Филатов Валентин Викторович : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор: Филатов Валентин Викторович
  Дата начала: 22.01.2007 г.
  
  - Ты сумасшедший! - сказал Голос, указав на Володю - Да! Да! Владимир Иванович, Вы - сумасшедший! ... Это же надо такое придумать?!
  Голос зашагал по темному полу подвала. Подвал был довольно большой и темный, а по стенам, как гиганские удавы, "извивались" трубы. Что и говорить, интерьер не слишком привлекательный. Однако, на полу под ногами Голоса лежал человек. Это был невысокий, высохшый человек, с привлекательным лицом. Оно все еще хранило красоту молодости, ту, которая есть у всех нас в юности. Эта красота, словно цвет вишни, который освещает весенние ночи, волнует сердца девушек, но исчезает так же внезапно как и появляется. Его глаза тупо смотрели в пол. Взгляд был пустой, однако в глубине еще тлел огонек, но это был уже огонек, который вот-вот должен был погаснуть. Весь его вид показывал, что на него давило какое-то бремя. На нем была одета грязная и потертая одежда. Было видно, что её хазяин бродяжничал и скитался несколько дней. Хотя она еще хранила прежнюю красоту. Человек полулежал, опершись о стену и распрямив одну ногу, а вторую он поджал. Одна его рука лежала на полу, а другая была "намертво" привязана к батарее огромным мотком проволоки. Это и был Владимир Иванович.
  Он поднял глаза на человека,который ходил перед ним.
  - Перестань ... - сказал Володя - Без тебя тошно ...
  Голос остановился. Он был высокий, статный человек, одетый в акуратный костюм чёрного цвета. Под пиджаком виднелась красивая жилетка, за ней - рубашка, белая как снег, воротник которой был повязан красивым галстуком, приколотым золотой (по крайней мере, так Володе показалось) булавкой, увенчаной рубином. Аккуратная прическа, гладко выбритое лицо с острыми чертами. Это был облик Голоса. Всем видом он вызывал только уважение и чувство его превосходства над тобой.
  - Не понял !... - сказал Голос - Ведь это можно исправить ! - тут в его голосе появились нотки сарказма - Раз, два... - он сделал жест, - и все муки исчезнут !
  - Уйди ... Не искушай ... я не могу ... - простонал Володя.
  - Постой-ка! - сказал Голос и, подойдя к Володе, откатил рукав привязанной руки. Володя хотел, было остановить его, но вторая рука была словно ватная и, не пройдя и половины пути, рухнула ему на левое колено, - Я вижу тут только старые следы. Либо, ты поменял место, либо же, ты не "ширялся" уже дня три.
  - Это ... четвертый ... - еле ответил Володя.
  - Ага! - воскликнул Голос - Так это Вы, значит, решили таким вот экстравагантным способом, - и он указал на примотанную руку - победить зависимость...Ха-ха! ... Да-а-а! ... Вы, меня огорчаете. Я думал у Вас хватит ума не делать подобных глупостей...Чтобы наркоман после 10-ти лет, и бросил ... Такого не бывало! ... Это все идиотизм! ...
  Володя только поднял глаза и сказал
  - Уйди ... я тебя ненавижу ... Это, ты, виноват в этом! ... - Володя хотел закричать, но сил не хватило, поэтому фраза была больше похожа на стон, нежели на крик. - Ты, должен был предостеречь! ...
  - Я?! - спросил Голос с заметным негодованием - Да, Вы, батенька, совсем охамели?! Я! Я говорил тебе тогда, что не нужно пробовать! ... Но разве ж Вы, меня слушали?! Не-ет! Вы, слушали Игоря ... Конечно, он же Ваш друг, а я же часть сознания ... Кстати, через два дня нужно ему на могилку цветы принести! Вам так не кажется?! ...
  С каждой репликой Володя опускал голову всё ниже и ниже. Как будто тяжелый молот бил его по голове, будто бы каждое слово тяжелым кирпичом падало на его плечи. Но последняя фраза упала на него не кирпичом, а горой. Гора эта была такой тяжелой, что он на мгновение усомнился в своём задуме. Голос это почувствовал. Володя потянулся отвязать руку.
  - Вот так, - с нескрываемым удовольствием сказал Голос - Вот это - правильно. А то ведь творим что зря. Раз уж встал на этот путь так и следуй ему.
  Володя остановился.
  - Что, ты, имеешь в виду? - спросил он.
  - То, что это твоя судьба и от неё никуда не деться. И чем скорее ты это поймёшь, тем лучше для тебя.
  - Нет! ... - решительно ответил Володя - Нет...Ты, сбил меня с пути, который я себе наметил ...
  - Какого же, если не секрет, можно узнать? ... Пардон, сдохнуть здесь в одиночестве?! ... Очнись! Сбрось этот "ломочный" бред! ...
  - Нет ... - голос Володи наполнился решимости - Нет! Я впервые за много лет вышел из бреда, очнулся от сна. И я боюсь туда вернутся. Я же человек! Я должен это остановить! Впервые для меня все ясно! ... Ты, должен понять! Я не выберусь из этого в клиниках или где бы-то ни было ... Там меня они меня найдут, а найдя - вернут в тот мир ... - он взглотнул - мир миражей и забытья, а я не хочу! Достало! ...
  По лицу Голоса можно было понять, что на него откровение Володи не произвело никакого впечатления.
  - И, ты, решил здесь покончить со всем, а заодно и с жизнью?
  - Нет ... - оживился Володя - Я буду жить ... Я знаю это ... Я смогу это побить и выйти отсюда совершенно другим человеком. Другим! Понимаешь? Други-им! ... Надеюсь, более лучшим.
  - А, прошло, как не бывало?
  - Да - твёрдо ответил Володя.
  - Тогда я тебе кое о чем напомню ...
  Стояла чудесная погода. Хотя в конце августа почти всегда хорошая погода. На лужайке возле реки сидели двое: невысокий худощавый мальчик с белокурой девочкой. Им обоим было по 12. Они сидели в траве и разговаривали о чем-то своём.
  - Знаешь, Вов, а мне сейчас так хорошо ... - прервала паузу девочка.
  - Знаешь, мне тоже. - ответил Вова. - Такое умиротворение чувствуешь не каждый день ... Знаешь, Наташа, смотреть на природу. Вот как сейчас ... - и он указал на другой берег реки, который зеленел, казалось бы, в двух шагах от них. - Смотри! ... Это живой океан ... Видишь как ветер волнует этот океан? ...
  - Да ... - заворожено ответила Наташа.
  - Знаешь, я бы хотел в нем "искупаться"! - восторженно и одновременно задумчиво сказал Вова.
  Они несколько секунд наблюдали, как волнуется трава от каждого дуновения ветра. Вова закрыл глаза и почувствовал, как его окутал ветер. Ему вдруг показалось, что он может сейчас улететь отсюда куда захочет.
  - Замечтался? ... - прервала его Наташа.
  - Фух! ... Вот это да! ... - Побежали! ...
  Крикнул он и побежал прочь. Наташа вскочила и побежала за ним. Дорога ей была знакома. "Опять к тому дому бежит! ... Вот сумасшедший!" - подумала она. И действительно на горизонте показался огромный дом. Точнее это была недостроенная "пятиэтажка". Во многих местах там не было окон или целых стен (местные разобрали). Вова, не останавливаясь, вбежал в первый подъезд. Наташа последовала за ним. Вова без остановок вбежал на 4-тый этаж и вышел на балкон, точнее на то, что должно было когда-то стать им. А так это была просто плита, торчащая из стены. Наташа взбиралась по лестнице и, увидев Вову, остановилась.
  - А! Вот, ты, где! ... - воскликнула она и, подойдя к нему, взглянула вниз. Там лежали кучи мусора и обломки строительных материалов - Лучше давай спустимся! А то мне как-то не по себе! ... - сказала она взволнованным голосом.
  - Боишься! .. -с улыбкой сказал Вова.
  - Да! Ну и что?
  - Да так ничего ... - ответил Вова и стал прогуливаться по краю.
  - Тебе это так нужно? - спросила Наташа.
  - Что?
  - Чувствовать опасность ...
  - Да ... - задумчиво ответил Вова. - Она мне позволяет чувствовать себя на вершине мира ... над всеми .. Понимаешь? ...
  - Смотри осторожней, а то ведь с высоты больно падать.
  - Да ну! .. - ответил Вова.
  Наташа смотрела, как Вова ходил туда-сюда. И вдруг он почувствовал, как одна из ног сорвалась. Он начал махать руками, чтобы за что-то ухватится, и тут к нему подбежала Наташа и схватила его за руки и помогла выбраться.
  - Вот видишь?! ... - сказала она, тяжело дыша. - А, ты, все играешься! ... Ты, же мог разбиться! ...
  - Фух! ... - сказал Вова, тараща глаза и не зная, что бы ответить. Он подполз к краю и, увидев кучу обломков, понял, что был на волоске от смерти. - Давай-ка, лучше убираться отсюда! ... И побыстрее! ...
  Они спустились вниз, и пошли к городу. Солнце клонилось к закату, и они шли к нему.
  - Спасибо тебе. - нарушил молчание Вова. - Если б не ты ... Я не знаю что бы было ...
  - Да ладно тебе! - ответила Наташа. - Так поступил бы каждый.
  - Но спасла-то меня именно, ты! .. - сказал Вова, и повел задумчиво. - Знаешь, когда, ты, меня там вытащила, я понял, что должен что-то сделать ... И я решил, что нельзя мечту откладывать! Стану актёром! - Наташа улыбнулась. - Да! Да! И не смейся! Таким стану, что обо мне заговорят все и вся! ... Я тебе обещаю! Слышишь! Я обещаю, что обязательно стану им и, ты, еще обо мне услышишь!
   Наташа ничего не ответила, только опять улыбнулась. Они обои направились в город, и заходящее солнце поглотило их силуэты.
  - Ну, как? Вспомнил? - спросил Голос, окончив свой рассказ.
   Володя только взглянул исподлобья и промолчал.
  - Ну что ж? - продолжил Голос. - Ты ведь обещал, а обещания-то не выполнил.
  - Когда я отсюда выйду, - решительно ответил Володя, - то выполню свое обещание ...
   Голос только вздохнул и значительно замотал головой.
  - Что? Ты, мне не веришь?! .. - раздраженно спросил Володя. - Да мне бы только до утра продержаться! А дальше, я начну новую жизнь! И никто меня не остановит! .. Да-да! .. - сказал Володя потупившись в пол и прищурив глаза - Никто! ... Я отныне стану хозяином своей жизни! ...
   Голос в ответ только улыбнулся.
  - Чего ухмыляешься?! ... - раздраженно спросил Володя. - Что, не веришь?! ...
  - Да нет. - спокойно ответил Голос. - Ты, веришь в свои слова, а ,значит, ты не лжешь..
   У Володи даже появилась улыбка на лице.
  - Тогда я тебе расскажу другую историю ... - начал Голос.
   "Зачем он это сделал? - подумал Володя. - Зачем? .. Ведь это глупо! .. Ну и что он этим хотел доказать? ... Да только свою слабость и сумел доказать! ...". За этими мыслями он и не заметил, что процессия дошла до кладбища. Погода была просто отвратительной. С утра лил дождь, и он намыл много грязи. Она вымазывала ботинки и этим раздражала Володю. Но больше всего бесил дождь, который его куртку насквозь. Она отяжелела, и рукава сползли и закрывали уже всю кистью. Володю раздражало все в этот день: ему пришлось рано встать, выйти на улицу в такую погоду, топать 2 км до кладбища, (которое, кстати говоря, ненавидит с детства), но больше всего его бесило самоубийство Игоря. "Зачем?!" - звучало в Володиной голове. Звучало так назойливо, что хотелось выть. Однако еще больше хотелось выть оттого, что он никак не мог найти ответа. Это раздражало Володю до крайней меры. Ему хотелось подбежать к гробу, схватить Игоря и вытрясти из него ответ. От этого у него разыгралась ломка, которой, после утреней дозы, не должно было быть, однако её приступы заставили Володю забыть обо всем. Подавив её приступы, он заметил, что пришло время бросать землю в яму. Тогда он подошел и, молча, взяв кусок земли, приблизился к яме. На дне уже стоял заколоченный гроб, но Володя как будто видел лицо Игоря. Он как прежде улыбался, и, казалось, никто не может его огорчить. Увидев это, Володя вдруг осознал, что это последний раз, когда он сможет быть так близко к другу, которого он знал с детства, с которым они вместе воровали яблоки у дяди Пети, подглядывали за Наташкой, когда та переодевалась, который вытащил, тогда еще маленького Вову, из реки. И от этого такой ком подкатил к горлу, что у него выступили слёзы. Володя взглотнул и хотел спросить в последний раз "Зачем?!", а вырвалось только тихое: "Спи спокойно"
   И бросив горсть земли в яму, он пошел обратно.
   Как и водится, сначала помянули гости, а потом все ушли, и остались только друзья. Все сидели молча. Каждый вспоминал что-то свое, и ни у кого не хватало смелости начать разговор. Вдруг входная дверь открылась, и послышался шум возле вешалки. Только теперь все заметили, что Коли не было за столом. Во всей суматохе никто не заметил, как он пропал. Но вот, ещё мгновение и он вошел в комнату.
  - Где, ты, был? - спросил Кирилл.
  - В ментовке ... - ответил Коля. Все тут же переглянулись. Увидев это, Коля тут же принялся объяснять. - Ну, вы, ж знаете, что Игорь проходил у них по делу с наркотой. Того они забрали все, что касается его смерти, и это тоже ... - и достал исписанный лист бумаги.
  - Предсмертная записка. - озвучил Жека.
  - Угу. - подтвердил Колян. - И если никто не возражает, я её прочту.
   "Прошу никого в моей смерти не винить. Мама, папа, простите меня. Пацаны, я не хотел, но у меня нет больше сил бороться с собой. Я надеюсь, вы, поймете. Игорь"
   Все молчали, опустив головы и погрузившись в размышления.
  - Ну, раз все молчат - сказал Миха, - я скажу,...Он сделал это из-за "дури"! ...
   Все подняли на него головы, но тут же опустили их. Он был прав: они все боялись это признать.
  - Трус! ... - процедил сквозь зубы Володя. Все переглянулись. - Слабак! ... - продолжал Володя. - Как он посмел?! ... Не-ет! ... Никогда! - закричал Володя. - Я клянусь вам, что никогда, я не упаду так низко! Никогда не сдамся!.. А если это случится, то будь я трижды проклят всеми вами! Тогда я не хочу чтоб, вы, считали за брата! ...
   И он замолчал, залпом выпив рюмку и опустив глаза. Остальные тоже потупились и замолчали. Так они просидели всю ночь, а на утро разбрелись по домам.
  - Ну, как? - с чувством превосходства спросил Голос.
   Володя ничего не ответил. Он сидел, потупившись в пол и стиснув зубы. Его взор медленно передвинулся на кусачки, которые лежали недалеко от него. Он медленно потянулся за ними, но не смог достать.
  - Давай я помогу ... - сказал Голос и, подняв кусачки, подал их Володе.
   Володя взял их и уже думал поднести их к проволоке, но остановился. Голос, увидев это не смог скрыть удивления.
  - Что такое?! .. - с раздражением спросил он. - Ты, что все прослушал?! Или забыл?! Так я тебе напомню! Слабак! Трус! Я клянусь, что никогда не сделаю ничего подобного! А если и сделаю, то не считайте меня братом!
  - А это не то же самое! - воскликнул Володя.
  - А что же?!
  - Это борьба!.. - воскликнул Володя, и посмотрел на кусачки. - Да-да! Борьба с самим собой и они всё поймут! .. Я всю жизнь доказывал, что крут и силен идиотскими поступками! .. Так же и с "дурью" было! А сейчас у меня есть шанс показать, что я по-настоящему крут! Что вот здесь - и он несколько раз ударил себя в грудь, - бьётся храброе сердце, которое не боится испытаний, а готово их преодолевать, даже если это будет стоить жизни. - и он со злобой откинул кусачки.
  - Ах, так? - таинственно спросил Голос.
  - Да так! - ответил Володя.
  - Ну, тогда я тебе напомню еще одну историю, произошедшую не так давно ... - Голос сделал короткую паузу. - Пять дней тому назад ... - Он специально растянул каждое слово.
   Володя резко поднял голову, и по его лицу было видно, что он не слишком хотел слушать эту историю.
   День начинался обыденно. Тяжело было вставать, но зато после укольчика мир обрел краски! "Обалденный герычь ... - подумал Володя, расслабляясь и, потихоньку разжимая жгут, он завалился на кровать. - Если Жека будет такой приносить, то это будет просто супер. Да, не хуже чем Игорь приносил".И он вдруг все вспомнил. Володе вдруг стало так противно, и он выронил шприц. "А ведь может быть это я трус, а не Игорь. - вдруг подумал Володя. - Что если он оказался сильнее...Нет ... - упокоил себя Володя. - Тот, кто кончает жизнь самоубийством - слабак! ... Так было, есть и будет! ... Может, у него хватило смелости бороться с собой ... - раздалось из глубины сознания. - Как?! Самоубийством! Не-ет. Он мог пойти лечится ... - возразил Володя.
  - А связи?.. - вновь донеслось из подсознания. - Его бы так просто не отпустили. Ты, же знаешь...А как насчет тебя? - мягко спросил голос из глубины.
  - Что? - мысленно спросил Володя.
  - Ты, сам знаешь. - твердо ответил голос.
   Володя промолчал.
  - Не знаю ... - с горечью подумал Володя.
   Но тут в дверь постучали.
   Володя встрепенулся и дрожащим голосом спросил: "Кто там!"
  - Это я! - крикнул Паша (однокурсник). - Открой!
  - Сейчас! - крикнул Володя и дрожащими руками схватил шприц, и сунул его под матрац. Снял с ноги ремень и откатил штанину. Ватной походкой он дошел до двери и открыл её.
  - Ты, чё тут делаешь?! ... - спросил Паша. - Этим делом, брат, нужно заниматься в туалете.. - сказал он улыбаясь.
  - Я про тебя молчу! ... - ехидно ответил Володя, выдавив улыбку. - Ладно! Чего надо?
  - Да ничего! - быстро ответил Паша. - Хотел спросить, ты, идешь на пару?
  - Да, сейчас ... - ответил Володя.
   Он быстро собрался, и они пошли на пару. Аудитория не менялась уже с полгода, посему Володя дошел туда на "автопилоте". Она была похожа на большую комнату с партами. По стенам висели стэнды и плакаты. Вобщем-то самая что ни на есть обыкновенная аудитория. Володя, войдя в неё, сразу сел за 3-тюю парту. Он всегда туда садился. Эта парта была очень удобна: во-первых, потому, что хорошо слышно препода, во-вторых, препод редко на тебя обращает внимание, что очень важно, когда не то, что говорить, а сидеть бывает тяжело.
   Потихоньку собирались и другие однокурсники. Но Володя не обращал на них внимания. Почему? Просто их лица были до тошноты знакомыми и не вызывали ни малейшего интереса.
   Его больше занимали свои мысли. "Надо что-то решать ... - думал он. - Так дальше нельзя! ... Нужно как-то выбираться из этой зависимости! Потому что мне при таких дозах долго не протянуть! ... - констатировал Володя. - Но что можно сделать?! ... - и он оперся головой на руку. - В больницу?! Бред! .. Там ничем не помогут, эти гады и там найдут! ... - его мысли становились все более отчаянными, он зажал чёлку в кулаке. - Ну нет! ... Как Игорь я не хочу! Да ну его! ...". Но тут вошел преподаватель, и нарушил ход его мыслей. Володя встал вместе со всеми. Иван Николаевич, преподаватель философии, вошел в аудиторию привычной походкой, а за ним вошел декан, как всегда в своем отвратительном сером костюме. Но за ним вошла какая-то девушка, однако Володя не обращал на неё никакого внимания, ожидая, что же скажет декан.
  - Присаживайтесь...- спокойно сказал он. - Ну, как учёба? - спросил декан, и мы дружно ответили: "Нормально!" - Ну и отлично! Тогда позвольте представить вам нового члена нашего коллектива! Это - Зубарь Наташа! Прошу любить и жаловать! Надеюсь, вы, радушно примете её в коллективе и объясните ей, что и как! ... Она девушка умная, должна все понять! Ну ладно! - сказал декан и, повернув голову к Наташе, подтолкнул её слегка в спину. - Иди, садись, где тебе понравится! ... А я не буду отбирать у вас время. - сказал он, обращаясь к Ивану Николаевичу, и вышел из аудитории. Мы все встали.
  - Ну что же, иди, присаживайся! - сказал Иван Николаевич, указав рукой в нашу сторону.
   Теперь Володя прекрасно её видел. Это была невысокая блондинка, с симпатичным лицом, прекрасным телосложением. Двигалась она довольно грациозно, хотя и скованно, прижимая к себе тетради обеими руками. Она была так прекрасна, что на какую-то секунду Володе показалось, что она светится каким-то неземным светом, и сердце его забилось чаще. Вдруг почему-то ему захотелось прикоснутся к ней, поговорить с ней, да просто побыть рядом. Когда она шла, Володя провожал её взглядом.
   Наташа, тем временем, дошла до его парты и остановилась, но присела не за его, а за соседнюю парту.
   Лекцию Володя не слушал. Он все время как бы невзначай смотрел на Наташу. Она сидела совсем рядом, и, чувствуя на себе взгляды группы, неловко прятала глаза. Но для Володи все исчезли, была только она.
   Но вот пара закончилась и все стали собираться. Володя собрал свои вещи и направился к выходу, как вдруг оклик "Вова!" остановил его.
  - Нет!.. Пожалуйста! Не надо! - воскликнул Володя.
  - Что?! Не надо?!.. Не-ет! - закачал головой Голос. - Ты, это выслушаешь, коль решил сделать то, что, ты, делаешь ...
   ... Он обернулся. Сзади шла Наташа.
  - Вова! Это, ты? ... - Володя только удивленно посмотрел в ответ. - Ты что, меня не узнал?! Это же я, Наташка! ...
  - Наташка! ... - медленно проговорил Володя. - Но какими судьбами?! ...
  - Ну что, наконец-то, ты, меня узнал ... - и добавила. - Значит, я богатой буду!
  - Вот это да! - воскликнул Володя. - Так сколько ж мы с тобой не виделись? Лет пять?
  - Восемь! ... - поправила Наташа. - А что, я так сильно изменилась?
  - Да. Ты, теперь просто красавица, а не та "пацанка", которую я знал когда-то ... - уже мягко, с нотками ностальгии, сказал Володя.
  - А вот, ты, ни капельки не изменился!.. - весело сказала она. - Только вот каким-то замкнутым стал, молчаливым ... - с некой грустью в голосе сказала Наташа. - Ну да ладно! Ты-то, как сам?! ...
  - Да так!.. Не знаю.. Всего понемногу ... - слегка смутившись, ответил Володя. - А, ты, что?
  - Да что, не видно!? К, "вам", поступила! ... - весело ответила она. Тут Наташа посмотрела на часы и воскликнула. - О, Боже! Мы же на пару опаздываем! Ты, не знаешь где у нас следующая пара?!
  - Знаю. Пойдем! Я тебе покажу. - с улыбкой сказал Володя.
   И они пошли к нужной аудитории. По пути они вспоминали разные истории из своего детства. Потом они в прямой коридор, который вел прямо к нужной аудитории. И тут Наташа спросила.
  - А, ты, помнишь о своем обещании?!
  - О каком? - удивленно спросил Володя.
  - Которое ты мне дал после того, что случилось в заброшенной 5-этажке.
  - А! Вспомнил.
  - Ну и что ж? - слегка с иронией спросила Наташа.
   В ответ Володя только понурил голову и промолчал. Тут они вошли в аудиторию. Наташу мгновенно окружили одногрупники и увлекли за собой. Она только бросила последний взгляд на Володю. Всю пару Володя думал: "Что же это со мной?! Неужели я так плох?! Ведь у меня же была мечта! А я её променял на иллюзию, дурман, наркотический кайф! ... Теперь я отвратительный наркоман! И ничего с этим не могу сделать! ... А Наташа, ведь она так прекрасна - его интонация смягчилась. - Да, она красавица! .. И что ж - она в руках других! А, ты, сидишь и ничего не делаешь! А что я могу?! .. Не нужно отмазываться, ты, просто боишься! Боишься, что она все узнает и ей будет противно!.. Так может? ... Да! ... Пора с этим кончать! ..." его мысли перервал звонок. Володя вскочил и выскочил из аудитории. Он не знал, что Наташа хотела его догнать, но Володя быстро смешался с толпой и исчез ...
   Володя сидел, потупившись в пол с широко раскрытыми глазами, как будто он там увидел что-то новое.
  - Ну, как? ... До этого я молчал, но теперь, ты, узнал о ней кое-что новое. Не так ли? ...
   Володя молчал.
  - Она тебя ждет ... Да, блин, что ж , ты, такой упертый?! ... - не выдержал Голос. - Да, ты, же сам, сам знаешь, что не выйдешь отсюда живым! ... Да я молчал, но рано или поздно это надо было сказать! ...
   Володя все молчал.
  - Ты, же еще молод! Ну что же, ты, творишь! Тебе же еще жить да жить! Станешь актером, женишься на Наташе, родит она тебе кучу детей и живи себе! ... Ну что ж, ты, себя-то убиваешь! Ну! ...
   Володя молчал, но было видно, как он задрожал от напряжения, а из глаз потекли слёзы. Он схватился за проволоку, которой была примотана его рука, и начал её дёргать. А потом от бессилия уперся на руку.
  - Что ж, ты, делаешь? ... - устало сказал Володя. - Что ж, ты, душу-то мне рвешь?! .. Зачем?! .. Да я же и так уже больше не могу! .. Ну сил же больше нет! ...
  - Ну что, ты ... - с отцовскими нотами в голосе сказал Голос, подбежал и прижал его голову к груди. - Ну что ж, ты, ну! Ну, ты, же выдержал! Ты, победил! Ты, очистился от всего злого в себе! ... А про все остальное не волнуйся! Так оно и должно быть! Если бы, ты, стал актером, то ты бы умер от наркотиков! А Наташа - её бы убили через год! ... Что ж такое! Смотри! Рассвет! Ты, выдержал и тебя в веках запомнят, как человека достойного носить это имя! ...
   ... Прозвонил звонок. Вся группа сидела на паре. Вдруг вбежал Паша и крикнул.
  - Володька умер!
   "Как умер?!" начали шептаться, "Наверное - передоз!" (кто-то злобно констатировал).
  - Его нашли в подвале! Врачи сказали, что он умер из-за того, что отказался от наркотиков.
  14.02.2007.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Филатов Валентин
  Человек
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"