Фет Лили : другие произведения.

Пираты небес. Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так бывает - живешь себе простой обычной жизнью, учишься, работаешь, и ни о чем невозможном не мечтаешь. А потом раз- и влюбляешься по уши, и два - отправляешься в новый дивный мир вслед за своей любовью. А там... предательство и страшный жестокий мир, в котором нужно учиться выживать. Но тем, кто не сдается, положена награда - исполнение заветных желаний, верные друзья рядом и собственный летающий корабль, который несет тебя на поиски легендарных сокровищ. Книга написана полностью и выложена на Призрачных мирах.

  
  Пираты небес
  1 том
  
  Пролог
  Мир Ирлит. На 70% похож на Землю. В прошлом были времена темных ведьм. Идет медленное техногенное развитие цивилизации, есть первые компьютеры и телефоны, машины и самолеты.
  ***
  Сквозь неплотно закрытые шторы проникал уютный ночной свет уличных фонарей, неровными полосами освещая спальню, и разбавляя соблазнительные тени. В небольшой комнате негромко играла медленная ритмичная музыка, навевая романтичные мысли.
  
  Дэн танцевал, и при этом медленно раздевался, искушающе улыбаясь своей неповторимой улыбкой. Вот футболка улетела на пол. Затем его красивые пальцы взялись за пряжку кожаного ремня и медленно потянули...
  
  Ариана лежала на кровати, наблюдая за танцем, посвящённом целиком ей. Дэн завораживал и возбуждал своими плавными движениями.
  Девушка чувствовала себя настолько счастливой, что хотелось петь и кричать на весь мир: "Я счастлива!"
  
  Одежда осталась на полу. Дэн медленно приблизился к кровати, и наклонился к Ариане, чтобы поцеловать. Приблизил свои губы к её, и прошептал:
  -Люблю тебя до небес, котёнок.
  -А я тебя ещё больше,- бесконечно счастливо улыбнулась девушка, целуя любимого.
  
  
  Глава 1
  
  -Я не люблю тебя,- холодно произнес мужчина, отворачиваясь от ненужной подружки, мгновенно ставшей обузой.
  Ариане не хватало воздуха, она задыхалась. Кровь, бежавшая из огнестрельной раны на руке, стремительно покидала тело, вселяя слабость, и заставляя упасть на колени, чтобы хотя бы так сохранить равновесие.
  Почему же так все произошло, почему именно с ней так жестоко обошлись? Панические мысли бегали трусливыми зайцами под голубовато-зеленым небом незнакомого мира. Слезы от боли и унижения заливали глаза, мешая рассмотреть страшное место.
  А вокруг суетились остальные перешедшие. Три девушки и два парня. На них было походное облачение, тяжелые рюкзаки за спинами. И холодное оружие в виде кинжалов и ножей вместо обычных ружей и пистолетов. К ним и присоединился Дэн.
  Друзья теперь уже бывшего парня на нее даже не смотрели. Деловито проверили снаряжение, и принялись простукивать каменные диски, что возлежали прямо на земле. Белый и серый выветрившийся камень кругов кое-где раскололся, а где-то и вовсе рассыпался под действием времени. Тем более, они были густо изрисованы знаками, что тоже не добавляло им прочности.
  Ариана стояла на коленях, уже не в силах подняться на ноги без посторонней помощи. Воздуха так и не хватало, девушка дышала часто, но вроде она еще не умирает. Зажала рукой рану на левом предплечье выше локтя. И молча смотрела, как бывшие друзья один за другим исчезают в белых каменных кругах, оказавшихся порталами этого мира.
  
  Ариана оказалась единственной возможностью для них попасть сюда. Три пары друзей давно выяснили, как попасть в другой мир, волшебный, и даже с магией. Но по удачно найденному заклинанию переход могла открыть только яркая новая любовь. А в давно сложившихся парах любовь превратилась в ровную удобную привычку, первые чувства давно отгорели.
  Наивную дурочку выбрать оказалось легко. Дэн устроился охранником в кафе, где Ариана подрабатывала по вечерам после учебы в колледже. И выбрал ее среди многих официанток. Главным критерием оказалось отсутствие семьи. Формально семья у Арианы была. Давно и, в общем-то, недолго. Девушка с родными не общалась уже много лет.
  И Дэн влюбил её в себя. Вел себя галантно и сказочно. Исполнял все нехитрые девичьи желания в виде конфет и украшений. И окончательно очаровал ее. В ее жизни до него было так мало заботы, что она грелась в лучах его любви, не замечая некоторых странностей в их жизни.
  Затем Дэн познакомил девушку со своими друзьями. Его друзья поначалу казались ей чудными, не от мира сего. Еще они часто говорили на свои общие темы, совсем незнакомые Ариане. Смеялись над только им понятными шутками.
  А еще была Миранда. Она старалась проявлять добродушие и казаться доброй, но её надменность часто проскальзывала в колких словах. Иногда могла изливаться и злоба. И она очень ехидно высказывалась о внешнем виде Арианы, о ее семье, о ее учебе.
  Но Дэн решал все обиды и проблемы. И Ариана влюблялась в него все больше, убеждая саму себя, что встретила своего истинную любовь. И будет счастлива с ним всю жизнь.
  И потому она, не раздумывая, согласилась, когда любимый предложил переселиться в другой мир. Объяснил, что нашел древнее заклинание, что осталось от старых ведьм давних времен. И признался, немного волнуясь, что очень хочет жить в мире, где полно магии и волшебства, как раньше было на Ирлите, до гонений на ведьм.
  Ариана о таком никогда не задумывалась, ее вполне устраивала обычная жизнь. Но она согласилась, ослепленная любовью. Ничего дорогого оставлять ей тут больше нечего. Теперь самым дорогим для нее был Дэн.
  
  Не медля больше, они собрали необходимые вещи, и отправились на машине в Дальний лес далеко за городом, что долгое время пользовался дурной славой. Вроде как люди в нем исчезали бесследно и довольно часто.
  На машине ехали долго, даже когда лесная дорога между деревьев закончилась. Потом почти час шли по бурелому, бросив транспорт. Старый лес старался подвернуть под ноги корни и сучья, сбивал с голов шапки, насыпал на волосы лишайник и щепки от коры деревьев. Пытался остановить от свершения глупости. Но кто же теперь умеет слушать лес. Ведьмы ведь давно уничтожены.
  
  На лесной поляне в глубине леса были и друзья Дэна, что немного удивило и разочаровало Ариану. Дэн о них не упоминал. Раньше по его словам выходило, что они перейдут только вдвоем.
  Между тем ребята установили какое-то оборудование, и обозначили портал кругом из зажженных толстых свечей на металлических подставках. Затем Ловия окурила место смесью зажженных трав, обойдя круг шесть раз по часовой стрелке, четыре раза против, и еще один снова по часовой.
  В это время остальные нараспев пропевали и проговаривали заветные слова из книги, встав каждый у своей толстой зажженной свечи. Между прочим, книга выглядела как чей-то ежедневник, а не как древний магический фолиант. Ариана неприязненно подумала даже, что ежедневник наверняка принадлежит Миранде, та обожала сиреневый цвет. Книга передавалась по кругу, каждому требовалось сказать свою часть заклинания.
  В это время основные приготовления закончились. Теперь требовалась только капля крови свежевлюбленной девицы.
  Дэн уже давно придумал речевку, как убедить Ариану добровольно отдать свою кровь, порезав руку. И почему это должна делать именно и только она. Нежно взял ее за руку...
  И тут у стоявшей рядом Миранды сдали нервы.
  Она выхватила из-за пояса Дэна его рабочий пистолет, и выстрелила в ненавистную соперницу, что на несколько месяцев отобрала у нее любимого мужчину. Кровь из раны частой капелью окропила нужное место.
  Круг из свечей и железа засиял внутри, напившись яркой крови, налился молочным свечением, и его сияние поднялось плотным столбом вверх до первых звезд, что уже озарили сумеречный небосвод.
  Портал открылся, и Дэн первой втолкнул туда свою бывшую девушку, которая от растерянности и боли еще не поняла, что случилось. Оставлять ее здесь нельзя. Без нее портал мог не сработать или вообще закрыться, а по заклинанию она должна пройти первой и провести остальных.
  
  
  Редкий воздух в легкие проникал через раз. Ариана сидела на земле, все еще зажимая рану рукой, глядя на опустевший белый выщербленный камень портала. Они ушли, равнодушно бросив ее одну в чужом мире...
  Сидеть было неудобно, да и местность оказалась покатой, с уклоном вниз.
  Девушка огляделась. Чуть в стороне лежит ее рюкзак, около одного из белых портальных кругов-дисков. Она приподняла здоровую руку и вытерла локтем слезы из глаз. Нечего страдать, надо жить дальше. И желательно здоровой. А это значит, что пора перевязать рану.
  Ариана с трудом поднялась с земли, и медленно повернулась вокруг своей оси, рассматривая местность, чтобы решить, куда идти.
  Портальные круги расположились на склоне гор, что серыми и угольно-черными исполинами уходили вправо и влево до горизонта. Вот только горизонт оказался мал и короток - ирлитцы прибыли в закрытую небольшую долину. На первый взгляд, выхода отсюда не было.
  Между дисками из белого и серого камня вольготно расположились обычные серые валуны, наполовину замшелые и глубоко вросшие в землю. Каменная почва не мешала расти высоким елям и березам, правда, расположенным поодиночке и довольно редко.
  Зато кустарнику тут было вольготно - Ариана насчитала четыре разновидности, пока шла на звук текущей воды, удачно услышанной чуть в стороне справа. По дороге она подобрала свой рюкзак, уверенно наклонившись за ним. И с трудом разогнулась обратно, в глазах потемнело до искристых звездочек. Она постояла несколько секунд, выравнивая дыхание и зрение. И упрямо двинулась дальше.
  Ручей оказался не маленьким, до другого берега метра три, и пришлось бы плыть, настолько оказалось глубоко. Но Ариана плыть не собиралась. Она уселась на валун у самого берега и подтянула рюкзак на колени одной рукой. Вторую словно поочередно кусали злые змеи. С трудом расстегнула молнию и пошарила внутри, среди тючков плотно упакованного белья и одежды. Ничего не нашла, выругалась сквозь зубы, перевернула рюкзак вниз головой и потрясла. Вещи активно посыпались из его внутренностей.
  Ариана сползла с валуна на землю. Нащупала перекись водорода, откинула колпачок и обильно полила из бутылька на рану. Внутри раны все защипало, на поверхности все зашипело и запенилось. Пена мгновенно окрасилась в бурый грязный цвет. Ариана придвинулась к краю невысокого берега, и принялась щедро лить воду на рану, промывая ее.
  -Черт, надо было кофту снять,- прошипела она, не сообразив это сразу. С трудом удалось избавиться от серой спортивной кофты, наполовину залитой кровью.
  Ариана распотрошила тючок чистой одежды, но удачно увидела любимый золотистый шарф. Чуть вздохнула, шарф было немного жалко. Перевязала им руку выше раны, чтобы унять кровь, зубами затянув узел потуже. Отдышалась. Дышать почему-то все еще было тяжело. Возможно, из-за того, что она в горах, тут же воздух, наверное, сильно разрежен.
  После перевязки она покопалась в карманах рюкзака. И вытащила на белый свет обычные тонкие плоскогубцы с красной ручкой. Именно они были самой незаменимой вещью в ее жизни. И теперь помогали ей даже в другом мире.
  Девушка обильно полила их перекисью, дезинфицируя от иномирных микробов. Так же вновь полила дезинфектором на свою рану.
  Ариана сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, прогоняя страх. Страшно от того, что она сейчас будет ковыряться в своей плоти, в ране, чтобы достать застрявшую пулю. Инстинкт самосохранения в данный момент совсем не кстати.
  С последним выдохом Ариана половчее перехватила плоскогубцы трясущимися руками и направила их внутрь огнестрельной раны, из которой все еще по каплям сочилась кровь. Раскрыла их внутри и постаралась сразу зацепить пулю. В один прием не удалось, а боль захлестнула волной, от окончаний нервов разойдясь до пяток и макушки.
  Ариана прислонилась спиной к валуну, на котором прежде сидела, а в процессе сползла вниз. Вытерла злые слезы, задержала дыхание, и вновь полезла плоскогубцами в свою окровавленную плоть. Раскрыла их внутри, сквозь боль удалось нащупать металл и даже плотно зацепить его. Осторожно, на грани потери сознания, Ариана вытащила заветный инструмент. И пулю, зажатую в нем. Плоскогубцы выпали из ослабевших рук.
  Пот от кровопотери заливал лоб и виски. Ариана с трудом дотянулась до ручья, набрала воды в горсть и принялась жадно пить. Второй горстью удалось промыть рану.
  Потом были томительные минуты поисков подходящей светлой рубашки, чтобы порвать ее на лоскуты. Бинтов в ее вещах не было изначально. Дэн аптечку положил к себе, оставив подруге только перекись водорода, чтобы обезопасить будущие царапины, которые она получала весьма часто.
  Утомительная перевязка, казалось, забрала последние силы. Закончив ее, Ариана, совсем обессиленная, тут же у ручья растянулась на зеленой траве, сжав здоровой рукой медальон на длинном черном шнурке. Как и всегда в тяжелых обстоятельствах, ей стало легче от его тепла.
  Она просто лежала и бездумно смотрела в сине-зеленое небо, освещенное разноразмерными желто-белым и синим солнцами, расположенными совсем рядом. Удивительно. Ирлит освещало одно солнце, правда, совсем старое. Второе солнце в их системе тоже было сотни тысяч лет назад, но угасло еще до зарождения современной человеческой цивилизации. Солнца плавно плыли по небосводу, чуть касаясь верхушек гор, что остроконечно окружали все это место. На долину это место все-таки не похоже, ручей, опять же, есть, и бежит с уклоном.
  
  Думать о чем-то вообще оказалось утомительно после всех треволнений. И страшно захотелось есть, даже внутренности внезапно скрутило от голода.
  Ариана поднялась с земли, села, и принялась искать в своих разбросанных вещах паек с галетами. Паек не нашелся, а Ариана вспомнила, что еще дома в последний момент отдала его Дэну, потому что у нее в рюкзак не входила какая-то нужная вещь. Сейчас она и вспомнить не могла, что именно. Воспоминание о Дэне вновь кольнуло сердце.
  Девушка прерывисто вздохнула и поднялась на ноги. Кое-как уложила разбросанные вещи обратно в рюкзак, а у шарфа связала оба конца и перекинула его через шею. Раненая рука удобно устроилась в мягком ложе.
  За неимением еды надо вдоволь напиться, чтобы забить желудок. Удачно обнаружилась складная кружка в боковом кармане рюкзака, тут же использованная по назначению.
  Общая слабость не проходила, Ариана с трудом держалась на ногах. Взгляд упал на роскошные кусты, что разделяли ручей и портальные круги. На ветках синели ягоды. Спелые, сочные, округлые их бока соблазнительно покачивались под порывами легкого ветерка. Ариана знала, что надо сначала проверить, едят ли эти ягоды какие-нибудь животные поблизости, ну, или там, птицы. Но вот желания рыскать по кустам и встречаться с неизвестными ей животными, а то и зверями, у нее не возникало.
  Она завороженно смотрела на иссиня-черные ягоды, напоминавшие чересчур крупную перезревшую смородину, и медленно сдавалась своему голоду и слабости. Протянула здоровую руку и сорвала гроздь. Пальцами второй, что лежала в перевязи, оторвала одну ягоду и поднесла ее к губам.
  -...не ешь... ядовитые...
  Словно дуновение ветерка донесло едва слышный предостерегающий шепот.
  Ариана резко оглянулась, ягода выпала из испуганных пальцев. И никого не увидела. Только листья кустов чуть дальше шевелил ветерок, да говорливо шумел ручей рядом.
  Природа жила, как обычно, и не обращала внимания на девушку. Неужели ей от пережитых потрясений послышалось?
  Все же ягоды она выбросила, и вытерла руки о штаны. Мало ли что. Может, у нее дар предвидения открылся после всех этих потрясений.
  После этого она внимательно, учитывая свое состояние, все-таки осмотрела близлежащие кусты. Кто-то с ней все же говорил, решила она, это не галлюцинация. И если это не говорящий кролик, значит, говорил человек. Первый встреченный человек этого мира. Притом, он ей помог. Значит, надо его найти и сказать спасибо.
  С той стороны, откуда она пришла, явно никого не было, она бы заметила. Значит, надо продвинуться в своих поисках в густеющую чащу небольшого невысокого леса, что наискось спускался с середины горного склона.
  Ариана заглядывала под кусты и за деревья. Даже обошла большой камень с себя ростом, поросший мхом. Пока никого нет. Видно, все же придется углубиться в лес...
  Но говорящий кролик обнаружился намного ближе, у большого дерева с огромными, словно вывернутыми, корнями. Собственно, кроликом он и не был. Да и на человека был не особо похож.
  У Арианы перехватило дыхание и защипало глаза от слез, когда она увидела своего невольного спасителя.
  На мягком ложе из упавших листьев, наполовину скрытом огромными корнями, лежало изувеченное израненное существо. Кожа с тела полностью содрана, один глаз выколот, пальцев на руках нет, ноги отрезаны почти до коленей. И из всех ран сочилась сукровица. Он лежал в позе эмбриона, словно пытаясь обнять себя.
  -Кто ты? Что с тобой сделали?- Ариана даже не знала, что толковое спросить, ситуация была настолько зловещая и неожиданная, что даже ее горести враз померкли и потеряли остроту перед настоящей бедой встреченного существа.
  -Мин мое имя,- совсем слабо прошептало существо, стараясь как можно меньше шевелить ртом, потому что губ его тоже лишили.
  -Как я могу тебе помочь?- засуетилась девушка, скинув рюкзак, и падая на колени перед страшно страдающим человеком. А это явно был человек. Хотя бы изначально.
  -От солнц прикроешь? Жжет, больно,- с надеждой попросил мученик, взглянув на нее больным слезящимся глазом.
  Ариана снова вытряхнула рюкзак. Нашла свою любимую хлопчатобумажную сорочку в цветочек среди тючков, длинную, с рукавами, и без сожалений порвала ее по боковому шву. Затем нашла сухие толстые ветви, вертикально укрепила их у корней, где лежало существо, и натянула на ветвях сорочку, сделав подобие палатки. Солнца перестали палить лучами на больное создание.
  -Так лучше?- с тревогой спросила девушка. Существо не двигалось и никак не реагировало, пока она тут суетилась. После ее слов оно раскрыло единственный целый глаз и прошептало:
  -Лучше. Даже жить хочется. Спасибо. Желтые ягоды безопасны. Ешь.
  Ариана без сил опустилась рядом. Ее потряхивало. От перехода в другой мир. От предательства. От кровопотери. От страшного вида этого существа. От жестокого понимания, что этот мир вовсе не похож на те редкие книжки с добрыми волшебниками и прекрасными принцессами, что она иногда читала. И что тут тоже хватает зла и несправедливости, как и на Ирлите.
  Существо вроде как уснуло после своих слов. И вроде это был парень, но Ариана не была уверена. А оба солнца между тем клонились к горизонту. Значит, скоро будет закат и темно. Значит, впереди еще много дел.
  Ариана с огромным нежеланием поднялась с мягкой травы. Хотелось лечь под корни, как и измученное существо, и уснуть. Но была велика вероятность больше не проснуться, ведь об этом мире ей ничего не известно. Вдруг по ночам с гор спускается какой-нибудь зверь и поедает зазевавшихся путников?
  Ариана порыскала вокруг, стараясь, впрочем, не отходить далеко от так называемого лагеря, и держать его в поле зрения. Она искала пещеру. И нашла. Как раз за леском за кустами с ягодами, которые ее весьма искусно скрывали.
  Позднее девушка так и не смогла вспомнить, что ее побудило лезть прямиком в кусты. Вроде бы она увидела ягоды как раз желтого цвета. Но приближающиеся сумерки скрадывали цвет, и тот выглядел скорее серым. Ариана сильнее отвела ветку, пробираясь к грозди ягод в глубине кустов, и нагнулась поближе, чтобы ее рассмотреть. Из ослабевшей руки ветка вырвалась и злобно хлопнула ее по плечу сзади, неожиданно придав ускорение вперед. Казалось, сейчас она лбом встретится со скальной стеной, которая начиналась прямо за кустом. Но Ариана продолжила полет и падение во тьму.
  Она упала на бок, на здоровую руку, и сильно ее ушибла. Теперь здоровых рук у нее не осталось.
  В перевязанной же руке снова заворочались кусачие змеи.
  Тьма в глазах быстро исчезала, давая место полумраку, рассеявшему тьму редкими дневными лучами из дыры, скрытой густыми ветками.
  Ариана баюкала раненую руку, не в силах пока подняться, и с невольным любопытством оглядывалась. Она оказалась в небольшой пещере, размером с обычную жилую комнату. Потолок хорошо просматривался от входа, до него метра три, не больше.
  Полумрак не позволял разглядеть, есть ли еще выходы из пещеры, пришлось с оханьем вставать, держась за стену. Так по стенке она шла и шла. Обошла пещеру кругом. Неровные цельные стены. Выход только один, в кусты.
  С одной стороны хорошо, что выход один - охранять надо только его, и со спины никто не подкрадется. С другой стороны - плохо, ибо в единственный вход может пролезть какая-нибудь опасность, и лучше бы от нее убежать по запасному выходу.
  Ариана сама себя одернула - напридумывала себе всяких ужасов.
  Она вернулась к месту временного лагеря. Одно солнце уже почти зашло за горизонт, а от второго шел предзакатный мягкий фиолетовый свет. А существо ее ждало. Глаз открыт.
  -Мин, я нашла пещеру. Думаю, в ней будет лучше, чем на открытой местности. Я не знаю, водятся ли тут опасные животные, но лучше от них укрыться.
  Мин согласно осторожно кивнул. Похоже, говорить ему было трудно. И больно.
  Переезд на новое место осуществлялось в два этапа. Сначала Ариана быстро сбегала до пещеры и забросила туда свой рюкзак.
  Затем надо было придумать, как туда же перенести измученное существо. Ариана предложила было волокуши, но их не из чего сделать. То есть, жерди найти еще реально, обломанных веток вокруг предостаточно, а вот на что их крепить, и главное - как? Веревки у нее тоже не было с собой. Да и не умела она делать это, как и в походы никогда не ходила.
  Мин же слабым голосом отверг ее предложения.
  -Отнести меня на закорках,- чуть слышно произнес он.
  -Но ты же совсем без кожи! Тебе больно будет!- ужаснулась девушка.
  -Мне и так больно. А в пещере прохлада, это лучше.
  Ариана сообразила, что у Мина начался жар. Потому что тепло дня давно отступило, и прохладный вечер неспешно вступил в свои права, заставляя жалеть о давно сброшенной, да так и позабытой у ручья кофте.
  Она, не медля больше, сорвала с веток свою сорочку, хорошенько вытряхнула ее, избавив от сора и иголок, что могли на нее нападать сверху от деревьев, и укутала Мина. Ткань мгновенно побурела от сукровицы.
  Затем взвалила его себе на спину и пошла, стараясь не смотреть на изуродованные руки, доверчиво обхватившие ее шею. Тяжелый оказался, к тому же. Двигалась она медленно, самой себе напоминая старушку-травницу, что лютой зимой несет на горбу тяжелую вязанку хвороста пробиваясь сквозь пургу по сугробам к своей избушке.
  Через кусты пробирались со стонами с обеих сторон. Ариана ползла на корточках, стараясь не повредить ветки. Они служили естественной дверью в пещеру, и портить их глупо и неразумно. Потому ее ушибленная и раненая руки подвергались нешуточной нагрузке. А существо тихо вскрикивало, когда его случайно касались ветки, раня еще больше и причиняя боль.
  В пещере и впрямь оказалось прохладно. Девушка сгрузила свою ношу у входа, а потом включила удачно найденный в кармашке рюкзака телефон, чтобы был свет. Вновь выпотрошила рюкзак и аккуратно расправила почти все свои вещи. Она делала постель для раненого. Все же так мягче, чем просто на голых камнях. Потом осторожно перенесла Мина на самодельное ложе. Из сорочки он выпутался, понимал, что если ткань присохнет к утру, снимать они ее будут с болью. Как и его первую кожу.
  Сон и усталость накатили внезапно. Ариана только скрутилась калачиком на каменном полу, как уже спала. Сквозь сон она уже понимала, что утром может проснуться рядом с трупом. Да и сама может умереть от иномирной инфекции или вируса, все же совсем чужой тут мир, а она ранена. Или... Додумать она не успела, уснула.
  
  Проснулась она от того, что сердце колотилось от страха. Приподняла голову, положила руку на грудь, успокаивая себя. И только потом поняла, что ее разбудил шум. Кто-то рыскал по лесу.
  Ветки ломались под грузными шагами, от пинков камни откатывались с дороги, ручей журчал громче обычного от ищущих шестов, что с плеском разводили воду в ночи.
  Рычание и сопение довершало картину. Кто-то что-то искал. Не один. И они переговаривались.
  Ариана почувствовала, как зашевелились ее волосы на голове. Очень близко сильная опасность. Она перевела взгляд на мученика. Тот лежал на боку, открыв глаз. И тоже слушал.
  Ариана перевела взгляд на дыру, которую скрывали только ненадежные кусты. И неожиданно обнаружила, что понимает неизвестное рычание, так же, как раньше понимала Мина.
  -Убёг, тай Гирш,- сокрушался кто-то с повинной,- Не досмотрели мы, тай.
  -Кто же знал, что зараза такой вертлявой окажется,- даже удивленно, словно почесывая затылок под копной волос, произнес второй голос,- ног уже нет - а все равно утикал.
  -Как он сбежал?- негромко, но с угрозой произнес третий голос. Судя по тону - начальник.
  -Вентиляция,- неохотно присоединился к ним четвертый голос,- и было это еще утром. А раз его рядом с выходом вентиляции нет, значит, до него явно добрался пещерный медведь. И съел. Мы следы медведя видели, тай, и кровь- браво сообщил голос, намекая, что это не пустые размышления, а достоверная информация.
  -Туда ему и дорога,- сплюнул вслед бывшему пленнику начальник.
  Тем не менее, шумели они еще долго. Лес сердито трещал на не прошенных гостей, что совсем его не уважали, а только били стволы деревьев и пинали кочки. И не дал им добраться до густых зарослей-кустов, что скрывали за собой тайну.
  Они убрались ближе к рассвету. Только тогда Ариане удалось забыться неглубоким прерывистым сном.
  Утро ее разбудило птичьими трелями. Особенно старался один певун, девушка даже заслушалась. Слух у неё был, и птичью симфонию она оценила сполна. Но дослушать не удалось - мочевой пузырь настойчиво требовал уединения.
  Пока Ариана слушала утренние трели, проснулся и мученик. Похоже, чей-то бывший пленник. Ночью он перевернулся на спину, и теперь молча лежал, одноглазо глядя в потолок.
  Ариана долго прислушивалась к лесному обычному шуму. Никаких чужих звуков вроде нет. Осторожно отвела ветки куста и огляделась по сторонам. Вроде все в порядке, дозора не видно. И она вылезла из пещеры.
  На улице, так сказать, было хорошо. Свежо по-утреннему, солнечно-ярко по-летнему. Ветерок все так же, как вчера, овевал деревья. И только земля перед пещерой была истоптана тяжелыми глубокими следами. Следы сами по себе не большие, не великанские. Но настолько глубокие, словно веса в ночных гостях был по паре центнеров. Что же это за существа такие были? - призадумалась Ариана, но мочевой пузырь сердито прервал глубокие думы.
  Разобравшись с насущными делами, Ариана сходила к ручью, двигаясь осторожно - ночные гости могли оставить засаду. Никого, впрочем, увидеть не удалось.
  Девушка спокойно умылась и напилась. Затем спокойствие закончилось - пора делать перевязку. Она ругалась сквозь зубы, аккуратно смачивая присохшую ткань, и отдирая ее от живой плоти. Боль распространилась на всю левую часть тела, ритмично пульсируя с нарастанием и угасанием. Утихла лишь тогда, когда Ариана закончила перевязку прихваченными чистыми лоскутами, и повесила руку на уже привычный шарф.
  Затем она набрала в кружку воды для мученика. И только тогда сообразила, что кофты нет. Ночью эта мысль ее не посетила, она и так слишком боялась.
  Серая спортивная кофта, пропитанная ее кровью, и сброшенная у валуна, исчезла. Видимо, ночные гости прихватили ее с собой. Ариане аж подурнело, коленки подогнулись, и она присела на искомый валун.
  Что они могут сделать с кофтой? Точнее, как они могут навредить Ариане, имея у себя ее личную вещь с ее же кровью. В книжках, что она раньше читала, знающие колдуны могли нанести вполне определенный вред врагу, имея у себя тряпицу с его кровью. Да и черные ведьмы Ирлита в стародавние времена творили такое, что волосы дыбом вставали, не зря же тогда встал вопрос об их полном уничтожении.
  Девушка забыла о голоде и ягодах, что собиралась набрать для себя и существа в пещере. Надо бежать отсюда. Рюкзак в пещере, там нужные вещи. Все это она обдумывала уже на ходу, когда почти бежала к каменной норе, что приютила ее на ночь. Почти не заметила колких ветвей кустов, скрывавших вход. И лишь в прохладе пещеры пришла в себя - а как же Мин? Бросить его? Так же, как бросили ее так называемые друзья?
  Мученик лежал на одежной подстилке, и, похоже, дремал. Дремал и слегка постанывал от боли. В сознании он сдерживался. Сильный духом, что внушает уважение. Ариана бессмысленно перевела взгляд на кружку, что так и осталась в ее руке. Вода расплескалась, конечно, и ее осталось на донышке.
  -Мин,- тихо прошептала она, присаживаясь рядом,- Тебе надо попить. У тебя обезвоживание.
  Тот открыл мутный глаз и взглянул на нее со страданием и страхом. Похоже, сначала даже не понял, что она не враг. Потом вспомнил, понял, чего она хочет, и чуть приподнялся, чтобы она смогла его напоить.
  -Я могу тебе чем-то помочь? Что-то сделать?- Ариана даже не представляла, как вылечить такие телесные повреждения. В ее представлении все, что случилось с Мином, уже смертельно. Но парень все еще жив, что удивительно.
  -Отвар трех трав поможет облегчить боль, и ускорит заживление ран,- прошептал Мин.
  -Говори, какие,- решительно сказала Ариана и тут же поправилась,- Опиши их, и я найду.
  -Арелола, синие цветы и синие стебли и листья, растут только у белых портальных кругов... Нужно все растение без корней. Три цветочка... Затем кустарник лаврус. Паразит у ягодных кустов. Используют нижние ветви с круглыми листочками. Надо пару веточек... И помель... Он растет в заболоченных илистых низинах рек и ручьев. Высокий, более метра. Толстый. На верхушке золотая плотная шишка. Нужен весь с корнем. Корень у него один, длинный, вырывается легко... Потом скажу, как отвар готовить...
  После такой длинной речи с хрипами из легких он явно устал. Прикрыл глаза и задремал. А Ариана направилась к своему рюкзаку. Сунула внутрь руку, нужны плоскогубцы. Надо вообще их переложить в карман штанов.
  Незаменимая вещь не находилась, пришлось вытряхивать все на каменный пол под свет телефона. Собственно, в рюкзаке остались только тючки нижнего белья, женские штучки, да несколько тряпок типа небольшого полотенца и разорванная на бинты рубашка. Все это и улетело на пол. И кофта, которую Ариана считала навеки сгинувшей. А плоскогубцы памятником припечатали всю кучу сверху.
  От облегчения Ариана чуть не заплакала. Непонятно, почему. Плаксой она никогда не была. Скорее всего, эмоциональный всплеск от произошедших событий. Предательство Дэна, ранение, другой мир, чужие опасные жители этого мира... Впереди только неизвестность, и как тут выживать - непонятно. А единственное существо, которое может ей все объяснить, лежит при смерти, а она почти ничем не может ему помочь.
  Пара слезинок все же выкатились из глаз. Ариана судорожно вздохнула, решительно их смахнула, запихала вещи обратно, и поднялась с пола, куда уселась вытряхивать рюкзак.
  Второй выход на улицу так же сопровождался предосторожностями. Она сначала несколько минут пряталась в кустах, что загораживали вход. Осматривалась. Вроде тихо, птицы поют. Если бы рядом были чужаки, птицы бы умолкли.
  Сначала Ариана дошла до портальных кругов. Тревога ее немного отпустила, чему способствовала и просто райская обстановка вокруг. Теплый солнечный день. Нежный, но ощутимый ветерок, что играл с ее волосами. Сладкие трели неизвестных птиц. Вдали, за грядой гор, что-то сияло, словно там рассыпали стекло, и теперь оно радугой отражало солнечные лучи. Природа казалась мягкой и умиротворенной. А портальные каменные диски словно были естественной частью окружения.
  Ариана внимательно осмотрела белые круги, взглядом выискивая синие цветы. И нашла. Они росли на кочках рядом с каждым диском, окаймляя его ярким синим ободком.
  Ариана присела на корточки. Арелола была невысоким растением, высотой в две ладони. Ее цветы напоминали обычные домашние ромашки, только лепестки синие, а не белые, и внутренняя корзинка черная, а не желтая. Да и вообще весь цветок был синим- и стебель, и мелкие кустистые листья, даже корни были голубоватые. Очаровательно красивые нежные цветы восхитили Ариану. Такие нельзя рвать бездумно, правильно она взяла с собой плоскогубцы.
  Ариана помнила, как расстраивалась Милава, когда находила растоптанные другими детьми цветы, сорванные из баловства и почти тут же отброшенные ради другого пустоголового занятия. И младшую сестру она учила бережно обращаться с живой природой. Хотя сама была старше Арианы всего лишь на неполный год.
  Девушка с изумлением рассматривала необычное растение дальше. Цветы росли в воздухе, это во-первых. Во-вторых, они казались единым организмом, потому что их бело-голубые корни оказались сплетены друг с другом. Они словно окутывали кочку, над которой росли, образуя полукруглую сферу, растений на десять-двенадцать. Радовало, что корни не нужны, не хотелось нарушать их ажурное плетение. А почему не нужны? В корнях нет полезных веществ или это забота о редком растении?
  Все это Ариана обдумывала, примеряясь плоскогубцами к самому сочному цветочку. Поднесла раскрытый инструмент к основанию стебля и решительно перекусила его. Поникший цветочек упал в подготовленную раскрытую руку. А на Ариану сердито уставились черные глаза синих ромашек. Всех. Несколько десятков кочек у десяти белых портальных кругов развернулись к нарушительнице спокойствия. И синхронно сердито моргнули.
  Ариана не удержалась на корточках, и упала на пятую точку. Так и отползла подальше от разумных цветов. Может, они ядом плюются, эти цветочки, мир-то чужой и незнакомый.
  Ариана поднялась с земли, отряхнулась, и бережно расправила цветочек, так и зажатый в ее руке во время бегства от недовольных глаз. Те уже рассинхронизировались, и теперь смотрели кто-куда.
  Три цветочка?! Да она в жизни больше не подойдет к таким страшным цветам!
  Ариана сунула цветочек в накладной карман своих штанов. Хорошие штаны, походные.
  Дальше нужен лаврус. Вводная - растет у кустарников. Ариана направилась на поиски, втайне надеясь, что уж этот куст будет обычным милым растением без странностей. Кустов нашлось много, и к радости девушки, все они были желтоягодными. Съедобными. Вот и завтрак. Вчера она немного не дошла до них, отвлеклась на свою страшную находку.
  Несколько минут Ариана потратила на объедание особо раскидистого куста. Спелые ягоды таяли во рту, оставляя ароматное послевкусие. Вообще, они напоминали смесь дыни и клубники. Любимое лакомство.
  Ариана обошла куст, набирая ягоды в кружку, что она прихватила с собой в кармане, сложив ее. Надо отнести немного Мину, он же тоже голодный. И тут она обнаружила тот самый лаврус. Он вырос на корнях желтоягодного кустарника, тесно с ним сплетаясь. Сам лаврус был низеньким кустарником, полметра высотой. Прятался под родительским кустом, вроде даже не стремился его поглотить и перерасти. Листья обычные, продолговатые, но это только верхние, то есть молодые. Старые листья имели форму крупных монеток, и росли они почти у самых корней.
  Ариана достала плоскогубцы, наклонилась, и аккуратно и быстро отщелкнула две самые нижние веточки. И с облегчением выпрямилась - на нее никто не глянул грозно, не пошевелился, и вообще никак не отреагировал на ее действия. Ветки она сунула в карман, к арелоле.
  Теперь остался помель, что растет на заболоченных землях. И где тут искать такие?
  Ариана прошла вдоль ручья, выискивая хоть какую-нибудь низинку, где вода обязательно должна застаиваться. Параллельно с поисками она всматривалась в окружающую природу. Деревья стали попадаться чаще. Кусты росли исключительно около воды, не дальше десяти метров от берега. Да и сам берег петлял, то почти ныряя под воду, то резко взлетая вверх на пару метров.
  И вот оно. Пологая низина явно заливалась паводком каждую весну. Просохнуть ей не давал нависавший утес прямо над ней. И теперь Ариана с сомнением вглядывалась в чавкающую грязь и болотные лужи, в которых росли разные растения, в том числе и заросли обнаруженного помеля, привлекающих взгляд золотыми навершиями. Лезть туда?!
  Она обошла низину, выискивая растение поближе. Нашла, до него и требуется пройти всего два метра. Что водится в болотах этого мира, она не знала, поэтому не рискнула снимать ботинки. Хотя их было жалко, дорогие и качественные. Но свои голые ноги, которые могла больно покусать неведомая живность, что явно скрывалась в топком месте, было жальче.
  Перед тем, как начать очередную собирательную операцию, девушка нашла толстую небольшую палку. И теперь она решительно прощупывала палкой путь впереди, выискивая твердую землю под грязью.
  Ботинки скрыло полностью. В одном месте она неожиданно провалилась почти по колено. В другом ее медленно начала засасывать топкая грязь. Выбраться удалось с трудом.
  И вот он, помель. По грудь Ариане, и золотая шишечка кажется ржавой. Толстые плоские листья темно-зеленого цвета оплетали ствол, отходя от него лишь немного.
  Ариана примерилась к толщине ствола. Нагнулась, обхватила его у края воды и легонько, чтобы не сломать, потянула на себя. Оплетшие ствол листья скользили в руках, не давая потянуть посильнее или схватиться поудобней.
  Промучившись несколько минут, Ариана отпустила несчастное растение. Потом решительно выдохнула и сунула руки в грязную воду. Крепко схватила ствол у самой земли, прижав к себе, и с силой рванула на себя. И не рассчитала своих сил. Понадобился всего один рывок, корень с чавкающим звуком резво освободился из подземного плена, и Ариана, не удержавшись, упала на попу. Прямо в грязь. Помель перевесил в ее руках, и она увидела корень, напоминавший толстую белую морковку. Вытерла с лица грязные капли, и поднялась. И пошла из болотца, уже не оглядываясь на позабытую палку. Грязью больше, грязью меньше. Уже не важно.
  Потом она чистила ботинки и одежду, мылась в холодном ручье. Еще и рану промывала, стараясь не думать о том, сколько микробов проникло в нее с болотной грязью. А затем надо было прополоскать арелолу, лаврус и сам помель. Много дел.
  После внепланового мытья Ариана вернулась в пещеру. Кружка была полна желтых спелых ягод с тонкой гладкой кожицей, которые пришлось собирать заново.
  Мин ее ждал. Настороженно смотрел своим единственным глазом, как она вползает в пещеру через невысокий лаз, держа кружку на весу. Отложила собранные растения в сторону и подошла к своей находке.
  - Вот,- сказала Ариана, протягивая ему кружку,- Ягоды собрала. Поешь, и я схожу за водой.
  Сам он взять ягоды не мог, нечем, пальцев нет. Ариана сама его покормила, кладя каждую ягоду в обезображенный рот. Съел доходяга немного, устал.
  - Спасибо,- чуть слышно поблагодарил он ее, - Все травы собрала?
  - Собрала, - вздохнула Ариана,- Только арелолу принесла всего один кустик вместо трех.
  - Испугалась? - понимающе хмыкнул он, точнее, попытался. Мышцы лица дергало, они явно болели.
  - Немного, - призналась девушка, - Что теперь с ними делать? И хватит ли одного цветочка?
  - Одного хватит, просто действие будет меньше. Надо сделать отвар, пить его мне нужно горячим,- его шепот походил на дуновение ветра, но разобрать можно.
  - Мне даже воду вскипятить не в чем,- задумалась Ариана. Даже огляделась в пещере, вдруг тут что-то осталось от других жильцов, вряд ли ее звери раньше использовали - пещера чистая, без мусора и экскрементов, без костей.
  -Вокруг поищи, в этих местах раньше становились лагерем те, кто пользовался Дальними порталами. Может, от них что осталось.
  - Вокруг, это рядом с белыми и серыми каменными дисками? - уточнила Ариана.
  - Да, и вдоль ручья тоже.
  - А эти круги и правда порталы? - неуверенно переспросила она.
  - Да, - Мин кивнул,- Белые круги - это порталы по нашему миру. Серые - порталы в другие миры.
  Серых кругов девушка вроде не видела, но пока промолчала. В голове же тем временем засела мысль о возвращении домой.
  - А те, кто был тут ночью... Кто это были? И вдруг они вернутся? - высказала она свое самое главное опасение.
  - Это были гийды. Очень опасная раса горных людей. Они ночные, днем на солнце не выходят, спят. Не бойся. Снова они не придут, и так все досконально тут облазили.
  - Тогда почему не заметили наши следы?
  - Они не следопыты, и довольно глупы. Но сильные и опасные. С ними тебе и впрямь не стоит встречаться.
  - Ты от них сбежал? За что они тебя так?
  - От них сбежал, да... Я попал к ним по ошибке, меня приняли за другого, который что-то им причинил. Сказать им ничего я не мог, потому что не знал ответов на их вопросы. И результат допроса гийдов ты видишь перед собой,- он снова хотел усмехнуться, но приступ боли не позволил. Его страшное лицо исказило мышечной судорогой, и изо рта вырвался стон.
  - Я пойду искать емкость,- всполошилась Ариана, понимая, что на ее глазах медленно умирает замученное существо. Надо торопиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"