Андриевская Дарья Викторовна : другие произведения.

6. Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестая глава.

  Терон украдкой разглядывал свою спутницу, пока она спала. Длинные густые ресницы отбрасывали тени на щеки, скрывая темные синяки под глазами. В полумраке переполненного автобуса девушка казалась почти живой. Скрутившись калачиком и уперев босые ноги в выступ, под которым пряталось колесо, она уснула почти сразу, как они покинули Овечью Бухту. Терон же не мог уснуть еще долго.
  Прежде всего, он обдумывал план побега из автобуса, в котором кроме гражданских ехало еще около 10 военных. При посадке ему удалось избежать сканирования, но он был почти уверен, что второй раз улизнуть от проверки не удастся. Когда они доберутся до пункта назначения, пассажиров обязательно проверят вторично. С одной стороны, можно будет попытаться смешаться с толпой. Но он не знал, куда именно едет автобус и сколько там будет военных. С другой стороны, сканировать могли начать прямо при выходе из автобуса, и тогда ему будет некуда деваться. А если обнаружиться какая необычная у него спутница, то тогда им обоим останется одна дорога - в застенки правительственных лабораторий.
  Поразмыслив и так и этак, Терон решил дождаться первой же технической остановки и сбежать из автобуса. Если же их везут недалеко и остановок не будет - по приезду затаится за сидениями, а потом попытаться незаметно выбраться. А еще молиться, чтобы их не обнаружили военные, и не сдали другие пассажиры.
  Но Терону повезло. Через несколько часов автобус завернул на заправку и пассажирам разрешили выйти.
  - Ей, просыпайся! - Толкнул он свою спутницу в плечо, и та открыла глаза.
  
  
  Я просыпаюсь от того, что автобус останавливается. Почти одновременно с этим кто-то прикасается к моему плечу, и я слышу голос Терона. Вставать не хочется. В автобусе очень тепло, я почти согрелась.
  - Где мы? - Спрашиваю я у своего спутника.
  - Не знаю, но пора сваливать, - отвечает он тихо.
  Мы выходим из автобуса вместе с другими пассажирами. Я оглядываюсь. Передо мной небольшое здание с окнами во всю стену. На улице ночь, сверху ярко светят фонари. Они освещают небольшую площадку, на которой симметрично друг к другу размещены какие-то железные коробки. Я натягиваю капюшон кофты как можно глубже. "Заправка" - думаю я, и это слово-мысль очень похоже на то самое первое. За пределами освещенного круга темной громадой надвигаются деревья. Возле дверей автобуса стоит несколько военных. Теперь в их руках я вижу предметы, которые могла бы назвать оружием, но пока не уверена что это оно. Люди, вышедшие из автобуса, направляются к магазину или к небольшой пристройке сбоку, украшенной схематическим изображением человечков. Один из них обычный, а второй в платьице. Это кажется мне забавным.
  - В туалет хочешь? - Спрашивает меня Терон. Я отрицательно качаю головой.
  - Тогда иди пока в магазин, я подойду через пару минут.
  Киваю и мы расстаемся. Терон уходит в сторону смешных человечков, я же иду к большим стеклянным дверям.
  Я медленно хожу среди прилавков, рассматривая товары. Мне снова начинает казаться, что Терон бросил меня. Эта мысль почему-то пугает и заставляет нервничать.
  Случайно я натыкаюсь на высокий стенд с яркими и тонкими книжками. На одной из них нарисован полуистлевший труп, который со страшным оскалом кривых зубов, гонится за двумя девицами. Как завороженная, я беру книжицу в руки, чтобы получше рассмотреть обложку. Липкий ужас заполняет меня, сжимает внутренности. Если я мертва, то тоже скоро стану такой?
  - Что, трупачек, нашла комикс про себя?
  Я вздрагиваю и оборачиваюсь. Терон стоит за моей спиной, и я чувствую облегчение, что он вернулся, хоть и злюсь из-за того, что он застал меня врасплох. Мужчина отбирает книжонку, ставит ее на место и увлекает меня под руку в сторону выхода.
  - За заправкой есть овраг, - он говорит тихо, немного склонившись ко мне. - Когда выйдем, нам нужно будет незаметно туда спустится, и, считай, мы спасены.
  - А почему мы не можем поехать на автобусе дальше? - Так же тихо спрашиваю я.
  - Не хочу тебя огорчать, но у меня нет баркода, а ты вообще мертвечина ходячая. Если это обнаружится, то нас очень быстро схватят и отправят на опыты в лабораторию. А там не курорт, ой совсем не курорт!
  Мне не совсем понятны значения слов "баркод", "лаборатория" и "курорт", но я почему-то верю своему спутнику. Мы выходим из магазина. Огибаем заправку и я уже вижу кусты, за которыми должен быть овраг, как внезапно нас кто-то окликает:
  - Ей, мужик, далеко собрался?
  Мы останавливаемся и оглядываемся. В паре метров от нас стоит солдат, которого я уже видела, когда встретила Терона после цунами. Сейчас его лицо искажено напряженной гримасой.
  - Аааа.. Мы тут с женушкой решили немного уединится, пока есть время, - Терон обнимает меня за талию. - Так сказать - отпраздновать чудесное спасение.
  - Автобус скоро будет отправляться. Я бы на вашем месте занял свои места.
  - Да ты не волнуйся, мы быстренько!
  Глаза солдата подозрительно сужаются, и он делает шаг в нашу сторону.
  - А где ваш ребенок? - Спрашивает он.
  - В автобусе спит, - поспешно отвечает Терон.
  Мы продолжаем пятиться к кустам. В руке солдата появляется штуковина, которая очень похожа на оружие.
  - Я только что проверял салон. Там никого нет. И при посадке дети не проходили.
  Внезапно Терон резко ударяет военного по руке, в которой зажато оружие, а потом отвешивает ему пинок в пах. Тот падает, а рыбак, ухватив меня за запястье, прыгает в кусты.
  Склон оврага почти отвесный, Мы чуть ли не кубарем скатываемся вниз. Здесь темно и мокро - ноги по колено оказываются в воде, и я чувствую, как через пальцы ступней просачивается ил. Ощущение просто отвратительное!
  - Беги! Не останавливайся! - Командует Терон.
  Я пытаюсь передвигаться как можно быстрее, но жижа под ногами, обломки веток и мусор, которые наполняют дно оврага, порядком затрудняют эту задачу. Терон, обутый в высокие ботинки, быстро уходит вперед. За спиной я слышу шуршание и громкое дыхание военного.
  - Стоять! - Кричит он. - Стоять, я сказал!
  Слышится несколько громких хлопков. Что-то толкает меня в поясницу и в левую ногу, чуть выше колена. Идти становится еще труднее. Я цепляюсь правой ногой за какую-то корягу и падаю на четвереньки в затхлую, вонючую воду. Шум за спиной становится громче. Кто-то хватает меня за шкирки и вздергивает на ноги.
  - Давай, трупачек, пошевеливайся, - слышу я голос Терона над головой.
  При поддержке своего спутника мне удается кое-как переставлять ноги по дну оврага. Солдат скоро прекращает погоню, но Терон продолжает тащить меня вперед.
  - Он за нами больше не гонится, - говорю я, пытаясь разглядеть хоть что-то в темноте за спиной.
  - Конечно, не гонится. Ему проще вернуться к автобусу и вызвать по рации специалистов, которые нас в два счета поймают. А, черт, как выбраться из этого проклятого оврага? Ты хоть что-то видишь?
  Но я, так же как и мой спутник, не вижу абсолютно ничего. Пытаюсь на ощупь подняться по склону, но быстро понимаю, что это гиблое дело. Мы решаем идти дальше.
  Левая нога плохо меня слушается. Я часто спотыкаюсь, и мужчине приходится придерживать меня, чтобы не дать снова упасть. Это не доставляет нам особого удовольствия, по поводу чего Терон не перестает возмущаться.
  - Давай, трупачек, двигай ножками!
  - Не называй меня так! - Не выдерживаю я.
  - А как тебя называть, если ты труп?
  - Не знаю. Придумай что-нибудь!
  Мужчина замолкает ненадолго, обдумывая мое предложение, а потом говорит:
  - Ани? Тебя устроит такое имя?
  - Да что угодно, лишь бы не было связано с мертвецами!
  - Вот и ладушки! А теперь, Ани, давай пошевеливай своими синюшными ножками, иначе нас догонят, поймают, и ты не порадуешься, что умерла не полностью!
  Я тихо рычу, но не отвечаю. Все мое внимание занято выпутыванием из куска проволоки, стянувшего левую щиколотку. Наконец-то мне удается освободиться, и мы продолжаем идти вперед.
  Склон оврага становится достаточно пологим, чтобы мы могли подняться наверх. Я несколько раз скатываюсь вниз, прежде чем выбраться. Свет звезд кажется мне слишком ярким, после кромешной тьмы. Оказавшись не то в поле, не то в степи под открытым небом, где хоть что-то можно увидеть, я первым делом стягиваю с себя штаны и осматриваю левое бедро. Чуть выше колена я обнаруживаю круглую дырку и, запустив в нее пальцы, достаю маленький кусочек метала.
  - Ничего себе! - Ужасается Терон моим манипуляциям. - И тебе не больно?
  - Нет, - отвечаю я и поворачиваюсь к нему спиной. - Помоги?
  Мужчина дотрагивается к моей спине, и я невольно вздрагиваю - прикосновение живого человека обжигает кожу каленым железом.
  - И как мне ее достать? - Спрашивает Терон.
  - Просто пальцами!
  - Ты уверена?
  - Мать твою, да!
  Я изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не закричать. Стискиваю зубы, когда пальцы, два разогретых добела прута, проникают в плоть. А когда они начинают двигаться, подцепляя и вынимая пулю, я почти теряю сознание от боли. Черт! Да что же это такое? Об камень всем телом или ломом по голове мне не больно, а сейчас такие муки?!
  Наконец Терон достает злосчастную пулю и боль прекращается. Облегчение, которое я испытываю в этот момент не описать словами.
  - Ух ты! - Восторженно выдыхает мой спутник.
  - Что там?
  - Дырка затягивается. Вернее уже затянулась. Это многое объясняет.
  - Что именно?
  - Ну, например то, как у тебя лицо осталось, после моего удара ломом.
  - Не хочешь извиниться?
  - И не собираюсь! А нужно будет - еще раз повторю.
  - Ну, ты и сволочь! - Возмущаюсь я.
  - А ты вообще труп! Мало ли, вдруг ты меня съесть попытаешься?
  - Зачем мне тебя есть?
  - Кто вас, мертвяков, знает. Нужно же вам чем-то питаться?
  - Ну не человечиной же! - Восклицаю я и решаю перевести тему. - Ты скажи лучше, куда дальше?
  Мы оглядываемся. За нашими спинами остается темное пятно деревьев и овраг. Справа, на значительном отдалении, светится ряд огоньков.
  - Значит так. Там дорога, по которой мы ехали, - Терон указывает рукой на пунктир фонарей, потом поворачивается влево. - Туда поедет автобус дальше. Если здесь есть заправка, значит, где-то недалеко есть и город, или село, где живут люди, которые на ней работают. Будем надеяться, что оно прямо по курсу, а не с другой стороны автомагистрали.
  Определившись с направлением, мы идем через поле. После того, как я выбралась из грязи оврага и избавилась от пуль, идти мне стало намного легче. Уже через час я вижу несколько огоньков на горизонте. Но уже почти светает, когда мы наконец-то добираемся до первых домов.
  На окраине мы останавливаемся у небольшого декоративного фонтана. Вода в нем чистая и я с удовольствием обмываю руки и ноги от налипшей в овраге грязи. Терон тоже чистит свои ботинки и пытается привести в порядок одежду. Это ему не очень-то удается. Джинсы, заляпанные по колено черной жижей, приходится застирать. Терон, ничуть не стесняясь меня, раздевается и повязывает на бедра свою рубашку.
  - Я вздремну немного, - он растягивается на лавке возле фонтана, на спинке которой сушатся его штаны.
  - Не боишься, что я тебя съем во сне?
  - Подавишься.
  Терон не настроен на обмен колкостями. Он подкладывает под голову согнутую в локте руку и почти сразу засыпает. По земле стелется предрассветный туман. Я снимаю верхнюю кофту и накрываю ею своего спутника. Стягиваю с себя грязные джинсы и оставшись в одной футболке , пытаюсь отстирать въевшуюся в них грязь. Когда они приобретают более-менее однотонный цвет, отжимаю и одеваю их обратно. Что в мокрой, что в сухой одежде мне одинаково холодно, так какая разница? Сажусь на соседнюю лавочку. Спать не хочется совсем, и я просто наблюдаю, как постепенно бледнеет, а потом розовеет небо. Когда круглое и красное солнце поднимается над горизонтом, мимо нас проходит местная жительница. Смотрит недовольно, с осуждением.
  - Алкашня не местная, - говорит она слишком громко, чтобы ее нельзя было не услышать. - Весь фонтан изгадили!
  Я понимаю, что если мы с Тероном останемся здесь на дольше, то привлечем еще больше ненужного внимания. Я подхожу к своему спутнику и аккуратно, стараясь не прикасаться к его коже, трогаю за плече. - Терон, - зову я. - Просыпайся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"