Флекс Феррум : другие произведения.

Ген Послушания - Глава 09. Эхо прошлого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - А сейчас я хочу пригласить в студию Трис Гардин, ведущую экспертку по политическим вопросам.
   Ведущая - полная, высокая, смуглая, длинноволосая блондинка в тёмно-бордовом облегающем платье - встала со своего кресла, повернулась лицом к выходу на подиум и поприветствовала сухую, уже седеющую даму, которая энергичной походкой прошла в центр подиума и села в кресло для гостей.
   - Добрый день, Трис, - с улыбкой произнесла ведущая, сев в кресло. - Сейчас наших зрительниц заботит только один вопрос: что будет дальше? Версий ходит масса, одна безумнее другой. Каково ваше мнение?
   - Добрый день, - Трис откашлялась. - На самом деле сейчас всё ещё сложно сказать что-то определённое: девушки недоступны для комментариев, информация поступает исключительно от пресслужб их семей, которые, как вы знаете, неохотно ею делятся. Поэтому о причинах, побудивших Джейн сказать "нет", нам всё ещё ничего не известно.
   - Но ведь это как-то отразится на взаимоотношениях двух семей?
   - Я бы сказала так: должно отразиться. С одной стороны, хорошо известно, что Джейн с Валерией находились до свадьбы в очень хороших отношениях и питали друг к другу чувства, далеко выходящие за рамки дружеских. С другой, их брак определённо преследовал политические цели. После него вес Саманты Риверфорд в Совете должен был сильно возрасти, что бы по этому поводу ни говорили. Весьма вероятно, что в будущем Вальпурга могла рекомендовать Саманту как свою преемницу на пост председательницы Совета. Теперь всё это под большим вопросом.
   - Вы считаете, что такая рекомендация могла бы что-то значить?
   - А вы считаете как-то иначе? - Трис рассмеялась. - Взаимоотношения внутри Совета Двенадцати - штука сложная. Со стороны кажется, что всё прозрачно, подчинено священным демократическим принципам, и у каждый есть шанс. На самом же деле, - Трис нагнулась ближе к ведущей, - это больше похоже на закрытый клуб, пробраться в который со стороны практически нереально. Они даже браки предпочитают заключать исключительно между собой. На моей памяти только Саманта нарушила это правило. И каков итог? В один прекрасный день её жена пропадает, по официальной версии - погибла от лап хищников на одной из биостанций. Но кто знает, что было на самом деле?
   Джейн дрожащей рукой отложила планшет и выключила звук. Трис нечаянным образом напомнила ей о том, что она так долго пыталась забыть, и что у неё даже почти получилось. Почти. Загнанное в далёкие уголки памяти, оно не давало о себе знать все эти десять лет. И вот сейчас, потревоженное словами из ток-шоу, выползло на свет и холодными липкими щупальцами обхватило голову и грудь Джейн. Перед ней со всей ясностью, будто это было вчера, появилась картинка, как в дверном проёме её спальни возник силуэт мамы Саманты, как включился свет. Как мама со слезами в глазах зашла, села на край кровати Джейн и, взяв её за руку, произнесла такие страшные слова. Как Джейн, только-только оправившаяся от тяжёлой простуды, уставилась в потолок, ещё не до конца осознавая, что же именно произошло.
   Джейн вспомнила всё это со всей ясностью, во всех подробностях. Картинки накатывали одна за другой, заставляя сжиматься в комок и глотать слёзы. Она не могла с уверенностью сказать, что тогда, в ту роковую ночь, что-то почувствовала. Зато сейчас горечь потери волнами накатывала на Джейн, захлёстывая и выворачивая наизнанку.
   - Джейн! Ну что с тобой опять? - услышала она голос Карины, а вскоре почувствовала прикосновение руки к волосам.
   - Маму... Жалко... - ответила Джейн, всхлипывая.
   - Какую... - начала было Карина, но осеклась. - А... Это же сколько лет назад было! Ты чего?
   - Ничего. - И Джейн заплакала сильнее прежнего.
   - Что же тебя так колбасит-то. Четвёртый день уже пошёл. На вот, выпей.
   - Что? Что с ней?
   Джейн, стуча зубами о край стакана и судорожно глотая терпкую жидкость, сначала услышала Валерию, а потом увидела её саму.
   - Про вторую маму вспомнила, - ответила Карина.
   - Ох, - Валерия подошла и села на корточки у кресла Джейн. - Надо со всем этим что-то делать. Долго так продолжаться не может.
   - А что делать-то, Лер? - Карина забрала у Джейн пустой стакан и поставила его на пол.
   - Докторка говорила, что может вернуть всё назад, когда разберётся, чем именно отредактировали Джейн. Думаю, это и надо делать.
   - Задницей чувствую: плохая это идея. - Карина снова погладила Джейн по волосам.
   - Почему? - Валерия взяла Джейн за руку и мягко сжала её.
   - А откуда ты знаешь, кто и зачем модифицировал её в первый раз?
   - Вот именно, что не знаю. И ты не знаешь. Может, проблему какую исправляли?
   - Сомневаюсь.
   Подруги дружно повернули головы в сторону двери, в которой увидели Елену.
   - Как Джейн себя чувствует после процедуры? - Не спрашивая приглашения, Елена вошла, бросила быстрый взгляд на Валерию и подошла к девушкам.
   - Всё... - начала было Джейн, но Карина её перебила:
   - Утром было всё хорошо, а сейчас вот снова что-то на неё накатило. Успокоительное дали.
   - А причина была? - Елена взяла Джейн за запястье, чтобы пощупать пульс.
   - Да, - тихо сказала Джейн, кивнув. - Я свою вторую маму вспомнила. Когда она умерла.
   - Вторую маму?
   Елена посмотрела на Джейн и замолчала. Взгляд её сделался на какое-то время отрешенным, потом она мотнула головой и прошептала:
   - Нет, такого просто не может быть.
   - Чего? - Валерия наклонилась к Елене, от чего щёки той покраснели. - Вы, кажется, сказали, что чего-то не может быть?
   Елена натянуто улыбнулась.
   - Со... - она запнулась. - Я хотела сказать, что очень интересное совпадение. У меня совершенно вылетело из головы, что я, оказывается, знаю вторую мать Джейн: она известный в прошлом генетик, и по её курсам я училась. Замечательная была человека и учёнка... Да... - добавила она после короткой паузы. - И такая ужасная смерть. Я вам сочувствую, - Елена положила руку на плечо Джейн. - Нам всем её очень не хватает.
   - Спасибо, - Джейн улыбнулась. - Ска...
   - Елена, - Карина снова не дала подруге договорить, и та с раздражением посмотрела на неё. - Так что там с анализами? Прояснилось что-нибудь?
   - Да. И весьма неприятные вещи. - Елена подошла к стоявшему у стены столу, включила голотерминал и подключила к нему свою Помощницу. - Вам в подробностях или как? - обернулась она к девушкам.
   - Давайте сначала "или как", а потом подробности, если понадобится, - ответила за всех Валерия.
   Елена вывела на терминал полупрозрачную человеческую фигуру и начала рассказывать:
   - В некотором прошлом Джейн заразили вирусом герпеса.
   - Постойте, - Валерия выставила перед собой руку. - Именно "заразили"? Вы не ошиблись?
   - Да, - кивнула Елена. - Именно заразили. Вероятнее всего, через рот: дали что-нибудь облизать. Вирус проник в организм и добрался до мозга.
   Одновременно со словами Елены голова фигуры на терминале увеличилась в размерах, в районе рта появилась красная пульсирующая точка, которая с небольшой скоростью по сложному маршруту переместилась в область головного мозга, лобные доли которого тут же окрасились в розовый цвет.
   - После этого вирус внёс изменения в ряд областей мозга, - в этот момент на картинке лобные доли, гиппокамп и миндалевидное тело начали пульсировать розовым, - в результате которых, судя по всему, поведение Джейн значительно поменялось. Наркотик же, принятый ею на девичнике, рекомбинировал со старым вирусом, и то, что получилось в итоге, отменило эти изменения.
   Отмеченные розовым области мозга на картинке стали зелёными. Девушки, будто завороженные, смотрели на голотерминал и не могли подобрать слов. Первой очнулась Джейн.
   - А... - начала она, сглотнув, - Мэн. А кому это могло понадобиться? Ведь я правильно поняла: это было сделано специально?
   - Я не знаю, - ответила Елена, грустно улыбнувшись. - Но та, кто это сделала, хорошо знала, что делает. Очень хорошо. И использовала в работе ряд запрещённых технологий. Считайте, что это вирус военного образца. Первый и единственный, который я вижу.
   - Стойте, стойте, стойте! - помотав головой, воскликнула Валерия. - Правильно ли я поняла, что кто-то в прошлом совершил диверсию против дочери премьер-министорки, и выяснилось это только сейчас?
   - Да. - Елена, грустно улыбнувшись, кивнула. - Всё верно, если вы предпочитаете такие термины.
   Валерия кивнула, на какое-то время закрыла глаза, открыла их и внимательно посмотрела на Джейн.
   - Постой, ты... Я... Мы ведь с тобой целовались, так? - она перевела взгляд на Елену. Та пожала плечами. - Значит... Значит я тоже? Мэн!
   - Не обязательно. Пока все говорит о том, что носитель этого вируса, то есть Джейн, не заразна. Тем более, если бы вы тоже заразились, то уже знали бы об этом. Но мы обязательно всё проверим.
   - Мэн, - Валерия села в кресло и запустила пальцы в волосы. - Даже не верится, что такое всё-таки случилось. - Она подняла глаза на Елену. - У вас совершенно точно нет идей, кто бы это могла сделать?
   Елена покачала головой.
   - Поймите, сначала нужно выяснить, когда вообще это могло произойти. А потом прикидывать круг подозреваемых. Кстати! - Тут Елена подняла указательный палец вверх. - А как давно вы знакомы?
   - Ну, мы с Джейн познакомились три года назад, в колледже, - ответила Валерия, - а с Кариной они, вроде, с детства знакомы.
   - С детства?
   Джейн с Кариной кивнули, и лицо Елены засияло.
   - Но это же меняет дело! Карина, скажите, а когда вы заметили резкое изменение характера Джейн?
   - После смерти её мамы, вроде, - неуверенно ответила Карина. - Джейн тогда приболела чем-то, потом вот смерть - и её будто подменили. Я тогда решила, что это из-за потери она стала такая... Апатичная, что ли. Будто отрешённая от мира. А потом я привыкла.
   Елена помрачнела. Валерия снова зажмурилась. Вдруг лицо её побледнело, она резко открыла глаза и подчёркнуто-спокойным голосом сказала:
   - Елена, а можно вас на пару слов?
   Джейн с Кариной переглянулись и пожали плечами.
   - Да, конечно. - Елена направилась в сторону двери в соседнюю комнату. Виктория встала и пошла за ней, оставив Джейн на попечении подруги.
  * * *
  
   - Я вас слушаю, - Елена, встав у окна, дождалась, пока Валерия закроет дверь.
   - Я не хотела говорить это при Джейн, - взволнованно начала Валерия. - Она узнает. Возможно. Позже. И ещё. То, что я сейчас скажу, предназначено только для вас, чтобы вы лучше понимали ситуацию. Распространять эту информацию ни в коем случае нельзя. Строго говоря, я не имею права говорить вам то, что скажу.
   Елена кивнула.
   - В общем, раньше этот вопрос меня как-то не очень интересовал - меня вполне устраивала официальная версия, а причин копать глубже вроде и не было. Короче, официальная версия смерти матери Джейн врёт.
   - В смысле? - Елена с удивлением уставилась на Валерию. - Что значит "врёт"?
   - В том смысле, что не было никаких диких животных. Вторая мать Джейн была убита, в смысле, ликвидирована в результате рейда спецподразделения. В котором участвовала её первая мать.
   - Вы вообще о чём? - Удивление в глазах Елены сменилось непониманием. - Ликвидирована? У нас? На Сапфо? Такое разве возможно?
   На каждый вопрос Елены Валерия кивала головой.
   - А... - Елена запнулась и глубоко вздохнула. - Позвольте, я сяду.
   - А какова причина ликвидации? - хрипло продолжила она с дивана. - Впрочем, кажется, я догадываюсь.
   - Если ваша догадка - это незаконные генетические исследования, то вы совершенно правы.
   - Мэн! - Елена откинулась на мягкую спинку. - Так вот почему мне некоторые элементы матрицы казались смутно знакомыми! - Она повернулась к Валерии. - Ну вы же понимаете, что всё это означает?
   Та хмуро кивнула.
   - Мэн, в голове не укладывается. - Елена обхватила себя руками. - Собственную дочь. Зачем? Как такое вообще возможно? Как такое в голову нормальной женщине может придти?
   - А вы считаете, нормальная женщина станет разрабатывать вирусное оружие против своих согражданок?
   Елена тяжёлым взглядом посмотрела на Валерию.
   - Такие исследования под запретом, - наконец медленно и тихо произнесла она. - Категорическим запретом. Я не могу представить, чтобы кто-нибудь вообще мог таким заниматься. И если бы я не видела вирус своими глазами - ни за что бы вам сейчас не поверила. Но он существует, Джейн является его носителем, и получила она его от собственной матери. Собственной матери, мэн! Одной из лучших учёнок планеты! Да что тут вообще такое происходит?! - закончила она почти крича. - Война, - подчёркнуто спокойно ответила Валерия. - И вторая мать Джейн оказалась не на нашей стороне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"