Филатов Игорь Викторович : другие произведения.

Чужое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сидел в маршрутке и смотрел в окно.‭ ‬Стояла белесая зимняя дымка.‭ ‬Окно,‭ ‬которое стало замерзать,‭ ‬плюс бумажка,‭ ‬приклеенная к стеклу,‭ ‬мешали обзору.‭ ‬Но до больницы было еще далеко,‭ ‬и я не стал‭ ‬очищать окно от изморози.‭ ‬Успею еще.‭ ‬Обследование нужно было пройти для справки,‭ ‬которую требовали на работе.‭ ‬Я буквально на днях устроился.‭ ‬Бюрократия.‭ ‬Год я был безработным,‭ ‬отдыхал от службы,‭ ‬и наконец-то решил покончить с бездельем.‭ ‬Глаз снова упал на наклеенную бумажку.‭ ‬Что там‭? ‬Опять реклама‭? ‬Нет.‭ ‬Фотография ребенка‭ ‬-‭ ‬лет десять-одиннадцать похоже.‭ ‬Внизу надпись:‭ ‬потерялся,‭ ‬ушел в школу и не вернулся.‭ ‬Просят позвонить в милицию,‭ ‬если увидят.‭ ‬Может,‭ ‬убежал приключений искать,‭ ‬как это обычно бывает.‭ ‬Погуляет да и вернется.‭ ‬Или в милицию кто-нибудь приведет беспризорного.‭ ‬Прервала меня от размышлений просьба рядом сидящего пассажира остановить на остановке.‭ ‬Следующая моя.
  
  От остановки до больницы расстояние небольшое.‭ ‬Больница.‭ ‬Серое здание из железобетона.‭ ‬Казенные коридоры со средней освещенностью и запах.‭ ‬Такой специфический запах больницы.‭ ‬Много народу,‭ ‬кто в очередях,‭ ‬кто из кабинета в кабинет ходит,‭ ‬обычные больные.‭ ‬Между ними снуют медсестры,‭ ‬доктора.‭ ‬Я подошел к регистратуре.
  
   - Что вам‭? ‬-‭ ‬Неприятный голос женщины заставил меня поморщиться.
   - Справку,‭ ‬на работу надо.
   - Амбулаторная книжка у нас или с собой‭? ‬Страховка‭?
  ‭ - ‬ Страховка есть.‭ ‬Амбулаторная у вас.
   - Фамилия,‭ ‬имя,‭ ‬адрес прописки.
   - Крученко Борис Николаевич.‭ ‬Пернатая тридцать шесть,‭ ‬квартира тридцать один.
  
  Женщина ушла и пропадала довольно долгое время.‭ ‬Меня это удивляло.‭ ‬Как же они успевают обслужить столько народу,‭ ‬если только одну книжку так долго ищут‭? ‬Через некоторое время женщина вернулась и отдала книжку мне.
  
   - Пройдете терапевта,‭ ‬окулиста...‭ ‬-‭ ‬далее был список из еще шести-семи врачей,‭ ‬-‭ ‬последним зайдете к хирургу.
   - А к хирургу-то зачем‭? ‬У меня травм нет,‭ ‬и не было.
   - Вы служили‭?
  ‭ - ‬ Да.
   - Вам надо зайти для осмотра.‭ ‬-‭ ‬И посмотрела на меня каким-то странным взглядом.
  
  Надо,‭ ‬так надо.‭ ‬Мне собственно наплевать,‭ ‬главное уйти отсюда побыстрее.‭ ‬По всем врачам,‭ ‬кроме хирурга,‭ ‬я прошел почти бегом.‭ ‬Пускали меня без очереди,‭ ‬так как‭ "‬на справку‭"‬.‭ ‬Врачи особо не задавали вопросов.‭ "‬Беспокоит что-нибудь‭?"‬.‭ "‬Нет‭"‬.‭ ‬Далее запись и к следующему.‭ ‬У хирурга медсестра сказала подождать,‭ ‬пока доктор освободится.‭ ‬Полчаса я дожидался,‭ ‬и уже хотел плюнуть и пойти ругаться в регистратуру,‭ ‬как медсестра меня пригласила в кабинет.‭ ‬Небольшой приемный кабинет.‭ ‬Кушетка,‭ ‬стол,‭ ‬настольная лампа.‭ ‬Ультрафиолетовая лампа на одной из стен.‭ ‬Незатейливые,‭ ‬светлые шторы.‭ ‬Старое деревянное окно.‭ ‬В общем,‭ ‬как обычно.‭ ‬Медсестра буркнула что-то про укольчик перед обследованием и исчезла в операционной.‭ ‬Что-то меня стало беспокоить.‭ ‬Укольчик‭? ‬Зачем‭?! ‬Надо заметить,‭ ‬что за плечами у меня спецподготовка и не одно успешное задание.‭ ‬И успех был благодаря моей особой интуиции.‭ ‬Вот и сейчас,‭ ‬как ни странно,‭ ‬она проявила себя.‭ ‬Пальцы на руках и ногах похолодели.‭ ‬Почувствовалась легкая тошнота.‭ ‬Я стал внимательней и собрался.‭ ‬Вошла медсестра с улыбкой на лице.‭ ‬Может,‭ ‬кому-то,‭ ‬она и показалась бы успокаивающей,‭ ‬но я ясно видел ее натянутость и неискренность.‭ ‬Она подняла шприц вверх иглой,‭ ‬встряхнула,‭ ‬выдавила пузырьки воздуха.‭ ‬Струя‭ ‬взметнулась вверх.‭ ‬После этого медсестра машинально выкинула пузырек с остатками жидкости,‭ ‬которая была в шприце.‭ ‬Она не сделала этого там,‭ ‬в операционной,‭ ‬и это было ее ошибкой.‭ ‬Видимо она волновалась и забыла об этом,‭ ‬а сейчас ее подвела привычка.‭ ‬Я разглядел надпись на пузырьке.‭ ‬Наркотик.‭ ‬Сильнодействующий.‭ ‬Я его действия насмотрелся,‭ ‬когда моего боевого товарища оперировали,‭ ‬прямо в полевых условиях.‭ ‬Теперь он инвалид,‭ ‬но хоть живой.‭ ‬Я не стал думать.‭ ‬Мгновение и этот шприц был в медсестре.‭ ‬Подержав ее секунд двадцать,‭ ‬зажимая ей рот,‭ ‬я почувствовал,‭ ‬что наркотик действует,‭ ‬и она вырубилась.‭ ‬Я зашел в операционную.‭ ‬Кровь.‭ ‬Запах.‭ ‬Недавно тут была операция и,‭ ‬нет сомнений,‭ ‬готовилась следующая.‭ ‬Все инструменты были готовы.‭ ‬Доктор стоял спиной,‭ ‬ополаскивал руки и произнес не поворачиваясь.
  
   - Юлечка,‭ ‬усыпила его‭? ‬Через час пациент ждет сердце.‭ ‬У них все готово.
   - Чье сердце‭? ‬-‭ ‬не сразу понял я,‭ ‬что это про меня.‭ ‬Доктор резко повернулся и схватил скальпель.
   - Что вы тут делаете‭?
  
  Он кинулся в мою сторону.‭ ‬Зря он это сделал.‭ ‬Перехват руки,‭ ‬удар в пах,‭ ‬выворот запястья,‭ ‬скальпель упал.‭ ‬Я отбросил доктора,‭ ‬он задел каталку,‭ ‬стал падать,‭ ‬не удержав равновесие,‭ ‬и стянул простынь накрывающее тело.‭ ‬Я бросил взгляд на тело и замер.‭ ‬Это был тот мальчик.‭ ‬Мальчик,‭ ‬фотография которого была в маршрутке.‭ ‬Теперь картина ясна.‭ ‬Мальчика вызвали в больницу.‭ ‬Наплели что-нибудь завучу,‭ ‬чтобы та не болтала лишнего.‭ ‬А затем на органы.‭ ‬Злость меня взяла непомерная.‭ ‬Удар и доктор лежал без сознания.
  
  Я метался по кабинету.‭ ‬Устал.‭ ‬Стал приводить мысли в порядок.‭ ‬Так,‭ ‬нужно вызвать милицию.‭ ‬Хотя,‭ ‬что милиция,‭ ‬наверняка куплена.‭ ‬Нужны доказательства.‭ ‬Так мне никто не поверит.‭ ‬Доктор стал шевелиться.‭ ‬Очнулся.
  
   - Вставай‭! ‬-‭ ‬Приказал я.‭ ‬Поставив его рядом с трупом мальчика,‭ ‬грудную клетку которого даже не зашили,‭ ‬я стал фотографировать.‭ ‬Благо есть в моем сотовом неплохая фотокамера.
   - Ты знаешь,‭ ‬у тебя нет шансов.‭ ‬Здесь замешаны большие деньги и большие люди.‭ ‬-‭ ‬Начал говорить доктор.
   - Заткнись‭!
  ‭ - ‬ Ты ничего не сделаешь.‭ ‬Уже через два дня я буду на свободе,‭ ‬а ты в тюрьме за убийство.
   - Заткнись,‭ ‬пока я точно тебя не прибил.
  
  Он еще долго что-то бурчал,‭ ‬и во мне поселилось сомнение.‭ ‬А если,‭ ‬правда,‭ ‬все подкуплено‭? ‬Бред,‭ ‬но кто знает.‭ ‬Я посмотрел в сторону тела мальчика и подумал,‭ ‬а почему бы этому отродью не почувствовать весь этот ужас‭? ‬Инструмент похожий на‭ "‬болгарку‭" ‬зацепил мой глаз.‭ ‬Что ж,‭ ‬урод,‭ ‬сам напросился.‭ ‬Снова вырубив ударом доктора,‭ ‬я положил его на стол и стал фиксировать.‭ ‬Вскоре он был надежно привязан.‭ ‬Надел халат,‭ ‬повязку.‭ ‬Доктор очнулся и начал верещать.‭ ‬Я взял резиновую палочку воткнул поперек рта и затянул повязкой вокруг головы.‭ ‬Что будем резать‭? ‬Внутренние органы я,‭ ‬конечно,‭ ‬вытащу,‭ ‬но вот живым он явно не останется.‭ ‬Для этой сволочи работа это руки.‭ ‬А значит надо отрезать руку.‭ ‬Вот и пригодится та‭ "‬болгарочка‭"‬.‭ ‬Я наложил два тугих жгута,‭ ‬чтобы кровь не хлестала сильно,‭ ‬взял в руки‭ "‬болгарку‭" ‬и стал пилить.‭ ‬Без наркоза.‭ ‬Доктор содрогался.‭ ‬Мычал.‭ ‬Пытался дергаться.‭ ‬Отпилил конечность я довольно быстро.‭ ‬Плеснул спирт,‭ ‬все было под рукой,‭ ‬ведь этот козел был готов разобрать меня на органы.‭ ‬Развязал доктора,‭ ‬снял халат с повязкой,‭ ‬помыл руки.‭ ‬Кровь из обрубка руки доктора уже не так сильно сочилась.‭ ‬Когда я уходил доктор полз к шкафу.‭ ‬Видно к обезболивающему.‭ ‬Милицию он не будет вызывать.‭ ‬Уж очень много улик здесь на него.‭ ‬Медсестра блаженно улыбалась,‭ ‬валяясь на полу.‭ ‬Я перешагнул через нее и быстро ретировался.‭ ‬Справка меня не волновала теперь.‭ ‬Никакого желания работать нет.
  
  Прошло полгода.‭ ‬В основном я коротал время дома,‭ ‬живя на пенсию.‭ ‬По ночам мне снился кошмар про доктора.‭ ‬Снова и снова.‭ ‬Может,‭ ‬стоило вызвать милицию‭? ‬Может,‭ ‬я был не прав,‭ ‬а доктор блефовал.‭ ‬Я похудел,‭ ‬терзаясь этими сомнениями.‭ ‬Все-таки лишил человека правой руки,‭ ‬руки,‭ ‬которая давала ему хлеб.‭ ‬И так изо дня в день.‭ ‬Однажды вечером,‭ ‬я вяло ел и смотрел новости.‭ ‬На улице жара.‭ ‬Я стал смотреть в какую-то точку,‭ ‬снова погружаясь в свои мысли.‭ ‬И тут я услышал.‭ ‬Я услышал до боли знакомый голос доктора.‭ ‬И сюжет про него.
  
  ‭"‬...Профессор Малитанов пришил после травмы себе руку.‭ ‬Его помощники лишь выполняли даваемые им поручения прямо на операционном столе‭! ‬Этот человек показал незаурядную силу воли и вот сегодня он уже может шевелить пальцами...‭"
  
  Мне стало плохо.‭ ‬Он герой‭?! ‬Моя месть не сработала‭! ‬Этот гад не наказан.‭ ‬Мгновение,‭ ‬и уже давно приготовленные фотография оказались в Интернете.‭ ‬На следующий день фотографии пришли по почте в прокуратуру и к матери мальчика.‭ ‬Другого выбора у меня не было.‭ ‬Суд был справедливым,‭ ‬так как мама мальчика оказалась известной судьей.‭ ‬Ее связи помогли пройти следствию и суду по всей справедливости.‭ ‬Пятнадцать лет.‭ ‬Таков приговор.
   Малитанов сидел в одиночке и знал,‭ ‬что послезавтра его заберут.‭ ‬В России он будет в бегах,‭ ‬а вот в одной из западных стран его приняли с распростертыми руками.‭ ‬Он разрабатывал правую руку,‭ ‬пока есть время.‭ ‬Тот дебил не знал,‭ ‬что он левша...‭ ‬и гениальный хирург.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"