Филатов Вадим Валентинович : другие произведения.

В споре рождается заблуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  "Если люди знают, что красота - это красота, то существует и ужасное. Если люди знают, что добро - это добро, то существует и зло".
  Фун Юй-жань
  
  Китайские философы удивляют своей парадоксальностью и лаконизмом. Если в европейской традиции противоположности антагонистичны и, при взаимодействии, дают новое качество; в индийской они достигают абсолютного равновесия вплоть до их угасания, то в китайской традиции они всегда переходят друг в друга. Накапливая знания, люди формируют мнения, с позиций которых они спорят с носителями других мнений. При этом каждый, как правило, считает своё мнение истиной, которой на самом деле нет - ведь сама по себе идея какой-либо "истины" является ложной. Если ты "выиграешь" спор, спрашивает Чжуан-Цзы, разве это сделает меня неправым? Аргументы спорящих всегда противоречивы с точки зрения относительности, поскольку каждая сторона ограничена и не охватывает целого. Фун Юй-жань отдаёт себе отчёт в том, что правильное немыслимо без неправильного и они постоянно меняются своими местами, поскольку существуют только в сознании людей. Различие заключается лишь в том, сколько людей в данный конкретный отрезок времени поддерживают ту или иную позицию, однако это совершенно ничего не говорит о её истинности. Поэтому даосские учителя умолкали, когда от них требовали объяснить положения их теорий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"