Фет : другие произведения.

Эффо, королевская колючка__Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Зеленые короткие вечера чужого мира... А может все-таки не совсем чужого? Что-то многое кажется знакомым...





  
  

Глава 5

  
   Тонсовая водичка весело хлюпала под нашими усталыми ногами, а надежные корни Даято давно перестали попадаться, так как эти мощные деревья не любили влажной почвы. А здесь, куда ни глянь чахлая болотистая трава, да разливы темно коричневой воды. Я еще старалась выбирать дорогу посуше и кочки повыше, а Итар тащилась за мной уже не щадя своих сапог. И вообще со стороны могло показаться, что это я инициатор данного похода, а иррау грустно рассматривающая окружающий пейзаж согласилась на это путешествие с большой неохотой и здоровым скептицизмом. Мне же после удушливых подземелий даже местный болотный воздух казался свежим и приятным, а мелкие водяные цветочки веселенькими.
   Ну мокро, ну местами бывает даже топко, но в целом под ногами все еще твердый, пусть и под слоем воды, грунт.
   - Ну почему здесь и не жить отшельнику? - Наконец выразила я вслух свой оптимистичный настрой: Места много, конкурентов мало. Редко кто беспокоит.
   - Тебя, Эффо послушать, так поселиться в этом болоте просто счастье.
   - Счастье, не счастье, а я думаю, мы его найдем.
   Тем более что другого выхода у нас не было. Жить то хочется.
   Я остановилась, прислушиваясь и одновременно потрясла ногой, выливая из сандалия воду вперемешку с лесным мусором.
   - Вечереет - сказала Итар, практически уткнувшись мне в спину: Надо искать сухое место для ночлега. Иначе мы окончательно оголодаем и за ночь замерзнем в мокрой одежде.
   Она была права. Спасибо практичной Итар, до сих по берегущей копченого суф из запасов Яото, ужин и завтрак нам был обеспечен. Оставалось только найти где его употребить.
   - Ты ничего не слышишь? - Спросила я.
   - Смеешься? Слышу конечно, трескотню мелкого зверья, вздохи Тонсов, шелест листьев болотного леса, тебя что именно интересует?
   - А мне кажется, что я слышала чей-то голос и далекий грохот. Словно что-то большое упало...
   - С какой стороны? - заинтересовалась Итар: Там?
   Повернувшись лицом, в сторону темнеющего сбоку массива болотных деревьев, она постояла, пытаясь уловить, любые инородные для Тонсов, звуки и сказала: Пойдем, проверим. А вдруг это искомый нами отшельник.
   - Ага, - захихикала я: Ругается вслух за то, что мы задерживаемся.
   Мы поспешили, все чаще спотыкаясь в сгущающейся темноте, к чаще тонкоствольных деревьев с трехпалыми листьями. И Итар и я ловко скользили, приноровившись за целый день ходьбы по болоту, среди стволов, пытаясь определить - куда нам лучше двигаться.
   -Эффо, смотри, похоже, сухая поляна.
   Я подбрела к ней: Где?
   - Да вот, вот. И дальше, по-моему, местность повышается.
   Присесть, а еще лучше прилечь хотелось после беготни по Тонсу просто зверски. И мы с Итар полностью солидарные друг с другом поспешили расположиться на гостеприимной полянке.
   - Хорошо... - протянула Итар, усевшись на жесткую, но сухую траву.
   - А поляна то действительно гостеприимная - подумала я, удивленно разглядывая черноволосого человека, то есть иррау появившегося с противоположной стороны поляны из-за кустов и оглядывающегося себе за спину.
   Он, наконец, наглядевшись в темные болотные сумерки, повернулся и замер, еще более удивленный, чем мы.
   Для отшельника он мне показался слишком молодым. И слишком приятной внешности. Длинные черные волосы, переплетенные черным кожаным шнуром, приблизительно на голову выше меня. Одет в удобные высокие сапоги, до голенищ расцвеченные тонсовой водой, серые штаны и такую же рубашку, скроенную не стесняющей движения. Поверх рубашки накинута черная же куртка, с нашитыми плотными пластинами, по воротнику, спине, запястьям и напротив сердца. Наискось, по спине, змеилась легкая перевязь с длинным топором суа.
   Разве в отшельники уходят, имея такой рост, такие плечи и такое лицо. Черные глаза горели на этом лице двумя темными омутами. Чуть тонковатые губы и прямой нос, сероватая кожа, гораздо темнее, чем у Итар. И ошеломленный взгляд.
   Хотя, может, все иррау столь необычны внешне. Итар меня в этом вопросе почему-то забыла просветить. А встреченного ранее жреца за настоящего иррау я не считала, слишком чувствовалась в нем какая-то инородная пакость.
   Итар первой вышла из охватившего всех присутствующих онемения и радостно заявила незнакомцу: - Мы тебя все-таки нашли!
   - Да - а?
   Несказанно изумился он. Внимательно осмотрел довольную Итар, неуверенную меня, видимо пришел таки в себя и вдруг как рявкнет: Бегом отсюда! Быстро!
   Мы с Итар подскочили прямо в сидячем положении
   - Что - о?..
   Начали, было возмущаться мы одновременно. Но тихий сначала, а потом и оглушительно громкий вой, заставил умолкнуть нас на первом слове. Ведь вой был еще и такой близкий...
   - Бегом говорю! - все, более нервно оглядываясь, повторил черноглазый иррау: - Назад по прямой. Там увидите сторожку. Двери закроете изнутри.
   Коротко проинструктировал нас он.
   - А ты?..
   Пролепетала окончательно посеревшая в холодном свете лун Итар.
   - Быстро!
   Злобно глянул на нас иррау.
   Звук прокатился по венам, заставив затрепетать и так не очень храброе сердце, еще быстрее. И отправив, казалось онемевшие ноги в резвый, скользящий по болотной жиже танец.
   Уже на бегу я подумала: Даже знать не хочу, кто так воет...
   Но что-то мне подсказывало что придется.
   Мы неслись сквозь лужи черной воды не жалея не только сапог, но и ног. А если учесть хлесткие ветви только на первый взгляд хрупких деревьев, то и рук.
   Бежали мы как мне показалось не долго, но видимо очень быстро, так как смутно знакомые тонсовые кочки промелькнули давненько.
   - Ого! - восхищенно вскрикнула Итар, - это и есть та самая сторожка?
   - Та. Другой я что-то не вижу. Заходи скорей.
   Мы наперегонки помчались к сверкнувшей в свете Ольна двери.
   Не знаю, почему этот, по моему мнению, почти замок, назвали сторожкой. Но чтобы укрыться от громкоголосой бестии, трудно было придумать что-то лучше.
   Трехэтажный каменный дом стоял на редкой в Тонсах возвышенности и больше всего был похож на крепость, пусть не большую, но крепкую.
   Углы дома были оббиты остом - сплавом для ритуальных топоров, что, между прочим, по рассказам Итар было делом не дешевым. Окна больше всего напоминали бойницы, протиснуться сквозь такую щелочку было делом непосильным нормальному человеку. Но на тот случай если возжелавший с нами близкого знакомства хищник не совсем нормален, окна крепостицы были забраны все тем же остом, вернее переплетением блестящих полосок из дорогого сплава.
   Забежав внутрь, мы захлопнули дверь, лишь снаружи оказавшуюся деревянной и тяжело дыша, остановились, держа ее руками.
   - Эффо, а как же отшельник?
   Итар выразила вслух наше общее затруднение.
   - Давай подождем. - Предложила я, нервно поглядывая на огромный засов. - Он должен успеть...
   - Подождем - переводя дыхание, согласилась она, но отходить от двери не торопилась.
   Со стороны мы, должно быть, напоминали двух испуганных суф стоящих у своей норки и нервно шевелящих коричневыми хвостиками.
   Должно быть... - подумала я, но наш отшельник это не подтвердил, когда спустился по лестнице в центре комнаты по характерно скрипящим ступеням.
   Мы с Итар синхронно обернулись, не ожидая столь эффектного для нас появления.
   Мужчина взглянув на дверь, покачал головой и заставив нас посторониться, резко задвинул засов.
   Через мгновение в дверь бухнулось что-то тяжелое, но она героически устояла, лишь слегка вздрогнув.
   Наши завороженные взгляды как прикованные следили за преградой между нами и пронзительно обиженно завывшим зверем.
   - Ну!..
   Довольно зловеще протянул отшельник. Но мы не уделили ему и толики ожидаемого внимания. В нашем cписке неприятностей, он мгновенно был охарактеризован как зло наименьшее.
   Иррау недовольно посопел и поняв, что гипнотически смотреть на дверь мы можем бесконечно подхватил меня и Итар за руки и буквально протащил до лестницы, а потом и на второй этаж.
   Только этажом выше Итар начала проявлять первые признаки недовольства. И вырвав свою руку, скороговоркой произнесла: - А кто это был? Куда это ты нас тащишь? Эффо, а это точно наш отшельник?
   И мы с ней с подозрением уставились на незнакомого иррау.
   Посмотрев в ответ на нас так же неласково, иррау процедил: - Просто прекрасно... А позвольте напомнить, что еще совсем недавно вы собирались окончить ваши юные жизни на Тонсовых кочках, став поздним ужином. А теперь предъявляете мне претензии?.. Что вы сами тут делаете?
   Просто рявкнул мужчина. Да так, что начавшая приходить в себя Итар опять впала в ступор.
   Поэтому отвечать пришлось мне: - Отшельника ищем.
   Почему-то произнесенное вслух это показалось мне глупым оправданием нашего присутствия на болотах. И я опустила голову, скрывая заалевшие щеки.
   - Нда...
   Незнакомец явно собирался продолжить свою гневную тираду, но вдруг замолчал и стал внимательно разглядывать нас.
   Нет. Не нас, поняла я, подняв глаза. Он рассматривал Итар. Вернее выскользнувший из-за ворота ее куртки кулон с изумрудного цвета камнем.
   - Понятно...
   С редким отвращением и еще каким-то неопознанным мною чувством протянул он.
   - Пошли.
   И развернувшись, пошел по темному коридору вперед. Видимо, предлагая нам следовать за ним.
   Неужели узнал? Думала я. Скоро узнаем.
   Мы свернули вслед за незнакомцем в одну из двух комнат, находящихся зеркально друг против друга.
   Заходя последней, я успела скользнуть взглядом по еще одной двери в самом конце коридора. Я замерла. Вся стена, таящаяся во мраке, была покрыта знакомыми по пещере тотема знаками и письменами и я уверена, что часть ее, скрытая от меня тенями, была окантована остом! Шанаи вспомнила я незнакомое мне, но известное Не - мне, слово. Даже образ, размытый временем как дождями, промелькнул в голове. Высокая темная фигура, длинные полы зеленого одеяния и крупное овальное лицо с маленькими ушками почти у бровей. Больше ничего не разобрать. Мутные очертания плыли, не давая рассмотреть существо. Видимо время все-таки отмыло большую часть мелочей в моей - не моей памяти. Я была уверена, воспоминание очень, запредельно для человека, да и иррау тоже, старое.
   С этими мыслями я шагнула, наконец, в комнату.
   Дверь за мной захлопнулась.
   Высокий потолок, окон нет совсем, простая круглая комната. По центру из чего-то растительного, явно местного производства, набита огромная циновка. По верх нее наброшено серое покрывало (я вообще уже догадалась, что все иррау предпочитают серый цвет. Видимо под цвет кожи). На характерных для иррау каменных выступах на стенах разложены, расставлены и просто брошены в беспорядке различные походные, житейские мелочи, маленькие тубусы со свитками, свитки без футляров и очень похожие на лабораторные склянки Яото емкости. Так сказать рабоче - жилая обстановка. Скромненько, но удобно.
   Для завершения общей картины идеально подходил сам хозяин. Присевший прямо на пол, облокотившийся на стену, пристально рассматривающий нас.
   Итар тихонько присела на краешек кровати-циновки, опустила голову, позволяя встрепанным волосам скрыть лицо. Я по-прежнему, мялась у закрытой двери, вслушиваясь в тревожное молчание.
   - Я вас внимательно слушаю. - Не обращая на вой приглушенный стеной, начал незнакомец. - Кто вы?..
   На этих словах он немного подумал и добавил: - Ладно, откуда вы здесь взялись?
   И строго посмотрел на Итар.
   Она тяжело вздохнула, нет, не так мы представляли встречу с нашим отшельником, и подумав (подозреваю что придумав) начала интересный, в первую очередь для меня, рассказ. На особо фантастических местах я удивленно распахивала глаза или хмурилась, отдавая дань воображению Ит.
   Например, на уверенных словах Итар: - ...Мы охотились и слегка заблудились в лесу...
   Я нервно сморгнула. Охотилась. Я? Да я стрелу не знаю за какой конец брать, не говоря о том что куда ее вставлять, тоже представляю очень расплывчато.
   Или: - ... Я с моей невольницей...
   Невольница, стало быть, я. Совсем иррау обнаглели! Нахмурилась еще сильнее.
   В целом Итар, довольно пространственно объяснила как мы, то есть она и ее человеческая невольница (!!!) направились поохотиться (!!!) на диких суф. Немного заблудились, слегка потерялись и попали в земляную ловушку (почему-то очень далеко от места проживания) к злобному жрецу. Который напугал их ужасным тотемом, отравил и собирался съесть! Но бесстрашные девушки легко (???) сбежали от него, прихватив на завтрак пару копченых суф, выкинув его холодок в ближайшую встреченную ими глубокую и узкую расщелину. Поняв, что отравлены, девушки направились к знаменитому (вопрос только где) отшельнику за помощью. Очень рады, что встретили его и надеются на помощь с его стороны.
   Правда, Итар забыла упомянуть, где жили девушки до того как пойти охотиться и как вообще нас зовут тоже. Лично у меня создалось впечатление, что мы к тем мифическим девушкам не имеем прямого отношения. По глазам молчавшего иррау, я поняла, что хромающему воображению Итар, мы удивляемся оба.
   Впервые он оживился только на кратком, в исполнении Ит, описании тотема и жреца Яото. Но стойко дослушал, не перебивая изобилующий дырами и несостыковками рассказ.
   - Ясно.
   Что ему ясно мне было не совсем понятно.
   - Опишите подробнее, какие знаки вы видели в пещере тотема.
   Итар послушно перечислила, все что помнила. От меня толку было еще меньше.
   Иррау заметно помрачнел, повторно выслушав сбивчивые объяснения Ит. И замолчал, раздумывая о своем. Тоже видать вспомнил дверцу в конце коридора.
   Я молчала как Даято выросший на топком месте, но не собирающийся сдавать позиции. А вот Итар, осмелев, спросила: - Ты дашь нам противоядие?
   - Сквойя?
   Он резко поднялся во весь свой не маленький рост и шагнув к отпрянувшей Итар, схватил ее мелькнувшую в воздухе ладонь. Темно красные разводы никуда не делись, но честно говоря и не разрастались больше чем были.
   Осмотрев руку включая запястье и локоть, он отпустил смущенную девушку и шагнул ко мне.
   - Руку.
   Я внутренне похолодела но, руку дала.
   Он потянулся к руке, и споткнулся взглядом на когтях. Очень медленно, иррау поднял лицо и посмотрел прямо в мои глаза.
   Я сжалась, пряча руку за спину. Но взгляд отвести не могла. Черные безжалостные мудрые глаза цепко удерживали мой прячущийся взгляд. Как шелуха осыпалась с незнакомца спокойствие и время. Он резко неосознанно прибавил в возрасте. Смотревший на меня мужчина был опасен для меня.
   - Откуда ты... - Замедленно произнес он. Его глаза прожигали меня и мои мысли насквозь не оставляя попытки соврать.
   Я впервые испугалась по настоящему, понимая, что бежать мне не куда. Да он и не отпустит.
   - Перестань!!!
   Еще недавно, испуганная не меньше меня Итар яростно вцепилась в угрожающе протянутую руку незнакомца. - Не трогай! Оставь Эффо!!!
   Иррау недовольно повел плечом, но сбросить вцепившуюся почти зубами девушку не смог. Пришлось ему немного отвлечься, скосив глаза, таким образом, выпустив из капкана меня.
   Я же отпущенная магнетическим взглядом тихонько сползла на пол. Досматривая разворачивающееся действо уже оттуда.
   - Да как ты смеешь! - Кричала девушка и не думая отпускать свою жертву. - Да ты кто такой! Подумаешь, только слабых обижать горазд! Да она... Да мы с ней!.. Да ты...!!!
   Иррау не вступал в этот конструктивный монолог, предпочитая заключить ловкие руки Итар в свои крепкие ладони. Ирар извивалась как вредная пиявка в озере, поминутно пытаясь пнуть его ногами. Это все больше походило на банальную истерику.
   Ну, точно Итар уже всхлипывала, угрожая не только избить наглого отшельника, но и затопить его слезами.
   Он же, превратившись в обыкновенного, не опасного иррау, перестал вызывать у меня страх. А конкретно сейчас, я вообще с интересом наблюдала, как он справится с женской истерикой.
   С Итар слетели последние ограничители, видимо сказалось все пережитое ею до этого нервное напряжение, которое сегодня подошло к критической отметке.
   В руках озадаченного иррау билась рыдающая, но все еще разъяренная девушка, которая во всех несчастьях, похоже, обвинила именно его.
   По коленям ему уже порядочно досталось. А я его взгляд, намекающий на помощь, ехидно проигнорировала. Нечего было меня запугивать своими черными бездонными глазами.
   Ощутимо получив в очередной раз под коленку, иррау ловко подкинул зареванную девушку в воздух и поймав зажал под мышкой. Дотащив до циновки взвизгнувшею Ит, он прижал ее руки к кровати и навалившись сверху обездвижил.
   - Перестань, - Вроде даже ласково как ребенка попросил он. Но Ит не слышала уже никого, зачем разговоры, когда представился такой отличный случай выплакаться?
   Я поняла, что это может несколько затянуться и решила все-таки вмешаться. Вздыхая, так как если бы тащила за собой целый горный хребет, я подползла к нахмуренному незнакомцу и всхлипывающей Итар.
   - Ит, хватит! Ит. - Заглядывая через плечо мужчины, повторила я. - Ит, он уже все понял.
   На этих словах я вопросительно уставилась на незнакомца. Он поиграл бровями, но, подумав, мягко сообщил: - Я не причиню тебе и твоей подруге вред. Обещаю.
   Мы оба взглянули на Итар. Она все еще плакала, но в ее всхлипах мне послышалась легкая заинтересованность разговором.
   - Ит, давай он тебя сейчас отпустит, и ты не будешь на него кидаться?.. Хорошо?
   Она неохотно кивнула.
   Незнакомец с легким опасением разжал руки и сразу побыстрее отошел от девушки.
   - Вот и ладно, вот и хорошо. - Приговаривала я обнимая всхлипывающую иррау, прижав к себе.
   Мужчина постоял, посмотрел на эту трогательную картину и сообщил в пространство: - Меня можете называть Дар.
   - Я, Эффо. А это Итар. - Отважно взглянув ему прямо в глаза, заявила я. - Ты, правда, тот самый отшельник?
   Решила уточнить я, пока разговор налаживался.
   - Почти. - Коротко улыбнувшись, отвечал Дар. - А ты, правда, такая отважная охотница, как рассказывала Итария?
   Хитро спросил он.
   - Почти. - Понимая, что наш отшельник совсем не прост, а скорее наоборот, ответила я. Наверняка ведь понял, что мы недоговариваем. Очень много не договариваем.
   Итар совсем успокоилась и прислушивалась к нашим переговорам, впрочем, не поднимая лица и не вмешиваясь.
   - Ты дашь нам противоядие? - Тут замерли мы обе, ожидая его ответ.
   - Я уже кое в чем уверен, но мне по прежнему надо осмотреть твою руку. Показывай.
   Вздохнул он.
   Я протянула ладонь не вставая, он подошел, взял за запястье и осторожно повторил процедуру осмотра.
   - Противоядие вам не поможет. - Спокойно сказал Дар.
   - Как!
   Насупленная Итар, подняла гневно нахмуренное лицо. Я только неверяще поежилась от его спокойного голоса.
   - Но вам оно и не нужно. - Между тем продолжал иррау. - Яд почти вышел через поры.
   Он встал и прошелся мимо нас туда и обратно.
   - Через несколько дней краснота с ладоней сойдет, могу утверждать точно. Хотя это необычно, даже для иррау, не говоря вообще о тебе Эффо. Но насчет Итарии, я догадываюсь, в чем причина, а вот ты для меня пока загадка.
   Он пристально посмотрел на меня и на мгновение в его глазах промелькнул тот самый опасный проблеск.
   - Ладно. - Неохотно повторился Дар. - Позже разберемся. Уже скоро наступит новый день и вам лучше поспать. И успокоится.
   Добавил он мельком взглянув на Итар.
   - Все вопросы после отдыха.
   - Ты так гостеприимен, что ответишь на наши вопросы? - Наивно спросила я.
   - Прежде всего, - наставительно и сухо изрек он. - Я имею ввиду свои вопросы.
   И вышел за дверь.

***

   Вчера мы уснули мгновенно, примостившись по углам огромной циновки. Просто притворились, что верим в собственную безопасность и обещание Дара. В защищенной комнате лесной сторожки я почувствовала первую остановку в моем бесконечном беге по новому миру. Совершенно чужое, а где-то даже чуждое место благосклонно подарило мне покой и покровительство.
   Итар сонно пробормотала - С пробуждением...
   И лениво свесила руку за край нашей кровати, по-видимому, не собираясь вставать. Ей тоже хотелось понежиться после дневок и ночевок в лесу. И ощутить спокойствие после болезненного беспокойства подземных переходов Яото.
   Необычайная тишина царила в этом месте, не тревожа, а успокаивая. Дар тоже нас не разбудил.
   Мы лежали и вслушивались, пытаясь угадать, есть ли кто внизу, и тайно представляя, как остались одни, среди уснувшего призрачного, королевства... Тишина ласково шумела по каменному коридору за дверью, тишина играла с тенями, прозрачными для наших глаз. Тихо лежали посреди чуткой тишины две заслушивавшиеся ею девушки.
   - С пробуждением. - Еще раз чуть слышно повторила Итар. И мне показалось, что это предназначалось местной хозяйке - тишине.
   Мы вышли из комнаты и остановились на самой верхней ступеньке, не решаясь, спустится. И меня и Итар остановил разговор отлично слышимый отсюда. Разговаривали двое. Один вроде бы Дар, а второй...
   - Спускайтесь.
   Как нас засек иррау для меня осталось загадкой. Очередная особенность этого народа? Или что? Мысль промелькнула и пропала, я не успела запомнить что-то очень важное для нас. Я была уверена что еще немного и вспомню... Но Итар уже тянула меня за собой.
   Мы скатились вниз двумя быстроногими ветерками и замерли перед сидящим за каменным столом иррау. Один был наш почти отшельник, а второй... Второго не было!?!
   Вернее моя память услужливо и непринужденно выглянула из самого дальнего уголка сознания и подтвердила - Не живой...
   Забавно! Я вижу иррау, но не верю в его присутствие. Узкое бледное лицо, улыбчивые светло серые глаза, две ямочки на щеках и одна на подбородке. Волосы настолько светлые, что кажутся белоснежными, затянуты в высокий узел на затылке. Хитрая, но не злая, улыбка. Он подпер рукой щеку и задумчиво разглядывал нас.
   Я искоса взглянула на Итар.
   О! А она, похоже, его знает.
   Итар застенчиво опустила глаза и не торопилась открывать рот.
   Дара мы опять удивили. Он, наблюдая за Ит, спросил своего собеседника: - Ты ее знаешь?!
   Тот нехотя повел плечом, но отпираться не стал: - Встречал.
   Да лаконично, но побледневшего Дара такой ответ не устроил: - Где?
   Ну вот опять не иррау, а дикий зверь готовый растерзать любого. Реакция мгновенная. И впечатление незабываемое. Знаю по себе.
   Но не живого иррау как ни странно обнажившееся нутро Дара не испугало.
   - В пустом квартале. - Спокойно отвечал он, даже не думая отодвинуться от колючего опасного темного взгляда. - Под стенами Ирифона... Дома проклятого жреца.
   Даже с легкой улыбкой неторопливо продолжал тот.
   Я с удивлением наблюдала, как молодеет злой взгляд, а за ним и весь Дар целиком. Превращаясь в немного язвительного, немного усталого (видимо ночь коротал за столом), спокойного и не очень опасного для нас иррау. В противовес к острому холодному мудрому, но быстрому на расправу чужому мужчине.
   - Нда...
   Его взгляд надолго прикипел к Итар.
   Итария расцвела двумя розовыми пятнами по щекам.
   - Стаж. - Тихо прошептала Ит. - А что ты делаешь здесь?
   Я вспомнила рассказанное мне раньше бегство Итар из Киарры и тоже опознала его.
   - А ты? - Насмешливо продолжал иррау. - Хотя теперь я не удивлюсь, даже если встречу тебя в забытом городе!
   И он подмигнул Ит правым глазом.
   - Аррин! Хватит.- Твердо остановил веселившегося стража Дар. - Теперь мне все ясно и прозрачно. Итария ты хоть иногда думаешь?
   Повернул недовольное лицо темноволосый иу. Итар от этих слов вскинулась, полыхая не только щеками, а уже теперь всем лицом.
   - Это мое дело, думать или нет. Вас это не касается!
   Теперь уже Дар побагровел и возмущенно взревел: - Что!? Меня это также касается как все вокруг! Ты маленькая девчонка удачей дожившая до этого дня! Хоть это ты понимаешь?
   Дар поднялся и сделал пару шагов туда обратно.
   - Ты сюда пришла, собираясь умирать!
   Больше всего обидно, когда в его словах есть доля истины.
   - Но не умерла же!
   Ит хмурилась не меньше черноглазого отшельника.
   - Посчитай, сколько раз тебе повезло и пойми, что удача часто заканчивается в самый не подходящий момент!
   Дар остановился с той стороны стола и сел рядом с не живым, но существующим иррау.
   Итар обиженно замолчала и отвернулась.
   Дар тоже возмущенно посопев, сменил тему. - Эффо, это Аррин. Арин это Эффо. Попутчица знакомой тебе Итарии.
   Теперь страж подмигнул уже мне.
   Черноглазый иррау остыл и стараясь не смотреть на Ит, продолжал. - Придется взять обеих с собой. Сама по себе Тварь не исчезнет.
   - Эм, подождите! Куда это взять с собой?
   Я недовольно нахмурилась. - Ты сам сказал, что мы почти здоровы. Так мы пойдем, не будем вам больше мешать...
   Иррау холодно улыбнулся. - Куда именно вы пойдете?
   И мягко поднялся из-за стола. Аррин продолжал сидеть, весело поблескивая глазами. Но и без него Дар выглядел внушительно.
   Мы с Итар синхронно шагнули к двери. Дар к нам.
   - Подальше... - Почти про себя выдавила я.
   - Да ну?
   Неискренне удивился он.
   -Бежим! - Взвизгнула Ит и мы рванули прочь от стола. Но иррау одним безумным прыжком перекрыл дверь и радостно оскалился. Аррин веселился вовсю, нам был хорошо слышен его легкий смех. Мы все трое отвлеклись на мгновение и недовольно посмотрели на весельчака повышавшего настроение за наш счет. Но всего лишь на мгновение.
   Потом гонка по кругу продолжилась. Мы с Итар убегали, потому что нас догоняют, иррау ловил, так как мы с визгами улепетывали. Аррин ждал назревающей развязки.
   И она не заставила себя долго ждать. Поймать обоих, по моему мнению, было делом не возможным, но Дар справился. Ловко увернувшись от острого локотка Ит, подхватил за талию и прижал одной рукой. Другой выловил меня, на третьей ступеньке лестницы, схватив за непрочную тунику. Очень непрочную. Я сразу же остановилась, услышав многообещающий треск изношенных мною практически до дыр мягких листьев, которые собрала воедино Мива.
   - Отпусти! - Верещала Итар. - А! Отпусти меня!
   Я вырывалась молча, но решительно и нежно, пытаясь осторожно достать из пальцев Дара часть моей одежды.
   - Хватит! Глупая малышня. За дверью вас поджидает вчерашняя Тварь! Помните такую?
   Мы присмирели, задумавшись. А Итар залепила. - Врешь!
   - Зачем? - Столь же возмущенно воскликнул иррау. - Ты лучше подумай, что если я говорю правду! Там, - он подбородком указал на дверь. - Призрачная Тварь. Страж забытого города. Куда нам с вами придется отправиться...
   Совсем тихо закончил Дар. И выпустил нас.
   - Девушки! - Встал, наконец, Аррин. - Да он сам не рад. Тащиться в древний город Шанаи, с собой имея двух непредсказуемых существ!
   - Так может, мы тут останемся и подождем.
   Робко предложила я.
   - Не можете. - Нехотя пробурчал Дар. - Есть еще Яото, который отлично знает, где находится вход в забытый город. Знания он мог почерпнуть только из свитка Шанаи. А недавно кто-то взломал запечатанный вход и проник в затопленный ТомИрИку. И что-то оттуда вынес. Скорее всего, свиток. Тварь тоже появилась не сама по себе. Охранный тотем пробудился и разбирать кого уничтожать не будет. Все сходится. Сходится гораздо лучше, чем ваш рассказ.
   С насмешкой в голосе добавил иррау, намекая на историю о двух охотницах заплутавших в лесах.
   - Хитро. - Внезапно сказала Итар. - Иу Дакир накладывает запрет на тонсовые земли якобы ограждая отшельника.
   - Мифического. - Мрачно добавила я.
   - А вы тут пытаетесь избавить всех иррау от древнего зла.
   Итар недоверчиво уставилась на мужчин.
   - Ну почему зла? - Дар терпеливо вздохнул. Надо же умеет не только вскипать, но и сохранять холодную голову.
   - Страж не зло. Просто в его задачи входит поиск пропажи. И он несколько ограничен.
   Ит фыркнула. - А мы теперь сиди здесь и жди следующего прихода Эффоран!
   - Нет. - Твердо произнес Дар. - Мы пойдем в забытый город и рассеем Стража оттуда.
   - Вход прямо здесь? - Спросила я.
   - Наверху.
   Да вот тебе и ситуация. Дар не злодей, а наоборот. Мы с Итар не отравлены. Яото будет искать свиток. Дар будет рассевать Тварь. Это не сторожка, а вход в забытый город Шанаи. И нам придется пойти с ним, то есть с ними.
   - А позвать на помощь? - Мне в голову пришла эта гениальная мысль. - Пусть Аррин слетает в Киарру и ...
   Начала я и вспомнила, что Итар ищут. Да дилемма.
   Дар ухмылялся, словно подслушал мои мысли. Итар опять нахмурилась.
   - Я не могу Эффо. - Как ни странно ответил мне невозмутимый Аррин. - Не только наш иу поставил запрет, который вы обошли под землей. Страж созданный Шанаи тоже идеальное для своего дела творение. Он заключил все прилегающие леса в туманный круг. И этот охранный круг крепнет. Я с трудом проник сюда, когда Дар позвал, а уж обратно...
   - Поэтому я уверен, что Яото явится сюда. Он тоже в ловушке. - Дар смотрел сквозь стены. - Разрушить круг можно только в городе Шанаи. Сумасшедший жрец предпочтет разворотить весь древний город, а потом примется за остальное.
   Мы притихли. Невеселая картинка получается.
   - Не бойтесь, я буду вас защищать. - Спокойно добавил Дар.
   И я вздрогнула - значит, есть чего бояться. Шанаи. Я вспомнила размытый силуэт из моей - не моей памяти, придется познакомиться поближе.

***

   Дверь в неровном свете маленького огонька Дара красиво переливалась остовыми сполохами, а врезанные в стену фигуры проступили и налились золотистой глубиной.
   - Охранные знаки. - Пояснил Дар. А я чуть не ответила - Знаю. Вовремя проглотив слетающие с губ слова.
   Ит блеснула понимающей улыбкой. Я вообще пропустила тот момент, когда Итар перестала бояться, и начала наслаждаться нашими странствиями. Ей все нравилось. По крайней мере, пока. А может кто.
   Дар, перебрав в комнате все свои залежи, тщательно отобрал нужное (переносимое) и сломал не пригодившееся. Арру вообще нечего было собирать, все при нем. А мы с Ит уже были готовы. Захватив провизию - маленький мешок с вяленым мясом. Мы поднялись к той самой дальней двери. Я и так уже поняла, что это вход.
   Дар нашел взглядом символ луны, а Аррин слегка просвечивающей в полутьме ладонью провел мимо возникшей в другом месте спирали. Дверь шепнула. Дверь вздохнула. Дверь открылась.
   И мы вошли.
   Идя по длинному парапету, я с интересом оглядывалась назад. За дверью - входом оказалось открытое небо. Здорово придумано. А с той стороны кажется, что крепостицу можно обойти по кругу. Но это обман, как объяснил нам Дар. Вход в эту жаркую галерею был единственным.
   Сейчас в самом разгаре дня тепло Итилиса настойчиво предлагало уединиться в теньке. Но мы вынужденно шагали под его палящими в Тонсах лучами. Внизу под каменным парапетом плескалась темно-зеленая болотная жижа, кишащая различной живностью. Падать в приветливо распахнутые пасти не рекомендовалось. Похоже, город, охраняемый забвением, имел много сюрпризов.
   - Эф, смотри!
   Итар показывала на огромное для болотистой почвы корявое дерево. - Прямо мифическое древо убитой жизни!
   - Итар, ты просто кладезь древних легенд! Какие познания. - Влез между нами Арр.
   - Мне Ата рассказывала. - Недовольная очередной улыбкой даринова друга прокомментировала Ит. - Она сама уже древнее всех легенд и пророчеств.
   - Хм. Она из твоей семьи? - Продолжал допытываться наш страж.
   - Она меня вырастила и воспитала! - С горячностью повторила девушка. - Она сама моя семья.
   Аррин вновь хмыкнул, но допросы прекратил. Дар шагающий впереди с интересом прислушивался.
   - Еще один любопытный. - Прокомментировала Ит, заинтересованные взгляды иррау. Тот сразу же отвернулся.
   - А как такое тяжелое дерево выросло на тонсах? Поинтересовалась я. - Или здесь все же встречаются сухие островки?
   - Оно полое, внутри - ответил мне Аррин. - А корни этого дерева представляют собой устойчивый плот, сплошь переплетенные и плоские. Присмотрись. Оно дрейфует.
   - Занятно.
   - Здесь вообще много необычного! - С воодушевлением произнес мужчина, легкомысленно поглядывая по сторонам.
   - А ты что здесь раньше бывал?
   Тотчас заинтересовалась Итар.
   - Арин! - Окликнул его Дар в самый неподходящий момент. - Посмотри, что там впереди. Яото был здесь, с него станется оставить какой-нибудь завалящий охранный туман.
   Как все вовремя делает наш отшельник! - Кисло прокомментировала Итар.
   Упоминаемый нами черноволосый иррау криво улыбнулся и подмигнул мне одним глазом.
   - Я даже не сомневаюсь, что это именно так.
   Поддержала я Ит.
   - Вот, вот. С чего бы это? - Тихонько шепнула мне иррау.
   - Мы узнаем первыми.
   Мой оптимизм не вызвал в Итар ответного отклика.
   Прошагав большую часть дня и вечера, мы с Итар просто рухнули на указанное нам место у высокого края парапета.
   Похоже, мои разнесчастные сандалии доживали свои последние деньки. Как впрочем, и туника, сверкающая прорехами в самых интересных местах. К сожалению Ит тоже была не богата на запасные вещи. Я тяжко вздохнула, устраиваясь поудобнее.
   - Нда.
   Выразила Итар наше общее утомление. Утомило все. Однообразный пейзаж, одинаковый бесконечный мост в никуда, торопливый шаг иррау, просьба-приказ не разговаривать громко.
   - Я не уверена, что выдержу завтрашнюю гонку. - Почти прохрипела я.
   - Изверг. - Лаконично охарактеризовала нашего общего знакомого Ит.
   - Отдыхайте. - Сочувственно подкрался к нам Аррин, только что вернувшийся с очередной разведки. - Завтра будет полегче...
   Два угрюмых взгляда заставили его поежиться и добавить. - Мы увеличивали расстояние между нами и Тварью. Вдруг она решит с нами поближе познакомится.
   - А сразу нам сказать нельзя было?
   Это Итар. Меня же интересовало другое: - А как она просочилась из города?
   - Мы не знаем. - Мрачно сказал Арр. - Поэтому и торопимся.
   Недоговоренное мы додумали сами. Если Страж смог сам выйти, то может так же самостоятельно войти. А от следующей мысли меня вообще бросило в жар - если он охотится не за похитителем, а за свитком, мы смело можем готовиться к встрече. Надо рассказать о свитке Шанаи Дару. Надо. Но очень не хочется. Представляю, что иррау может учудить. Или не представляю.
   Придется повременить. Досадуя на саму себя, решилась я. В глубине души, понимая, что просто трушу.
   Может поэтому или еще почему, но когда все улеглись на ночной отдых, я никак не могла заснуть. Вот и Итар уже давно посапывала, подложив под голову обе руки. Тихо лежал Дар. Арин бродил в одиночестве где-то неподалеку. Я же ворочалась, пытаясь окунуться в долгожданный омут сна, а он все не приходил.
   Открыв в очередной раз глаза, я рассматривала бесконечную изумрудную долину, раскинувшуюся у меня над головой. Крупные алмазы звезд ярко сверкали с низкого неба. Тысячи мелких блестящих крупинок завораживали. Они плавно и неторопливо кружились в причудливом танце. Я еще долго наблюдала это вечное движение, прежде чем все-таки провалилась в забытье.
   Сон так и не вышел отдыхом. В этом вязком сне я бежала, меня звали, звали. Я металась, по твердой тонкой циновке постанывая, желая перестать видеть и слышать. Желая проснуться. Отталкивая засасывающие мысли сновидения. Они торопили меня, не давая покоя и не отпуская.
   Проснувшись в липком поту, я тяжело села. Отдохнула называется. Я вытерла мокрый лоб пыльным рукавом. Повернув голову, я увидела, что Дар, привстав на локоть, внимательно на меня смотрит.
   Сглотнув горький комок, легла и крепко закрыла глаза, притворяясь спящей.
   Я не видела как темноглазый иррау бесшумно сел и не отрывая взгляда от моей спины провел рукой на уровне моей головы. Нахмурился. Провел руку в обратную сторону. И повелительно шепнул приказание в пустоту. Мелкая воздушная пыль легко замерцала. Вот и весь эффект.
   Также я не заметила, как заснула и мерно покачивалась на волнах исцеляющего сна до самого утра.

***

   Насыщенная изумрудным ночь нехотя сдавала позиции. Голубое пятно Ольна только слегка скатилось по небосводу, хотя пять пальцев Каралиса уже сменили цвет туманной дымки на бледно бирюзовый.
   Я, открыв глаза, наблюдала за набирающим силу рассветом мира иррау. Легкая грусть по совсем другим рассветам и долгим вечерам проснулась во мне. В такие короткие моменты затишья мною остро чувствовалось одиночество. Одиночество и беззащитность перед все еще чужим для меня миром.
   Я оплела руками поджатые колени и положила на них голову. Тычок в бок не дал мне окончательно расчувствоваться. Ит всегда вовремя. Подумала я. Моя несравненная иррау учуяла грусть.
   - Эф, - она прислонилась к моей спине спиной. - Все будет.
   Я улыбнулась, продолжая наблюдать за сполохами утреннего света на небе. Она опять почувствовала.
   - Правда, правда.
   - Ит?
   - Гм...
   - В вашем мире очень красиво.
   - Согласна. Но не всякий замечает эту красоту. Я вот вообще свой мир за единственный считала.
   Итар поерзала устраиваясь удобнее. Я опять улыбнулась.
   - Ит, а ты знаешь, что у тебя очень гибкое мышление.
   - Полезное качество.
   - И большое самомнение. - Ворчливо добавила я.
   - Ты еще доверчивость и юность не забудь упомянуть... - В том же духе продолжала довольненькая Ит.
   - Между прочим! - Попыталась подковырнуть меня иррау. - Мы, похоже, одного возраста!
   - Надеюсь, ты учитываешь свое вечное метание в этом самом возрасте? - Хитро спросила я.
   - Эф! У всех свои недостатки! Я вообще помалкиваю про твою странную память, выросшие ногти и постоянное изменение облика!
   Ит используя мою спину как опору заплетала серые косы. Сегодня всего две.
   - Но, но! Попрошу не теребить наболевшее.
   - Я не тереблю, я размышляю, как вылечить!
   За нашими шутливыми пререканиями Каралис наконец отвоевал небосвод. А самое главное вернулись отсутствовавшие Дар и Аррин.
   - С пробуждением. - Хором оповестили нас мужчины.
   Дар распаковал мешок с пищевыми запасами и поделился мясом с нами. Прожевав и запив свою пайку из длинной тростниковой бутылки, Итар спросила: - Долго нам еще идти?
   Дар тоскливо скуксился, а Аррин не разделивший с нами завтрак, охотно ответил. - Пол дня прошагать придется.
   - Как вчера?
   Вопрос для нас с Ит был животрепещущим. Теперь Дар нахмурился.
   - Нет. Помедленней. - Посматривая на Дара, опять поддержал разговор Арин и подбодрил нас парой очаровательных ямочек вкупе с улыбкой.
   Итар отдохнув и утолив голод, жаждала увидеть затопленный город. А я мечтала, чтобы Страж свитка нас не догнал. Сбываются ли в этом мире мечты, вскоре узнаем. Подумала я.
   Собрав наш не хитрый скарб, то есть, скатав циновки и расхватав ношу, мы отправились дальше по каменному мосту.
   - В бесконечность... - Тихонько прокомментировала я.
   А Итар несогласно хмыкнула, намекая на мое сегодняшнее настроение.
   Шагали сегодня и вправду гораздо медленнее. Я шла по самому краю каменного помоста, задумчиво рассматривая мутные пузыри, поднимающиеся из-под тонсовой поверхности. Итар ненавязчиво пыталась подхватить Аррина за локоть, а тот, делая непонимающий вид, отдергивал руку в последний момент как будто случайно. Упорная иррау заговаривала ему зубы и вновь подкрадывалась к локтю. Но хитрый Арр бдел, не позволяя себя коснуться. Дар как всегда шел впереди, но замечал все вокруг. Удивительная способность.
   - Итария, - не оборачиваясь, попросил Дар. - Не донимай моего стража.
   Ит нехотя убрала протянутую руку и невозмутимо ответила: - А мне интересно.
   - Попробуй удовлетворить свой интерес другим путем.
   Ехидно осадил ее иррау. - Не практическим.
   - Ты жадина! - Обиделась Итар.
   - А на тебя управы нет. - И добавил. - Пока нет.
   - Уж не ты ли найдешь?
   Итар продолжала высказывать ему в спину.
   - Мне и искать не придется.
   Мы с Аром благоразумно в разговоре не участвовали.
   - Это мы еще увидим!
   Последнее слово все-таки осталось за Ит. Но по плечам Дара было видно, что мы действительно все увидим, может только чуть позже. И скорее всего именно на практике.
   Итар на все его ужимки громко хмыкнула, сбросила косы на спину и опять придвинулась к Арру. Но руки пока не тянула.
   Прошагав несколько часов под жаркими лучами Каралиса наша гурта, как про себя я обозвала нас, выстроилась определенным порядком. Дар впереди Аррин с нами сзади. Периодически Арр отправлялся с разведывательной миссией далеко вперед.
   - Эй! - Заприметила Ит марево скользящее к нам. - Ну что, мы близко?
   Арр смешно и ненатурально запыхался. И многообещающе выпучил глаза.
   - К концу вечера должны добраться до первой стены. - Обрадовал он нас.
   - Наконец-то!
   Ит совершенно растеряла несколько лет, улыбаясь. За этой метаморфозой я до сих пор наблюдала во все глаза. Слишком легко и непринужденно скатывался возраст с лиц иррау.
   - Давайте остановимся. - Внезапно прервал нас Дар. Он замер первым. Мы сгрудились за его спиной. Ит по привычке придвинулась к Аррину, тот машинально отодвинулся. Его внимание полностью переключилось на пролом в желто-каменной дороге.
   - Его только что не было. - Тревожно протянул наш страж.
   - Понял.
   Темноволосый иррау настороженно прислушивался. Он ощупывал пространство всеми доступными ему способами, перебирая волокна жаркого тихого плотного воздуха. Я чувствовала эти эманации, а моя внутренняя тайная - память, с легкостью присоединилась к ним. Я плыла вместе с чужой волей как лист недоросток в стоячей луже. Меня кидало и закручивало спиралью, но очень, очень медленно... По лицам притихших Итар и Аррина, по выщербленной временем мало сказать старой, дороге. Высоко вверх и наконец вниз, в темный, не смотря на свет Каралиса, пролом.
   Мы нырнули с Даром одновременно, скользнули в искусственную тьму. Кто бы ее не создал, он был здесь. Я почувствовала редкое биение чужого сердца. Я вгляделась в этот темно синий комок, скрытый от обычных глаз. И поймала ответный взгляд - мысль, иначе в прозрачной сфере было нельзя. Ответ - мысль, мелькнувшая и пропавшая, но уже пробудившаяся. Существо просыпалось. Вверх!
   Дар выдернул и меня и себя мгновенно.
   - Назад!
   Желтый камень осыпался, расширяя дыру для чего-то крупного.
   Подхватив остолбеневшую Итар, иррау побежал по осыпающимся плиткам обратно, перескакивая по несколько многоугольников разом. Я оглушенная вспыхнувшей вокруг меня действительностью на мгновение замешкалась и тут же получила жгучий заряд в руку. Оказалось страж Дара вполне материален, но до чего же больно!
   Аррин с легкостью зашвырнул меня подальше от осыпающейся пропасти под ногами. Еще в воздухе резкий импульс изнутри заставил тело перевернуться и приземлиться на полусогнутую ногу и колено, притормозить когтями. Несмотря на спасительную память, мое тело несколько неуклюже все это исполнило - коленку я все-таки рассадила до крови. Могло выйти и хуже - отстраненно подумала я, поднимаясь на ноги.
   Отливающий по контуру серебристым Арр, невозмутимо стоял над дырой и всматривался в ее глубины. Ему по видимому не требовалась дополнительная опора.
   Из темной дымки медленно выползающей вверх поднималось существо больше похожее на плотный шар или кокон. По темно синему кокону изредка пробегали маленькие, слегка потрескивающие молнии. Очень похоже на праздничную коробочку с сюрпризом внутри.
   Все мы замерли. Дар давно притянул к себе ближайшие свободные потоки, создающие плотную одностороннюю стену между нами и коконом. Итар повзрослевшая на несколько лун, стояла у него за спиной, что впрочем, не помешало ей натянуть свой изящный лук и отслеживать каждый шорох парящего не хуже нашего стража, шара. Арр отставив далеко в сторону ладонь, мерцающую смертоносной энергией, парил совсем рядом с коконом ожидая команды черноглазого иу.
   Я сама не заметила, как слилась со своей странной помощницей и настороженно наблюдала за незнакомым не мне, не ей существом. Страха не было, только осторожное внимание и легкий интерес. Я, которую мне не вспомнить, по какой-то причине была удивительно бесстрашна. Бесстрашна за себя.
   Рассматривая кокон обострившимся и изменившим восприятие зрением, можно было заметить, что синий шар не был цельным. Его словно нераспустившийся бутон прорезали тонкие полосы, разграничивающие его поверхность. Именно по ним все чаще пробегали быстрые молнии и даже скапливались в некоторых углублениях.
   Предусмотрительно было бы ударить на упреждение, но я была против. Убивать просто за то, что существо нам не знакомо... Дар видимо, придерживался такого же мнения, и я была благодарна ему за это.
   Между тем молнии затрещали еще активнее, дымка вокруг шара стала опадать и огромный кокон начал распускаться.
   В жаркой тишине тонсов, неизвестно впервые или в сотый раз, рождалось существо под шуршание камней, треск молний, под наше участившееся дыхание.
   Мои руки заученно отрисовали круг подчинения, когти легко изрезали желтый многоугольник знаками. Не отрывая взгляда от раскрывающегося бутона, я почувствовала, как Дар сплел потоки в сеть. Так на всякий случай...
   Синяя кожистая пленка опала, разорванная молниями. Темная дымка утягивала клочья родовой пелены назад в пролом, постепенно оголяя свернувшееся клубком существо. Значительно меньшее по размеру, чем сам кокон и крупное по сравнению с иррау.
   Последняя молния опала вместе с прозрачным голубоватым пузырем и наступила полнейшая тишина.
   Свернутые в компактный клубок огромные лапы постепенно расправились, посверкивая острыми коготками. Длинное массивное тело существа было покрыто нежно голубой шерстью. Не иррау - они предпочитают серый.
   Сравнительно небольшой хвост вяло обвис вниз. Морда зверя с закрытыми щелочками глаз и синим носом, неподвижно покоилась на передней лапе. Оно словно лежало на воздухе. Но мне хорошо было видно, что его поддерживает всего лишь один поток, правда очень плотный, почти твердокаменный.
   Воздух хлынул в легкие существа, заставляя его вздохнуть. Приторный воздух тонсовых болот не понравился ему. Оно недовольно чихнуло, все еще сквозь сон, не желая покидать такое уютное прибежище как сновидения.
   Итар слегка пошевелилась, перенося вес с ноги на ногу, и этот легкий скрип уверенно разбил скорлупу сна - существования тотема.
   Зверь не стал даже открывать глаз, просто взвился в воздух на добрых два моих роста и раскрыв клыкастую пасть закричал. Вопль не слышимый ухом волной разнесся от эпицентра. Заставив Дара поморщиться, Ит схватиться за голову, меня присесть, пережидая неприятные ощущения, а нашего стража просто смыло звуковой волной на самый край пролома.
   Дар еще в момент крика выпустил призрачную сеть, но тотем, с легкостью увернувшись, выделил из всей компании его и меня. И, наконец, распахнул огромные черные глаза, сделав свой выбор.
   Дар без перерыва кинул второе лассо, но зверь вновь опередил его. Невозможно быстрым прыжком преодолев разделяющее нас расстояние, он на мгновение замер перед моим лицом.
   Я ошеломленно уставилась на его морду замершую перед моим лицом и успела беззвучно шепнуть - Шемль!
   Зверь прыгнул, заключая меня в свои объятия, и сеть накрыла нас обоих. Мы вместе скатились в тьму беспамятства, а я так и не поняла - сработал знак подчинения или нет.

***
Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru

   Сознание возвращалось неохотно, подталкиваемое не моей памятью и чьей-то чужой волей. Медленно пробуждаясь, я отметила, что, наверное, это Дар пытается вытянуть меня из вынужденной спячки.
   - Очнулась? - Сквозь мутную пелену потоковой сети спросил напряженный голос. Да это черноглазый иу. Интонации мне не очень понравились. Слишком холодно и отстраненно.
   Я ощущала себя лежащей в теплом мягком коконе. Слегка давящим на грудь. Глаза тоже не открывались, спеленатые ячейками сети.
   - Зверь держит тебя. Вы слишком переплелись. Проверь удалось ли тебе подчинение... Попробуй позвать его.
   Вновь пробрался в мою тюрьму его голос.
   Подчинение... Наверное мне все же удалось смирить синеносую бестию. Иначе я навряд ли бы еще дышала.
   Шемль... - Попыталась повторить нареченное имя, но губы тоже находились в ласковом плену скрещенных потоков.
   Шемль! - громко, про себя воскликнула я. - Шемль! Слушайся!
   Мягкое ложе не шелохнулось, но ответ я получила сразу же. Не мысль, а целый поток образов. Большинство, из которых, скатилось мимо. Кроме главного. Оно будет слушаться.
   Дар! - Теперь необходимо донести это до иррау. - Дар! Оно подчинилось!
   - Слышу... Сейчас сниму сеть. Будь готова.
   В то же мгновение скованность всех движений исчезла. И мы с подчиненным существом раскатились в разные стороны.
   Свобода! Открыв, наконец, глаза я наткнулась на ледяной взгляд, повзрослевшего на порядок, мужчины.
   - Прикажи ему не двигаться.
   Так же холодно произнес Дар.
   А я заметила готовую сеть, висящую перед ним в воздухе. Мое глубокое зрение никуда не делось.
   Шемль вытянувшись стоял за моей спиной. Беззвучное рычание отдавалось легкой вибрацией в голове.
   - Шемль, замри! - Рычание умолкло, но вновь переданные существом образы указывали на опасность. Опасность от иррау.
   - В чем дело? - Я серьезно спросила заледеневшего иу.
   Посматривая на взволнованную, побледневшую Ит и стража, ненавязчиво перегораживающего ей дорогу.
   - Откуда ты знаешь знаки подчинения? И откуда у тебя это?
   Мужчина указал на разорванный бок травяного узелка, моего единственного имущества. Оттуда провокационно выглядывал кожаный тубус со свитком. Шанаи всегда гравировали кожу. Мысль - воспоминание показалась не своевременной.
   Врать смысла не было. Я решилась рассказать правду, надеясь, что закон неверия правдивому рассказу здесь не действует.
   - Свиток, мы, - я кивнула на Итар. - Украли у Яото. Скорее всего именно его жрец унес из ТомИрИку... А знаки... Я ведь Дар, не из этого мира. Может ты и не заметил, но я не совсем человек.
   Усмехнулась. Он то точно заметил. - Я сама не знаю кто я. Попросту не помню. Но иногда вспоминаю кое-что полезное, позволяющее выжить...
   Я опустила голову, и не заплетенные волосы скользнули вниз. - Мне ведь слишком часто требуется выжить... Вот и круг подчинения, и охранные знаки очень вовремя вспомнились. И, кстати, почему ты решил, что это знаки Шанаи. Может, они просто ими тоже пользовались?
   Я упрямо уставилась ему в глаза. - С Ит мы встретились не так давно. И Шемль я тебе не дам уничтожить.
   Вдруг неожиданно даже для себя перескочила я.
   Зверь за моей спиной образно предложил скооперироваться для драки. От меня требовался только приказ.
   - Это правда. - Не менее холодно прозвучал голос Итар. - Только посмей притронуться к Эф. И, - девушка замялась, - к зверю тоже!
   Дар безмолвно выслушал оба протеста. И когда я уже была на грани срыва, а про себя готовилась к драке, он произнес. - Сразу нельзя было все рассказать. Хотя бы все, что касается общей безопасности и взаимного доверия.
   - Я собиралась...
   Я вправду собиралась отдать ему свиток, но случая как-то не находилось. А вот теперь нашелся.
   Он недоверчиво посмотрел на меня, нас. - Ну, ну.
   Дар остывал или оттаивал, если говорить о ярости и холодности. Уходящие эмоции забирали с собой возраст.
   Он распустил сеть и наклонившись подобрал свиток. Вытряхнув из футляра письмена, бегло пробежал их глазами.
   - Полагаю, Шеймль, останется снами? - Аррин освободил проход Итар.
   Ит мимоходом пнула его в ногу, но тот извернулся, пропуская девушку.
   - Шемль. - Поправила я его. И обняла подбежавшую Ит.
   - Тогда познакомь нас. - Страж подошел поближе и присел на корточки, рассматривая зверя. - Дабы нам избежать показательных боев с целью доказательства, что я свой.
   Ит недовольно хмыкнула. Она предполагала, что не сильно он и свой. А я улыбнулась. - Конечно, познакомлю.
   А про себя добавила - и сама познакомлюсь...
   Дар спрятал свиток во внутренний карман куртки и подошел к нам. Ит нарочито не обращала на него внимания.
   И мы дружно уставились на моего зверя.
   Шемль невозмутимой статуей возвышался посреди старой дороги. Сидел, не двигаясь и даже не моргая, своими огромными черными глазищами. Только синий нос изредка шевелился, выискивая в плотном воздухе неведомые запахи.
   Рассмотрев поближе его значительную морду, я заметила коротенькие усы вокруг носа и пару черных волосинок над глазами, придававшие почти невинное выражение взгляду.
   - Шемль, - я еще не свыклась с ролью хозяйки. - Шемль, это Итар, это Аррин, а это Дар. Меня зовут Эффо.
   Не зная как лучше говорить с этим существом я начала разговор как с разумным.
   - Их надо защищать. И слушаться. - Подумав, добавила я. - Отомри.
   Шемль мгновенно поднялся на ноги подошел вплотную ко мне. Он все понял! Я присела и легонько провела по голубоватой шерсти. Зверь возвышался надо мной. До чего крупный и красивый!
   Тщательно обнюхав мое лицо, он повернулся к Ит. У нее расширились зрачки. А у меня создалось впечатление, что они обнюхивают друг друга.
   Он согласен! Я получила отчетливый образ. Защищать Итар и слушаться ее.
   И их тоже. - Мысленно настояла я.
   Шемль беззвучно заворчал. Остальные иррау ему не нравились.
   Шемль, пожалуйста! - Я вновь ласково погладила пушистый бок.
   Эта громадина подошла вплотную к стражу и принюхавшись оглушительно чихнула. Аррин благоразумно не тянул руки. Словно чувствовал настрой зверя.
   Также неохотно Шемль пронюхал замершего статуей черноволосого иу. Внимательно запоминая и наклонив пушистую голову на бок, вгляделся прямо ему в глаза. Дар не отвел взгляд. На мгновение передо мной мелькнули два черноглазых зверя. Показалось - выдохнула я.
   Что-то, решив для себя, Шемль вернулся ко мне. Мысленно я спросила его еще раз. Да, он согласен.
   - Он согласен. - Перевела я образную речь Шемля.
   - Отлично. - Больше Дар никак не прокомментировал пополнение нашей компании.
   Собрав разбросанные вещи, мы аккуратно, почти по парапету, обошли пролом и быстрым шагом заторопились вперед. Похоже, Дар решил нас дополнительно измотать в наказание за сокрытие свитка.
   - Он красавец! - Переводя дыхание, восхищенно поделилась Итар. - Такой грациозный!
   Шемль с легкостью поддерживал темп, заданный Даром. Он успевал разглядывать окрестности и с любопытством наблюдал за нами.
   - Ага. Такое чудо! - Аррин поспешил поделится своим мнением.
   - А с тобой предатель, вообще никто не разговаривает!
   Итар нахмурившись, подкрадывалась поближе к нему с целью засветить чем-нибудь тяжелым.
   - Эф, ну ты же не сердишься? - Мужчина виновато, но не натурально захлопал ресницами. Я притворно нахмурилась. - Ну, Эффо! Я никогда не причинил бы тебе, то есть вам вреда!
   Они с Ит мельтешили вокруг меня. Страж прикрывался мною от раздраженной Итар.
   - Согласись, что твое знание запретных знаков выглядело подозрительным! - Возопил Арр, так как Ит удвоила усилия и ему стало проблематичней уворачиваться.
   - Ит, осторожней обожжешься. - Меланхолично предупредила я, потирая разболевшийся ожог на руке. На самом деле я не злилась. Как-то просто пропустила это мимо себя.
   - Послушай Эффо! - Поддакнул страж, обращаясь к Итар.
   Я уже собиралась разогнать, мешающих шагать упрямцев, когда за меня все сделал всхлип тонсов.
   Мы все резко остановились, а Шемль вытянул голову высоко вверх и зашмыгал носом.
   За громким всхлипом болотной воды раздался бешеный вой раздраженной твари. Совсем не далеко. Призрачный Страж запретного города все-таки догонял нас.
   Шемль разъяренно встопорщившись, послал в ответ звуковую волну
   - Бежим! - Взвыл раздосадованный иррау. - Скорее!
   Шемль, за мной - безмолвно крикнула я.
   И мы сорвались с места, подстегиваемые повторяющимся удовлетворенным, воем. Страж нас чуял.

***

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"