Fieryrat : другие произведения.

Глава 13. Где-то ушло, или Где-то появилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Мне не разрешают ничего брать у чужих. Так сказал папа.
    - Это очень мудро, конечно. Поэтому я хочу представиться. Джордж, я мистер Боб Грей, известный также как Танцующий клоун Пеннивайз. Пеннивайз, познакомься с Джорджем Денбро. Джордж, познакомься с Пеннивайзом. Теперь мы знаем друг друга. Я тебе не чужой, и ты мне не чужой. Правильно я говорю?
    Джордж хихикнул.
    - Думаю, что да. (с) С.Кинг "Оно"
    Беременность - это естественное состояние советской женщины (c)

   - Что ты здесь делаешь, Хрон?!
   Керлик внутренне похолодел, так как не слышал шагов, и обернулся на женский голос. Изобразил на лице свою лучшую обворожительно-насмешливую улыбку.
   - Естественно, сую свой наглый нос во все интересующие меня щели.
   - А не боишься, что щель - это всего лишь пространство между дверью и косяком? Пройдёт кто-нибудь сердобольный, захлопнет дверку - и нет твоего наглого носа!
   В полном соответствии с голосом сзади стояла женщина. Высокая для представительницы Гулума, но всё-таки коренная имперка. От неё веяло силой и вместе с тем беззащитностью. Женщина смотрелась воинственно и одновременно нежно. И на ней красовался тёмно-синий халат учителя Школы Меча.
   - Определённый риск имеется, - согласился Керлик. - Но жизнь - это вообще риск.
   - Верно, - кивнула женщина. - И раз я тебя застукала, Хрон...
   - Керлик, - предложил чародей.
   - ...то будь добр, верни украденное, - закончила она и добавила. - Хрон.
   - Я ничего не крал, - улыбнулся маг, хотя нисколько не сомневался в том, что ему не поверят. Керлик знал эту женщину - сплошное противоречие... и давняя любовница всего на одну-единственную случайную ночь.
   Интересно, а помнит ли эта женщина мужчину, которого она поутру вытащила из тёплой постели, чтобы показать ему великолепный сад... и показать этого мужчину хозяйке сада. Матери Литы.
   - Твоя снисходительность меня не обманет, - хмыкнула учитель Школы. - Ты маг. Такие, как ты, знают цену женщине.
   - Ты права, - снова не стал возражать Керлик. - Но я ничего не крал.
   - Позволь, я проверю.
   Она подошла к чародею вплотную и, не стесняясь и не церемонясь, обыскала его. Керлик понял, что они снова поладят.
   - Что это?
   - Книга, - честно ответил чародей. - Я её не крал.
   На всякий случай Керлик не стал уточнять, что он всего лишь одолжил этот предмет у Имлунда.
   - Вижу. Почему в ней только чистые листы?
   - Это книга, - повторил маг, но видя, что его не понимают, уточнил. - Которую читают. Тебе наверняка сказали, что я читающий Мир.
   - И сейчас она не работает, - полюбопытствовала женщина, - из-за того, что Белый Круг призвал Ловцов Чар?
   - Нет, она работает, - отмахнулся Керлик. - Она всегда работает, просто ты не видишь. Ты не читающая.
   - Но как? Сейчас здесь совсем нет магии! Как здесь может работать волшебная вещь?
   - О! Принцип действия такой же, как... - чародей задумался. - Э-э, как бы объяснить-то попонятней? Я в Школу переместился при помощи магии.
   - Ага, текст так же попадает на страницы книги, но почему я ничего не вижу? - женщина вопросительно смотрела на собеседника, однако тот не отвечал, предоставляя ей отгадывать загадку самостоятельно. И женщина отгадала. - Чтение Мира это не волшебство?
   - Да.
   - Я так и думала! - она вернула книгу Керлику. - Моё любопытство удовлетворено. Так понимаю, твоё - тоже. Теперь тебе, Хрон, лучше проследовать в свою спальню.
   - Может, лучше в твою? - чародей снова улыбнулся и чуть не окосел от мощной затрещины. От дальнейшего рукоприкладства мага спас очередной ученик, пригласивший учителя Алай Строптивую и гостя Школы Керлика Молниеносного на ужин - быстро же время пролетело!
  
   * * *
  
   Полтора дня для Чёрного Круга в компании ненормальной Хрон, её живности, слуг и страшной бабки Любавухи тоже пронеслись незаметно: точно так же, полагая, что только начинаешь жить, обнаруживаешь на пороге смерть. К исходу второго дня (или к наступлению третьей ночи?) пребывания в Чёрном замке все магистры поголовно желали лишь одного - повеситься... Но вдруг хозяйка дома исчезла, оставив взамен себя странного парня в грязно-салатовом халате, с явной печатью предков-гоблинов на лице. Сомнительная замена.
  
   Несмотря на испытанный шок, Горша очнулся всего лишь от одного кувшина ледяной воды и споро, почти не заикаясь, рассказал Лите, где и когда виделся с Романдом в последний раз. Молодая магиня пришла к двум неутешительным выводам. Первый заключался в том, что дорогой муж находится в другом Мире. Впрочем, в этом-то ни отец, ни дочь нисколько не сомневались. А вот в каком - не смог бы определить даже Керлик. Собственно, это благодаря ему след Романда терялся в неизвестности, и вряд ли пояснения Горши хоть сколько-нибудь окажутся полезными в поисках.
   Второй вывод оказался тоже не из приятных. При перемещении была задействована мощная магия, чёрная, особенная, принадлежащая лишь одному - Хрону. Сей аномалией не мог не заинтересоваться Белый Круг Магической гильдии, особенно в отсутствие Чёрного. Лита отчётливо поняла, что безрассудно кинувшись на помощь Романду, отец обязательно попадёт в ловушку светлых чародеев. Поэтому магиня поступила аналогично.
   Способ обмануть замыкающее заклятье Лита нашла ещё вчера, наблюдая за стаей летучих мышей, испуганных госпожой Олиушо, - по воздуху. Но левитация здесь не поможет - волшебного летуна папочкино заклинание разворачивало, и поэтому следовало пользоваться обыкновенными человеческими способностями.
   Магиня оделась потеплее, переместилась на верхушку одной из сторожевых башен и бросилась вниз. Ради отца и мужа Лита была готова на безумства... и только приземлившись рядом с главными воротами Школы Меча, оставшись без магических резервов, молодая женщина осознала, что лишь Великим Чудом сохранила жизнь себе и своему ещё не рождённому ребёнку.
  
   * * *
  
   Второе утро заключения началось весело: Алай вдруг резко вскочила и вытолкала Керлика вон из нагретой за ночь постельки. Чародей предпринял попытку взять кровать или хотя бы одеяло и подушку штурмом, но женщина не зря носила халат учителя Школы. В итоге, Керлик оделся как раз к приходу мужа Алай. С воплем "Предупреждать надо, ненормальная!" маг ретировался в ближайший коридор, зная по опыту, что драка с мужьями дело неблагодарное - либо накостыляет он, либо обиженная супруга, так что, как ни крути, любовник всегда в проигрыше.
   Бесцельно проблуждав по школьным коридорам, Керлик нагулял нешуточный аппетит и неожиданно вернулся в тот же зал, куда переместился позапрошлым вечером и откуда, по словам Кляксы, исчезли Романд и Марго. Сейчас делать в зале было абсолютно нечего, разве что потренироваться на хороших снарядах. А почему бы и нет? Почему бы не воспользоваться с толком выпавшей возможностью?
   Маг, теперь из чистого любопытства, огляделся, посмотрел вверх и присвистнул. Вот чего не хватало в обучении зятя! Да и самому Керлику неплохо бы бегать по "воздушным мосткам" хотя бы раз в седмицу. А то заплыл жиром! И Марго с его ребятами, и Лите, когда, конечно, позволит женская доля.
   - Ой! Кто это здесь?
   Керлик обернулся. Ему уже порядком надоело, что в Школе Зелеша все к нему подкрадываются незаметно. Этак и нервный тик заработать недолго!
   - Поговаривают, великий чёрный маг.
   Позорила Вольный Отряд "Кукушки" в лице Керлика всего лишь троица мальчишек в форме Школы. Заводилой явно был младший - рыжий парнишка лет двенадцати, по мордашке, хоть и усыпанной золотом конопушек, из высокородных. Двое других - четырнадцати лет - казались выходцами из крестьянских или, что вернее, из небогатых городских семей.
   - Проклятие нашего Мира! Зло!
   Высокородный, однако, отличался ещё и болтливостью: именно он задал вопрос и ответил же на него. Его спутники молчали. Но не боялись.
   - Именно, - согласился со всем Керлик. - Я - чёрный маг Керлик Молниеносный из рода Хрон, читающий Мир. Что дальше?
   - Дальше? - рыжего отповедь не смутила. - Займёмся твоим воспитанием!
   - Малыш, я тебя более чем на полвека старше, - хмыкнул чародей. - Не тебе заниматься моим воспитанием. Скорее - наоборот.
   Мальчишка разумный довод проигнорировал истинно по-высокородному и мотнул головой. Тотчас, повинуясь безмолвному приказу, один из дружков рыжеволосого, жгучий брюнет - несомненно южанин, запер входную дверь на замок. Ключик отдал главарю.
   - Э-э, мальчики, - Керлик попятился ко второй двери, которую буквально пять минут назад сам случайно захлопнул. - Откуда у вас ключи. Вы заранее готовились?
   Ребята предоставленной возможностью одуматься не воспользовались и медленно окружили жертву.
   - Детки, мне почти семьдесят! - напоследок попытался чародей. В следующее мгновение они ударили. Первым оказался, как ни удивительно, рыжий, что в данном случае Керлик расценил за хороший знак - мальчишку можно и перевоспитать.
   Не успели ученики сдвинуться, как те, что постарше, впечатались задами в дальние скамейки, главный же забияка оказался в плачевном положении. Керлик уткнул мальчишку носом в деревянный пол и надавил ногой (в сапоге с каблуком) на незащищённую шею. Раздался тихий писк. Впрочем, скорее непроизвольный, чем умоляющий.
   - Итак, мальчики, - обратился чародей к четырнадцатилетним, - желаете, чтобы я отделил его дурную голову от хлипкого тела?
   - Бейте его, ребята! - простонал куда-то в доски рыжий.
   К счастью, его дружки сумели верно оценить ситуацию и лишь покачали головами, следя за ногой мага.
   - Молодцы. Правильное решение, - улыбнулся Керлик и нагнулся к буквально распластанному по полу лицу заводилы. - И кто же тут размахивает кулачками да в присутствии рьяно оберегаемых гостей?
   Мальчишка гордо промолчал. Ни дать ни взять - партизан Драконовой войны. Но мага он не впечатлил - Керлик чуть сильнее надавил на шею и рявкнул.
   - Как тебя звать, рыжее отродье?!
   - Холо, - выдавил ученик. - Холлон Нулиш. Младший сын графа Нулиша.
   - А-а, Холо Забияка, - припомнил чародей директорский кабинет. - Следовало бы догадаться.
   И подцепив мальчишку носком сапога за подбородок, отшвырнул прочь. Юнец приземлился точно между дружков. Не будучи в состоянии предпринять какие-либо активные действия, Холо судорожно ощупал шею - та оказалась цела, как и челюсть с зубами. Всё верно - Керлик калечить мальчишку не собирался, хотя в какой-то момент очень того захотел.
   - Ну, а теперь я жажду услышать объяснения!
   Маг не остановился на достигнутом. Он рванул к Холо. Тот в свою очередь попытался отклониться, тем самым натолкнулся на лестницу и загнал себя в ловушку: Керлик поставил ногу на скамью - колено упиралось в грудь незадачливому забияке, носок сапога расположился в опасной близости от паха.
   - Ну! - чародей наклонился, опираясь на колено.
   Мальчишка снова дёрнулся и болезненно приложился затылком о деревянную ступеньку. Видимо, столкновение заставило говорить - по крайней мере, Холо открыл рот.
   - Мы п-подумали...
   - Нет, - перебил Керлик. - Вы не подумали! Эти, - он кивнул на сидящего справа ученика, видимо для контраста светловолосого - коренной гулумец, - вообще не думают, ты же - не удосужился! Как это интересно! Втроём загнать в ловушку человека, по вашему скудному мнению, не имеющего возможности к сопротивлению, и избить! Замечательная идея! И кто после этого из нас четверых зло?
   Губы Холо дрогнули. Он попытался сдержать всхлип, но не сумел, из глаз юнца отдельными крупными каплями покатились слёзы. Понял.
   - Я ничтожество! - прошептал Холо. - Мне нечего делать в Школе. Одним своим присутствием я её позорю! Позорю Директора, Учителей! Отца!
   - Ты небезнадёжен, - прервал сбивчивую речь Керлик. - И ты вовсе не ничтожество, раз сумел осознать свой поступок. Ты совершил ошибку - больше не надо, - маг осторожно хлопнул мальчишку по щеке и отошёл. - Ну, дружков своих сам перевоспитаешь.
   Холо согласно шмыгнул носом и принялся себя ощупывать на предмет опасных ран. Со стороны это действо выглядело настолько... хм, непривычно, что невольные свидетели, одновременно покраснев, отвернулись.
   - Что я - не мужчина? Садист, что ли? - пробормотал вполголоса Керлик и погромче добавил. - Несколько синяков и ушибов воину не мешают!.. Кстати, насчёт того, что в Школе Меча тебе делать нечего, ты всё-таки прав. Как и твоим друзьям.
   - Э-э?
   - Вам бы в Школу Магической гильдии надо.
   - Что?!!! - троица вскочила.
   Вот сейчас, пожалуй, Керлик с ними не справился бы - неудержимая ярость обелила их лица. Чародей замер. Ещё никогда он не встречался с подобной реакцией на, казалось бы, радостное и удивительное известие: кто же не хочет стать магом? Да-да, были радость и гордость, панический до безъязычия ужас, но ещё никто не посчитал себя оскорблённым - такое произошло с Керликом впервые.
   - Не кипятитесь, мальчики. Я говорю то, что вижу: вы - маги. И в этом нет ничего зазорного.
   - Мы бойцы! Мы воины!
   - Я тоже, - Керлик поднял руки в успокаивающем жесте. - Я - боевой маг. Поэтому с вами и справился без труда... Вы - чародеи! И преступление против Мира не развивать свой дар!
   - Какой дар?! - возмутился Холо. - Какое преступление?! И вообще как вы можете что-либо видеть, если здесь и сейчас нет магии? Во всей Школе нет! И не только в ней!
   Интересная информация. Хотя... Новелль ведь предупреждал и, похоже, не обманул.
   - Вижу я глазами, - усмехнулся чародей. - Как я вижу, что он, - Керлик снова указал на светловолосого, - блондин, а он - брюнет. А ты, Холо, рыжий, словно лис.
   - Но для того чтобы видеть магию, нужно ею пользоваться! А вы сейчас этого не можете! - Нулиш-младший нашёл правильный аргумент.
   - А вот здесь ты ошибаешься. Для того чтобы видеть мага, не требуется магия - необходим маг!
   - Как это?
   - Зрение особое, - не стал распространяться Керлик. Трудно объяснить слепому, как выглядит голубая роза, а потом доказать, что таких не существует. Но данный "слепой" скоро прозреет. Либо Керлик ничего не смыслит в чародействе!
   Холо озадаченно нахмурился: маги славятся железной логикой - не поломаешь и не обойдёшь, а как оно выглядит извне, чародеи не интересуются. Мальчишка повздыхал и решил зайти с другой стороны - вдруг да получится.
   - Ну-у, и какой же я маг? А они?
   Керлик прищурился и всмотрелся в парней, словно пытаясь нарезать их глазами на кусочки. Ученики Меча побледнели, даже посинели под ничем не примечательным взором. Потом, много позже, чародей выведал, что же так испугало тогда ещё бесстрашных мальчишек. Взгляд.
   Взгляд? Но что может взгляд, пусть даже злой, когда отсутствует подкрепляющая его магия? Ничего. И воины должны об этом хорошо знать, как и быть в курсе того, что взгляд всего лишь отвлекает внимание противника, заставляет терять бдительность. Заполняя всё перед глазами, завораживающий взгляд уводит из-под ног землю, отнимает оружие и щит, оголяет спину для вражеского удара. Взгляд опытного воина не предоставит противнику полезной информации, поэтому взгляд надо игнорировать.
   Но как проигнорировать две щели, два зева в жилище демонов? Как в ужасе не смотреть на провалы в обитель чёрного огня и понимать, что алое пламя пред ним, словно новорожденный котёнок домашней кошки перед громадным самцом пантеры?
   Керлик тогда ни о чём не подозревал, а во все глаза смотрел на испуганную пристальным вниманием троицу.
   - Триум! - шёпотом воскликнул маг. - Да какой силы! Во главе с тёмным! Давно такого не бывало.
   - Что? - всё-таки осмелился Холо. И чёрное пламя исчезло - мальчишка видел перед собой пусть и опасного, но обычного, несколько даже растерянного мужчину.
   - А сами по себе слабенькие. Конечно, их никто и не заметил!
   - Что такое триум? Почему и чего не заметили?
   Тёмный чародей мотнул головой, возвращаясь к реальности. И к прежней снисходительной манере общения.
   - Триум - это устойчивая группа из трёх магов, тёмного, светлого и универсала.
   - Универсала? - мгновенно принялся уточнять любопытный Нулиш-младший.
   - Чародея, способного ко всем шести Стихиям, но ни ко Тьме, ни к Свету, - пояснил Керлик и, предупреждая вопрос, добавил. - Устойчивая группа - это когда маги могут без труда объединять свою силу и пользоваться общей мощью довольно-таки долго, при этом не возникает проблемы разногласия в действиях. Конкретно в вашем случае, триум - единственная форма существования вашей магии, так как каждый из вас сам по себе очень слабенький чародей. Хорошо, если вы сможете свечу мыслью зажечь!
   - И кто же из нас кто? - Холо уже поверил, но боялся себе признаться, потому старательно нападал на Керлика, пытаясь подловить на какой-нибудь оговорке или просто глупости, чтобы прищёлкнуть пальцами и завопить. Обманщик! Это не так! Никакие мы не маги! И нет сложностей да лишних размышлений.
   - Догадайся.
   - Я универсал, - не долго думая, предположил мальчишка. - Он белый, а он - чёрный.
   - Ты что, по цвету волос вычисляешь? - закашлялся чародей. - А мозгами поработать? Я же сказал, что ваш триум возглавляет тёмный маг. Кто из вас троих главный?
   Холо недоумённо заморгал, действительно не понимая вопроса. Зато его товарищи спокойно указали на друга.
   - Ребята, вы чего?
   - Того, - хмыкнул Керлик. - Мальчик, если взялся командовать, то командуй! И не бросай тех, кто доверился тебе!
   - Значит, тёмный я? Но выходит, если у меня в друзьях светлый маг...
   - Ой! Оставь досужие сплетни деревенским бабкам! Ты взрослый образованный человек! Мужчина!
   - Но?
   - Подумай, если существует такая вещь, как триум, то это уже означает, что маги Дня и Ночи не просто могут, но должны работать вместе! И вообще, это дурацкое деление по Стихиям - недавнее введение...
   Керлик осёкся, вновь рассматривая ребят. Да, надо рассказать. Необходимо! Они чародеи. Они особенные - и это что-то значит для Мира. Тёмный триум не появлялся, наверное, с образования империи Гулум. А это было давно. Очень.
   - Раз уж вы маги, то... - чародей помолчал. Прошёлся вдоль притихшей троицы - смотрят на него, глазищами сверкают. Интересно им. Секреты всегда интересны, особенно когда знаешь только то, что они существуют. Керлик уже сказал, что тайна есть, теперь пора открыть её. Понравится ли им? Кто знает? - Дело в том, что сила для заклятий одна и та же, но источники её разнятся. Да-да, процесс и даже немного результат могут показаться абсолютно разными, но ведь вы по-разному сражаетесь уже сами по себе. А если возьмёте, например, рыцарский меч или алебарду, то со стороны всё выйдет по-другому. Но когда вы сразите противника, то результат будет один!
   - Верно, - согласился тот, что светловолосый, универсал. - Но раны от меча и копья различаются.
   - Конечно! И учиться владению мечом и копьём нужно отдельно, особенно если ты по той или иной причине способен пользоваться лишь одним видом оружия, - не стал спорить Керлик. - Поэтому в Старой Школе существовало три Отделения: Ночи, Дня и Стихий. С годами пугающая всех Ночь превратилась во Тьму, а затем и вовсе - в чёрный цвет. День, исключительно в противовес, прошёл стадию Света и оказался просто белым. Однако Ночь и День от этого не изменились. Зато мощь Стихий росла и стала разниться.
   Сначала появился Дух. Потом от него же отделился Пси. По сути, Дух и Пси сейчас всего лишь две стороны одной медали: первые связаны с мёртвыми, эфиром призраков, вторые - с разумом, его строением, страхами и мороками. Но то и другое - работа с Духом! Поэтому, кстати, представители этих Стихий ненавидят, когда их путают, что происходит часто. Как не спутать то, что не только похоже, но и одно и то же?
   Остальные Стихии распались на естественные, природные составляющие: Огонь, Воздух, Воду и Землю. Для тех, кто обладал, как и раньше, всеми Стихиями, придумали название "универсал". Поэтому сейчас в Школе Магической гильдии девять Отделений, хотя сама Гильдия делится на восемь частей. Однако по отношению к самой магии это деление неверно.
   Да, пусть у нас есть восемь Стихий - не буду спорить. Они - источник. Но к источнику надо уметь обращаться... и не перепутать источники. Я ведь вас немного обманул, когда утверждал, что Сила одна. Нет, она действительно одна, но разнородна. Без Веры мы никогда не увидим её. Без Воли - стремления - не сможем воспользоваться. Без Чувства она бесполезна... И берегитесь, когда этим чувством станет Ненависть!
  
   Керлик остановился перевести дух. Мальчишки завороженно следили за чародеем. Черноволосый приоткрыл рот, видимо, собираясь задать вопрос, но позабыл его за рассказом и теперь имел несколько наивный глуповатый вид.
   - Значит, нам следует оправиться в Школу при Гильдии. Её врата, кажется, всегда распахнуты для новых учеников... - пауза несколько затянулась, и не привыкший к долгим размышлениям Холо решительно заполнил её.
   - Э-э, не стоит так сразу! - Керлик понял, что перестарался, и вряд ли теперь троицу остановить. - У Гильдии сейчас дела.
   "Да такие! Им не до тёмного триума! Ох, попадётесь под горячую руку!"
   От мучительных раздумий чародея уберегла судьба. В одну из дверей, ту, которую заперли мальчишки, кто-то попытался войти. Не получилось. Раздался удар, и вслед за ним - ругань на два голоса. Участники ладного дуэта отлично узнавались.
   - Бью-ю-ют! - завопил Керлик, вполне квалифицированно постанывая. Нет, не даром чародей в молодости вонял в Тайном Обществе Нищих, которое с завидной регулярностью разгоняли маги, лекари, городская стража, не менее тайное Общество Воров и даже милосердные храмовники, но так разогнать до конца не могли. - Бедных, беззащитных, старых чёрных магов... Бью-ю-юют!!!
   Холо со товарищи во все глаза уставился на предателя.
   - За каждое преступление должно следовать наказание, - наставническим тоном произнёс Керлик, но после едва заметной паузы добавил. - Если, конечно, не умеешь его избегать.
   "Чёрный я маг или нет?!"
   Дверь слетела с петель и чуть не пришибла "избиваемого", когда тот прятал под сапогом улику - ключ, вывалившийся из кармана Холо при полёте.
   - Что здесь происходить?! - взревела Алай. Керлик с удовольствием отметил, что мужа при воинственной дамочке не наблюдается.
   - Мы... учитель...
   - Повздорили, - оборвал Нулиша-младшего чародей. - Из-за меня обе двери в зал оказались закрыты. Мальчики в сердцах высказались... Учителей-то много! А мои нервы, в свою очередь, не выдержали столь рьяного издевательства над моими ушами - я ответил. Ну-уу, и-и...
   - Н-да, позорище! - оценила женщина. - Сколько вам говорить, что слова - это только слова! И втроём на одного. И кого - мага! В карцер! На хлеб и воду! До возвращения Директора!
   - Хорошее решение, - согласился Керлик.
   Юнцов увели старшие ученики. Судя по выражениям лиц, мальчишки ещё дёшево отделались. Да и карцер, если припомнить докладные на Холо, им дом родной. Ничего, теперь детишкам есть, чем занять мозги, а с ними руки да играющую в крови жажду действия. И проступок свой троица всё-таки осознала...
   - Хорошее? - Клякса дождался, когда исчезнут посторонние уши и взгляды, и осторожно, но настойчиво стукнул по ноге Керлика. Чародей неохотно сдвинулся, являя взорам злополучный ключик. - Гнать идиотов взашей из Школы надо... Эх, плохо ты, Кер, для чёрного мага врёшь.
   - А я и не врал, - нисколько не погрешил против истины чародей. - А как уж другие интерпретируют слова - не моё дело.
   - Тьфу! Чёрный маг!
   - Что? - Алай хмуро смотрела на пол. - Эти целенаправленно собирались его избить? Как мерзко!
   - А ещё - глупо! - добавил эльф. - Нападать на человека, который не отмерив двадцати зим, сумел дослужиться до первого помощника капитана Вольного Отряда - дурость, какую ещё и поискать надо!
   Женщина-рыцарь теперь недоумённо изучала ночного визитёра. Чем Керлик и воспользовался.
   - Клякса, не наказывайте их больше нужного! Они уже поняли, что поступили подло, осознали это и каются до слёз. К тому же, они получили урок - не всё таково, как кажется со стороны. И... - чародей скорчил виноватую гримасу. - Они же к конкурентам вашим уйдут.
   Удивлённые взгляды были ему ответом.
   - Я им рассказал, что они триум. Тёмный.
   Ни Алай, ни Клякса никак не прокомментировали признание "гостя", усиленно переваривая оное.
   - Мне, пожалуй, пора. Побегаю немножечко, жирок растрясу...
   Вторая дверь в тренировочный зал неожиданно распахнулась, и в проёме образовался медведеподобный муженёк Алай Строптивой... Уже через миг вслед Керлику нёсся слаженный вопль трио: "Скотина!!!"
   "Никогда не спорил..."
  
   Размышляя над тем, какой пример подаёт дорогому зятю, Керлик обежал Школу вширь и ввысь и без заметного по лицу раскаянья ввалился в столовую на завтрак. После чего навязался на длинный разговор к Делицу, посетил местную библиотеку и спел дуэтом с Гирелингелем. Сии подвиги, безусловно, спасли Керлика от гнева мужа госпожи Алай, так как рогоносец не был лучшим бегуном Мира, а расправиться с зарвавшимся магом желала аж половина Школы. К вечеру чародея всё-таки смогли загнать... в столовой. И быть великому магу Керлику Молниеносному битым, если бы не разразился куда более грандиозный скандал.
  
   - ...Учитель Алай! Учитель Алай! Там какая-то дамочка у ворот! - в зал вбежал младший ученик, судя по чуть заметно дрожащему в волнении голосу, новичок.
   - И что? - хмуро поинтересовалась женщина. Кажется, ей, в отличие от Керлика, гонка не пришлась по вкусу.
   - Она требует, чтобы её немедленно впустили. Говорит, здесь её жених.
   - И что? - повторилась учитель. - Во имя Света, какой жених? Даже если он здесь, то пусть ждёт его возвращения там, откуда явилась!
   - Там меня отец из дома выгнал! - визгливо пискнули за спиной гонца, и в центр столовой выкатилось нечто шарообразное на несуразных ножках. - Вот, что ученик вашей Школы со мной сотворил!
   На посетительницу было жалко смотреть: дрожащая, задыхающаяся, наверное, симпатичная девчонка, но растерявшая всю красоту, отдавшая все свои жизненные силы грешному плоду. Алай приняла единственно правильное решение.
   - Как его имя?!
   - Селька Губошлёп, - вздохнула дурёха. - Он обещал жениться, но за месяц до свадьбы уехал на заработки в Главель - мол, чтобы дом нам поставить, - и пропал. Мы думали - сгинул, волколаки по дороге задрали. А недавно отец его признался, что сынок-то ему писал. Поступил он в Школу Меча Гирелингеля Непопадающего и Делица Невыносливого и возвращаться не желает...
   Керлик удручённо покачал головой - складно врать у Литы не получалось - и бочком двинулся к ближайшему окну, пока Алай не надоела игра и женщина не выгнала прочь "обманутую невесту".
   - У нас такого нет, - хмыкнула учитель, делая вид, что не заметила неувязок в истории. - Но он мог поменять имя... А ну-ка! В шеренгу стано-вись!
   Ученики с очевидной неохотой выстроились вдоль стены.
   - Ну! Смотри! Который из них?!
   Гостья неуверенно помялась на месте, но всё-таки решилась подойти к испытуемым. Переваливаясь откормленной гусыней, она медленно шла вдоль ряда стройных учеников, на миг замирала перед невысокими мальчиками, но неизменно качала головой и двигалась дальше. Рядом с затесавшимися в строй девицами недоумённо и глупо моргала.
   - Может, он с тех пор, как ты его видела, повыше стал? - язвительно "подсказала" Алай.
   Девчонка ухватилась за возможность с такой надеждой в тёмных глазах, что учитель на миг поверила в утверждения гостьи. Но и среди высоких та тоже не отыскала жениха.
   - Может, здесь не все ученики?
   - А, может, ты не в той Школе ищешь?
   Гостья потупилась, из глаз её хлынули слёзы.
   - Значит, Селечка в Магической гильдии... - пролепетала она сквозь судорожные всхлипы и поплелась к выходу. Авантюристку никто не остановил. И лишь когда девчонка исчезла, Алай вспомнила, у кого видела такие же пронзительные и необычные, тёмные глаза.
   Алай Строптивая, Алай Тхай, первая женщина-рыцарь империи Гулум, учитель Школы Меча, с чувством выругалась. Керлик Молниеносный оставил в память о себе лишь открытое настежь окно.
   - Не уйдёшь, - прошипела женщина.
  
   * * *
  
   Лита спешила, как могла. Там, в Школе, она не играла, когда плакала, - слёзы и сейчас никак не желали останавливаться. Со лба стекал крупными каплями пот. Магиню бросало то в жар, то в холод, лицо местами, особенно ресницы, покрылось тоненькой корочкой льда - что-то в нём, его существовании, чувствовалось неправильное, неестественное, но Лита не могла понять что. Да и не до того ей было: каждый шаг давался с ощутимым трудом. И всё же молодая женщина шла вперёд. Она плотнее запахнулась в шуршевый плащ, словно в неумелой попытке отгородиться от Мира, и шла, шла. Ей так хотелось покинуть это ужасное место, где не было и намёка на магию.
   "Дура! - корила себя чародейка. - Дура! Куда же ты потащилась, клуша?! Неужели ты настолько плохого мнения об отце и муже? Они бы и без тебя справились!" Как Лита ни пыталась идти быстрее, всё медленнее поднималась нога для очередного шага, да и тот становился короче. Ощутимо. Магиня казалась сама себе виноградной улиткой, пытающейся убежать от проворных рук сборщика. Смешно! И страшно.
   Холод, ветер и безлюдная ночь - разве не лучшее время для тёмных сил? Возможно, да. Но не для усталых беременных женщин. Безумный прыжок с башни, перемещение в неизвестную Главель вкупе с переживаниями и не утихающей тревогой за родных забрали из Литы всю жизнь, оставив лишь малую часть, которая позволяла не упасть на месте, а двигаться вперёд.
   Магиня не смотрела по сторонам. По ширине дороги Лита определила, что находится на одной из главных улиц города, зажатой между двумя рядами фонарных столбов. Однако лампы на них оказались зажжены ровно в том количестве, чтобы быть бесполезными: фонари освещали не столько путь, сколько путника. Хватало не споткнуться, но что творилось за границей света - уже не разглядеть. Странно?
   Нет. Главель - центр магического мира. Конечно же, хозяева города пользовались плодами магии: например, освещали при помощи чародейства улицы, по крайней мере, главные. Но, с другой стороны, Главель - столица огромной империи Гулум, здесь проживал её правитель, на которого могли напасть. Покушения - они разные и по-разному осуществляются. Предполагаемый враг вполне был способен накрыть город противомагическим куполом. И из-за такой мелочи погружать столицу великой империи во тьму? Вот и ставились на улицах не только волшебные фонари, но и обычные с обычным же маслом. Сейчас они пригодились.
   Вокруг никого - не из-за лютого мороза или позднего часа, а потому, что исчезновение магии беспокоило не только чародеев. Ведь волшебство оно во всех - просто у магов его существенно больше. И только-то.
   Лита постаралась отрешиться от ненужных мыслей, тогда с новой силой навалился ничем не сдерживаемый страх. Магиня не любила бояться. Лекарство от страха - это знание или смех. Попытка развеселиться напомнила лишь о намеренно бездарном... Хотя, о чём это она? Как сыгралось - так сыгралось! Спектакль в Школе был бездарен, но он помог уйти и ей, и отцу...
   - Девочка, постой!
   Чародейка не могла сбежать, поэтому подчинилась команде и обернулась к Алай.
   - Стою, - прошелестела Лита.
   - Куда ты так спешишь?
   - В Школу при Магической гильдии, конечно, - вернулась к прежней пьесе магиня.
   - Но тебе в другую сторону.
   Лита тяжело вздохнула. Она чувствовала, что ей следует поскорее покинуть обезмаженную зону и вернуться домой, выпить тёплого молока и, завернувшись в плед, дремать в кресле у камина. Тогда всё будет хорошо, вернётся сила, исчезнет лихорадка... Возможно... точно появится Романд, ласково погладит по животу. Папа, обязательно хмурый, заглянет в комнату, но в уголках его бездонных глаз будет плясать весёлая и гордая улыбка... Всё будет хорошо.
   - Ошиблась я, - слова из горла вырывались с хрипом - гортань резало, словно в ней поселилась семейка ежей. - Я плохо знаю Главель. И в голове туман какой-то.
   Хотелось пить... Магиня посмотрела вокруг себя, вверх, на небо - нечем утолить жажду, даже снег не шёл. Фляги на поясе тоже нет - Лита не собиралась задерживаться в столице. У Алай, казалось, бессмысленно спрашивать.
   - Наверное, хорошо, что ошиблась, - осознав, что обратный путь ей не под силу, чародейка решила не играть. - Зачем мне муж, который не ведает о смелости и ответственности?
   - Верно, незачем, - согласилась учитель. - Но ты вернёшься со мной в Школу.
   - К чему?..
   - Я так решила! - Алай шагнула к беглянке и, крепко вцепившись в ледяную руку Литы, дёрнула за собой.
   Магиня не сопротивлялась. Ей было уже всё равно, куда идти, зачем, - только бы в тепло. Внутри полыхал огонь, но хотелось ещё и ещё... И всё-таки, когда позади раздался родной голос, магиня на краткий миг очнулась.
   - Оставь её! Тебе нужен я!
   - Нет, вы мне нужны оба, выродки.
   - Выродки? - Керлик озадаченно нахмурился. - Если я выродок, то кто же ты? Ты, затащившая меня в постель?!
   Женщина промолчала, инстинктивно шаря рукой вдоль пояса - искала позабытый меч.
   - Не можешь ответить?
   - Папа! - вмешалась Лита. - Что же это! Я тебя спасать прилетела, а ты здесь развлекался?!
   - Ну-у... - маг покраснел, не понимая, сердится ли дочь, возмущается или просто шутит. Какое-то подобие улыбки на бледном лице говорило в пользу последнего варианта.
   - Папа? - удивление Алай не имело границ. - Это твоя дочь? - женщина всмотрелась в свою пленницу. - Это дочь Келейты?
   Лита встрепенулась, Керлика передёрнуло.
   - Ты полагал, что я тебя забыла, Хрон?
   - У моей дочери нет матери, - спокойно отозвался маг.
   - Презираешь? - догадалась женщина-рыцарь. - Вы, чёрные, никогда не могли смириться с силой белых! А ведь испокон веков светлые магини выходили замуж за тёмных чародеев и рожали им сыновей, наследников! Они впитывали материнскую мощь, но силу брали отцовскую... Ведь так же появился ты, Хрон!
   - Если ты говоришь о моей матери, то уверяю тебя, она чудом считала даже фокус ярмарочного шарлатана, - Керлику нелегко далась ухмылка - он ненавидел врать в глаза. - А белее Хрона разве что снег в горах.
   Алай открыла рот выразить недоверие, но чародей ещё не закончил.
   - Что же касается светлых магинь, то... "испокон веков"? А, может, на заре?! И они любили своих мужей, души не чаяли в сыновьях... И Келейта не светлая магиня.
   - Да, она светлая богиня!
   - О нет, дорогая моя... - Керлик покачал головой. - Впрочем, называй её, как пожелаешь. Лично я никакой божественности в ней не заметил. А теперь позволь мне отправить дочь домой! Я обещаю - я вернусь вместе с тобой в Школу. Слово мага!
   Чародей шагнул к Лите, уверенный, что Алай поступит как должно, но та отшатнулась, увлекая за собой и молодую волшебницу.
   - Алай Тхай не зря стала учителем нашей Школы! - гулкий бас Камня заставил Керлика в очередной раз вздрогнуть - маг снова не заметил гостей! - и обернуться. Рядом с полутроллем, как и всегда, пристроился Клякса. - Алай не поверит слову Хрона.
   - А вы? Вы поверите слову вольника?
   - Нет, - эльф грустно улыбнулся. - Мы давно уж не принадлежим к Вольным Отрядам. Ты - тоже. И мы...
   Керлик не слушал. Он не мог ни поверить в реальность происходящего, ни понять, что вообще творится. Какое-то безумие! Бред! А если учитывать то, что чародей выведал в Школе... и тоже - нет. Действия Имлунда Зелеша подчинялись железной логике, а когда всё-таки её теряли, были вполне объяснимы.
   - Папа. Романду нужна помощь. Он в другом Мире. Ему не выбраться оттуда, даже если он сильно захочет - в том Мире нет магии. Алай не причинит мне вреда. Никто меня не тронет. Уходи, папа!
   Молодец, девочка! Умничка, Лита! Сначала информация, затем пояснения - и время на стороне Керлика. Есть возможность сбежать, но...
   - Я слышал, как упоминали Романда, - к тёплой компании присоединился ещё один любитель зимних прогулок. Из-за ближайшего фонаря вышел не кто иной, как сам Новелль Спящий, глава Круга Старших Магической гильдии и по совместительству член Имперского совета.
   - Та-ак, - протянул Керлик. - Вот теперь я точно никуда не уйду.
   - Почему? - подивился чародей Дня.
   - Потому что по дурацким представлениям именно я мастер! И мне очень интересно, что за спектакль здесь устроили вы и какую роль отвели мне и моей дочери! И, наконец, Нов, никогда бы не подумал, что стану свидетелем заката твоей карьеры!
   - Что?! - небеса прорезала молния, яркая, белая, с этаким едва уловимым фиолетовым отливом по краям.
   - То! - ткнул Керлик пальцем вверх. - Какого демона магия возвращается?! По сценарию, если я правильно разобрался, она несколько опережает события.
   - О Великий Свет! - Новелль ощутимо побледнел, теперь сам вполне годясь за волшебный фонарь. - Кажется, они сняли Ловцов...
   - Они? - тотчас уловил неладное тёмный чародей.
   - Все в круг! - проигнорировал светлый. - Девчонку прикройте!
   - Ты что? Поставил на мою дочь ловушку?!
   - Нет, на тебя. На твою дочь я как-то не рассчитывал...
   Новелля прервал полный страха и муки стон.
   - Папа... я, кажется...
   И Керлик сделал то единственное, что мог в его положении сделать любящий отец.
  
   Посередине залитого светом волшебных фонарей Королевского проспекта стояли трое: белый маг, эльф и полутролль. Доселе чистое небо неожиданно заволокли тучи, готовясь обрушиться на Главель колким снегом. Ветер набирал силу и заунывно предвещал нешуточную метель.
   - Нов, может, последуем разумному примеру? - предложил Гирелингель.
   - Нет. По-твоему, я зря весь этот спектакль устроил? На потеху Хрону? - Маг щёлкнул пальцами - рядом с троицей появились волшебные силуэты исчезнувших Алай, Керлика и его дочери. - Не бойтесь, мои ребята скоро будут.
   - Мы вольники! - фыркнул Делиц. - Пусть их много - мы смелее! Кер сочинил.
   - Кстати, а что насчёт Кера? - Эльф спокойно, без суеты складывал малый лук. В предстоящем бою пригодится. - Он ведь ушёл.
   - Ну и что? - отмахнулся чародей. - У него дочь рожает. Ты полагаешь, что Хрону есть ещё до чего дело?
   Первый пробный огненный шар зашипел в стене воды - гости пришли, их встретили.
   - Эх, вольники! Надеюсь, ребята действительно успеют!
  
   * * *
  
   Чёрный замок с тревогой вслушивался в душераздирающий крик. Надрывалась молодая хозяйка, а хозяин сидел рядом и нисколечко не пытался успокоить её. Странно. Чёрному замку не удавалось разгадать поведение обоих, поэтому он замер в ожидании. И дождался.
  
  
   Глава 14. Алое среди алого, или Открытый разум

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"