Фиби : другие произведения.

Рут. Избранник времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотации нет. 06.08.2012 добавлен кусочек проды и название, что говорит о том, что прода здесь все же будет появляться :)

  Рут. Избранник времени.
  Пролог.
  Ему было двенадцать лет, когда время остановилось. Сколько прошло с тех пор, он не знал. В этом месте было вечное утро.
  Время остановилось в один из летних дней. Еще не было восьми утра, поэтому солнце невысоко поднялось над горизонтом, но его лучи уже осветили долину высоко в горах.
   Именно там расположился дворец из бело-розового мрамора, окруженного прекрасными садами.
  Заложник времени помнил, что когда-то в долине был городок, но теперь его там не было. Не было никого и ничего, что напоминало бы о существовании других людей, как в долине, так и на территории дворца с окружавшими его садами.
  Мальчик был один бесконечно долгое время. Сколько именно он не смог бы сказать. Солнце застыло. Часы остановились, а он сам... ему не требовалось ни еды, не воды, хотя с ними у него проблем сильных не было, и он ел и пил сначала по привычке, потом, чтоб разнообразить свою жизнь.
  Ему не нужен был сон. Хотя иногда, глубоко задумавшись, он засыпал, и даже бывало, видел сны. Ему нравилось видеть сны. Но заснуть специально у него никогда не получалось.
  Иногда, он задумывался, сколько он находится в этом пространстве. Если хотя бы примерно посчитать. Сколько книг он прочел и выучил языков, то счет шел уже не на годы, а на века. Много веков длился бесконечный рассвет. Много веков сияния солнца отражающегося на капельках росы в саду из тысячи различных сортов роз. Много веков в окружение произведений искусства.
  Много веков он не чувствовал дуновения ветра. Много веков он не слышал пения птиц. Много веков не видел звезд и не слышал шума дождя. Много веков он был один. Много веков он не мог пользоваться магией.
  Время замерло.
  Но он не замер вместе с ним... Тело замерло. Оно не росло. Не требовало пищи или сна. Ведь в то утро он выспался и хорошо позавтракал.
  А вот разум... разум жил. И он бы точно сошел с ума, если б не придумал себе занятия на эти бесконечные века.
  Всё- таки он был заперт не в лачуге, а в очень необычном месте.
  Когда-то, когда время текло, как и положено, это место было одним из сердец этого мира. Горы, в которых располагалась долина, граничили с тремя империями, но не принадлежали не одной из них. Они были нейтральной территорией. Гораздо ниже уровня долины, меж двух гор располагался самый большой город населенного мира - Ревенрот. Через него проходили основные торговые тракты.
  Через него проходило много всякого добра. И оседала в нем приличная часть. Лучшая часть, тайными тропами отправлялась в горную долину, в расположенный там дворец.
  Дворец.... Нет, это не место, где жил местный правитель. И даже не место, куда он стаскивал добро, как в свою большую сокровищницу. Хотя то была настоящая сокровищница. И правители предпочитали некоторые вещи хранить именно здесь, потому, как попасть в это место было не легче, чем умыкнуть гномью казну.
  Дворец Шедевров. Именно так называлось это место. Он и сам был шедевром, плодом совместного труда эльфов, гномов, драконов и людей. В его создании участвовали самые гениальные архитекторы своих рас.
  И камень стал тончайшим кружевом, заняв места перил обрамлявших беломраморные лестницы и балконы, покрыв стены главных коридоров.
  В высокие стрельчатые окна были вставлены красочные витражи, а необыкновенно талантливые художники превратили потолки в огромные картины, где меж облаков виднелись замки, парили драконы и люди с белоснежными крыльями.
  А в огромном зале сам потолок был из цветного стекла, пол устилала молодая зеленая трава, а в самом центре был небольшой пруд в обрамлении различных цветов кустов и деревьев.
  Нет, определенно это место задумывалось не как резиденция кого-то из людей или не людей.
  Здесь почти не было жилых комнат или кабинетов. Практически все помещения использовались для хранения различных вещей или как в огромном зале - для произрастания редких растений, что не могли расти в этом климате, пусть и смягченном сильной магией.
  Войдя через главные двери, любой был бы поражен неповторимостью интерьеров. И когда пришел бы в себя, чтоб повнимательнее оглядеться то был бы поражен повторно. Прямо в главном холле находились несколько огромных шкафов с бесценными экземплярами книг. На стенах висели шедевры живописи, а в фонтане устилали дно тысячи необычайно красивых жемчужин различных цветов и размеров.
  Каждая деталь, каждый предмет здесь был шедевром. Будь то мебель, драпировки, или все то, что было расставлено и разложено во всех помещениях без исключения. Целое крыло, все три этажа были отведены под библиотеку. Но помимо нее книги можно было повстречать по всему дворцу. И они были ничуть не менее ценны, чем те, что стояли на полках библиотеки.
  Весь дворец был гигантским хранилищем, которое наполнялась многими поколениями.
  А за порядком следили отшельники, чей городок и был расположен за пределами сада. В самом дворце проживали только пять старших хранителей. И маленький мальчик, оставшийся сиротой в раннем детстве. У него был только один родственник - дедушка, живущий во Дворце Шедевров, который сумел забрать к себе четырехлетнего малыша.
  С тех пор и до двенадцати лет он жил в долине, изредка наведываясь в Ревенрод с кем-то из старших хранителей. Никто иной долину покинуть не мог.
  А как-то утром время остановилось. В один миг исчезли все взрослые, как и городок, да и вообще все постройки и дороги за пределами сада.
  У удивительного дворца остался только один хранитель, золотоволосый мальчик с синими глазами по имени Рутивин.
  
  Глава 1
  Уже очень давно Рут предпринимал попытки покинуть долину. Но дальше сада уйти было невозможно. Он смерился со своей участью вечного хранителя и очень ответственно подошел к своим обязанностям.
  Еще в бытность свою, будучи помощником дедушки, он хорошо изучил дворец, размеры которого позволяли заблудиться в своих стенах небольшой армии.
  А когда время остановилось, он начал изучать и содержимое дворца. Жаль, что в застывшем времени не работала магия и артефакты. Но было бескрайнее множество и других интересных вещей.
  Оказавшись один, Рут имел некоторое представление о том, что его окружает. Он умел читать и писать на двух языках. Но по большому счету, на этом его знания и заканчивались. А потом, чтоб не умереть со скуки он начал читать книги, благо их оказалось немало. И если возможно, кое-что опробовал и на практике.
  Например, готовка.
  Во дворце была огромная кухня, на которой он и экспериментировал в создании множества блюд многих стран и народов мира, книги, с рецептами которых находил. Бывало иногда, и сам чего изобретал, или усовершенствовал. Благо недостатка в ингредиентах он не испытывал. Все что он использовал, через какое-то время опять появлялось на своих местах. Даже посуду мыть было ненужно. Она тоже становилась чистой и возвращалась на свои места, стоило мальчику только покинуть кухню. Поэтому все, что наготовил, старался пробовать сразу.
  Еще много всего было. Книги по искусству, которые помогали разобраться в том, что его окружало. Книги о растениях, что можно было встретить в саду или дворце. О камнях и металлах. Да и много еще всего. Там были не только ученые труды, но и развлекательная литература.
  Когда закончились книги на всеобщем и эльфийском - языках, которые он знал, то пришлось самостоятельно учить другие, как языки людей, так и старших рас.
  А однажды ему в руки попала на первый взгляд невзрачная книга. Вот только открыв ее, он понял, что книга та непроста. Ее писали разные люди и не люди. Писали на своих языках, занося данные по мере строительства дворца. Авторами были архитекторы, построившие этот дворцовый комплекс.
  По мере чтения, Рут узнал некоторые новые секреты, главным из которых был секретный выход, в толще гор ведущий прямо из дворца.
  Ранее в долину можно было попасть по дорогам проложенными гномами. Но вот в ход в туннели располагался в городке хранителей, и у мальчика не было возможности попытаться покинуть это место.
  А теперь эта возможность появилась. Когда он понял, что есть тайный ход, он вихрем пронесся до указанной комнаты.
  В ней находилось огромное зеркало, обрамленное в ажурную раму красного дерева. Именно зеркало и закрывало потайную дверь.
  Пробежавшись пальцами по резной поверхности, он проделал нужные манипуляции с небольшим участком рамы, и зеркало отъехало в сторону, открыв идеально ровную стену. Но это не смутило мальчика. Проведя ладонями на стене, он нащупал чуть ощутимые выпуклости и надавил на них. Что-то щелкнуло, и стена отъехала, открывая темный тоннель.
  Свет из комнаты освещал лишь маленький участок, что и не дало Рутвину импульсивно пройти вперед.
  Он на мгновение задумался, а потом бросился в сторону кухни. Там в одном из шкафчиков хранились свечи.
  Схватив их, он на мгновение задумался, а потом, бросив связку свечей на кухонный стол, принялся готовить.
  Рут надеялся покинуть пределы дворцовой территории и возможно по тоннелю, это получиться сделать. Но если так, то очень скоро ему потребуется пищя и вода. Поэтому он решил подстраховаться в этом плане и собраться с расчетом на то, что во дворец он больше не вернется.
  Поэтому припомнив рецепты блюд, которые могут храниться продолжительное время, мальчик приступил к приготовлению пищи.
  Когда все было закончено, он сложил результаты своих трудов в походный мешок. Добавил туда же пару фляжек воды, свечи и огниво. Потом хорошенько огляделся и решил взять и кое-какие артефакты. Здесь конечно они работать не будут,... но если у него все получиться...
  Закончив сборы в этом месте, он, прихватив вещи, направился дальше, попутно добавляя в заметно потяжелевший мешок кое-какие мелочи, на вроде горсти жемчуга, вытащенной из фонтана в холе, нескольких веточек растений из "Бального Зала". Он пробежался еще по некоторым комнатам, прихватывая самые маленькие артефакты, выполненные в основном в виде украшений. А потом добрался и до своей комнаты.
  Раскрыв небольшой шкаф, он вынул дорожный костюм, в котором обычно ездил в город у подножья горы. Штаны из мягкой кожи, светлая рубашка с широкими рукавами присобранными у манжет и воротничком-стоечкой. Куртка из той же мягкой кожи. Плащ сначала хотел взять свой, но потом передумал, уложив свои вещи в сумку и переодевшись, направился к дедушкиной комнате.
   Переступив порог самого родного в этом месте помещения, он остановился и обежал взглядом все такие родные предметы - и кресло - качалку, которую так любил дед, и конторку у стены, за которой провел сам немало времени учась писать. И кровать под зеленым балдахином, в которой засыпал, слушая дедушкины сказки. Каждая мелочь здесь вызывала теплые воспоминания. Но он тряхнул головой, отгоняя нахлынувшие воспоминания и открыв шкаф, достал дедушкин плащ.
  Плащ был длинным и волочился по полу, но имел неоспоримое преимущество перед тем, что остался у него в комнате - он был артефактом. В любую погоду под ним было комфортно. И в самый лютый мороз и в самую знойную жару.
  Поэтому Рутивин нашел нитки с иголкой в одном из шкафчиков комода и, подогнув на нужную длину плащ, принялся подшивать.
  Покончив и с этой работой, он накинул обновку на себя и пошел в противоположный конец дворца, там в одной из комнат находились кортики, которые он решил прихватить на всякий случай. От более серьезного оружия, он после некоторых размышлений решил отказаться. Зачем ему меч, если он не умеет им пользоваться. А вот некоторые приемы боя на кортиках, вычитанные в книгах, он отрабатывал.
  Поэтому, не удостоив даже взглядом иные произведения оружейных мастеров, к которым иногда и ювелиры ручку прикладывали, Рут прицепил к широкому поясу два невзрачных по сравнению с остальным оружием кортика.
  Он достаточно разбирался в оружии, чтоб сделать подобный выбор.
  Окинув комнату прощальным взглядом, он вдруг задержался на драге. Внешне ничем не примечательная, она висела на стене рядом со шпагой. Но Руту прекрасно был известен секрет этого клинка. Выполненный из особого по прочности сплава, он имел скрытый механизм, приводя в действия который, клинок распадался на три части. Удобная штука для ломания чужого оружия.
  Захватив и его и сунув за пояс, мальчик, стараясь не смотреть по сторонам, чтоб не прихватить еще чего, несомненно, нужного, но все же добавляющего лишний вес, направился к комнате с зеркалом.
  Зеркало оказалось на своем законном месте, что не было удивительно, так как все предметы, в его отсутствие занимали изначальные места.
  Еще раз, проделав нужные манипуляции, Рут открыл проход и принялся копаться в сумке, в поисках свечей, которые, конечно же, оказались почти на самом дне.
  Вытряхнув все из сумки, он переложил все артефакты и одежду на самое дно, а сверху разместил еду, воду и свечи.
  При повторной укладке вещей, образовалось немного свободного места и мальчик, оглядев комнату на предмет малогабаритных ценностей, добавил к своей коллекции жемчужное ожерелье, что среди прочих драгоценностей находилось в большой шкатулке на столе.
  Его в случае чего можно будет распустить и продавать жемчужины. Проделать эту процедуру с другими украшениями было бы затруднительно, а целиком они имели фантастическую стоимость, которая если ему все же удастся выбраться к людям, скорее принесет вред, чем пользу, привлекая излишнее внимание.
  Закинув мешок на плечи и запалив одну из свечей, Рут шагнул в зева открытого прохода.
  Идти в темноте было непривычно. Света свечи казалось недостаточно, выбора не было, и он шел вперед по проложенным горными мастерами туннелям.
  Здесь, в толще горной породы, был целый лабиринт из всевозможных переходов, но Рутивин неплохо ориентировался на местности. Не смотря на то, что в найденной им книге не было карт, там упоминалось, что переходы отмечены знаками.
  Рут уже давно выучил все возможные диалекты гномов и способы их записей, поэтому неприметные значки, гравюры и символы были для него как открытая карта. Здесь было указанно все: ближайшие выходы, толщина камня до поверхности, ближайшие источники воды и еще куча иной информации, например о ближайших ловушках.
  Гномы народ основательный и уж если что делали, то делали на совесть. Другое дело, что даже кроме горстки посвященных карликов и теперь его, Рутвина, эти знаки для других ни о чем не говорили.
  Поход проходил без приключений, только иногда приходилось останавливаться на отдых, так как мешок все же был тяжел. Рут даже подумывал поесть или попить, лишь бы уменьшить вес, но потом все же отдергивал себя. Чем дальше он заходил, тем больше крепла надежда, что выбраться отсюда все же возможно, поэтому еда и питье могли ему пригодиться в ближайшем будущем.
  Будущее особо не заставило себя ждать. Сделав шаг и выйдя в очередную большую пещеру, коих ему уже с десяток пришлось пройти, Рут чуть не свалился из-за резко сменившегося центра тяжести. Мешок, который он нес, вдруг резко потерял в весе и объеме.
  В последний момент он все же смог удержаться и сняв походный мешок, подозрительно его оглядел. А потом, быстро справившись с застежкой, извлек из него магический фонарик.
  Свет озарил пещеру и ослепил мальчика, который поспешил убавить яркость.
  Рутивин смеясь и вытирая слезы, выступившие на глазах, обессилено прислонился к большому камню.
  "Я выбрался!" - ликовало все его существо.
  В месте, где он оказался, работала магия, а значит, оно не могло находиться в безвремений.
  Мешок, что сразу дал знать об этом, был весьма полезным артефактом - значительно уменьшающим вес и объем своего содержимого. Немного порывшись в мешке, он достал наручные часы, которые ему подарил на семилетие дедушка. В них не было ни капли магии, одна механика, но не было предмета для него сейчас волшебнее на всем свете.
  Часы шли! Остановившиеся бог знает когда, стрелки шли!
  Надев их на руку, Рут еще немного полежал, собирая разбежавшиеся от восторга мысли и чувства в кучку, а потом, поднявшись, зашагал вперед.
  Путь был долгим. Идти с магическим освещением было, не в пример быстрее и удобнее. Да и наличие часов позволяло хоть как-то определять время в пути. Но свои минусы в подобном путешествии т же имелись. Появилось уже позабытое чувство голода и жажды.
  Останавливаясь на перекусы, Рут заметил, что вода во флягах не убывает, а потом и сам усмехнулся своей недогадливости. Во дворце не могло быть совсем обычных вещей, даже на кухне. Фляга оказалась бездонным сосудом. Вторая, как показал эксперимент, тоже.
  А еще приходилось спать. Ощущение сонливости, как и многое другое были уже почти позабыты.
  Теперь идя по бесконечным тоннелям, Рут уже представлял, какое время двигается. С момента начала хода времени прошло уже три дня. И как бы он не растягивал пищу, провизии более чем еще на пару дней не хватит.
  Указателей больше не было, так как он покинул лабиринт гномов, выбравшись в одну из пещер, что как понял он позже, образовалась благодаря землетрясению, засыпавшему нужный ему проход. Здесь уже не нужно было выискивать повсюду припрятанные ловушки. Но и никакого представления о своем местонахождении он более не имел. Выходов из нее имелось аж целых три и, выбрав один наугад, мальчик пошагал вперед. И как оказалось ему очень повезло. Часа через три он уловил поток свежего воздуха, а очень скоро увидел неяркий свет и ощутил порыв ледяного ветра на лице.
  Он выбрался. Но вот то, что у него неприятности, Рут, несмотря на эйфорию от обретенной свободы понял быстро.
  Он был высоко в горах. Была ночь, и судя по градусу мороза - зима.
  Немного отойдя в глубь пещеры, он перекусил, по-прежнему стараясь экономить и улегся спать.
  Ночью в горах хорошо шею себе сворачивать, а не путь продолжать. Да собственно дорога и отсутствие продуктовых запасов - это не все проблемы, которые были у Рута.
  Его плащ был теплым. Чего не скажешь о сапогах и штанах. А пробираться предстояла по глубоким сугробам, как минимум до ближайших зарослей кустов, из веток которых можно было соорудить снегоступы.
  Рут проснулся от яркого света, от которого отвык за дни, проведенные в толще гор. Солнечные лучи искрились и сияли на снегу, который был повсюду. Несколько ниже были видны деревья, но около пещеры никакой растительности не наблюдалось.
  Немного подкрепившись и собрав вещи, Рут двинулся в путь. Основная масса снега уже слежалась, хотя и был небольшой свежа наметенный слой, поэтому проваливался он не так глубоко, как могло быть, но передвигался, очень медленно. В полукилометре находились кусты, из которых он и сплел себе грубое подобие снегоступов. Но вот к тому моменту он уже замерз и промок насквозь, поэтому пунктом номер один в повестке дня стало найти место, в котором можно было переодеться и высушить сапоги.
  Прихватив побольше веток, потому как найти в горах зимой сухой хворост или валежник - задача на грани фантастики, Рут продолжил свой путь, внимательно вглядываясь в любые неровности и трещинки в скалах. И если бы не это, то мимо подходящей пещеры он бы точно прошел, не обратив на ничем не примечательный сплошной кусок породы никакого внимания.
  Камни закрывали вход таким хитрым способом, что казалась, видишь глухую стену. Но при определенном угле обзора и определенной доле внимательности, можно было заметить, что это не так.
  Ближе к входу, снег из-за прикрывающих это место соседних скал и большого угла расположения самой площадки, практически отсутствовал, поэтому свое изделие на ногах, пришлось снять пораньше - в подобной обуви, но горам не полазаешь.
  Кое-как поместив свое средство передвижения в руки, где уже обосновались ветки, Рут начал осторожно продвигаться к цели, то и дело оскальзываясь.
  Взобравшись к цели, Рут напоминал себе кусок мяса, хранящийся на леднике.
  Мокрая одежда, сама по себе не вызывает приятных ощущений, а зимой в горах и подавно. Поэтому мальчик поспешил отойти на пару шагов внутрь, и стянуть сапоги и штаны. Благо теплые носки с сухими штанами в его мешке были припасены.
  Переодевшись настолько быстро, насколько позволяли замершие руки, Рут собрал мокрую одежду и огляделся в поисках наилучшего места для костра. За время переодевания, глаза попривыкли к полумраку пещеры, поэтому он смог без труда заметить проход вглубь пещеры.
  Отложив свои вещи, Рут отправился исследовать новую территорию.
  За поворотом оказался ледник с неплохим запасам мяса.
  "Значит это чей-то перевалочный пункт. И людские поселения недалеко. И голодная смерть мне не грозит!"
  А еще через две минуты выяснилось, что в пещере он не один.
  
  Глава 2
  10 лет спустя.
  Весна потихоньку начинала вступать в свои права. Таял снег, журчали ручейки, а на некоторых деревьях уже и набухшие почки начали распускаться потихоньку. В горах весна приходит несколько позже, а зима наступает раньше, чем на равнинах.
  Улицы небольшой аккуратного городка примостившегося на склоне горы становились с приходом тепла все более оживленными. Горожане все с большим удовольствием выходили на свежий воздух. Дети забавлялись, пуская щепки исполнявшие роли корабликов, в весенних ручьях и лужах, коих было не так уж много, потому что основную массу снега старались вывести за город. Многие учителя боя тренировки предпочитали совмещать с полезной работой для общества, поэтому во многих местах камни мостовой были уже сухими.
  Вообще этот маленький городок затерянный высоко в горах славился своими непревзойденными войнами. Несколько ниже по склону, располагалось селение, в котором жили и учились некоторые юноши, что в высокой конкуренции получили право перенимать мастерство горцев. Но вот в их город чужаки входить не имели права.
  Хотя в любом правиле есть исключение. Жил в городе юноша, что не был горцем по рождению, но так как его принял в семью клан охотников, то он проживал именно в главном оплоте горцев.
  - Сапфир! - раздался радостный возглас, и семилетняя девочка бросилась к молодому человеку, что въехал во двор небольшой усадьбы в составе группы охотников возвратившейся после недельной вылазки в горы.
  - Дара! - соскользнув с лошади, юноша подхватил девочку и высоко подняв, закружил под заливистый смех малявки. - Я тоже рад тебя видеть!
  - Сапфир, а что ты мне привез? - серьезно глядя в пронзительно синие глаза юноши, поинтересовалась она, как только ее поставили на землю.
  - Дай подумать? - изобразив серьезное раздумье, он старался сдержать смех. - Что же я тебе привести хотел? И вообще, ты знаешь, снег еще не сошел, так что растений немного! - с наигранным отчаянием взглянул он на прищурившую глаза девчонку.
  - Давай сюда! - одной рукой подбоченившись, а другую протянув ладошкой вверх, потребовало это маленькое чудо. - И в следующий раз придумай что-то новенькое. Чтобы ты забыл лекарственные растения привести? Я по второму кругу на одни и те же уловки, даже если ты последний раз использовал их год назад, не попадаюсь!
  - Вымогательница! - перестав придуриваться, констатировал с тяжелым вздохом юноша и, вернувшись к лошади, стянул свой походный мешок, из которого извлек большой сверток и торжественно вручил его Даре.
  В это время остальная группа охотников уже закрыла ворота и начинала разгружать телеги с добычей.
  У горцев было довольно четкое деление. Войны, охотники, пекари, лавочники и так далее, что в прочем не освобождало от занятий с оружием, даже если по роду своего дела, оно тебе совершенно ненужно.
  Пять родов, относились к клану охотников, и именно их задачей было добывание дичи в горах, для нужд всего города. Естественно, они его добывали не за простое спасибо, а за определенный гонорар, просто именно в этих родах испокон веков передавалось искусство охоты и именно они более всех знали об охоте и собирании редких растений в горах практически все. Вот и сейчас, охотники вернулись с добычей. В усадьбу заехала только одна подвода из семи. Остальные направились в стороны мясных лавок.
  Заполучив заветный сверток, девочка убежала в дом, рассматривать, что же ей досталось, а юноша поспешил к остальным, помогать с разгрузкой.
  - Сапфир, что эта егоза прохода не дает? - с насмешливой улыбкой обратился к нему Колуэл, его названный брат и по совместительству отец Дары. - Даже меня не заметила!
  - Ну и меня она замечает только потому, что я ей новые ингредиенты для настоек и мазей привожу. - Честно ответил юноша.
  С этой семьей он прожил уже десять лет, поэтому Дара росла у него на глазах. Она стала его любимой младшей племянницей, о которой он заботился и воспитывал по мере сил. Воспитал на свою голову. Девочка увлеклась лекарским делом и требовала от него новые рецепты, коих он знал великое множество, а так же всевозможные ингредиенты, какие только можно достать.
   Десять лет назад судьба дала ему шанс, который трудно переоценить. В пещере, которую он обнаружил недавний пленник времени, был раненый Колуэл. Его ранил тигр и без помощи, молодой мужчина бы не протянул. А Рут тогда оказался в нужное время в нужном месте, да еще и с необходимыми лекарствами в походном мешке. Все же к походу он готовился серьезно и много чего набрал именно из вещей первой необходимости. Да и пара лечебных амулетов пришлась как нельзя кстати.
  Уже через пару часов, умирающий пришел в себя, к вечеру многие раны начали активно затягиваться.
  На следующий день, подошли другие охотники, что ходили в рейд с Колуэлом и нашли уже практически здорового товарища.
  Колуэл хотел отблагодарить мальчика за спасенную жизнь, и когда выяснилось, что у него нет семьи и дома, предложил породниться.
  И не разу за десять лет не пожалел о принятом однажды решении, несмотря на некоторые странности нового родственника, представившегося Рутивином. Глава рода - дед Колуэла осматривая, столь странное пополнение в семействе заметил, что если имя полностью соответствует своему владельцу, то их ожидают немалые сюрпризы, так как с одного из древних языков оно переводится как "Сапфировый глаз шторма". Ну, а учитывая цвет глаз мальчика кроме как Сапфиром, его редко как звали.
  Стоит заметить, что благодаря своей внешности, так разительно отличавшейся от темноволосых и темноглазых горцев, он первое время был на вроде местной достопримечательности, на которую все заглядывались. Но со временем народ попривык и Рут сумел вписаться в местное общество. Правда спокойная жизнь длилась лет до шестнадцати, а потом на него начали заглядываться многие городские девчонки. Правда, брачных уз он успешно избегал, так как, во-первых, был очень осторожен. А во-вторых являлся до недавнего времени учеником охотника. Как только он получил звание охотника, то сразу почувствовал внимание некоторых отцов имеющих дочек на выданье.
  Ситуация с каждым днем становилась все опасней, поэтому он зачастил в рейды, отправляясь иногда и с охотниками других родов. В одном из таких рейдов он познакомился с Лесоном, охотником лет тридцати пяти, который и предложил ему, как сойдет снег, отправиться с ним, сопровождать небольшой караван. По весне, горцы ездили в Микронст - ближайший равнинный город, располагавшийся как узнал Рут, почти на месте Ревенрода, уничтоженного, как и многие другие во время так называемой Войны Магов, случившейся пять тысяч лет назад. Что там действительно случилось, было не очень ясно, так как времени прошло много, а выживших было очень мало.
  Известно только, что мир лишился двух рас - эльфов и драконов. Куда они все пропали - не известно. Погибло очень много гномов и людей, из-за прокатившихся повсюду страшных землетрясений и извержений вулканов. Очертания материков претерпели сильные изменения. Часть суши ушла под воду, а другая напротив, поднялась на поверхность. Извержения в местах, где раньше вулканов отродясь небывало изменили лик планеты.
  Еще многие поколения, люди и гномы были вынуждены бороться с взбунтовавшейся природой и спасаться от появившихся тварей, в которых превратились некоторые животные вследствие магической бури и изменившихся условий проживания.
  Когда Рут узнал, как много времени прошло, и как сильно поменялся привычный мир, он некоторое время не мог придти в себя. Но потом приступил к изучению новых карт и всеобщего языка, сильно отличавшегося от языка горцев, который как не странно был очень похож на всеобщий, но вот только периода, когда время еще не останавливало ход для Рута.
  Мальчику, выучившему во дворце множество языков, новый дался очень легко.
  Гораздо труднее было привыкнуть жить в пусть не небольшом, но обществе.
  Когда первая эйфория от долгожданного общения прошла, ему не дали скатиться в поджидающую своей очереди депрессию, а пристроили учиться.
  Наука теоретическая давалась легко, так как в теории он знал и побольше своих учителей. А вот с практикой дело не заладилось поначалу. Слишком много знаний тоже может быть плохо. По-первости он травмировался чаще других новичков, только потому, что был слишком самоуверен.
  Когда дело дошло до оружия, он наученный горьким опытом был предельно осторожен. Конечно, когда Рут изучал соответствующие книги, то пытался отработать некоторые приемы. Вот только тело в безвременье не изменялось совершенно и количество тренировок на его далеко не самых крепких мышцах никак не сказывалось. Хотя спустя несколько лет прилежных занятий с учителем, он был весьма рад, что когда-то не поленился отрабатывать приемы. Пусть на теле это не отразилось, но вот в подсознании кое-что осталось.
  Проявив чудеса изворотливости, Руту все же смог благополучно дожить до момента, когда снег с гор сошел, и караван выдвинулся в путь.
  Получился он, правда, не столь маленьким как задумывалось сначала.
  К этому времени свое обучение в селе закончили восемь человек. Так же в отряде было пять воинов и учитывая, Рута, четыре охотника. Ученики, наравне с караванщиками, коих насчитывалось тридцать человек, несли на себе тюки с товаром, подготовленным местными жителями. Войны так же имели небольшой груз. Налегке шли только охотники.
  Во время похода они шли неподалеку от остального отряда, контролируя наличие посторонних и заботясь о воде и добыче. В случае опасности они предупреждали караван загодя. С собой еды почти не брали. Только маленький запас лепешек, и небольшая фляжка. Горы были труднодоступны, поэтому все товары приходилось таскать на себе. Нести с собой еще и пищу, когда есть среди горцев те, которые всегда ее в горах найдут, было неразумно.
  С внешним миром горцы торговали пряностями и лекарственными растениями, что можно было встретить только на большой высоте, а так же некоторыми зельями и настоями на их основе. Так же высоко ценились ткани и кружева. Местные умельцы, за продолжительную зиму успевали изготовить свои поделки - обереги и украшения. Эти вещи очень ценились, так как были сделаны по уникальным технологиям. Как впрочем, и продукция кузнецов - всевозможное колюще-режущее оружие.
  Насколько понял Рут, технологии очень походили на те, что были распространены в его времени. Конечно с поправкой на прошедшие тысячелетия.
  Вообще, именно эти горы пострадали во время давней катастрофы наименее всего. Хотя о причинах можно было только гадать. Местные жители сохранили многое, от прежних времен. В этих местах не было ни извержений, ни потопов, ни сильных выбросов магии, оттого местное зверье и не изменилось, как кое-где на равнинах.
  О причинах можно было гадать очень долго. Но сидя в городе, продвинуться в этом вопросе было нельзя.
  К сожалению, место которое Рут хотел бы посетить более всего, и с высокой вероятностью получил бы ответы на свои вопросы, более не существовало. Труадар - город знаний, находящийся на одноименном острове во время катаклизмов опустился на дно Мраморного океана. Это место, как и Дворец Шедевров (сейчас его называли Элрей), строилось и наполнялось совместно всеми четырьмя расами того времени. И как не беспочвенно подозревал Рут, остров и город могли иметь защиту не хуже чем во Дворце Шедевров, а значит книги, что были в тамошних библиотеках, уцелели. Другое дело, что стали совершенно недоступны.
  Про Элрей, место, где он ухитрился застрять на пять тысячелетий, существовало немало легенд.
  Кто-то говорил, что это город из чистого золота, что построили в горах драконы. Другие говорили, что он находился на островах, как и Труадар и тоже ушел под воду. Находились умники, заверявшие, что Элрей - это волшебная шкатулка, в которой собрано куча сокровищ и хранилась она у гномов. Но во время землетрясений была погребена в одном из их городов.
  Элрей искали. Гномы - под землей. Люди на земле. Искали очень долго, и не найдя все больше приходили к выводу, что сокровища скрылись в глубинах океана.
  Только вот даже в Древние Времена, Дворец шедевров, в отличие от города знаний - был тайной за семью печатями. Его могли посещать лишь избранные. Те, кто ценил культурную ценность его содержания, а не денежный эквивалент произведений искусства.
  В процессе поисков люди находили много памятников прошлого. Из песков пустыни откапывались целые города. Но вот везде где климат и ландшафт резко поменялся, поменялись и флора с фауной. Ядовитые Растения, насекомые, хищные птицы и звери - все это стало привычным содержанием таких мест. Но именно эта изменившаяся природа и защищала остатки канувшей в лету цивилизации, от разграбления нынешним населением этой планеты. А трудность добычи разных вещей древнего периода напрямую влияла на их высокую ценность, а значит и дальнейшую сохранность.
  Спустя века поисков - Элреями стали звать профессиональных искателей сокровищ. Можно сказать - высшая лига в среде охотников за богатствами.
  Рут долго веселился, когда узнал об истории поисков дворца, и искренне аплодировал его создателям. Правильно говорят - хочешь спрятать - найди самое видное место! В Хрониках Создания Дворца, благодаря которым и смог он выбраться из той западни, упоминалась и его защита - "Сфера Безвременья". Мощное заклинание, которое в случае срабатывания, помещала заданную территорию в гигантский шар, в котором остановилось время. Но само место оставалось все в той же реальности. Учитывая месторасположение дворца - а долина была выше трех с половиной тысяч метров от уровня океана, сильный снегопад вызванный активацией заклинания создал прекрасную маскировку. Эта горная гряда обрела еще одну вечно снежную вершину. К слову сказать - довольно заметную, даже с равнинных территорий. Немало стихов было создано об этой белоснежной вершине, немало песен спето. Никто и не догадывался, что под толщей снега и векового льда храниться ярчайший памятник прошлого.
  В книге было мало написано о этом заклинании, поэтому, что стало с хранителями - он не знал. Как и того, почему именно он остался. Скорее всего, какое-то свойство заклинания. Он встречал о нем некоторые упоминания раньше. Но вся специальная литература по этой теме хранилась в Труадаре. Но высока вероятность, что он сможет разыскать нужные знания и среди современных людей. Или старых городов.
  Поэтому идея путешествовать с караваном очень понравилась Руту. Он планировал добраться до города вместе со своими, немного пожить в квартале горцев, был и такой в Микронсте. Ну а потом, сориентировавшись на месте, отправляться в дальнейший путь.
  Вернется ли однажды в горы, Рут не знал.
  Бесшумно скользя по склону горы, юноша вдруг осознал, что ему нужен будет проводник по населенным землям. И можно начать присматриваться к ученикам горцев. Но если ничего не получиться, то придется подбирать кого-то в городе. Сам по себе, он будет, сильно выделятся среди местного населения.
   Придя к определенному решению, и определившись с планами на ближайшее будущее, Рут скользнул в сторону от каравана. Скоро должен быть очередной привал, и свежее мясо придется как нельзя кстати. Да и несколько пополнить свой безразмерный мешок, пользуясь, случаем не помешает.
  ***
  Случай, как это бывает, представился неожиданно, но очень удачно.
   Однажды утром, когда до города осталось два дня пути, один из возвращающихся домой юношей не смог встать.
  Причина выяснилась довольно скоро. Молодой человек где-то ухитрился поранится о куст "черной звезды" - весьма редкое растение. И очень ценное к тому же. Но с момента заражения прошло не менее суток, поэтому о возвращении для его поисков и речи не было. Хотя Рута очень подмывало сорваться в обратный путь.
  Современное человечество не знало всех свойств этого поистине уникального растения и использовало просто как редкий яд, который убивает почти наверняка. Противоядия как такового, по мнению большинства, не существовало. Просто используя некоторые ингредиенты, очень хороший маг-лекарь мог вывести заразу из организма. И как понял из сторонних разговоров Рут, в городе такой маг был. И положение в обществе их пострадавшего товарища позволяло рассчитывать на незамедлительно помощь этого специалиста. Но вот шанс доставить пациента живым был минимален.
  Поэтому, не раздумывая попусту, Рутивин принялся копаться в своем безразмерном походном мешке.
  Пузырек с универсальной основой противоядий подвернулся под руку почти сразу. А вот в поисках свертка с "Черной звездой" пришлось повозиться. Как в прочем и поиском пустого пузырька. Но наконец, все компоненты были найдены и расставлены на камне.
  В пустой пузырек полетел маленький шип от ядовитого растения, несколько капель универсальной основы, которая как кислота растворила колючку. А под конец, в бутылочку полилась вода из бездонной фляжки. Фляжка к слову за все оды пользования Рутом, так ни разу и не опустела.
  Встряхнув получившийся состав, он направился к месту основного скопления народа - к пострадавшему.
   От группы людей ему навстречу поспешил Лесон. За ним стараясь не отстать, и в то же время не перегнать спешил один из недавних учеников горцев.
  - Рутивин, нам нужна твоя помощь! - начал старший охотник, как только разделяющее расстояние позволило начать разговор. - У нас отравившийся ядом "Черной звезды". Можешь помочь?
  Рут только кивнул и, не останавливаясь, продолжил свой путь. Парламентерам же пришлось повернуть в обратную сторону и иди рядом с молодым охотником.
  Ситуация получалась конечно интересная. Юноша сильно сомневался, что кто-то из горцев вообще помнит его полное имя. Даже просто Рутом, его звали очень редко. Всем достаточно было его прозвища. А тут прямо официальная просьба, не иначе. Ради рядового ученика. Так бы суетится не стали. Хотя это для горцев они рядовые, а вот у себя дома они напротив, очень особенные. Кто попало, не может себе позволить столь профессионального обучения, достаточного для притендования на обучение у жителей гор. Особенно в столь в столь рано. А по виду юноши, что выглядел не намного старше Рута, в горы он попал лет в двадцать. Что для хорошего война срок весьма примечательный.
  Обращение к нему за помощью Лесона, само по себе было довольно примечательным фактом. Как и любой охотник, он знал многое о горных растениях и владел рецептами многих эликсиров. Впрочем, не только рецептами. У каждого охотника имелся набор первой помощи с универсальными противоядиями. К слову, данный продукт был секретом горцев, и остальной мир даже не знал о его существовании. На продажу он так же не шел, поскольку ингредиенты были редкими, а в горах много непредвиденных случаев. И безопасность горцев в этом вопросе, важнее любой прибыли. Но пострадавших учеников им лечили. Правда, не сообщая о том, что это. На этот случай имелась байка объясняющая чудесное исцеление.
   И судя по последней фразе охотника, они эликсир дали, но или он не помог, или вероятность положительной реакции очень маловероятна. Все же данный препарат применяют в ближайшие час - два после заражения, а не спустя сутки.
  В среде охотников же хорошо известно, кто в случае чего на что способен. Поэтому внутри клана все были осведомлены о широких знаниях Рута в области разного рода зелий и что самое важное - противоядий.
  Протолкавшись сквозь строй добровольных помощников и советчиков, Рут добрался до лежащего без сознания юноши, которого как он помнил в отряде звали Шил, что означало "крылатый".
  Сейчас, каштановые волосы, длинной до плеч, спутались и были мокрыми от пота, что котился с него градом. Лицо заметно заострилось, а под глазами залегли глубокие тени.
  -Мне нужна кружка с водой. - обратился Рут к одному из стоящих рядом охотников. Этим парням ничего объяснять было ненужно, но вот кто-то из недавних учеников попробовал возмутиться столь бесцеремонным обращением к окружающим, но им посоветовали заткнуться. Проталкиваясь вперед, Рут не особо церемонился. - Давно ему лекарство давали?
  - Около часа назад. Может меньше. - ответил оказавшийся за спиной Лесон.
  Проверив пульс, который оказался учащенным, как будто человек пробежал целый марафон, юноша посмотрел глаза, в которых полопались капилляры, а зрачок был сильно расширен.
  - Реакции на лекарство нет. Значит уже и не будет. - огласил он не очень приятный итог, по результатам этого быстрого обследования.
  - Вот вода. - протянули ему кружку, полную почти до краев.
  Отлив из нее примерно половину жидкости, Рутивин вылил одну четвертую содержимого приготовленной бутылочки, и легким движением руки взболтав содержимое, принялся понемногу вливать в Шила.
  - Что это? - не удержался один из наблюдавших этот процесс.
  - Противоядие. - не стал врать юноша.
  - Но от этого нет противоядия! - воскликнул недоверчиво один из городских жителей.
  - Противоядие есть. - не согласился с ним Рут, вспоминая о другом снадобье, специально предназначенным для узкой группы растительных ядов с похожим эффектом к которой относился и яд "Черной звезды". - Другое дело, что проще и дешевле воспользоваться помощью мага для лечения, нежели достать или что еще маловероятнее приготовить это снадобье. Слишком дороги ингредиенты, процесс очень кропотливый и занимает около недели. Гипотетический больной успеет раза два за это время скончаться. Ко всему прочему, это зелье даже в специальной таре храниться не более года.
  - Но у горцев оно есть? - продолжали выспрашивать друзья пострадавшего.
  - Иногда бывает. - кивнул Рут. - У нас нет магов-лекарей.
  В последнее время и правда бывало. Но горцам больше нравилось универсальное противоядие. Противоядия более направленного действия были только у лекарей. А универсальная основа, которую он сегодня использовал, и вовсе была его личным секретом. У каждого охотника были какие-то свои секретные рецепты. Именно этим обычаем и воспользовался Рут, чтоб использовать данный продукт, не распространяя его рецепт, так как это могло вызвать очень непростые вопросы. Хотя горцы особо не любопытствовали о прошлом мальчика, когда он сказал, что живых родственников у него нет, и о своем прошлом он говорить не хочет, так как желает начать новую жизнь.
  - А... - хотел спросить этот разговорчивый субъект что-то еще, но юноша его перебил.
  - Иди сюда. - кивнул он на место с другой стороны. И как только парень, несколько старше Шила уселся на указанное место, ему была передана кружка с остатками воды. - Влей это в него. Пока не спадет жар, давай больше воды. Через каждые полчаса в воду добавляй по десять капель противоядия. К обеду должен будет очнуться. Тогда уменьшишь до пяти капель. - и протянул склянку с противоядием.
  Противоядие он должен принимать до захода солнца. Потом ему нужно будет обильное питание и здоровый сон. Думаю, завтра с утра мы сможем продолжить путь.
  - А мы не можем выдвинуться раньше, а его нести на носилках? Это неудобно и замедлит караван но мы так быстрее дойдем до города. - поинтересовался Чарт. Пожилой горец уже лет семь водил этот караван.
  - Можем. - легко согласился Рут. - Только если выдвинемся сейчас, то выздоровление сильно затянется, и до города его доставят состояние, немногим лучше нынешнего. Подождем до завтрашнего утра и он сможет идти сам. Правда, без поклажи. В конечном итоге, караван выдвинувшись сейчас выиграет максимум часов восемь, не больше. Поэтому решайте сами как быть.
  -Мы ждем до завтра. - с тяжким вздохом заключило местное начальство.
  - Отлично. - легко вскочил с земли юноша. - Я пройдусь пока по окрестностям. Увидимся вечером.
  - А как же Шил?! - воскликнул растерянный молодой человек, держа в одной руке кружку, а в другой склянку.
  - Следуй инструкции и все будет хорошо. - бросил через плече Рут, направляясь к своему мешку. В столь любопытном обществе задерживаться надолго он не хотел.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"