Филатов Игорь Викторович : другие произведения.

Замок некроманта. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Проснулся я от звонка телефона. Сонно уставился на часы. Ну кому в голову пришло позвонить мне полдевятого? Надо заметить, что ложусь я в четыре утра. Взяв трубку услышал злой голос своей подруги, наверно уже бывшей:
  
   - Какого черта ты вчера не пришел?
   - Не ругайся, у меня депрессия.
   - Что?! Депрессия говоришь? Между нами все кончено!
   - Но у нас и не начи...
  
   Я оборвал фразу, услышав гудки. 'Стерва!' - подумал я и повернулся на другой бок. Вот как можно не понимать, что у человека кризис? Работы нет, переезд в другой город, областной к тому же. Угораздило меня с ней познакомиться... Ладно, хоть беспокоить теперь некому. Как же я ошибался! Через пять минут я услышал голос в трубке, чуть более другой, но не менее грозной интонации:
  
   - Это снова я, Лиза. Даю тебе шанс, - ага, только она не знает, что ее 'соизволение' снова разбудило меня! - Поедешь со мной на экскурсию.
   - Куда?!
   - На экскурсию. В один заброшенный замок, в одной небольшой стране..., - Я застонал, она услышала и сказала мерзким, успокаивающим голосом, - заодно и с депрессией справишься.
  
   В тот день я так и не выспался: беготня в турфирму, подготовка к поездке, оформление документов и все такое. Выезд через две недели, но этот ураган, в лице Лизы, я остановить не мог. Оставшиеся дни она рассказывала о том, как там интересно и замечательно будет. Выяснилось так же, что мы будем жить неделю, с ночевкой под открытым небом. Что с нами едут такие же 'чудаки'. И надо ей это все для научной работы.
  
   - Кстати, работа касается всей этой чуши - магия, колдовство, колдуны...
   - Это не чушь. Звекревивул, вполне был осязаемым...
   - Знаешь! Я ученый и не могу верить во всякое мракобесие!
   - Знаешь, а я не верю. Я это просто видел!
  
   Полдня она не разговаривала, но потом сказала, что я сам пойму, что ничего 'такого' нет. Я не стал спорить, к тому же у меня не было никакого желания соприкасаться, ни с чем 'таким'.
  
   Через две недели мы садились в автобус. Автобус был черным Мерседесом и жутко мне не понравился снаружи, а вот внутри было совсем не плохо. Водитель и экспедитор были хорошо знакомы. Телевизор и их шутки вполне скрашивали 'прелести' дороги. Я наконец-то смог выспаться вволю, Лиза на удивление вела себя скромно. Под ее неусыпным наблюдением находились три молодые девушки, уж не знаю, чем они ей не угодили... На следующий день я перезнакомился со всеми. Худощавый старичок в очках, как выяснилось библиотекарь, ехал посмотреть, не осталось ли книг в библиотеке. Звали его Никита Львович. Оказывается, это место он мечтал посетить еще в детстве. Я попытался убедить, что там уж давно все разворовали, но он только ухмыльнулся и сказал, что это вряд ли. Местные боятся того места больше пожаров. С ним ехала его жена, Мария Николаевна, которая скорее присматривала за мужем, чем интересовалась замком. Три девушки, Ира, Надя, Таня, поехали вместо другого тура. Им показалась, что данный маршрут был интересней стандартных, а их троих как раз и не доставало до полной группы. Больше выяснить ничего не удалось. Я побоялся, что Лиза, не смотря на ее неверие в чудеса, все-таки обернется змеей. Двое молодых людей, Саня и Серега, были экстрималами. Их очень заинтересовало, что в замке, чтобы попасть в некоторые комнаты, надо будет высоко лазать. Две подруги, Нюра и Света, с ними были за компанию. Последний человек, Михаил Иванович, был мужчина средних лет, одет в отличие от всех не в походную одежду, а в костюм. На мой вопрос об одежде отмахнулся и пояснил, что все в рюкзаке, а он просто не успел переодеться.
  
   Через три дня, пересекая последнюю границу, мы узнали, что экспедитор сменится, а дальше нас поведет местный житель. Мы приехали в какой-то городок с труднопроизносимым названием, да меня, честно говоря, это не волновало вовсе. Экспедитор остался с машиной в этом городке, а новый провожатый повел нас к замку. Три часа ходьбы - пятнадцать километров, прикинул я.
  
   Когда мы дошли до места, то я был поражен. Несмотря на столько лет, здания неплохо сохранились. А вот стен уже не было, ров тоже еле узнавался. Одно большое здание из черного камня, в виде укороченной буквы 'П' , с башнями из кирпича на углах 'буквы'. Башни явно достраивали позже. Главный вход по центру, у внутренних углов заборчики из литья с рисунками всяких демонов. Несколько домов и построек. Оказалось, что за замком было кладбище со склепами. Нога человеческая действительно здесь редко появлялась. Мы разбили лагерь в метрах пятидесяти от замка. Провожатый что-то пробурчал на своем языке и ретировался. Лиза пояснила, что он ночевать будет в горах, так как боится злых духов. Над последним она посмеялось, а я призадумался. К вечеру все обосновались на новом месте. Затем мы собрались обсудить план действий на завтра. Ира, Надя, Таня решили побродить с проводником по окрестностям. Нюра и Света, девушки экстрималов, решили побыть в лагере и приготовить еду. Все остальные решили сходить на разведку в замок. Потом все пошли спать по палаткам, хотя как минимум трое из нас не выспятся.
  
   Утром, после завтрака, дождались провожатого, и отправили с ним девушек. Сами направились в замок. Обследовать начали с небольших строений. Никита Львович полагал, что там могла быть библиотека, и даже подземный ход до замка. Ничего похожего на библиотеку не нашли, похоже это были хозяйственные постройки и дома прислуги. Там не было даже подвалов, что странно.
  
   - А может быть засыпали? - Обескуражено предположил Никита Львович.
   - Может, - ответил я. - Легче будет выяснить в самом замке.
   - Да, пожалуй. - Согласилась Лиза.
   - А вот нам кажется, что бродить по замку будет непросто. - Ответил Саня.
   - В любом случае завтра все увидим. - Заключил я.
   - Как завтра, еще день? - Почти одновременно все спросили.
   - Сегодня все внимательно осмотрим снаружи, наметим пути проникновения в замок...
   - Прямо спецназовец какой-то, - Лиза кокетливо посмотрела на меня.
   - Разумно, - согласился Саня.
  
   До вечера мы облазили все вокруг замка. В итоге пришли к соглашению, что здесь был бой. Наверняка полно трупов под землей и в самом замке. К закату все собрались, вскоре пришел провожатый с тремя усталыми и довольными девушками. Они радостно наперебой стали высказывать в слух свои впечатления. Но нас больше интересовал разговор с провожатым. Мы попросили рассказать о замке, на что он неохотно, но согласился. Лиза переводила.
  
   'Жил когда-то последний граф в этом замке. У него было две дочери и сын. Вели они довольно замкнутый образ. Эта семья редко ездила в гости, практически никогда не посещала балы. Но однажды в одну из осенних ночей случайно проезжавший молодой человек попросился переночевать у них. В него влюбилась старшая дочь графа. Ночь она украдкой провела с ним. Наутро этот молодой человек отправился дальше, учиться в столичный университет. Через пять месяцев в университет пришло письмо, что он теперь отец, и должен, как порядочный человек, взять в жены старшую дочь. Иначе граф принудит его силой, и тому все равно не избежать женитьбы. Надо сказать, что этот молодой человек был очень способным ученым, но мало кто знал, насколько он продвинулся в оккультных науках. Он просто выбросил это письмо. Через пять лет он возвращался домой. Дело было к вечеру, было светло, да и замок достроили. Молодой человек его не узнал и снова попросился в этот дом. Когда он понял, что оказался в ловушке, было поздно. Граф предложил ему жениться в очередной раз, и он бы закрыл глаза на позор, который принес ему этот молодой человек. К тому времени супруга графа скончалась, младшая дочь успешно вышла замуж, а старшая жила в замке. Сын жил у младшей дочери. Молодой человек лишь рассмеялся, тогда граф в ярости набросился на него. И юный маг призвал демонов. Как он ошибался. Оказалось, что граф уже давно практиковал некромантию. Он поднял мертвых из могил, и развязалась магическая война. Наутро в замке никого не нашли. И вскоре выяснилось, что замок проклят, и ночью находиться там было невозможно. После этого больше никто в нем не жил, а эта история передавалась из поколения в поколение...'
  
   Проводник ушел к себе в горы, и все размышляли об этой истории. Но вскоре опять оживились и решили, что завтра сами все разузнают. Уснули практически сразу. Одному мне что-то все мешало, то комары, то душно. Я вышел из палатки и увидел, что Никита Львович тоже не спит. Я подошел к нему. Он читал старую книгу. Увидев меня, тут же ее убрал. Мы с ним поговорили немного, а затем я ушел спать.
  
   Утром все настроены были решительно. Так как главные двери завалены, мы решили проникнуть через окно, слева. Саня и Серега вознамерились спустить веревки-лестницы со всех трех этажей. На первый этаж мы влезли без проблем. Внутри пыль и темнота. Пол был каменным, а вот лестницы из дерева все прогнили. Мы стали бродить по центральному залу. И обнаружили, что замок действительно никто не посещал. Повсюду были беспорядочно раскиданные предметы быта. В основном те, которые не смогли съесть насекомые. Дальше мы стали обходить замок по одиночке, чтобы быстрее проверить все комнаты. Вдруг я услышал крик Лизы из соседней комнаты. Она увидела кости человека. На первом этаже жила прислуга, поэтому кроме этих костей мы ничего ценного не нашли. Обнаружился так же вход в подвал, в котором лестницы были из камня, но мы решили без экстрималов туда не соваться. Все-таки они опытней и подстрахуют, если что. Выбравшись, мы увидели довольного Саню. Он показал нам подсвечники из золота, хрустальный шар. И сказал, что там Серега еще ищет. Надо обследовать третий этаж. Я тут же полез с Саней посмотреть его. Меня охватил азарт. На третьем этаже было много комнат. Но дверь одной из них была богато украшена - несомненно, кабинет графа. Я тут же направился туда. Когда выломал замок, я открыл дверь. И был шокирован - ни пылинки. Чисто и идеально. Книжный шкаф, вот дед порадуется. Массивный письменный стол с резьбой. Высокое, удобное кресло. На столе лежала тетрадь. Она была для рабочих записок. Я ее взял. Пусть Лиза с переводом мучается. Заглянул Саня, кивнул с улыбкой на книжный шкаф и позвал с собой. Он нашел спальню, судя по всему женскую. В кровати лежали кости.
  
   - Похоже, что это и есть старшая дочь графа. - Заметил я.
   - Ага, если это все не враки. Что-то не заметил я здесь других костей. Костей от зомби или кого еще там...
   - Ага, ага, но кости-то в кровати тоже не совсем нормально.
   - Что верно, то верно.
  
   Осмотрев другие комнаты и заприметив немало предметов, мы вернулись к остальной группе. Никита Львович, услышав о книжном шкафе, тут же полез на третий этаж. Пришлось его сопровождать, а затем спускать и книги. В его глазах горел огонь. Еле управившись до темноты, мы вернулись в лагерь. Провожатый, увидев предметы и книги из замка, ударился в истерику. Потом убежал к себе, в горы. Так как мы устали, то решили завтра отдохнуть и почитать. Перед сном я вспомнил про тетрадь и отдал ее Лизе, она пробурчала сонно, что завтра посмотрит, и мы уснули.
  
   Проснулся я уже часам к одиннадцати, Лиза что-то усердно читала. Я встал, оделся и вышел из палатки. Стояла солнечная погода, было тепло, хотелось есть. Увидев, что еда варится, я обрадовался. Возле своей палатки Никита Львович разложил книги. Он жадно впитывал их. Я к нему подошел и спросил:
  
   - Ну как, хорошие книги?
   - Отличные, но это не вся библиотека.
   - Как это?
   - У графа была огромная библиотека, и это лишь маленькая часть, хотя и весьма привлекательная. Очень интересно.
  
   Он снова погрузился в изучение их. Я взял одну из них. 'Высшая Магия' гласило название книги. А ведь не врали насчет графа. Следующая книга была 'Темные Силы'. Я пересмотрел названия, все книги касались магии, оккультизма, религий. Похоже граф не на шутку был этим увлечен. Я был отвлечен запахом из походного котелка и обнаружил, что суп готов. Поев, я вернулся в палатку и заметил, что Лиза все еще читает тетрадь графа.
  
   - И как?
   - Тише ты, не мешай, - отмахнулась она, - дочитаю, расскажу!
  
   Я ретировался. Заметив, что Санек и Серега куда-то собрались, направился к ним. Им тоже надоело сидеть без дела, и они решили подняться на башни в замке. Я к ним присоединился. Так как лестница хоть и была из кирпича, но оказалось что она завалена у входа. Мы долго выясняли, что лучше: разгрести завал или подняться к окну. В итоге все-таки решили подняться. Пока Санек с Серегой взбирались, я осмотрел завал. Он мне не давал покоя - ну откуда на третьем этаже столько земли? Так ничего в голову и не пришло. Вскоре спустился Санек и стал рассказывать:
   - Там огромная библиотека - несколько этажей. Выход завален землей, ну это и так видно, но самое странное другое. Там везде свет, хотя есть только одно окно, через которое мы залезли.
   - Надо посмотреть...
   - Пойдем, веревка надежно закреплена.
  
   Мы поднялись. Внимательно посмотрев, мы заметили хитрую систему зеркал, которые освещали три этажа библиотеки. Дальше вниз шла лестница. Меня привлек тот факт, что здесь тоже не было пыли. Сырость тоже не ощущалась. Отлично сохранившиеся книги подтверждали - здесь всегда было так. Я пробежался по этажам. Внизу были собраны книги по различным наукам, этажом выше по магии, а вот верхний этаж был полностью посвящен мертвым. Легенда не врала - граф был некромантом. Мы выбрались из первой башни. Экстрималы сразу же занялись ее покорением. Когда, наконец, была спущена веревка, я поднялся, не дожидаясь приглашения. Взобравшись, я увидел комнату. По стенам были расположены факелы. В центре стояла подставка для книги, а на ней была сама книга. Книга была в черной обложке. Похоже из кожи. Я догадывался о том, какого существа, но оставил все догадки при себе. Попытался ее открыть, но не смог. Саня и Серега стали спускаться, но я опередил их:
  
   - Лучше фонарь пусть будет у меня!
   - Почему это?! - возмутился Серега.
   - Слушай, Серый, отдай ему фонарь. Мне уже не по себе, а он похоже знает, что там.
  
   Я спустился и осветил комнату. Комната высотой с два этажа. Внизу дверь входа из замка. Каменные столы и на них остатки костей. В том числе и человеческих. Экстрималы попятились, я услышал их шепот:
  
   - Что это?
   - Тихо ты!
   - Нет, ты это видел...
   - Экспериментальная комната некроманта, - Оборвал я их шепот, и услышал грохот вперемешку с матом.
   - Ну ты и придурок! У меня вся душа в пятки ушла, - сказал Саня, упираясь о стену с бледным лицом.
   - Страшно?! И правильно! Пошли отсюда, пока что-нибудь не ожило.
   - Ты серьезно? - спросил, поднимаясь, Серега.
   - А то...
  
   Мы выбрались из башни, тем же путем каким и пришли. Никто из нас не рискнул открыть дверь в комнате. Когда мы вышли из замка, экстрималы засыпали меня вопросами, но так как я и сам не очень-то хорошо знал об этом, я их направил к Никите Львовичу.
  
   Вечером, когда все собрались у костра, мы рассказали о нашем приключении. Все слушали, затаив дыхание, а Никита Львович и вовсе был в крайнем возбуждении. Мне это не понравилось. Затем Лиза рассказала о том, что она прочла в тетради графа. Если опустить мелочи, то граф занимался исследованием возврата после обращения. То есть временем, до возможности возврата, количеством затраченных сил и способам возврата. Напоследок у всех возник вопрос, что такое обращение и возврат. Я не стал это комментировать. Да и зачем им это знать? Ведь, слава богу, тут нет практикующих некромантов.
  
   Вот всегда так - только заснешь, и найдется тот, кто тебя разбудит. Проснулся я от криков. Удивительно, но Лизы рядом не было. Не успел я озадачиться вопросом, где она: вышла по естественным нуждам, просто измучилась от бессонницы и решила прогуляться... Стоп, а ведь кричали вроде! Только решил встать и посмотреть, как в палатку ворвалась Лиза и закрыла ее. Она была бледна как мел. В глазах читался страх и удивление, словно приведение за ней гналось. Сказать она ничего не могла, только жестами показывала на выход из палатки. Не смотря на ее протесты, я выглянул. Что ж, самое плохое обязательно случается. По лагерю бегало два скелета. Забавно было на них смотреть. Но, судя по их лихорадочным движениям, они явно не из-за любопытства сюда пришли. Делать нечего, но придется их пыл поумерить. Я взял топор и выскользнул из палатки, когда один из них приблизился. Удар наотмашь. Скелет противник слабый, главное разрубить их на мелкие кусочки, а эти еще и древние, так что все прошло легко. Разобравшись одним ударом с первым, я решительно направился ко второму. Но тот, не известно чем он там думает, оказался смышленым и решил просто удрать. Из палатки выбежала Лиза:
  
   - Что это?! - С визгом спросила она и зажала сама себе рот, испугавшись.
   - Скелеты. - Спокойно ответил я.
   - Идиот! Это не скелеты!
   - Как это? Обычные человеческие скелеты.
   - Но они ходят!
   - Ну... обычные ходячие человеческие скелеты.
   - Козел!
   - За что?! - Она развернулась и пошла к замку, я заметил, что никого нет, - а где все?
   - Где, где... Пошли к замку. Пока ты дрых, мы обнаружили, что пропал Никита Львович, нас разбудила его жена, потом мы увидели свет в башне замка и направились туда. А из лесу на нас напали вот эти штуки...
   - Скелеты что ли?
   - Сам ты скелет! Скелеты не ходят. Так вот, они отрезали меня от остальных, и я побежала назад, в лагерь, а эти штуки за мной...
   - То есть ты отвлекла скелетов. Смело!
   - Да пошел ты!
  
   Она развернулась и направилась к замку. Кстати, второй скелет тоже направился в ту сторону. Ну не бросать же ее?! Я тоже пошел за ней. Подходя к замку, я увидел суматоху. И чем ближе я подходил, тем меньше мне все это нравилось. В итоге оказалось, что часть лагеря стала просто зомби, вторая от них убегала. Иногда мелькали скелеты и старые зомби. Зомби это плохо - их убить сложнее. Подбежав к замку, я стал оценивать ситуацию. Штук десять-пятнадцать старых зомби, три скелета, довольно шустрых, и четыре 'наших' зомби. Из оружия только топорик. Что ж, боя не будет. Уже четыре часа, через два часа будет светло и эта нечисть угомонится. Осталось сохранить тех, кто остался. Я подбежал к калитке у правого заборчика, там, где спрятались все оставшиеся в живых. Перепрыгнув, я подсчитал потери. Зомби стали Ира, Нюра, Санек, Марина Николаевна. Здесь были Надя, Таня, Серега, Я и Лиза.
  
   - Где Света, Никита Львович и Михаил Иванович? - спросил первым делом я.
   - Света за другим заборчиком, слава богу, зомби тупые и не могут через него перелезть. - Ответил грустно Серега.
   - А Никита Львович и Михаил Иванович где?
   - В замке, они ночью туда пробрались, в башню, где лабораторию...
   - Твою мать... - выругался я, - ладно этот библиотекарь хренов, но Михаил Иванович-то вроде вообще все время в палатке сидел!
   - Они вместе изучали книги, - сказала Лиза.
  
   Тут один из зомби стал перелазить через забор. Я пинком его отшвырнул, и все остальные поняли, что нужно делать. Полчаса мы их отбрасывали от забора, и вскоре стали уставать. Я крикнул, чтобы они лезли на замок, на крышу, благо веревка болталась. Тут я почувствовал укол в левое плечо. Потом еще. Я посмотрел на него и с ужасом обнаружил маленькие стрелы, впившиеся в меня. Я окинул взором то место, откуда должны быть выстрелы и увидел... я увидел крысу с луком в лапах. Своим коготком она сноровисто оттягивала тетиву. Я обомлел от изумления. Обнаружив, что ее заметили, крыса исчезла. Я обернулся и убедился, что женщины уже забрались. Серега стоял, разинув рот, а три зомби уже практически перебрались через забор. Я толкнул экстримала в плечо, он заорал - в него тоже попали. Боль сняла его оцепенение, и он быстро начал карабкаться по веревке. Я за ним. Один зомби схватил меня за ногу, но я увернулся и не стал мешкать. Света тоже забралась на крышу и присоединилась к нам. На крыше я схватился за веревку, чтобы ее поднять, но не тут-то было - зомби уже забирались по ней.
  
   - Черт, придется опять их спихивать!
   - Что ж, за дело! - крикнул Серега.
  
   Я подошел к бортику у края крыши и пинком по появившейся голове отправил зомби вниз. Серега следующего, но падающие вновь забирались. Но тут я заметил, что Серега не спихнул очередного зомби. Им оказался Саня.
  
   - Займись другими, - крикнул я, когда Санек-зомби залез.
   - Что ты с ним сделаешь?
   - Не бойся, ничего противозаконного! - Шутливо сказал я.
  
   Привлекая внимание, Санька-зомби я его повел к люку, ведущему вниз, в замок. Столкнув зомби, я закрыл крышку. Серега отвлекся и чуть не упустил следующего. Вскоре все 'наши' зомби были за люком. Мы уже приноровились сбрасывать зомби и ожидали полного рассвета, как вдруг услышали женский крик. Я обернулся и увидел крыс. Впереди на задних лапах стоял самый крупный крыс. В том, что это 'он', я не сомневался. Я услышал, что крыс что-то пропищал. А Лиза, до этого верещавшая, вдруг замолкла и открыла до неприличия широко рот.
  
   - Что он сказал? - Спросил я у нее.
   - Он спрашивает, зачем мы ограбили его владения...
   - Скажи, что мы не знали, что это его владения.
   - Он говорит, что не верит.
   - Тогда скажи, что мы никогда не видели говорящих крыс! - Лиза перевела, и крыс сменил осанку на более неуверенную. Он что-то жалобно пропищал.
   - Он говорит, что это логично, и что он поможет нам с зомби, если мы пообещаем не истреблять его народ и грабить его замок.
   - Пообещай ему, не думаю, что нам сейчас нужен какой-либо конфликт.
  
   Вождь крыс обрадовался обещанию и организовал своих 'ребят'. Те принесли сети и стали их набрасывать на зомби с бортика, а когда зомби забирались, мы с Серегой их сбрасывали. В итоге зомби долго распутывались. Когда стало совсем светло и зомби предпочли ретироваться в другое место, мы спустились. Я пожелал крысу успехов и пообещал вернуться к вечеру в замок. Все удивленно на меня посмотрели.
  
   - Ты что рехнулся? Тебе мало показалось? - Тут запищал что-то крыс. - Ты же ему обещал!
   - Давайте не будем больше играть с судьбой, я скоро седым стану, - вставил Серега.
   - Хватит с нас! - Завизжали Надя и Таня.
   - Знаете, а ведь там, в замке, ваши друзья! - Ответил я тихо. Все вдруг замолчали. - Я обещал крысу не трогать его и его имущество, но я обязан очистить этот замок от нежити. Это моя работа.
   - Но разве можно чем-то помочь тем, в замке? - Спросила Лиза.
   - Ты забыла про тетрадь? Там же ясно написано, чем занимался граф.
   - Но он мертв! - Все сказали вразнобой.
   - Поверьте, если бы граф был мертв, то этого ничего не было! В этом замке, в подвале, существует дух графа, и мы заставим его помочь нам!
   - Хорошо бы, если б это было так... - закончил разговор Серега.
  
   И мы все направились искать провожатого, чтобы вернуться в городок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"