Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Против ремесленников от философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОТИВ РЕМЕСЛЕННИКОВ ОТ ФИЛОСОФИИ.
  
  Старый, как мир , вопрос: имеют ли моральное право кандидаты и доктора философских наук, защитившиеся на пропаганде марксизма, сохранять свои учёные степени? Если такой "учёный" успешно защитился в годы "застоя" путём пережёвывания тех или иных положений истмата, а затем, посмотрев в 1991 году программу новостей, мгновенно прозрел и радостно переключился на социологию Вебера, спрашивается, когда он лгал себе и окружающим: до или после? Видимо, для большинства профессиональных философов производство философских текстов - это никому не нужное унылое камлание, из которого, однако, можно извлекать некий - в социальном и денежном эквиваленте - необходимый доход. Поэтому я и говорю, что современный ангажированный философ - это человек, способный произносить очень длинные и гладкие, но совершенно бессмысленные дискурсы. Он абсолютно убеждён, что задача философии по прежнему заключается в том, чтобы преданно обслуживать действующую власть. Поэтому те самые люди, которые ещё в 80-е годы читали студентам лекции по марксизму, теперь на голубом глазу поливают этот самый марксизм грязью. Да и вообще ни для кого не секрет, что большинство философских текстов написанных преподавателями вузов, характеризует тотальное отсутствие собственных мыслей, а то и откровенный плагиат. Греческий философ Гераклит в своё время сказал: "Многознание уму не научает". Можно прочитать целую библиотеку книг по философии, овладеть терминологией и, с учёным видом знатока, легко оперировать чужими цитатами. Но это не имеет никакого отношения к философии, потому что подлинным философом можно стать, только самостоятельно философствуя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"