Фестиваль Кислотное Осязание-2006 : другие произведения.

Давыдкин Александр Александрович, Степанов Александр Фёдорович: Гастрономические изыски дальних уголков галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   - У силипоидов в древности был один обычай, напоминающий наши гладиаторские бои. Ослабленных соплеменников, мешающих обществу, или преступников, они заживо отдавали на растерзание хищникам. А из этой казни устраивали еще и представление. Будоражили так сказать свои, силипоидные нервишки, - на этих словах Кирк сделал большой глоток т-пива. - И заодно пополняли казну.
   Лампа на их столике внезапно сменила цвет с желтого на белый. Как уже объяснил Кирк, это означало, что поданное на большом подносе местное экзотическое блюдо с названием "шра-под" достигло кондиции. Основательно захмелевший Вирт тоже приложился к бокалу с кислым напитком и положил в рот кусочек деликатеса. Вторая неделя на Эребусе, в ожидании починки телепортера, превращалась в основательный запой. Бар, в который сегодня его затащил Кирк, был плотно забит представителями самых разных цивилизаций. Но среди прочих явно преобладали местные - похожие на прямоходящих кальмаров, силипоиды. При всей своей похожести на кальмаров они, как ни странно, выглядели плотными и коренастыми.
   - Со временем этот варварский обычай развился в полный бардак, - продолжил Кирк, - у силипоидов вообще со становлением цивилизации мозги набекрень съезжали всё сильнее и сильнее. Хотя... Может это только со стороны, нам, людям, так кажется? Наверняка, для них какие-то из наших привычек и обычаев тоже выглядят идиотски. Кто знает!
   Вирт, не слишком жаловавший экзотические блюда, брезгливо отодвинул от себя горку бурых щупалец и подтянул вилкой кусок светло-серого мяса, которое Кирк уплетал с особым удовольствием. Мясо, действительно, оказалось гораздо вкуснее.
   - У силипоидов, видишь ли, обостренное чувство любви к поэзии. Такая вот чисто силипоидная черта... Все как один любители писать, все как один любители читать. На человеческий, правда, почти непереводимо, лишь приблизительно. Обычно звучит как бред какой-то. Но рядовой силипоид готов всеми своими трубчатыми костьми лечь, чтобы выделиться из толпы, написав "шедевр". Странные создания.
   Вирт снова приложился к т-пиву и двузубой вилкой оторвал себе солидный кусок деликатеса, нежный вкус которого начал ему решительно нравиться.
   - Было давно замечено, что муза обычно настигает их в моменты сильных переживаний. И, как оказалось, для силипоидов, в силу их природы, практически самое страшное переживание - это быть съеденным. Впрочем, мы в этом плане от них не слишком отличаемся! - Кирк хохотнул. - Поэтому неудивительно, что аттракцион собирал так много зрителей. А так же неудивительно, что у приговоренных к казни через растерзание хищником на арене, открывалось небывалое вдохновение. Особенно в те самые минуты, когда зверь поедал несчастного живьем, отрывая куски от живого еще тела.
   - Забавно, - соврал Вирт, прожевав кусок.
   - И вот в годы постиндустриального демографического кризиса, когда перенаселение стало самой, пожалуй, страшной проблемой для цивилизации, у них возникла, поощряемая правительством, традиция. Особо романтичные натуры, не сумевшие хоть как-то себя реализовать в жизни, добровольно шли на растерзание, надеясь оставить после себя великие строки.
   - Идиоты, - кратко резюмировал своё отношение к тенденциям в искусстве силипоидов Вирт.
   - Тем не менее, очень вкусные, не так ли? - ухмыльнулся вдруг Кирк.
   Вирт несколько секунд переваривал сказанное. Внезапно он обратил внимание на то, что последние несколько минут силипоиды на ближайших столиках неподвижно смотрят на их с Кирком столик. Слегка трясущиеся щупальца некоторых из них выдавали скрываемое внешне душевное напряжение. Вирт перевел взгляд на чашу в центре стола, в которой находилось блюдо.
   - Ты хочешь сказать, что "шра-под" - это приготовленный в пищу силипоид?
   - Вообще то Шра-под - это имя местного гражданина, мозги которого мы с тобой сейчас едим. Мы с ним вчера встречались в баре "Лагуна", если помнишь, - Кирк слегка раздвинул створки стола и Вирт увидел, что на самом деле чаша была вмонтирована в стол и фиксировала в себе силипоида, с которого сняли верхние покровы кожи. Зажатое тельце изредка сотрясала крупная дрожь.
   - Он еще живой?! - взвизгнул Вирт, .
   - В этом весь смысл, - тяжело вздохнул Кирк, - это называется "строки забвения". Теряя кусочки мозга, поэт начинает сбиваться и путаться в повествовании, в конце неся уже просто околесицу, прежде чем умереть. Местный трэш-арт. Ценители обожают.
   Вирт, зажимая рот, стремительно выбежал на улицу. Там его обильно стошнило. Кирк чуть погодя тоже вышел наружу, сгибаясь от хохота.
   - Обожаю шокировать новичков местными нравами! Главное - это совершенно легальное блюдо! Зрители-силипоиды благодарят еще обычно за необычное зрелище. Одно дело быть съеденным своим местным хищником, а другое - разумным инопланетянином. Они в этом находят какую-то свою, изысканную, тонкость.
   Вирт крепко выругался, наградив Кирка множеством нелицеприятных ярлыков, среди которых самым добрым было "моральный урод". Потом его снова вырвало.
   - Ну-ну, мой несдержанный друг, - Кирк снова хохотнул, - Это ведь не только легально, но и вкусно! - чем спровоцировал еще один рвотный приступ.
   - Ты... как ты мог! - задыхаясь от ненависти к Кирку, Вирт сделал попытку ударить его в лицо, но лишь потерял равновесие и, несомненно, упал бы, не подхвати Кирк его вовремя. - Ты, извращенец!..
   ...- Неужели ты думаешь, что всё так просто? - объяснял Кирк ему, когда автотакси везло их по ночным улицам Иш-нода. - Ты решил, что я - поклонник живодёрства... фашист... ненавижу силипоидов... Нет, пойми, Вирт! Пойми! Я здесь живу уже семнадцать лет. Я сам, наверное, наполовину, а то и больше, стал силипоидом - вот здесь, - он постучал полусогнутым пальцем себя по голове. - И тебе меня так же сложно понять, как и Шра-пода, наверное. Силипоиды - они мне уже ближе, чем ты... и все земляне тоже!
   - Тем более не понимаю. - Сказал Вирт, понемногу приходя в чувство после таблетки антидота.
   - Написать бессмертное творение, шедевр - мечта любого местного поэта. Но... Для этого требуется лишь такая малость - быть съеденным заживо. Крупных хищников на Эребусе давно уже не осталось, а сами силипоиды... для них каннибализм - вещь более непредставимая, как ни странно, чем для тебя... или меня. - Усмехнулся Кирк в свои роскошные чёрные усы. - И как, скажи пожалуйста, мог ещё Шра-под создать то, что он создал сегодня? Без нашей помощи? А?
   - Противно. - Только и смог выдавить из себя протрезвевший, наконец, Вирт.
   - Это тебе противно. А для Шра-пода это был момент триумфа, дело всей его жизни, супервыигрыш, можно сказать! Ты знаешь, что он просил меня об этой "услуге" восемь лет? Но мы с ним решили, что он будет съеден двумя землянами, и именно это возведёт его творение в ранг "небывалых". Теперь он - суперклассик Эребуса! На его стихи напишут песни, самые лучшие девы будут ожидать объявления времени его повторного воплощения, чтобы в смертельных боях между собой завоевать право стать его матерью... Для силипоидов он теперь - почти бог!
   - И ты... веришь в эту чушь? - С возмущением спросил Вирт.
   - Я тебе сказал уже, кто я... тут. - Кирк опять постучал себя по голове. - У силипоидов слова "вера" и "жизнь" обозначают одно и то же.
   - Но... Неужели мы для них - то же самое, что и хищники?
   - Нет, конечно. Именно поэтому Шра-под сегодня стал почти богом. Мы разумны... И его память, его чувства, его эмоции - вся его сущность теперь становятся частью нас. И тебя, и меня. Понимаешь?
   Вирт опять ощутил приступ неудержимой рвоты, но желудок его был пуст, как межзвёздное пространство. Словно из-за стены, до него доносился голос Кирка:
   - И сегодня, в этом баре, силипоиды сидели не просто так. Они присутствовали при самом значительном и радостном, пожалуй, событии за последнее тысячелетие их цивилизации... Теперь и ты, и я - мы тоже - Шра-под. И мы - самые почитаемые Безымянные Граждане Эребуса. Пока мы не повторим подвиг Шра-пода... Великого, Небывалого Шра-пода...
   Силы окончательно покинули Вирта, и он провалился в спасительное забытьё. Последней чёткой мыслью его была мысль о том, что единственный на Эребусе землянин оказался сумасшедшим...
  
   Телепортер наконец-то отремонтировали, и Вирт продолжил своё путешествие к пункту назначения. В зале ожидания, бродя среди рядов торговцев сувенирами, он вдруг заметил перевод свежего издания "локального стихотворного творчества силипоидов". Поддавшись внезапному порыву, он открыл оглавление и нашел в списке авторов "Ашри-чок Шра-пода". Цена за сборник предлагалась немалая но, даже не торгуясь, Вирт почему-то купил сборник.
   ...
   Шра-под. Ашри-чок (предсмертный).
   "Последнее знакомство с человеками".
   (перевод электронный, адаптированный).
   Иш-нод, изд-во "Бессмертие".
   Оценка: "Вечность".
  
   Кадавр, пишущий стихи -
   Кто может быть его ужасней?
   И в то же время сколь злосчастен
   Кадавр, пишущий стихи!
  
   Кадавр, пишущий стихи -
   Его никто не понимает
   И всяк с укором головой качает:
   "Кадавр, пишущий стихи!"
  
   Кадавр, пишущий стихи -
   Для всех он как копытный палтус,
   Иль в джинсах цвета хаки кактус -
   Кадавр, пишущий стихи.
  
   Кадавр, пишущий стихи -
   Как осуждённый на изгнанье,
   Как обречённый на закланье -
   Кадавр, пишущий стихи.
  
   Кадавр, пишущий стихи -
   Он несуразен по своей природе,
   Как рядом с Клеопатрой Квазимодо -
   Кадавр, пишущий стихи.
  
   Кадавр, пишущий стихи
   Пытается создать шедевры
   Чужие и свои, мотая нервы -
   Кадавр, пишущий стихи.
  
   Кадавр, пишущий стихи -
   Он пишет, упованьем маясь,
   Что мы воскликнем, восхищаясь:
   " Кадавр, пишущий стихи!"...
  
   Ничего прекраснее этого в своей жизни Вирт ещё не читал. И он, поддавшись какому-то необъяснимому импульсу, решил, что любой ценой создаст стих, равный этому. Чего бы это ему не стоило. Проходя на посадку, он мельком подумал, что неплохо было бы познакомиться с этим поэтом лично, когда он снова будет на Эребусе.
   Кирк, загадочно улыбаясь, махал ему рукой с эстакады, а вокруг него, чему-то радуясь, подпрыгивали силипоиды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"