Gludens : другие произведения.

Собран на осколки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Собран на осколки
  
  
  Стены замка ночью выросли на несколько локтей к небу. Мою заметку на столетнем дубе, растущем за стеной, скрыл серый камень. От дуба осталась видна только верхушка. Все говорило об одном - король опять хандрит.
  Ну что ж, хандра - так хандра. Как не глупо все звучит - на ней держится королевство. И кому об этом не знать, как мне - королевскому летописцу.
  Я застыл в нерешительности, продолжая глядеть в окно. По-хорошему, мне давно пора поспешить в тронный зал. Но я знал заранее, что там будет происходить. А однообразие приедается. И все же бросив взгляд на хрустальную птицу на столе, которая сразу напомнила о Жанет, я через пятнадцать минут стоял подле королевского трона и слушал, как король заканчивает отдавать приказы.
  - Вся дружина должна немедленно собраться в полном вооружении на площади. Через час выступаем,- произнес король и стукнул рукой в кольчужной перчатке по креслу.
  Офицеры, отвесив поклон, быстрым шагом покинули зал. На устах многих из них играла скрытая усмешка. Конечно, не я один заметил, что за ночь стены замка выросли. И поэтому большая часть дружины уже готова к сбору. Ведь все это продолжается уже второй десяток лет.
  - Говорят, что в предгорьях снова появились отряды ландгротов. Вырезали семью дровосека. И на северной дороге объявилась шайка разбойников - ограбили купца, который вез к нам приозерную муку,- произнес король, обращаясь ко мне.
  - Ничто не уходит безвозвратно. Всегда приходится подниматься снова и снова, чтобы в королевстве был порядок,- произнес я, стараясь отбросить из своего голоса безразличие. Я действительно думал так, но повторял это слишком большое количество раз.
  - Ты прав. Но нужно быть сумасшедшим, чтобы всю жизнь следовать этому правилу,- произнес король. Он не скрывал усталости в своем голосе.
  - Все, что я сегодня могу сделать, поехать туда и попытаться разобраться на месте. И я поеду. Но сколько лет я постоянно собираю свою дружину и, бряцая оружием по утрам, пугаю бездомных собак. Скажи мне Януш. Твоя обязанность знать это,- продолжил король.
  - Достаточно много, что бы население нашего королевства успело увеличиться вдвое. Люди едут к нам и остаются. Убийства у нас происходят в основном на любовной почве. Ваше Величество вы же сами знаете, что у нас то место, где люди могут жить нормально. А нормально, в данном случае, не просто слово. Это истинное равновесие природы, где выживают не сильнейшие, а где выживают все, и лишь слабейшие и те кому не повезло, остаются позади. Не думаю, что такое было бы возможно без бряцания оружием по утрам.
  - Конечно это много, ты прав. И я ни когда не был ханжой. Но ты же видишь, мне не становится легче,- король посмотрел на меня. Казалось, синева под его глазами расползлась на все лицо. И тем не менее даже сейчас, он выглядел моложе меня. Но таким я его увидел в первый раз, когда двадцать лет назад пришел в этот город.
  - Если б я знал, мог и смел - я бы попытался вам помочь. Но я знаю, могу и смею так мало, что мне остаются только слова,- произнес я совершенно искренне. Такое я позволял себе не часто.
  - Слова само по себе уже не мало. Иногда мне кажется, что в этом мире ничего не осталось кроме наших слов. А если так, ты то один из тех людей, кто ближе всего к Богу.
  Я промолчал. Неожиданно все факелы в зале потухли. Остались только солнечные квадраты на полу, выпавшие из витражных окон. Король поднялся, и еще раз поймав мой взгляд, направился в свои покои.
   Я остался стоять на месте. Итогом нашего разговора было то, что я могу не принимать участие в предстоящем походе. Было слышно, как король поднимался в свою башню. Кованые сапоги стучали о камень так громко, будто моя голова сейчас лежала на лестнице, по которой он поднимался.
  Королевская башня уже давно не могла не вызвать у меня чрезвычайного любопытства. Никто не знал, как она выглядит изнутри. Доступ туда был закрыт, хотя указа о запрете не было. Никто кроме короля не мог подняться по лестнице ведущей в башню. Я сам один раз попытался сделать это. Но только стоило поставить ногу на первую ступеньку, как на меня навалилась такая неподъемная тяжесть, что я только и смог думать о том, как бы оказаться подальше от этого места. А король там проводил значительную часть своего времени, хотя ночевал не часто. Но сегодня наверняка он провел ночь там. И как всегда в таком случае стены замка выросли. За десять лет моего пребывания в городе они выросли в полтора раза.
  Шаги затихли. У меня осталось ощущение, что я сказал сегодня лишнее. Кто я такой, чтобы помогать королю. Я даже не могу устоять на первой ступени ведущей в башню. И как и все боюсь даже задумываться о том, почему стены вокруг замка растут сами по себе. Мне остается только принимать все как есть. Как нежданно сильный порыв ветра, который срывает с твоей головы шляпу и уносит ее в небо. Кто потом ищет свою шляпу.
  Я стряхнул оцепенение и вышел в город. День был прекрасен. Редкие облака на бездумно голубом небе, казалось, уносили с собой все мрачные мысли. Люди сновали вокруг, озабоченные какими-то простыми вещами. Пустые беседы с многочисленными знакомыми - как все мило. И все же про короля я вспомнил довольно скоро. Люди вокруг заволновались и бросились к Главной улице. Там под сливающийся цокот копыт шла королевская дружина. Доспехи блестели на солнце, забрала были опущены по примеру короля, который ехал впереди в одиночестве.
  Когда дружина скрылась за городом я наконец смог отдаться течению жизни. Три, четыре дня у меня было. Быстрее он вряд ли успеет совершить свой рейд в предгорья. Но дольше он тоже не задержится. Король никогда не отлучался из города больше чем на это время. Хотя нет, помню, когда на королевство с севера напала армия ландгротов, его не было шесть дней. Но потом он примчался один. Его конь умер, как только он пересек ворота замка, а король, отбросив свою привычную королевскую степенность, чуть ли не бегом сразу бросился в башню. Остальная дружина вернулась только на следующий день вечером. Потом стены не росли почти пол года. Да и границы нашего королевства ограничиваются где-то двумя днями пути на хороших лошадях. Люди дальше не селились, потому что знали, что король туда не поедет. Я же знал почему - он не успеет вернуться вовремя. Он не мог покинуть что-то больше, чем на это время. И это что-то находилось в башне.
  Все, хватит, повторил я себе и пошел дальше по городу.
  
  На третий день я все-таки напился. Был холодный вечер после того, как целый день шел дождь. Каменная мостовая блестела при свете заходящего солнца, которое прежде чем уйти за горизонт, наконец, выбилось из-за пелены туч. Я кое-как добрался до своей комнаты в замке. Стражники несколько раз засмеялись за спиной, первый раз я не понял почему, второй - потому что я свернул не в ту сторону.
  Сев за стол я уставился на хрустальную птицу, которая стояла напротив меня. В который раз я наблюдал, как переливающаяся в свете свечей чайка? парит над столом. Чайку мне подарила Жанет, после того как узнала, что я никогда их не видел. Сама она приехала сюда из какого-то портового города и не могла понять, как можно не знать, что такое чайка. Через какое-то время общения с ней я стал верить, что видел чаек. Через год она уехала. Но даже в ту минуту мне было легко вызвать образ чайки в голове.
  Когда, я был моложе то дал себе зарок, что сколько лет бы не прошло, никогда не скажу себе - вот эти события, лучшее в моей жизни. И только сейчас, сидя пьяным за столом, я увидел - это было лучшее время в моей жизни.
  Так я просидел где-то час. Винные пары постепенно стали отпускать меня. Но все равно я чувствовал, что со мной все не так. Я попытался встать, но какая-то непонятная тяжесть сковала мои движения. Меня это разозлило. Я через силу стал подниматься. Стол пошатнулся, чайка накренилась, упала на крыло и стала скатываться к краю. Я понял, что она сейчас разобьется. Но я не мог пошевелиться. Чайка была уже на самом краю. Мне было необходимо хоть что-нибудь сделать, достаточно протянуть руку и все. Но я только пошевелил пальцами. Звук разбивающегося хрусталя оглушил меня. Опьянение и оцепенение сразу как рукой сняло. Я бросился за стол, но наткнулся только на переливающиеся осколки.
  Жанет никогда не вернется, понял я. Чайка была последней ниточкой, которая меня с ней связывала.
  После этого мне оставалось только пойти к королевской башне. Стража за спиной не смеялась. Через тронный зал я подошел к деревянной двери. Отворив ее, я оказался перед лестницей ведущей наверх. Воспоминание о прошлой попытке заставило меня содрогнуться. Но блеск осколков еще стоял в глазах, поэтому я не задумываясь сделал свой первый шаг. Меня всего передернуло, но мне удалось подняться на первую ступеньку. Преодолевая невидимое сопротивление, я поставил ногу на вторую и уже шел наверх. Весь взмокнув, наконец я оказался в круглой комнате из которой в разные стороны уходили двери. Комната была освещена красным светом, который, казалось, сочился из стен. Посреди комнаты стоял стол и четыре кресла вокруг. Не успел я сделать несколько шагов, как открылась дверь. Из нее вышла женщина. Я сразу ее вспомнил. Она в самом начале приехала с королем и все время молчала. Через пол года она исчезла.
  - У нас пополнение,- тихо произнесла она, но мне показалось, что ее голос прозвучал у меня в голове.
  Из другой двери вышла незнакомая мне девушка. Из третей вышел Борель. Его я знал хорошо, он был капитаном королевской стражи. Лет пять назад он тоже исчез.
  - Януш, добро пожаловать в его сердце. Мне несколько раз приходило в голову, что ты можешь оказаться следующим его обитателем. Но все-таки это как всегда неожиданно,- произнес он, крепко обняв меня.
  Вдруг я вспомнил, что именно после исчезновения Бореля в королевстве окончательно установился порядок.
  Из четвертой вышел белобородый старик в черном плаще.
  - А вы наверное чародей,- выпалил я внезапно возникшую догадку.
  - Скорее волшебник,- ответил старик. Впрочем, в голосе заключалась такая сила, что никогда не подумаешь что он может принадлежать старику.
  - А вы?- обратился я к женщине.
  - Я всегда заботилась о нем,- ответила женщина. Мне стало сразу спокойнее от ее слов.
  Я посмотрел на девушку. Она была очень красива. Кожа, казалось, светилась изнутри. И по ее глазам было видно, что она только и делает, что ждет его. Она молча кивнула мне на мой немой вопрос.
  Я понял, что уйду отсюда не скоро. Очень не скоро.
  Мы сели за стол и стали ждать. Вскоре в тишине раздались тяжелые шаги и появился король. Когда он вошел, сразу стало видно, как усталость уходит с его лица. Синевы под глазами как небывало.
   Он подошел ко мне и положил руку на плече.
  - Это ты словоплет,- произнес он улыбнувшись.
  - Это правда твое сердце? - спросил я.
  - Да,- ответил он.
  - А я?- только и смог я спросить.
  - Ты помнишь самое важное,- ответил король.
  Когда я зашел в свою новую комнату в башне, то увидел что, на столе переливаясь красными цветами, стояла хрустальная птица.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"