Rustyrat : другие произведения.

Глава 3. Старые друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы пришли в гости без подарка, не огорчайтесь - ведь лучшим подарком являетесь вы сами (Краткий справочник "Этикет и другие анахронизмы")
    Версия от 26 сентября 2007 года

Если вы пришли в гости без подарка, не огорчайтесь -
ведь лучшим подарком являетесь вы сами
(Краткий справочник "Этикет и другие анахронизмы")
   - Сверхновая! Я не идиот, чтобы летать на раздолбанных корытах!
   - Я тоже.
   Если главный техник пришёл в себя, то и Берри Лиар, и "Феникс" обещались наоборот выйти. Очнувшись, Хром присоединился к поиску неполадок - разум и нервная система искали раздражитель по-разному, и когда оба, практически одновременно наткнулись на него, то не могли солгать себе, что ошиблись. Хотя очень хотелось.
   - Всё было нормально, чисто!
   - Знаю.
   - Куда смотрели операторы?! - будь дело на мостике, Берри не распалялся бы. С другой стороны, такой разговор заводить при всех никак не следовало, потому капитан заперся у себя в каюте вместе с Хромом и Натин (во избежание) и пока ещё раздумывал, посвящать ли помощников в истинное положение дел на корабле. Оно, мягко говоря, не отвечало планке "великолепно".
   - Сдаётся мне, на табличку "Генераторная".
   - Потому что в генераторной был ты!
   - Вот именно, - гулкий бас главтеха, казалось, заполнил всё пространство, просочился в приборы и обшивку кресел, попытался нырнуть в щель между приоткрытыми дверьми в спальню командира, но, раздумав, пробрался в систему вентиляции. Даже не эхо - призрак эха пронёсся по кораблю, вырвался из скрытых от глаз коммуникационных прослоек в жилую часть и заставил кое-кого вздрогнуть в суеверном, пусть и мимолётном, но страхе - на борту привидения! На борту всегда есть место привидениям. - Именно поэтому у нас такое состояние, что мне не понять, почему мы ещё не куча орбитального мусора. Кэп! Поворачивай к ближайшей космоверфи!
   Проблемы были в генераторе гиперпространственных врат, самой надёжной детали звездолёта. К несчастью, детали, не заменяемой своими средствами.
   - Да не могу же я, урод пьяный! - заорал Берри. - У меня планета!
   - Раз я урод пьяный, выкинь за борт - сопротивляться не буду, заслужил. Но слушай сюда! Мы ничего не сделаем и протянем день, не больше! Ты же знаешь, кэп, я всё делаю на совесть - схожу с ума тоже, а ломаю-то как!.. Так что выбирай - деньги или твоя грёбаная жизнь!
   С каждым словом Хром говорил всё громче - так и оглохнуть недолго. Командир кинул быстрый взгляд на телепатку, та не выказывала беспокойства: прислонившись к стене, Натин задумчиво теребила серебристо-золотую прядь и смотрела куда-то сквозь главтеха - когда рядом находился этот левиафан, ничего другое в поле зрения и не попадало, а картина сия была скорее удивительной, нежели привлекательной. Впрочем, в умиротворённом состоянии Хром представлялся довольно-таки милым медведем-переростком.
   - Хм, если ты хочешь узнать, говорит ли он правду, то... - Натин помолчала. Она так и не избавилась от своей отрешённости, бесконечно похожей на ту, что заставила Берри, тогда двадцатипятилетнего юнца, заметить сидящую в забегаловке буферной станции девушку, вокруг которой в шуме и гаме царила воздушная и словно светящаяся тишина. Будущий капитан "Феникса" обратил внимание, подошёл, выслушал, влюбился, решил помочь, даже был любим - всего краткое мгновение, стоившее телепатке свободы, но так ничего не давшее Берри Лиару. - То он искренне верит в свои слова. Всё. Ты тоже ему веришь, так как понимаешь - он прав.
   - А ты? Что думаешь?
   - Я ничего не думаю - ведь на корабле главный ты.
   Командир скрипнул зубами, но с достойным ответом не нашёлся. Иногда Натин не пробьёшь: её не пугала смерть, но умирать ей не хотелось, а ещё мать безумно боялась за сына - и всё-таки сейчас она нисколько не страшилась вполне вероятного, что и ей ясно, взрыва "Феникса". Натин всегда казалась Берри странной. Но неужели ей стало всё равно? Не понимает? Устала?.. Все они неожиданно устали. Разом.
   - Хром, дальний гиперпространственный перелёт мы выдержим? - смирился капитан.
   - Вряд ли.
   - И как же мы, по-твоему, доберёмся до верфи?!
   - К-хе-е, кажется, мы в секторе Чёрных жаб, - гигант почесал макушку лапищей - словно жирные сосиски впихнули в хворост для праздничного костра (Берри мотнул головой, пытаясь вытряхнуть из неё непривычные ассоциации). - Есть здесь одна планетка - Азтон - чисто пиратская, да разве нам другая нужна? Денежки, кэп, у тебя припрятаны - возьмут втридорога, зато с глупыми вопросами не полезут. И... Не боись за Фиалку! Жабы избороздили вдоль и поперёк - какие здесь новые планеты?
   - Любому дураку ясно, что "Феникс" - исследователь, а не какой-то там лайнер. Мы просто так нигде не появляемся.
   - И не ремонтируемся, - хмыкнул главный техник. - Не психуй, кэп, всё утрясётся.
   Берри снова посмотрел на Натин. Та опять оставила без внимания безмолвный вопрос.
   - Ладно, уговорил. Свободны, - командир потянулся к интракому вызвать помощников, да так и застыл - телепатка сомнамбулой поплыла к выходу. Королева. Королева сердца Берри Лиара! Она будет его, она обязательно будет его... С тихим шелестом разъехались двери, и телепатка, взрезавшись в дежурного по внутренней безопасности, совсем не по-королевски грохнулась на пол.
   - Капитан! - новоприбывший не соизволил ни извиниться, ни помочь женщине подняться. Многие и, видимо, безопасник в их числе опасались прикасаться к телепатам, хотя в случае Натин эта предосторожность не имела смысла - нелегалке не требовался даже зрительный контакт. - Датчики зафиксировали стрельбу в каюте Натин.
   Берри скользнул удивлённым взглядом по сигнальной панели - она не подтверждала слова охранника, посмотрел на исправные, но молчащие интракомы и собрался уточнить, почему безопасник ломился в каюту капитана лично, когда увидел вочеловечившийся ураган. Вновь. Командир кинулся за телепаткой, из-за спины доносились ровные вдохи-выдохи дежурного и тяжёлое, шумное дыхание Хрома - Натин была недосягаема. Когда мужчины добежали до её каюты, всё уже кончилось - их встретили рваный пролом вместо аккуратной раздвижной двери и два изумлённых младших безопасника.
   - Э-э, - пробормотал один из них в интраком. - Отбой. Автоген уже не нужен.
   - Сдаётся мне, кэп, теперь и ты не против верфи, - удовлетворённо подфыркнул Хром. На удачу, охранники за случившимся не обратили на его слова внимания.
   Командир покачал головой и молча вошёл внутрь. Он уже сомневался, что на "Фениксе" всё делается с ведома капитана. Более того, кажется, он не понимал, что вообще делается - и увиденное только подтвердило опасения. Этак, и корабль потерять недолго.
  
   * * *
  
   Денила и Слай сидели за компьютером. Юный телепат рассказывал гостю о Вселенной: о галактиках, звёздах и планетах, о жизни и разуме; забредал в хищные дебри политики и государственного устройства; конечно, упомянул о менталах. Как ни странно, те меньше прочего удивили фиалкийца. Денила не понял - почему, уточнил, что и они с мамой менталы - и Слай вовсе потерял к "волшебникам" интерес. Хозяин обиделся, но гость виновато улыбнулся и объяснился - слишком сложно, хотя вроде бы и понятно, но нужна уйма времени, чтобы разобраться в деталях, не до телепатов сейчас. Мальчик подумал, что фиалкиец прав - ведь Слай хочет увидеть картину целиком и только потом начать разглядывать её по частям.
   Астрография (да и астрономия вообще) Денилу никогда не привлекала, но для гостя мальчик постарался изо всех сил: нарыл статей с иллюстрациями, от которых Слай приходил в искренний, заразительный восторг, фильмов и отрывков из новостей, благо во время простоя имел доступ в универнет, и скомпоновал материал, как учила мама, в удобном порядке. Её запытал вопросами, пока фиалкиец сладко спал. Почему-то перед ним жутко не хотелось выглядеть неучем и дурачком, который мало что знает о родном мире.
   Сам разговор проходил с переменных успехом: собеседники уже умудрились выучить по несколько фраз из основных языков друг друга, более-менее правильно составляли предложения, но некоторые понятия заставляли парочку попотеть. Если сказанное Слаем хоть сколько-то вписывалось в уроки истории, то объяснить что-либо фиалкийцу оказалось куда труднее - для гостя многое из жизни Денилы было чужим и чуждым, на его планете ещё не задумывались о будущем, разбираясь с настоящим да изредка с прошлым. Наконец, хозяин сообразил, что лучше говорить не об описании и устройстве, а о назначении - проблемы не исчезли, но их стало меньше.
   - Слай?
   - А? - гость с трудом оторвался от новостей: на какой-то планете захватили настоящую подпольную организацию телепатов, на другой, с говорящим названием Глушь, ввели строжайший карантин-блокаду из-за странной болезни, на третьей, Лохатке, подавляли восстание - привычный "Апокалипсис сегодня". - Что ты хочешь, Диня?
   - Ответной любезности.
   - Мм-м?
   - Расскажи о своём доме. Кто ты? - пояснил мальчик, мешая два языка и щедро сдабривая слова мысленными образами. - Мама не понимает. Ты ученик лекаря? Или оруженосец?..
   - Оруженосец? Интере-еесно... Какое же ты оружие носишь, слабоум?
   Собеседники резко развернулись в креслах, едва не зацепив друг друга ногами, и вскочили - они не слышали ни шелеста открываемой двери, ни шума шагов. Ни дыхания вошедшего! Для чуткого, в последнее время напряжённого сверх всякой меры Денилы посторонний в каюте был сродни удару кулаком - мальчик не мог его не заметить, но всё же не заметил.
   На пороге стоял незнакомый парень, судя по комбинезону, из техников. От него неприятно пахло ацетоном - у Денилы закружилась голова.
   - Кто вы? - пролепетал маленький хозяин. Из-за вони мальчик позабыл о телепатии. - Что вы здесь делаете?
   - Мимо проходил, разговор услышал, заинтересовался.
   - Здесь нельзя мимо пройти! Уйдите!
   - Не хочется, - неправильный техник встал именно так, чтобы отрезать оба пути к бегству - как наружу, так и в смежную каюту.
   - Я... я... - заикаясь, попробовал Денила. Голова теперь разболелась - к неприятному запаху добавилась мысленная кутерьма, переполнявшая "гостя". - И вообще! Я маме пожалуюсь! - Похоже, незнакомец не понял довода, тогда мальчик сказал последнее, что мог сказать. - И капитану!
   - Слышал, они заняты, - как-то неприятно, словно бы на что-то намекая, хихикнул парень и выхватил из-под мышки игломёт. - Стоять! Я метко стреляю.
   - Зачем вам?..
   Он ненадолго задумался, поигрывая оружием.
   - Не знаю, - техник прищурился. - Это твои психованные штучки? Они на меня не действуют!
   - Может, потому что не на что действовать? - ехидно бросил Слай. Блестящая трубка "Пчелы" дёрнулась в его сторону. - Не пугай меня своей палочкой.
   - Слай, не шути! - предостерёг Денила. - Опасно! Помнишь захват Диэрси в новостях?
   - Устами младенца глаголет истина, - степенно кивнул парень. - Слушай его.
   - Да я даже папу не слушал! - фыркнул абориген и составил обеими руками, кхм, межгалактический символ плодородия - и "Пчела" рассталась с отравленным жалом.
  
   Когда в каюту, сметя полстены, ворвалась Натин, престранный техник лежал на полу бесповоротно мёртвый. Слай вертел в руках малый игломёт военного образца - "Оса", так похожая на дамскую "Пчелу".
   - Динечка, маленький, ты не ранен? - мать упала на колени перед сыном, прижала к груди. Ребёнок отрицательно покачал головой. - Кто это? Он объяснил, зачем вы ему понадобились?
   - Нет, пришёл и напал, - мальчик бросил косой взгляд на капитана. - А Слай выхватил "игольницу", - голос Денилы дрогнул, - и выстрелил. Вот.
   - Та-ак, и как же он догадался?
   - Из фильмов, новостей, - юный телепат смотрел теперь только на маму, страшась оборотиться к Берри Лиару.
   - Умница, - оценил тот, повернулся к безопасникам. - И что мы пялимся, господа? Уберите отсюда мусор - нашему доктору и без того ночёвку здесь испортили.
   И не дожидаясь исполнения приказа, удалился. Командир признал нападавшего - вовсе не техник, а санитар, новичок, который оба раза помогал усмирять Хрома. Плохо. Очень плохо.
  
   * * *
  
   Азтон встретил "Феникс" куда веселее Фиалки: шестью мониторами - не кораблями, а одним сплошным оружием, - требованием предъявить убедительную причину (именно так и не иначе) для посещения планеты и налоговой декларацией, донельзя странным и забавным документом - видимо, пираты с душой и размахом отмечали праздник розыгрышей. Или, что не менее вероятно, на Азтоне в очередной раз сменилась власть. Датчики зафиксировали чуть ли не столпотворение разномастного транспорта на орбите и пять стационарных гиперврат (в том числе - три, по выданной справке, грузовых). Поверхность планеты манила россыпью огней, свет которых с физически ощутимым трудом пробивался сквозь продымлённую облачность.
  
   Восторженного Слая оторвать от обзорного экрана в маленьком, но гордо именуемом культурным, центре "Феникса" (рядом с общей столовой) попросту не удавалось - фиалкиец распластался бы по экрану лицом, если бы уже не понял, что это всё-таки не окно и изображение легко увеличить, чётко выговорив подсказанную Денилой команду.
   - Нита! Хочу туда! - юноша посмотрел на телепатку. Она обернулась к стоявшему тут же капитану.
   Экипаж Берри успел отправить на отдых в Орбитальный развлекательный комплекс - если юмористическую литературу здесь выдавали за таможенные документы, то с названиями оказалось всё проще и скучнее, по крайней мере "Фениксу" ничего интересного не предложили. Высадку на планету командир запретил, чем было вызвал взрыв негодования, который, однако, быстро подавил перпом - Алата объяснил, что, во-первых, на самом Азтоне делать нечего и, во-вторых, особо недовольные могут оставаться на корабле вместе с никуда не собирающимися семейными, благо бортовой транспорт звездолёт не покинет - буяны тотчас угомонились. Семейные не роптали, так как доверяли чутью командира. Сам капитан принимал ремонтников.
   - Крейсер тебе в подарок... Ты что? Собралась ему экскурсионный тур провести? - откровенно изумился Берри. Продолжить не успел - его бесцеремонно прервал низкий, утробный рык, необыкновенно похожий на голос главтеха.
   - Хро-ом!!! Дай мне вашего капитана! Я разъясню несчастному, что ты на космолётах даже как сувенир не катишь!
   - Я бы попросил...
   - Мех? - командир недоверчиво воззрился на наглеца. - Дло! Сверхновая - Дло! Что ты здесь делаешь? Неужели от Портняжки ушёл?
   - Как же! Сам знаешь, от него не уйдёшь, потому как не захочешь, - в проходе возникло нечто, никак не отвечающее ожиданием от голоса: маленькое, немногим выше Денилы, склонное к полноте и полностью заросшее чёрными длинным волосами. Казалось, это не человек, а какое-то редкое животное, которое сбежало из цирка. На то же намекал и умиляющий безумной расцветкой детский комбинезон, весёлыми, радужными искрами проглядывающий сквозь волосяной покров. - Он решил перебраться на Азтон. Что-то заскучал в рудниках Ричарты, алмазы, наверное, опротивели.
   - А-аа, - улыбнулся Берри. - Слышал, слышал. Там недавно ревизию проводили с привлечением специалистов с Амура.
   - Не надо о грустном, мальчик, - развёл игрушечными лапками гость. - И здесь мы неплохо устроились.
   - Следовало бы догадаться по декларации.
   - Портняжка порядок ценит. Кстати, волк ты наш звёздный, к старым товарищам, раз на Азтоне случился, не заглянешь? Байки о себе потравишь, прошлое вспомним - у меня ребята надёжные, ничего не сопрут. Да и что спереть с исследователя? А так сидеть скучно...
   - Не знаю, дел у меня... - капитан и сам не заметил, как посмотрел на Натин тем же взглядом, что и она минуту назад. Карлик тотчас обратил внимание на окружающих, мгновенно оценил ситуацию и сделал совершенно неправильные выводы.
   - Ого! Слухи-то не врут, - Дло дёрнул головой. - Берри Лиар остепенился!
   Предположение оказалось настолько безумным и неожиданным, что капитан и телепатка покраснели, не в силах возразить.
   - Да у тебя ещё и пацан есть - молодец! Судя по взгляду, тоже в капитаны метит... К-ха, а это что рядом лоботрясное топчется?
   - П-племянник.
   - Не помню я у тебя братьев и сестёр...
   - Дык, я не его племянник, - Слай встрял в разговор, со стороны более похожий на лёгкий, но, тем не менее, допрос. - Был бы его, удавился бы.
   - Скорее, я, - отозвался Берри.
   - О-о, - наверное, гость вскинул брови - волосы-шерсть на миг приподнялись, а затем опали, по телу удивительного существа пробежали меховые волны. - Бунт на корабле? Берри, зачем тебе такое?
   - Папа маму очень любит, - изумительно улыбнулся Денила. Оженённые взрослые превратились в памятники самим себе. - И меня обожает. А мы со Слаем большие друзья.
   - Во как? Тогда бери всю родню - какие проблемы? Да и Портняжка с удовольствием познакомится с женщиной, которая пленила Берри Лиара, - теперь Дло выглядел одной сплошной и снова меховой улыбкой. - Вы прекрасны, мадам... - он, несмотря на очевидные затруднения, элегантно поклонился. - Что ты решил, Берри?
   Капитан ещё раз посмотрел на Натин и коротко кивнул.
   - Уговорил, страшилище, - весёлый тон нисколько не соответствовал кислому виду.
   - Отлично. Прошу за мной в челнок - доставлю с комфортом.
   Гость развернулся и покатил прочь, за ним вприпрыжку кинулись Денила и Слай, следом пыхтел вроде бы никем не приглашённый Хром - Берри и Натин остались вдвоём. Некоторое время они стояли молча.
   - Ты с ума сошёл? - наконец прошипела телепатка.
   - Не знаю, - командир "Феникса" нервно дёрнул молнию кителя.
  
   Вопреки заманчивым обещаниям, челнок Дло не отличался хотя бы маломальским удобством. Наверное, машина была надёжной - другие в космос не летали, - но по пассажирскому салону такого не скажешь: большую его часть занимали древние театральные кресла, расставленные без какого-либо видимого порядка. Они угрожающе скрипели даже под небольшим Денилой (сам карлик не присел, привычно встав в проходе). К подлокотникам свадебными лентами крепились обязательные ремни безопасности, при взгляде на которые возникало острейшее желание отодвинуться подальше, лишь бы не зацепить - при аварии не спасут, а кожную болезнь точно обеспечат.
   Пол, там, где его не завалили полупустой тарой из-под различных товаров (от водки до технических деталей), прятало привычное ковровое покрытие, когда-то явно роскошное, а теперь старое, протёртое до дыр - в них блестел металл. Однако изюминкой салона - сухой, непромытой и с косточками - оказалась не очевидная ветхость, а запах - воняло бензином, о котором космические цивилизации забыли не одно столетие назад. Беднягу Слая укачало мгновенно, да и остальные чувствовали себя не лучшим образом. К счастью, пытка закончилась быстро - на сам Азтон колымага Дло не полетела, свернув где-то в средних слоях атмосферы к огромной буферной станции.
   - А вы думали, что это мой страхотрях? - хихикнул хозяин. - Нет, это парни к празднику гиперврат готовятся. Маскарад это: не верите - проверьте.
   Пилот высадил пассажиров в ангаре, заставленном в основном планетарным транспортом, разного вида, назначения, новизны и окраски. Встречались здесь кроме гражданских, вполне действующие военные или по-тихому оснащённые вооружением образцы. Попадались в немалом количестве так называемые прыгуны, способные выйти в ближний космос - для чего они, кроме хвастовства, понять было трудно, однако ж, они вовсю раскупались. Имелись аппараты более вменяемые - маленькие, но оснащённые гипергенераторами. Именно к такому карлик и подвёл свою компанию.
   - Вот она, моя красавица. "Сьюзен", - Дло ласково коснулся лапкой блестящего красного бока. - Малютка, девочка...
   - Хороша, - согласился Берри. Натин вежливо кивнула. - Но к чему ей генератор?
   - Ээ-э, отстал ты от жизни за своим, кхм, дальним промыслом. Ты - что нянька: сама как младенец, - взгляд карлика на мгновение приклеился к Слаю, который с полубезумным от восхищения видом крутился волчком, чтобы рассмотреть всё сразу и одновременно в подробностях. Страха, как и раньше, фиалкиец не выказывал. - На таких малышках самонаводящийся поисковик стоит - синхронизируем его с... да хоть бы и с "Фениксом" твоим... - Дло ткнул в пару кнопок, подскочил на месте. - Во как? Берри, а что это я на него настроился даже без запроса, непорядок у тебя... Ладно, потом расстрою. В общем, теперь я могу "Феникс" нагнать не как по маячку, а без расчёта курса, не думая. Комп ещё и сообщит, хватит моих сил или ты далеко ушёл, так как меня в конце всё-таки подбирать надо, целым вроде бы... В моём... деле очень полезная штучка. Да и в твоём тоже.
   - Внимание привлекает. И сам знаешь, мне бы военный образец, а не яхту для прогулок.
   Внутри "Сьюзен" разместилось всё, что можно и, в большинстве случаев, нужно для семейного атмолёта среднего класса: удобные раскладывающиеся диванчики-кресла, два столика, холодильник, малый пищевой синтезатор и санузел рядом с задним обзорным экраном. Хозяин, вновь одарив Слая задумчивым взглядом, нажал ещё одну кнопку - экран, потухнув, свернулся, стенки разъехались, открывая упрятанное в их толщу стекло.
   - Настоящее. Забавная вещица, я перед девчонками хвалюсь - млеют, - пояснил Дло, внимательно наблюдая за фиалкийцем. Тот восторженно смотрел на быстро удаляющуюся стоянку в облаках - скопление пузырьков. Сейчас они казались воздушными и гонимыми игривым, но мощным ветром туда, куда ему вздумается - на самом деле буферная станция и впрямь дрейфовала в атмосфере, но конечно же не из-за какого-то ветра. - Странный он у тебя... племянник.
   - Фермер, - сплюнул командир и тихо-тихо, словно, чтобы "жена" не услышала, добавил. - Всю жизнь в земле ковырялся. У них война какая-то была. Я с Натин познакомился - она была беженкой, родню всю потеряла. Думала, что погибли, но Миш, как оказалось, выжил и батрачил в родном захолустье. Потом, когда всё почти улеглось, в войну вмешались спасители из Союза Цивилизаций и, - Берри приподнял руки, будто молился, - пресвятого МАТа. Оккупацию сняли, планету обложили уже по другим законам, зато и для остальных открыли - вдруг кто-нибудь пожелает "корням поклониться". Натин я отпустил, а она с этим вернулась.
   - Подкаблучник.
   Капитан лишь пожал плечами.
  
   Летели около часа. Атмолёт обогнул Азтон, оставляя закат за спиной: грязные, дымные из-за вечного смога сумерки быстро сменила расцвеченная лазерной, а кое-где и неоновой рекламой ночь - красивая и таинственная как любая женщина, что укрылась чёрной вуалью. И, пожалуй, не стоит знать, что спрятано внутри.
   Убегая от солнца, они приблизились к поверхности планеты и, наконец, пересекли верхние границы какого-то города, по меркам столичных планет маленького, по сравнению с тихой Фиалкой - огромного. Машина легко влилась в стройный шумный поток других летунов, затем провисела минут пятнадцать в пробке для перестройки в нижние ряды и запетляла по внутренним туннелям, спускаясь всё глубже и глубже в недра Азтона.
   Слай не отлипал от окна. Он смотрел, смотрел и смотрел. В глазах фиалкийца сверкали бесконечными и опасными молниями вопросы, которые он отчего-то придержал при себе, как будто страшась упустить картинку за стеклом. Но вот он открыл рот и бросил:
   - Муравейник.
   И вновь замолчал. Натин вздрогнула - хороший, чёткий образ, но она ждала другого - восхищения, недоумения, испуга, а вместо чувств - только ёмкое и более чем точное описание увиденного. Мало это вязалось со средневековьем, пусть фиалкийца и основательно испортил Диня.
   Сын вёл себя не лучше Слая, но если юношу интересовало всё за стенками атмолёта, то мальчик нашёл любопытный объект внутри - он упорно таращился на волосатого хозяина.
   - Мам, а кто он?
   Пока телепатка думала, с чего начать, вмешался Слай.
   - Леший, явное дело.
   - Что?! - к фиалкийцу обернулись все, кроме карлика.
   - А кто же ещё? - хмыкнул юноша. - На гнома-то он не похож.
   Дло умело сделал вид, что не расслышал, точнее - не понял, сказанного за выбором тактически правильного места для парковки.
  
   Ещё с четверть часа они потратили на пешее путешествие по ярко освещённым заполненным людьми коридорам. Здесь царили гул и гвалт обычного и вечного базара: кто-то чем-то торговал и кто-то что-то покупал, доносились ругань и смех, изредка долетали звуки самой разнообразной музыки, звона посуды и пьяных драк.
   Им даже повстречался настоящий флейтист с деревянным инструментом в руках. Музыкант стоял перед объёмной рекламой-агиткой церкви Присернавцев, загораживая спиной её лозунг - лишь над головой переливалось нежно-розовым "Тебе одному...". Слаю флейтист не понравился, а Денила так посмотрел на взрослых, что привёл их в замешательство - ни Берри, ни Натин не знали, как и чем подавать. Дло тяжко вздохнул и кинул в подставленную кружку монеты.
   - У нас в ходу.
   Отчего-то у телепатки сложилось впечатление, что теперь музыкант заживёт королём... если раньше не сбежит с Азтона.
   Перед компанией с "Феникса" расступались: форменные куртки и грозная махина Хрома отпугивали хулиганьё, прочие искали иные пути, заметив смешного Дло - видимо, здесь он пользовался авторитетом. И всё же, несмотря на кажущуюся безопасность, Натин ухватила мальчишек за руки - не ошиблась: то один, то другой с завидным упорством пытались свернуть в какой-нибудь закоулок или нырнуть в приоткрытую дверь, остановиться у прилавка или витрины, заваленной яркими побрякушками - в целом, вели себя как провинциальные зеваки, которыми на самом деле и являлись. Завидев мучения телепатки, командир резко обернулся.
   - Та-ак, дети, - капитан без ощутимого труда приподнял Диню за ворот, другой рукой подтянул к себе Слая. - Денила! Если не прекратишь ребячество, понесу на руках как младенца, взрослый мальчик. Ещё и подгузники нацеплю. А тебя, Миш, отправлю к Хрому. Как ты думаешь, что решат другие, увидев смазливого юнца на плече у здоровенного мужика?
   Друзья понятливо покраснели, отцепились от Берри и спрятались за Натин, которая ни словом не возразила "мужу". Дальше они проявляли удивительное послушание. Дло в очередной раз старательно не заметил престранную семейную сцену.
  
   - Пришли, дамы и господа, - карлик с театральным, едва намеченным поклоном указал на невзрачные металлические ворота, единственным украшением которых были пара охранников в полном боевом облачении да решётчатое оконце с глухой заслонкой с внутренней стороны. Охранники с одного взгляда распознали в гостях обычных звездолётчиков в красивой одежонке. - Ребята, передайте боссу, что к нему Дложалло. С подарком.
   - Он не принимает, - отрезал один из здоровяков.
   - Мальчики, не валяйте дурака - меня он всегда примет! - Дло обернулся к Берри. - Вечно они проблемы устраивают - я ведь из вежливости спрашиваю, а они...
   Охранники одинаково поморщились - видимо, не в первый раз сталкивались с карликом - и пропустили всю компанию, забыв вопросы.
   - Идите в Сиреневый зал, - кинул вслед первый, разговорчивый.
   - Во как? А то я не знаю, - отмахнулся Дло.
  
   Сиреневый зал, в который, как и советовали, привёл гостей "леший", подходил названию от и до, но не из-за цвета стен или меблировки, а потому что по периметру его украшали кадки с живыми, благоухающими кустами сирени. В целом, помещение казалось фешенебельной дискотекой за благостный миг до появления золотой, ещё в трезвой памяти молодёжи: чёрный бархат стен перемежался с аккуратно подсвеченными раздвижными дверьми и подмаргивающими матовыми экранами непонятного назначения. С гладкого потолка свисали зеркальные шары, под роскошными кустами развалились мягкие, пухлые диваны для отдыха - взгляд так и хотел наткнуться на маленькую эстраду и стойку бара, однако вместо них упирался в обычный офисный стол.
   - Длошенька, что же тебе неймётся попасть под горячую руку?
   За столом, в огромном кожаном кресле сидел мужчина, уже немолодой, респектабельно седовласый, с настолько располагающим лицом, что хотелось либо тут же выложить ему всё о своих печалях и горестях, либо бежать без оглядки - в таких людях всегда есть желание подозревать худшее. Лучезарные в буквальном смысле - они фосфоресцировали в полумраке - глаза прятались за весёленькими круглыми очёчками, придавая образу хозяина этакий налёт философской учёности, а дорогой ретро костюм-тройка превращал мужчину то ли в адвоката, то ли в мафиози, героя развлекательных фильмов. Из кармашка у сердца выглядывал краешек белоснежного платка.
   - Босс, погляди, кого я привёл, а потом угрозами кидайся, - ухмыльнулся в ответ карлик.
   Судя по тому, что и Берри, и хозяева были спокойны, обмен любезностями никак не собирался перерасти в ссору, являясь, скорее, привычкой, если не кратким рапортом - неприятных сюрпризов нет, опасности никакой и вообще всё в порядке.
   Огнеглазый посмотрел поверх тонкой золотой оправы на гостей и расплылся в искренней, счастливой улыбке, тотчас превратившей его в доброго волшебника из сказки - бери и проси подарки.
   - Неужели?! Наш космический волк? Берри Лиар?! - он порывисто вскочил со своего директорского трона - едва заметные на чёрном фоне, тоже светящиеся, белые полоски вильнули, словно живые, и застыли ровными линиями. - Мой мальчик, это, в самом деле, ты?
   Хозяин метнулся к капитану и сжал его в крепких, дружеских объятиях.
   - Я, Портняжка, - кто же ещё?
   - Ты - кроме тебя все знают, как и когда ко мне обращаться, а ты один вечно путаешь, - "адвокат" расхохотался. - Кто это с тобой?
   - Да главтех мой, - начал было Берри.
   - Ох, мальчик. Мы помним, что ты с Патриарха - не с мужиков начинай, а с жены, глупый. Или стесняешься? - респектабельный Портняжка досадливо хмыкнул. - Перед старыми друзьями-то? И чего? Знаем мы, знаем, что ты женишься - такие, как ты, для семьи. Дел наделаете, наколобродите, а потом остепеняетесь, чтобы детям своим удивляться - таков закон природы.
   - Ладно, - не стал спорить капитан. - Это - Натин. - Он подтянул телепатку за талию, кожей чувствуя, как заскрипел зубами Денила. При всём при этом мальчишка молчал, будто язык отрезали. - Мелкий - Динька, лоботряс - Миш, племянник.
   - Очень приятно, - хозяин одарил гостей очередной улыбкой, широкой и греющей душу, почти страстно припал тёплыми губами к пальцам Натин. По её телу прокатилась отвратительная жаркая волна, заставившая непроизвольно прижаться к Берри, ища у него защиты не понятно от чего.
   Телепатке вся эта странная затея с посещением Азтона с самого начала не понравилась, поведение сына и фиалкийца возмущало, капитан удивлял - Натин уловила, что Берри совсем не рад встрече, но отчего-то не увильнул от неё, как будто и впрямь идя на поводу любимого единственного сына. От чувства неправильности, неестественности происходящего разболелась голова, а визит вежливости, как назло, не предполагал отдыха на соблазнительно мягком диване.
   - Но-но, Портняжка, это всё-таки моя жена, - полушутливым тоном заметил Берри. Он непринуждённо, но быстро спрятал телепатку к себе за спину.
   - Жадина, - беззаботно огрызнулся огнеглазый. - Колись, каким сбоем тебя к нам занесло? Неужели у меня под носом есть планета, совершенно без хозяев?
   - Да нет, - скривился командир. - К тебе в гости заскочил... Ладно, вру. Видишь того медведя? - Берри кивнул на Хрома. - Это наш главный техник. Песня. Мех тебе как-нибудь расскажет.
   - Эт-точно, - подтвердил волосаты комочек в клоунских штанишках. - И гнал бы ты его, Берри, пока не поздно.
   - Уже, - отмахнулся капитан. - Кстати, раз уж я здесь, Портняжка, не откажешь в любезности?
   - Да?
   - Глянь на Миша острым взором. Он не телепат?
   - А что вдруг?
   - Так, хоть к какому полезному делу пристрою.
   - Верный подход, - оценил хозяин и кошачьим, обманчиво медленным шагом двинулся к Слаю. Через мгновение был рядом с фиалкийцем - вцепился тонкими холёными пальцами в чуть заострённый подбородок юноши, если Слай и намеревался, то увернуться не успел. - Нет, ни капли ментальных способностей. - Портняжка отпустил подопытного и вернулся к Берри. - Скажи, мальчик, а с чего это он телепат?
   - С разбитого крейсера хоть жести на заплаты, - как-то неуверенно и очевидно соврал капитан.
   - А, может, дело в том, что жена твоя телепатка? - ласково поинтересовался хозяин.
   Берри не ответил, его вдруг накрыло волной слепого, первобытного ужаса - Натин во все глаза смотрела на боковую дверь и, дрожа, шарила руками перед собой. Она словно пыталась что-то найти... Тотчас пришёл образ - одеяло. Одеяло!!! Чтобы накрыться с головой, спрятаться, как малый ребёнок от чудовищ! Ещё никогда капитан не видел её такой испуганной.
   Пытаясь определить причину, он обернулся к двери.
   - Извини, мальчик. Я ведь тебе столько раз говорил! Не связывайся с МАТом! Жаль, что ты меня не послушал.
   Облюбованная, если можно так выразиться, дверь распахнулась, открылись и другие - в Сиреневый зал тихо скользнули мужчины в строгой, чёрно-серой, как у пси-группы "Феникса", форме. Вот только на плече у них не блистала огненная птица, а хищно посверкивал серебряными нитями трезубец. В руках мужчины держали оружие. Но они вряд ли в нём нуждались.
   - Вы арестованы. Сопротивление бесполезно, - ровным, усыпляющим голосом произнёс тот, что вышел прямо на Натин. Берри с ужасом понял, что знает, кто перед ним.
  
  
   Глава 4. Кролик в винном соусе

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"