Ферреро Екатерина Георгиевна : другие произведения.

Ричмонд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера.Рада всем, кто укажет на достоинства и недостатки текста!Я учусь!

  
  "Ричмонд"
  
  Стрелки будильника показали десять часов утра. Девушке Виолетте совсем не хотелось открывать глаза. Лежа в постели, она сосредоточилась внутренним зрением на своей тоске. Тоска была похожа на бурую, склизкую пиявку, всосавшуюся в сердечную мышцу.
  Виолетта всецело сконцентрировалась, мысленно рассекла ногтем свою грудную клетку, впилась пальцами в тело мучительницы и вырвала ее из груди. " Куда выбросить эту гадость?" - спросила она себя, сжимая в руке барахтающееся подобие пиявки. Тут она вспомнила, что неделю назад в Ричмонд привезли кусты роз и высадили их во дворе, вокруг фонтана. Она решила закопать тоску под один из этих кустов. Виолетта снова сконцентрировалась и вообразила, что ее рука удлиняется. Прикоснувшись этой длинной рукой к цветочной клумбе с цветами, девушка представила, как закапывает сердцеедку в землю, та проникает в корни, поднимается по стеблю и превращается в черный бутон.
  После проведенного сеанса визуализации, Виолетта открыла глаза. На душе у нее стало как - будто светлее. Она встала с кровати, умылась, оделась и направилась во двор, чтобы поделиться пережитым опытом с соседкой и подругой Агатой.
  
  ХХХ
  
  Город Ричмонд, в котором проживали Виолетта и Агата, состоял из одного единственного многоэтажного дома и двора, огороженного высокой, кованой оградой. Секции этой ограды сплетались в удивительное по красоте металлическое кружево, а острые позолоченные пики блестели на солнце так, что на них было больно смотреть невооруженным глазом.
  На первом этаже дома размещались банки, рестораны, салоны красоты, театры, спортивные залы, школы, библиотеки... На последнем - имелась площадка для гольфа, теннисный корт, несколько бассейнов с соленой морской водой... С крыши взлетали в небо частные вертолеты. Между первым этажом и крышей проживали горожане.
  Никто из этих горожан не ходил на работу, так как каждый имел достаточно денежных средств, чтобы платить тем, кто работает за них и на них. Обслуживающий персонал каждое утро доставляли в Ричмонд на специальном автобусе из соседнего города. По решению органов управления, которые имели свои офисы прямо под домом, в городе были установлены видеокамеры, при помощи которых подземные контролеры следили за общим порядком.
  Однако, несмотря на защищенность и материальный достаток, горожане не чувствовали себя счастливыми, напротив: многие в Ричмонде страдали от затяжных депрессий. Именно поэтому владелец городской аптеки был одним из богатейших жителей Ричмонда. В аптеке ричмондцы покупали не только антидепрессанты, но и косметические средства, позволяющие замаскировать их истерзанные отягощающими мыслями лица.
   В течение дня жители города обычно спускались на первый этаж и со скучным видом слонялись от банка до страховой компании в ожидании обеда. К обеду - отправлялись в рестораны, где без всякого аппетита ковырялись вилками в изысканных блюдах, которые им давно набили оскомину. Вечерами они убивали время, посещая презентации или благотворительные балы.
  
  Во дворе дома благоухали экзотические растения. Под цветущей магнолией стояла скамейка, на которой и встречались ежедневно Агата с Виолеттой.
  На вид Агате было лет шестьдесят. Эта высокая, худощавая дама всегда носила хороший костюм и шляпу с широкими полями. Агата сколотила себе капитал писательским трудом. Ее романы продавались по всему миру. У нее было все, что на первый взгляд нужно человеку для благополучия: здоровье, богатство и слава, но только удовлетворенной она себя не чувствовала.
  Виолетта была в три раза моложе Агаты. Ее содержал самый состоятельный житель Ричмонда, который проживал со своей семьей этажом выше. Девушка яро стремилась к совершенству своих форм. Эталоном красоты для нее являлась ее куколка Барби. Виолетта тратила огромные средства на пластические операции, салоны красоты, спортивные клубы... По мнению многих горожан, она была самой красивой девушкой Ричмонда. Однако сама красавица не была в этом вполне уверенна. Мысль о том, что она все еще недостаточно хороша, не давала ей покоя. В один прекрасный день на девушку снизошло что-то похожее на озарение. Она, вдруг, ясно осознала, что в своем уме она никогда не достигнет идеальных форм. Что бы она с собой не делала, ее жадный ум будет требовать от нее еще больших усилий, и это будет продолжаться до бесконечности. Это осознание втянуло Виолетту в глубокую тоску. Вскоре она поняла, что в одиночку ей со своей тоской не справиться, поэтому решила обратиться за помощью к психотерапевту. Тот поведал пациентке о таком понятии как визуализация, и каких результатов можно достичь при помощи нее. Виолетта аккуратно выполняла все упражнения, которые прописал ей доктор, но тоска ее не покидала.
  Агату развлекал веселый лепет Виолетты. Виолетта находила Агату умной, потому что та умела ее внимательно слушать. На том они и сдружились. Жильцы привыкли к утренним посиделкам подруг, поэтому, никогда не занимали их место.
  ХХХ
  
  Агата сидела на скамейке, скрестив на груди свои длинные, худые руки и, казалось, дремала. Ее шляпа лежала на коленях. Почувствовав присутствие Виолетты, она поприветствовала подругу едва заметным кивком головы. Писательница внимательно выслушала историю про пиявку, затем надела на голову свою шляпу и заговорила:
  - Все это временно! Я же нашла того, кто сможет нас раз и навсегда исцелить от душевных мук. Вчера вечером со мной случился очередной приступ уныния. Чтобы как-то забыться, я уселась перед экраном компьютера и стала блуждать по закоулкам Интернет - сети. Через некоторое время я наткнулась на одну захватывающую картину: живой человек, пригвожденный к кресту... Он мне так напомнил меня! Я напечатала в поисковом окне имя художника. На экране появилась его фотография. Ты не поверишь! Художником этой картины оказался -наш дворник.
  - Неужели? Тот, что всегда ходит в черной шапке? - разволновалась Виолетта.
  - Он самый. Он и на фотографии в этой же самой шапке. Иначе я бы его не признала.
  - Невероятно!
  - Сегодня утром я с ним познакомилась поближе. Мы разговорились, я пожаловалась на свое душевное состояние. Он сказал, что знает способ, как избавить меня от недуга.
  - Вот это история! Может быть, мне тоже стоит поговорить с ним?
   - Он оставил мне адрес и ждет нас у себя дома прямо сейчас.
  
  Подруги поспешно встали со своей скамейки. Проходя мимо фонтана, Виолетта бросила мимолетный взгляд на кусты роз в надежде разглядеть на каком - нибудь из них черный бутон, но не увидела не единого цветка. Женщины вышли за ограду, спустились по мраморной лестнице и оказались на территории соседнего города. Виолетта брезгливо посмотрела на неумытый тротуар, по которому им предстояло идти. Агата достала из сумки бумажку, на которой дворник - художник начертил план, как добраться до его дома.
   - Вот эта улица, - воскликнула Виолетта, разглядев на одной из построек табличку с названием нужной им улицы.
   - Вот этот дом, - подхватила Агата, - указывая на небольшое здание с перекошенными оконными рамами. Поднявшись на пятый этаж по лестнице, Агата вытерла носовым платком пот со лба, еще раз сверила номер квартиры и позвонила в дверной звонок. Спустя минуту, она снова надавила указательным пальцем на кнопку дверного звонка. Виолетта осторожно нажала на ручку двери. Дверь оказалась незапертой. Гостьи переглянулись и тихонько вошли в квартиру. Минуя маленький коридор, они заглянули в единственную в этом помещении крохотную, залитую солнечным светом комнатушку. Там не было ни стола, ни стульев, ни кровати... Художник сидел на полу посреди своего жилища в позе лотоса и смотрел в себя. Он, казалось, не замечал присутствие гостей. Агата, решив, что художнику сейчас не до нее, сделала Виолетте знак рукой, предлагая покинуть жилище дворника.
   - Подожди, - художник повернул голову и посмотрел на Агату.
   - Мы хорошо вам заплатим, - прошептала Виолетта, - только избавьте нас, пожалуйста, от боли.
   - Завтра на рассвете я избавлю вас от страданий. Но вам, действительно, придется дорого за это заплатить.
   - Мы готовы на все, - выпалила Агата, - как вы собираетесь нас лечить?
   - Лечить? - усмехнулся художник, - Агата, твое имя известно читателям всего мира, но мука твоя оттого, что тебе этого мало, тебе хочется теперь уже вселенской славы. Я излечу твою жадность тем, что про тебя забудут и никогда больше не вспомнят и любые твои попытки заново прославиться будут тщетными. Ты не сможешь оплачивать счета, и тебе придется расстаться с комфортным Ричмондом.
   - И куда же я пойду? - поперхнулась Агата.
   - В деревню, в глушь. Возделывать прекрасный сад. Сажать морковь и маргаритки.
   - Неужели это избавит меня...?
   - Результат гарантирован.
   - А что вы сделаете со мной? - робко поинтересовалась Виолетта.
   - Ты превратишься в дурнушку, каких не видывал свет. Неисправимое уродство раз и навсегда прекратит твою гонку за прекрасными формами, и вот тогда ты, наконец, откроешь для себя любовь.
   - Одной морковь - другой любовь! - усмехнулась Виолетта.
   -Твой содержатель бросит тебя и тебе, как и Агате, придется покинуть Ричмонд. Я жду вас завтра в шесть утра.
  
   После этих слов, художник отвернулся от гостей и направил свой взгляд снова в себя.
  
  ХХХ
  
  Подруги возвращались домой в молчании. Только Бог ведает, какие мысли крутились в их головах. Оказавшись на территории Ричмонда, Виолетта распрощалась с Агатой, которая перед обедом решила зайти в аптеку за успокоительными таблетками, а сама осталась во дворе, чтобы проверить: не появился ли на каком-нибудь кустике роз черный бутон.
  Подойдя к фонтану, она оказалась свидетельницей странной картины: садовник выдергивал из земли сочно-зеленые кусты, а на их место в землю закапывал новые, но уже с распустившимися цветами.
  - Зачем вы их выдергиваете? - поинтересовалась у садовника Виолетта, - ведь они еще не засохли?
  - Потому, что им пора зацвести,- ответил садовник.
  - А разве эти кусты бы не зацвели? - с удивлением спросила Виолетта.
  - Видите ли, - перешел на шепот садовник, - я не должен вам об этом говорить, но... все эти цветы искусственные. Все растения в парке сделаны из пластика. Вы только не подумайте ничего плохого. Пластик наивысшего качества, ароматизированный, от живых цветов не отличить.
  - Вот оно что! А мне всегда казалось, что мертвые цветы уместны лишь на кладбище...
  - Понимаете, живые цветы несовершенны. Если бы мы высадили настоящие растения, завтра же в парке вы обнаружили объеденные гусеницами листья или сухие лепестки. Этого мы не можем допустить. В Ричмонде все должно быть перфектно!
  - Перфектно, - повторила Виолетта и побрела домой. В лифте она задумчиво смотрела на запыленные носки своих лакированных туфель.
  ХХХ
  
  В течение ночи Агата не сомкнула глаз: бродила по квартире, рассматривала фотографии на стенах, перечитывала надписи на наградах, много курила и даже всплакнула.
  Виолетта, придя домой, уселась перед телевизором. Перед сном она выпила таблетку снотворного, завела часы на пять утра и легла в кровать.
  
  ХХХ
  
  Прохладный утренний ветерок легонько щекотал листья экзотических растений. Мраморные стены Ричмонда ласкали первые солнечные лучи.
  На тумбочке, расположенной около кровати Виолетты зазвенел будильник. Виолетта протянула к нему руку и нажала на кнопку "отбой". Затем она перевернулась на другой бок и снова заснула.
  
  ХХХ
  
   В десять часов утра Агата выпила таблетку от головной боли и спустилась во двор. Сидя под цветущей магнолией, Агата ждала Виолетту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"