Fieryrat : другие произведения.

Чипсы, чип и бесенята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна удача. Удача видеть жизнь
    P.S. Рассказ с Грелки-2004, осень. Решила всё-таки выложить без правки

   Я обычный человек, добропорядочный гражданин, не склонен к авантюризму и прочая, прочая, прочая. Конечно же и я нарушаю законы, но по мелочи: зайцем в общественный аэробиль проскочу, сигаретный бычок на движущуюся дорожку тротуара кину, мимоходом чужой малиновый куст обдеру. Впрочем, последний грешок остался в далёком и призрачном детстве - сейчас уже частных садов, пожалуй, и нет. Земля превратилась в один большой город, а несчастная природа оказалась в заключении - немногие имеют право к ней приближаться. А уж если имеют, то и обдирать малиновые кусты тоже могут.
   Великим умом я не страдаю, потрясающей внешности не имею, к спорту не склонен. С другой стороны, не дебил, не урод, не дряблая немощь - от мужской работы не отказываюсь. Во вредных привычках, кроме пристрастия к куреву, любви к пиву и чипсам, не замечен. Я обычный человек. И развлечения у меня немудрёные. Как сегодня, например.
   Мы с Пашкой, моим закадычным другом, гениальным изобретателем и банальным программистом по совместительству, решили посидеть вдвоём - в чисто мужской компании, - посмотреть галабол, попить пиво и закусить чипсами. Чем мы с переменным успехом и занялись.
   Однако я не учёл одной мелочи: Пашку вчера уволили с работы, а наша, по праву носящая звание лучшей команда проигрывала матч с разгромным счётом каким-то выскочкам из Первой Лиги, тёмным лошадкам, преподнёсшим всем, кроме себя и своих болельщиков, неприятный сюрприз. В общем - двойное расстройство, в результате которого обычно малопьющий Пашка употребил пиво в двойном же количестве, соответственно. В моём двойном, надо признать. Потому быстро опьянел и принялся плакаться у меня на плече.
   Я же наоборот, почти трезвый и злой - моя-то порция пива бултыхалась в Пашке - слушал его сбивчивое бормотание о том, какой он гениальный и что его никто не понимает. Я уверил товарища в обратном и тотчас пожалел, так как Пашка понёс какую-то учёную нудь, поведал под большим секретом свою бредовую теорию всеобщего счастья и показал мне чип.
   - Этот чип кого угодно сделает счастливым! - заявил Пашка хриплым голосом, притом на редкость чётко, будто не пьяный вовсе.
   - И как же? - поинтересовался я из инстинкта самосохранения - знал, не отстанет, пока всё мне не расскажет.
   - А вот так! - сообщил он мне, но что-то в его затуманенном мозгу щёлкнуло, намекая, - такого объяснения далеко не достаточно. - Вот тебе, чего для счастья не хватает?
   - Денег, - не задумываясь, брякнул я. Со средствами у меня действительно было плохо - в отличие от Пашки вылетел я с родного предприятия ещё в прошлом месяце и осчастливить меня постоянной, хорошо оплачиваемой работой никто не жаждал.
   - Денег? - фыркнул Пашка. - Ну хорошо, пусть будет денег. Вот с этим чипом ты можешь прийти в казино...
   - И меня тут же скрутит охрана.
   - А вот и нет, не скрутит - детекторы этот чип не засекут. Потом идёшь к "бандитам"...
   - Что? Этот чип заставляет выбрасывать тройки и пятёрки?
   Конечно, когда только появились "Однорукие бандиты" - в двадцатом веке или даже девятнадцатом - имелось много способов обмануть игральный автомат, заставить выдавать жетоны, однако теперь "бандиты" всего лишь видимость, старая картинка, добрая традиция. Они управлялись из удалённого центра, и вряд ли на месте можно было повлиять на их работу.
   - Не-а, он обманывает комп.
   - Я о том же и говорю!
   - Нет, не о том! - обиженно завопил Пашка.
   - А о чём? - вопросил я, но ответа не дождался - друг наконец-то вырубился, шмякнувшись лицом в тарелку с чипсами. Ещё одна добрая традиция.
   Я осторожно перенёс Пашку на диван, от греха подальше упрятал его чип в стол - Пашка во сне мог начать буянить - и в гордом одиночестве досмотрел галабол. Наши проиграли всухую. Я подумал-подумал и решился реализовать ещё одну традицию: отправился на кухню, достал из холодильника непочатую бутылку водки и... в отличие от всего лишь чинно напившегося Пашки нажрался как свинья. Тогда-то мне впервые и привиделись бесенята.
   Маленькие, синенькие, они весело скакали по микроволновке и столу, кажется, распевали похабушки - слов я не разобрал, но почему-то был уверен, что они донельзя неприличные, - и корчили мне рожицы. Я показал им язык. А после ничего не помню - наверное, заснул.
  
   Поутру похмельем страдал только я, зато у Пашки приключилась другая напасть - потеря памяти. Не полная - только о событиях вчерашнего дня. Пашка не помнил ни проигрыша наших, ни "научной" беседы. Когда же я заикнулся о чудо-чипе, он скорчил настолько уморительную гримасу, что продолжать дальнейшие расспросы не имело смысла. Да и чипа в столе я не нашёл - то ли пригрезился мне разговор, то ли я во сне перепрятал игрушку. В общем, ни в чём убеждать Пашку я не стал. И правильно сделал. Уже через два дня он получил работу за границей и был таков.
   Я же на пособии и случайных заработках спокойно прожил ещё один месяц, пока не наткнулся на злосчастный чип у себя в кармане.
   Дело в том, что как нормальный холостяк стиркой я занимался не регулярно - тянул до тех пор, пока не обнаруживал в своём арсенале ни одной чистой вещи. Правда, воспитан я мамой оказался неплохо - одежду сортировал, мелочёвку из карманов вытряхивал. Из любимых джинсов вылетел чип.
   Ночью мне приснились бесенята. На этот раз они не скакали, а танцевали вокруг чипа на столе. Красиво танцевали, между прочим. Танго. Кажется. По крайней мере, у некоторых бесенят в зубах были зажаты миниатюрные розочки - синие, японские.
   Я сразу же понял, на что намекают маленькие поганцы.
   Поддался соблазну я только после трёх сеансов - с фокстротом, венским вальсом и гопаком.
   Я тщательно побрился, оделся поприличнее, обыскал все тайники, выскребая последнюю наличность, положил в нагрудный карман чип и отправился в ближайшее казино. Меня туда даже впустили. Я опасался не детекторов - они, как и обещал Пашка, не сработали, - а швейцаров. Всё-таки мой лучший костюм давно требовал превратить себя в половую тряпку. Мне ещё повезло, что стиральную машину со встроенной глажкой я купил сразу же по поступлению на прежнюю работу - официанту необходим достойный вид.
   Не мучаясь и не выбирая, а пользуясь сомнительным случаем, я отправился прямиком к "бандитам". Пашка был прав - тройки и пятёрки не выпадали, зато рисованные золотые на экране сыпались в столь же виртуальный коричневый мешок, то есть на мою карточку клиента казино. Я человек не очень азартный, потому успел вовремя остановиться - снял деньги и ушёл. По дороге купил пива и чипсов... До дома, чего и следовало ожидать, я не добрался - меня подкараулили за вторым углом, отобрали деньги и избили. Основательно так - я неделю питался больничными харчами, на которых скончалась моя страховка.
   Бесенята явились при выписке - мне отдали личные вещи. В кармане джинсов был чип.
   Я понял - судьба. Однако на этот раз я подошёл к своей удаче и жизни более ответственно: разработал детальный план, где и сколько брать и как не попадаться.
  
   В скором времени у меня появились нормальные деньги, я устроился на необременительную работу, оплатил заново страховку - жил, не тужил. И убедился, что все беды человеческие от избытка свободного времени. Работай я в приличном месте, я бы уставал и мыслительной, не свойственной мне деятельностью не занялся.
   Мне в голову пришло изучить свойства чипа. На первый взгляд, обычная пластинка, даже микросхем не видно... Собственно, это-то понятно - в век безраздельного царства нанотехнологий было бы по крайней мере неприлично ожидать, что человеческий глаз сможет уловить на чипе хоть что-нибудь действительно имеющее значение. С другой стороны, видимость самой пластины тоже не удивляла - Пашка гений, конечно, но к нанотехнологиям имеет лишь косвенное отношение. Он такой же невольный пользователь, что и я.
   У меня специального оборудования тоже не водилось, с друзьями-учёными... вообще, с друзьями скудно. Единственный, кто остался, - Пашка, но тот далеко и связаться с ним никак не получится. Он обещал написать, как устроится, но видимо забыл за интересной работой, а с его старого электронного ящика мои послания возвращались.
   Естественно, в подобной ситуации свойства чипа я мог узнать лишь опытным путём. Чем и занялся.
   Сначала я проверил чип на "подставных бандитах" - выигрывал на них тот, кто умудрялся выбить неодинаковую тройку или пятёрку. "Подставники" (их ещё называли "отставниками" или "копами") задумывались в качестве шутки и на них в принципе нельзя выиграть. Однако я выиграл. Правда, деньги не забрал - хозяева решили, что игрушка сломалась. Я согласился - неделя в больнице мне до сих пор аукалась больной спиной.
   Из этого опыта я сделал "потрясающий" вывод, что чип работает по принципу: проигрыш равен выигрышу. Как оказалось, и наоборот - свершилось чудо и обычный "бандит" радостно сложил три сердечка, однако денежка в мой "мешок" не посыпалась. Вот и выяснил... Но мне захотелось продолжить - узнать, что произойдёт, если вариантов больше, чем банальные "выигрыш-проигрыш". Это меня и сгубило. На что я рассчитывал - не пойму!
   Я отошёл от "бандитов" к столу, имитирующему рулетку, и поставил на "десять, красное". Выиграл. Потом ещё. И ещё...
   Я совершил крупную ошибку. Жульничать с "бандитами" хоть и не безопасно, зато без свидетелей - автоматы скорее являлись украшениями казино, нежели постоянным источником доходов. Дань традиции - не более. А вот рулетки действовали всегда. Вокруг них постоянно толпился народ, красовались богатеи, известные личности. На меня, выскочку и тёмную лошадку, мгновенно обратили внимание. Всё-таки заметив это, я снова поступил неразумно. Мне бы отцепить чип и проиграться, но я отцепил чип и ушёл.
   На следующий день в квартиру вломились жандармы.
   Спросонья я только и успел, что уронить чип в тарелку с чипсами, а затем умудрился его забрать, когда недовольные обыском легавые - ни денег, ни устройства они не обнаружили - уводили меня прочь, в тюрьму. Затем на суд.
  
   Суд признал меня виновным в мошенничестве. Это серьёзно - пять лет тюрьмы и никакой приличной работы после. Я вопил - докажите! Покажите, как я мошенничаю! Они показали проигрышных "бандитов" и сыплющиеся ко мне в "мешок" золотые монетки - камеры в казино никто не отменял.
   Эх, следовало кричать "при помощи чего?!". Впрочем, какая разница. Если у убийства множество свидетелей, незачем искать орудие преступления. Тогда я решился на отчаянный, безумный шаг - пройти обследование на мозгодёре. Мир содрогнулся.
   Мозгодёр считывал информацию прямо из мозга и часто этот самый мозг необратимо повреждал, превращая его обладателя... да, в растение или, скорее, в червя. Слюни, сопли. Жрать да гадить... Когда преступник требует мозгодёр, это автоматически означает, что засудили невинного человека. Меня должны был отпустить. Но мне не повезло - для статистики и устрашения изредка мозгодёр задействовали...
  
   Я прощался с жизнью - даже если со мной ничего не случится, то всяко на длительное заключение я себе собственными мыслями заработаю. К тому же - Пашку подставлю. Гадко!
   И вот тут-то я снова увидел бесенят. На этот раз они занимались изобразительной искусством: лепили миниатюрные статуи, рисовали картины, вышивали... И я вспомнил, что в кармане моих джинсов чип. Мне терять было уже нечего - изловчившись, не глядя, я пристроил чип к мозгодёру.
  
   Что увидели судьи, присяжные и свидетели, я не знаю - никто мне не говорит, а я не спрашиваю, так как я жив. Я могу думать. И я свободен. Вот только почему-то теперь ко мне приходят за советами, утешением, благословением. Меня приглашают вести проповеди в новых и отреставрированных величественных храмах. В некоторых мне даже нравится.
   На самом деле, меня не волнует, что людям показал чип и почему я превратился в святого или, скорее, Учителя, - я просто пытаюсь оправдать их надежды. Во мне нет ничего особенного, поэтому я пытаюсь отыскать что-то в других и показать им, каковы они, люди. Наш мир не верит в чудеса... Он вообще ни во что не верит, но теперь, случайно у него появился шанс. На что? На обретение истинного смысла жизни, который не будет меряться наличием или отсутствием у кого-то денег.
   Я же беспокоюсь о другом.
   Когда я, освобождённый, повернулся забрать чип, то на его месте обнаружил только чипсину, лоснящийся ломтик сухого картофеля. А вокруг смеялись синие бесенята, показывали на меня пальчиками или крутили оными у висков. И посверкивали маленькими золочёными рожками.
   Чудо?
   Чудо лично для меня?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"