Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

Философский сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Уже давным-давно люди заметили, что человеческая жизнь настолько ужасна, что она просто не может быть реальностью. Так, великий Будда учил, что весь мир находится внутри нашего сознания. Фактически мы сами творим мировое и личное добро и зло. Разгадку сущности мира он призывал искать внутри самого себя. Таким образом, философия буддизма - это не что иное, как самопознание духа. В китайской традиции также часто встречается причудливое смешение яви и сна, при котором они взаимно меняются местами. Кроме приведенного выше отрывка можно вспомнить, например, философскую новеллу "Закляґтие даоса" и многое другое. В арабских сказках 1001 ночи явь и сон также взаимно чередуются и действительность разворачивается подобно матрешґке. Как говорится, "Сон - это не сон, а не сон-это сон". Такие взаимные пеґреходы сна и яви, то есть фактически идеального и предметного мира, беґрут свое начало в дологическом мышлении древнего человека. Так у славян бытие распадается на явь и навь (наваждение), но это не мешает этим паґраллельным мирам постоянно пересекаться и взаимно переходить друг в друга. Не так давно в дебильном голливуде сняли очередной идиотский фильм "Матрица", в основу которого положена, однако, все та же философсґкая идея. Так каким образом разгадать загадку нашего обитаемоґго мира - представляет ли он собой реальность сна или же сон реальности? Большинство людей в этом вопросе пытаются рассуждать эмпирически, по методу злой королевы из сказки Кэррола, сказавшей Алисе: "Вот сейчас отрубят тебе голову и тогда мы узнаем, кто кому снится". Но вопрос все-таки представляется не до такой степени простым. Не является ли мир, в конце концов, разнородным синтезом разнородных сфер реальности, переходящих взаимно одна в другую?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"