Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Я - Истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



    []
  
  
  "Я нахожу странным, что моё маленькое человеческое тело может вынести всё божественное, но из-за ноши на моём маленьком теле меня не выдерживает земля".
  Мансур ал-Халладж.
  
  Первым мучеником исламского мистического учения (суфизма) был Мансур ал-Халладж (868-922). Его проповеди были наполнены тайным смыслом, поэтому у него было очень мало последователей. Мансура преследовали и выгоняли из мест, которые он посещал. Халладжу приписываются крамольные слова: "Я есмь Истина (Реальность)". В этих словах, за которые он был казнён, содержится глубокий смысл и, возможно, не только тот, который вкладывал в них Халладж. Действительно, каждый человек представляет сам для себя единственную и абсолютную истину (реальность). В этом отношении никакая другая реальность не имеет значения, поскольку исчезает вместе со смертью человека. Существуют методики изменения реальности путём изменения её восприятия. На самом деле это всего лишь самообман. Необходимо определить своё отношение к реальности и, если она обречена на уничтожение, то можно не ждать, когда это произойдёт, а уничтожить её самому. Ведь в безвыходной ситуации единственный выход заключается в том, чтобы идти против правил. Как написала Алина Витухновская, - "Достаточно философских будней и болезненных изменений! Остановить невесёлую карусель". Может быть поэтому в стихах Ал-Халладж взывал: "Убейте меня, о мои заслуживающие доверия друзья, ведь в моем бытии убиенна моя жизнь". Часто использовал аллегорию мотылька, который летит на пламя свечи и сгорает в нём.
  Благодаря Ал - Халладжу в суфизме возникла традиция парадоксальных высказываний, направленных на отказ от стереотипов и стимулирование самостоятельных интеллектуальных усилий мыслящего разума. Ал-Халладж тяготел к парадоксам, говоря о своём восхищении иблисом (дьяволом), которого он считал самым верным почитателем Бога. Согласно Халладжу, отпадение дьявола от Бога было составной частью Божественного плана сотворения мира, построенного на диалектике борьбы добра и зла. Однажды сын Халладжа спросил у него совета как жить. Халладж сказал: "Мир стремится жить нравственной жизнью, а ты ищи жизни духовной. Она лучше. Даже если тебе удастся прожить хотя бы частичку ее, это будет выше, чем все добродетельные деяния, совершенные людьми и ангелами".
  
  Когда Халладжа приговорили к смерти и он еще только шел к месту казни, на его лице сияла улыбка. Люди спросили его, как он может радоваться в такой момент. Он ответил: "Сейчас как раз время быть счастливым, так как я возвращаюсь домой, - и произнес следующие слова: "Мой друг вовсе не тиран. Он дал мне выпить вина, которое Хозяин Дома предлагает своим гостям. Я пил вино до тех пор, пока не осталось ни капли. Тогда Он приказал мечу наказать того, кто выпил так много выдержанного вина в запретный месяц".
  
  Ему нанесли триста ударов плетью, и после каждого удара раздавался его голос: "О, Мансур, Я не боюсь. Ты выдержишь все". Вокруг эшафота, на котором его должны были казнить собрались тысячи людей. Он посмотрел вокруг и сказал: "Хакк, Хакк, Ана аль Хакк" (Истина, Истина, Я - Истина)". В этот критический момент какой-то дервиш попросил у Халладжа дать определение любви. Халладж сказал ему, что он узнает ответ сегодня, завтра и послезавтра. Философ был казнен в этот день. На следующий день изувеченное тело сожгли, а на третий развеяли пепел. Это был его ответ на вопрос дервиша. Халладжу отрубили руки, но он продолжал улыбаться. На вопрос о том, что означает его улыбка, он ответил: "Они отрубили мне руки, которые были снаружи, но руками, что у меня внутри, я обхватил ноги Абсолютного, и они не смеют прикоснуться к этим рукам". Потом палач отрубил ему ноги. Он сказал: "Они не могут тронуть мои внутренние ноги, на которых даже теперь я могу путешествовать по двум мирам". Затем Халладж провел по лицу кровавыми обрубками своих рук и произнес: "Сегодня я чувствую себя счастливым, так как кровь мученика отпечатана на моем лице". Потом он сделал жест, как будто складывает руки для молитвы, и произнес Молитву Любви.
  
  По случаю смерти Халладжа Хазрат Аббас Туси сказал: "В Судный день его приведут в кандалах из опасения, что в своем экстазе он сможет перевернуть земной шар".
  
  "Я увидел своего Господина глазами моего сердца и спросил его: "Кто ты?" Он ответил: "Ты".
  
  Мансур ал-Халладж.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"