Филатов Игорь Викторович : другие произведения.

Не война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Где-то миллиарды лет тому назад, когда небольшая планета была еще просто вулканическим адом и была третьей по счету от звезды, которую потом нарекут Солнцем, существовало две империи. Две великих империи, двух абсолютно разных рас. Эти расы исчисляли свое существование миллионами лет. И уже миллион лет они воевали между собой. Однажды неосторожно оброненное слово, при дипломатических переговорах, привело к этой войне. И не смотря на то, что представители этих рас жили не по одной тысячи лет, даже по их меркам, последующие поколения успели впитать ненависть к другому виду жизни. Одну из рас можно было бы назвать людьми. Настолько были они похожи, но так было только снаружи. Миллионы лет прогресса сделали их отличными от людей настолько, насколько они отличались от второй расы. Вторая раса обитала на газовых гигантах. И первая раса, которую называли богостатами, не заметила бы обитателей этих планет, если бы... если бы не их прогресс. Это было неизбежно. Две технологии однажды пересеклись. И по мере расширения империй неизбежно назревал конфликт. Хладостаты, а именно так называли обитателей газовых гигантов, были интересными существами. Для биологической жизни они были всего лишь скоплением газа сложного состава, но все же... и эта разность лишь провоцировала конфликт. Но любой конфликт подходит к концу - расы просто извели себя войной. В итоге две великих империи стали двумя небольшими империями. Война затихла. Можно было бы сказать, что она закончилась. Но... та память о прошлом не давала забыть содеянное зло этими расами. И должна была остаться одна из них. И все указывало на то, что пришло время выбирать окончательного победителя.
  
   Третий газовый гигант, вращающийся вокруг звезды Хладоставия, завершал очередной оборот. В это время на газовом гиганте было время года, которое на Земле назвали бы весной. Хотя даже такое сравнение неуместно. В это время ураганы были наиболее сильны, а обитатели ее спускались ближе к ядру планеты. Там было холоднее, но их хотя бы не разрывало на части, которые потом весьма трудно было собрать. В особой зоне, где всегда было наиболее спокойно, собрались руководители звездной системы. И это было не удивительно, так как именно эта планета была столицей, а название ее держалось в строжайшем секрете. Никто не помнил почему, но все понимали, что это наследие войны с богостатами.
  
   - Война давно кончилась, - произнес правитель первой планеты, - но это не решило нашей главной проблемы - перенаселения. Хоть Богостаты практически разбиты, но их системы мы не можем захватывать.
   - По этому поводу есть только одно решение: нужно срочно искать звездные системы пригодные для жизни. Благо у нас остались военные корабли дальней разведки, они могут заниматься поиском новых систем. - Произнес глава совета, правитель третьей планеты.
   - Это хорошо, что техника у нас осталась. По сути именно мы выиграли войну и сейчас бы владели всей галактикой, если бы не эти чудовища..., - продолжил правитель второй планеты.
   - Стоп! Сегодня мы обсуждаем не это! Я предлагаю переселяться на планеты вокруг богостатов. Потихоньку мы будем естественным путем вживаться в их миры, под видом торговли, а затем вытеснять их. Таким образом мы их уничтожим без военных действий.
   - Отличная идея! - Обрадовался правитель второй планеты.
   - Выглядит сомнительно, но учитывая, что техническое преимущество на нашей стороне, то вполне разумное решение. Я дам дипломатам указ. Пусть они потихоньку выходят на контакт с богостатами. - Принял решение правитель первой планеты, а глава совета подал одобрительный знак.
   - За Хладоставию! - Произнесли все разом.
  
   Потом произошло то, что восхищало своей масштабностью. В каждую звездную систему богостатов был прислан представитель хладостатов. Очень быстро правители систем сдавались и беспрепятственно пускали на подходящие для жизни хладостатов планеты. Тут стоит упомянуть еще одну деталь. Дело в том, что там, где были планеты земного типа, там были и газовые гиганты пригодные для хладостатов. Ни один ученый из обеих рас не смог убедительно объяснить это явление. Религия говорила же, что создатель рас, бог - един. И там где он побывал, он сделал планеты пригодные для обеих рас. Религия призывала к миру. Ведь если бог делал дома в одном месте для обеих рас, значит и жить они должны вместе. Но кто и когда слушал религию?
  
   Полгода спустя, на планете другой звездной системы, где располагалась столица Зальдеран, не находил себе места император богостатов. Его звали Тартиал. Это не его родное имя, это имя дали ему при восхождении на трон. Означало оно Мудрый. И, что удивительно, оно подходило своему хозяину. Ходя по залу как маятник, он думал. Высокий потолок дворца, возле прозрачного купола карта галактики. При одном желании техника масштабировала заданную точку и в реальном времени показывала происходящее. Зал богатый украшениями - уникальными самоцветами с далеких планет. Мебель из дорогих материалов, которые обладали памятью и могли выдержать любые нагрузки, а так же восстанавливаться, даже при полном разрушении. Все это не радовало императора. Да и он уже ко всему этому привык. В дверь постучались и голос из-за двери провозгласил:
  
   - Пришел Император звездной системы Кании, Эртиал. По вашему приказу.
   - Впустить! - Ответил Тартиал.
  
   Зашел высокий гуманоид, его можно было принять за человека, но слишком тонкие черты, и в тоже время внутренняя сила, исходящая от него, подсказало бы любому - это кто угодно, но не человек. Он грустно оглядел зал. Когда-то в этом зале собиралось куда больше императоров, а теперь их всего двое. Остальных забрала война. Тяжело вздохнув, он сказал:
  
   - Я догадываюсь, зачем ты меня вызвал, - он обращался на 'ты', так как они были одни из тех немногих правителей, кто пережил войну. - Хладостаты верно решили нас просто изжить.
   - Да, ты угадал, именно это меня беспокоит. Более того, я не знаю, чем им противостоять. Мне каждую минуту кажется, что я чувствую дыхание смерти нашего мира.
   - Военное решение невозможно, делать такие же действия как они мы не можем.Наша техника дороже, ее практически не осталось. Но я долго думал, и у меня есть идея. Она слабая, но в принципе... - Император Кании глубокомысленно замолчал.
   - Если ты о том, чтобы озадачить ученых, то я тоже об этом думал.
   - Ну, так что решим?
   - У нас нет выбора, дай своим нахлебникам приказ, а я своим. Пусть конкурируют - дополнительный стимул никогда не мешал.
  
   Шло время. Ученые лихорадочно искали выход от надвигающейся неизбежной гибели. Без империи, без поддержки, богостаты очень быстро вымрут. Технологии, поддерживающие жизнь стоили дорого. Одни ученые искали супероружие, другие совершенствовали медицину. Но все было тщетно. Их прогресс, их образ существования, требовал невозможного. Они уже не могли вернуться к простому образу жизни. И когда Кания была практически уже у хладостатов, одна небольшая группа ученых послала доклад императору Тартию.
  
   'Нами были рассмотрены тысячи вариантов, составлены сотни прогнозов, к сожалению, мы должны признать - скоро наша империя уйдет в прошлое, нас хладостаты уже вытеснили. Но есть последняя надежда, для этого нам пришлось вернуться к нашим истокам. Мы изобрели непобедимое оружие, настолько совершенное, что хладостатам никогда не уничтожить нашу расу'.
  
   Император собрал экстренный совет. Он знал, что уже сейчас к нему направляется последний 'торговый представитель' хладостатов. Времени не осталось. Поэтому, если есть хоть одна крупица возможности спасти расу, ее нужно использовать сейчас, или будет просто уже некому. В том же зале, где происходил разговор с Эртиалом в прошлый раз, собрались последние из тех, кого действительно можно называть Великими.
  
   - Итак, что вы предлагаете? - спросил император у группы ученых.
   - Мы предлагаем вернуть жизнь к истокам. - Ответил руководитель группы Назтиал.
   - Чем это нам поможет?
   - Нам? Нам - ничем. - Заключил Назтиал. - Но есть надежда, что вид, подобный нашей жизни, не умрет. Мы распространим этот вид жизни на многие планеты. На тысячи планет в далеких галактиках. И через миллиарды лет наша раса возродится во всей многогранности и великолепии...
   - Не надо красивых слов. - Оборвал его Тартиал. - Что вы сделали?
   - Все мы знаем, что мы биологические существа. Основой нас служит информация в ДНК. Нам, ученым, удалось настолько ее логически и физически сжать, что ее можно распространять на любое небесное тело без риска полностью разрушить. Уже готовые протоклетки мы распределили по космическим телам, которые имеют большие шансы столкнуться с планетами. С теми планетами, где в принципе возможно биологическое существование. Наша клетка потихоньку восстанавливает свою первоначальную структуру. Но при этом расшифрованные части выполняют свою работу и подготавливают почву для следующей распаковки. Сначала протоклетка пытается приспособиться к новой планете, если ей это удается, то последующие клетки активно размножаются, поглощая окружающие вещества, и производя необходимый кислород. Вода, воздух генерируется первыми потомками. После того как заданные условия достигнуты, порождаются новые существа. Мы выяснили основные типы существ, через которые должны пройти изменения, чтобы простая структура нашей ДНК перешла в сложную, первоначальную структуру. Наши потомки будут жить в разных системах, в разных галактиках. Придет время, когда эта сила объединится и станет править всей Вселенной. Более того, параметры биологических существ из наших протоклеток настолько широки, что необязательно планеты должны быть строго подобны нашей.
   - Это все что мы можем сделать? - устало спросил император.
   - Да, это наше последнее слово. - Заключил Назтиал.
  
   Через сто лет бывший император некогда великой расы доживал свои дни в одиночестве. Каждое мгновение, когда он смотрел на небо, он грустно думал о том, что их дети, их надежда на возрождение, через миллиарды лет не повторят снова ошибок его расы. У него осталась лишь только надежда.
  
   А где-то во вселенной, много миллионов лет спустя, одинокий астероид стремительно падал на планету, третьей по счету от звезды, которую потом нарекут Солнцем. А еще спустя тысячу лет первая бактерия богостатов вкусила атмосферу этой планеты...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"