Филатов Вадим Валентинович. : другие произведения.

Город, которого больше нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



    []
  Сегодня, спустя пятнадцать лет после развала СССР в соседнем городке Борисоглебске в строительных вагончиках продолжают жить сотни вынужденных русских переселенцев из бывшего Душанбе. Их завезли туда и бросили такие же как они русские люди, решившие нагреть руки на общей беде. Такие же "русские" бандиты продают на Дальнем Востоке русских девушек в Китай.
  А в это время в Таджикистане развёрнута американская военная база. По центральной площади, где мы, когда были маленькими школьниками, стояли в почётном карауле у памятника Ленина, ходят американские солдаты. А сотни таджикских гастарбайтеров едут в добровольное рабство в Россию, потому что дома им нечего есть. Кому это всё было нужно?
  В августе 1991 года, когда в Москве было объявлено о создании ГКЧП, многие таджики поздравляли нас и себя с тем, что в стране будет наконец-то наведён порядок. Однако эти надежды,как известно, не оправдались. В конце августа я навсегда уехал из Таджикистана, который вскоре был охвачен гражданской войной.
  В то время русские составляли больше половины населения города, основанного в 20-е годы на пустом месте как столица будущей Талджикской ССР. Сейчас русского Душанбе больше не существует-воспоминания о нём хранят только старые фотографии и десятки тысяч русских людей, разбросанных на пространстве бывшего СССР.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"