Фетисова Надежда Николаевна : другие произведения.

О домашних питомцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кошках и собаках

  
  МУРКА
  У нас была кошка Мурка (она умерла от старости)-умнее этой кошки я не встречала. Мне б хотелось рассказать о ней несколько случаев, подтверждающих, что это так.
  Однажды мы всей семьей смотрели по телевизору какой-то интересный фильм. В разгар фильма в комнату вбежала кошка и, обращаясь взглядом то к одному, то к другому из нас, начала отчаянно мяукать, словно пытаясь сказать что-то очень важное. Потом она сбегала на кухню и снова, прибежав в комнату, вновь попыталась что-то сообщить нам на своем кошачьем языке. После нескольких ее таких метаний из кухни в комнату и обратно, я, не выдержав, пошла посмотреть, что же вызвало такое волнение у нашей кошки. Оказалось, что на газовой плите в кастрюльке чуть ли не догорала рыба, которую я поставила варить для кошки, но, увлекшись фильмом, совершенно забыла про нее. Кошка же, понимая, что на плите варится именно ее еда, разволновалась и таким способом пыталась ее спасти.
  Я помню, как Мурка впервые окотилась. Я приготовила ей коробку с мягкой подстилкой, где бы она могла расположиться с котятами. Все время пока она котилась, я была рядом, успокаивала ее, разговаривала с ней. А потом, убедившись, что все нормально, я пошла спать. Но не тут то было! Кошка прибежала ко мне и начала что-то мне говорить, говорить на своем кошачьем языке, зовя туда, где котята. Я пошла за ней. С котятами было все в порядке, Мурка улеглась рядом с ними, посмотрела на меня и успокоилась. Я вновь отправилась спать, кошка тут же издала возмущенный вопль и выскочила из коробки. Я поняла, что она требует, чтобы я сидела с ней здесь всю ночь в виде больничной сиделки. Я посадила ее в коробку и сказала ей, что сидеть здесь с ней не буду, поскольку я тоже должна спать. Я легла в свою постель и не стала обращать внимание на возмущенное мяуканье кошки. Проснувшись утром, я обнаружила кошку, спящую рядом со мной в постели. Я высказала ей о том, что она нерадивая мать, бросила своих котят в другой комнате, а сама устроилась удобно в мягкой постели. Мурка потянулась и заглянула под мое одеяло. Откинув одеяло, я увидела, что все пятеро котят мирно спят рядом со мной. Поволновавшись по поводу отказа "сиделки" присутствовать вместе с ней всю ночь, кошка перетащила всех котят ко мне и успокоилась. Дальше было еще интереснее. Когда я встала и пошла умываться, кошка с воплем помчалась за мной, опять что-то высказывая мне. Я вернулась и села около котят. Кошка успокоилась. Стоило мне встать, чтобы уйти, она возмущалась, давая, таким образом, мне понять, что я не должна покидать котят. Больших трудов мне стоило ее убедить, что не я, а она должна находиться со своими котятами, и, что даже в ее недлительное отсутствие с котятами ничего не случится.
  Как-то войдя в свою квартиру, я как обычно повесила на крючок ключи, переоделась и пошла на кухню готовить обед. Через некоторое время я услышала из коридора отчаянное мяуканье нашей кошки. Я пошла посмотреть, что там случилось и застала такую картину: Мурка, запрыгнув на тумбочку возле двери, лапой пыталась открыть дверной замок, при этом ей даже удавалось немного сдвигать язычок защелки английского замка, который тут же возвращался обратно. Я удивилась, обычно кошки, пытаясь открыть дверь, царапают ее лапой внизу, а наша Мурка пыталась открыть именно замок. Открыв дверь, я увидела за ней нашего маленького котенка (сыночка кошки). По всей видимости, когда я входила в квартиру, он незаметно выскочил, чем так сильно взволновал свою мамочку.
  В другой раз кошка, сидя перед дверью, жалобно мяукала, суетилась, видно было, как она сильно переживает. Что-то такое на площадке нашего этажа волновало ее. Я открыла дверь, и кошка тот же ринулась вниз по лестнице к мусоропроводу. Я поспешила за ней. За трубой мусоропровода стояла коробка из под обуви и в ней лежал маленький котенок, которого кто-то, таким образом, выкинул в надежде, что его подберут. Мурка, не долго думая, схватила котенка за шкирку и потащила домой, как собственного. Мне ничего не оставалось, как принять на время еще одного жильца. Впоследствии мы пристроили его в хорошие руки.
  Как-то гостившая у меня моя мама неодобрительно отозвалась о нашей кошке, та сердито посмотрела на нее и, обидевшись, отвернулась. Я сказала матери, что кошка у нас, как член семьи, что она очень умная, и все понимает, о чем говорят люди.
  -Ой, да ладно, -отмахнулась мать, -чего она там может понимать.
  После чего она, обращаясь к кошке, сказала:
  -Пойду твоего Васю обижать, пойду твоего Васю обижать.
   Кошка напряглась, глаза ее настороженно блеснули, и она спрыгнула с кресла, на котором сидела. Васька (сын кошки) в это время мирно сидел на полу в коридоре. Мама подошла к нему и протянула руку, чтобы его погладить. Но она не успела до него даже дотронуться, как кошка молнией ринулась в ее сторону и когтями вцепилась в руку. Заливая царапины на руке матери перекисью водорода, я сказала о том, что я ведь ее предупреждала в том, что кошка все понимает и так шутить с ней нельзя.
  
  Вася и Нафаня
  Еще один забавный случай произошел уже не с этой кошкой (она к тому времени умерла), а с ее сыном Васей и другим маленьким котенком.
  Как-то во время отпуска мы отдыхали на Урале, у своих родственников. И у их кошки был прекрасный котенок, которого звали Нафаня. Это был красивый сибиряк. Он так понравился моим детям, что они уговорили меня забрать его к нам, несмотря на то, что дома у нас жили кот Вася и новая кошка Мурка, которая жалобно мяукающим котенком приблудилась к нам в тот момент, когда мы хоронили старую кошку, не взять ее тогда мы не смогли.
  Когда мы привезли котенка домой, этот пушистый комочек носился по всем комнатам, осваивая новые территории. Кот Вася настороженно следил за непрошенным жильцом, посягающим на его спокойствие. И тут они встретились на спинке дивана. Васька, угрожающе стуча хвостом по дивану, сердито рявкнул. Нафаня, сначала замер, глядя, как старый кот стучит хвостом, потом попробовал сам также постучать своим маленьким хвостиком и тоже рявкнул своим писклявым голоском, давая понять старому коту, что не собирается ему уступать.
  Кот Вася и кошка Мурка так и живут у нас. А Нафаня переехал вместе с моей дочкой на другую квартиру. Муж дочки говорит, что никогда еще не видел такого разговорчивого кота. Когда они приходят домой, то кот, встречая их, без умолку высказывает им все, что он о них думает, что без них соскучился. Еще он любит сидеть на балконе и смотреть вниз, при этом, если его окликают снизу знакомые, то он обязательно им ответит длинной тирадой. Однажды мы наблюдали, как он разговаривал с соседом сверху. Видимо сосед что-то сказал ему, и Нафаня, задрав голову кверху, долго и обстоятельно ему что-то рассказывал.
  А это мое стихотворение про наших кошек:
  
  Два кота у нас и кошка,
  расскажу о них немножко....
  
  Кот Василий самый старый,
  Толстый, черный и упрямый,
  Больше спит он, чем играет,
  Что вкуснее выбирает.
  Стоит только пойти спать,
  тут как тут он прыг в кровать,
  трется в щеку и мурлычет,
  надоест, дам зуботычин,
  тут же успокоится
  и в ногах устроится.
  
  Кот Нафаня молодой,
  Он пушистый и седой,
  сибиряк, хоть и с Урала
  привезен котенком малым.
  По натуре добродушный,
  Шустрый малый непослушный.
  Любит очень поиграть,
  что-то в доме погонять.
  Пойдешь мимо прямиком,
  Враз зацепит коготком.
  С дочкой делит он кровать,
  Не клубком он любит спать,
  На спине развалится,
  Лапы кверху тянутся.
  
  Мурка - та худющая,
  Самая хитрющая.
  Мяса поровну всем дашь:
  Она враз на абордаж,
  Быстренько свое проглотит,
  нос к котам скорей воротит,
  в наглую у них урвет,
  и к тебе снова вперед.
  Любит спать на батарее,
  Косточки свои все греет.
  
  Хоть коты у нас кастраты,
  пристать к кошке все же рады,
  и дерутся меж собой,
  клочья рвут и снова в бой.
  
  Удивляются друзья:
  Столько кошек? Нет, нельзя.
  Ну а мы привыкли к ним,
  Живем домом мы одним.
  Разве можно взять в окошко,
  Да и выбросить вдруг кошку?
  Она член семьи же тоже,
  Существо живое все же.
  Не хочу я обвинять,
  Но так трудно мне понять,
  Кто собак своих и кошек
  Выгоняет за порожек,
  На погибель обрекая,
  Пополняя этим стаи.
  ФУНТИК
  О том, что собаки очень умные и все понимают ясно всем.
  У моих родителей был пес породы сеттер, звали его Фунтик. При переезде из однокомнатной квартиры в новую четырехкомнатную получилось так, что Фунтик все время мешался под ногами, когда таскали мебель. Мать тогда сказала, обращаясь к нему:
  -Фунтик, тебе в такой большой квартире и места не хватает, все путаешься под ногами.
   Фунтик попросился на улицу и его выпустили одного погулять, чтобы он не мешал. Когда поздно вечером, вспомнив о нем, хватились его, мать пошла его искать. Она вышла из дома и увидела его, сидящим у подъезда. Посмотрев на нее, Фунтик демонстративно отвернулся, показывая, что он очень обиделся. Пришлось ей просить у него прощения и уговаривать вернуться домой.
  Однажды дядя по отцовской линии пришел к нам в гости. Увидев Фунтика, он сказал:
  -Что это у вас за собака? Не лает, не обращает внимания на чужих. Бери, что хочешь и уходи.
  -А ты попробуй, -сказала моя мама.
  Дядя Толя взял с полку книгу и пошел к дверям. Не успел он до них дойти, как Фунтик переместился к дверям и лег у порога. При этом он не лаял и даже не рычал, но его взгляд на дядю Толю говорил о том, что выйти просто тому не удастся.
  ЖУЛЬКА
  У нас на огородном участке, недалеко от дома, ощенилась бездомная собака. Мы назвали ее Жулькой и ежедневно подкармливали ее. На всех чужих она бросалась с лаем, загнав однажды моего брата на стол. Как-то ко мне на шашлыки на огород должны были прийти мои сотрудницы. Придя на огород, я сказала Жульке:
  -Ко мне сейчас придут друзья и ты не смей на них кидаться и лаять.
  Через некоторое время я пошла встречать своих гостей и Жулька отправилась со мной вместе. Увидев своих подруг, я сказала ей:
  -Вот и мои друзья. Давай встретим их по-хорошему.
  Жулька побежала на встречу к гостям, приветливо помахивая хвостом. Немного обнюхала всех и устроившись в конце делегации сопроводила их на участок.
  В другой раз, уходя с огорода я увидела, что за мной по тропинке бежит Жулька. Нам встретился незнакомый мужчина, шедший в сторону наших огородов. Я повернулась к Жульке, которая по-прежнему шла за мной и сказала:
  -Видишь мужик пошел. Чужой. А там твои щенки. Ты не боишься, что он с ними что-нибудь сделает.
  Пока я говорила, Жулька внимательно меня слушала. Затем развернулась и с лаем бросилась догонять мужика.
  Я была удивлена, она поняла меня, как человек.
  Уже зимой я шла из магазина и встретила Жульку. На огород мы зимой не ходили, и где она зимовала я не знаю.
  Я окликнула ее, она сразу меня узнала, завиляла хвостом.
  -Пошли со мной, я сейчас вынесу тебе что-нибудь поесть.
  И она пошла за мной. Подойдя к подъезду, я сказала:
  -Жди меня здесь, я сейчас выйду.
  Пока я поднималась на лифте на 9 этаж, доставала из холодильника мясо, размораживала его в микроволновке, прошло, наверно минут двадцать. Спускаясь вниз, я уже не надеялась, что она меня ждет.
  Но она сидела там, где я ее оставила и терпеливо ждала. Таким образом, я ее еще несколько раз подкармливала, а потом она пропала.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"