Фероз Фарадей : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осталось совсем немного, следующая глава последняя, пусть и проклятье будет уничтожено здесь

  Глава 8
  Не вороши души, коль руки не хороши
  
  
  Какого бога нужно было благодарить за то, что царица хотя бы треть церемонии провела на ногах? Фумеш не верил в богов в силу своей профессии, и не считал их достойными своего внимания, поэтому благодарил только себя. Тяжкий труд до церемонии, хлопоты во время церемонии и теперь царица при смерти на кровати рядом. Не шумит, не оскорбляет, не двигается без цепей - даже скучно, когда она умирает, без криков Анхель не Анхель. Шестой демон, как и царица, недолго пробыл на все еще идущей церемонии, но смертельно устал от шума, пестроты и излишеств. Он всегда уставал от подобных вещей, а сейчас не имел права даже отдыхать - состояние царицы было особенно тяжелым, необходимо было контролировать течение ее крови постоянно.
  ...Но демона Крови хотели отвлечь...
  Некто физически сильный, с зашкаливающей дозой алкоголя в крови и энергетической выбоиной в области печени, стремительно проходил по коридорам дворца Фумеша, приближаясь к комнате, в которой на данный момент находилась Анхель. Демон Крови решил выйти навстречу этому "некто" - не хватало еще, чтобы пьяный Гнегхтхард начал над царицей прыгать.
  Сделав несколько шагов из комнаты, шестой демон задел плечом кого-то, проходящего мимо. Подобная невнимательность в стеклянном дворце не приветствовалась, потому Фумеш уже слегка нахмурился, давая понять, что недоволен, и обернулся к неуклюжему прохожему. И увидел не того, кого ожидал.
  - Деркенол, что вы здесь делаете? - Изумлению места на лице демона Крови не было - он уже привык, что в демоне Смерти крови нет, и его он не чувствует. - Не помню, чтобы я вас приглашал, а на замену костей вам только через месяц. Не нахожу причин вам столь вольно расхаживать по моему дворцу.
  - Я хочу поговорить с Анхель по поводу Клайны. - Демон Смерти так легко их нашел, потому что шел на запах своей стихии. О да, Анхель источала смерть каждой своей клеточкой, против воли вызывая в Фумеше врожденную неприязнь к противоположной стихии.
  - Рассчитываю на ваше благоразумие, потому опускаюсь до объяснений перед неизбежным отказом. Царица на данный момент без сознания, если вам будет удобно иное наименование - в коме. Ни о Клайне, ни о чем-либо ином вы сейчас с ней не сможете поговорить. - Деркенол хотел было уже развернуться и уйти, но его остановил громкий крик неподалеку.
  - Не пи*ди! - Появившийся внезапно пьяный Гнегхтхард был зол и криклив. - Ничего она не в коме, ты ее прикрываешь, чтобы никто с ней поговорить не мог! А я очень хочу с ней поговорить! Вы мне заявили, что у Клайны галюны, но сейчас она спит и я порылся у нее в мозгу - она из этого долбанного санатория через Фонтан перенеслась на ярус Деркенола!
  - Вы хоть сами понимаете, какую порете чушь? - Фумеш был сама холодность. - Ближайший к Клайне Фонтан находится на территории бывшей Польши, а точнее - Беловежской Пущи. Разумеется, пятнадцатый Фонтан в честь Клайны еще не установлен, но не думаю, что его поставили бы посреди проклятого дома или вообще в...
  - Вообще-то Клайна действительно была на моем ярусе и даже сломала там одну очень ценную вещь, которая понесет за собой неисправимые изменения. Изменения в жизнях и смертях людей.
  - Вас не учили говорить после того, как собеседник закончил? - Тягуче и вальяжно осведомился Фумеш. Деркенол захлопнул рот, громко стукнув челюстями, не удостоив Фумеша ответа. - Перебивать неприлично. Как я уже говорил, царица не в состоянии отвечать на ваши вопросы. Посему я отсылаю вас, Гнегхтхард, к Гелле, пусть она объяснит вам, каким образом и, главное, зачем, она вместе с Аглатой протащила в Харар незарегистрированный, и, что самое интересное, неизвестно кем сделанный Фонтан. А вы, Деркенол, можете немного подождать: изменения в жизнях и смертях это важно, но такие изменения не происходят мгновенно, время еще есть. И я воспользуюсь им с умом - подниму царицу на ноги.
  - А я сейчас не могу найти Геллу! - заорал Гнегхтхард. - Идет свадьба! В такой куче народа фиг я найду, а не Геллу! А вдруг это не Геллы проделки, а Анхель!? Это же ее проклятая территория! Если она там своих кукол насажала, может и Фонтанов несколько накидала!? Для разнообразия! - Ради того, чтобы, находясь при смерти, руками Клайны сломать что-то важное на ярусе Деркенола?..
  - Это бред. Гнегхтхард, покиньте мой дом. - С каждой секундой демон Крови все сильнее выходил из себя. Раздражало Фумеша то, что двенадцатый демон тоже закипал, значит, мог дойти до рукоприкладства. На женщин шестой руки не поднимал и царица могла швырять в него предметы бесконечно, но пусть ее муж только попробует... Ну а еще Фумеша выводило из равновесия знание того, что рядом Деркенол и неизвестно, чью сторону он примет - Деркенол действовал по своим правилам морали, отчужденно от личных мотивов. Кто сейчас прав, тому он и поможет... но вот кто сейчас действительно прав?
  - Я не буду ничего покидать, и ты меня не заставишь! - Гнегхтхард нарочито выдвинулся вперед, подчеркивая свое физическое превосходство над Фумешем. Тот лениво вздернул бровь. - Я тебя об колено сломаю!
  - Да неужели? Я из тебя мозг вытащу, а ты и не заметишь разницы. - Всегда, всегда, когда Фумеш переходил с демонами на "ты" это плохо кончалось.
  - Ах ты! - Гневный в порыве слепой ярости метнулся к Фумешу, но его ловко и быстро перехватили костлявые крепкие руки. Уже не в первый раз полубезумный Гнегхтхард барахтался в "смертельной" хватке Деркенола. - Отпусти меня! Я этой твари голову отверну, а потом и до Анхель доберусь! Я хочу знать, что она задумала! Все силы приложила, чтобы только я в то здание не зашел, даже свадьбу передвинула! А там вот что творится! Пусть объяснит мне все! Этот бабомужик только мешает! Отпусти меня, Деркенол, ты что, не понимаешь?
  Деркенол не понимал. Ему было все равно на "заговоры" Анхель, на то, что он субъективно ненавидит Фумеша, а Гнегхтхарду обязан самим своим существованием. Сейчас он понимал, что слабая энергетическая точка мозга Анхель "выбита", ослаблена сильным стрессом и она едва ли не при смерти. Понимал, что ненавистный ему Фумеш прилагает все усилия, чтобы спасти ее и оградить от новых тревог. Понимал, что Гнегхтхард просто пьян и его нужно уволочь подальше, принеся извинения... Царица должна остаться в живых, без нее ад рухнет.
  - С*ка! - Гневный не мог вывернуться из захвата Деркенола, но вместо этого он послал к Фумешу свои волосы. Шестой демон не двигался, выражение снисходительного удивления не сходило с его лица - драгоценные плотоядные пряди демона Ночи упали на пол как подрезанные. На секунду Гнегхтхард замолчал от шока. - Ты что... вырвал мои волосы?.. Кр"айне! Равтас хр"ыга сто аттас илохг"рэ йасон посмел трогать мои волосы!? Я сейчас точно тебя придушу!.. - Деркенол едва справился с душевным порывом двенадцатого демона оторвать шестому голову. - Отпусти меня, скелет! Пришло время давить блох! Отпусти меня, эта недобаба слишком зарывается!!!
  Деркенол почувствовал неладное. Оглянувшись на Фумеша, он увидел, что демон Крови больнее не спокоен и не насмешлив - такого насупившегося, опасно оскалившегося Фумеша Деркенолу доводилось видеть только один раз, когда они дрались за власть над загробным миром. И ныне вся власть над загробным миром сосредоточена в руках шестого, Деркенол же, добровольно отказавшийся от этой силы, считается бесправным и бесполезным поставщиком душ... Шестерка шестого, как бы глупо это ни звучало.
  ...Гнегхтхард не знает, кого злит своими выходками... индэ. Достал он уже своими тупыми выходками!
  - Деркенол, держи-ка эту тварь крепче, если не хочешь, чтобы я его взорвал к чертям собачьим. - Гнегхтхард оторопел и пусть Деркенолу не было надобности сильнее держать шокированного гневного, он послушался и прижал к себе гневного с удвоенным рвением. - Отлично. А теперь слушай меня, горилла-альбинос: я тебя сейчас не убью только потому, что нечестно будет оставлять царицу вдовой на седьмой час замужества. Хотя того, что ты му*ак и имбицил это не отменяет. Предупреждаю тебя один раз и на всю жизнь: еще раз ты переступишь порог моего дома без приглашения, посмеешь здесь вести себя как дома, и я за себя не отвечаю. Я тебя изловлю и превращу благим хирургическим методом в живое воплощение слова "недобаба" или "бабомужик" - это же твои любимые выражения. Вот будешь смотреться в зеркало, и радоваться самому себе, понял меня?.. Можешь не отвечать, мне не интересно. Кстати, запомни еще кое-что - твоя жена правит адом и ты должен относиться к ней соответственно, она у тебя не шлюха, к которым ты так привык. Если ты еще позволишь себе сказать что-то о ней в ХОЗЯЙСКОМ тоне, я об этом узнаю и сделаю из тебя Blood heart cross, потому что не она твоя вещь, а ты ее. Ты ей принадлежишь с потрохами, и она тебе ничего не должна, ни из вежливости, ни в соответствии с какими-либо законами.
  В мгновение ока Деркенола кровью оторвали от Гнегхтхарда, слегка окислив кости. Самого же обескураженного и ошеломленного демона Ночи движением крови в теле банально вытолкнули из дворца Фумеша прямо через стеклянную стену. Деркенол встряхнул слегка дымящейся рукой.
  - Зря ты так. - Демон Смерти покачал головой.
  - Твоего мнения забыл спросить... Он не демон, он свинья и если Жаэре терпела такого мужа, за царицу есть кому вступиться. И лично я подобное терпеть не собираюсь. Если Гнегхтхард все же надумал жить с царицей, пусть будет готов к тому, что у нее есть личный доктор, которому не все равно... Сам последуешь за ним или подтолкнуть? Я замостил стеклом дорогу, не опалишься. - Деркенол подошел к дыре в стене, посмотрел вниз, убеждаясь в правдивости слов демона Крови, и спрыгнул. Фумеш выставил перед собой открытую ладонь и дыра в стекле сама собой затянулась...
  ...Когда Деркенол подошел к Гнегхтхарду по слегка хрустящему стеклу, тот уже лежал на спине, раскидав по крови волосы, весь перепачканный в ней. Периодически всплывали на поверхность грешники яруса, обреченные вечно вариться в нескончаемом кровавом болоте, затопившем ярус. Ясно было, что демону Ночи так морально плохо, что он хотел бы на месте провалиться в кровь вместе с ними, но ему не суждено - под демонами эта кровь лишь прогибается, а грешники не рискнут подойти к нему и утащить на самое дно... и весь хмель как рукой сняло. Скорее всего, его и не было - неизвестна еще доза алкоголя, способная подкосить демона Ночи.
  - Что ты залупился так, гневный? Какая дурь тебе в голову ударила? Куда ты полез?.. Вот всю жизнь индэ был, но сейчас превзошел сам себя - я не знаю, что нужно сделать, чтобы так неподвластного выбесить. Я его за всю жизнь один раз таким видел, радуйся, что он Анхель уважает - убил бы тебя и не моргнул...
  - Тогда, может, ему лучше царем ада быть!? Он же весь такой замечательный: рассудительный, спокойный, благородный, все об Анхель думает! Один я всегда индэ! Все из меня делают чудовище!
  - Прекрати немедленно! - Взревел Деркенол, что на Гнегхтхарда подействовало успокаивающе.
  - Я его ненавижу. Я ему хочу жизнь сломать. Я Анхель толком не видел уже несколько месяцев, она у него под охраной, а он же тварь, он не дает мне ее видеть вообще. Говорит, я ей стресс делаю. Действительно хочу с ней поговорить - не так, как говорил тебе, но на эту тему, это важно. А эта гадина из меня идиота делает...
  - Ты и ведешь себя как идиот!
  - Тебе уже сказали, что перебивать некрасиво! Эта паскуда меня пинком из дворца выкинула! Как будто я не двенадцатый демон, а собака! А я просто хочу любимую жену увидеть! Это что, грех уже?.. Ничего, в этом мире я любовью управляю, а Фумеш у нас тварь любвеобильная, хлебнет он еще у меня радости семейной жизни. Я ему устрою, он еще меня вспомнит...
  - Хорошо-хорошо, сделаешь, что захочешь. Хватит здесь лежать, на тебя Lorenz kreux смотрят... помогать не буду, сам понимаешь.
  ...Как только демон Крови вернулся в комнату, он охнул - отлучившись ненадолго, он пропустил момент, когда Анхель села на кровати. Ни на мгновение нельзя оставить, раз встает, пора надевать цепь - эту волчицу на месте можно удержать только на привязи.
  - Это вот только я отлучусь, нужно себе приключений искать, да? Кому-то жить совсем надоело, хочется свиданий с костлявыми привратниками? Ничего, царица, не выйдет, от меня таким хамским способом еще никто не уходил, можно и не пытаться...
  - Сбавь тон, я тебе не Дюша, не надо меня отчитывать и что-то мне доказывать. - Резко оборвала Фумеша Анхель. - Успокойся, сядь и выдохни, истеричка, а я сделаю вид, что всего этого не слышала. Я сейчас лягу спать, как ты и хочешь, но сначала ты дашь мне кое-что.
  - Что? - У шестого демона не было душевных сил, чтобы спорить, объем его эмоционального резерва был непозволительно мал.
  - Мне нужны твои волосы. Немного - даже меньше, чем ты у Дюши оторвал.
  - Зачем? - Фумеш все равно бы дал их даже без вопросов, твердо зная, что в том, что она сейчас ему скажет, не будет ни слова правды. Демон Крови не спрашивал как Гнегхтхард или Деркенол, для того, чтобы разобраться в глобальной проблеме, он знал ее суть. Шестой спрашивал, пытаясь уловить хотя бы малейший сдвиг в их общении. За триста тысяч демонических лет, что Фумеш жил в аду и ни разу не дал Анхель повода усомниться в себе, она все еще не начала доверять ему безоговорочно, укрывая от него ценные детали с той же тщательностью, что и от других демонов. Вероятно, такова сущность ящерицы, но Фумеш был не из тех демонов, что отступают перед трудностями.
  У Анхель глаза заблестели...
  - Ты помнишь, что у тебя самая красивая и неповторимая душа из всех, что я видела? - Он помнил. - И ты помнишь, что ты никогда мне ее не отдашь? - И это он прекрасно помнил. - А ты помнишь, что она мне нужна, потому что без нее моя коллекция в три миллиона сто восемьдесят три тысячи пятьсот шестьдесят одну душу бесполезна!? - И этого он тоже не помнить не мог. Своей коллекцией разноцветных душ Анхель болела еще до его появления. Фумеш не был тринадцатым демоном, для него все души были зелеными, только на уровне инстинкта он понимал, что они разные по свойствам, они жили в разной крови. Анхель, первый тринадцатый демон в истории ада, видела миллионы оттенков и смешений цвета душ, коллекционируя их. - Так вот, я подумала, сколько уже можно пустовать тому эксклюзивному флакончику, что для нее давно приготовлен - положу-ка я в него твои волосы и поставлю на видное место. И заочно будет считаться, что твоя душа у меня.
  - Может, проще отщипнуть от моей души чуть-чуть и... - Анхель взвилась мгновенно - Фумеш даже пожалел о том, какую глупость сказал.
  - Ты сам понимаешь, что предлагаешь!? Отщипнуть! И этот убогий демон обвиняет моего мужа в тупости! Душа это же твоя сила, твои способности! Чего тогда мелочиться и отщипывать - давай я ее надвое порву, покалечу, похерю и один ошметок тебе верну, а второй себе заберу! Детям своим одну руку оторви и запрети восстанавливать! Вот что такое отщипнуть! Не вороши души, коль руки не хороши... а то я тебя так разворочу, не соберешься!.. Короче, давай без пререканий - не нервируй меня, просто "отщипни" мне от своих бесполезных волос чуть-чуть и я успокоюсь и усну. И даже слушаться тебя буду...
  
  
  ...Мне снился очень странный сон...
  Вокруг меня было так темно, вязко и пахло сырой затхлостью, как будто я безлунной ночью в колодец провалилась, как пьяная индэ. Тишина и темень сильно давили на глаза и уши, причем, по-моему, это было что-то магическое (по-обычному, без магии меня ни темнотой, ни тишиной меня не напугать, а такие жуткие АБСОЛЮТНЫЕ положения получаются только при помощи магии Кавина). Я на чем-то лежала, судя по ощущению - на очень неустойчивой опасной проржавелой насквозь койке, на которой страшно даже двигаться - как развалится еще.
  И вот я, почувствовав какое-то изменение в окружающей меня темноте, дернулась и больно ударилась рукой он стену. Каменная, крепкая, может, пару метров толщиной, но однородная... вырезанная в камне. Волосы коснулись стены и констатировали: через стену из соседней комнаты (скорее, камеры) ко мне пытается пройти сквозь камень кто-то. А кто, неизвестно: камень не моя стихия, волосы не могли просветить такой толщины враждебный материал... и только очертания лица того существа, что ко мне стремилось, стали проступать с моей стороны сквозь камень, как раздался режущий слух резкий, лающий, истерический смех обрадованной чем-то до крайности Анхель. Сон оборвался на самом интересном месте!
  ...Я резко села на удобной тахте, обитой красным плюшем... я не буду думать над тем, где я и что со мной. Анхель перебила мне сон - может, ей нужно от меня что-то, раз она меня будит?
  "Анхель. Анхель!.. Анхель!!!"
  "Будьте любезны, оставьте царицу в покое". - Ваай, не люблю людей, растягивающих гласные, они обычно редкие заразы. У этого странного "хранителя" разума Анхель голос редкой заносчивой гадины. - "На данный момент она плохо себя чувствует и не может вам помочь. Надеюсь, мне не придется вам повторять второй раз - иначе я заблокирую вашу силу демона". - Меня вышвырнуло из этого своеобразного "контакта" за секунду. Это знаете, как идете по дороге, а мимо вас вельможа проезжает, так его карете и слугам настолько тесно на широком проходе, что не могут они пройти мимо, не выпихнув тебя на обочину. И благо, если там канавы нет. Какой злой демон там у Анхель, просто собака какая-то бешеная. Так правильно, ее нормальные недостойны охранять...
  Подумала, подумала, перевернулась на другой бок и обратно уснула.
  ...Теперь мне снился бал-маскарад. Я в середине огромного и красивого зала, судя по всему, тронный зал Анхель украсили к какому-то празднику еще сильнее. Демонов вокруг куча и я понимаю, что что-то не так: они все жмутся к стенам, образуя вокруг меня пустую площадку. Рядом со мной лишь несколько демонов. Мужчина с излишне красивой фигурой в маске, шароварах и распахнутом халате (все-таки Гнегхтхард немного перекачан, хотя в такой одежде хорошо смотрится, есть чем козырнуть) и две девушки. Одна одета неуловимо в тон Гнегхтхарду: в топ с полупрозрачными рукавами и полупрозрачные легкие шаровары. Это точно Анхель - все фиолетовое, включая маску и волосы. А вот вторая деваха мне неизвестна: я бы вообще решила, что это тщедушный юноша с ярко-алыми косами, но костюм неприлично открыт и предоставляет возможность увериться, что ненавязчивые слабые зачатки груди у девушки есть.
  ...И она держит у горла Анхель копье...
  Я стою, от изумления рот раскрывши и ничего не понимая, потому что Гнегхтхард вместо того, чтобы спасать свою любимую жену, подходит ко мне и пытается со мной танцевать! Ничего не выйдет, я не умею!..
  Снова проснулась, но лишь на секунду - как с ног свалило третьим сном.
  ...Вокруг меня безжизненная пустыня, солнце играет на белом снегу. Я и какой-то измученный мальчик, которого я изо всех сил держу в объятьях, едем в санях по всему этому прекрасному снегу, а вокруг нас идут какие-то оборванные сгорбленные люди. Мальчик кричит что-то, я пытаюсь его удержать, он вырывается, сдирает с себя шубу и шапку... Сын Гнегхтхарда что ли? Такая шевелюра редко среди простых смертных встречается... И, в общем, он вырывается, раздевается и спрыгивает с саней. Я ору, пытаюсь высмотреть его, остановить сани, но мне они не подчиняются...
  Тьфу, чушь какая-то. Что за сны такие странные? Я, конечно, ничего не думаю, но даже если логически подумать... откуда у меня взяться сыну Гнегхтхарда? Он не мой, потому что я как Деркенол, если это ребенок Анхель, то с какого перепуга он у меня? Она же любит детей (так в Трелентике говорят), сама бы из него шизофреника воспитала. А если он где-то все-таки нагулял и, чтобы Анхель не догадалась, ко мне сплавил? Хм, а ведь может такое быть...
  ...О чем я вообще думаю, мне просто сон приснился! А рассуждения идут, как будто у меня на пороге белобрысая маленькая вредная самовлюбленная задница стоит...
  Я вздрогнула - висок обжег ледяной луч магии смерти. Вот вообще это меня путает - почему холодный лед, обжигает не хуже огня? Это же неправильно: лед должен холодить, а не обжигать... Я отвлеклась... В меня же кто-то кинул копье магии смерти! Я говорила: магия смерти появилась в Трелентике недавно и ее адепты - убогие индэ. Не попал даже!.. Или запугивает... Так не в шею же - а что будет, если в демона такая штучка попадет?
  - Как, что? - Это не голос, это какое-то эхо. Он точно не может читать мои мысли - сказала вслух. - Умрет. Все демоны могут умереть и Деркенол им в этом помогает. И тебе поможет когда-нибудь.
  - Ты кто вообще?
  - Я фильтрованный неполный сгусток тьмы... обладающий интеллектом. - Откуда-то сбоку передо мной появилась "комета". Черно-синяя сфера, источающая позади себя шлейфом магию... На этом новоявленном сгустке загорелись две яркие точки - глаза "кометы".
  - Что это за ерунда такая? - Н-да, я разговариваю сама с собой.
  - Сама ты ерунда! Я сказал: я неполный фильтрованный сгусток тьмы! - Почему фильтрованный НЕПОЛНЫЙ!? Что значит, "неполный"!? К чему это "неполный"!? Ерунда какая-то! Тоже мне, убийца Клайны нашелся... тебе бы сначала полным стать, неполный.
  - А-а-а... - вот его вообще возможно называть фильтрованным неполным? Это же замаяться выговаривать каждый раз. - А попроще нельзя?.. Для индэ, так сказать.
  - Я стражник, так понятно? - Стражник чего?.. Ееее, я же на чьей-то красной тахте сплю. Он стражник того места, где я нахожусь. А вот вопрос о том, где я нахожусь, все еще открыт. Предположения принимаются...
  - А что тут может быть непонятного?.. Что сторожишь? - Все замерло в ожидании судьбоносного ответа...
  - Сторожу третий этаж дома первой из первых. Здесь живет Агн, девушка с частицей Вирресина. - А почему тогда у нее стражник с магией смерти!? Я уже убила Лал и не хочу ничего про Деркенола знать! - Если по-честному, я должен попытаться тебя убить, но раз уж Рауль пропустил, то мне плевать на то, что ты здесь делаешь, так что можешь оставаться. - Непонятно...
  - А зачем ты тогда в меня копье метнул?!
  - Мне стало скучно - ты все время спишь. Думал, это тебя разбудит... - Разбудило! Еще как разбудило! Что, мне теперь поиграть с тобой в мяч ("с" нужно зачеркнуть)!? Или, может, дружеское соревнование в меткости устроим?! Одна сфера крови и тебя не станет, неполный фильтрованный сгусток! Нет, нужно перестать думать о том, чего я никогда не сделаю, а то в голове у себя я такая суперкрутая, а в реальности вечная индэ. - Что ты молчишь?
  - А что делать? Я не знаю, о чем с тобой говорить. - Просто я тут подумала: пока можно посидеть тут на месте, нечего торопиться к этой Агн... нет, ну у этих девок одно имя противнее другого.
  - Ну, давай посплетничаем... - Отлично просто... - Я вот слышал, что свадьба царицы и двенадцатого демона плохо кончилась. - Вот это интересно... точно уровень Вирресина, в Трелентике говорят, что он сплетник. У него даже эпитет "всезнающий".
  - И чем же это? Анхель с Гнегхтхардом подралась?
  - Нет, не дралась, но на обязательном свадебном танце свалилась с ног и теперь у Фумеша лежит, он говорит, что умереть может. А тут как раз в аду, впервые за всю историю, жуткий катаклизм начался, аккурат к свадьбе. Говорят, его Гелла устроила, но не знаю, как ТАКОЕ можно устроить. - Что царевна еще учудила? - Не верю я, что Гелла могла от озера на юге ураган поднять.
  ...Ураган?..
  - Соррел предсказал, что чувствует, что с юга идет жуткий шторм даже ему, демону воздуха, неподвластный. Сказал, может замки с ярусов Геллинрада сдуть, как языком слизнет. Вот и не верю я, что Гелла могла умудриться такой шторм вызвать, хотя она так из-за свадьбы горевала, что две недели в подушку рыдала... завидует, что ее обскакали.
  - Про шторм расскажи, плевала я на Геллу! - Вот у этих сплетников всегда так: как начнут скакать по темам, так не становить. А заткнуть как тяжело...
  - Шторм... Знаешь, кстати, что самое смешное? В Геллинраде же дворцы правителей не все с одного боку, чтобы глаза друг другу не мозолить, так на южной стороне, куда ураган идет, самые опасные дворцы стоят. После урагана междоусобная война между демонами начаться может, а Анхель как раз не может проблему решить. Она так-то хорошая царица, но болеет часто, это плохо. Я вот слышал...
  - Не про Анхель, про дворцы и шторм говори! - Я и без него знаю, что Анхель круглый год болеет.
  - Точно. На южной стороне стоят дворцы Чорегата, Фумеша и Петарила. А еще, кстати, нужно дворец Анхель спасти, он же как свечка на праздничном торте стоит, но Гнегхтхард сказал, что из своего яруса волосы выпустит, вопьется во дворец жены и держать будет. Так вот, про опасные дворцы: из-за них хотели Геллинрад перевернуть, но передумали. Гора под Геллинрадом очень странная, на песочные часы похожа, так если город двигать, самое тонкое место обломиться может и тогда вообще весь город вниз рухнет. - Зачем на таком месте тогда было город городить?
  - А что в этих дворцах опасного? - И здесь Фумеш, что же он такой проблемный?
  - Объясню. У Чорегата с дворцом ничего не сделается, но с его яруса штормом такая волна поднимется, что Вирресина просто затопит! Чорегату же одному всю воду на ярусе не удержать, а заклинателей воды на втором ярусе мало, там только пьяницы живут. На третьем ярусе народ от огня зависимый, потоп перебьет кучу народу. - И почему тогда его ДВОРЕЦ проблемный?! Сколько Геллинрад не двигай, вода на втором ярусе останется! - А Вирресин сначала злится, а потом не думает, он вообще не думает, вот и объявит он войну Чорегату... ты поняла, короче. Дальше Фумеш. Это вообще песня. Чтоб ты знала, все дворцы на шестом ярусе из стекла сделаны. Нет, жители не пострадают, там подземелья для экспериментов у каждого. Да и заклинателей крови на ярусе даже больше, чем нужно. - И в чем проблема? - Да вот только старая адская пословица говорит, что у Фумеша совести нет, если вдруг хоть одна башенка с его дворца обвалится, он может разозлиться и перестать держать кровь. Даже хуже - нарочно направит на соседние ярусы и спишет все на шторм. На ярусе Деркенола все сразу умрут - им кровавой атаки не пережить, кстати, они с Фумешем враги заклятые, а на седьмом в песке твари живут страшные... Фумеш такого в своей крови мутит, что твари эти станут еще страшнее.
  ...Что бы там у Петарила не было, по-моему, вся эта заварушка с опасными замками и переворачиванием Геллинрада из-за одного Фумеша началась. Если порассуждать, получается, что от Чорегата будет потоп, а от Петарила... ну, песчаная буря, но это не от замков же зависит. Ярусы, ярусы просто проблемные, так пусть их укрепят. Этими демонами прикрываются, потому что боятся в открытую сказать, что не доверяют шестому... а с каких пор я такая умная? А ведь действительно плохо, что Анхель болеет - если уже даже я поняла, в чем смысл, так она и подавно бы раскусила эти слабые отговорки и вместо того, чтобы распыляться на переворачивание города, сделала бы то, что нужно.
  ...Она бы не позволила им лгать и вслух сказала бы то, о чем я подумала. А Фумеш может обидеться на то, что о нем думают другие демоны и отомстить?.. Я хорошо о нем думаю, но, наверное, может. Тогда демонам повезло, что Анхель нет, она не может заставить их озвучить свои мысли и не может натравить на них демона Крови...
  Тьфу, эти демонические интрижки... пока думала, все прослушала...
  - ...Кстати, так ведь Анхель остается на ярусе Фумеша, но здесь точно не о чем беспокоиться, он ее в подземелья переложит. Я слышал, что она так болеет от того, что много думает, активируя точку мозга, а корона царицы ада украшена камнями, которые эту точку "вырывают", а по завещанию Темры она обязана ее носить. - Бред. Во-первых, я бывала у нее "дома", никакой короны она не носила... точно, она же царица, у нее корона должна быть! Во-вторых, Анхель и пока царицей не была, болела, и сколько я себя помню, все ее болезни всегда были связаны с головой или нервами. Может, у нее по жизни эта точка ослаблена и корона тут ни при чем... вот, например, она много думает, но ведь если мечом много пользоваться, он портится...
  - Чушь. - Страж чихнул... Эхо прокатилось.
  - Какие вы все умные, даже не интересно. Рауль, вот, тоже не верит, как будто все на свете знает, ты тоже... я пересказываю то, что слышу, не могу же я проверять всю информацию... - А вот где он берет информацию о Геллинраде и демонах, если сидит здесь?
  - Да кто вообще этот Рауль? - Да, хочу все знать... но, пожалуйста, без сплетен. Страж и не собирался начинать говорить: сощурился так, что красные точки превратились в одну длинную полосу и еще и нахмурился - через сферу вертикальная такая складка пролегла. Гадость какая-то. И что-то мне напоминает...
  - А зачем это тебе?
  - Как, зачем? Он меня убивать не стал, должна же я знать, кому с благодарностью в ноги кланяться. - Расслабился, успокоился...
  - Тогда знай, что он ни кто, а что и в ноги ему ты не сможешь кланяться - у него ног нет. Он тоже этот этаж сторожит, но лучше меня. - Поняла, не могут демоны без иерархии, они без нее чахнут. Значит, тут есть стражник посильнее, поумнее и с именем, а есть вот этот вот... неполный. Точно, может этот Рауль "полный", поэтому и главный! Я точно какая-то умная стала!.. - Вставай, пошли что-нибудь делать! Ты какая-то скучная.
  ... Это какая-то политика Анхель: обеспечить максимальную функциональность меньшим количеством людей. И вот ее результат: одно неживое существо меня пропустило, и вся защита полетела ко всем чертям. Хотя, конечно, у Анхель такого не происходит. Если ты должен охранять, ты будешь охранять...
  Знаете, что самое интересное?.. Самое интересное то, что спала я в комнате. Путь по третьему этажу начинался с комнаты, в которой не было ничего, кроме той тахты - изначально было задумано так, что со второго этажа на третий попасть нельзя... хотя, есть же лестница из холла, полагаю, по ней можно подняться... хотя, куда тут подняться?
  Коридор просто сразу меня поразил - он был оклеен очень красивыми и явно дорогими обоями с таким витиеватым "пламенным" рисунком... ах, как жаль, что я не разбираюсь в таком, описать не могу. В стенах были сделаны крепления для факелов - факелы были, и их было очень много, но это как-то так странно мне казалось.
  ...Знаете, вроде и все говорит о том, что это этаж Вирресина, но атмосфера какая-то тяжелая и мрачная. Я мало знаю о демонах, но, по-моему, Вирресин глуповатый и болтливый - он не в состоянии такого ужаса напустить, что кажется, будто ты не по красивому (пусть и узкому) и светлому коридору идешь, а по глухому подземелью...
  Путь вильнул вправо - НИКАКИХ размышлений над планировкой этого здания. Вправо, так вправо. Коридор был таким же, но... в нем стояли вазы. Большие красные вазы в половину человеческого роста, украшенные вязью демонов
  ...И из каждой вазы вместо цветка торчал человеческий торс. Не зря в половину роста вазы - ноги в них остались, а может, их и не было. Видно было, что кожа с людей частично снята и ею залеплено горлышко вазы, вросли они в фарфор что ли? Женщины и мужчины метались, пытаясь оторваться, но ничего не выходило. Кто бы сомневался...
  Они были ссохшиеся как Лал, но их кожа плотно облегала плоть. Это были не люди, а какие-то страдающие мумии... А как они вопили... Храни меня Темра, у меня волосы встали дыбом от этого воя - а ведь пока я сюда не свернула, ни звука не слышала. Это очень странно, зачем они тут? Врагов нет, а эти люди-вазы есть.
  - Кто это? - очень тихо спросила я. Странно, как вообще Страж меня услышал.
  - Не кто, а что. - Терпеливо поправила дотошная комета. - Хочешь, сама у них спроси. - Какой-то странный ярус. Живое оказывается неодушевленным, а неживое - одушевленным. Вирресин мастер смешения противоположностей или я права и что-то не так?
  - Эй, ты кто? - А вместо ответа безумный жуткий визг. Вяленая женщина посмотрела на меня и подалась вперед, махая руками. Она не доставала, но я все равно на шаг отошла - Эй, ты разговаривать можешь?
  - Да-а-а-а-а! - взвила женщина-ваза. Что-то они мне не нравятся. Я оглянулась на сгусток и тут же отвернулась обратно... ну какого черта он попросил, чтобы я с ними говорила?.. Им от боли мозг выключило, смысл у них что-то спрашивать?
  ...Я снова оглянулась на Стража...
  - Не смотри ты так на меня. - Выдохнул эхом сгусток. - Это не люди, это эксперименты. Они взяли людей из Гованга и запихнули в Сирреку. Наоборот ничего не вышло, а так смотри, какое украшение получилось. - Одуреть, какое украшение...
  - А что за "они"? - не хочу спрашивать "а кто эти они", потому что он опять начнет поправлять меня.
  - Экспериментаторы. - Ехидно пропела сфера.
  Я позволила себе посмотреть на стражника скептически. Такое "экспериментаторское" украшение не очень мило выглядит... Сфера вильнула влево, уходи от моего взгляда.
  - Главное, что Вирресину нравится, у него весь дворец в таких вазах. А что? - Да, я ему не верю. - Ему ведь чем больше шума, тем веселее, а когда Вирресин веселый, он добрый... относительно добрый. Успокойся, тебе такого не понять, потому что чувство прекрасного у тебя отсутствует напрочь. У каждого демона это чувство существует... пусть и извращенное. А у тебя вообще никакого.
  - Ничего оно у меня не отсутствует, вижу я прекрасное. - Пойду-ка я от этих украшений подальше...
  - И что же ты такое видишь?
  - Много чего, не твое вовсе дело.
  - Ты скучная... может, тогда давай по комнатам походим? - Здесь нет комнат вообще-то.
  - Мне не нравится это предложение. - Сказала и поставила точку в разговоре.
  - Зря, зря, там много интересного. - Видимо, нет, не поставила. - Хотя, конечно, засосать внутрь может... - Да, а я такая дура, что сейчас по собственному желанию в ловушку загляну. - Но там действительно весело. В одной из комнат названная сестра Гнегхтхарда сидит, так, кто туда ни зайдет, мгновенно влюбится. - Очередной портал в Геллинрад? - Я слышал, что он нашел где-то в Хараре маленькую ведьму, которую из деревни в лес выгнали жить, потому что из-за нее много народу померло. Ее когда люди видят, сначала прийти в себя не могут, а потом кончают жизнь самоубийством, такая она красивая. Так Гнегхтхард ее нашел, подобрал, спрятал у себя во дворце и никому не показывает, а то у девчонки психика ломаная. Она же не каменная, тоже влюбляться может, а все ее избранники себя убивают от восхищения... она, кстати, никогда в жизни себя не видела - зеркала под запретом... точно! Тут есть в одной из комнат лаз в подвалы Фумеша, там можно в палатах таких монстров увидеть, что с ума за мгновение сойдешь. Один Фумеш и может на них смотреть, он и так психопат...
  - Ты можешь ПОМОЛЧАТЬ!? - Не говори на Фумеша! Он самый нормальный и милый из демонов, что я видела! - Мне надоели твои сплетни!
  - Это не сплетня! - Обиделся Страж. - Я слышал, что у шестого раздвоение личности - одна личность гадости демонам делает, монстров уродских плодит и в крови купается, а потом Фумеш обычный становится и делает вид, что ничего не было. Если бы не было этой его второй личности, никто бы его и не боялся...
  - Еще ты хоть слово скажешь, я тебя убью. - Спокойно так, без истерики и предисловий - честно говоря, я впервые в жизни поняла, что не гримасничаю и не прибедняюсь. Еще раз он начнет распускать про Фумеша сплетни, я его кровью на всю жизнь накормлю... а учитывая, что он слуга Деркеноловой магии смерти...
  - А что так? - Снова прищурился... слова такого плохого не знаю, как его обозвать.
  - Ты действительно думаешь, что сплетнику кто-то что-то станет объяснять?
  ...С этим ярусом что-то не так. Я все еще не могу понять, что - вроде, все по плану, но, например, почему нет врагов? Почему все смертельные ловушки так легко опущены? Почему меня пропустила стража, хотя они должны понимать, что я не с благими намерениями пришла? Почему нигде нет буквы f? Я бы спросила у Анхель, но вдруг тот противный демон все еще охраняет душевный покой царицы?
  Я так не могу, у меня чувство, что весь этот ярус - одна большая ловушка. Тот демон сказал, что лишит меня силы, если я еще раз потревожу царицу... но не Гнегхтхарда же мне тревожить! Я должна рискнуть...
  "Анхель...", - на этот раз я не стала орать и мгновенно привлекать к себе внимание - может, если действовать тихо, он меня и не заметит, - "Анхель, ты меня слышишь?.. Анхель... Анхель, мне очень нужна твоя помощь".
  "Клайна, только не говори мне, что тебе в этом санатории мозг свернуло - с каких пор ты тихушничаешь? Вроде же логика Гнегхтхарда у тебя была: всего мне и сразу, и побольше, и побыстрее".
  "Боюсь, что меня из твоего разума выкинут и силу отнимут... Мне тут угрожали". - Она ничего на это не сказала, видимо, ждала, когда я перейду к делу. - "Ты как себя чувствуешь?"
  "Лучше, чем думают другие, Фумеш склонен драматизировать и заранее собирать по сто рублей мне на венок. Что хотела?" - Немного грубо, но не страшно.
  "У меня тут кое-что не сходится... это вроде и этаж с частицей Вирресина, но какая-то атмосфера здесь нездоровая. Я неуютно себя чувствую и не очень понимаю, почему. Ты не знаешь, в чем дело?"
  "Знаю, но это сложно объяснять. Я-то объясню как смогу, но вот неизвестно, поймешь ли ты принцип такой тонкой магии".
  "Уж как-нибудь постараюсь". - Она же не думает, что я индэ, как считает ее муж?
  "Ты же вроде знаешь, что проклятье это очень сложная штука. Оно не только живет по своим особенным законам, искажающим реальность, но и заставляет других жить так же. Но нельзя забывать, что среди "темных" существ демоны самые сильные - они проклятью не совсем по зубам, в проклятье заложено подчинение своему сильному хозяину. Даже моим проклятьям не по зубам демон. И отсюда вытекает некоторая взаимообратная связь: проклятье может влиять на тебя, но и ты в свою очередь не остаешься в долгу - ты меняешь окружающее под себя. Я же наблюдаю за тобой и все вижу: на первом этаже ты была еще взбудоражена, перепугана, настроена воинственно, поэтому появлялись враги, кровь по колено залила пол и тому подобный эпик. Ты понимаешь?"
  "Пока да". - А я могла сразу вытянуть из проклятия Тад, Лал и Агн в холл и там убить?
  "Могла. Единственный реальный предел силы демона - его собственное желание. Запомни это - ты можешь все, что угодно, стоит только пожелать. Но сейчас не об этом... После убийства Тад твои эмоции несколько устаканились, пусть и затаилось то ли чувство вины, то ли не знаю что, я неглубоко копала. А увидев Древников, ты растолкала свой страх - и если ты не заметила, то я скажу тебе, что на этаже Лал ты вела себя очень осторожно, тихо, по сравнению с первым этажом. Конечно, обилие цветов было из-за твоих воспоминаний о магии земли, которая на самом деле для тебя уже пройденный этап. Конечно, неуклюже ты прошла второй этаж - ты же осталась Клайной - но все равно... в процессе убийства Лал тебе пришлось много думать, но что самое страшное - из-за темы убийства Деркенола на арене твоих мыслительных процессов нарисовался Фумеш. И это очень печалит меня, лучше бы тебе поменьше о нем думать пока ты здесь, дальше станет хуже. Сейчас на "измененном" третьем этаже ты и сама "измененная": необычно спокойная, вдумчивая, логичная, предсказуемая. Престань думать о Фумеше, ты стала на мои реплики реагировать как он".
  "То есть этаж Вирресина стал таким неуютным из-за того, что я слишком много думаю о Фумеше и меняю проклятие?"
  "Да". - Я что, действительно реагирую и думаю, как Фумеш?.. - "А проклятие в ответ меняет тебя, не забывай... Реагируешь как Фумеш, например, пока я говорила, ты не подумала ни б одном идиотском вопросе. Обычно у тебя в голове каша из мыслей, из которой ты каким-то мистическим образом умудряешься строить логические цепочки. Фумеш от природы гений, чтоб ты знала, думает он скупо, но очень быстро. Пока он не доводит мысль до логического завершения, за другую не берется, и делает это за мгновения... припоминаешь ли за собой такое раньше?" - Я и сейчас бы не припомнила, если бы она не сказала... - "Или тебе в пример привести поразительное хладнокровие и твердость?" - Вот теперь уже я задумалась, ведь действительно я как-то стала спокойнее...
  "Тогда, Анхель, сейчас не нужно эту тему жевать, я начинаю думать больше и делаю только хуже". - Черт! Я логична! Сейчас будет паника...
  А если я стану как Фумеш, что тогда будет?.. Тогда проклятье поменяет весь дом первой из первых и его ядро под нового монстра. Я убью Агн, чтобы не мешала и сама обоснуюсь здесь. А проклятье усилится многократно и начнет разрастаться.
  ...Клайна, перестань быть такой умной!..
  "Клайна, если ты станешь как Фумеш, я тебя убью! - Анхель истерически, как в моем сне, заржала. - Ты не идеальная, Фумеш с изъянами мне не нужен, хотя, не спорю, что будь вас двое, вы были бы очень полезны... So why care for these petty obsessions? Your designer heart still beats with common blood and what if you could have genetic perfection? Would you change who you are if you could?"
  А что она подразумевает в таком случае под словом "идеальный"? Видимо, дело не только в физической привлекательности, преданности и терпении. "Идеальность" это комплекс качеств от генетической чистоты (на такую красоту смотришь и понимаешь, что каждый эритроцит в его крови тщательно проверен на "идеальность"... откуда я такие слова знаю?!) и благородного происхождения (от Фумеша попросту пахнет высшим дворянством Трелентика) до безупречного воспитания, гениальности и совершенного владения своей магией... зачем она мне это рассказала?! Я теперь наоборот не могу перестать о нем думать! А чем больше я думаю, тем хуже становится!
  ...Людям свойственно думать от скуки. Рабы постоянно заняты физическим трудом, поэтому плебеи не в состоянии двигать прогресс - им некогда думать. Только не обремененная заботами элита имеет время, силы и желание упражняться в философии...
  Точно! Нужно срочно найти Агн и убить! Я отвлекусь, перестану думать такими фразами заумными! И тем более после этого все кончится!.. А Фумеш действительно умный, это располагает... но во мне такое качество даже смотрится смешно!!!
  Вообще мужчина должен быть умнее женщины, мне так Лета объясняла. Ну и правильно: Фумеш гений, он умнее Анхель, поэтому они так отлично ладят друг с другом. А взять Анхель и Гнегхтхарда? Если она его ногами запинала, а он даже не сделал ничего, значит, он в подчинении, он глупее... Так значит Фумеш умнее Анхель?.. Или корректнее употребить какое-то другое слово? Или он не умнее, она же, скорее всего, тоже гений?
  ...Не об этом сейчас... опять не о том думаю!
  - Проблемы? - Поинтересовался Страж...
  
  
  - Я просил вас не пользовать зов демона... - Демон Крови раздвинул полог и навис над Анхель.
  - Ты угрожал Клайне. - Спокойно, но очень недовольно сказала Анхель. - Ты много на себя берешь, не лезь туда, куда не просят. У Клайны все пошло не по плану, ее душа стремительно краснеет - если я ей не помогу, она выйдет от Аглаты такой же дурой безмозглой, как и ты. И этого допустить нельзя - Боливар в виде царицы ада двоих демонов Крови не выдержит... - Фумеш слегка изогнул бровь в знак удивления. - И еще раз ты позволишь себе совать нос в мои дела, я найду, как тебе отомстить. - Лицо шестого было непроницаемо.
  - Вы должны находиться в состоянии покоя, проблемы вашей сестры нервируют вас, ослабляют точку мозга, а она, в свою очередь, точку тимуса. А эта точка у вас выбита, ваш иммунитет на нуле. Уровень загрязнения воздуха Геллинрада превышает уровень Харара во много раз и если бы я не создал вокруг вас абсолютно стерильное пространство, вы бы уже умерли. Чем дольше продолжается на вас негативное влияние, тем медленнее восстанавливается поток души, тем дольше вы будете лежать здесь.
  - Я не ребенок, эту чушь я могу и получше тебя рассказать, все на себе испытала! Но ты не заметил, что нервничаю я не из-за Клайны, а из-за тебя!? Я на Клайну не ору, меня ты бесишь! Я многого не прошу, просто не лезь в мои дела! Никогда! Что тебе надо, я сама скажу, куда ты вечно суешься, контролировать все порываешься! Иди своих детей по линейке строй, а на меня у тебя зубов не хватит! Мне надоело объяснять тебе, что ты прав не имеешь на мои игры! Ты же вроде гений - отчего же ты такой тупой!? Такое ощущение, что ты кайф ловишь, когда вынуждаешь меня орать и гробишь! - Фумешу было бы легче, если бы Анхель в порыве ярости влепила ему пощечину. То, что царица ада распускает руки ни для кого не было новостью, и так было бы даже лучше: один раз ударив, Анхель успокоилась бы и уснула, но связанная по рукам и ногам она могла только говорить. И говорила она обычно настолько кощунственные вещи, что Фумеш был готов за такие слова без раздумий убить абсолютно любого. Кроме нее, разумеется.
  - Царица, вы говорите ужасные вещи. - Севшим голосом сказал шестой. Ему всегда было особенно неприятно, когда Анхель говорила так. Царица была покоряющее сильна, такому демону не стыдно было доверить свою жизнь и служить вечно, но гораздо важнее для демона Крови было то, что Анхель постоянно в нем нуждалась, она зависела от него. Жены умирали, дети вырастали и уходили, а царица была неизменна: требовательна и больна и, сам того не замечая, Фумеш за долгие тысячи лет лечения царицы привык к ее беспомощности и стал переносить на нее свой отцовский инстинкт. Он не желал ей зла. - Я вам обещаю, что больше не буду вести себя столь неосмотрительно. Но сейчас я вас укрою, и вы продолжите свой укрепляющий сон. Если кто-нибудь еще захочет связаться с вами, я больше не попытаюсь чинить препятствий. Только успокойтесь...
  
  
  - Нет проблем.
  - Тогда что будем делать? Ты только скучной не будь, скажи, что-нибудь.
  - Я, по-твоему, развлекать тебя пришла?
  - А что тебе здесь еще делать можно? - Казалось, страж искренне удивился. - Врагов нет, загадок нет...
  - Я пришла сюда не за врагами или загадками. Убью Агн и уйду отсюда.
  Стражник от меня отвернулся, плывя дальше по коридору.
  - Ты робот, ты волк, ты скучная и неинтересная. Совсем вы, волки, на работе сдвинутые. Расслабилась бы, заглянула куда-нибудь...
  - Ты просто хочешь меня в комнату заманить и там оставить. Перебьешься. - Не такая уж я и дура, как некоторые думают...
  - Согласен, этого я и хочу. Но, знаешь, это все же лучше, чем попасть в коридор, где живет Агн.
  - Она здесь не живет?
  - Ты даже не заметила, что каждая частица жила по-своему. Агн тоже...
  Прямо на моем пути стена слева взорвалась каменными осколками и пылью - ее что-то проломило с жутким грохотом. Впервые в жизни я почувствовала, как из-за грохота у меня начинает болеть голова... Нечто, проломившее стену, взвыло, несколько "ваз" придавило, и всеобщий крик превратился просто в ор. Перекричать этот сброд смогла бы только Анхель, но я попыталась... Это проблема... я не Фумеш, у меня не болит голова... не болит... не болит... точно не болит???
  - Да ты кто!? - не ори... и не тараторь.
  - Веди себя тише. Тринадцатый демон, а ты кто? - пыль, я ничего не вижу. Пусть этот дебильный громкий псих уходит отсюда. У меня болит голова.
  - Да как ты так говоришь?! Да меня все знают! Да то, что ты тринадцатый демон не значит, что ты можешь меня не знать, да! - Я ненавижу это существо, вот что я вам скажу... НЕ ОРИ!
  - А я тебя не знаю! - Мне это надоело: я сквозь пыльную завесу двинулась на недоношенное существо, которое вздумало со мной разговаривать. Натолкнувшись на какое-то подозрительно тонкое и тщедушное тельце, я мгновенно нащупала его горло и за эту важную часть тела любого адского создания вытащила придурочное создание на чистое пространство.
  ...Оказалось, что это юноша, сказала бы даже - мальчик. Тонкий, даже изможденный какой-то, глиста смазливая. Он вообще напомнил мне девушку из моего сна, ту, которая угрожала Анхель - красные косы через всю голову, угловатость, юность и гротескная андрогинность. Но это точно был мальчик, путь и в красном плаще до пола из шкуры какой-то рептилии - когда человек в такой одежде, фигуру не рассмотреть. Но такой уже смазливый, просто ужас какой-то... мордочка нежная, девичья, губки - такие только утиной попкой складывать, и глазки бабские глупые - огромные, карие. И абсолютно тупые. Таких пустых глаз за всю свою жизнь не видела!.. Кто это!?
  У меня голова от него болит!
  - Да что ты врешь все, да! Да все ты меня знаешь! Да я же Вирресин! Тупой тринадцатый демон, да я убью тебя! Да! Да! Да! - Простите, что?.. Этот идиот - третий демон!? У Темры хватило ума посадить это убожество на трон!? Демон огня и разносчик сплетен!? Что ж, для этого создания подходящая должность.
  - Прекрати при мне орать или Я тебя убью! - Я не думала даже, как буду убивать старого и опытного демона, но это было и не нужно - Вирресин крупно вздрогнул и инстинктивно поджался.
  - Да не пугай ты меня! Ты тринадцатый демон, да!? Да тогда ты зачем ведешь себя как шестой?! Неправильно это, да! Да! Да! Да ты ненормальная, да!?
  - А ты себя в зеркало видел?
  - Да я что, индэ в зеркало смотреть?! Да оттуда Фумеш вылезет и убьет меня, да! Да! Да! Да! Да я самый храбрый демон в аду, да и не боюсь я его! Да вот только он все-таки страшный! Очень Фумеш страшный, да! - Все с этим отбросом понятно. - Да ты же тринадцатый демон, да?! Спаси меня ты, да!
  - Что, прости? - Сказать, что я удивилась, значит, ничего не сказать, о да. Я не собираюсь больше ничего на себя взваливать, мне осталось немного до конца.
  - Да спаси меня ты, индэ, да! Да за мной Фумеш гонится, да он вздумал меня убить! Не хлопай ты глазами, да - спаси меня лучше! Да! Да! Да!
  - Ну ты и трус... - Вирресин взорвался.
  - Да я не трус, да! Да как ты так говоришь!? Я убью тебя за такие слова, да! Да! Да! Да! Я ничего не боюсь! Да это просто у Фумеша много детей, нельзя их сиротами оставлять, да! Да! Я благородный, да!..
  - Я не собираюсь тебе помогать, ты понял меня, идиот?.. Фумеш, иди сюда, Вирресин здесь!!! - Я уже говорила, он мне с первого звука не понравился! Пусть сдохнет и мне все равно, что он здесь и сейчас делает - Я ХОЧУ ТИШИНЫ!
  - Да ты индэ, да!? Да он же так меня найдет! Да! Да! Да! Да ты это что, убить меня вздумала, да!?
  - Да! - Я хочу, чтобы он со своими проблемами исчез! У меня сейчас свои проблемы и если в начале пути я еще могла как-то помогать другим, то сейчас все стало слишком серьезно, чтобы я растрачивалась на посторонних! Особенно на таких убогих! Это же надо от Фумеша в ПРОКЛЯТЫЙ дом убежать! Он совсем идиот?! Я даже не хочу знать, как он сюда проник!
  Вирресин театрально набрал воздуха в грудь, чтобы что-то мне ответить и нахмурился, но так ничего и не произнес. Он замер.
  - Давно вас на место не ставили. - Из-за поворота к нам важно и медленно вышел некто, выдающий себя за шестого демона. По-моему в моей голове действительно что-то не так: третий этаж принадлежит Вирресину, так вот мне Вирресин. Думаю я о Фумеше - вот его жалкая копия. Выглядел странный демон как Фумеш, смотрел как Фумеш, двигался как Фумеш, но это был не он, не хватало чего-то. Я не знаю, откуда такая уверенность появилась в моей голове, но я уверена, что каждый из тринадцати демонов единственный в своем роде и нельзя его повторить. И этот демон, пусть и пытался, Фумеша изобразить не смог. - Уже пора бы, а то вы совсем, простите, страх потеряли, господин храбрец.
  Зато Вирресину хватило и внешнего вида. Он разом как-то сжался, сдулся, сгорбился. В пустых тупых глазах отразился такой ужас, какого я еще в своей жизни не видела... как удобно иметь бессмысленные глаза, они такие выразительные в случае чего...
  - Да я?... Да... да... да нет... да вы что. Да я - да никогда!.. - Как никогда красноречив, даже интересно, а с чего это он так на Фумеша реагирует?
  - Как мне кажется, вы слишком много говорите, Вирресин. - Это ты его минуту назад не слышал. - И этому пора положить конец. Вы, конечно, можете сказать, что я не могу убить вас, ибо это будет считаться разжиганием междоусобной войны и меня убьют. Но вы оскорбили меня, причем прилюдно, поэтому по закону Петарила я имею право убить вас на месте. И это не будет дуэлью, поскольку я не намерен давать такому отбросу, как вы, даже права защищать свою жизнь. - Слова говорит правильные, а все равно не Фумеш... Может, я это знаю потому, что думаю как он?
  Вирресин так испугался, что позеленел и задрожал. А не-Фумеш вполне серьезно собирался сдержать слово. Ну и правильно, нечего держать в демонах существо, онемевающее перед опасностью. А пока убегал, активный был... Демон Крови просто сжал руку в кулак, и Вирресина разорвало изнутри. И все на меня - да уж, восхитительно...
  А уже через мгновение Матвей подбирал с пола роскошные волосы Вирресина - его скальп.
  - Так и знала, что это не Фумеш.
  - Конечно, знала. Тринадцатые демоны же душу не только снаружи видят, но и внутри демона - не дотягиваю я до шестого. Но забей на мой маленький маскарад - личину поменять для меня как зад почесать, а этот тупой сплетник, когда Фумеша видит, забывает, как дышать, его потом заново учить приходится. Идиот скудоумный. Что-то он болтать много начал - Анхель приказала зачистку сделать. Частенько Вирресины меняются, а току как от жизни Гнегхтхарда - ноль. Пока регалии не переделают, эти твари будут дохнуть из-за своих длинных языков.
  - Так почему бы регалии не переделать?
  - Как просто, да? - Матвей стал тише - видимо, слуга Фумеша и Анхель одновременно и сам неплохо видит души - мою почувствовал. - Но регалии это накопленный миллионами лет опыт и сила демона, даже в случае Вирресина этого никто не восстановит. Новые регалии - Game over, жизни всех Вирресинов смыты в унитаз, растрачены, все обнулится и придется начинать по-новой. Одно дело ты - единственный такой демон, новый, совсем другое дело демон, проживший одну жизнь в тысячах тел. Вирресины меняются, регалии всегда одни. Не забивай голову, лучше расслабься и занимайся своим делом. А я займусь своим и свалю. - Матвей развернулся и ушел туда, откуда появился... Тишина... сгусток исчез куда-то, Вирресина убили, Матвея нет. Хорошо.
  ...Разве что я опять в крови...
  И она меня печет. Она горячая! В крови течет душа, у Вирресина душа огненная, я вся в его крови... меня сожжет!? Отныне я ненавижу Вирресина во всех его проявлениях! Нужно что-то делать!
  Самым разумным мне показалось побежать вперед по длинному извилистому пути. Казалось, что весь этаж состоял из узкого петляющего коридора, по которому тяжело было продвигаться из-за этих Вирресиновых дурацких ваз. Я даже снесла несколько из них, устроив катастрофу - вазы, падая, разбивались, и, как оказалось, внутри них пылал огонь... разумеется, он быстренько стал захватывать территорию, разгораться - пожар занялся.
  Но вообще мне немного все равно - меня пока саму сжигает и я бегу! Какое мне дело до коридора?!
  ...Путь окончился железной кованой дверью, как ни странно, закрытой. Я, конечно, привыкла к тому, что проклятие делает, что хочет, поэтому начала лупить несчастную дверь, то ли стараясь ее убить, то ли вымещая свою странную злость на все вокруг. Не хочу быть сожженной! Это НЕ быстрая и НЕ легкая смерть!
  Дверь внезапно раскрылась внутрь, и я провалилась в ее проход. Прямо вниз по длинной лестнице. С тех пор как с Гнегхтхардом познакомилась, с лестниц не падала. И не особо хотела повторять!.. Как может быть лестница вниз, куда она ведет?.. А если я попаду к...
  Вдруг я замерла прямо в кувырке - голова как раз должна была поприветствовать очередную ступеньку. Пусть они и застелены ковром, но все равно неприятно.
  - Кто это? - У говорящего со мной был низкий раскатистый голос, как звук, когда дракон воздуха перед огнеметанием набирает.
  - Клайна, тринадцатый демон. - Жгучая кровь Вирресина с меня стекла на пол за мгновение и меня принудительно выпрямили. Но вот поставить мою персону на ноги собеседник не торопился и не особо огорчался на этот счет. Неприятно в воздухе висеть, когда еще и кожа саднит и тело все отбитое.
  - И почему же вы пришли сюда?
  - Потому что там, - я указала на верх лестницы, - Вирресина разорвало и от его крови меня подпалило, а от моего безумного бега подпалило этаж.
  - Вам нечего было опасаться - Вирресин владелец огня, безопасного для демонов. Вы бы обгорели, но не умерли, а подобные повреждения быстро заживают. - Кто со мной говорит?
  - Можно меня опустить на ступеньки? - Как-то я стала храбрее по поводу своих высказываний. - Мало приятного быть в чьей-то власти. - Меня опустили, и я стала поспешно спускаться.
  А вот внизу меня ждал сюрприз... Подвешенный на цепях под потолком сгнивший наполовину мужской торс. Вот ровненько так: одна половина тела целая - аристократические черты лица, красивых серый глаз и короткие русые волосы, а вторая разлагается прямо на глазах - темная пузырящаяся масса, запах от которой передать словами нельзя. Под ним была дверь настолько низкая, что для прохождения сквозь нее мне пришлось бы очень низко пригнуться. Или придется.
  - А вы кто?
  - Перенимая вашу манеру, представлюсь: Рауль, Guard cross. Управляю всем, что находится в пределах этого этажа. - Ага, явно творение шестого... ну да, сгусток говорил, что Рауль это "что", а не "кто" и ног у него нет.
  - А пожар?
  - Уже затушен.
  - Хм, и что дальше? - Если у этажа есть охранник, пусть объяснит, в каких пределах мне можно действовать, чтобы его не злить. Не уверена, что он мне по силам.
  - Вы можете туда вернуться и продолжить отдых.
  - Я не собираюсь отдыхать, мне нужно Агн найти. И убить.
  - Дверь подо мной, можете идти. - Это странно - почему он совсем меня не останавливает? На этаж пропустил, к Агн пропустил, может, это ловушка какая-то? Нет, это стоит выяснить...
  - А почему вы, охраняя этот этаж, меня не останавливаете?
  - Как вы верно подметили, я охраняю именно ЭТАЖ. А по правилу Guard cross если мы находимся не на шестом ярусе, хозяином, кроме непосредственного заказчика, может считаться демон с наиболее красной душой. Чинить препятствия хозяину или лгать ему воспрещается, иначе Guard cross подлежит уничтожению. Я не собираюсь вам мешать. - Как же все-таки вовремя я стала похожа на Фумеша! Ах-ах, бесконечное везение!
  - То есть, теперь я твоя хозяйка?
  - Да, хотя вы и перестанете ею быть как только убьете Агн - контракт с нею будет расторгнут и я вернусь на ярус демона Крови. - А я вот тут подумала...
  - А можно заключить контракт сейчас с тобой?
  - Да. Контракт с вами вступит в силу после расторжения этого контракта и прохождения мною полного физического и психологического обследования. - Я вот не знаю, может это и покраснение моей души так повлияло на это решение, но мне показалось, что так во дворце будет спокойнее. Я же имею все-таки право пользоваться этими технологиями. Раз Фумеш продает таких сторожевых псов, я не побрезгую их купить... ведь то, что он делает, страшно на вид, но очень хорошо работает.
  Я решила больше ничего не говорить, пнула дверцу ногой и проползла в нее.
  ...Узкая каменная лестница вела вверх и представляла собой место побоища - вся скользкая от крови. Я уже испугалась, что с горем пополам поднимусь по ней, а потом поскользнусь и обратно сверзнусь. Чтобы не упасть уперлась в стены по обеим сторонам от меня руками, но не помогло - стены тоже были скользкими. Руки скользили, я то и дело заваливалась назад...
  Вот интересно, что такое должно случиться с красивым и умным человеком, чтобы ему начали нравиться подобные извращения? Это я про Фумеша, просто... странно, вот я видела всяких извращенцев - создателей монстров, некромантов, призывателей, так они действовали либо из злобы, либо из тщеславия. Неужели и с шестым так?
  ...Коридор был все еще узок. По полу ползали Раулеподобные существа, одни торсы без ног, но не сгнившие, а полностью целые. Они передвигались хаотично, бесцельно, наползали друг на друга, сталкивались - пройти я не видела возможности. И не только поэтому. Конца коридора из-за мух видно не было, воздух гремел.
  Они думают, я мух боюсь?.. Лишь бы только мне в печени яйца не отложили, а все остальное я переживу... Но перебираться и сквозь насекомых желания не было, вдруг действительно заползет какая-нибудь внутрь меня, так потом ее личинки меня изнутри сожрут. Это идиотская смерть.
  ...Но несколько огненных сфер решили мою проблему, мух не стало. Тогда и торсы поутихли, видимо из мухи раздражали, может, кусали. Вот когда они замерли и перестали двигаться я аккуратно, тщательно выбирая место для перешагивания с ноги на ногу, прошла коридор до новой низкой двери.
  Дальше коридор раздваивался. Я аккуратно заглянула в левый рукав, но обнаружила там свисающие с потолка колья и крючья, на которых висели части человеческого тела, а порой даже и половины. Мне этот путь положительно не понравился, я решила пройти по правому. А лучше, пробежать.
  Пробежала я два шага и рухнула в кровь. Достаточно глубоко и широко... и уже даже как-то слишком много Фумеша. Вынырнула, отплевалась, только стала пробираться вперед, как меня кто-то схватил за ногу. Ну конечно... я снова рухнула на "дно" этого импровизированного болотца. Хорошо хоть, что я могу долго не дышать, потому что ситуация, мягко говоря, затруднительная. В крови особо не повоюешь, а я все-таки ею не колдую...
  Но вот меня из крови вытащили, и я смогла разглядеть прелюбопытнейшего монстра - безголовое плотное и здоровое чудище, созданное из человеческих тел. Кожа прозрачная, но плотная, словно множество людей какой-то слизью облили и так склеили, и только из каждого туловища наружу руки торчат. Тоже в этой "коже".
  Одна из таких рук меня держит за ногу... храни меня Гнегхтхард, меня же эти руки на части разорвут и даже не затруднятся! А убить их положительно невозможно - у этого монстра головы нет, а голову каждого человеческого (а человеческого ли?) туловища отделять от тела, так это я устану. Мягко говоря. А еще неизвестно, насколько прочна эта странная кожа.
  Нужно что-то делать... первым делом я отрубила руку, которая меня держала и сгруппировалась в полете так, чтобы удачнее упасть обратно в кровь. Мне надоело туда падать, но что делать. Только упав, я не стала размышлять, а постаралась отплыть подальше от места, куда приземлилась. И правильно - меня даже волной отбросило подальше от монстра - он же захотел меня раздавить и устроил "бурю в стакане".
  Я еще не очень представляла, где конец этого озерца кровавого, но все равно вынырнула. Кровь не вода, она не прозрачная и в ней не сориентироваться, куда плывешь. Зато милейший монстр понял, где я нахожусь и тяжело зашагал в мою сторону. И ему, здоровому, передвигаться в крови гораздо проще, чем мне...
  Чтобы отвлечь его, решила кинуть сферу огня. Все-таки на этих выродков шестого лучше огня ничего не действует, а я среди них долго жила, я разбираюсь в этом, кстати, Матвей не зря в Фумеша перекинулся, его бы Вирресин не испугался до усрачки и неизвестно, кто бы победил. Странно только, что сам Фумеш не занялся этим, ведь Матвей об оскорблении на людях говорил...
   Чудище не закричало, но ясно стало, что ему очень больно. Я не стала выжидать еще время, а с максимальной, в моем положении, скоростью понеслась в противоположном направлении. Когда меня стало подмывать волнами, создаваемыми при шагах чуда некромантии, я снова метнула сферу. А потом еще и еще.
  Нет, не думайте, оно и не думало умирать. Но я и не очень хотела его убить. Не хотела, потому что не представляла, как. А посему, выбравшись на "сушу" - обильно залитую кровью, но все же твердую поверхность, я изо всех сил помчалась по уже сузившемуся коридору к очередной двери для лилипутов. Монстр не мог меня преследовать, коридор для него был слишком узок. Говорил мне Страж, что я не захочу оказаться в коридоре Агн.
  ...Юркнула в дверцу и, выпрямившись в очередной комнате, нос к носу столкнулась с самой хозяйкой коридора...
  - Какая встреча... - пробормотала я, однако Агн, в отличие от своего прообраза не была разговорчива. И не была тщедушна, о чем я успела с неудовольствием подумать, когда она вмазала мне по челюсти.
  Вот Вирресин очень похож на девушку, девушка из моего сна была похожа на юношу, почему у Агн все не так? Почему Агн похожа не на юношу, а на здорового перекачанного бугая с кучей дурацких красных косичек!? Тоже мне, воин Триады... нет, туда вообще женщин тоже берут, но приблизительно таких габаритов.
  Странно, но в голове не потемнело, и больно не было. Видимо, осваиваюсь я со своими демоническими регалиями (слово-то какое мерзкое) - ну не может же и на это Фумеш повлиять!
  ...Однако, Гелла непризнанный гений. Если этих девушек создала она, то это самая красивая насмешка над демонами, что я видела. И не важно, что я еще таких насмешек не видела - кое-чей ход мысли помогает мне понять, что такой гротеск нельзя оставить без внимания. А вот как этот гротеск убить еще неизвестно.
  ...Кстати, кажется, она думает, что вынесла меня с одного удара. Она смеется что ли? Я даже не чувствую, куда она меня ударила!
  Я под ее ногами создала землетрясение и она упала на пол. Пока она барахталась, я успела вскочить и прицелиться в нее пистолетом... Да, если бы Матвей не сделал лицо Фумеша, Вирресин бы его раздавил в два счета - я еще не выпустила сферу света, как живот мне насквозь прошило кинутое Агн копье. Я ее сама не одолею... никак не одолею. И я не знаю, почему я так уверена.
  "Анхель, помоги мне!"
  "Что теперь?"
  "Я не могу убить Агн!", - я знаю, что это неприлично, и я быстро сдаюсь.
  "Ты не можешь убить частичку слабейшего из предложенных тебе демонов? Хех, это даже не смешно, это позорище какое-то. Смертельно быстрого Гнегхтхарда мы, значит, вынесли, бессмертную частицу Деркенола вынесли, а тупого Вирресина не можем?! - Храни меня Аллунр"э, она не кричит и не орет - она ревет как медведь! - Клайна, у тебя точно мозг как у Фумеша стал - ты облондинилась! Это что за чушь! Это же просто скопище древней магии огня и физической ломовой силы! Нельзя смотреть, что Вирресин как тростинка, у него силы хватит, чтобы Геллинрад поднять, зато тупой! Видимо, ты такая же тупая стала, как и он, раз тебя за счет грубой силы выносят! Я не буду тебе помогать: я лежу при смерти под крылышком этой тупой заторможенной курицы, в которую ты так влюблена, мой город сносит к чертям ураганом, и я не собираюсь сейчас за тебя думать на самом легком месте!"
  Ну да, я не очень-то удивилась - это было закономерно и логично. Кстати, пока я беседовала с Анхель, Агн не прохлаждалась. Очнулась я крепко зажатая в объятьях громилы, как под прессом. Мне так грудь сдавило, словно я под горой уснула... думать времени не было, я стрельнула пистолетов вниз, ей на ноги. Выпала сфера энергии, но я же ведьма земли, а пропустить сквозь себя секундное дело, нас этому учили. Агн тряхнуло очень сильно, она разжала руки и выпустила меня.
  По-моему у меня все на свете сломано...
  Индэ, если бы она не была частицей Вирресина, я бы решила, что она душу Геллину продала за такую мощь. Видимо, я неправильно думала о демонах, не так у них немного. Ну правильно, я в Трелентике жила, как будто демоны нам всю правду о себе говорят! Да даже Пророки не знают правды о своих господах! Это же если я выживу и в Геллинрад попаду, мне придется на всех демонов по-новому смотреть.
  ...Я все-таки стрельнула в Агн сферой света. Вот я индэ... сферой воды нужно! Была бы я водной ведьмой, я бы затопила эту девку, а так только сферами обходимся. Когда я по Агн водицей плеснула, она все-таки соизволила открыть рот и взвыла.
  А я что, тупая, не надавить на такой изъян в обороне? Решила сделать все по-быстрому... била вышибалу водными сферами, подбираясь все ближе, а когда подошла к ней, ослабленной, вплотную, ударила веером по шее. Идиотская демонюга, умри ты уже... Ха! Ха! Она взорвалась как огненный шар!
  ...Ой, опять все белое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"