Фет : другие произведения.

Эффо, королевская колючка__Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Он не враг, но и не друг. А ею нареченный. Шемль - шелестящий холодный ветер.




  
  Глава 6
  
  От уходящего дня пока еще оставалась пятипалая ладонь Каралиса, но луковица Ольна давно вскарабкалась на небосвод с другой стороны. Теплый местами затхлый воздух Тонсов постепенно зеленел, превращаясь в сумерки.
  Мы неслись сквозь наступающий вечер как резвые напуганные грозой жуки - летуны. Светловолосый иррау раздраженно щелкал, подготовленной к неравному бою, рукой.
  Медленно. Слишком медленно, мы удалялись от Твари. Но как быстро проскакивали каменные многоугольники под ногами.
  Этот диссонанс особенно угнетал.
  Шемль тоскливо подвывал, оглядываясь на зеленеющие болотные растения. Он уже несколько раз направлял мне образ мчащегося вперед синешерстого зверя, бегущего так, что в мутное пятно сливалось все вокруг него.
  - Быстрее не могу! - Выдохнула я ему вслух.
  Дар как и Шемль оборачиваясь, хлестал нас взглядом. Но выпрыгнуть из своей кожи у нас с Итар пока не получалось.
  Споткнувшись о неровный край плиты, я пожалела, что не имею четырех лап синеносой зверюги. И Шемль уловил.
  Одним прыжком перегородив, нам дорогу он присел на все лапы разом предлагая поделится.
  - Ох! - Только и смогла вздохнуть - выдохнуть Итар, с трудом тормозя шемлю в бок.
  - Залезай! - хрипло приказала я, заползая ближе к шее моего тотема. Ит не заставила упрашивать себя дважды.
  Шемль удовлетворенно взревел - настоящий бег! Собираясь разрезать густой тонсовый воздух, как летящее лезвие суа. А мы, сдавив его в цепких объятиях, пытались не соскользнуть с мягкой шерсти.
  Шемль, скрежетнув когтями вопросительно притормозил рядом с Даром.
  - Прячьтесь в городе! - Только и произнес тот, запеленывая нас в потоках.
  - Пшел!
  И обернулся к уже различаемому без труда мареву перекатывающемуся прямо по тонсам. Нащупав за пазухой свиток, он запустил им в стоячую воду. Но тот не желал тонуть, величаво погрузившись всего лишь на четверть...
  - Славно. - Прокомментировал Аррин.
  - Это его немного отвлечет. - Дар построил очередную потоковую сеть вокруг замершего свитка.
  - Бежим!
  И мужчины рванули в сторону ТомИрИку обгоняя собственные тени.
  
  ***
  Если бы не потоки, плотно прижимавшие нас к телу зверя, мы с Ит не дождались бы и первого полноценного прыжка. Шемль несся вперед, с легкостью покрывая несколько моих шагов, за один такой скачок.
  Итар видимо, не доверяла потоковой хватке, дублируя ее пальцами. Которые, по моему предвзятому мнению, превратились в остовые клещи, зажавшие мои бока.
  Полет!
  Кажется, прямой путь в ТомИрИку закончился. Теперь желто-каменные плиты резко ныряли вниз, спускаясь до мутно зеленых вод тонсов, и нехотя поднимались назад.
  Еще прыжок!
  Шемль поленился повторять петлю древней дороги и разгоняясь проскакивал загадочные ямы.
  Не знаю как иррау, а я давно зажмурила глаза.
  Тонкая полоса света, далеко позади, осталась напоминанием об ушедшем дне. Яркие бусины звезд кто-то хаотично рассыпал на изумрудном небосводе. Прозрачные сумерки подкрались быстро и незаметно.
  Очередного прыжка - полета не последовало. Что? Мы уже прибыли? Мое скрюченное, давно уже охладившееся тело, желало раскрючиться. И хоть немного согреться...
  Шемль замер на краю обрушенной дороги, раздумывая как нам перебраться на заманчиво чернеющую, через каких-то три - четыре добротных прыжка, постройку.
  Дорога кончилась, размышляла я, осматриваясь, а город так и не начался.
  - Как нам отцепиться? - Подала хриплый голос Итар.
  Потоковый кокон настойчиво прижимал нас к Шемлю.
  - Еще пока не знаю. - Честно призналась я. - А дальше поглядим. Подразумевалось - вспомним.
  Шемль раздраженно хлестнул хвостом по бокам и примерившись спрыгнул на незаметное мне переплетение болотных растений.
  - Ай!!! - Протестующе успели пискнуть мы с Ит. А зверь уже летел дальше, выбирая для опоры совершенно не вообразимые места. Моя память предположила, что он вообще создает точки опоры сам, а под нами тянется вниз неизмеримая глубина.
  Если бы не потоки, мои растрепанные космы, от такого предположения, встали бы дыбом.
  Шемль беззвучно урча, зацепился когтями за парапет здания и метнул свое тело, а заодно и парочку наших, в темный проем.
  Уверенно приземлившись на все четыре лапы, изредка помогая себе гибким хвостом, слегка серебрящийся в темноте зверь, осторожно шагнул вперед. Я пыталась рассмотреть в окружающей нас темноте хоть что-нибудь. Но, увы, кроме неяркого свечения Шемля, внутренности поглотившего нас здания терялись в совершенной мгле. Более полного определения с ходу подобрать мне не удалось.
  - Что там? - Я попыталась обратится к нареченному именем одной из стихий.
  Шемль, значит шелест, шелест холодного ветра, на одном из наречий шанаи.
  Он вяло передал несколько смутных образов, как мне показалось выражавших недоумение. Похоже, все его внимание сейчас сосредоточено на осторожных шагах в темноту.
  Ит проникнувшись общей настороженностью, молчала. И мне даже показалось, что ее хватка на моей талии ослабла.
  Почему, когда нужно, моя - не моя память молчит? - Возмутилась я про себя, легонько поглаживая Шемлю шерсть, насколько позволял потоковый кокон. - Ему тоже все больше не нравилась окружающая нас многообещающая темень. Но нарушить чуткую тишину он, как и Итар не решался, даже своим беззвучным рыком.
  Следующий шаг Шемля привел нас к первой неровной каменюке увитой по спирали уже знакомыми символами шанаи. Причем мы заметили ее, только уткнувшись, синим носом Шемля в шероховатый камень.
  - Ит... - Тихонько прошелестела я. - Итар?..
  Но девушка упорно молчала, подбрасывая тем самым пищу для размышлений.
  Шемль тем временем обнюхав возвышавшийся над нами монолит, отступил назад и предупреждающе зарычал.
  А камень в ответ медленно засветился, оплетаясь вязью причудливых символов. Набирая яркость от низа к макушке.
  Мной нареченный продолжал пятиться, но вдруг остановился и резко повернулся.
  Еще один камень! Я была готова поклясться, что мы отсюда пришли!
  Камень, также неторопливо, начал разгораться бледно зеленым, пока еще тусклым светом. Шемль яростно взвыл, уже не таясь. Кажется, мы попались! Правда, пока не понятно куда именно.
  Словно услышав вой зверя, камни начали разгораться впереди, и сбоку, и позади... Шемль точно рассчитанными прыжками пытался опередить их и проскочить, подобраться к свободным темнеющим плешам меж неровных каменных столбов. Но они вспыхивали, отрубая путь.
  Вместе с разгорающимися испещренными символами камнями мое зрение тоже начало проясняться и набирать глубину. Темные дорожки между стоячими камнями приобрели необходимую резкость. Теперь мне стало хорошо видно, что их покрывает легкая потоковая дымка, под которой проявились восьмигранные черные плиты. От краев, которых расходились узкие тонкие лучи, также выложенные из стесанного камня.
  А между полыхающими в неровном ритме камнями стали заметны натянутые потоковые сети... Переливающееся поле камней, превратилось в огромный захлопнувшийся лабиринт.
  Шемль мягко переступал с лапы на лапу, впрочем, не двигаясь с места. Видимо мой зверь тоже прекрасно рассмотрел древнюю ловушку.
  Ты смотришь. Ты видишь. - Шемль мгновенно откликнулся на мои мысли. - Я вижу...
  Он внимательно осматривал трепещущие нити потоков. - Туда?..
  Мысль - образ, мысль - одновременно вопрос и совет.
  Он смотрел моими глазами.
  Не занавешены были только два прохода, так как оба вели в неизвестность, я оставила право выбора Шемлю.
  Мы медленно двигались по мерцающему лабиринту, придерживаясь правых поворотов. Шемль беззвучно скользил вперед, стараясь не прикасаться к тонкой паутине потоков и тем более к каменным свечам.
  Меня очень беспокоила непривычная молчаливость Итар, но повернуть голову и выяснить причину молчания мне мешал кокон Дара. Максимум что я смогла себе позволить это скосить глаза и небольшое трепыхание пальцами. Я прекрасно чувствовала иррау спиной. Как будто девушка внезапно уснула, не предупредив. Прямо на скачущем, по изворотам лабиринта, Шемле.
  Верилось с трудом.
  Не смотря на удобное положение ноги затекли. И вообще очень хотелось вернуть себе свободу в передвижениях. Поэтому я усиленно пыталась вспомнить, как распеленать потоки.
  Шемль приноровился впрыгивать в очередной поворот, замирать, выбирая дорогу и делать следующий скачок.
  Наше продвижение существенно ускорилось. Да и особого внимания от меня не требовалось. Поэтому я полностью сосредоточилась на не моих воспоминаниях.
  Они неохотно, но поддавались моему вопрошающему натиску. По ощущениям это очень походило на резкий нырок в зеленое озеро. Где пока мне хватало 'воздуха' я рассматривала как детские руки (мои?) ловко подхватывают потоковые нити, безжалостно обрывая их по концам, и с видимой легкостью сплетают изящный куль. А уже дальше, эти же руки, наполняют прозрачный куль круглыми, ярко зелеными плодами.
  Надолго моего сосредоточения не хватало и меня попросту выталкивало из воспоминаний, как пузырь с воздухом.
  После нескольких более глубоких погружений я обнаружила, что оборванные нити легко склеиваются и так же легко рвутся. Особенно, пока я только смотрела.
  Контактировать с моей - не моей памятью становилось все болезненней. По крайней мере голова у меня уже разболелась. Пришлось остановиться и полностью вынырнуть на поверхность.
  Мельком оглядевшись, я поняла, что мы все еще движемся по правым поворотам. И, похоже, что эти самые повороты вели нас к центру лабиринта, а не наоборот. Бесконечно жаль.
  Но... но вернуться мы всегда успеем. Я искренне на это надеялась.
  Разорвать нити. Надо только разорвать их.
  Но как? Руки плотно примотаны к мягкому шерстяному зверю.
  Очень хороший вопрос. И своевременный.
  Я припомнила Дара. Ему вообще для нашей упаковки руки не понадобились. Значит, все - таки можно обойтись без рук...
  Скажи им... - Я вздрогнула. - Просто скажи им.
  Мысль более четко отпечаталась в моей многострадальной голове.
  Просто сказать? Я последовала совету. - Развяжитесь.
  И еще раз чуть уверенней и вслух. - Развяжись!
  Но ответом мне стал лишь беззвучный вскрик Шемля. Синеносый предупреждал - мы приближались к самому центру лабиринта - ловушки.
  Последний скачок и зверь замер на краю широкой, неровной площадки суетливо ограниченной ритмично вспыхивающими каменными столбами. Шемль в одно мгновение превратился в подобное изваяние. Настороженное, недоверчивое, тоже слегка переливающееся серебристо-голубым.
  Имеющее три головы. Собственную. Мою. И пару пепельных кос Итарии.
  Напротив нас, по центру выщербленных временем плит, на высоком постаменте, стоял один из народа шанаи, приветственно вытянув вперед сухую руку. Руку с хищными длинными когтями.
  От такой неожиданной встречи, я обмерла еще и мысленно.
  Черный капюшон грубой простой мантии полностью скрывал лицо чужака. Разглядев вначале тусклые пиктограммы на его одежде, землистого цвета кожу на руке, а потом и отвалившийся кусочек локтя, и отсутствующее за давностью лет плечо, я выдохнула. Каменный!
  Но тощий торчащий подбородок и подозрительная темнота под капюшоном не вызвали у меня должного доверия.
  - Уходим!
  Нам не хватило жалкой доли мгновения, которые, похоже, в лабиринте выделялись очень скупо и приоритетно.
  Рука, встречающего нас древнего, разжалась быстрее мысли - приказа. Швыряя в непрошенных гостей, пылающую оранжевым, пыль.
  К пыльным облакам, в мире иррау, мое отношение давно стало субъективно отрицательным. А в особенности к таким - больно режущим глаза и откровенно угрожающим...
  Уже прыгая, Шемль, невероятным кульбитом, изменил направления полета, уходя одновременно от огненной смеси и затянувших проход нитей. Отпускать нас явно не собирались.
  Пыль, плотным сгустком влепилась в натянутые нити и торопливо впиталась в них.
  Но прицельная стрельба еще не окончилась. Шемль, вновь предугадал, на грани чужих мыслей, момент броска. Отскакивая изваянию за спину.
  Лишнее мгновение чтобы собраться с мыслями! И не только нам. Каменный шанаи приберег для каждого гостя свой персональный сюрприз. Окутавшись непрозрачной дымкой, во весь свой немалый рост, он развернулся! Вернее раздвоился. А через мгновение замкнул идеально правильный треугольник еще одной своей копией! И дело сразу пошло шибче!
  Шемль носился, в замкнутом пространстве, спасая свою шкуру и уж заодно наши!
  Вскоре мне вообще стало казаться, что целящихся в нас рук гораздо больше чем три.
  Почти вся паутина по периметру, уже покрылась ярко оранжевыми ядовитыми пятнами, продолжающими расползаться, по чудом не занятым местам. Приближаться к ней не рекомендовалось!
  Так мы и метались уворачиваясь от пыльных сгустков, торгуясь за мгновения, пока угадывая обжигающую опасность, только благодаря чутью зверя. Страшная и завораживающая песня из резких хлопков, скрипа когтей Шемля по черным плитам и нарастающему стону искрящихся камней. Отмеренное удачей время заканчивалось. Я точно поняла это по затягивающейся тревожной пружине внутри меня. Которая распрямившись, потащит за собой необратимую череду событий. И скорее всего наши жизни.
  Мешанина из пылевых хлопков и прыжков зверя участились. Клепсидра каменного лабиринта злорадно отсчитывала последние вдохи и выдохи.
  В этом должен быть какой-то смысл! - Воздух давно напитался сухостью яда.
  Так и есть... - Моя последняя надежда не оставила меня. Чужая и самая близкая, та которую я не вспомню.
  Она знает. - Поняла я. - А может, это я знаю...
  Уверенность, как раньше глубокое зрение, пришла ко мне, успокаивая. Та, всегда делилась, щедро одаривая меня знаниями. А сейчас не пожалела спокойствия, наглости и чуточки презрения - шанаи, они не умеют иначе...
  Немного прищурив глаза, я внимательно, но бегло рассмотрела все вокруг - каждую деталь. Тянущие на излете низкую ноту камни, пропитанные сухим ядом потоковые нити, агрессивные статуи в не комплекте... И черные каменные плиты. Выщербленные, растерявшие несколько узких лучей, но помимо времени над ними явно когда-то трудились умелые руки мастеров шанаи, врезая, незамеченные мной ранее, символы. Слишком тусклые и невзрачные, чтобы заметить их ранее. Под легковесной потоковой дымкой скрывалась вторая встреченная нами книга исчезнувшей расы. И мне предстояло ответить на невысказанный стражами ТомИрИку вопрос. Ответить правильно и очень, очень быстро.
  ***
  - Шемль! - Я крикнула, привлекая внимание, в голос, а продолжила молча: - Шемль! Ты должен попытаться наступать на те плиты, которые я буду проговаривать! Ты же увидишь их моими глазами.
  Он был недоволен - раздражен, но согласился, делясь со мной своей неуверенностью.
  Шемль, - Я все еще была заряжена эмоциями. - У нас должно получиться! Давай!
  Все-таки иногда удобно общаться на глубоком уровне восприятия. Зверь точно увидел нужную плиту и за крохи отпущенных нам мгновений перепрыгнул на нее. Полустертый круг с заключенными в него четырьмя фигурками вспыхнул, когда мои губы произнесли - Арнаур!
  Глухое рычащее произношение, интонация - все это как, оказалось, хранилось в не моей памяти. Хранилось уже очень долгое время.
  - Ркоткам!
  Резкий рывок мощных лап и робкое кольцо света разгорается на знаке дороги. Или дороги - которая - вернулась - назад.
  Хлопок. Но Шемль уже летит дальше!
  - Корвур лисш!
  Пять лучей Каралиса до сих пор символизируют не зло - хорошее намеренье и свет.
  Нет лишнего вздоха. Мы уязвимы для трех вскинутых каменных рук. Хлопок.
  - Укир.
  Прыжок! Знак места - где - мы, вплетается в начатый мною узор.
  - Ларриу.
  Покинуть. Уйти. Забыто.
  Хлопок!
  Я рассказывала, откуда мы пришли и, одновременно просилась выйти отсюда. Под лапами Шемля раскинулась более чем богатая коллекция древних знаков. Владеющий глухим говором шанаи, мог сочинить любую историю, которую с готовностью выслушает лабиринт. Правда, только под оранжевые вспышки.
  Прыжок!
  Замедлившееся было время, заметив цепочку вспыхивающих пиктограмм, теперь ускорилось. Догоняя нас по ним как по грязным следам. Хлопок! Шемль взвыл не успевая. Пружина распрямилась, обнажая нервы и оставляя обнаженный остов. Горящий сгусток летел мне в лицо. А я не могла пошевелиться...
  А синеносый зверь опаздывал. Вернее уже опоздал.
  Самое удивительное, что я вспомнила, как разорвать потоки. И располовинила нити освобождая наши тела. Поздно!
  Я почувствовала горечь ржавой пыли и надрывный стон чужой памяти, когда ларриу - выход - конец, вспыхнул и пропал в этой вспышке.
  Падали мы в разные стороны, но в одном направлении. Кажется, древняя книга все-таки удовлетворилась нашим узором.
  Далеко наверху еще мерцала растаявшая под лапами Шемля плита, а я знакомо приземлялась на полусогнутые ноги, привычно замедляя падение. Зверь вообще аккуратно скатился и мягко упал чуть в стороне. Повернувшись к Итар, я вздохнула свободнее - девушка стояла на своих двоих.
  - Получилось! - Крупная дрожь донимала до сих пор! - Шемль!
  Я благодарно улыбнулась нашему спасителю. Когда он внезапно закричал и замахиваясь когтистой лапой прыгнул на меня.
  Я не успела увернуться. Потому что удар по голове пришелся сзади, от иррау.
  
  ***
  Долго ли, коротко ли, продолжалось мое забвение так и осталось тайной. Но, вернувшись в сознание и нехотя открыв правый глаз, я смогла лицезреть причудливую композицию тел серебристого зверя на сопротивляющейся иррау.
  Шемль мягкими подушечками огромных лап аккуратно распялил девушку по полу. Все четыре лапы и хвост участвовали в захвате противника. Итар яростно, но безуспешно вырывалась, а синеносый задумчиво порыкивал. Похоже, он пребывал в некоторой растерянности.
  Я, непроизвольно застонав, приподнялась на руках и села. Как голова болит! Ощупав многострадальную, обнаружила здоровенную горку гематомы под слипшимися волосами. Чем это иррау меня осчастливила?
  Шемль, почувствовав мое возвращение в сознание, радостно атаковал вопросами - образами. Все они сводились к банальному - что ему делать с Итарией? А далее его сложно-восприимчивые размышления хаотично метались от одного варианта к другому...
  Перекатившись на колени мое утомленное тело, вяло поползло к противоборствующим. Хотелось лечь и просто бесцельно полежать на холодном каменном полу, остужая стучащую в висках кровь. Но заданный ТомИрИку ритм существования не отпускал.
  Итар под лапами зверя забилась как яркая бабочка, почуявшая, что ей отрывают крылья.
  В голове вольготно расположилась только одна мысль - Какого..? Хм. Чем я не угодила Ит? Не представляю, зачем Итар избавляться от меня. Что-то тут не чисто...
  Оказавшись рядом, я внимательно осмотрела иррау. Девушка неприятно много прибавила в возрасте. На меня с лица постаревшей Итар смотрели чужие светлые глаза. Яростные и как мне показалось безумные. Не одного слова не слетело с искривленных мукой губ Итар, только гримасы наползали и скатывались словно рябь.
  Меня передернуло. Спасибо Дару за крепкий кокон потоков удерживающий Это у меня за спиной в неподвижности.
  Шемль? - Мне хотелось верить, что можно обратить этот чудный процесс вспять. - Ты чуешь, где сидит инородное?
  Моя Итар была спрятана где-то глубоко под покровом чужой сущности, рвущейся наружу. Я ясно это чувствовала, но не видела, куда заползла дрянь. И не представляла, как ее вынуть...
  Шемль? И он ответил, затягивая мое сознание, стараясь бесконечно медленно пробраться под холодную кожу иррау и буквально вынюхать чуждое. Как Шелестящий смотрел моими глазами, так теперь я крохотной былинкой приклеилась к его разуму.
  Мы погружались глубже, чем нитевые потоки, подкрадываясь к невесомому и хрупкому энергетическому телу Итар. Где-то здесь Шемль учуял то самое, проскользнувшее незамеченным и своровавшее черные радужки иррау.
  Я, так глубоко, существовала как яркая мерцающая крупинка, а вот Шемль как неровное серебристое облако, которое медленно опустилось на потускневшую болезненно пульсирующую звезду. Обнимая и просматривая ее насквозь.
  Мой тотем, оказался зверем холодных энергий!
  Инородная нить затрепетала, ощущая приближающуюся опасность. Заметалась, выпутываясь из переплетений основывающих изумрудную звезду. Пытаясь ускользнуть от сжигающего холодного света Шемля. Но Шелестящий ловко подхватил юркий клубок и не раздумывая впитал.
  Прокормить его, может быть сложным делом... - Подумала я выныривая из глубоких слоев сплетенной реальности мира. Шемль ласково вынес мерцающую алую песчинку и вернул на место. Я открыла глаза.
  Зверь осторожно освободил руки ноги Итар, отступив в сторону. Чувствовалось, что он доволен.
  Возрастная волна вернула положенную свежесть лицу Итар, смывая чужие страшные черты.
   - Ит! - Но девушка спала. Организм иррау восстанавливался и когда она проснется, я не знала. Растолкав, разбудить ее не удалось.
  ***
  Рассматривая, темнеющий разлом далеко наверху, я внезапно осознала, что мы провалились на более низкий уровень старого здания. Поначалу светивший из проема свет камней угас вместе со стонами и мы давно суетимся в полной темноте.
  Хотя для не моего зрения, окружающая нас тьма существовала как сумрак с отчетливо проступающими трепещущими нитями. Шемль ненавязчиво светился серебристым пушистым контуром, да и трудностей со зрением также не испытывал. А Итар было все равно.
  Я гадала - достаточно ли хорошо мы спрятались от призрачной Твари?
  Впрочем, сидеть в каменном мешке особого желания не было. Тем более маленький периметр с высокими стенами немного смахивал на хитрую мережу.
  Я осторожно усадила Итар на горбатую спину зверя и перемотала их обоих нитями, выдернутыми из ближайшей стены. Голова спящей девушки легла бледно серой щекой на голубую мягкую шерсть, создавая уютную ямку. Шемль осторожно поднялся, осознавая беспомощность ноши.
  Собрала разбросанные падением вещи - нетканую сумку Ит, две, выскользнувшие из растрепанных кос, данки, разобранный лук, упакованный в две прочных половинки из мелехового дерева пропитанных остом. И свой узелок с прорехой, неаккуратно подвязанной за края.
  Одна из стен покрытых черным камнем тускло поблескивала вкраплениями оста. Я с легкостью вычислила теперь уже такой знакомый символ. Ларриу - вход - выход. И не сомневаясь, дотянулась, вскрывая дверь, пережившую неизвестно, сколько поколений иррау. Первой шагнула в недра затопленного города.
  Шемль, шевеля синим носом, мягко крался следом.
   Стало прохладно, так, не холодно, просто зябко. Тонсовый воздух пронизывающий город уже не казался стоячим. Легкие, шелестящие по обнаженным рукам, ветерки щекотали и торопились дальше по тихим изворотливым коридорам. Черный камень, впаянный в стены, притягивал взгляд своей фактурой. Шероховатый, сначала он казался пушистым, мягким, но, поддавшись внешнему виду, я дотронулась до стены коридора и рукой ощутила гладкость остового сплава. Невероятно твердый и прочный. Способный просуществовать дольше народа создателей.
  Прошагав по довольно узкому для Шемля проходу до поворота, мы вышли на более главную подземную дорогу. От которой ответвлялись множество похожих троп.
  Я погладила Шелестящего по нежной голубой шерсти, задумчиво рассматривая высокий свод. Строители затопленного города казались мне большими оригиналами. Я не сомневалась, что незатопленная часть древнего города изобилует ловушками и веселыми сюрпризами. После появления здесь Яото город просыпался, по-видимому, активируя стражей оставленных для охраны секретов шанаи.
  Особенно мне приглянулись огромные шары из желтого камня, повисшие на подпирающих их черных столбах. Со стороны казалось, что вся эта конструкция держится на честном слове, а так как дававшие честное слово исчезли, то спросить будет не с кого.
  В целом выглядело симпатично. Вся дорога была выполнена мастерами шанаи в нарочито грубоватом стиле. И этот громоздкий пупырчатый потолок очень подходил к ней.
  Меня смущало только то, что именно нам придется идти под ним.
  Наш узкая тропка примыкала к каменной дороге под небольшим углом, и мы продолжили движение в том же направлении.
  Шемль, на этот раз, шел впереди, прислушиваясь к черным стенам. Но потолок пока не трещал. Да и любых других посторонних звуков я не слышала.
  На моей спине теперь вынужденно болталось помимо моего травяного узла сумка и чехол Итар.
  Я, устав оглядываться назад, торопливо шла сразу за светящимися кисточками хвоста Шемля. Вскоре к почти осязаемой тишине добавилось непонятное шипение. Но, невозмутимо шагающий Шелестящий, проигнорировал повышение разнообразия обстановки.
  Кто это? - Не спросить было выше моих сил.
  Камень. Не живое. Опасно. Но не опасно... - Ответ, присланный Шемлем, заинтриговал.
  Я обогнула теплый бок зверя и всмотрелась в расслабленное лицо Итар. Нет. Увы, она не собиралась просыпаться. Решать насущные проблемы придется мне.
  Аккуратно переступая непонятные борозды в камне, я заметила, что Шемль оставляет огромные бурые следы. Впрочем, когда моя нога наступала на них, отпечатки уже сильно выцветали, а некоторые совершенно блекли.
  Оглянувшись, я не заметила ни одного из них.
  - Шем? - Ему не надо было даже смотреть в мое удивленно вытянутое лицо. Он и так все понял. Вернее прочел.
  Тепло... Хорошо... - Шелестящий тщательно обдумывал каждую мысль, дозируя содержание. - Еда... Я буду сильным. Сытым...
  Ты впитываешь камень? Его энергетическую оболочку! - До меня кажется, дошло.
   Тепло. - Упрямо повторил Шем. - Он теплый... Рядом много тепла. Я его запасаю... Потом - вскоре, оно станет холодным! - Довольно закончил синеносый зверь.
  - Рядом много тепла? - Я мгновенно вышелушила самое важное. - Много энергии...
  Зверь вел меня к источнику своего существования. Мной нареченный. Мной подчиненный. Я как-то до этого момента не задумывалась о сущности знака подчинения. Некогда было.
  С тех пор как синеносый родился на обломках древней дороги, с тех пор как я назвала его Шемль - холодный ветер, прошел лишь один короткий вечер, переплавившийся в неспокойную ночь. Растянувшийся для нас в бесконечную череду проблем и их решений.
  Где-то там, наверху возможно уже наступил следующий жаркий день.
  Я уже давно испытывала потребность прилечь и забыться глубоким сном. Возбуждение вызванное гонкой от призрачной Твари спало, сменившись общей вялостью и притуплением страха перед неизвестностью.
  Но могу ли я доверять Шемлю. Он не подвел меня за эту долгую ночь не разу, но... Но он несомненно был порождением пробуждающегося города.
  Я старалась прогнать эти тревожные мысли. Доверие всегда редкий товар. Особенно для желающего выжить...
  Видимо мои внутренние терзания разбудили ту мою часть, которую я затруднялась назвать своей. Она, конечно же, затруднений не испытывала. Никогда. И ни в чем.
  Он не враг тебе... - Вот такое 'тебе' и заставляло задумываться, почему не 'нам'? Хотя несомненно что-то общее между нами было... Но что?!!
  ...Но пока и не друг... - Не моя память кажется намекала, что даже стража ТомИрИку можно сделать своим тотемом. - Он не полностью принадлежит городу...
  Ну, точно. Хотя честно признаюсь Шемль мне нравился.
  Ни город, не ты не имеете полной власти над этим древним созданием...
  Не очень-то и хотелось... Я по инерции передвигала ноги, полностью поглощенная обменом мнений.
  ...Свой тотем, это сотрудничество, а не подчинение... - Поделившись столь ценным советом она растворилась, позволяя остальное додумать мне.
  Она, что советует снять знак подчинения?!! - Я вздрогнула. Мне нравился Шемль и я точно, не хотела иметь его в качестве врага. А, друга?
  Снять знак подчинения я, наверное, смогу. Он собственно всего лишь потоковая нить, изогнутая причудливым образом. Но, пока, я не готова.
  Может быть, пока не готов и он... - Ага. Она все-таки затаилась и подслушивает. Пусть ее.
  Главное чтобы Шемль не уловил этих предательских по отношению к будущему другу умозаключений.
  Не слышит...
  Моя напарница порой просто не заменима, особенно когда нужно узнать то, что в принципе знать не возможно. Невозможно для человека.
  Хотя, кто сейчас человек? Вроде бы даже не я...
  ***
   - Дайр!
  Бегущий мужчина только прищурился, рассматривая новый пролом в дороге у башни Отмеренной Временем. На входе в город.
  Шанаи несколько отличались от народа Ирру не только внешне, но и особым укладом сознания. Поэтому оставшиеся имена и названия, медленно опадающие, под гнетом времени порой звучали иначе или хотя бы странно даже для него.
  Поймав взволнованный взгляд встрепанного Аррина, он прошептал - Как же они попали внутрь?..
  - Может быть Эффо... - Начал страж.
  А нахмурившийся иу продолжил: - Умеет строить потоковые мосты...
  Он то легко проложил прочный (не на вид), пусть прозрачный мостик до арки входа, но это Он... А вот человеческая девушка вызывала все больше подозрений, оставляя за собой Такие следы.
  Дар пронесся по мосту к башне. Наступил на узкую полоску под дугой свода. Остановился ожидая Аррина.
  Она из другого мира. Но откуда знакома со знаниями шанаи? Читала свиток? И что еще припрятано в закромах ее памяти..? Чего опасаться ему? Его народу? А Итария. Она отчего-то верит Эффо. Чувствует больше чем он. Конечно. Она ведь ивна - знающая сердцем. Но смирится и доверится незнакомке, пусть не очень умелой. Нет. Это не в его правилах.
  А сердце Итар... Может ошибаться. По крайней мере, он на это надеется.
  Как заполучить доверие темноглазой иррау? Пока не очень получалось. Но он постарается.
  Мужчина слегка улыбнулся.
  У него тоже имелись свои секреты.
  - Арр, давай!
  И они разом прижались к углублению в арке. Камень протестующее зашуршал, но поддался проворачиваясь. Забирая с собой двоих мужчин.
  - А здесь все по-прежнему!
  Аррин провел рукой по черной стене, обходя круглый зал по периметру. Шесть арок невзрачным барельефом украшали помещение.
  - Все не активированы. Здесь никто до нас не проходил...
  Иу прикусил губу, где же они прошли?
  Поймав встревоженный взгляд друга, светловолосый иррау утешил - Дайр, в это гнездо ведет множество путей! Тебе ли не знать. Мы отыщем их.
  И добавил спохватившись. - Отыщем раньше него.
  - Идем!
  Расстегнув куртку, Дар достал маленький кусочек листа и, показав Аррину, сжал его в руке.
  - И позволь спросить, когда ты успел растерзать рубашку Эффо?
  Мужчина недовольно дернул плечом, - тебе бы только подковырнуть лишний раз!
  - И все-таки?
  Страж прятал хитрые глаза и удовольствием наблюдал за душевными метаниями своего друга. Всегда такого холодного и рассудительного, привыкшего самостоятельно разбираться с любыми обстоятельствами. Но сейчас несколько выбитого из привычной колеи.
  - Само отвалилось, а я подобрал.
  Похоже, ответ не устраивал и самого Дара тоже.
  - Кого-то это мне напоминает!
  Аррин скривился, пытаясь сдержать улыбку, но по взбешенному взгляду иу понял, что старания его напрасны. Просто Дар тоже вспомнил одну поучительную историю, произошедшую при их участии в Кимте.
  Один хитрый иррау, имеющий доступ за замковые стены цитадели Главы, вступил в сговор с человеческим посредником. Оплот человечества, соответственно заправляющую верхушку, по ту сторону хребта всегда интересовали тайные знания жрецов Ивварона. Именно за книгу из подземной библиотеки Главы Ирру упоминаемому иррау был обещан эквивалент книги в драгоценных камнях. Тот прельстившись платой выяснил где находится хранилище, когда в него лучше пробраться, но... Но как достать ключ. Ключ - перстень носил на левой руке Дар. К слову данный перстень жутко мешал, и носить его постоянно было сущей мукой для иу. Аррин часто выслушивал в адрес кольца многочисленные, но отнюдь не хвалебные слова.
  Дар хранил кольцо на пальце, потому что ему постоянно приходилось посещать библиотеку, по долгу службы. Он проверял знания у молодых жрецов, некоторых обучал лично. Постоянно заимствуя свитки из хранилища.
  Но в один прекрасный день, уставившись на толстую дверь подземного склада Дар, осознал, что попасть внутрь не может. Кольцо маячок больше не терроризировало его палец. К слову именно тогда иу сильно торопился. Пришлось основательно попотеть, взламывая несколько слоев защиты. Упрямый иррау все же попал внутрь забрал нужные листки и потрясая ими как трофеем нашел Арина вопрошая: - Что же это делается? Какой... нехороший... иу посмел спереть ценный ключ?
  Собственно кольцо-ключ служило маячком для опутавших хранилище нитей. Словно два шнура опоясывали потоковую защиту, раздвигая занавес при появлении кольца.
  Дару это просто облегчало жизнь. Каждый раз возиться собственноручно было лень.
  Возмущенный мужчина загнал Аррина в засаду под дверь библиотеки, и они прострадали там вместе целую ночь. Вор не торопился.
  - Где ты снял кольцо? - Вопрошал страж.
  - Да не помню я. Не снимал вроде...
  Недовольный Дар вздохнул - поймаю мерзавца, самого под нити вмурую... Совсем охамели.
  - Ну, все. Мое терпение кончилось. Ставь ловушку и пошли отсюда. Может он никогда не придет.
  - А если вор обойдет ее! Мы не узнаем, кто это был!
  - Ой, да брось. Если такой ловкач, зачем кольцо тырил? Сам уж бы и взламывал потоки.
  - Да их никто посторонний не осилит!
  - А кто это знает?
  Поломавшись, иррау сплел качественную сеть и нехотя покинул подземелье, поддавшись на уговоры своего стража.
  Прошло несколько дней. Дар уже почти совсем остыл, после данного инцидента, когда внезапно сработала ловушка. Сдернув стража, иу помчался выяснять личность хитителя кольца.
  Уж как он был удивлен, когда распеленал из нитей престарелую иррау с выпученными от ужаса глазами. Кажется, она проходила по коридору подземелья, направляясь с кухонного этажа на нижние уровни. Жрецы тоже хотят кушать.
  Пироги, переложенные сладкими листьями, протестующе чмокали под сапогами.
  Дар в запале поставил притягивающую ловушку, которая, узнав кольцо, притянула жертву.
  На пальце перепуганной женщины действительно болталось то самое кольцо-ключ. У нее удалось выяснить, что кольцо подарил ей племянник. На следующий день представленный перед нами племянник уверял Дара, что кольцо ему продал некий Растан, которого можно найти в торговом доме на окраине Кимты. Растан поначалу не захотел общаться со стражем, удрав сразу же, как Арр спросил про перстень. Но убежать от опытного иррау было делом проблематичным.
  С легкостью выудив Растана в многочисленных улочках Кимты, мужчина повторил вопрос про кольцо. Выяснилось, что кольцо было подобрано этим иу дома у девушки по имени Шейра. Попавшаяся в руки к Дару Шейра оказалось человеком. И работала на иррау Антель. Она уверяла, что кольцо само выпало у одного из гостей Антель, а она просто его подобрала. И естественно собиралась вернуть. Но оно пропало.
  Потратив изрядное количество нервов, нам удалось выяснить личность того самого загадочного гостя. Им оказался родственник Первого в гурте - кольца внутренней стражи цитадели. Когда его поймали и вежливо попросили разъяснить пропажу кольца, Дар услышал сдавленное - Оно само упало.., а я только подобрал.
  Дайр, не сдержавшись, запустил злополучным перстнем в лоб вору-неудачнику, от чего тот упал в обморок. Не от удара, от страха. И выбежал вон. Сколько потрачено сил, а вместо удовлетворения сплошная злость.
  Кстати потом выяснилось, что упало кольцо все-таки не само. Предприимчивый воришка смазал ажурные перила ниртовым маслом, не имеющим запаха, по дороге к этажу жрецов Ивварона и затаившись поджидал свою жертву. Пока по темному коридору не прошел Дар, тот успел разжиться еще несколькими аксессуарами. Среди которых обнаружилось и два перстня верховных жрецов.
  Но вот это - 'само упало, а я только подобрал' - до сих пор вспоминалось стражу. И, по-видимому, Дару тоже...
  - Пошли!
  Дар выбрал нужный знак на черном камне арки и надавил. - Сначала пойдем на уровень встречи. Если их там нет... Тогда еще ниже. У Итарии кулон из камня Ирру, найти Эффо поможет обрывок ее одежды. Пошли, нам надо поторапливаться...
  ***
  Сила звука нарастала. Еще через несколько десятков шагов, я стала различать спады и подъемы шипящей волны. А скоро звук уже просто оглушал.
  Шемль невозмутимо шел вперед, не забывая впрочем, о своей ноше. Наше с ним общение на более глубоком уровне восприятия прервалось. Мы продолжали чувствовать друг друга, но полноценного обмена мыслями не получалось. Шум проникал в каждую клеточку тела, подавляя рассудок. Я ощущала себя вмурованной в толщу воды, вдавленной шаром с потолка по макушку в пол. На безмятежном до этого лице Итар, появились морщинки недовольства.
  - Шем! - Одними губами позвала я. - Шемль!
  И дернула за хвост, привлекая внимание.
  Зверь недовольно обвил пушистыми кисточками мою руку.
  Ладно, ладно. Предупреждение поняла.
  Убрав пушистый хвост, зверь вопросительно подставил синий нос и внимательно уставился мне в глаза. При помощи Шемля, я пробилась через шумовую запруду в голове и спросила: - Давай свернем. Очень громко для меня. Нас.
  Но зверь был против. - Туда. Скоро будет знак. Мой знак. Нужно. Мне нужно.
  Шелестящий беззвучно взвыл. Ему нужно.
  Знак подчинения вдруг вспыхнул. Рядом с головой Итар, на куске шкуры без шерсти. Мигнул и вновь погас.
  Шемль неотрывно смотрел мне в глаза. Так мы и замерли. Он подчинится. Ему придется подчиниться приказу. Но... Хочу я этого.
  Он давал мне выбрать.
  Шем. Он не подводил меня. А я могу подвести его? Я почувствовала себя не правой. Шем... Могу. Но не стану.
  - Идем. - Я доверилась ему. Зачем? Сама не знаю. Захотелось. На этот раз решение было только моим. Память молчала. - Постараюсь потерпеть...
  И сама шагнула вперед, к мареву света, разгорающемуся по стенам, плитам пола и заставляющим светится черные колонны расплавленным серебром. К шипящему реву. Что же это так шумит?
  Шем легко догнал и уткнулся носом мне в ладонь. Рад. Благодарен. Доволен. Он говорил спасибо, так как умел.
  Шем... Я погладила пушистую голову зверя. Его мощные лапы ступали на равнее с моими. - Я сниму его. Потерпи еще немного.
  Моя рука прикоснулась на мгновение к знаку подчинения. Сниму.
  Он понял. Он согласен подождать.
  Мне сразу стало легче. Решение принято. Пусть сначала проснется Итар. Рисковать ее жизнью я не собиралась.
  Добравшись до первой открытой ниши, я обомлела. Внизу, далеко под древней дорогой превратившейся в открытую галерею плескался огонь. Затопленный город? Я нервно усмехнулась. Отличная шутка!
  Нет. Не совсем так. Город еще тонул!
  Сверху открывалась впечатляющая картина. Огромные камни бывшие когда-то стенами, башнями и еще неизвестно чем, барахтались в серебряно-голубом пламени. Жара не чувствовалось, только яркие всполохи и дикое шипение сопровождало войну плоти города и пожирающей холодной энергии.
  Огонь яростно вгрызался в черный камень, вспыхивая, выделяя невиданные по мощи волны. Но. Я удивленно качнула головой. Черные, кое-где увитые древними узорами, монолиты сопротивлялись!
  Невольное уважение перед создателями и жалость осознания того, что, может быть не скоро, но город обязательно исчезнет, смешалось во мне. Время и желание старого народа, настойчиво стирало великое творение.
  Шемль жарко задышал под ухом, напоминая, что нам пора.
  - Да. Да, иду... - Взгляд приковывала высота. Я так и прошла всю часть дороги, рассматривая яркую пропасть. Дальше путь опять нырял в темную арку перехода.
  Не удержавшись, я все-таки перегнулась за парапет. Посмотреть что же там под нами. Голова от высоты пошла кругом.
  Этаж! Такая же галерея. И еще одна, и еще... Город впечатлял размерами. Спускаясь в толщу земли, подобно земляному червю, вкручивался в породу. Сейчас холодная лава булькала, не добравшись до нас несколько десятков уровней, не так уж много! Утоплен в Тонсах. Что же раньше было вокруг города?
  Я догнала Шемля в постепенно темнеющем проходе. Да, кстати эти милые интересные иррау собираются нас догонять? Не хотелось бы разминуться с ними, лучше с Тварью. И как собственно они нас найдут, вспоминая не затопленные этажи, строила баррикаду из вопросов самой себе, я.
  
  ***
  Две тени, одна почти черная, а вторая, напоминающая блеклую дымку, скользили вдоль стены пестреющей выбоинами. Город стар. Но сдает свои позиции очень неохотно.
  Уровень встречи, состоял из бесконечного ряда замкнутых вовнутрь ловушек. Раньше через него пропускали незваных гостей. Так, по крайней мере, рассказывал Дару его отец.
  Они и сейчас шли исключительно вдоль шершавой стены, осторожно переступая через попадающиеся плитки, увитые легким намеком на рисунок.
  Страж досадливо крутил головой. Его тело часто приносило пользу, но иногда становилось проблемой.
  - Свечусь как уголек на ветру! - Арр печально помахал перед собой рукой. - Гадство!
  - Да, брось. Все нормально. - Предложить своему стражу не переживать было для Дара делом не возможным. Он сам переживал по этому поводу. Столько лун прошло, но чувство вины, отрицаемое даже самим Аррином грызло до сих пор.
  - Осторожно! - Обжигающая рука придержала за плечо. - По-моему ловушка на нас!
  Страж криво улыбнулся.
  - ТомИрИку проснулся...
  Дар задумчиво рассматривал глубокую борозду, начинающуюся перед носками его сапог, от стены до стены. Она сильно напоминала зазубрину при ударе лезвием суа по влажному дереву.
  - Ну что успеем проскользнуть? - Страж прицеливался к плиткам за чертой. А потом взялся заплетать волосы, чтобы короткую косу заправить за воротник куртки.
  - Нет. - Дар мотнул головой. - Не успеем.
  - Думаешь?
  - Уверен. Успеет только половинка меня, а я себе пока нужен целый.
  - А - а. Ну и мне ты тоже пригодишься!
  Мужчина скривился.
  - И что ты предлагаешь? - Лицо Аррина белело в полутьме зала. - Ведь ты хочешь что-то предложить?
  - Придется спускаться ниже. Пройдем по низу и опять поднимемся.
  - Ну... - Аррин прекрасно представлял себе, какой будет спуск. - Я так и знал. Ты просто любитель легких путей!
  - Прорвемся, - Дар весело улыбнулся. - Не в первый раз!
  Светящийся иу только закатил глаза.
  - Ну-ка где тут что-нибудь попроще... - Бубнил Дар, всматриваясь под ноги. - А-а! Вот славная ловушка. Пошли?!
  - У шанаи не бывает попроще... - Тоскливо сообщил Арр и шагнул вместе с другом на плитку с рисунком, проваливаясь в потоковую ловушку уровня встречи.
  
  ***
  Мои уши постепенно отошли от буйства всплесков подземного огня. Да и глаза тоже привыкли к знакомой темноте подземных переходов. Только царящая вокруг тишина не могла вымыть из сердца пережитое, успокоить легкую дрожь...
  Итар спокойно сопела на спине Шемля, и я немножко, совсем чуть - чуть завидовала девушке. Зверь уверенно стремился к неведомой мне цели. Я же от накатившей усталости и какого-то внутреннего изнеможения, стала часто спотыкаться. Нет. Пока не на ровном месте, а среди тонких и толстых борозд, непонятных углублений и просто запинаясь об хвост Шема. Зверь каждый раз торопливо отдергивал этот важный орган.
  Наконец, я заставила синеносого остановиться и нагло пристроилась за спиной Итар. Она не протестовала.
  Шелестящий радостно понесся вперед, отталкиваясь сильными лапами. И как я раньше не догадалась?! Блаженство!
  Пришлось, правда, прицепить и себя нитью к Ит, а то Шем разогнался не на шутку.
   Обожаю Шемля! Зверь беззвучно взвыл. Ему тоже нравилось вот так лететь среди загадочного полумрака, обгоняя холодные ветерки.
  Проскочив множество темных поворотов, Шем безоговорочно выбрал одну невзрачную тропу, но тут нам пришлось притормозить. Слишком узко.
  Я чувствовала его нетерпение, да он и не скрывал его. Мы приближались к таинственной цели.
  Вынырнув из-за поворота, мы застали хозяина небольшого помещения на месте. А именно посреди каменного зала на аккуратной скамеечке черного камня. Шем замер принюхиваясь. А потом небрежно фыркнул, я отмерла - еще одна статуя!
  К каменным шанаи, с некоторых пор, у меня было предвзятое отношение. Поэтому я не торопилась расслабляться. Шанаи между прочим в отличие от меня выглядел даже через чур расслабленным. Слегка склонив лицо под неизменным капюшоном набок, облокотившись длинной рукой на изящную спинку, вторая рука лежит на коленях ладонью к верху. Кажется, рука протянута к несуществующему соседу. Но пустая.
  Напротив безмятежного шанаи, почти в центре круглого зала утопала в камне приличного размера чаша. Выложенная тонкими платинами полированного оста. Фонтан? Даже если и так, воды и любой другой жидкости в ней не было. Высохла? Испарилась?
  Стена за чашей привлекла не только мое внимание.
  Шемль медленно прокрался именно к ней. Остановился, выбирая один из выступов произрастающих на стене. Грубые каменные шипы, традиционного для ТомИрИку цвета, заполняли всю поверхность стены полностью. Одни вылезали далеко вперед, другие не очень, а какие-то были совсем маленькими, словно выросли недавно.
  Шемль аккуратно шагнул в сторону, продолжая пронюхивать следующую партию наростов.
  Пусть их. Меня больше волновал шанаи за моей спиной. Шея заныла, протестуя против вытворяемых мной трюков в попытке держать статую под контролем.
  Потирая шею, я упрямо размотала нити. Снимая Итар с загривка зверя и оттаскивая девушку в сторону. С трудом, усадив спящее тело у стены. Я мрачно рассматривала то шанаи, то Шема. Шема, шанаи.
  - Шем, ты скоро? - прошептала я.
  Тот в ответ растерянно мурлыкнул нечто непонятное.
  - Шем, мне этот тип не нравиться! - Продолжала гнуть я свое.
  На этот раз мысль возникла четкая: - Не опасен.
  Продолжая буравить скульптурную композицию неодобрительным взглядом, я медленно шагнула к ней. Надо проверить... Не хочется, но надо. Я вздохнула. В следующий раз я первая впаду в исцеляющую спячку и пусть Ит отдувается за двоих!
  Мне требовался совет, но моя всезнающая половина упорно молчала. Хоть глубокое зрение при мне, уже спасибо.
  Но никаких потоков и даже легкого намека на них вокруг фигуры шанаи не просматривалось. Очень подозрительно.
  Осмотрев, ощупав, заглянув под капюшон. Лицо древней расы, кстати, ничем примечательным не отличалось. Отвращения не вызывало, но и сильных положительных эмоций тоже. Немного вытянутый череп, крупные черные глаза без белков. Вместо ресниц непонятная темная полоса. Камень хорошо сохранился, но боюсь, что точно облинял.
  Очень плоский выступ носа и тонкая полоса рта. Чересчур широкая для иррау, и конечно, человека. Круглые отростки ушей около лба. Странное лицо, но, несомненно, разумное.
  Задумчивое и немного хитрое выражение на лице шанаи сохранилось до сих пор. Скульптор был мастером своего дела.
  Я устало присела на самый краешек скамьи. Шемль все так же скрупулезно искал нечто. Краем глаза, наблюдая за соседом, я опять тоскливо вздохнула. Похоже, мы здесь задержимся.
  Шальную мысль прилечь на древней лавочке, подложив под голову каменные колени, я забраковала. Но пожать протянутую руку рискнула. - Ну, привет тебе, - я взялась за четыре тонких пальца. - Разумное существо...
  На последнем слове мою руку прошил резкий холодный заряд. Взвизгнув, я отскочила от шанаи с вытаращенными глазами. Гадство!
  Мерзкие, премерзкие каменюки! Я пыталась разжать сведенные судорогой пальцы. Злобно глянув на статую, затрясла рукой. Каменный шанаи сочился весельем. Нет. Никакого терпения не хватит! Эти вредные статуи еще и веселятся за мой счет!
  К моему неудовольствию в руке что-то чувствовалось. Какой-то небольшой предмет. Но разжаться пальцы отказывались. Мои пальцы!
  Я возмущенно подступила к шанаи: - Я тебе это не спущу!
  Оппонент молчал.
  - Сейчас, как отколупаю твою мерзкую улыбочку! Не будешь больше уставших девушек пугать!
  Я уперла руку и кулак в бока. Мысленно прикидывая, чем я могу исполнить задуманное.
  - Сильно испугалась?
  Я дернулась, развернувшись на месте. - Ит!
  И кинулась к отлипающей от стены иррау. Мы обнялись, радостно хихикая.
  - Наконец-то! Проснулась!
  - Смотрю тебе и без меня не скучно! - Итар кивнула на статую.
  - Ой, да ты не представляешь, каменюки в этом городе самое вредоносное. Как увидим следующую, разворачиваемся и ретируемся!
  Итар отпустив меня, пристроила свою сумку и оружие за спину. - Рассказывай, - вздохнула девушка. - Где мы?
  Я уселась на плитки пола. Так надежнее!
  - Что последнее ты помнишь?
  - Ну... - Протянула Ит. - Мы влетели в темный проем здания и все... Я отрубилась.
  Она с интересом рассматривала зал, чашу и мельтешащего под стеной Шемля.
  - Мы гораздо глубже, чем тогда...
  И я скоренько пересказала все наше путешествие.
  Итар только удивленно хмыкала.
  - Сюда нас привел Шемль?
  - Ага. Ему тут что-то очень нужно.
  - Забавно.
  - Не то слово Ит, не то слово.
  - А что у тебя в кулаке?
  Я улыбнулась. - Подарок! Вот от того, - я укоряюще ткнула пальцем в шанаи. - Типа!
  - Какая щедрость с его стороны! - Веселилась Итар.
  - Это мы еще проверим. - Я была настроена более пессимистично.
  Сбоку разгоралось голубоватое сияние, мгновенно похитив наше внимание. Кажется, Шем все-таки нашел то, что искал.
  Зверь порыкивал, ритмично покачивая мордой в такт сиянию. Выбранный им нарост начал медленно вытягиваться. Вырастая, высоко над нами в приличный сталагмит.
  Конец каменного отростка был скошен и на нем переливался грубо высеченный символ туа - половина, часть. И как Шем собирается достать его?
  Но Шелестящий не задумываясь, выстроил прозрачные ступени и взлетел наверх. Потоки видела только я. А для иррау Шемль взбежал просто по воздуху. Лицо девушки удивленно вытянулось.
  - Эф...
  - Да? - Мы внимательно наблюдали за манипуляциями Шема.
  - Как это он? Я тоже так хочу!
  - Потом покажу. Я теперь тоже так умею...
  Зверь, тем временем подобравшись к знаку, замер и вдруг резко шлепнул лапой по картинке.
  Подушечка прилипла, сияние стало ярче. Шем завыл. Голубое сияние быстро впитывалось под шкуру зверя.
  Через мгновение свет погас. Шем скатился вниз, не торопясь идти к нам. Его голубая шерсть вибрировала, вспыхивая серебристыми искрами. Покрываясь сначала прозрачными, но постепенно набирающими плотность, костяными доспехами.
  Круглые проплешины в шерсти, на локтях, макушке и бедрах затянулись плотной кожурой, покрытой пересекающимися спиралями.
  Только кусок шкуры на загривке мерцал, но не затягивался. Знак подчинения! Сообразила я.
  Медленно подошла к замершему напряженному зверю и, потянув за витой кончик нити, смотала знак на палец. Спиной вернулась к Ит.
  Зверь вздрогнул и полностью преобразился. Заполняя недостающее приобретенной частью. Высокий светящийся ореол увенчал, пушистую голову с синим носом, темный доспех органично облегал мощное тело, защищая в нужных местах. Перед нами стоял настоящий страж, истинное творение древнего ТомИрИку...
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"