Фетисова Светлана Александровна : другие произведения.

Три лимона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маме.


   1979 год.
  
   Взгляд блуждал по белой стене, выискивая черные точки-вкрапления и прокладывая себе маршрут от точки А, до точки Б.
   Белые стены, белый потолок, даже пол был белым тоже.
   Молодая женщина сидела в приемном покое хирургического отделения.
   Через окно она могла видеть операционную, освещенную светом большой круглой лампы.
   Там, как приведения, только силуэты, сновали люди в белом.
   Там, на том столе, лежал ее ребенок.
   Она уже выходила несколько раз на улицу, что бы стоять поближе, рядом у того окна, как будто бы это могло придать силы, то ли им, то ли ее ребенку.
   Но какая то медсестра грозно постучала по стеклу и жестами велела ей уйти.
   Она уходила. Потом приходила опять.
   Казалось, что ожидание длится уже вечность и нет ему конца.
   Молодая женщина не знала куда себя деть, куда деть свои руки, которые безжалостно теребили носовой платок.
   Вдруг, что- то привлекло ее внимание: люди в операционной засуетились и она могла видеть, сквозь стекло, как врач возвращается к себе в ординаторскую.
   - Закончили.
   Это были самые томительные десять минут в ее жизни.
   Она мерила шагами пол в приемном покое. Пространство было маленькое. Три шага от стены до окна и четыре шага от двери к двери.
   Дверь скрипнула. Вошел врач.
   Он выглядел усталым и его глаза покраснели. Она могла видеть что на нем был новый, чистый, накрахмаленный халат и волосы были еще мокрые.
   - Все хорошо. Нужны лимоны.
  
   Женщина вышла на улицу. Снег налип на стекла ее очков.
   Пригнув голову, она пошла к выходу, к воротам.
   - Лимоны, лимоны, где же взять эти лимоны!?
   На ее пути было несколько овощных магазинов, но там, кроме увядающих клубней картофеля и моркови не было больше ничего.
   Она зашла в кафе.
   - У вас есть лимоны?
   - Что?
   - Лимоны?
   - С чаем.
   - А можно их продать так?
   - Женщина, только с чаем!
  
   Она зашла в телефон- автомат.
   - Наташка, нужны лимоны.Где можно достать лимоны в феврале???
   - Магазины?
   - Нет! Я даже звонила на базу, обещали для через два-три привезти, но надо сегодня, сейчас!
   - кафе?
   - Нет, не продают.
   - Гостиницы?
   - Попробую.
  
   Она медленно брела в сторону Интуриста.
   Зайдя через черный ход, уговорив сердобольную вахтершу сопроводить ее, она вошла в кухню. Вышел человек в белом халате, в белом колпаке. Мысленно отшатнувшись, она стряхнула с себя наваждение: " не врач это, не врач".
   - Понимаете, у меня дочь, в больнице, в реанимации, после операции. Врач сказал, что нужны лимоны. Их нет нигде! Пожалуйста, не могли бы вы....
   - Ждите.
   Она обессилено опустилась на стул. Было тепло и хотелось спать.
   - Женщина, проснитесь. Вот ваши лимоны.
   - Спасибо! Спасибо! Сколько я вам должна?
   - Идите уже, идите.
   - Спасибо еще раз.
  
   Она не шла, она летела, прижимая к груди пакет с тремя лимонами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"