Ферреро Екатерина Георгиевна : другие произведения.

Биби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эта история опирается на реальные факты.Произошла она в княжестве Монако в 2010 году. В тексте у детей русские имена.В Монако на данный момент проживает очень много русских семей и, соответственно, много русских детей посещают школу. В классе моего сына (мы тоже живем в Монако) учатся дети 25 разных национальностей, там и Коли и Майклы и Стефании и Раньи...Но рассказ не об этом, рассказ о любви и сострадании.


   Екатерина Ферреро
   pouresprit@inbox.ru
  

"Биби"

   История, которую я собираюсь тебе рассказать, произошла в крохотном княжестве Монако, таком же крохотном как... Впрочем, не буду забегать вперед ...
  
   Шестиклассницы Ася и Соня возвращались со школы домой. Пересекая городской сад "Буганграс", они заметили у пруда группу собравшихся людей. "Посмотрим, что там случилось?" - предложила Ася.
   Подойдя поближе, девочки увидели, что люди столпились вокруг едва вылупившегося из яйца утенка. Крошечный комочек неуклюже переваливался с одной перепончатой лапки на другую.
   - Такое случается очень редко, - рассуждала женщина в красном пальто, - чтобы среди февральских холодов утка снесла яйцо, да к тому же одно единственное! До вечера не доживет! Вон он, хищник, уже ждет, запах почуял, -продолжала женщина в красном пальто, указывая пальцем на крупную желторотую чайку, сидевшую на крыше полицейской будки и пристально наблюдающую за птенцом, - мой муж много лет в этом саду работал, из восьмидесяти вылупившихся по весне утят, к лету в живых остаются лишь единицы.
   - А где же мать его? - спросила девушка с ребенком на руках? Она его бросила что ли?
   - Вон она, мать, - вмешалась в разговор Ася, указывая рукой на серую уточку, выглядывающую из-за куста.
   - Разве это мать! Малыш пищит, а она не подходит.
   - Я бы взяла его к себе, - продолжала Ася, - да папа у меня аллергик. Сонь, а ты не хочешь взять его к себе?
   - Мне мама не разрешит, у нас Яшка маленький...
   - Никто его не защитит! - вздохнула Ася и, поправив ремень школьной сумки, сделала Соне жест, предлагая уйти, к тому же и народ начал потихоньку расходиться.
   - Подожди, Ася, - остановила подругу Соня, - Видишь серую уточку, которую ты матерью назвала? Сейчас я возьму птенца и поднесу к ней. Если он рядом с ней останется и на дорогу не побежит, значит, оставим его здесь. А если побежит от нее, то я возьму его к себе.
   - Давай! Лови его скорее! - обрадовалась Ася.
   Соня тихонько подкралась к утенку, взяла его в руку и стала приближаться к серой уточке. Серая уточка, почувствовав приближение Сони, плюхнулась в воду и скрылась в зарослях тростника.
   - В чем я его домой понесу? - крикнула Соня подруге, весело улыбаясь и указывая пальцем на пищащий в руке теплый комочек.
   - У меня пакет есть, - крикнула в ответ Ася, проворно снимая с плеча школьную сумку.
   - Держи ее в тепле три недели, а потом принеси в сад. Купать уточку не следует, а то простудишь, - посоветовала Соне женщина в красном пальто.
   Поместив утенка в пакет и поблагодарив женщину за совет, подруги отправились по домам.
   - Ася, вот ты утверждаешь, что природа мудрая, почему же тогда мать его бросила? - спросила подругу Соня, сразу после того, как девочки вышли из сада.
   - Я думаю, Соня, природа действительно мудрая. Мать не бросила его, а отдала тебе на время. Она поняла, что ей утенка не спасти, а ты спасешь. Он сейчас бегать начнет, сама видишь, как ваш Яшка носится. Разве ж за ним усмотришь? А чайки так и кружат над водой. Тем более вода в пруду холодная, так что... через три недели принесешь, она рада будет!
   - Имя ему дай красивое! - крикнула Ася вслед Соне, после того как девочки распрощались.

ххх

   Придя домой, Соня не раздеваясь, забежала в кладовку, захватила там пластмассовый таз и направилась в комнату к брату Илье:
   - Смотри, кого я нам принесла! - радостно воскликнула Соня, указывая на пищащий пакет.
   - Кто это? - спросил Илья, снимая наушники и приостанавливая компьютерную игру.
   - Утенок! Можно он у тебя в комнате чуть-чуть побудет вот в этом тазу? Я пока разденусь и найду ему коробку.
   - Ничего себе! А ты у родителей спросила? Ненормальная Сонька!
  
   Освободив большую картонную коробку от старых тетрадей, Соня постелила на ее дно полотенце, поставила внутрь пластиковую мисочку с водой, раскрошила кусочек хлеба и бросила несколько измельченных листиков салата. Когда все было готово, девочка вместе с коробкой направилась в комнату к брату. Осторожно перенеся утенка в его картонный домик, дети уселись на пол и принялись за ним наблюдать. Утенок первым делом забрался в мисочку с водой и принялся чесать свою шейку перепончатой лапкой. Он так быстро вращал этой лапкой, что она скрывалась из виду, подобно исчезающим из вида спицам в крутящемся колесе. Дети засмеялись. Однако к еде новый жилец не притрагивался.
   - Ну вот, ничего не ест, - расстроилась Соня. Как же быть?
   - Проголодается - поест. Главное, чтобы Яшка его не придушил. Сейчас придет из детского сада и начнется!
  
   Вечером вся семья была в сборе. Соня представила родителям нового жильца. Она подробно рассказала о том, что случилось на пруду, и попросила разрешения приютить его на три недели. Родители были согласны.
   Когда Яше позволили заглянуть в коробку, он издал такой восторженный возглас, что у всех задрожали в ушах перепонки. Затем он потянул ручки к птенцу и прошептал: "Биби!"
   - Вы слышали? - воскликнула Соня, - Яша назвал утенка Биби! Вот и пусть у него будет такое имя! А теперь, посмотрим, как он плавает! - хлопнула в ладоши девочка, сверкая шаловливыми глазами.
   - Ты же говорила, что его мочить нельзя, - попробовал остановить Соню брат.
   - Ничего страшного, феном ему пух высушим.
   Дети шумной гурьбой бросились в ванную комнату, прихватив с собой коробку с птенцом. Налив в таз прохладной воды, ребята пустили утенка поплавать. Утенок проворно забил лапками по воде, стал нырять и чистить клювом свою желтую грудку. Дети обратили внимание на то, что утенок выныривает из воды сухим. Папа объяснил им, что под хвостом у уток находится железа, выделяющая специальное вещество, которое отталкивает воду. Утки захватывают клювом это вещество и потом размазывают его по перьям. Мама бросила в воду несколько хлебных крошек, но утенок к ним не притронулся.
   После купания, Соня посадила малыша в раковину и осторожно направила на него слабую струю теплого воздуха, выходящую из фена. Пух на животе у малыша все же немного намок.Утенок прищурил глазки. Он совсем не испугался, напротив, ему понравилось.
   Поздним вечером, Соня поставила коробку с Биби рядом со своей кроватью и уселась на пол с книгой в руках. Перед тем как приступить к чтению, девочка склонилась над своим питомцем и несколько минут любовалась его повадками. Когда девочка наблюдала за утенком, он сладко урчал и попискивал. Как только она приступала к чтению, утенок поднимал голову и пронзительно пищал. "Требует к себе внимания, совсем как ребенок!" - подумала Соня.
   Так как ей нужно было заниматься, она приняла решение отнести утенка ночевать на кухню.
   Перед сном, Соня решила пойти заглянуть к Биби. Утенок был неподвижен. Она слегка толкнула коробку. Утенок упал на бок, подняв вверх одну из лапок. Девочка испугалась. Она выскочила из кухни и разбудила Илью.
   - Умирает, - прошептала Соня.
   - Может просто сонный? - предположил Илья.
   - Не надо было его феном сушить!
   - Оставь в покое птенца и пошли спать. Утром увидим.
   Соня долго ворочалась, перед тем как заснуть. А на утро она услышала громкий писк, доносящийся из кухни. "Живой!" - обрадовалась девочка и побежала к птенцу. В окно пробивались первые лучи солнца. "А я и не знала, что у птиц языки есть!" - рассмеялась девочка, заметив в клюве у птенца оранжевый, длинный, лентообразный язык. Стрелки на кухонных часах показывали семь часов утра. Соня отнесла коробку с птенцом в ванную комнату, налила в таз прохладной воды и опустила в него Биби.
  

ххх

   - А что, правда, что у тебя дома утенок живой? - спросил Соню Мехди в школьной столовой.
   - Правда! - ответила Соня и пожаловалась ему на то, что птенец совсем ничего не ест.
   На перемене к Соне подбежал брат Илья:
   - Мама Оливье просила тебе передать, что кормить птенца следует так: опускаешь хлеб в молоко, скатываешь их этого хлеба маленькие комочки, затем натыкаешь их на зубочистку и протягиваешь птенцу. Поняла? И долго его нельзя дома держать, он ведь не курица. Да, кстати, Биби это самка. Мама Оливье сказала, что у самок серый клюв, а у селезней зеленый.
   После уроков Соня заскочила в супермаркет. Она положила в корзину зубочистки, сено для кроликов (предположив, что Биби приятнее будет вдыхать аромат сухой травы) и сбор из круп для попугаев (пусть полакомится).
   Сделав покупки, она поспешила домой. Писк Биби был слышен на лестничной клетке.
   Соня поменяла в коробке подстилку, насыпала на нее немного сена и семян, поставила чистую воду. Дожидаясь прихода Аси с ее сестренкой (девочки договорились вместе покормить утенка), Соня решила поискать в Интернете какую-нибудь информацию об уходе за утками. Она узнала, что у молодых утят, как у детей, в случае нехватки витамина "Д", может развиться рахит. Несмотря на то, что мама Оливье советовала ей замочить хлебный мякиш в молоке, Соня посчитала, что намного полезнее будет использовать вместо молока Яшин витамин "Д". Найдя в аптечке нужную баночку, она залила им кусочек белого хлеба и принялась катать шарики.
   Вскоре пришли Ася и маленькая Надя.
   "Как здорово уточка плавает!" - воскликнула Асина сестренка.
   Наколов первый хлебный шарик на зубочистку, Соня протянула его утенку. Тот с такой жадностью набросился на этот шарик, что Соня вздрогнула и даже одернула руку. Девочки хором засмеялись. Соня предложила ему еще один такой же шарик. Утенок набросился и на него. Девочки с удовлетворением наблюдали, за тем как Биби утоляет голод.
  

ххх

  
   Вечером Соня, Илья и Яша собрались в комнате Ильи, для того, чтобы снова покормить питомца. Илья слепил десяток хлебных шариков и при помощи зубочистки подносил их к клюву Биби. Яша бурно комментировал происходящее на своем языке. После того как птенец был сыт, Илья осторожно вынул его из коробки и поднял над своей головой. Затем он принялся тихонько кружиться, изображая птичий полет. Птенцу это, похоже, не нравилось, и он настойчиво пытался вырваться из рук, вытягивая шейку и размахивая лапками.
   - Ты его так уронишь! - запаниковала Соня.
   - Не уроню, - заверил ее Илья, - он такой теплый!
   - А я говорю, что уронишь!
   - Я его крепко держу. Кстати знаешь, что у него температура тела около сорока двух градусов? Человек при такой температуре умирает.
   - Знаю. Перестань дурачиться -- уронишь!
   - Жаль, что у него "мозги куриные", а то...
   - Может он про тебя также думает?
   - Ой, ой, царапается, щекотно - закричал Илья, - лови его, Сонька!
   В какое-то мгновение птенец совершил неожиданный рывок, выбился из рук Ильи и шлепнулся на пол. "Я тебя предупреждала, придурок!" - завопила Соня. При этих словах она вскочила со своего места и со всей силы толкнула брата. Илья потерял равновесие и повалился на письменный стол. С его стола с грохотом полетела на пол компьютерная клавиатура, колонки и наушники. "Ты мне компьютер угробила, психичка!" - заорал Илья. Пока старший брат с сестрой выясняли отношения, Яша схватил утенка и пустился с ним из комнаты наутек. "Держи его, раздавит!" - бросилась Соня ловить Яшу, а вслед за Соней помчался и Илья. Соня поймала младшего брата за ногу в тот момент, когда он забивался под кухонный стол. С трудом она разжала его пальцы, освободила перепуганного кроху и со всего размаху ударила малыша по руке. Яша забился в истерике. Услышав шум, на кухню прибежали родители:
   - Что здесь происходит? - спросила мама, взяв на руки умывающегося слезами младшего сына.
   - Он чуть птенца моего не убил. Может Биби после этого удара до завтра не доживет! - кричала раскрасневшаяся Соня.
   - Ты зачем птенца обидел? - в недоумении спросил папа.
   - Я его просто поднял, хотел покружить в воздухе, а он вырвался и упал, - ответил Илья.
   - Не волнуйся, Соня, - успокоил дочку папа, - ничего с птенцом не случится. В природе очень часто утки высиживают яйца на деревьях и птенцы выпадают из них, оставаясь при этом в живых.
   - Больше к птенцу не прикасайся, - зарычала Соня на брата, грозно глядя ему при этом в глаза.
   - Твой птенец достал уже всех пищать по утрам. Я ему в пятницу клюв скотчем заклею, чтобы он в субботу с утра мне на мозги не капал!
   - Перестаньте ссориться, - вмешалась в перепалку мама, - я бы не хотела, чтобы утенок превратился в "яблоко раздора" в нашем доме.
   Придерживая утенка обеими руками, Соня вышла из кухни. "Будешь спать в моей комнате", - казала она Биби, поставив коробку рядом со своей кроватью. Затем она улеглась в постель и укрылась одеялом. "Кто меня просил брать утенка домой? Съела бы его чайка и конец страданиям, а теперь он мучается тут..." - переживала девочка.

ххх

  
  
   Примерно на двенадцатый день Биби начала есть в четыре раза больше, она научилась справляться с крупными листьями. На ее хвосте выросли перья. Ее взгляд перестал быть невинным и детским, он стал диким. Если раньше, запуская руку в коробку, Биби не пугалась, то теперь ее было трудно поймать. Все чаще Соня замечала, что Биби ищет возможность выпрыгнуть из коробки.
   На двадцатый день папа сказал, что пора отпускать Биби на волю. За окном дули ветра и лил дождь. Соня пообещала, что отнесет птенца на пруд, когда восстановится погода.

ххх

  
   Утро следующего дня выдалось солнечным.
   - Яша, скажи Биби "пока", - попросила Соня младшего брата, собиравшегося в детский сад, - Биби вернется сегодня к своей маме.
   - Пока-пока Биби, - сказал Яша, заглядывая с улыбкой в коробку к Биби.
   - Может быть, еще подержим ее несколько дней? - предложил Илья.
   - Уже решено, - почувствовав в горле ком, проговорила Соня.
   Пересадив Биби из коробки в большую пляжную сумку и захватив пакет с оставшимися зернами, Соня пошла в школу. Пересекая городской сад "Буганграс", девочка подошла к пруду. Вынув Биби из сумки, она посадила ее на траву, на то самое место, где три недели назад ее нашла. Биби, словно опьянев от свежего воздуха, зашаталась на ножках из стороны в сторону. Соня рассыпала вокруг уточки зерно. Биби потопталась немного на одном месте, но к зернам не притронулась. Она наклонила на бок головку, как это всегда делала и внимательно посмотрела на Соню. Соня взяла ее в руку и, подойдя к берегу, опустила в воду. Биби стала громко пищать и попробовала вылезти из воды. Так как берег пруда был слегка крутым, у уточки не получилось самостоятельно выбраться. Соня помогла ей. Выйдя на берег Биби издала еще несколько пронзительных звуков и вдруг (Соня не поверила своим глазам) на крик утенка из -- за кустов выплыла серая уточка. "Смотри, Биби", - на ресницах у Сони заблестели слезы, - "это твоя мама, беги к ней". После этих слов Соня схватила пляжную сумку и, не оглядываясь, понеслась прочь. Девочка еще долго слышала за своей спиной писк своего маленького утенка.
   В этот день Соня пришла в школу с опозданием. Заметив в руке подруги большую сумку, Ася тот час же поняла, что Биби на свободе. Не задавая лишних вопросов, она предложила Соне сходить после школы в сад и проведать уточку.
   Как только прозвенел звонок с последнего урока, Соня и Ася направилась на пруд. На месте, котором Соня оставила утенка, его не было. Девочки, принялись его разыскивать, но найти не могли. "Не волнуйся, Сонька, спрятался куда-нибудь", - успокаивала подругу Ася, - е будет же он на одном месте сидеть". Соня прислушивалась к каждому звуку, в надежде различить голос Биби. В полном смятении девочки покинули сад.
   Оказавшись дома, Соня бросила пару невнятных фраз на вопрос Ильи: "Видела ли она утенка?", затем направилась в свою комнату и закрылась в ней.
   Ближе к вечеру сквозь стену она слышала, как вернулись с работы родители, как Яша звал Биби, как папа шептался о чем-то с Ильей. Затем ей показалось, что родители, забрав Яшу, куда-то ушли. Примерно через час Соня снова услышала в коридоре голос Яши. Через несколько минут в ее дверь постучали. Соня встала с постели и открыла дверь. На пороге стояли улыбающиеся родители:
   - Жив твой утенок, - сообщил папа.
   - Вы его видели? - робко спросила Соня.
   Папа сказал, что Биби они не видели, но разговаривали с садовником. Утенок разжалобил садовника своим писком и тот позвонил своему приятелю фермеру. Фермер приехал и увез Биби к себе.
   Поблагодарив родителей, Соня сразу же бросилась к телефону и набрала номер Аси. "На ферму?" - воскликнула возмущенно Ася, - "Нужно вернуть Биби! Здесь ее дом, здесь ее мама!".
   Положив телефонную трубку, Соня несколько минут стояла неподвижно, смотря в одну точку.
   Спустя неделю, через садовника, Асе удалось разузнать номер телефона фермы. Девочки собрались поехать за Биби. Они договорились с Асиным папой о том, чтобы он отвез их в горы. Ася позвонила фермеру, но тот убедил ее в том, что Биби нужно немного подрасти и для этого у него есть все условия.
   Через месяц девочки снова обратились к фермеру. "Я должен вас огорчить", - проговорил фермер в телефонную трубку, - "Если бы вы на неделю раньше мне позвонили, я бы отдал вам утенка. Но дело в том, что Биби у меня нет. Она научилась летать и улетела".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"