Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Опыты белой логики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  "Пусть осуждают меня философы всех школ, - нашептывает мне по дороге домой Белая Логика, - я не боюсь! Я истина. Ты это знаешь. Жизнь лжет, чтобы люди хотели жить. Жизнь - непрерывная ложь, безумная пляска в царстве зыбких теней, где плавают, вздымаясь и опадая, призраки нездешних миров, прикованные колесами лун. Призраки. Тени. Жизнь - страна теней, тени меняются, растворяются во мгле, переходят одна в другую; вот они здесь, вот уже исчезли, они мерцают, бледнеют, гаснут и снова появляются, меняя свой облик. Ты сам такой же призрак, потомок бесчисленных призраков прошлого. Все твои знания - мираж, все желания тоже. Мириады безыменных призраков из поколения в поколение передавали эти желания, которые вселились в тебя, а от тебя перейдут к бесчисленным поколениям призраков будущего. Жизнь быстротечна, жизнь - лишь видение. Ты сам не что иное, как видение. Призраки прошлого, вселившего в тебя, помогли тебе, постепенно меняя формы, превратиться из амебы в то, что ты есть. Ты начал жизнь свою лепетом и с этим лепетом исчезнешь, растворишься в призраках, которые придут тебе на смену".
  Джек Лондон "Джон-Ячменное-Зерно"
  
  ***
  В мире всё и все находятся не на своем месте, включая сам мир.
  ***
  Если человек легко забывает о том, что его нет, то это именно по причине того, что его нет.
  ***
  Убить живого способны многие. Тот, кто видит себя таким, каким его нет, убивает мертвого.
  ***
  Стремиться быть современным означает постоянно менять ничто на ничто.
  ***
  Мыслители пишут для мыслителей, философы для преподавателей, современные отечественные философы - для получения ученой степени и прибавки к жалованию.
  ***
  Стремление говорить кратко бесконечно чуждо современной "философии". Ей обязательно необходимы каловые массы ничего не значащих слов. Без них имитаторы философии демонстрируют собственную импотентность.
  ***
  Эксгибиционизм, визионизм... Жизнь по праву могла бы возглавить список извращений. В смерти есть что-то неприличное. Но в жизни его еще больше.
  ***
  Цивилизация в любых формах есть извращение в том же смысле, в котором жизнь представляет собой извращение небытия.
  ***
  Люди наряжают покойников для того, чтобы те выглядели как живые. С этой же целью наряжаются сами.
  ***
  Не сжалится идущий день над нами,
  Пройдёт, не оставляя ничего:
  Ни мысли, раздражающей его,
  Ни облаков с огнями и громами.
  Не говори, что к дереву и птице
  В посмертное ты перейдёшь родство.
  Не лги себе! - не будет ничего,
  Ничто твоё уже не повторится.
  (Юрий Кузнецов)
  ***
  Боль - уловка "реальности", которая стремится выдать себя за реальность, отношения полов - гипнотическое скотство спаривания, труд - способ не помнить о своем несуществовании.
  ***
  Общение с людьми это измена собственному одиночеству. Ничто немо, а дух болтлив.
  ***
  Самоубийство, или ненасильственная смерть, представляет собой проявление независимости, унизительное для власти. Естественная, или насильственная смерть - свойство переживших самих себя покойников, которые так и не узнали, что никогда не жили. К сожалению, свидетельств о несуществовании не выдает никто.
  ***
  Чтобы увидеть ничто, достаточно закрыть глаза и мысленно окунуться в эйфорию самоуничтожения.
  ***
  Жизнь - это туман. Жить означает верить и надеяться, то есть лгать другим и, в первую очередь, самому себе. Зачем демонстрировать собственное несуществование, если можно вместе со всеми симулировать существование? Смысл жизни заключается во лжи.
  ***
  Алкоголик, валяющийся в канаве - прообраз будущего человека эпохи всеобщего обязательного бессмертия. Он прилагает усилия к тому, чтобы сократить и прервать свою жизнь. И у него это получается.
  ***
  Смысл истории - перераспределение зла. Сегодня Запад перераспределяет часть своего зла в пользу всех остальных. Различие между Западом и другими народами заключается в нюансах худшего. Но "лучше страдать, подчиняясь собственному злу, чем следовать чужому" (Бхагавад-гита).
  ***
  Если допустить, что жизнь сродни похоронной процессии, то публичность подразумевает стриптиз на кладбище.
  ***
  
   []
  
  Дети, бездумно гремящие в барабаны, отличаются от офисных служащих тем, что удачно сохранили остатки свежести и варварства.
  ***
  Русской идеей может стать апокалипсис. И средства, чтобы устроить его, пока есть: "А может бахнем? - Бахнем! Обязательно бахнем, и не раз. Весь мир в труху. Но потом".
  ***
  ...- Всё продано, - он бормотал с презреньем, -
  Не только моя шапка и пальто.
  Я ухожу. С моим исчезновеньем
  Мир рухнет в ад и станет привиденьем -
  Вот что такое русское ничто.
  Глухие человека не слыхали,
  Слепые человека не видали,
  Немые человека замолчали,
  Зато все остальные закричали:
  - Так что ж ты медлишь, русское ничто?!
  (Юрий Кузнецов)
  ***
  Человек движется от одной цели к другой и приходит к уничтожению всех целей.
  ***
  Череп Парменида символизирует то самое небытие, о котором он говорил, что его нет.
  
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"