Филатов Валентин Викторович : другие произведения.

Бык на острове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дата начала: 02.08.2009 г.
  Автор: Филатов Валентин Викторович 01.06.1989 г.р.
   Написано с увиденного во сне.
   Дима вышел из дома и вдохнул полной грудью свежий утренний воздух. Небо вокруг было чистым и прозрачным, словно он состоял из чистой воды, которая заполняла всё пространство, а не только водоёмы. Дима направился к небольшому пруду, что находился за домом. Там он умылся и попил воды. Затем он пошел к раю острова. Там он остановился у самого края и взглянул вдаль. Прекрасный пейзаж открылся его взору. Бесконечность неба, по которому плыл остров, на котором стоял его дом с кухней и сараем и несколькими сотками земли. Где-то вдалеке проплывал чей-то остров, но встретится с ним им бы не удалось, даже при благоприятных обстоятельствах, слишком уж далеко они находились друг от друга. Правда, если ветер изменится в его сторону, то может быть они и встретятся, но ветер уверенно дул от них, унося собой тот неизвестный остров. Солнце ярко светило и грело. Дима радостно повернулся назад и побежал к дому.
  - Просыпайтесь! Уже утро!.. - закричал он на весь дом.
   От этого крика проснулись все домочадцы. Его мама и бабушка встали и пошли кормить скотину в виде нескольких коз и одной коровы, которые обеспечивали их молоком и мясом. За ними с важным видом вышел на улицу и отец семейства.
  - Дорогая... - обратился он к Диминой маме. - Когда будем завтракать? У меня в животе уже очень неприятная ситуация... И если туда не послать немного еды, то там начнётся настоящая революция...
   Димина мама улыбнулась.
  - Сейчас, сейчас!.. - успокоила она его. - Ты не забудь, что сегодня ты должен выкосить всю траву!..
  - Вот поэтому-то я прошу тебя поскорее приготовить мне завтрак!.. Я хочу успеть, пока роса еще совсем не сошла!..
   Отец достал из дома огромный стол и вынес его во двор. Все четверо присели за него. Сегодня мама нажарила картошки и принесла с огорода несколько свежих огурцов, а бабушка принесла свежего молока. Отец нарезал хлеб и раздал всем. Поев, отец достал косу и направился за небольшой сад к небольшому лоскуту земли, который был засеянный травой. Чуть дальше колосилась рожь и пшеница. Дима побежал за ним и залез на яблоню. Оттуда, поедая яблоки в большом количестве, наблюдал за тем, как его отец косил.
  - Ты чего там уселся?.. - сказала мама, да так неожиданно, что Дима ухватился за ветку, чтобы не упасть.
  - Мама, я же могу упасть!.. - возмутился он.
  - Ладно, извини, я не хотела. Пойдём-ка, поможешь мне напоить птицу...
  - Иду... - ответил Дима и стал спускаться.
   Спустившись, он направился к пруду с водой. Набрав полное ведро воды, Дима направился к корыту, из которого пила вся птица, которая жила у них, и наполнил его до краёв.
   Потом он взял удочку и направился к пруду и принялся ловить рыбу. Наловив 15 штук карасей, Дима направился в дом.
  - О! Сегодня на обед уха, а на ужин будет жареная рыба... - сказала мама.
  - Нет, мам, - возразил сын, - ми с отцом хотели засушить на тарань...
  - Да ладно вам, вы еще наловите, а я хочу сегодня жареной рыбки, так что будем есть жареную рыбу...
   К обеду вернулся отец и все дружно присели за стол. Бабушка опять принесла свежего молока. Покушав, отец пошел отдохнуть, а бабушка вместе с мамой отправились на огород прополоть картофель. А Дима отправился на пруд. Вокруг царила тишина. Ветер прекратился и поэтому даже остров остановился. Только стрекозы летали над прудом да изредка квакали жабы. Вода нагрелась и была очень теплая. Поплавок мирно плавал на воде. Поверхность воды была ровной словно блюдце. От поверхности исходил небольшой парок. Рыба тоже упорно не хотела "клевать". То тут, то там она подплывала к поверхности воды, чтобы погреть свою спину. Вдруг Дима увидел огромную щуку. На глаз в ней было килограмма 4-5. А это было чревато. Такой большой хищник мог принести большой урон этому хрупкому равновесию, которое они с отцом так долго создавали. Поэтому он сразу же направился в дом. Отец так крепко спал, что даже похрапывал. Дима решил его не будить. Он сам нашел спиннинг, который, кстати говоря, достался им от одного заядлого рыбака и папиного друга. Он жил на большом острове в несколько раз превышавшего их собственный. Только он был почти полностью покрыт водой, а посему и его обитатель не мог ничем другим заниматься, кроме как ловить рыбу. Зато об этом деле он знал все, что только можно. Только у него были большие проблемы с хлебом и сыром, которые он очень любил. Их острова встречались раз в полгода. Когда они состыковывались, то отец обменивав рыбу на сыр и хлеб. Вот в один такой визит старик Хотабыч и подарил спиннинг. Дима отсоединил блесну от удилища и разблокировал катушку. Размахнувшись, он забросил блесну аж на тот берег. Затем Дима принялся потихоньку сматывать леску. Эту операцию он повторял несколько раз. Но огромная щука, казалось, совершенно не интересовалась блесной. Однако же Дима отличался своей упёртостью и посему не прекращал забрасывать. Наконец блесна натянулась со страшной силой. Спиннинг дёрнуло так, что Дима чуть было не свалился в воду, но, унаследовав от отца большую силу и выносливость, он удержался на ногах. Дима попробовал потянуть на себя спиннинг, но на той стороне рыба оказала такое сопротивление, что у него не хватило сил даже чтобы согнуть в локтях руки.
  - Папа!.. - крикнул он.
  - Да не кричи ты... - спокойно сказал отец. И подошел к Диме. - Ну-ка... - сказал он и осторожно взял спиннинг. - Бросай...
   Отец взял в руки спиннинг и, широко расставив ноги, принялся сматывать леску. Делал он это очень осторожно. Хотя рыба и старалась постоянно вырваться. Отец постоянно старался не делать резких движений. Он постоянно останавливался, а потом снова принимался потихоньку сматывать леску. Наконец рыба оказалась совсем у берега.
  - Ну, чего стоишь? - сказал отец. - Хватай подсак и бегом в воду...
   Дима схватил подсак, который лежал неподалёку и залез в воду. Он осторожно подвёл его под щуку и поднял её из воды. Его предположения оказались не беспочвенными. Рыбина весила килограмм 5 не меньше. Затем он аккуратно понёс её на берег. Дима полез к щуке, чтобы отсоединить крючок. Но она тут же прокусила ему палец до крови. Дима закричал от боли.
  - Куда ты лезешь?!.. - закричал отец. - Дай руку... - отец взял его за руку и внимательно осмотрел его рану. - Ничего страшного. Пойди на кухню и найди йод и вату. Хотя нет, пойдём вместе, а то ты там всё кровью заляпаешь, а мама опять будет недовольна...
   И он подхватил рыбу с удочкой и направился к дому. Во дворе он оставил рыбу, а сам зашел на кухню. Через некоторое время он вышел с битом и йодом в руках. Обработав рану, он перевязал её.
  - Так лучше?.. - спросил он.
  - Да, спасибо... - ответил Дима.
  - Вот так, Димка, привыкай, это тебе не карась... Меня однажды так укусила за палец ноги, что прокусила сапог и дошла до кости... - и он показал на большой палец правой ноги. - Всё мясо было видно! Зашивали...
  - Кто?.. - удивился Дима.
  - Отец мой. Царствие ему небесное, крепкий был мужик!.. - и он замолчав смотря куда-то вдаль. - Ну что пойдём чистить рыбу?..
   Дима кивнул и пошел к рыбине. Она лежала в огромном тазу и занимала его полностью.
  - Принеси, пожалуйста, топор... - сказал отец, указывая на пень, где торчал топор.
   Дима побежал за ним. Вытащив топор из пня, он направился к отцу. Тот уже положил щуку на большую лавочку, которая служила своего рода столом, где стояли вёдра с водой, да и если надо было что-то разрезать или вычинить.
  - Давай... - сказал отец, протягивая руку.
   Дима подал топор. Папа взял его и, размахнувшись, одним ударом отсёк щуке голову. Потом он взял большой нож и вспорол ей брюхо. Отец достал внутренности и, откинув пищеварительную систему, оставил сердце и печень, а также икру. Затем он принялся рубить щуку на куски. Закончив, он сказал Диме:
  - Димка, сбегай за солью...
   Дима забежал в дом и взял целый пакет соли и принёс её отцу.
  - Спасибо... - сказал он и принялся натирать ею мясо.
   Затем он сложил его в таз и отнёс его в погреб. Тут как раз вернулись мама и бабушка. Они были измучены и растрепаны. Отец как раз выходил из погреба.
  - А наш Димка сегодня поймал огромную щуку, так что завтра отведаем рыбки...
  - Какой молодец!.. - сказала бабушка.
  - Конечно молодец... - сказала мама. - Скоро вымахает таким дядиной, что ему уже тесно на нашем острове станет... - и она погладила его по голове. - Так, сейчас мне надо срочно покупаться, а то я вся в поту и грязи!..
   Она прошла к тазику и набрала в него воды. После того как мама и бабушка помылись, они сразу же принялись за готовку ужина. Дима накрывал стол. Бабушка для него принесла молока и мёда.
  - Держи. - сказала она. - Как ты любишь...
  - Спасибо бабушка... - сказал Дима.
   После ужина вся семья сидела на краю острова. Там отец сделал небольшую лавочку. Они уселись всей семьёй, а бабушка принесла много семечек. Однако только глава семьи любил подсолнечные семечки, а все остальные предпочитали тыквенные. Они сидели и лускали семечки, выбрасывая шелуху с края острова. Вся семья сидела и наслаждалась прекрасным заходом солнца.
  - Слушай пап, а когда приедет Хотабыч?.. - спросил Дима.
  - А что такое?.. - удивился отец.
  - Да просто мне интересно...
  - Через две недели...
  - Это он привезёт копчёной рыбы... - мечтательно сказал Дима.
  - С чего это про рыбу размечтался? Кто тебе сказал, что он тебе подарит рыбу?..
  - Э нет, пап, он мне всегда даёт попробовать хорошей копченой рыбки. У него же солёная вода на острове, а у нас пресная. У него рыба вкуснее...
  - Видал какой?.. - сказала мама. - Такой молодой, а уже ему нашего острова мало!..
  - Да ладно, не такой уж он и молодой! Всего несколько лет пройдёт и ему уже можно будет жениться... Правда ещё надо дождаться острова, где живет подходящая девушка... Ну да я надеюсь, что она себя не заставит ждать!..
  - В каком это смысле?.. - удивлённо спросил Дима.
   Бабушка загадочно улыбнулась.
  - Подрастешь - поймешь... Мы вон с твоей мамой не знали, куда нам пристроится, но нашелся твой отец и теперь, как видишь, мы здесь и всё в порядке...
  - Тем более, что ты весь в отца пошел. - вмешалась мама. - Кто ж такого не полюбит... - сказала она и прижалась к отцу, а тот нежно обнял её своей большой рукой.
   Дима посмотрел вниз и увидел облака, проплывавшие под ними.
  - Бабушка... - обратился вдруг Дима.
  - Что такое?..
  - Скажи мне, почему под нами всегда проплывает одно и тоже облако?..
  - Не знаю... Говорят ведь раньше мы жили под ними и места было вдоволь для всего, но потом что-то пошло не так и наши предки поднялись на островах вверх и стали жить над облаками, где их не коснётся жестокость тех людей, что остались там, внизу...
  - А что там люди плохие?.. - удивлённо спросил Дима и посмотрел за край острова.
  - Не знаю, я там никогда не была. Но говорят, что да. Не зря же наши предки лапутяне поднялись суда...
   Солнце катилось куда-то на запад и скоро совсем исчезло из поля зрения.
   Дима, как всегда встал первым. Поэтому первым вышел приветствовать рассвет. Как и вчера солнце светило на всех своим благодатным огнём. За ним на крыльцо вышли мама и бабушка, а за ними вышел и глава семейства. Он вынес стол и, после недолгого ожидания, все сели завтракать.
  - Слушай, дорогая, скоро прибудет торговец, да и корова иже долго в "запуске" ...
  - Не продолжай... - прервала она мужа. - Я же понимаю, к чему ты клонишь. Только моего согласия не дождешься... Мало нам было того раза?!..
  - Да ладно тебе, ну что ты?..
  - Да ничего! Вон люди живут себе нормально и без этого!.. Но тебе же больше всех надо!..
  - Ну что ты такое говоришь?.. Ну, если б у нас был бык, то мне не приходилось бы этого делать!..
   Но мама не унималась.
  - Ты же всех нас можешь погубить!.. Ты разве этого не боишься?! Разве тебе прошлого года мало!..
  - Ну что ты?..
  - Да ничего! Просто я тебе не позволю этого сделать. Так и знай...
   Отец опустил голову.
  - Дорогая, я конечно не хочу тебя огорчать, но это мне решать, что делать. И я это сделаю сегодня, только прошу тебя помочь мне, ведь без тебя я не справлюсь...
   Мама промолчала.
   Отец зашел в загороду, в которую предварительно завели корову.
  - Будьте осторожны... - сказал отец и достал бутылочку.
   Он открыл её и выпил до дна. Потом отбросил в сторону. Потом он прошел несколько метров и упал на четвереньки. Все его тело напряглось и изогнулось как лук. Он стал увеличиваться, сзади показался хвост. Ступни стали превращаться в копыта, а на голове выросли большие рога. Лицо вытянулось и превратилось в бычью морду. Тело увеличилось и превратилось в тело быка. Наконец он полностью превратился в быка и, замычав, он побежал по загороде. Подбежав к корове, он запрыгнул на неё и принялся оплодотворять. Когда же он закончил, то отошел и принялся жевать сено, которое лежало неподалёку.
  - Что теперь будем делать?.. - осторожно спросил Дима.
   Мама пристально смотрела на огромного быка, который стоял к ней задом.
  - Будет ждать... Когда он превратится обратно...
   День подходил к вечеру, однако отец всё не превращался. Когда же солнце село, то мама начала беспокоится.
  - Такое с ним впервые. Я ещё не помню, что б он так долго пребывал в таком состоянии... Надеюсь, к завтрашнему утру он все-таки вернётся к прежнему облику...
   Солнце взошло и покрыло тело быка росой. Дима проснулся и вышел на улицу. Однако там он увидел, что не он первым проснулся сегодня, а бык с мамой и бабушкой. Они стояли возле огорожи и общались.
  - Я не знаю что это. Такое с ним впервые, я не ожидала, что всё так обернётся!..
  - Да уж, со мной такое впервые... - не меньше удивлялась бабушка. - Обычно люди перевоплощались всего на несколько часов, а тут тебе такая аномалия...
  - Нет, ну я конечно всё понимаю, но что ты нам прикажешь делать с ним?.. Ведь нужно ж что-то решать, а мы с тобой стоим как вкопанные, а если он больше никогда не вернётся в первобытное состояние?.. - забеспокоилась мама.
  - Да не волнуйся ты так, - успокоила её бабушка, - мы еще не владеем таким секретом, чтобы людей в зверей обращать навечно...
   И они направились в сарай кормить скотину. Дима же осторожно подошел к загороде. Там мирно пасся его отец в бычьем обличье. Он не знал как бы обратится к нему.
  - Пап... - несмело сказал он.
   Бык повернул к нему свою морду и направился к нему. У Димы от удивления округлились глаза. А бык тем временем спокойно подошел к нему и остановился. Потом потянулся к нему своим ртом, будто что-то ища.
  - Пап... - как бы удивленно сказал Дима.
   Однако бык никак не реагировал не эти призывы, а продолжал тянутся к нему мордой. Тут вышла мама из сарая. И бык, обернувшись к ней, замычал.
  - Что, пить хочется?!.. - сказала она. - Сейчас принесу!..
   Бабушка пошла в дом и Дима направился за ней. Зайдя в дом, он набрал немного воды в кружку и выпил её. Потом он подошел к бабушке.
  - Бабушка, а если папа действительно никогда не станет человеком?..
   Бабушка обернулась и увидела расстроенного внука.
  - Да, ладно тебе, ты же уже взрослый и должен понимать, что мы не обладаем подобными познаниями, а посему и бояться не стоит...
   Бабушка перебирала вещи. Дима же вышел на крыльцо поглядеть, что делает мама. Она как раз набрала полное ведро воды и несла его быку. Тот от нетерпения ходил возле забора и терся об него рогами. Наконец подошла мама. Она просунула снизу ему ведро. Тот наклонился и принялся пить.
  - Что же мне с тобой делать?.. - сказала мама, качая головой.
   Но бык ничего не ответил, только жадно пил воду.
  - Пить хочется?.. - спросила мама. - Не удивительно. Столько сена слопать!..
   Однако бык тем временем допил всю воду.
  - Что уже выпил? Давай ведро... - сказала мама и наклонилась за ним.
   Она взяла его за ручку, но тут бык метнул рогами и, забив доски в щепки, отбросил маму на несколько метров. Потом он набросился на нее и принялся разрывать её на части. Неожиданно Дима закричал. Бык повернул на него свои бешеные глаза и бросился на него. Дима успел заскочить в дом и захлопнуть дверь. Но бык стал бить в неё изо всех сил. Дверь затрещала. Дима бросился из сеней к бабушке.
  - Что случилось?.. - обеспокоено спросила она.
  - Бабушка! Бабушка! Бабушка!.. - кричал Дима захлёбываясь.
  - Да что же случилось?!..
  - Там бык!.. Он маму!.. На рога!..
  - Что?!.. - закричала бабушка.
   Но тут из сеней послышался грохот разбитых дверей.
  - Беги к переходу!.. - сказала она.
   Дима побежал к переходу, который соединял дом с кухней, в которой они сейчас находились. Бабушка захватила ружьё, которое висело на стене. И подбежала к внуку. Она выбила окно и, просунув туда внука, осторожно опустила его до забора, который стоял под переходом. Когда же он спустился, то она увидела, как бык ворвался в комнату и побежал на неё, но она тут же вылезла из окна, и осторожно стала спускаться. Но тут она увидела окровавленное тело своей дочери и её руки отпустили окно, и она рухнула на землю. Бык за ней стал разносить всё подряд.
  - Бабушка! Что с тобой?!.. - подбежал Дима.
  - Боже мой... - прошептала с широко открытыми глазами.
  - Бабушка! Бабушка!.. Он ушел!.. - закричал Дима.
   Бабушка пришла в себя. И посмотрела вверх. Все шумы стихли. Слышно было только, как бык вышел из дома и стал бесноваться.
  - Сиди тихо... - прошептала бабушка.
   Она разломала ружье и вставила два патрона. Затем резко закрыла ружье и осторожно взвела оба курка. Она плотно приставила приклад к плечу и навела ружье на угол дома, из-за которого, вероятнее всего должен был сейчас появиться бык. Однако было очень тихо и напряжение росло. Как вдруг забор, который стоял под переходом разлетелся и бычья морда понеслась на бабушку, сидевшую в трех шагах от него. Она попыталась развернуть дуло на него, но не успела. Она отлетела на метр, но в полёте успела бросить внуку ружье.
  - Беги... - прохрипела она.
   И бык набросился на неё с рогами. Что было дальше, Дима не видел. Он побежал за дом, а потом дальше. Он только услышал, что бык погнался за ним, и это прибавило ему сил. Дима побежал к сараю и, не помня себя, стал быстро взбираться на него. Наконец он залез на плоский козырёк и прибился к треугольной крыше. Он прижал к себе ружье. И закрыл глаза. Бык стал бегать по всему острову и разрушать всё, что мог. Дима закрыл глаза. "Боже! Помоги мне! - думал он. - Боже! Это не со мной! Это не со мной!"
   Внезапно он увидел широкое золотое поле. Он стоял в нём по пояс в пшенице. Было очень тихо, только ветер колыхал золотое море. На холме вдалеке он увидел маму и бабушку. Они сидели за маленьким столиком, и пили чай. Дима поднялся.
  - Мама! Бабушка!.. - закричал он и побежал к ним. - Я знал, что вы живы! Я знал!..
   И он бежал через золотое поле, но казалось, что поле бесконечно. Как Дима ни старался, но приблизится к ним он не мог. Наконец он упал без сил. Женская рука нежно коснулась его волос.
  - Ну, что же ты так летишь, ведь так и покалечиться можно... - нежно сказал голос его мамы.
   Дима заплакал.
  - Прости... - прошептал он.
  - За что?.. - все так же спокойно и нежно говорила мама.
  - Я не смог тебя защитить... Я убежал как последний трус!.. - продолжал сквозь слёзы шептать Дима.
  - Бедный ты мой ребёнок... - сказала она и положила его голову не свои колени. - Не вини себя. Ты не в чем не виноват, ты не мог ничего сделать. Ты просто бы погиб. Но сейчас, ты должен встать и совершить...
  - Нет... - прервал её сын. - Я не могу, я не хочу... Это же папа...
  - Ты должен освободить его от этих страданий...
  - Нет. Я не хочу. Я хочу остаться здесь с тобой...
   Вдруг он почувствовал, что лежит на пшенице. Дима поднял свою голову и увидел, что мама удаляется от него. Он поднялся.
  - Мама! Стой, не уходи! Пожалуйста!.. - кричал он.
  - Проснись, сынок, проснись!..
   Дима дернулся всем телом и открыл глаза. Вокруг было темно, хотя уже темнота отступала, и на востоке вспыхивало солнце. Дима поднялся и залез на треугольную крышу. Он уперся ногой в дыру, которая образовалась в результате удара ветки, которая упала с одного острова несколько недель назад. Теперь Дима почти по пояс выглянул из-за крыши. Перед ним предстала страшная картина. Посреди двора лежала растерзанная мама, недалеко от неё лежало тело его бабушки. В центре же лежал бык. Дима направил ружье. Солнце дотронулось до быка своими лучами. Дима был напряжен до предела. Вдруг бык зашевелился и поднял голову. Дима нажал на оба крючка. Прогремел выстрел. Бык замычал, попытался встать, но тут же свалился. Дима опустил взгляд.
   Спустившись с крыши, он направился к краю острова. Обронив ружье, которое он волочил за собой, Дима присел на край острова. Солнце вставало на востоке и озарило тела его родни и быка. Дима же безмолвно смотрел вперёд на остров, который плыл по небу к нему.
  06.08.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"