Fey : другие произведения.

Последняя мысль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Последняя мысль.
  
   Грязь... Грязь под ногами... Вокруг- лишь деревья... Над головой- унылый дождь... Позади слышны безумные крики... Он бежал. Уже несколько часов. А они бежали за ним. Кто это- люди, звери, волки? Он не знал. Он знал только, что если они догонят его, ему конец. Конец... Так рано? Что он успел сделать? Совсем ничего. Что он делал до этого? Что?.. Он не знал... Куда терялось время? Это бесконечное время, которого так постоянно не хватало, но которое течёт всё тем же чередом. Которому неинтересны проблемы жалких людей... Оно вечно? Нет. Но оно бесстрастно... Никогда не задумывался он над этим... Вообще он не любил размышлять. Это было не его дело. Он просто существовал... Это нельзя назвать жизнью. Существовал, никому не мешая. Существовал и был лишь одной из миллиардов копий. Что же случилось теперь? Он сам не понимал этого... Ему впервые было это чувство глубины... Но его глубина была поверхностной. Но хоть что-то.
   Да, он бежал и думал. В его голове мелькало столько новых мыслей, что ему казалось, будто сейчас он свалится и... Об этом не хотелось думать. Сейчас, да, именно сейчас, когда появился какой-то смысл жизни, может произойти то, что раньше ничуть не испугало бы его... Почему? Он не знал...
   Как много идей теснилось, как много вопросов искало ответа в этой маленькой голове, в этой ничтожной душе... Ему хотелось побыть одному, хотелось поразмышлять... И это желание показалось ему до того странным, что он удивился... Удивился как никогда в жизни не удивлялся. Вообще сейчас всё происходило в нём как-то особенно, как в первый раз... Как будто он просыпался ото сна... От долгого сна...
   Но этому пробуждению не суждено было продолжаться долго. Когда глаза его открылись на мир, они увидели не свет его, а тёмную страшную безликую толпу. Которая гналась за ним. Дыхания не хватало, ноги подкашивались от усталости, и он упал... Упал лицом в грязь, которую раньше не замечал, а сейчас заметил... Это было непривычно. Он слышал приближающиеся крики, но не обращал внимания. Ему казалось, что теперь, когда он прозрел, ничего не должно было случиться... Он отключил реальность и ушёл в себя, остался один на один со своими мыслями. Он забыл всё и стал думать только о жизни, о смерти и о людях. Он понял всё. Понял, в каком заблуждении находятся люди. Понял, потому что несколько часов назад сам был таким. И в его жилах затеплилась какая-то неведомая сила, жажда борьбы, жажда открыть глаза другим... Понял, как люди не ценят отведённое им время. Не ценят отведённой им силы... Понял как красива природа, но как жалкие люди не замечают... Понял как близко отстоит смерть от жизни... Но как поздно он понял всё это...
   Эти его соображения заняли всего десять секунд, но ему показалось, что это заняло всю его жизнь. Тут совсем близко он услышал сопенье, хриплые крики и почувствовал острую боль в груди... Глаза затуманились, руки сцепили грязную траву, а в голове пронеслась последняя мысль... Он ослаб... и всё его тело опустилось, прижимаясь в последний раз к земле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"