Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Царь Эдип и его историческая альтернатива.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существуют ли альтернативные пути исторического развития и насколько продуктивны участившиеся попытки рассмотреть историю с позиций "а что было бы, если бы?" Скажем, что изменилось бы, если бы печально известный "пломбированный вагон" полетел в 1917 году под откос вместе со всеми своими человекообразными пассажирами? Как правило, серьёзные историки и социальные философы считают подобные "гадания на исторической гуще" контрпродуктивными. С другой стороны, конструирование альтернативных моделей позволяет сравнить их предполагаемые результаты с реально состоявшимися, и предположить, на каком кривом повороте общество или, чаще, его правители выбрали фатальный путь. Например, согласно подсчётам Менделеева, в случае сохранения темпов экономического и демографического роста России конца 19 века, наша страна была бы сейчас самым экономически развитым государством мира, с населением не менее 500 млн. человек.
  Как утверждал итальянский философ Д.Вико, филогенез и онтогенез взаимно повторяют друг друга. В переводе на человеческий язык это означает, что жизнь народа повторяет жизнь отдельного человека, которого роковое стечение обстоятельств способно привести к тому, что он всю оставшуюся жизнь будет вынужден проводить в инвалидной коляске. А народ остаток отпущенного ему исторического срока станет выполнять жалкую роль исторического придатка своих более нахальных конкурентов. В то же время, абсолютизация случайности и субъективного фактора приводит к уменьшению значимости закономерностей, что способно лишить историю статуса науки - ведь любая наука основана на поиске закономерностей, которые затем пытаются экстраполировать в будущее. Однако "любая случайность - это непознанная закономерность", а что касается предсказаний будущего, то древние владели здесь менее наукообразными, но более действенными средствами.
   Например, герой драмы Софокла и одноимённого фильма П.П.Пазолини царь Эдип был подкидышем, но считал своих приёмных родителей родными. Оракул предсказал ему, что он убьёт своего отца и станет мужем собственной матери. Стремясь найти альтернативу, Эдип покинул отечество и, попав в чужие края, убил в случайной ссоре правителя соседнего города, после чего сам стал царём и взял в жёны вдову убитого им человека. Это и были его настоящие отец и мать.
   История жизни каждого человека и всего человечества подобна судьбе Эдипа. Она представляет собой трагическую борьбу людей и народов с исторической предопределённостью. Исход этой борьбы очевиден.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"