Fieryrat: другие произведения.

Детка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть, утро и впрямь вечера мудренее...
    Рассказ выставлялся на БД-5

   Я иду.
   Поздний-поздний вечер, для нашего спального района вовсе - глубокая ночь. Одиночество. Далёкие глухие звуки объездной дороги и мерное постукивание колёс электрички с очередным порывом ветра. Где-то тявкает собака. Звон разбитой бутылки из-под пива, нестройная и внезапно оборвавшаяся песня-вопль, резкий мат из подземного гаража. И заливистая песнь соловья с речушки-ручейка-канавы. Но всё это не здесь, не рядом - рядом гулкий перестук каблучков, словно лошадка скачет.
   Никого.
   Я иду.
   Темно. Очень. Фонари на этой дороге отродясь не стояли, даже и не предполагались. Но путь знаком до мелочей - сколько тут хожу! Сколько помню. И не помню - тоже. Сверху, из удивительной синевы неба смотрит четвертушка луны. Звёзд не видно, и только Венера укоризненно подмаргивает мне. Венера не любит одиноких... наверное, оттого, что сама одна.
   За спиной неширокая, но по утрам и вечерам довольно оживлённая улица. По ней и сейчас изредка проносятся машины с включёнными на полную фарами. Впереди большой дом - не все ещё спят, свет выбивается из-за плотных занавесок. Иногда он притягивает оранжевым уютом, другой раз пугает красной весёлостью. Бывает, тревожит голубоватыми всполохами телевизоров. Однако дело не в этом: какая бы тьма меня ни окружала, света достаточно, чтобы внизу шевелились тени. Много теней, словно не асфальт под ногами, а река течёт.
   Никого.
   Я иду.
   Прохладно. Чем ближе к дому, тем сильнее ветер. Он приносит не только звуки и сожаление о легкомысленно оставленной куртке, но и запахи. Весна. Скоро лето, но пока чувствуется лишь влажная, будто кладбищенская, земля. Свежая. Раньше здесь росла сирень, нежная, ароматная - сейчас бы она уже цвела. Но кусты срубили - красота или хорошие трубы, на выбор. Конечно, хорошие трубы.
   Потянуло кислым - я иду мимо выставленного к утреннему объезду мусорного контейнера, что у детского сада. А вот и тошнотворная вонь бензина вместо матюгов из гаража. И апогеем - перекрывшая всё прорвавшаяся где-то канализация. Слёзы из глаз, дышать только ртом, в рукав...
   И чувствуешь вдруг - тебя, словно коварный питон неосторожного туриста, обволакивает тонкий аромат ландыша.
   Кружится голова.
   Но я иду.
   - Детка, - доносится сзади. Вздрагиваю. Хочется обернуться, но это ведь не мне... - Детка!
   Только не оборачиваться. Но так хочется. Любопытно. Не оборачиваться.
   Я иду.
   - Детка!!!
   Ноги вот-вот перейдут на бег. Чего я боюсь?.. Собственного любопытства.
  
   Это началось не так уж и давно - зимой, в конце февраля, всего каких-то три месяца назад. Меня плотно укутывала лютым, холодным одиночеством почти такая же ночь. Под ногами скрипел-серебрился-леденел снег. Всё так же тишина отторгала любые звуки, а мороз давил ещё и запахи. И в чёрных небесах встречал мой взгляд месяц, тогда - в жемчужной россыпи мерцающих звёзд. И зов.
   - Детка?
   Любопытство, проклятое любопытство заставило обернуться. А дальше - не помню. Наверное, слишком резким вышло движение - ноги скользнули, закружилась от голода и перенапряжения голова... Всего неделя прошла с того мгновения, такого неуловимого и, наверное, ненастоящего, когда моя жизнь вечного студента вдруг оборвалась и превратилась в будни обычного трудяги.
   Но обычное - не по мне. "Не переработайте", - мой начальник. - "Не переработаю", - с улыбкой я, а перед глазами всё плывёт, качается, словно мир вокруг скрутила морская болезнь.
   Я обманываю себя... Да, обманываю - мне просто некуда идти. Некуда возвращаться. Никто не ждёт. И тогда было:
   - Детка?
   И единственное, что ещё осталось при мне, - любопытство. Затем неудачный поворот и восставшая тень. Особенная, какая-то странная и... изящная. Похоже, обморок. Посреди безлюдной ночной улицы - страшно. Но видимо, мой организм оказался куда сильнее разума - не дал мне превратиться в замороженный кусок мяса, проделал большую часть пути самостоятельно... и достучался до головы. Потому что ключи от подъезда снова затерялись в многочисленных карманах.
   С тех пор каждое возвращение домой сопровождается странностями и всё более настойчивым:
   - Детка!
   Сегодня всё же не выдерживаю - ведь любопытство всё так же то единственное, что принадлежит мне - и оборачиваюсь. Под деревом, у давешнего мусорного бачка тёмный - а какой же иначе? - силуэт. Высокий. Мужчина. Мне отчего-то чудится смуглая кожа и тоненькие чёрные усики над чувственными губами... Но ведь только чудится - у меня и днём зрение не лучшее.
   Он ухмыляется, сверкая в лунном свете белыми зубами.
   - Детка.
   Подмигивает. Задорно так. Зазывно. А вокруг него клубятся тени.
   Это ветер. Ветер! Ветер играет тонкими веточками старой берёзы! Ветер шебуршит молодой посевной травой! Ветер...
   Я бегу.
   Боюсь споткнуться и упасть. Нет, не потому, что за мной гонятся, - я боюсь теней. Хотя прекрасно знаю, что они - всего лишь ветер и свет.
   Дома падаю на диван и засыпаю.
   Поутру бреду в ванную. Долго-долго смотрю в зеркало. На встрёпанные волосы, помятое лицо и тёмные круги под глазами. А затем кричу... Умолкаю, резко открывая шкафчик, и достаю бритву. Захлопываю дверцу и вновь смотрюсь в зеркало. Неожиданно в неуместное оконце под потолком заглядывает весёлый солнечный лучик - видимо, в доме напротив кто-то отворил окно, и зайчик-блик решил прогуляться по моей квартире. Немного. Недолго. Но достаточно, чтобы возвратить память о зимнем вечере.
   Нет, она меня не подводила, утверждая, что тень при зове восстала. Точнее - одна из многих, не моих, теней. Она поймала меня врасплох и ворвалась в тело. Тень хотела завладеть им, но что-то пошло не так... Наверное, они - тень и тот, кто её звал - полагали, что мне уже безразлична жизнь. Странно? Нет. Но почему они ловили меня на любопытство? Почему они столь нелогичны?
   Я стою.
   Стою и смотрю в зеркало. Неожиданно ухмыляюсь, как вчерашний тонкоусый. Тень - прекрасная, даже, пожалуй, совершенная женщина - зло кривится, сверкает золотыми глазами и растворяется, исчезает внутри меня. Ей вновь не удалось увидеть в зеркале себя. А я наконец-то сбриваю отросшую за сутки щетину.
   У меня ничего нет, кроме любопытства. Поэтому...
   Я иду.

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"