Rustyrat : другие произведения.

Глава 9. Сверху вниз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страховку - родственникам, а парашюты забывать не стоит (Старый сержант)

Страховку - родственникам,
а парашюты забывать не стоит
(Старый сержант)
   Спорить, когда тебе искренне желают добра, предельно трудно. Когда к заботе в довесок идут пятеро "Куполов" наизготовку - невозможно. Берри не стал. Бесполезно во всех отношениях - "Феникс" подчинён Алате, а преданная команда верит сейчас только перпому, а не вернувшемуся капитану, так как не без оснований считает, что капитан не вернулся. Да, это не надолго, но второй помощник, друг готов пристрелить - это потом он разберётся, что ярлык "обработано МАТом" вешали не на того, но Берри Лиару легче не станет. Когда в разумах всё найдёт законные места, ярлык уже приклеится намертво. Тогда капитан уже на самом деле не вернётся.
   Но - достаточно! Отставить упадочнические настроения! Пока они не на Амуре, бороться можно. А если вспомнить, вдуматься, так и на Амуре можно - Натин сумела оттуда сбежать, почему... Раз удалось - есть шансы, что и в следующий получится. Пусть эти шансы маленькие, мизерные... невидимые, но они есть. Есть всегда - не Берри ли об этом не знать! А родной корабль поможет... Нет, нет и ещё раз нет - Алата не подчинил "Феникс", всего лишь захватил, обработал часть экипажа, и, следовательно, звездолёт всё ещё для тех, кто его знает. Для Берри. Для Хрома. Для Денилы наконец! Только бы Влас не попался, и азтонские ремонтники, проведав о Мехе, не взбесились, а попытались бы объяснить, что кто-кто, а их начальник ментальному воздействию не подлежит - не приспособлен, мягко говоря.
   - Потопали.
   Вооружённая пятёрка выстроилась каре, сводя агрессию пленников и личную уязвимость к минимуму, второй помощник остался за живым ограждением. Из-за узости коридора он не мог идти сбоку, поэтому пристроился позади - идя впереди, он оказался бы на линии действия станнеров.
   - Почему не обратным путём, второй? - хмыкнул Берри. Построение охраны недвусмысленно намекало, что посетить столь желанную оранжерею всё же придётся. Если Влас до сих пор вне подозрений, то ещё один побег не в недельном перелёте.
   - Потому что другим, - откликнулся зам. Боковые конвоиры свернули, заставляя сделать то же и пленников. - Через оранжерею не пойдём - быстрее, конечно, но опасно. Неполадки в коммуникациях: то ли с давлением беда, то ли очистительные системы не справились. Техники уже байку пустили, что биолог без твоего разрешения, командир, дерево какое-то высадил, а оно вдруг возьми и вымахай, что баобаб. Я ничего подобного там, ясные звёзды, не видел, зато вьюн с паху-уучими цветочками половину вентиляционных решёток оккупировал - ксенобиология у меня из головы ещё не выветрилась (всё-таки профиль был), по всему выходит, что наши медики с исследователями выводили дрянь какую-то. Урожай, ясные звёзды, собрать не успели, а вентиляцию заразили - поставил бы всех на уши, не потребуйся они срочно первому в лаборатории! А ведь это не всё - в северо-восточном углу оранжереи воздуховод весь в плесени. Не плесень, а ржа настоящая - трубы местами в смерть проела! Я на починку азтончан отправил - и "Фениксу" полезно, и нам не мешают... - друг осёкся, опомнившись: Берри - не капитан, перед ним отчитываться не стоит. - Дложалло, у вас отличная команда. Мастера!
   - Во как? - буркнул карлик. - Не проводите ли вы меня к ним, второй помощник капитана?
   - Труй... - предложил конвоир. - Нет, не провожу. Они, чего доброго, вам на выручку кинутся, а калечить хороших ребят не хочется. Поэтому не дёргайтесь, пожалуйста.
   - П-фе.
   Они загрузились в лифт - не все, двое охранников остались за дверьми. Лифт вёл к мостику. Именно этим лифтом Натин пренебрегла и опередила аварийную бригаду на несколько минут, которые и спасли сына и фиалкийца от "неполадок в коммуникациях".
   - Что за... Ты разве не на мостик собрался? - изумился Берри. Он бы промолчал, но выбранная Труем кнопка (голосовым управлением здесь редко пользовались) и движение кабины не соответствовали друг другу - лифт поплыл к основным жилым и техническим уровням, когда капитанские владения располагались, как и положено, на первом. - Вы перепрограммировали "Феникс"?! - лицо командира перекосилось. - Ребята, хоть десять раз пристрелите, но над кораблём-то не издевайтесь!
   - Уроды! Птичку за что?! - поддержал Хром.
   - Это не мы, - в голосе второго проскользнули откровенно истеричные нотки. - С "Фениксом" что-то творится: ещё до Азтона кутерьма началась, а у всех, понимаешь ли, неотложные дела. Но как оттуда ушли, так вообще кажется, что вот-вот взорвёмся...
   - Может, "Феникс" требует вернуть родного капитана? - усмехнулся Берри, но и ему стало не по себе. - У меня-то разногласий с кораблём не было.
   - Ясные звёзды, на верфи мы попёрлись, чтобы проветриться...
   С ответом командир не нашёлся - уел так уел. Лифт тем временем остановился и на попытки управления через панель никак не реагировал. Труй в сердцах - вообще-то спокойней второго помощника на звездолёте разве что хирург был - стукнул кулаком по неповинным кнопкам. Не помогло.
   - К-хе, подсказать что? - ядовито хихикнул Хром. - Дубль, как насчёт внутреннего перепрограммирования?
   - Разберусь, йетти, - огрызнулся конвоир и снова помузицировал на внешней панели.
   Плотно замкнутые двери разъехались. По ту сторону стояла ласковая и нежная Георгия, в руках добрая женщина и нянюшка всех детей "Феникса" держала странный, явно тяжеловатый для неё прибор. И Берри, и Натин узнали аппарат сразу. Когда-то из-за него капитан едва не вышвырнул пси-инженера в вакуум - Влас где-то удачно помародёрствовал.
   Он не знал, но чувствовал, что стащил из разорённой пиратской базы вещь стоящую, в хозяйстве необходимую. Натин объяснила - идеальный маяк для МАТа. В рабочем состоянии "Кут", прообраз грозной "Сюиты", был не только оружием, но и сигналом тревоги на Амуре. Впрочем, когда валялся хламом, никаких возмущений в пси-эфире не создавал, поэтому после бурных дебатов его решили припрятать - разобрать, исследовать, создать на основе что-нибудь попроще, полегче, более безопасное. Первая, кто до дрожи испугалась прибора, Натин оказалась первой же, кто предложил взяться за изучение "Кута", благо пси-лаборатория хорошо экранировалась. Капитан согласился: штучка для колонизаторов небесполезная, да и не действует как "Сюита" - в отличие от старшей сестры, "Кут" не поражал мозг, обходясь всего лишь массовыми обмороками.
   "Барьер!" - телепатка не фильтровала послание и адресовала его всем в кабине, но конвоиров с блокаторами за ушами оно не достигло, что и требовалось. Блокаторы хороши от естественного ментального воздействия, а от генерируемого искусственно не спасают - телепатия сложна, противоречива, ей всегда были свойственны странности и, казалось бы, пренебрежение общностью.
   Слай побледнел и завалился на Хрома, конвоиры как один рухнули, со смертельной страстью обнимая "Купола". Пленники, в целом, не пострадали: Натин и Берри с "Кутом" сталкивались, для трезвого Хрома, пожалуй, и "Сюиты" мало, а Мех и Денила (пусть и защищённый как матерью, так и своими силами) не попали в радиус действия оружия. Всё-таки этот "Кут" - образец опытный, а руки Георгии - не для оружия.
   - С ними точно всё в порядке? - встревожено прошептала нянюшка. По-птичьи вытянув шейку, она с испугом осматривала распластанных на полу мужчин - именно осматривала, обследовала одним взглядом, ставя диагноз. В этом и была вся Георгия. Потому-то официально разведясь, Влас не бросил её, а Берри Лиар не ссадил в первом же космопорту - с ней командир не боялся, что на "Фениксе" рождаются и живут дети, их было, кому поручить и чьим заботам доверить. Да и опытнейший медик-диагностик, каковым являлась Георгия, на борту никогда не лишний.
   - Точно, - успокоил даму командир. - Очнутся. И скоро. Надо двигать.
   - Да, - кивнула нянюшка и засеменила по коридору, направление - всё та же оранжерея, дорога другая.
   - К-хе, а как вы здесь оказались, Георгия? - тяжело пропыхтел Хром. Он, заметив, что Слай секунд двадцать как симулирует, сбросил юношу с плеч и с явным трудом, лишь ради спасительницы, удержался от пространных комментариев. Фиалкиец, словно так и надо, кошкой приземлился на ноги и спокойно пошёл рядом. На этот раз он не задавал вопросов, слушая чужие.
   - Влас сказал, - пожала на ходу плечами нянюшка. Эта хрупкая женщина так и не выпустила громоздкий "Кут". - Он говорит, что если первого помощника не остановить, случится беда. А я и без чужих слов всё понимаю - я видела, как Алата Шилоджит с детьми обращается. Вы, капитан, тоже не умеете, но отец, несмотря ни на что, из вас хороший, а...
   Наверное, она бы так и лопотала всю дорогу, но пришлось резко остановиться. В капитанский, с дополнительными функциями и возможностями интраком (к счастью, Влас догадался передать запасной через жену) сыпались сообщения и команды, в них выделилась явная тенденция. Беглецов окружали. И, что неприятно - настигали.
   - Георгия, мы не пробьёмся, - Берри помолчал - ещё одна передача. - В оранжерее гнусно - азтончане и наша аварийная оттуда смылись. Плохо, врата побери! Как бы я хотел... - Капитан. Всё-таки капитан. До мозга костей - капитан... Командир затих, так и не окончив предложение.
   - Да. Тогда действуем по обстановке - так Влас советовал, - спасительница улыбнулась. - Он сказал двигаться в доковые уровни.
   - Вот те, и куда бежать? В открытый космос? - удивился Мех.
   - Зачем? - встрял Хром. - Сдаётся мне, наш псишник намекал на одно неплохое местечко. Мои владения штурмовать опасно... для корабля.
   Так и решили.
   Георгия временно присоединилась к беглецам. Она, несмотря на всю свою доброту и наивность, отдавала себе отчёт, что наткнись на неё погоня сейчас и здесь (Труя-то она потом уговорит), без вопросов не уйти. Нянюшка умела ради любимых держать язык за зубами, но бойцом-партизаном не была, поэтому боялась проболтаться раньше, чем можно.
  
   Алата был дураком избирательным и далеко не во всём. Собственно, дураком он вообще не был, чем косвенно подтверждал нечаянную встречу с официалами... В технических секторах, прозванных дворцом мамонта, скучала вооружённая до зубов охрана. Нежданно отлучённые от работ техники, делая вид, что к буйному, но любимому начальству отношения не имеют, тихо вздыхали снаружи. Или не очень тихо высказывались о защитничках. Техники не знали, как объяснить бунтарям (или новой власти - какая, в общем-то, разница?), что свистопляска с погонями и беготнёй не хороша для "Феникса" - у звездолёта и без того беды, а они там друг у друга штурвал вырывают. А если "шторм"?..
   Хром, видя столь вопиющее пренебрежение безопасностью корабля, запыхтел, точно газовая пушка, но наводить порядок не бросился - толку-то! Однако от крепкого монолога не отказался. Берри всей душой поддержал гиганта. Благовоспитанная Георгия побледнела, но осуждать даже взглядом не стала - она от мужа и не такое слышала, да и знала, когда следует молчать.
   - Всё-таки в доки, - вздохнул командир. - Надеюсь, Алата на такую глупость не рассчитывает. Хотя бы не сразу...
  
   Рассчитывал.
   Их, похоже, загнали в один из двух ангаров для внешнего транспорта. В этом, кроме скампавеи и обшивочного модуля азтончан, сверкала красными боками "Сьюзен". Из людей - никого. Пока ещё.
   - Х-хы, - выдохнул Берри с таким чувством и выражением, что предыдущие реплики Хрома сошли за поэтический вечер в женском монастыре. - Сверхновая! Раз драпаем, то хоть бы в правильном направлении! К "Огоньку"!
   "Огонёк" был не чем иным, как небольшим звездолётом типа малый корвет, за такими отчего-то закрепилось название "гиперчелнок" - возможно, оттого, что они всегда возвращались к родным кораблям, без которых не существовали. "Огонёк" отличался манёвренностью и обладал вооружением, лучшим, чем тот же "Феникс". Труй с кем-то из запасных пилотов отправлялся на малыше по делам, например, за товарами, на объявление аукциона или забрать отдыхающих членов экипажа, когда "Феникс" двигался своим курсом. Недостатками "Огонька" считались малая грузоподъёмность и облегчённая броня.
   - Слушай сюда, - подозрительно прищурился Хром. - Ты сбегать собрался или пушками играться, а кэп?
   - Крейсер тебе в подарок! Тут спиртом не пахнет?! - возмутился Берри. - Так я мостик не верну: сбегу - нет смысла возвращаться, а стрелять по своей команде... Кто я, по-твоему?
   - Не психуй, кэп: чем дальше от соблазнов, тем лучше...
   - Эт-точно, - поддержал гиганта Мех.
   - Точно? Впрямь... А как насчёт оказаться подальше от оружия вообще? - тихо спросила Натин. После безумной вылазки к Дениле, она снова заговорила и пусть едва слышно, но мгновенно привлекла к себе внимание. - Ментальный фон изменился. Нас готовы убивать.
   Командир прислушался к интракому.
   - Правда, - кивнул. - На нас вешают какое-то убийство.
   - Тогда почему мы стоим?! - рявкнули хором гигант и карлик - звуковая волна заставила Берри пошатнуться.
   - Нас здесь заперли, - ответил он. - Что ж? Встретим гостей грудью или лезем в кораблик? Замок челнока, боюсь, перекодирован, а...
   Беглецы, не сговариваясь, посмотрели на "Сьюзен", потом на Меха.
   - Да, у меня есть запасной ключик, - подтвердил тот. - Кровушка моя.
   - Ну, по мне, стоит оттянуть неизбежное, - подытожил командир. Маленькая команда рванула к атмолёту.
  
   Не успел люк закрыться, а беглецы - рассесться (Дло по старой памяти устроился в кресле пилота), как динамики взорвались истеричным воем сирены. Главные ворота ангара медленно съезжались, в остальных сомневаться не приходилось - компанию явно отрезали от преследователей, а заодно и от "Феникса".
   - Шлюзы? Какого?! - не поверил Берри. - Мех, выруби эту гадость. Для атмосферы это хорошо...
   - Капитан, понимаю, вы в доках? - перебил интраком. Голос распознавался плохо - Влас. - Посидите там. Мы, ээ-э, порядок наведём. Вас не тронут.
   - Не тронут, - передразнил в воздух командир. В интраком ничего не сказал, как и прежде используя тот для прослушивания: заботился тем самым не о себе, а о Власе со товарищи. - Интересно, что бы стало с нами, окажись мы не на "Сьюзен"? Или вообще без неё?
   - Ничего, потому как мы добежали бы, волчонок, - Мех гордо улыбнулся. Оказавшись в родном атмолёте, на месте пилота, карлик вернул себе уверенность - ведь родная обшивка защитит, обласканный двигатель не откажет. Не выдаст "Сьюзен" влюблённого в неё хозяина. - Добежали и взломали бы, потребуйся впрямь взламывать. Силовые-то щиты на месте, а, значит, и воздух.
   - Точно, - кивнул Берри. - Но это известно и другим. Они тратить время на скафандры определённо не стали.
   Он махнул на задний смотровой экран - в тот виднелся спецлюк для ремонтников, десантников и всех тех, кому нужно было попасть в отделённые от звездолёта ангары.
   - Они вооружены, - напомнила Натин. - И обшивочный модуль в их распоряжении - он вскроет "Сьюзен"...
   - Она раньше взорвётся! - вздрогнул Дло.
   - "Феникс"! Что за! - посерел командир. - Мы же тогда "Феникс" разнесём! Задраивайся, Мех!
   - Уже.
   - Выметаемся!
   - Тьфу! Куда? В космос?!
   - Нет, ко мне в каюту, - огрызнулся Берри. - Спутник изобразим - стрелять в нас пожадничают, если у них мозги остались. И, по крайней мере, не займутся этим прямо на "Фениксе"! И Власу мы поможем, если с линии прицела свернём.
   - Во как?! А щит? Ты жаждешь познакомить шкуру с работающим силовым щитом? Не покатит - я знаю, что это такое.
   - Придётся рискнуть, - командир рявкнул в интраком. - Отвори мышеловку!
   - Три секунды на изготовку, - Влас понял правильно. - Пошли.
   Дло отреагировал, не думая - "Сьюзен" сообщила о снятии щита уже тогда, когда ныряла в образовавшуюся лазейку. Словно безумного хода ждали - шлюзовые пушки ударили в хвост алой беглянке, но кораблик отлетел достаточно далеко, чтобы карлик смело послал его в гиперпространство.
  
   Выскочила "Сьюзен" в открытый космос быстро - так и не отменённый режим преследования работал много лучше, чем предполагали разработчики. Пока действовал гипергенератор, поисковик переоценил исходные данные, изменил курс и вывел атмолёт в прямо видимости от заказанного корабля. К несчастью, программа не рассчитывалась на атмосферы... Гиперврата, тем более выходные, не открывали в атмосферах не потому, что это чем-то грозило её обладательнице - нарушивший неписаный закон звездолёт становился практически неуправляемым.
   Капризная красотка "Сьюзен" сквозь облака, а затем и тучи рванула к планете. Умения Дло и отклика бортового компьютера хватило лишь на то, чтобы, не сгорев, добраться до поверхности целыми.
  
   * * *
  
   - Где мы?! - карлик раздражённо пнул дерево, под которым, словно желая отдохнуть в тени, кособоко пристроился атмолёт. Внешне он казался невредимым - разве закоптился немного - и готовым к дальнейшим полётам, но поведение Дло опровергало поспешные выводы. - Она может выйти в космос! Есть здесь мастерская?
   Берри, как и все, огляделся. Он знал ответы на оба вопроса.
   "Сьюзен" упала на всхолмленный луг. Здесь царило медовое разнотравье, немного приторное, вместе с жарой и непривычным воздухом кружащее голову. Невдалеке, в какой-то паре-тройке километров, манил прохладой лиственный лес, то же рядом обещало единственное и, пожалуй, неповторимое дерево. Оно было огромным: не самым высоким - всего-то метров пятнадцать, - а широким. Даже взявшись за руки, беглецы не смогли бы обхватить ствол, под сенью густой, но светлой кроны спрятался бы, если не "Огонёк", то уж орбитальный челнок точно. Что уж говорить о малютке "Сьюзен"?
   В траве хором стрекотали; жужжали и звенели крылатые насекомые; под сенью древесного гиганта кружил гнус - сочными пришельцами пока не интересовался, казалось, присматриваясь. То тут, то там над цветами вспархивали и мигом исчезали мелкие птицы - они боялись не гостей, а кого-то хищного, с клёкотом парящего в медленно выгорающих небесах. Пока ещё свежих, но намекающих на близкий сезон настоящей сухой жары. Через скошенную атмолётом полосу шмыгало туда-сюда быстрое полевое зверьё.
   Никто не страшился звездолётчиков и шума, с которым они явились. Не страшился вовсе не потому, что такое здесь в порядке вещей - в этих местах и без беглецов не было тихо. С противоположной от леса стороны, позади инопланетных гостей, из-за ряда холмов повыше поднимались столбы пара и дыма. Ветер доносил подозрительные шипение, лязг и скрежет, невнятные, но приказного тона крики - слаженные и, в общем-то, мирные. Там кипела работа.
   Да, Берри знал ответы, но оставил их при себе - а вдруг ошибся?
   - Вряд ли, - разбил хрупкую надежду Слай. - Мы дома!
   Фиалкиец цвёл и вместе с тем беспокойно косился на большие холмы. Юношу деятельность невидимых хозяев настораживала и заставляла волноваться. Берри - тоже.
   - Вот те, как ты определил? - набычился Дло, будто бы именно слова аборигена сломали любимую машину. - По запаху, что ли?
   - По нему тоже, леший, - не стал отрицать Слай. - Но мне местность знакома - я здесь был разок.
   За его спиной Натин и Берри недоумённо переглянулись. Насколько оба помнили, дым - наверное, шахты - и степи на Фиалке встречались и даже пересекались, однако, если делить по океанам, не на том же полушарии, где раскинулся удивительный сосновый лес. Лес, где подобрали первого и пока всё ещё единственного аборигена. Для средневековья развитый не по годам и времени Слай Миш всё же не казался чем-то чрезмерным, а во многом представлялся обычным, но Слай Миш, который успел посетить удалённые друг от друга материки, - вот это уже явный перебор.
   - Мм-м, и моя память мне говорит, - не видя изумления, продолжил юноша, - что лучше здесь не задерживаться. Хозяева добротой не славятся, а границы владений берегут и проверяют часто. Думаю, нам не потребны лишние драки... А драться придётся - главное блюдо здесь обычно не в честь, а из гостей. И... - Слай повернулся к Берри. - Я не знаю, как устроены ваши машины, но я отлично понимаю тех, кто захватывает власть. - (Свергнутый капитан нахмурился: почудилось ему или фиалкиец на самом деле зло ухмыльнулся?) - Занебесные воины не успокоятся, пока есть возможность, пусть маленькая-маленькая, что вы, Лиар, вернётесь и отнимете у них принадлежащее вам по праву.
   - Что же ты советуешь, Миш?
   - Уйти: не встретимся с местными и укроемся от небесной повозки. Ведь ей нужно точно знать, где мы... Так? Они не станут уничтожать всё подряд...
   - Надеюсь, - не очень уверенно кивнул Берри.
   - Куда нам идти-то?! - перебил Дло. Он не мог и не хотел успокоиться - его малютка ранена, а никому нет дела!
   - В лес, правда ведь? - встрял Денила. До этого мальчик не мешал, молча наблюдал за происходящим и присматривал за мамой. - И вообще! Не вам ли, леший, это знать?
   - Да нет, славный ребёнок, - возразил карлик. Подначка неожиданно его охладила и заставила мыслить трезво. - Сейчас лучше бы найти укрытие покрепче деревьев.
   - Я хорошо знаю местность, - белозубо улыбнулся Слай, его глаза сверкали изумрудной зеленью, как листочки над головой. - Нам подойдут пещеры?
   - Вполне, - Берри даже не посмотрел на спорщиков - Мех и Денила промолчали.
   - Тогда - в путь.
   Ни Георгия, ни Натин не проронили ни слова. Нянюшка выглядела так, словно падение в звездолёте и путешествие по дикой планете для обычного человека в порядке вещей, а телепатка давно устала удивляться. Да и в трудных ситуациях она привыкла доверять кому-то другому, командиру, а не себе.
  
   У края леса отряд оказался минут через двадцать, ощутив на себе все прелести прожжённой солнцем степи - под царём деревьев было куда прохладнее, чем вне тенистой кроны. Лес воспринимался как избавление: сладкие ароматы высыхающих трав душили, жара делала тело ватным, а мозги превращала в кашу. В ней тающим маслом билась всего одна мысль... топ-топ-топ, пить-пить-пить, топ-топ... Преследователи и, по рассказам Слая, воинственные хозяева отошли на второй план, уступив место мгновенно поработившей сознание и тело жаре. С ней потихоньку завёл унылую, монотонную песнь подступающий голод - за погонями и побегами еда стала дорогостоящим излишеством, однако сейчас она быстро превратилась во всё так же дорогостоящую, но необходимость.
   Под деревьями желания организма вновь пошли побоку - теперь все силы уходили на внимательность. Хотя подлесок отсутствовал как класс, путь затрудняли корни - они мстительно лезли незваным гостям под ноги, буквально изрезав всю землю и вытеснив даже мелкую траву. А где не вытеснили, там спрятались, чтобы обрадовавшийся прогалине путник споткнулся, зацепился и растянулся на твёрдых как камень, древесных лапах.
   К счастью, пытка продолжалась недолго - Слай смилостивился и остановился у достаточно странного образования. Снаружи - ни с луга, ни, похоже, сверху - оно не просматривалось: несколько каменистых холмиков, на одном из которых дрожало на лёгком даже не ветерке, а сквознячке нечто осиноподобное.
   - Нам сюда, - абориген радушно указал на щель среди валунов у самой, если так можно выразиться, большой из горок. Азтонские вентиляционный проходы в подземной стене и те выглядели надёжнее и привлекательнее.
   - Это пещеры? - сглотнул Берри. Он был уверен, что мальчишка издевается, однако Слай утвердительно кивнул и вежливо улыбнулся.
   - Явное дело. И немаленькие. Спускаться, правда, в них неудобно.
   Командир вздохнул и молча, но красноречиво посмотрел на Хрома.
   - Сдаётся мне, я не пролезу, - вернул вздох гигант.
   - Должен, - понимающе хмыкнул фиалкиец. - Если обвалов не случалось.
   - А может, не на... - Берри идея не нравилась, но вдруг по земле проплыла тень, прокатилась в компании грозного гула вверх-вниз по кронам, а потом сзади, там, откуда явились беглецы, раздался взрыв. Высоко над головой испуганно затрепетала листва, стволы и путников обдало тёплым, словно бы специально долетевшим до них ветром. - Надо!
   - Сьюзи! - одновременно с командиром завопил Дло. Кинуться к атмолёту ему не позволила крепкая рука Слая Миша.
   - Леший! - процедил сквозь зубы фиалкиец и наклонился так, что их глаза соединились невидимой, но как будто вот-вот заискрящейся линией. - Что тебе дороже: жизнь или разбитая повозка, пусть и небесная?!
   Карлик вздрогнул, приходя в себя, и первым нырнул в узкую щель - годы в рудниках Ричарты научили Меха не бояться каменных шахт и коридоров. Вторым с выданным фонариком двинулся Слай - Берри догадался прихватить аварийный набор с кораблика Дло, - затем настал черёд женщин и Денилы, потом был командир. Замыкал цепочку громадный Хром, решив, что если уж застрянет, то последним и единственным. Удивительно, но техник, пусть и с трудом, вписался в лаз - одежду и ту не испортил.
   - Доберётесь до пещеры - стойте. Там не всё так просто, как может показаться неискушённому человеку, - предупредил фиалкиец.
   - Ты хочешь вывести нас в другое место? - догадался командир.
   - Да, - ответил юноша. Помолчал, очевидно раздумывая. - Если секиймец... то дерево, это вообще-то росток... повредили, то лучше самим попроситься к тем чёрным дядькам с серебряными вилками, чем оставаться поблизости. И это - не шутка!
  
  
   Глава 10. Фиалка

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"