Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Небольшой каталог одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  (Одиночество в религии, истории, философии и литературе).
  
  Человек по своей природе существо общественное, следовательно, одиночество - это отрицание природы человека. "Человек не может жить один и точно также он не может жить в обществе" - Жорж Дюамель. Многие религии рассматривают одиночество как средство воспитания человеческой духовности.
  
  1). Одиночество добровольное:
   -Религиозное "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не сидит в собрании развратителей" - Псалтирь, Псалом 1. (Пресвитер Руфин "Жизнь пещерных отцов"; Исаак Сирин; "Записки из кельи" - средневековая японская повесть; Феофан Затворник; Л.Н.Толстой "Отец Сергий"; русские старообрядцы)
   -Философское "Кто не любит одиночества, тот не любит свободы" - Шопенгауэр. (Диоген; Шопенгауэр; Генри Торо "Уолден, или Жизнь в лесу"; Ф.М.Достоевский "Записки из подполья"; Г.Гессе "Степной волк").
  2). Одиночество вынужденное:
   -Несчастные случаи ( Д.Дефо "Робинзон Крузо")
   -Одиночество после потери близких. "Одиночество нельзя заполнять воспоминаниями. они только усугубляют его". -Г.Флобер. (Пьер Абеляр; К.С.Льюис "Боль утраты"; В.Шукшин "Горе"; А.Ким "Цунами".
   -Заключённые и скрывающиеся от властей (Кампанелла; А.Дюма "Граф Монте-Кристо"; Д.Лондон "Странник по звёздам"; Ильин - человек, стрелявший в Брежнева)
   -Одиночество в толпе (Э.По "Человек толпы"; Эмигранты -Э.Лимонов "Это я - Эдичка).
  3). Одиночество возрастное:
   -Рождение и детство (Ж.Ренар "Рыжик"; А.Линдгрен "Малыш и Карлсон; одиночество отверженных в детских коллективах).
   -Юность. "Влюблённые плохо выносят одиночество. Нелюбимые - ещё хуже".- Лех Конопиньский. (Гёте "Страдания молодого Вертера; В.Шукшин "Нечаянный выстрел").
   -Зрелость. "Быть взрослым - это значит быть одиноким" - Жан Ростан.
   -Одиночество в семье. "Истинное одиночество - это присутствие человека, который тебя не понимает" - Элберт Хаббард. "Если боитесь одиночества - то не женитесь". - А.П.Чехов. (Август Стриндберг; Л.Толстой "Анна Каренина", "Крейцерова соната").
   -Одиночество женского и мужского безбрачия. (Г.Х.Андерсен; Ф.Гарсиа Лорка "Донья Росита"; В.Шукшин "Вянет, пропадает")
   -Старость. "Одиночество - самый верный признак старости". -Амос Бронсон Олкотт. (В.Распутин "Последний срок")
  4). Одиночество социального положения.
   -Одиночество бродяг, нищих и алкоголиков (К.Гамсун "Голод"; А.Ким "Луковое поле"; Степан у Щедрина в "Господах Головлёвых")
   -Одиночество правителей (Царь Соломон; Сталин; Г.Г.Маркес "Осень патриарха").
  5). Одиночество в смерти (Л.Толстой "Смерть Ивана Ильича; Л.Андреев "Рассказ о семи повешенных"; Ганс Фаллада "Каждый умирает в одиночку"). 6). Одиночество, как вечное возвращение к одиночеству "Поженились одинокая с одиноким и будут плодить одиноких". - Станислав Ежи Лец. (Г.Г.Маркес "Сто лет одиночества").

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"