Филатов Игорь Викторович : другие произведения.

Рыбки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предупреждение от автора:
   – Автор может не разделять мнения героев рассказа (включая рассказчика).
   – Все герои вымышлены и имеют собирательный образ.
   – Все совпадения случайны.
  
  Бар. Типичный Московский пивной бар. Курить нельзя, что покрепче неоправданно дорого, и лишь крафтовое пиво в большом ассортименте с довольно либеральными ценами меня привлекло. Не люблю слово «крафтовое». Ну почему? Почему в России любят англо-, фран-, и прочие -цизмы? Чем не угодило простое и нормальное слово — ремесло. Ремесленное пиво. Нормально же?!
  
  Тут я немного отвлекся на двух приятелей.
  
  – Здорова, Толян! – звонким энергичным голосом сказал, подходя к соседнему столику, молодой человек худощавого телосложения в круглых очках.
  
  – Привет, Ден! Как добрался?! – откликнулся его приятель, вальяжно раскинувшись на потрепанном кресле.
  
  – Да не очень! – при этом Денис во всю улыбался, падая в кресло напротив. – На институток заглядываешься, от бабок уворачиваешься! Метро!
  
  – Мне бы, бля, твои проблемы, – карикатурно вздохнул и усмехнулся Толя.
  
  Дальше я вернулся к прерванным размышлениям о Великом Могучем. Вот слушаешь какой-нибудь рэп-баттл (даже комментировать это не буду), и участники сего действа не могут унизить друг друга без вставок на английском и изрядного мата. И эти люди называют себя поэтами. Иногда великими! А банально выровнять стихотворный текст не могут без коротких слов. Серьезно?! Ребята, мат — это вишенка на торте! Должна украшать, а не наполнять!
  
  Как апогей всего — крупная государственная инвестиционная площадка, на конференцию которой я приехал. Ведущих программ там называют трекерами, а лектор убеждает, что в русском языке замены этого слова нет! И что, сука, характерно, матерными словами доносит эту свою мысль! Вот этот лектор собирается меня учить?! Нет, я простил бы иностранцу! Но нет же, вроде родился и вырос здесь! А русский язык не знает, как так — хер его знает!
  
  Но, как ни странно, речь пойдет не о русском слове. Меня заинтересовал дальнейший разговор двух приятелей. Не то чтобы я любитель подслушивать, но было скучно, теплый летний вечер расслаблял, а хороший имперский стаут понизил мои моральные принципы.
  
  Один из друзей был худощав, в круглых очках, как я уже говорил. Типичный интеллигент, тот что Ден. Толя был его противоположностью: суров видом, крепок, голос как ядреный портвейн. Но в тоже время, вроде, не быдловат.
  
  – Не, Толян, ты пойми, запрет на владение короткостволом — зло! Каждый должен иметь право на защиту! – довольно энергично ударяя по столу, говорил Ден.
  
  – Ага, бля, только эта защита часто превращается в бытовуху. Каждый псих, да или просто по пьяни, будет убивать людей. А бандиты будут все поголовно вооружены, – Толян довольно спокойно и вальяжно отхлебнул из бокала с пивом. И, помолчав пару секунд, добавил. – Нет, нельзя разрешать! Не в этой стране.
  
  – А что, сейчас нет бытовухи?! Какая разница, чем убивать — ножом, машиной, сковородкой на крайняк! Только вот бандиты, которых ты, кстати, упомянул, и так вооружены! И как-то им поебени законы. А ты — нет, не вооружен! И завтра, если на тебя наедут, ты первым вспомнишь про этот запрет! Если жив останешься, не дай бог, конечно! – Ден сделал вид, что плюет через плечо.
  
  – И что мне даст пистолет?! Бля, да им еще надо пользоваться уметь! Анекдот про спилить мушку слышал?
  
  – Ну как тебе сказать, в США довольно часто грабителей проникающих в дом убивают! И это женщины, Карл, женщины! А научиться дело наживное! – тут лицо Дена помрачнело. – А у нас бандиты семьями людей выпиливают, не один ведь раз было! Нельзя, понимаешь, нельзя лишать людей самозащиты!
  
  – Ну да, ну да, и представь, что здесь, в баре, будут половина со стволами, напьются и бандитов не надо. Бля! Народ дикий, соберутся и пойдут власть стрелять! – и снова добавил. – Не в этой стране.
  
  – Дак дело-то не в оружии!
  
  – Да ну бля?! – Толян развел руками показывая наигранное удивление.
  
  – Стреляет не оружие — стреляет человек! Да, ты прав: культуры владения у нас нет, но это не значит, что надо запрещать! Культуру надо прививать! – и, шумно выдохнув, пытаясь успокоиться, продолжил. – Надо разделять владение и ношение. В городах должен быть запрет на ношение, безусловно! Но каждый должен иметь право на владение. Домохозяйства должны быть защищены! А у нас и без стволов за самооборону сажают. Понимаешь, Толян, власть народ не уважает. А это беда. Слишком много запретов!
  
  – Ну бля, насчет пистолетов ты не убедил, а вот то, что запретов много и закон не для людей — это есть. Власть делает запреты от слабости, от не умения и нежелания контролировать! Давай выпьем, уже!
  
  Некоторое время приятели помолчали. Пропустили по рюмке, запили пивом, и помолчали. Все как полагается.
  
  – Смотри, Толян. Вот запрещают наркотики, а толку?
  
  – Ты что?! С ума сошел, бля?
  
  – Ну ладно, ладно — неудачный пример. Стремная тема. Возьмем, например, проституцию?
  
  В этот момент к ним подошла официантка. Вроде звали ее Маша, судя по бейджику, хотя я толком не помню уже имен. Но недобрый и тяжелый взгляд на Дена мне хорошо запомнился. Я даже улыбнулся.
  
  – Ха, Ден! Если бордели разрешить открывать, то и так никто не женится, демографический кризис, а тут совсем смысл пропадет! – Толян довольно громко засмеялся.
  
  – Да, Толян! Видно, что давно женат! Москва один сплошной бордель. Хоть «зазапрещайся», все равно — бляди были, есть и будут! Нет, запрет не из-за нравственности, – тут Ден ненадолго задумался. – Был бы из-за нравственности, наоборот, взяли бы все под контроль. Тот же ВИЧ остановить. Запрещают менты! Это же огромный доход, а у нашей власти нет яиц чтобы вакханалию эту прекратить!
  
  – Ну, бля. С другой стороны смысл есть: оружие и наркоту меньше крышуют!
  
  – Ага, мне бы твою уверенность!
  
  – Да пойми ты — стране нужны семьи! Вот ты пойдешь в бордель?
  
  – Нет, конечно, я подцепить боюсь, тут и без этого страшно!
  
  При этих словах, проходящая мимо Маша смягчила взгляд на Дена. Да она, похоже, следит за разговором!
  
  – Вот, бля! Так что есть смысл, работает! – Толян еще больше расслабленно развалился в кресле, насколько это вообще было возможно.
  
  – Ага, работает, другой пойдет, подцепит, познакомится с девушкой, и она подцепит, и так понеслась! Так что нихуя это, Толя, не работает! Что и доказывает статистика!
  
  Ден поднял рюмку, и разговор прервался на ритуал потребления крепкого спиртного напитка.
  
  – Потому что, бля, нравственности нет, культуры, хотя бы религии той же! – неожиданно возмутился Толян.
  
  – Ну вот не надо тут про религию, назад в средние века вернуться? Да ну его нах!
  
  – Ладно, Ден, достал с этой темой! Вот скажи мне, как другу, какого хера ты не женат и без бабы?
  
  – Психоаналитиком решил заделаться?! – Ден заржал, хотя, на мой взгляд, перестарался. – Ну дело… в рыбках!
  
  – Чего бля?!
  
  Надо заметить, что удивились не только Толя, я и Маша! Похоже к эмоциональному разговору уже давно прислушивались за соседними столиками, так как все посмотрели, в этот момент разговора, на приятелей.
  
  – Ну сам захотел! – Ден злорадно усмехнулся. – Когда я был маленьким, очень мне хотелось аквариум. Ну, а «родакам» конечно же не очень, надо ведь следить за всем этим! Вот, и сказали они мне: возьми у дяди Леши гуппий, только сам договаривайся. А я взял, да и выпросил как-то молодняк. Дал он, значит, мне банку с ними. Сказал, как они подрастут, он аквариум мне найдет, а пока поухаживай, мол, за ними. Ну я, естественно, счастлив был до усрачки! Хорошо помню! – Ден отхлебнул довольно большую порцию пива, и продолжил. – Кормил их, смотрел на них. Дня три! А потом началась школа, тренировки, и я банку убрал на шкаф — чтобы не мешалась! И, конечно же, забыл... А когда спохватился, сам понимаешь, не было больше у меня моих рыбок!
  
  – Ну и, бляха?!
  
  Пол бара, казалось, затаило дыхание.
  
  – Что «И»? Вот так у меня и с девушками! Человек я увлеченный, забываю, а им внимание подавай, сами-то хер напомнят! Гордые очень! – здесь он тяжело вздохнул. – Вот и маюсь до сих пор! Давай, за баб!
  
  – Бля... Видимо херовый из меня психоаналитик! Ну давай, тяпнем!
  
  Дальше к разговору я потерял интерес, да и ребята сильно захмелели. Но что, сука, характерно, я из этого разговора нащупал понимание причин одиночества в современном обществе. Но так и не смог сформулировать его, поэтому рассказал как есть. Судите, в общем, сами!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"