Fieryrat : другие произведения.

То, что было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студень, Просинец. Храните документы в недоступном месте.
    P.S. Написано 1 января 2005 года.

  Посвящается всем собратьям по клавиатуре.
А особенно моей младшей сестре.
  
  Компьютер не подчиняется законам физики.
  Только в нем глюки возникают из ничего,
  файлы исчезают в никуда, а объем измеряется
  в метрах и называется весом.
  (Анекдот)
  
  Было у нас в Никулово интересное место - общественная читальня. Любила я её - не то слово! Я вообще к книгам неравнодушна, а уж как эта читальня у нас появилась, так и вовсе немножко разумом помутилась.
  
  Однажды, аккурат в те времена, когда я, ещё босоногая сопливица, зачастила в Ломоносовку, пришли к нам в село два брата Уних и Вындас. Говорили, что учёные они из-за окияна, а пустились в дальний и трудный путь, чтобы мир изучить. Благое дело!
  Испросили они дозволения у нашего старосты в Никулово пожить. Тогда у нас старостой мудрый Дося был, свою, кстати, он читальню имел. Дося окинул скептическим взглядом братьев, но добро дал. Так заокиянские гости у нас и поселились, потом уж как-то попривыкли: мы к ним, они к нам. Затем Уних и вовсе женился да сыном Линахом обзавёлся. В общем, стали они своими, никуловскими.
  Пролетели годы, и пришло в голову Вындасу, что у нас в селе читальня маловата, надо бы новую построить. Уних с Досей плечами пожали - мол, делай, что хочешь, только другим не мешай. А Линах по прозванию Шапочка дядину идею поддержал с превеликой радостью да энтузиазмом.
  Перво-наперво начали они искать место под хранилище и обнаружили таки.
  Недалеко от моего родительского дома торчал холмик, а в нём дыра-нора. В ней, словно в конуре прежний волкодав нашей соседки - Пинна - ночи перед смертью своей коротал. Уж зачем туда Линах Шапочка сунулся, никто понять не может - скорее всего, из-за мальчишечьего любопытства. Однако сунулся да с фонариком. Не побрезговал парень проползти по грязному ходу - и был вознаграждён. Под землёй, глубоко, наткнулся он на две почти одинаковые пещерки. Сухие, чистые и определённо свежий воздух в себя допускающие.
  Обрадовались Линах и Вындас, обустроились, книг и манускриптов завезли, не поленились скопировать и Досевы документы. Одна пещера во владения Вындасу досталась, другая, что чуток поменьше, - его племяннику. А затем простой люд пригласили.
  К Линаху Шапочке народ мало ходил - по большей части лишь батюшка его да Дося-старик заглядывали. Заумные, тяжёлые книги у Линаха. А вот к профессору Вындасу многие потянулись. Даже мой батя в последнее время зачастил, хотя линахова часть родителю моему всё же больше по душе.
  Я у Шапочки тоже бывало сидела, но у профессора засиживалась. Быстрее его коллекция пополнялась да всё более и более удивительными штуками, а с другой стороны, и научных трактатов у Вындаса не меньше было, чем у Линаха. И карты дальних стран у профессора хранились, и истории да с картинками про всевозможные самоцветы имелись. Математик, художник и толмач без труда отыскали бы себе занятия во владениях Вындаса, купец, школяр да вышивальщица не отстали бы... Для всех там находилось интересное и поучительное.
  А чего только стоила расписная тарелочка с яблочком, что дальние страны кажет! А хрустальный шар для разговоров... Впрочем, его у Доси взяли. Шар кто-то уронил - с тех пор он только украшением и служит. Но и без того у Вындаса много чудес... А уж когда профессор отыскал ещё один лаз в подземелья с тремя громадными пещерами...
  Особливо мне нравятся сказки-выдумки. Чего я там ни вычитала! И про странное, поначалу даже немного пугающее, а потом покоряющее своей добротой и отзывчивостью существо по имени Айк. И про могущественную и с тем странную волшебницу Скай. И про ужасного некроманта, который убил собственного сына (история сия вышла из-под пера некоего Серого Волка).
  Есть у Вындаса книги и о летающих во тьме среди звёзд кораблях, и о драконах и единорогах, и даже об учёном мальчике-сироте, который всё время ходил в круглых очках. Я, правда, его историю плохо поняла. Зачем, скажите, бродить по миру и везде, где даже не просят, подметать пол огромной метлой? Хоть бы веник взял - удобней... И ещё много чего.
  В последнее время я прикипела к повести о Буро-малиновом в крапинку замке и его владельце со странным именем Ерник Медленный...
  
  Эх, хорошее место было. Но недавно, в предпоследний день Студня разыгралась жуткая метель с ветром ураганным - никто на улицу носа не высунул. А когда непогода утихла, прибежал к нам Уних - сына его и брата в читальне завалило.
  Кинулись мы на выручку. Смотрим - вход снегом занесён, а сам холм иной формы, чем прежде был. Никак крыша земляная упала!
  Мы всем семейством за лопаты - до части, что Линаху принадлежала, с трёх снежных обвалов добрались. Шапочка жив и здоров, а вот Вындас у себя был, его-то землицей и пришибло.
  С горя всплакнула я, но девичья слеза, хоть и великая, ходы не точит... Эх, хороший был профессор человек!..
  На память о нём мне остался лишь томик про Ерника... Ну, ещё кое-что. Виндас добрым, хоть немного взбалмошным нравом славился - дозволял мне домой книги уносить...
  
  Приписка от одиннадцатого дня Просинца месяца. А Дося-то наш шаманом великим оказался! Вызвал он подмогу - и пришёл Виндос, брат-близнец Виндаса. Тоже профессор, муж учёный. Он Виндаса сумел из-под завалов вытащить. Только не жилец он уже - косточки все переломал. Да и Линах-малыш что-то хворый стал, боимся за него...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"