Фиксаж : другие произведения.

О причинах мертвописания "Книги Жизни" на ресурсе Сю - 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что-то меняется, что-то неизменно. "Wald", вдруг, превращается в "Спартанца", меняет картинку на аватарке и грезит, что удерживает Фермопилы (ресурс СЮ) от натиска его врагов. Стишок девиза чего стоит. Однако, здесь я не доктором... А вот как помочь СЮ написать "учебник (?) выживания"? Наверное, показав все подводные камни, которые ожидают. Пока вижу, что осуществлена та самая ошибка, которая определяет, что ребенок изначально мертворожденный. (http://saveyou.ru/forum/forumdisplay.php?f=165) Об этом "по-ходу", если уложусь с остальным.
  
  Причины, почему "книга жизни" не может быть написана усилиями СЮ, либо же получится очередная проходная неработающая "все-энциклопедия", коих было уже порядком, и ни одна (за исключением, быть может, той узенькой книжонки Ильина) не заслуживает того, чтобы пихнуть ее, как руководство, в рюкзак - исключительно просты.
   Не осуществлен разбор - в чем ошибка или чем плохи предыдущие - как не наступить на те же самые грабли?
  
  Посмотрим, что я писал на форуме еще до того (прошу обратить внимание на дату), как Wald (для которого в том числе это и писалось), вдруг, выпрыгнул чертиком из коробочки с назначением себя организатором написания "библии выживальщиков" (Искренне благодарю комрадов за присланную выдержку из раздела, к которому сегодня я, увы, недопущен.)
  
   (...)(Последний раз редактировалось Фиксаж 13.02.2012) Возможно, стоит писать "подвальную книгу", раз уж здесь подвал форума, т.е. его склад. Вопрос, а не придется ли ради этого создавать подвал в подвале, куда ключ будет у немногих? Причины понятны, но нет ясности формы, подачи и содержания подобной работы, а сутью его направленности. Это:
  Энциклопедия или Учебник?
  Трактат или Комикс?
  Академический труд или условная Диссертация?
  Или может Хрестоматия?
  Есть и другие варианты. Но главный признак непрофессионализма - отсутствие чувства меры, "художественная самодеятельность" - именно она обыкновенно стремится впихнуть все, оттанцевать все "номера". Но если этого никак не избежать, то - это серия книг под общим названием, разделенные либо географией, либо методом... хотя я еще и не представляю как это можно сделать.
  
  Но именно написание Книги (понятие условно) сможет, наконец, все систематизировать в чистовом виде. Пока это только коллекции, схожие с коллекцией марок, т.е. разбитые либо на условные темы, либо на географии. Все, что написано мною на форуме - это тоже сырец, в большей степени поток сознания, когда мысль отталкивается от каких-то раздражителей. Опять же, все мы узкопрофессиональны, человек не может быть практиком во всем. Варианты с кураторами "тем" интересны, но задача куратора поддерживать и направлять разговоры в определенной известной ему самому тематике, собирая полезную. Не пора ли предлагать условным кураторам писать главы? То есть, собрать и привести в божеский вид, чтобы прочитавший имел инструкцию для собственных действий?
  
  Теперь вопрос - Кто? Думается - коллектив авторов. И скорее всего анонимных. Мне так и вовсе запрещено зарабатывать подобным (кроме как, что вырастил или добыл), равно ставить над ней любое из реальных имен - казенное, варажье или мирское - (но не прозвища). Опять же отношение к информации - она должна быть общедоступна. Соглашусь, может быть элитарной, а это скользкий вопрос, и даже засекреченной, чтобы не нанести вреда в неумелых руках и головах с присвистом, но это вовсе иной учебник..."
  
  ...Итак? (это я уже из октября 2016 говорю). Вы хоть определились - что это будет? Причины, почему сам я не на ресурсе и не в состоянии помочь не просты, но предыстория - вот странность! - начинается с той самой записи - вот ее продолжение:
  
   Wald, Здравствуй! (Последний раз редактировалось Фиксаж 13.02.2012 в 11:08.) - Вот у тебя за тысячу постов на форуме, положа руку на сердце, скажи - сколько из них информационны? Нет ли здесь такого, что "тусоваться" начинает пересиливать? И я очень настороженно отношусь к объединениям под громкими лозунгами, потому вынужден отклонить твое приглашение в группу, и какие бы светлые личности ее бы не составляли - это форма игры с виртуальными барабанами, знаменами и гербариями. Wald, ты сам охарактеризовал и свою компьютерную болезнь - сбор информации без анализа и обработки, где все новые поступления хоронят предыдущие.
  Насчет самородков - это те, кто практикует. Все можно найти в сети, но лишь практикующие обладают знаниями выправленными, которые им определяет время и географическое место.
  
  Это было за февраль 2012. Ну, и вопрос из октября 2016 года. Что собственно изменилось? Не считая, разумеется того, что на ресурсе СЮ произошел "дворцовый переворот", мне ПО ФАКТУ запрещено было публиковать подготовленные материалы - ведь полугодовое ожидание, после ряда ущемлений и условий, в которых, в частности, запрещалась авторская модерация, можно счесть издевательством - ожиданием, что автор сам хлопнет дверью. Следом регулярные баны - ведь сами вопросы о причинах задержки в создании авторского раздела, становились их основанием, трактовались, как "обсуждение дел администрации", имеющее "провокационную направленность", "направленное на дискредитацию ресурса СЮ".
  Пусть перед тем был задан прямой публичный вопрос лично мне: "На этих условиях (читай - неприемлемых) твой авторский раздел создаем?" А мой ответ был - "Да!" (Ибо любопытно - что будет дальше?) Последовало ничего. Месячное ожидание. А на вопросы - когда? - молчание, словно за кулисами растерянность.
  Сложность заключалась в том, что к тому моменту Wald уже заявил (поставил условия администрации) -
   "Или Я (Wald) или он (Фиксаж)! (с)
  А коль в тот самый момент он со всей старательностью делался незаменимым, изничтожая крамолу, дневал и ночевал на форуме, и заделался полным модератором СЮ (приказчиком), то ответ был очевиден. Не хватало лишь формального предлога.
  Провокации, попытки подвести под бан. И той странностью, что исходили они, как одна, от записных в "дружину Walda", которые вступали в дело поочередно с понятным итогом выбора "правых и виноватых".
  
  Естественно, что в ожидании обещанного "авторского раздела", и в авторской теме (ныне тоже "забаненой") возникла продолжительнейшая пауза. Новые готовые материалы не размещались. Остальные копировались, сортировались, редактировались вне раздела. К тому времени Wald самоприравнялся к ресурсу, а ирония в его адрес стала считаться оскорблением сайта СЮ. Полгода ожидания (обещанного!), и уже "пожизненный бан" за комментарий, который в другое время не потянул бы и на замечание, с блокированием (закрытием) авторской темы, чтобы не отвечать на неудобные вопросы в ней заинтересованных.
  
  смотри здесь
  
  Итак, к чему мы приходим.
  Неразрешимый ли конфликт между Фиксажем и Waldom явился причиной тому, что пользователи СЮ оказались лишены целого пласта необходимой информации? Нет, это решение администратора, который пошел на поводу - принял определенную сторону. Преимущество налицо - форум стал тихим, недостатки побочны - уход ряда практиков. Но следствие тяжкое и оскорбительное смыслам существования форума - вся его жизнедеятельность переместилась в Курилку. Собственно, последняя, на данный момент, и представляет сам ресурс.
  
  Однако, можно счесть отрадным, что комментарии 2014 года, в очередной раз выправленные W-модерацией, претерпели столь существенные изменения. Направленное хамство и выпады изъяты (из-за чего реакция его оппонентов, в местах, где она оставлена, выглядит, как минимум, странно). Похвально, исчезло буквально уже из последних, что "это Фиксаж виноват, что "книга жизни" до сих пор не написана".
  Это не издевка, в этом мое, пусть пока еще и недостаточное, уважение - человек принял к сведению стороннюю характеристику себе. Вот если бы он еще перестал параноить на счет сговора некой тайной оппозиции СЮ, да предлагать всякому с ним несогласному отправляться на Кубу (следует понимать это как место, которым ему была нанесена незаживающая рана)
  Разумеется, еще стоило бы убрать оговорку про "редакцию", ибо "Сидоров" - это понятно всем - уже самоназначен. (Напоминаю, когда подобным изданием лепится "под редакцией такого-то", его принимают за автора - так визуально и выглядит, все остальные авторы "уходят мелким шрифтом", перечисляются за обложкой, и чем их больше, тем они незначительней).
  
  Повторюсь (смотри сначала): Форум СЮ является коллективным трудом многих, в немалой степени из числа и тех, кто вынужден был какими-либо причинами его покинуть. Этичным и порядочным следствием этого должно выступать то, что у какого-либо труда, основывающегося на информации СЮ, не должно быть ни записных авторов, ни тем более автора-редактора, кроме как такого безликого, как "труд СЮ". Само же издание должно продвигаться в качестве цифрового и быть достойным того, чтобы его распечатывать.
  Именно это и обращает к тому - что именно из собранной информации достойно того, чтобы ее самостоятельно распечатать и держать при себе.
  
  Ответы на вопросы:
   "Хде эти "три книги"? (с) Или, как говорит Фиксаж, собранный материал ПРАКТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА достаточный для написания 3-х книг? "(с)
  
  Так в чем, собственно, проблема? Открываете на ресурсе, как было договорено, авторский раздел. Туда переносятся материалы
  http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=972&page=105
  - уже разбитые и рассортированные, как-то "Профессиональные рыбные ловы на малых реках и озерах Северо-Запада", "Скрытое оседлое хозяйствование", "Схуты - их обустройство и лучшие примеры из имеющихся", "Зимний разведвыход (ВДВ) - хозчасть" и пр. пр. Сажусь там, и как уже предлагал, не выходя за его приделы, не издеваясь над модератором-W (хотя последнее сложно, но пусть так) - беру и размещаю все по темам и главам то самое ресурсу необходимое - ПРАКТИКУ. А именно материалы, которые либо вовсе не публиковались в сети, либо прошли тщательную проверку и проанализировали практиками Северо-Западных урочищ. Объем трех или более книг, это точно. Проштудирован, просеян, выбран, уточнен ПРОФЕССИОНАЛАМИ.
  Откуда же такой страх на СЮ, что это каким-либо боком ему повредит?
  
  /однако, продолжу/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"