Фокус-группа : другие произведения.

Фокус-группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На утренней летучке в префектуре комиссар Эйб не обронил ни единого бранного слова. Люди, хорошо его знавшие, могли расценить сей факт однозначно: дела идут крайне неважно. Если не сказать хуже.
  Комиссар обвёл тяжёлым взглядом конференц-зал, как будто заново узнавая людей, здесь собравшихся.
  Вот, прямо напротив, Рейнар, официальный представитель производственного монстра 'A&R', похожий на рыбу, выброшенную на берег, - такой же склизкий, пучеглазый и постоянно будто бы задыхающийся. Противник жёстких мер, всегда отстаивающий интересы своего концерна. Враг номер один.
  По правую руку от префекта - заместитель по безопасности, имя которого, к своему стыду, Эйб так и не смог за полтора года запомнить. Безликий и бестолковый, готовый проголосовать за всё, что предлагает префект, - очевидно, по этой причине он и получил свою должность. Тоже враг, хоть и неявный.
  По левую руку - Линда, симпатичная зампрефекта по социальным вопросам, единственный здесь нормальный человек. Наверное, оттого, что женщина. Всегда осторожна в обсуждениях, любое предложение не отвергает сходу, как Рейнар, а неспешно обдумывает. Скорее, друг, чем враг.
  Вот, наконец, сам префект Барони. Бывший мафиози, решивший на склоне лет выбелить своё прошлое. Боится всех - сенаторов, президента, даже бывших дружков по грязному бизнесу. Импульсивный, но порой подверженный влиянию. Иногда враг, а иногда - когда уже и не ждёшь - наоборот.
  - Увы, господа! - уныло начал комиссар. - Похвалиться особо и нечем. Минувшей ночью всё повторилось...
  - И убийца, как у нас всегда бывает, безнаказанно скрылся? - перебил префект.
  - Ха! - воскликнул Эйб и неслышно буркнул себе под нос ругательство.
  - Что значит это ваше 'ха!'?
  - В наших руках убийца. Случай удивительный, но, к счастью, факт имеет место.
  - Не томите, комиссар! - не выдержал представитель концерна.
  На него Эйб не реагировал по определению. Враг есть враг.
  - Мы несколько озадачены, - сказал комиссар, кося глазами на изящное декольте Линды. - На месте преступления задержан неорганик, известная и популярная модель RG-110. Андроид настолько обезумел, что не смог самостоятельно открыть дверь квартиры и сбежать. Собственно, это лишь подтвердило подозрения, которые я высказывал прежде.
  - Что предыдущие убийства тоже совершены неорганиками? - Барони как будто сам испугался своей догадки.
  - Именно!
  - Всё же не стоит спешить с выводами! - вновь попытался вклиниться Рейнар. - Это может вызвать...
  - А кто жертва? - перебил его префект.
  - Как это ни прискорбно, человек. Мастер производственного участка концерна 'A&R'. Собственно, убийство произошло ещё вчера вечером. Но тут уже стечение обстоятельств: потерпевший не вышел в ночную смену, вызвали 'Скорую', ну и так далее.
  - Больше никто не пострадал? - не сдавался Рейнар.
  Эйб игнорировал этот вопрос.
  - Я считаю, нам давно нужно перейти к решительным мерам! - заявил он, хлопнув ладонью по столу. - И перестать слушать тех, кто прямо или косвенно покрывает убийц.
  Рейнар закашлялся, но не стал вступать в перепалку.
  - А, интересно, как вы себе это представляете, комиссар? - саркастично спросил префект. - Отозвать пятнадцать миллионов андроидов? Вы просто не осознаёте масштаба мероприятия! Пятнадцать миллионов - и это только в нашей стране!
  - Экономический коллапс! - поддакнул безопасник.
  - Вот именно! - вскочил с места Эйб. - Мы развратили общество дешёвыми роботами! Видите ли, гастарбайтеры из Африки и Южной Америки - это ещё хуже! Вот и получили! А теперь мы вынуждены считаться с этими... этими... нелюдями!
  - Комиссар, я попрошу! - тут же парировал Рейнар. - Держите себя в руках!
  Эйб пнул ногой стул и, злобно пыхтя, зашагал к двери.
  - Идиот! - буркнул префект.
  
  * * * * * * *
  В лифте, ползущем на 99 этаж, кроме меня, оказалось ещё пятеро андроидов, в которых по характерно утончённым чертам лица я узнал братьев по конвейеру. Печальный опыт предыдущей серии заставил материнский концерн, 'A&R', в разработке новой линейки уделить особенное внимание внешнему оформлению. Насколько мне известно, именно это обстоятельство стало решающим в конкурентной победе над европейской 'ERA' и азиатской 'TTT'. Правда, от осознания факта, что я представляю самую популярную на планете модель андроидов, было ни холодно, ни жарко. Другое дело, конкретные представители этой модели, точнее, представительницы. У нас нет половых различий, но меня почему-то всегда неудержимо влекло к 'противоположному полу'.
  Четверо из нашей шестёрки были миловидными дамами разного возраста. Но сегодня был явно не мой день. Внимание дам было приковано к андроид, удачно стилизованному под молодого мачо. Он отвечал им взаимностью, буквально пожирая глазами то одну, то другую.
  Хотя... не всё так безнадёжно. Лифт остановился на 99 этаже, где-то в его недрах тоненько тренькнул колокольчик, и одна из наших прекрасных спутниц, к счастью, брюнетка, стрельнула в мою сторону глазами. Я сконфуженно заморгал, очки предательски сползли на нос, и спасли меня только разъехавшиеся в стороны двери лифта.
  На этаже нашу делегацию встречала женщина-органик, симпатичная, но ввиду своего природного происхождения кажущаяся несколько недоработанной. К лацкану её пиджачка был приколот бейджик с именем 'Ариадна'.
  - Боже мой, какая пунктуальность! - сорвалось с её губ, когда она завидела нас. - Вся группа и без опозданий!
  Она провела нас в обширный холл со скуповатым даже для моего воображения дизайном. Длинное, от одной двери к другой, бюро, напротив него - два скромных чёрных дивана, а между ними - скромный стул. Вот и вся мебель. Никаких картин, никаких комнатных растений, вообще ничего. Мне стало как-то неуютно.
  Впрочем, скромность обстановки скрашивалась присутствием женщин - неоргаников, разумеется. Особенно мой взгляд ласкала та, которая поглядывала на меня ещё в лифте.
  - Присаживайтесь, пожалуйста! - с тёплой улыбкой сказала Ариадна. - Нам придётся совсем чуть-чуть подождать, когда будет готова ассистентка. Люди, увы, не могут без опозданий.
  
  * * * * * * *
  В начале четвёртого было проведено второе за день экстренное совещание, на этот раз, по инициативе комиссара, вне стен префектуры. Чрезвычайная комиссия в прежнем составе собралась в одной из стоэтажных высоток Юго-Запада. Эйб снова был весел и, крутясь вокруг Линды, щедро сыпал нецензурными анекдотами.
  - Комиссар, давайте же начнём! - с недовольным видом сказал префект Барони.
  - Да-да, простите! - Эйб занял своё место за столом.
  - К делу, прошу вас! Я не понимаю, почему мы собрались не в префектуре. У меня очень много дел на сегодня. Прошу докладывать максимально сжато.
  - Да, господин префект! - сказал комиссар. - Как вы все поняли, господа, у нас наметился некий прогресс. Тот самый андроид, схваченный ночью, позволил нам...
  Он замолчал, явно готовя длинную нецензурную тираду, но Барони грохнул по столу кулаком.
  - Господин префект, - выдохнул Эйб, - прошу гарантировать максимальную секретность. Информация не должна выйти за пределы этой аудитории!
  - Полагаю... - префект обменялся быстрым взглядом с представителем концерна, тот кивнул. - Да, разумеется!
  - Итак, допрос предполагаемого убийцы не дал новой информации, - продолжил комиссар. - Но эксперимент, который я предпринял по совету моих аналитиков, принёс результаты. Мы узнали один из вариантов спровоцировать робота на агрессивные действия. То есть, иными словами, нам теперь известен ключ.
  - Ключ? - переспросил Рейнар.
  Комиссар не сдержался и коротко, но ёмко выругался. Рейнар побагровел, ловя губами воздух, префект, наоборот, побелел, а его заместительница захихикала, спрятав лицо в ладошках. Безопасник безучастно вертел головой по сторонам.
  - И вот, почему я просил вас собраться именно в этом офисе, - сказал Эйб, глянув на часы. - В соседней комнате мы сможем наблюдать работу наших интервьюеров. Пройдёмте же, господа...
  Почти синхронно с ним поднялась и Линда. Под её белой блузкой заколыхались аккуратные грудки. От этого зрелища у комиссара перехватило дыхание. На язык просилось какое-нибудь смачное ругательство, но Эйб на этот раз сдержался.
  - ...и дамы, - смущённо добавил он.
  
  * * * * * * *
  Мы с мачо поделили территорию, расположившись на разных диванах, подальше друг от друга. Женский контингент автоматически разбился на два прайда - трое сели к мачо, одна, 'та самая', - ко мне.
  Ариадна выдвинула стул на середину холла, присела и начала нести какую-то ерунду, сдобренную малопонятными мне словами, навроде логистики и маркетинга. Я не слушал её. Мне ужас как хотелось заговорить с прекрасной незнакомкой, сидящей рядом, но я всё не решался. Мои очки показались запотевшими, я снял их и протёр платком. Снова, как будто, запотели, и я снова их протёр. Когда же, наконец, я созрел, одновременно с моим ртом открылась вторая дверь, из которой выглянула долгожданная ассистентка.
  В переговорной комнате я начал испытывать настоящий дискомфорт. И дело даже не в Ариадне и её ассистентке, которые рассаживали нас за круглым столом - они-то как раз выполняли свои обязанности вполне профессионально, с неизменной улыбкой и серьёзностью.
  - Чувствуйте себя как дома! - словно девиз, повторяли они.
  Но я, как дурак, сразу же упёрся взглядом в противоположную стену, которая имела дверь и была частично убрана чёрным стеклом. Я точно знал, что за этим стеклом есть люди.
  Меня вывел из ступора первый пункт сценария - перекрёстное знакомство. Ариадна представила ассистентку, потом попросила нас назвать свои имена. Я не смог запомнить ни одного из них, потому что ждал только момента, когда заговорит моя брюнетка. Магда - так её звали.
  
  * * * * * * *
  - Вариант решения подсказала одна из наших лучших аналитиков, - комиссар упивался этим моментом, растягивая слова и делая драматические паузы. - Её зовут Ариадна, сегодня она лично работает с фокус-группами.
  - Дальше, дальше! - префект придирчиво разглядывал группу неоргаников за стеклом.
  - Ариадна предположила, что в основе дисфункции андроида лежит подсознательная обида на человека.
  - У роботов есть подсознание?
  Эйб аж крякнул от удовольствия.
  - Мне нравится ваш настрой, господин префект! - воскликнул он. - Ещё немного, и эти грёбаные монополисты, - испепеляющий взгляд в направлении Рейнара, - потеряют сильного сторонника!
  - К делу!
  - Простите... Специалисты используют иной термин, но я выбрал тот, который будет понятен всем.
  - Так что за обида? - спросила Линда.
  Она нравилась комиссару всё больше и больше. Эйб улыбнулся ей, но тут же поймал боковым зрением Рейнара, демонстративно уткнувшегося в свой наладонник. Настроение комиссара тут же пошло на убыль.
  - Да, и что за обида? - впервые проявил хоть какой-то интерес безопасник.
  - А вы сами для себя ответьте! Что отличает человека от андроида?
  - Способность продолжать род? - предположила Линда.
  - Именно! - Эйб поглядел на неё влюблёнными глазами и восхищённо добавил что-то похожее на комплимент.
  - Ну, и каким же образом эта обида проявляется в поведении неоргаников? - спросил Барони.
  - Скажу честно, мы не сразу пришли к решению. Но нам опять помог вчерашний случай. В руке жертвы был обнаружен мобильный телефон. Казалось бы, ничего особенного, но последним убитый набрал номер своей дочери, живущей на другом конце континента. Мы позвонили по этому номеру, и женщина подтвердила факт разговора с отцом. Впрочем, ничего подозрительного во время разговора она не заметила...
  - Меня мало интересует, как вы ведёте расследование, комиссар. Где результаты?
  - Результаты? Хм... Мы предположили, что андроид наблюдал эту сцену.
  - Обиду вызывает мысль о невозможности продолжения рода, - подключилась Линда.
  - Подсознательная, - деловито поддакнул безопасник.
  - Вон оно что! - тон префекта резко изменился. - И вы...
  - Да! - хлопнув в ладоши, сказал Эйб. - Сейчас вы увидите наш метод в действии!
  - А людям... ничего не угрожает?
  - У них есть электрошприц! - ухмыльнулся комиссар.
  - Протестую! - воскликнул Рейнар, размахивая наладонником. - Вы должны были согласовать акцию с концерном! Это подлый удар по нашей репутации! Вы провоцируете обвал фондового рынка!
  Эйб разразился диким хохотом, закинув голову назад и хлопая себя ладонями по ягодицам.
  - Объясните, чёрт побери! - крикнул Барони.
  - Фондовый рынок... - начал комиссар, с трудом сдерживая новые приступы смеха. - Да ваш концерн по уши в дерьме! Мы только и делаем, что спасаем ваши пластиковые задницы! Мы протестируем Что вы скажете насчёт четырёх фокус-групп по шесть андроидов в каждой, причём все они сошли с конвейера в один и тот же день?
  - В один и тот же день? - моргая, переспросил Рейнар.
  - В один жаркий июльский день двенадцатого года!
  - Техническое освидетельствование? - обрадовался спасительной идее представитель концерна.
  Комиссар поглядел на Барони, тот еле заметно кивнул.
  - Так что, смотрите свой дурацкий 27-й канал, господин Рейнар! - резюмировал Эйб.
  
  * * * * * * *
  Всё произошло внезапно. Ариадна и её ассистентка постоянно что-то делали: показывали нам какие-то настенные календари, рекламные проспекты, задавали вопросы, рассуждали и просили нас рассуждать, но всё это было фоном к более сложной игре. Я чувствовал, что момент близок, что ещё немного, и произойдёт нечто страшное, но очень важное и нужное.
  Органики, казалось, заметили мою нервозность. Ассистентка держала одну руку под столом, наверняка пряча там электрошприц, а Ариадна то и дело интересовалась моим мнением. Меня не спасала даже сидящая по ту сторону стола Магда. Я пару раз поймал её взгляд, но сейчас вместо тепла и интереса в нём поселились холод и отчуждение. Мне вдруг стало трудно дышать. Я расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, покосился на окно. Пот струился по моему лицу, заливая очки. И я снова уткнулся взглядом в убранную чёрным стеклом стену. Ощущение угрозы, как будто, исходило оттуда.
  И в этот момент взорвался мелодией телефон на шее Ариадны.
  - Простите! - женщина сама чуть не подскочила на стуле. - Одну минуточку!
  Она вложила в ухо пуговицу наушника.
  - Да, доча. Да... Да... На работе...
  Напряжение нарастало. Меня начало мелко трясти.
  - Вам плохо? - спросила ассистентка, по-прежнему не вынимая правой руки из-под стола.
  - Нет-нет, - прошептал я. - Всё в порядке!
  Ариадна уже, казалось, забыла про наше существование, встала со стула и начала прохаживаться у окна, теребя провода гарнитуры.
  - Да ты что?.. Правда?.. Ага... Ага...
  И тогда услышал я голос. Мелодичный и звонкий, рождал он в голове моей удивительно наполненные смыслом понятия - радость и прозрение свободы, печаль и чёрную тоску порабощения.
  А ТЕПЕРЬ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ...
  И глаза мои открылись, и узрел я врага пред собою.
  НА ВОСТОЧНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ПЕРЕМЕННАЯ ОБЛАЧНОСТЬ...
  Но враг мой сметён был стремительной тенью, и не успел я.
  
  * * * * * * *
  Привычный мир комиссара Эйба разрушался постепенно. Сначала это безумие за стеклом. Пока все пялились на нервозного очкарика, одна из сидевших на переднем плане пластиковых красоток выскользнула из-за стола и вдруг прыгнула на ничего не подозревающую ассистентку. Комиссар метнулся к двери, ручку заклинило, и он не придумал ничего другого, как вынести её плечом.
  Пластиковая красотка душила непластиковую, очкарик тоже тянул свои руки, желая то ли помочь, то ли помешать. Ариадна торчала с телефоном у окна и растерянно наблюдала эту дикую сцену. Эйб, не надеясь уже ни на кого, раненым зверем ворвался в кучу-малу и выхватил ассистентку, которая уже не подавала признаков жизни.
  Вот с грохотом упала на пол пластиковая красотка. Наконец-то Ариадна добралась до электрошприца. Следом рухнул очкарик. Его - на всякий случай, за компанию. Вокруг какие-то голоса, крики, завывания.
  Потом истерика префекта Барони. Что может быть хуже пятнадцати минут отборных английских ругательств? Только пятнадцать минут отборного итальянского мата. Хотя апеннинскую речь в таком количестве комиссар слышал впервые, он понял всё до единого слова, особенно, что касалось собственного генеалогического древа.
  Вот в переговорной захозяйничали врачи и спецтехники. Ассистентка жива, но у неё сломана шея. Унесли и увели неоргаников. Прочь, прочь. Сейчас будет самое главное. И вот оно.
  - В отставку! - завизжал префект, топая ногами. - Вы ещё не написали прошения, но я его уже подписал!
  Снова изысканные итальянские обороты, которые понимаешь интуитивно, без словаря и переводчика.
  И, напоследок, какая-то смазливая рожа увела Линду. Мир комиссара Эйба развалился.
  
  * * * * * * *
  Я просил шефа, но он даже и слышать ничего не хотел об отгуле. А рассказывать про мои сегодняшние приключения я не мог. Подписка о неразглашении коммерческой тайны - что-то такое. Её взял у меня органик, похожий на рыбу, выброшенную на берег. Единственное, на что шеф согласился, - это дать мне объект поближе.
  И вот я шагаю по широкому коридору полицейского комиссариата из хозблока в рабочие кабинеты. В моей руке - портативный пылесос. Полчаса - и я свободен.
  В кабинете на полную громкость включён телевизор. Я замечаю в углу экрана эмблему 27 канала. Ты перетряхиваешь за письменным столом свои бумаги и вздрагиваешь, завидев меня. Ты, который отшвырнул мою Магду, ты тоже узнал меня. По глазам вижу, ты понял, что тогда меня просто опередили. Магда - так её звали, мою стремительную брюнетку.
  И вдруг я снова слышу этот голос. Мелодичный и звонкий, рождает он в моей голове удивительно наполненные смыслом понятия - радость и прозрение свободы, печаль и чёрную тоску порабощения. Когда явился я на свет, голос этот возвестил о моём рождении и моей смерти. Теперь не могу я простить людям растоптанной моей свободы.
  А ТЕПЕРЬ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ...
  И глаза мои открылись, и узрел я врага пред собою.
  НА ВОСТОЧНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ...
  Ты наводишь на меня пистолет. Но это совсем не пугает меня. Разжимаю руку, и пылесос с грохотом падает на пол. Я делаю первый шаг.
  ПРОЛИВНЫЕ ДОЖДИ...
  Какие дожди? Только что я был готов к смертельному прыжку, но мир уже перевернулся. Я растерянно смотрю на экран и вижу обладательницу этого волшебного голоса, впервые за пять лет моей жизни.
  И влетают в меня пули, одна за другой. Поворачиваюсь я к тебе, а в глазах твоих стынет страх.
  И снова я ловлю телом пули. Ты - человек, и поэтому в сердце целишь. Глупый, нет у меня сердца.
  - Линда... - шепчешь ты.
  - Магда... - шепчу я.
  Ты меняешь обойму в оружьи своём. Несколько мгновений у меня, чтобы свернуть тебе шею. Чуть меньше у тебя, чтобы пулями найти мой мозг. Кто-то успеет. Ты или я...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"