Fieryrat : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один на один: Воля к победе.
    Участник одноимённого сетевого конкурса. Занял 26 место. Название рассказа изменено =)

  Передо мной стена. Высокая - пожалуй, поспорит с двухсотлетней секвойей. Впрочем, они здесь не растут - не достаёт им морского тумана, его источник далеко. И то и другое - хорошо. Стена - плохо.
  Высокая. Толстая - когда-то её патрулировали конные разъезды. Сложенная из крупных, твёрдых, отполированных до зеркального блеска камней, скреплённая хорошим строительным раствором - ни щели, ни выбоинки, не за что зацепиться. Её не штурмует плющ и не точат дожди и град - люди неусыпно следят за качеством и крепостью своей защитницы. Её не ломают корни деревьев, потому что деревьев здесь нет на мили и мили вокруг. Даже низкорослых кустиков и тех нет. Её не подмывает вода - люди сообразили, что ров излишен, а подземные реки проложили русла глубоко, существенно ниже места, где заканчивается стена. Она уходит в землю на два человеческих роста.
  Люди не ведут войска в атаку на эту стену - бесполезно. Порой, они не успевали, как следует, приблизиться - наверху дальнобойные катапульты, рядом с ними хорошие мастера и отличные стратеги. Вражеские полки разметают камни, осадные башни сгорят ещё на подходе, а прорвавшиеся герои-одиночки угостятся острыми меткими стрелами. Стена и люди за ней одно целое.
  Никто не осмеливается бросить вызов этой стене уже многие и многие годы, столетья.
  Я вынужден.
  Она стоит у меня на пути. Я не могу её обогнуть. Я проделал долгий путь, я копил силу, во мне слишком много ярости, чтобы свернуть... Я уже сворачивал и помню, как это было. Я растерял свой гнев, я слабел. Это был уже не я!
  Я не могу свернуть - не имею права. Мне нужно вперёд! Только вперёд!
  Но я совершаю одну и ту же ошибку. Впрочем, не так уж я в ней виновен. Я не могу взлететь к небесам, чтобы перебраться через стену. Набирать высоту следовало раньше, но тогда не хватало сил, теперь же наоборот! Моя мощь настолько велика, что рванув вверх, я лишь развернусь и отпряну назад. А мне надо вперёд! Всегда вперёд!
  Небеса смеются надо мной тяжёлыми осенними тучами или яростной безоблачной голубизной и золотом сердитого солнца. Но они мне помогают - им тоже не по нраву стена. Люди отвлекаются на подарки небес и всё чаще и чаще забывают про меня. Это хорошо, потому что я не сдаюсь. Я никогда не сдамся! Я преодолею эту стену! И уже знаю - как.
  Вот эти два камня по центру - до них не добраться с земли и очень трудно с вершины стены. Люди не обращают на них должного внимания - мой основной удар приходится чуть в сторону, и эти два камня я задеваю слабо. Наверное, не задеваю даже, а лишь ласково глажу. Им нравится моя нежность, но в благодарность они способны лишь чуть заметно шевельнуться. Я рад этому. Я вижу: раствор меж этих камней высох, утратил былую крепость и потихоньку рассыпается, пока в пыль, что не повредит даже дыханию новорожденного ребёнка.
  Люди борются со мной более четырёх столетий. Они выявили меня - они же причина моего рождения, - просчитали, изучили досконально. Им известна моя тактика и моя цель. Я начинаю свой путь далеко от стены и на всем его протяжении набираю мощь, чтобы вложить её в один-единственный, сокрушающий удар... И ничего, потому что я отступаю, а люди готовятся к моему возвращению. Я возвращаюсь. Я всегда возвращаюсь. И снова атакую, бьюсь об стену. Но они слишком долго со мной сражаются - привыкли и не заметили изменений!
  Там, у истоков, где мой великий поход против стены только начинается, вырос лес. Быстро - всего каких-то неполных семи десятков лет хватило. Деревья мне не мешают, даже нравятся их ровные, гладкие стволы - я бы с удовольствием порезвился среди них. В начале пути я легкомыслен, впрочем, не настолько, чтобы забыть свою цель! Из-за деревьев - это великолепные корабельные сосны - мне пришлось потесниться, свернуть в сторону - я слишком слаб в начале пути. Но я не в обиде на лес - он мне помог. Теперь мой главный удар попадает точно между тех камней!
  И вот от засохшего раствора откололся кусочек, ещё один, потёк ручейком песок. Валуны уже не рады моему постоянному вниманию, но они стары и им нечем мне возразить, нечего противопоставить. А я молод. Я всегда молод! И у меня есть цель.
  Нет, они всё ещё держатся, кажется, даже шататься перестали, но теперь они сами покрылись мелкими трещинками. И я пользуюсь тем. Я бью. Я всё так же, как и прежде, наношу один удар и отступаю. И возвращаюсь. И бью снова. Бью. Бью! Бью!!! И набираю силу. И снова БЬЮ!!!
  Я победил! Люди слишком поздно заметили, что произошло, и своим вмешательство лишь усугубили ситуацию - камни трясло, они разъезжались, сыпались, обиженно не желали принять в свои ряды новичков. И наконец стена взорвалась страшным, убийственным фонтаном! Сдалась. Полностью. Бесповоротно. А я ворвался в город! Радостно завывая, я набирал силу в узких прямых улочках, зажатых высокими, построенными тем же способом, что и стена, домами.
  Я пел! Моя песнь восславляла меня! Это был гимн в мою честь! Людские плач и стенания вливались в меня и добавляли мощи! Но мне нет дела до кого и чего бы то ни было! Я торжествовал! У меня была цель. И я её достиг!
  Я нёсся вперёд! Только вперёд! Всегда вперёд! Вперёд!!!
  И разбился о горы. Снова передо мной преграда. Стена. Другая. Иная. И всё-таки - просто стена. И я вступаю с ней в битву. Победа будет за мной! Потому что горы привыкнут, постареют и сдадутся. А я всегда молодой! Я всегда новый! Я ветер! И время на моей стороне!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"