Elena (Taka) : другие произведения.

Призрак пера...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *в недоумении* Так вы говорите, это фан-фик?
    *спокойным тоном* Ну что вы, это бред виртуального шизафреника...
    Да-а, было у меня в жизни и такое =)))

   Миниатюра-очерк. Призрак пера, бродящий по Белории.
   (Психологам, психоаналитикам и психиатрам читать строго не рекомендуется)
  
   - Социальный уклад, быт и нравы вампирьей общины. Курсовая работа Вольхи Редной. 999 год. Стармин. Белория, - на инфразвуковых волнах прочитало привидение из-за спины молодого зеленоглазого человека. Тот вздрогнул в необъяснимом для себя беспокойстве. Привидение на всякий случай расхохоталось и, дождавшись, когда Симеон Слимпер вернёт книгу и удалится, взялось за указанный труд само. Странно - сколько здесь обитало, а вот же, ни разу не натыкалось.
   - Интересно-интересно, - пробормотало привидение, добравшись до места "Вольха, я же просил!". Несколько предметов обстановки медленно сменили место дислокации, под потолком завыл ветер (делать там ему больше нечего) и...
  
   Перед глазами всё поплыло. Елена в ужасе уставилась на монитор, мотнула головой - Си! Родной Си и никакого фанфика!!! Однако рабочее настроение абсолютно пропало, как, впрочем, и творческая мечтательность, поэтому Елена решительно и смело вернулась в гостевую.
   Наткнулась на клич-пожелание Вебмужа. Elena (Taka) ехидно вопросила: "А фанфики типа: "Жило-было дерево. Жило оно дольше людей, эльфов, троллей и вампиров. А потом взяло и померло" принимаются?" Ответ прочитала лишь назавтра. Elena (Taka) пожала плечами - фанфик она писать не собиралась. Это же не простым карандашом, высунув от напряжения язык, вазюкать по жёлтой бумаге! Тут одной застывшей картинки не достаточно - надо всю историю придумывать, желательно короткую (в голове уже как минимум роман, если не трилогия) и завершённую, а не как обычно завлекающее начало.
   Начало...
   Настал наконец-то выходной день, но Елена вместо того, чтобы нормально выспаться, вдруг вскочила в шесть часов утра, передвинулась к компьютеру (благо ходить далеко не пришлось - он располагался всего в трёх маленьких или двух больших шагах от кровати), включила электронный агрегат, набрала пароль... Така создала "New Документ Microsoft Word".
  
   Привидение, усмехаясь, смотрело на книгу - та непрерывно увеличивалась. Жизнь Вольхи Редной обрастала удивительными подробностями, о которых бедняжка не подозревала. Чего стоили несколько вариантов её свадьбы!.. Впрочем, сама госпожа Ведьма не оставалась в долгу - всё-таки львиная доля из написанного являлась мемуарами, вышедшими из-под её пера. Кстати, до привидения доходили слухи, что Вольха должна помереть мучительной и геройской "смертью храбрых".
   - Ха-ха-ха, - расхохоталось на манер робота-гитариста (о котором, надо признать, ничего не слышало) привидение. - Известны нам эти штучки.
   Через постепенно появляющееся в пропахшем книгами воздухе белёсое тело пролетела книга, разделяя привидение на две неравные части. "Слимперия", - не глядя вниз, догадалось то, обиженно вспоминая, что в данном опусе о привидении-любителе контраста бумаги и символов никто не удосужился написать... Полупрозрачные половинки склеились с ощутимых трудом, от места среза отчего-то тянуло хорошим, настоянным на травах пивом.
   - Известны нам эти штучки, - попыталось снова привидение в привычном инфразвуковом диапазоне. На этот раз обвалился сразу весь стеллаж, но привидение всё-таки сумело увернуться. Не то чтобы оно боялось предметов реального мира, просто на стадии материализации призраки уязвимы для вмешательства посторонних мыслей и идей. Далее привидение ограничилось раздумьями.
   В общем, знало оно эти штучки: мемуары, заканчивающиеся собственной смертью! Ха! Яснее ясного - Вольха Редная сменила место жительства (что она честно сообщала, хотя отчего-то говорила о какой-то Украине), изменила причёску и взяла псевдоним Ольга Громыко. Мужа, естественно, загипнотизировала, перекрасила и подпилила клыки - теперь бедняга уверен, что имя ему Вебмуж, хотя в затуманенном чарами мозгу, нет да вдруг, мелькнёт разумная мысль. Кого-то мне Лён напоминает... и никак не догадается пощупать себе спину, где аккуратно проглаженные свёрнуты в компактный валик кожистые крылышки...
  
   Елена очнулась. Да, во всём виноваты крылья! Она никак не могла себе представить, как они складываются, чтобы посторонний наблюдатель не заметил совсем-совсем никакого, ну, малю-ю-юсенького горбика... Надо срочно переключаться! Например, на введение в диссертацию... или хотя бы на классику жанра, вроде незабвенного Толкиена.
   Елена обернулась... Оказывается, расстояние от компьютера до кровати измерялось ещё и в одном гигантском прыжке... В следующее мгновение три книги и ещё три для комплекта очутились под кроватью, чтобы душу не бередили.
   Тут надо отметить, что кровать на самом деле являлась вовсе даже диваном, под которым, к тому же, имелся ящик для постельного белья, поэтому нахождение под ним шести книг в красивых обложках не возможно в силу законов физики. Естественно, уже через миг любовно очищенные от пыли талмуды были возвращены на своё законное место. Така выдвинула из-под стола клавиатуру.
  
   Что хорошего в бытии привидения? Пространство, время, даже измерения и прочая физика не имеют для тебя никакого значения.
  
   Тёмный, пахнущий давно уж закончившейся капустой и репой подвал. Прохладно, хотя снаружи бушует жаркое, бездушное, как те, что породили его, пламя. Под ним горит другой огонь - рыжие, спутанные, словно пакля, волосы, весёлые не к месту веснушки на бледном от голода и пережитого морового поветрия, заплаканном в испуге лице. Маленький ребёнок, верящий в защитную силу родного дома. Истинно верующий...
   Девочка выбралась - вокруг ни-че-го. Малышка до того дня не знала, что ничего вполне существует, вполне материально и ужасно в своём наличии.
   Девочка была сильной. Девочка приняла решение. Она станет Ведьмой!
  
   Вот так, просто или нет, рождаются легенды. Привидение сотворило круг почёта вокруг рыжеволосой головёнки и отправилось в иные времена. Несмотря на трудности, девочка стала Ведьмой... а ещё Хранительницей, подругой, женой этому странному льноволосому мальчику, что искренне ненавидел весь её, человеческий, род.
   Впрочем, сейчас ребёнку не было дела до людей и даже до странных, непонятных голосов внутри головы - мальчик учился ходить. Непослушные, совсем не как у взрослых ноги разъезжались, маленькие крылышки на спине тоже ничем не помогали удерживать равновесие, часто наоборот, и тело шлёпалось на привычные четвереньки. В какой-то миг ребёнку надоело, и в зелёной траве появился белый волчонок.
   Он резво прыгал по полянке, гоняя то бабочек, то собственный хвост - глупо, конечно, но забавно. Вдруг разум захлестнула непонятная тревога, и тело, не успев отреагировать, затормозить, со всего размаху уткнулось в чёрную юбку, то есть ноги за ней. В следующий миг строгая вампирша подхватила на руки льноволосого мальчика.
   - Как же мы испугались! Мы думали: ты пропал, потерялся! - выдохнула с облегчением женщина в мрачном платье и ласково пригладила растрепавшиеся от бега светлые волосы. Ребёнок недовольно поморщился, но вырываться не стал. Кажется, он понял, что за странные голоса стучатся в его разум, - это мысли взрослых!
   Мальчик нахмурился, припоминая самые первые, чужие голоса, что посетили его голову.
  
   Привидение грустно улыбнулось - так рождается ненависть. Ребёнок не забыл зло, хотя рядом имелось и добро: усталые руки уставшего чародея. Человека по имени Ксан.
   Судьба играет с живыми, разумными существами, и у неё странное чувство юмора. Юноша-вампир, когда-то спасённый магом Ксаном, полюбит навсегда девушку-человека, ученицу того же мага Ксана...
   Чародей был не доволен поведением и чувствами своей лучшей ученицы, но отчего-то кажется, что почти зять мага не слышит истинных мыслей своего почти тестя. Может, любовь, как и спасение или принятие в Школу, есть звенья одной цепи одного замысла? Замысла мага, который жаждал мира, спокойствия и невмешательства в личную жизнь.
  
   Многознающее привидение многозначительно хмыкнуло. Хитроумные планы продолжаются... Не все они добрые.
   Один сильный маг согласен разорить Школу и целое государство лишь за тем, чтобы завладеть небольшим фонтаном. Другой - безумный некромант - готовит зачарованные цепи... Их замыслам не суждено сбыться - жизнь и рок решают иначе. Фонтан одна рыжеволосая девица разнесла по камушку, цепи на звенья разорвал льноволосый вампир.
   К сожалению, различий не бывает между добрыми, злыми и абсолютно случайными, как кажется со стороны, намерениями. Судьба решает и за маленькую рысь, что жалобно мяукает под сенью деревьев. Как и за юношу, что плачет и не рад ни за счастье сестры, ни за своё прославление в легендах циничных менестрелей.
  
   Привидение уже не понимало, откуда - из каких миров и времён - доносятся звуки. То слышится нытьё почти бессмертного Кайела, который ищет своего Повелителя и его Ведьму, хотя обоих уж нет здесь, и лишь их рыжеволосые потомки гоняют на метле, руля роскошными полупрозрачными крыльями. То Ролар вздыхает измученно-счастливо - он приглядывает за тремя своими отпрысками (все мужеского полу, на радость тестя, и с крыльями, на его недоумённый взор, с абсолютно невампирьей расцветочкой волос), пока грозная воительница-жена смело сватает малышку Лерку.
  
   Привидение вернулось к своим книгам. Где-то рождался новый Мир...
   Писатель готовился поставить последнюю точку, но она уже никогда не будет последней, потому что читатель уже открывает книгу. Мир крепнет, становится на ноги и начинает жить... на радость иль горе создателю. Писателю порой хочется развернуть всё вспять, но раз запущенный механизм не остановить, что бы ни утверждали знатоки-физики, вписавшие даже магию в свои законы...
   И кем-то когда-то похороненная Вольха воскреснет, расплывётся в задорной улыбке и заплетёт в косы непокорные, словно подруга Смолка, рыжие волосы. Погоняет разбушевавшихся сверх всякой приличной меры домовых, трудоустроит беспризорника-лешего и объяснит простому люду, как уклоняться от уплаты налогов и анафемы священников.
   Орсана в пятый раз сбежит из-под венца, вдруг обнаружив, что её любимую подружку невесты, дипломированную ведьму, Хранительницу Повелителя и т.д. и т.п. имели наглость похитить прямо с обряда бракосочетания одной воительницы и одного полуторосотлетнего вампира. Девушке нет дела до того, что жених опять кусает локти, крылья, другие предметы, попадающиеся под клык, и несётся вслед за наречённой. Орсану не пугает, что те, кто осмелился умыкнуть избранницу Повелителя, много сильнее и опаснее простых душегубцев и душекрадцев.
   Тем временем пугливая выпускница Школы Велька бесстрашно оседает главной травницей Арлисса, а его Повелительница смиренно, а, может быть, даже радостно внимает советам человеческой девушки.
   Над Белорией кружат драконы. Никому не понять, откуда они взялись - не два же древних старца виноваты...
  
   Елена сладко спала. Така яростно жала на клавишу backspace. А рядом, невидимая, улыбалась таинственной улыбкой Вольха. Может, всё так и было? А, может, вовсе нет... Кто знает? Госпожа Ведьма с удовольствием послушает чужие предположения и версии действительных событий, но истинного ответа не даст. Придётся верить написанному в ярких блестящих книгах...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"