклянные камеры, заполненные какой-то зеленой жидкостью. Еще камеры были заполнены людьми... по одному на "камеру".
  Перед каждой "камерой" стоял пюпитр на длинной ножке, задрапированный дорогой зеленой тканью. На каждом пюпитре лежал кусок бересты, на котором была написана история каждого человека... и его любви. Я прошла много комнат, читая лишь имена влюбленных на бересте. Зачем мне читать и запоминать истории счастья других людей и обстоятельства их смерти. Хотя, конечно, были там и такие, одних имен которых было достаточно. Это называется легенда...
  ...Сколько же выдумывают у нас в Трелентике чуши, просто поразительно! Видимо, Кавин - самый знаменитый демон вообще.
  А люди, заточенные в камерах из стекла и жидкости, тоже не были похожи на слуг Деркенола. Они были как живые: румяные, их волосы и одежда шевелились, казалось, они сейчас откроют глаза и судорожно вдохнут воздух, пытаясь выплыть из жидкости к воздуху. К своим любимым, плавающим в соседних камерах.
  ...в той комнате был один человек, но какой...
  Только увидев темно-синие волосы "экспоната", я опустила голову. Кажется, я знаю, кто там. Да мне все равно уже на Дагра, а ведь смотреть не могу. Не могу. Вот когда-то, когда нужно было, я не остановила его, не смогла объяснить ему, что для Анхель это все игра или шутка, или розыгрыш... Не остановила, не спасла, а он дурачок был... вот Анхель наигралась, а он мертвый как экспонат в музее Деркенола остался.
  ...Вообще жестоко музей влюбленных создавать...
  А почему в моей жизни так сложилось, что вокруг меня все жизни не видят без Анхель? Вот не отправила бы меня Лета в Харар магию учить, вообще вся моя жизнь по-другому бы пошла. Меня бы Дагрон "на прощанье" не проклял бы, я бы уехала из Нетия, не стала бы наемницей, никогда не познакомилась бы с Гнегхтхардом... и продолжала бы суеверно бояться Фумеша...
  Не буду я смотреть на Дагрона, он там такой, каким я привыкла его видеть - миловидный, высокий, со своими синими от зелий волосами, вечно всклокоченный, вечно спешащий - самый слабый ученик группы. Демьяну не повезло - у него группа была сильнейшая на всем воздушном отделении, а все кончили плохо.
  ...С Анхель сразу все ясно, она вообще первая за всю историю магии, кто скастовал "лед", видимую магию воздуха, с первого раза. Была у них еще одна девчонка (имен не помню) - робкая, тихая, осторожная, все время за брата своего держалась, а по части тактики и "экономного" боя была просто спец. Она бы и Анхель уделала и брата своего, если бы чуть больше верила в себя. Брат ее был пафосный какой-то, все на себя какие-то проблемы и обязательства взваливал, очень мощный маг был. А потом плюнул на все, убил свою сестру, пятого ученика их группы и на Анхель нацелился, но ее нельзя прокусить и выплюнуть. Им тогда нового пятого (вообще четвертого) ученика подсунули: мальчик по возрасту, но замкнутый был и нес на себе печать воздушного пустынного демона, страшный малый был...
  Да-а, Демьян, натравивший на меня ангелов просто мальчик в сравнении с ними был. Наивный глупый мальчик... Мотнув головой, отбросив ненужные мысли, я бегом пробежала мимо Демьяна в последнюю комнату. Пускай ждет свою половинку - посмотрим, присоединится ли она к тебе. Думаю, нет.
  ...В следующей, последней комнате обе камеры были пустыми. Но на одном из пюпитров лежал лист. Думаю, гляну одним глазком и разобью один из них. С людьми ведь жалко разбивать, а испортить что-то надо. А что испортить - конечно, что-нибудь пустое! Деркенол новый сосуд себе поставит...
   "Разбей этот саркофаг, и жизнь твоя изменится. Здесь должен оказаться важный для тебя демон, но если ты разобьешь этот саркофаг, демон никогда не окажется в нем. Его судьба изменится, потому что ему некуда будет идти и после смерти его ничто ждать не будет".
  ...А это мне?.. Тогда это кто?.. Я в аду недолго, но важных мне демонов уже поднакопилось. Пришли в голову слова Анхель о том, что первый демон все равно останется для меня самым важным, пусть я и знаю, что он задница ходячая... так что же это, Анхель все-таки убьет Гнегхтхарда? Тогда она и сама должна умереть, потому что здесь два...
  Стоп. А в таком случае, если Анхель умрет, она попадет в комнату с Демьяном или в комнату с Гнегхтхардом? Или раздвоится?.. Ничего с ней не будет, я же сейчас Гнегхтхарда "камеру" разобью, и он никуда не попадет. И Анхель...
  ...Пистолет с каждым разом пил из меня все больше крови, но чем больше я кидала сфер в "витрину" для образа Гнегхтхарда, тем большее облегчение испытывала. Я как одержимая стреляла, не знаю сама из каких побуждений. Может, я совсем индэ и на секунду подумала, что если одного не спасла, то второго сберегу.
  Из "камеры" вытекала эта жидкость. Только оказалось, что это не жидкость, а какой-то воздух, который клубами высачивался из щели и заливал пол.
  ...Меня вытолкнуло на кладбище.
  
  
  Ох, какой вой раскатился по кладбищу. Ничего, Лал, меня кое-какая идея посетила. Пистолет это кровь. Она имеет отношение к Фумешу. Золото тоже имеет отношение к Фумешу. И его боится Лал. Значит, как говорила Анхель, я снова слишком узко мыслю. Она умрет от крови, Фумеш рангом выше Деркенола, судя по всему, только он может убить настолько бессмертного демона.
  ...Лал, ты теперь "не идеальная". Выходи, убивать друг друга будем.
  Кстати, кажется, я не описала ее до сих пор. Высокая сухая старуха, черная сморщенная кожа которой мешком висела на костях. Сама Лал вечно ходила в полуистлевших лохмотьях, и порой нельзя было разобрать, где ее кожа, а где одежда. Волосы у Лал были тоже спутанные и неухоженные - идеально соответствовали ее виду, в них даже, кажется, что-то прорастало. Сама она была слепая и ее молочно-белые глаза, в сочетании с оскаленными клыками, являли жуткое сочетание. Я уже видела Лал, меня она не напугала, но если бы я встретила ее сейчас впервые, это была бы смерть от разрыва сердца.
  - Вы, демоны, вечно лезете не в свое дело. Вам вечно мало. Вы хотите перехитрить смерть и подчинить себе удачу. Но знай, демон, твои старания тщетны. Судьба умнее нас, она циклична. Сейчас этот демон не умрет, но пройдут миллиарды лет и он все равно попадет в небытие. Туда, где ему самое место. - Ой-ой-ой, а ты случайно не из театра сбежала?! Столько слов громких...
  - Это ты с каких пор о демонах судишь? Видимо, много их повидала? Может, не нужно сейчас бросаться словами из злобы?.. Тебя, трусиха, только так к себе подтянуть и можно, поэтому давай сейчас без разглагольствований. - Я, когда вырасту, стану как Анхель...
  - Ты считаешь меня трусихой? Ты считаешь трусостью мое нежелание отнимать чужие жизни?..
  - Ты только что кричала, что демоны все равно сдохнут. Очень интересное желание спасти чужие жизни. Трусиха.
  - Это демон, демонам не нужно жить. Без них мир станет гораздо прекраснее. Даже мой отец, Деркенол, должен умереть. Он ненавидит людей, а его чувства разделяют все без исключения демоны. Им можно желать смерти, а вот обычных, непричастных и невинных людей я не трогаю. Не смей даже пытаться понять меня, демон! - А-а-а, она меня раздражает, ее нужно убить, а вот успею ли я сферой крови в нее выстрелить. Полагаю, нет, у меня после бомбежки музея влюбленных кровь не восстановилась.
  ...Лучше вообще пока сферы не кастовать, упаду еще в обморок, а она и воспользуется моей беззащитностью...
  У нее вытягиваются руки! Кожа на них удлиняется и вытягивается, жемчужно-белые ногти так и стремятся меня разорвать. Это плохая смерть! Я сказала, что боюсь плохой смерти - хочу умереть безболезненно!
  ...И вообще: у цветка шипы вытягивались, у нее руки вытягиваются, что за однообразие... это, наверное, она те цветы посадила...
  Рука отрезалась не очень хорошо, но все-таки хоть отрезалась. От второй я поспешно скрылась за надгробием. Не став дожидаться, пока Лал расплющит это надгробие своей лапищей, переползла дальше... и дальше
  ...Да, пока моя тактика - отступление, но это просто потому, что для сферы крови нужно много моей собственной кровушки, а это небезопасно для здоровья тринадцатого демона на данном периоде. Жаль, на ярусе Деркенола не стоят бочки с кровью... а ярусом выше стоят наверняка.
  Мне срочно нужно много крови, а я ни свою пустить не могу, ни сферу пальнуть.
  Конечно!.. Позади меня с жутким звуком раскололось в крошку смятое лапой Лал надгробие. Только когда я столкнулась с тем своим помошничком мешкоголовым, я про него вспомнила. Но некогда болтать, от Лал убегать нужно!
  - Вы что тут делаете?
  - Смотрю, как вы ее убивать будете, мало ли, чем-нибудь смогу помочь...
  - Пока ничем. Мне нужна кровь, а я не чувствую себя достаточно здоровой для кровопускания... а-а-а, тварь! Она все ближе кресты корежит... быстрее! - Логично, что он заинтересовался.
  - А зачем кровь?
  - Если ее кровью облить, она растает! - Да, я знаю, что это бред. Но не скажу же я ему: я почти уверена, что нужна кровь, но не знаю, как ее использовать и что из этого выйдет. - Но у меня нет крови, и я не знаю, как это сделать.
  - Я знаю. - Ну конечно, сейчас этот великий герой принесет себя в жертву какой-то убогой идее и Клайна станет счастлива. Честно говоря, действительно стану, у меня так заморочек не останется, Лал умрет и у меня вообще работы всего ничего останется.
  ...И пусть Гнегхтхард со своими двадцатью минутами дерьмом умоется...
  - Стой, Лал! - Громко крикнул мужчина. И Лал замерла, перестав настигать меня. Правильно, он смертный, она не станет его убивать. - Я хочу тебя обнять.
  Показалось даже, что старуха насмешливо улыбается... а что это он задумал? Ну обнимет он ее и что мне с этого?.. Думай, Клайна, думай, как это можно использовать...
  Точно. Лал покорежила много крестов, вон, от креста рядом со мной как раз откололось несколько красивеньких финтифлюшек. По виду острые - если на них наложить магии и хорошенько метнуть в момент этого эпического объятия, они прошьют его тело насквозь и кровь на нее польется. А если будет мало, уже сферы на "добить" я не пожалею.
  ...Раскинула руку и культю в стороны, радушие изображает. Действительно, что ли, настолько индэ? Не подозревает даже, что не он, а я атаковать буду?.. Н-да...
  Вообще я стала испытывать угрызения совести только тогда, когда Лал начала кричать и извиваться. Ее кровь жгла как жидкое олово, она всеми силами стремилась отцепить от себя человека, но он мало того, что намертво в нее впился, так еще и сумел повалить ее на землю, подмяв под себя.
  ...Конечно, к тому времени, как у него кончились силы, и Лал притихла...
  Я не могла видеть состояние ее тела, потому что оно было все-таки скрыто от меня хладным трупом человека_с_мешком_на_голове. Честно, у меня даже не было желания снять мешок и посмотреть, что у него там. Но все равно, пусть я и не знала, растаяла она или нет (разумеется, нет!), я изо всех сил пожелала сферу крови и выстрелила ею в лицо Лал.
  ...И упала в обморок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"