Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

История повторяется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  Развернувшуюся в начале 19 века борьбу за независимость испанских колоний возглавили масоны Миранда и Боливар. Поэтому после освобождения , в Латинской Америке осуществлялась серия либеральных реформ, которые были направлены на построение рыночной экономики, гражданского общества и правового государства. Одновременно реформы предусматривали фактическое отстранение основной массы народа от участия в определении дальнейших путей общественного развития и лишали нацию любых возможностей организованного протеста. В этой связи либеральные правительства вначале скрывали свои истинные цели, объявив себя "хранителями законных прав" испанского короля Фердинанда, находившегося в плену у французов.
  Антинациональный характер либерального режима, установившегося после достижения независимости в Мексике, наглядно проявился в поощрении иностранной иммиграции, закон о которой был принят либералами в 1824 году. В итоге к 1836 году большинство населения пограничного Техаса составили переселенцы из США, которые решили, что, вместо того, чтобы нести цивилизацию в Мексику, значительно проще увести Техас из Мексики в "цивилизацию" США. Поэтому они вполне демократически провозгласили Техас независимым государством, а затем радостно присоединились к США. В последовавшей затем американо-мексиканской войне Мексика, как известно, потеряла больше половины своей территории. Однако даже угроза потери независимости не изменила космополитизм радикальных реформаторов и они очень быстро стали утрачивать популярность. В 1830-е годы в Латинской Америки практически повсеместно начинают устанавливаться консервативные диктатуры, которые занялись укреплением армий и восстановлением позиций церкви в обществе и, особенно, в системе образования. Одновременно космополитизму либералов было противопоставлено такое универсальное средство сплочения нации, как национализм. С помощью этих мер удалось остановить дальнейший распад латиноамериканских государств и в основном отстоять целостность их территорий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"