Филатов Валентин Викторович : другие произведения.

Путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор: Филатов Валентин Викторович 01.06.1989 г. р.
  Дата начала: 30.03.2010.
  В тексте использованы песни групп "Кино", Южные головорезы, Многоточие.
  Есть рок, а есть урок
  
   Солнце клонилось к закату, заливая крыши красноватым светом. По просёлочной дороге шел парень. Парень был среднего роста и крепкого телосложения, одетый в чёрные широкие джинсы, синюю широкую футболку и слегка выгорелую красную бейсболку с ровным козырьком. На ногах красовались большие чёрные с красными вставками кроссовки. Парень явно устало брёл куда-то. Он шел мимо небольших давно не крашеных заборов. Навстречу ему шла бабушка и гнала гусей.
  - Здравствуйте!.. - устало сказал парень, выдавив такую же усталую улыбку.
  - Здравствуй, Саша!.. - сказала бабушка. - Ты не заболел случайно?.. - обеспокоено спросила старушка.
  - Нет, всё в порядке!.. - замотал головой парень. - Просто не выспался!..
   Теперь бабушкино лицо приобрело выражение призрения. Она покачала головой.
  - Боже, Боже, что же ты делаешь с собой, парень?..
   Однако парень раздраженно двинулся дальше. Он пошел вдоль дворов. Затем свернул направо и направился прямо. Пройдя так метров 150, он повернул к калитке. Зайдя туда, перед его взором открылась стандартная картина деревенской жизни. Посреди двора стояла женщина и засыпала в огромную кастрюлю отруби. Женщина была грузная, одетая в старенький сарафан, фартук, на голове красовался некогда жёлтый платок. Когда калитка открылась, женщина мельком взглянула на парня, но потом вернулась к своему занятию.
  - Здрасти!.. - с улыбкой сказал Саша.
  - Здоров!.. - без особого энтузиазма ответила на это женщина.
   Парень замялся, засунул руку в карман и, доставая деньги, немного неуверенно сказал:
  - Нам бы ещё этого...
   Женщина поставила ведро на землю, поросшую густой травой и обтёрла руки об фартук.
  - Сколько вам?.. - спросила она немного деловито.
   Парень пересчитал бумажки.
  - Литру...
   Ни один мускул лица женщины даже не двинулся. Она спокойно развернулась и пошла в дом. Через некоторое время её тело снова появилось на улице. В руках она несла большую баклажку, наполненную прозрачной жидкостью.
  - Спасибо... - сказал Саша, протягивая бумажки.
   Женщина отдала ему баклажку, а деньги спрятала в карман.
  - До свидания... - сказал парень и вышел.
   Женщина ничего не ответила, она просто развернулась и направилась к своей кастрюле. Саша же вышел на улицу и направился в обратном направлении. Дойдя до поворота, он заглянул за угол и, увидев бабушку, которая только что гнала гусей, развернулся и пошел в обратном направлении. Пройдя два дома, он остановился, присел на лавочку, закурил и принялся наблюдать за дорогой.
   Когда бабушка прошла, он поднялся и направился к дороге. Пройдя уже знакомые пейзажи, он подошел к железной калитке. Пройдя её, он зашел в небольшой двор. Посреди двора стоял деревянный стол и лавочка. Они стояли так, чтобы было удобно наблюдать за тем, что происходит на улице. От калитки к порогу вела узкая асфальтированная дорожка. Дверь уже давно выгорела, однако, выглядела она ещё не очень старой.
   Саша подошел к ней и постучал три раза, потом сделал паузу, ещё три раза, пуза и ещё два. Изнутри послышалось клацанье замка, и дверь отворилась. Из образовавшейся щели показалось молодое, смуглое лицо, небритое и уставшее.
  - Ну, наконец-то!.. - протянул он пьяным голосом. - Тебя только за смертью посылать!..
  - Блин, в следующий раз ты сам побежишь!.. - сказал Саша, раздраженно.
   Он подал баклажку парню, который вышел к нему, а сам принялся снимать кроссовки.
  - Мне ещё Бабич встретилась по пути! Еле от неё улизнул!..
  - Что начала тебя "грузить"?.. - послышался голос из комнаты.
  - Да не, я "на морозе" пошел дальше, так что она не успела даже начать!..
   Из комнаты раздался смех. Саша, управившись с обувью, направился в комнату. Там в центре стояла стол. Комната была практически не заставлена. Только под стеной стоял диван, а напротив, шкаф, в котором стоял музыкальный центр. На нём мигали полоски эквалайзера. На полу лежал старенький ковёр. За столом сидело трое парней и девушка. Тот, который вышел встречать Сашу, был немного выше его, однако мельче. У него были чёрные, как смоль волосы и глаза. Он стоял и наливал самогон в стопки. По левую руку от него сидел парень. Это был среднего роста, русый парень, с острыми чертами лица. С его лица не сходила улыбка, казалось, он всё время улыбается. Рядом с ним сидела тоже среднего роста девушка, по виду очень скромная. У неё были светло-русые волосы и круглое лицо, однако, при этом изящный носик и небольшие глаза. Девушка скромно улыбалась и держалась за парня. По правую руку, вполоборота к Саше сидел ещё один парень. Этот был пониже ростом, однако в плечах был шире всех присутствовавших. Он носил короткие тёмные волосы. Его лицо было округлым, только нос у него был ровным и острым, да небольшие усы с бородкой. Глаза у него были чёрными. На столе из закуски стояла только банка огурцов, початый нарезной батон да консервная банка шпрот в масле. Они блестели от солнечного света, пробивавшегося из раскрытых штор.
  - Так, главное, пока я сбегал, она успела отогнать гусей и вышла мне на перерез!.. - продолжал Саша свой рассказ.
   Девушка тем временем принялась делать бутерброды: шпротина, огурец на кусочке хлеба.
  - А ты, как всегда, шмыгнул на лавочку и курил?!.. - с легкой насмешкой сказал улыбающийся парень.
  - Витёк, а ты не так что ли делаешь?.. - ответил на это Саша.
  - Да все мы так делаем!.. - сказал парень, сидевший вполоборота.
   Разливавший, поставил бутылку, закрутил крышку и, повернувшись к парню, который только что говорил, сказал:
  - Ну и что предлагаешь делать, Димон. Пойти, поговорить с ней жестко, как с Карасём?..
  - Да нет, конечно! Просто я скажу тебе так, Жека. Мы слишком много об этом "треплемся", всё равно мы с ней ничего не можем сделать, только игнорировать!..
  - Парни, прекращайте, водка стынет!.. - сказала девушка.
   Все разобрали свои рюмки.
  - Ну, давай, Женя... - добавила девушка, держа в руках рюмку.
   Парень улыбнулся.
  - Спасибо, Наташа... - он взглотнул слюну. - Давайте выпьем за то, чтобы нам как можно реже встречалась эта бабулька!..
   Все улыбнулись.
  - Вот-вот!.. - добавил Сашка, когда чокался.
  - Золотые слова!.. - также сказал Витёк, когда чокался.
   Все дружно выпили. Девушка принялась закусывать. Парни же только по разу укусили свои "бутерброды".
  - А где это Виталик?.. - спросил, хрипловатым голосом Саша.
  - Ну а где ему ещё быть?.. - хрустя огурцом, сказала Наташа.
  - Спит до сих пор, что ли?.. - удивился Саша. - Так, будить его надо!..
   Парень, было, двинулся к запертой двери, что находилась как раз напротив Жени, однако его остановил Дима.
  - Стой, не надо его беспокоить, он там не один...
   Саша улыбнулся.
  - Ну, что я могу сказать, молодец, а когда это он успел?..
  - Да тогда, когда вы бегали искупнуться, часа в 4 утра... - сказал Женя.
  - Они, что же ещё и покупаться успели?..
  - А ты как думаешь?!..
   Наташа посмотрела на Витю.
  - Да, жаль, что меня с вами не было этой ночью, слушайте, а давайте сейчас пойдем, поплаваем!.. - сказала она вдруг.
   Парни съежились.
  - Зачем тебе это нужно?.. - спросил Витёк. - Нам и здесь неплохо, а так надо идти вниз к реке!..
  - Хорошо... - твёрдо сказала она.
  - Что, хорошо?.. - переспросил Витёк.
  - Хорошо... - так же твёрдо сказала Наташа.
   Парень вздохнул.
  - Ты что, обиделась?.. - спросил он. Только девушка молчала, уткнувшись в стол. - Ладно, - сдался он, - пойдём...
   Девушка улыбнулась.
  - Я всегда знала, что очень чуткий и добрый человек!..
  - Пацаны, вы идёте?.. - спросил Витёк у других парней, сидевших за столом.
   Ребята переглянулись.
  - Пойдём, а что ещё делать, водка никуда не денется, правда ведь?.. - сказал Саша.
  - К тому же, я с вами, вообще-то не купался!.. - добавил Женя.
   Все стали выходить из-за стола. Их излишне плавные движения явственно показывали, что они уже изрядно пьяны.
  - Стойте! А как же Ветал?.. - спросил вдруг Саша.
  - А что с ним?.. - спросил Дима.
  - Как это что? У него же нет ключа!..
  - Да ладно тебе, он все равно не скоро куда-нибудь соберется!.. - парень улыбнулся. - Ему есть чем заняться. Мы просто запрём его здесь, а он если захочет, то через окно выйдет, правильно?.. - как бы у всех спросил Дима.
   Все закивали.
  - Ну и отлично, погнали наши городских в сторону деревни!..
   Все вышли из комнаты, и пошли обуваться, а Саша захватил свой МРЗ-плеер и повесил его себе на шею, туда же он повесил большие наушники. Из дома вышли три парня и девушка и направились на улицу. Дима остался и запер дверь, а затем быстро выбежал по асфальтовой дорожке к остальным, которые стояли возле калитки и закуривали.
  - Ну, чё, вперёд?.. - сказал он и, прикурив, сделал глубокую затяжку.
  - Ага... - сказал Женя, широко зевнув. - Пошли...
   И компания направилась вниз по улице. Вдруг послышалась мелодия телефона. Саша остановился и достал телефон. На экране светилась надпись "Наденька". Все остановились и вопросительно посмотрели на Сашу. Он поднял глаза на них и сказал:
  - Идите вперёд, я вас догоню...
  - Хорошо, - кивнул Витёк, - мы будем, как и в прошлый раз возле бани...
   Саша кивнул и нажал на зелёную клавишу.
  - Алло.
  - Приветик!.. - раздался в трубке нежный голос.
  - Приветик, - ответил парень.
  - Ты сейчас где?..
  - Я только что вышел из дома Витька, сейчас стою чуть ниже.
  - А они сейчас где?.. - спросила она слегка разочарованно.
  - Пошли к реке, мы собирались искупаться...
  - Подожди меня, я сейчас спущусь к тебе... - сказала она и бросила трубку.
   Сашка спрятал телефон, потом включил МРЗ-плеер и надел наушники. Парень стал клацать его в поисках мелодии. Тут он почувствовал, что лёгкая рука легла ему на плечо. Лицо его расплылось в улыбке. Он посмотрел направо и увидел, что над плеером склонилась тёмно-русая головка. Волосы были острижены до шеи и ниспадали в виде шапочки, закрывая ушки и шею.
  - Вам помочь девушка?.. - с улыбкой спросил парень.
   Девушка подняла голову и взглянула на парня снизу вверх. Бросалось в глаза, что она на голову ниже его. Лицо её было округлым и мягким. Нос был слегка вздёрнут кверху, хотя это её ничуть не портило. Глаза были не очень большими, но при этом ярко голубыми. Губы были тонко очерчены и красны.
  Надя улыбнулась и, привстав на цыпочки, дотянулась до лица парня и поцеловала его. Но тут же отпрянула от него и, смешно скорчив рожицу, сказала:
  - Фу, что ты пил?..
   Парень засмеялся.
  - Да разве всего упомнишь?..
  - Вы что же, опять всю ночь куролесили?..
  - Да... - с не сходящей улыбкой ответил Саша.
   Девушка покачала головой и, отвернувшись от парня, стала смотреть вперёд. Улыбка сошла с лица парня, он положил руку ей на плечо и сказал:
  - Слушай, мы уже с тобой говорили по этому поводу. Не пытайся меня поменять, всё равно не выйдет, а ежели ты хочешь поссориться - пожалуйста! Только у меня на это нет времени, я лучше пойду, искупаюсь!..
   И Саша двинулся вниз по улице. Пройдя метров 5, он остановился и, обернувшись, спросил:
  - Ты идёшь?..
   Девушка вздохнула и подошла к парню. Тот нежно её обнял.
  - Ну ладно, хватит дуться. Ты меня ведь никогда не изменишь, а я не хочу притворяться. Я такой, какой я есть, если не нравлюсь, то не стоит тратить на меня время! Не нравлюсь?!.. - Надя молчала. - Не нравлюсь?.. - мягко спросил он и поцеловал её в щеку.
   Девушка улыбнулась.
  - Нравишься, - и Надя посмотрела ему в глаза, - только я за тебя очень боюсь. Ты же знаешь, у меня брат "сгорел" от этой гадости, так что я не могу смотреть, как ты себя травишь... - её взгляд обрёл необычайную теплоту. - А ты мне не безразличен...
   Парень нагнулся и поцеловал девчонку в губы. Но вот они вышли к небольшому обрыву и остановились. Ещё издалека они услышали довольные девичьи крики.
  - Я не хочу купаться, - сказала Надя, когда они подошли к деревьям, что росли возле воды.
  - Так нам и не обязательно купаться, можно и здесь посидеть... - сказал Саша и присел на траву, опершись спиной о дерево, что росло тут же.
   Надя сначала присела рядом с парнем, а затем легла ему на колени. "Крикуны" отплыли дальше, вокруг воцарилась тишина. Саша нежно гладил девушку по волосам.
  - Как там у тебя с работой?.. - тихо спросила девушка, будто бы боялась нарушить тишину.
  - Я вчера созвонился с Жорой, он сказал, что ждёт меня послезавтра. Так что послезавтра я уеду...
   Надя посмотрела на Сашу испуганными глазами.
  - А когда ты вернёшься?..
   Саша смотрел куда-то вдаль.
  - Где-то через полгода, может через год, на большее я не рассчитываю...
  - А раньше, ты приехать не можешь?.. - спросила девушка.
   Саша посмотрел на неё и улыбнулся.
  - Да ладно тебе, что тут полгода, ты не успеешь оглянуться, как они пролетят!..
   Однако в глазах Нади можно было прочитать лишь страх.
  - Нет, это долго, ты даже не представляешь себе как это долго. Даже сегодня, я долго не могла тебя найти, так мне было так одиноко. Так одиноко, что у меня даже дух перехватывало... - девушка улыбнулась. - Со мной никогда такого не было...
  - Ну-ну... - успокаивал её парень, гладя по левой руке.
  - Слушай, а в Москве наша связь берёт?.. - спросила Надя
  - Конечно, берёт, будешь мне каждый день звонить и рассказывать, как день прошел, хорошо?..
   Девушка улыбнулась и закивала.
  - Ну и отлично... - добавил Саша, потом вдруг принялся зевать.
  - Устал?.. - сказала Надя, поднявшись с его колен.
  - Да, что-то меня шторит, надо поспать... - сказал Саша уставшим голосом.
  - Так ложись здесь, а я постерегу твой сон...
   Парень откинулся на спину и, надев наушники, закрыл глаза. Надя легла на его грудь. В наушниках заиграла гитара...
  Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо,
  Про то, что больше не могу смотреть на дерьмо,
  Про то, что больше нет сил, про то, что я почти запил, но не забыт тебя.
  Про то, что телефон звонил, хотел, чтобы я встал, оделся и пошел,
  А точнее побежал, но только я его посла,
  Сказал, что болен и устал и эту ночь не спал.
  
  Я жду ответа, больше надежд нету
  Скоро кончиться лето, это.
  
  Нам с погодой повезло, дождь идёт четвёртый день,
  Хотя по радио сказали, жаркой будет даже тень,
  Но, в прочем, в той тени, где я пока и сухо и тепло,
  Но я боюсь пока.
  И дни идут чередом - день едим, а три - пьём.
  И, в общем, весело живём, хотя и дождь за окном.
  Магнитофон сломался, я сижу в тишине,
  Чему и рад вполне.
  
  Я жду ответа, больше надежд нету
  Скоро кончиться лето, это.
  
  За окном идет стройка, работает кран,
  И закрыт пятый год за углом ресторан.
  На столе стоит банка, а в банке тюльпан,
  А на окне стакан.
  И так идут за годом год,
  Так и жизнь пройдёт, и в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд
  Но может быть будет хоть день, может, будет, хоть час,
  Когда нам повезёт.
  
  Я жду ответа, больше надежд нету
  Скоро кончиться лето, это.
  
  Я жду ответа, больше надежд нету
  Скоро кончиться лето, это.
  
   Раздался шум метро. Саша открыл глаза и увидел множество людей, стоящих перед ним. Он сидел слева от дверей, на небольшом сидении, рассчитанном на троих человек. Справа его подпирал поручень и железная стеночка. Перед ним стояла девушка и парень. Они о чём-то общались, однако Саша их не слышал. По их лицам можно было сказать, что они чем-то недовольны. Парень постоянно обращался к девушке, но та только отворачивалась от него. Парень был высокого роста, однако, очень худым. Волосы его были странного чёрного цвета, поскольку отливали зелёным. Да и вообще они были какие-то неестественно ломкие. Один глаз его был закрыт косой чёлкой. На нём была странного цвета футболка, точнее она была не то розовой, не то оранжевой. Штаны напоминали женские из-за заниженной талии. Что касается кофты, то она была расстёгнута и показывала футболку, а сама была то ли синяя, то ли чёрная. При всём при этом на ногах у него были странные кроссовки: розовые шнурки были вплетены в белую с синими вставками основу. Через плечо у него висела небольшая оранжевая прямоугольная сумка. По тому, как она изогнулась, можно было понять, что она пуста. Девушка же была одета в обтягивающие голубые джинсы, белые кроссовки, а наверху была белая футболка с надписью: "Не тормози!", а под ней был изображен стоп-кран. Поверх футболки девушка надела белую ветровку с логотипом NY. На небольшом шнурке у неё висел красно-чёрный телефон. Волосы у неё были белые, но не такие как обычно, с жёлтым оттенком, а белые как снег. Её парень всё время что-то ей питался объяснять, однако она упорно отворачивалась от него. Тут его нервы не выдержали и он, схватив её за руку, резко повернул к себе. Только и девушка была не промах, она со всего размаху влепила ему пощечину. Парень явно не ожидал такого и тоже дал ей по щеке, однако тут же согнулся от Сашиного удара в солнечное сплетение. Парень присел на корточки, а Саша нагнулся к нему.
  - Вали из вагона... - сказал он ему.
   Парень с трудом дополз до двери и вышел на следующей остановке. За ним закрылась дверь, и поезд двинулся дальше. Саша опустил голову, но через секунду поднял её и посмотрел вверх. Девушка пристально смотрела на него. "Спасибо", - прошептала она. Парень только махнул рукой. Поезд снова остановился и парень сидевший рядом с Сашей встал и вышел. Незнакомка тут же заняла его место. Саша почувствовал прикосновение её руки. Он тут же повернул к ней голову и снял наушники.
  - Слушай, я хотела тебя поблагодарить за то, что ты сделал, - заговорила она каким-то томным голосом.
  - Да ладно тебе, не стоит, мне это ничего не стоило... - спокойно ответил парень.
  - Зато для меня стоило. Тебя как зовут?.. - спросила она вдруг.
  - Саша.
  - А меня - Марина... - ответила она и протянула руку.
   Саша пожал её и сказал:
  - Приятно познакомиться.
  - Мне тоже. Слушай, ты завтра свободен?..
  - В зависимости оттого, что ты можешь предложить... - с улыбкой на лице ответил парень.
   Девушка улыбнулась в ответ.
  - Ничего особенного, просто хотела тебя пригласить к нам в клуб, потусить...
  - К вам?.. - с лёгкой иронией спросил Саша.
  - Да, - с улыбкой сказала Марина. - Мои друзья "держат" клуб и мы там "зависаем", приходи, будет весело!..
   Парень усмехнулся.
  - Ну, так что?.. - Марина вопросительно смотрела на Сашу.
  - Ладно, говори адрес...
   Группа молодых людей толпилась возле небольшого здания. На фасаде этого здания красовалась светящаяся вывеска "Rave". Возле выски стояло две статуи парня, одетого в широкие штаны и толстовку, уши его закрывали большие наушники, а глаза - очьки. Девушка была одета в коротенькую юбку и топик. Она держалась за букву R и прогибалась назад. Парень же просто держался за наушники, делая вид, что получает необычайное удовольствие от музыки. Перед входом стояло несколько иномарок. Возле входа стояло два охранника бандитской наружности. Они периодически останавливали людей и осведомлялись у них о чём-то. Саша, теперь одетый в широкие чёрные джинсы, белую футболку и чёрную кофту с капюшоном и наушниками, обвивавшие его шею, подошел к входу. Охрана пропустила его, даже не взглянув. Парень направился вовнутрь. Там оказалось довольно уютно. Пройдя небольшой холл, в котором размещался гардероб, он направился к небольшому проходу, ведшему в зал. Там находились ступеньки, ведущие вниз и вдоль стены, отгораживавшей импровизированную сцену. Пройдя вдоль этой стены, Саша вышел в зал, который состоял из двух этажей. На второй этаж вели ступеньки, однако там стояла отдельная охрана. На первом же этаже располагалась сцена, а перед ней небольшой танцпол, а вглубь помещения размещались столики. Возле стены, как обычно находился бар.
   Саша направился как раз к нему. На сцене двое: парень и девчонка исполняли песню Nelly Furtado feat. Timbaland "Promiscuous". Только парня это как видно не интересовало, он, не обращая на них никакого внимания, просто направился к бару. Народу было немного, так что бармен просто стоял и скучал. Это был высокий парень с длинными руками и тонкими пальцами, шатен. Завидев Сашу, он сразу встрепенулся.
  - Что будем пить?.. - обходительно спросил парень.
  - Водку... - спокойно ответил Саша.
   Бармен кивнул и достал из-под стойки стопку и бутылку с прозрачной жидкостью. Аккуратно наполнив стопку, он пододвинул её к клиенту.
  - Лимончик не желаете?.. - осведомился бармен.
   Саша отрицательно покачал головой и залпом осушил стопку.
  - Повторите... - спокойно сказал он.
   Бармен повторил, а парень также как и в прошлый раз, преспокойно осушил стопку и даже не поморщился.
  - Ну, ты даёшь... - удивился бармен. - Ты её как воду пьёшь!..
   Саша только улыбнулся. Тут на сцене заиграла песня "Meneater".
  - Слушай, мне нужно найти человека, он здесь бывает, - сказал вдруг парень.
  - Как его зовут?..
  - О чём разговор, мальчики?.. - послышался за спиной Саши знакомый голос Марины.
   Парень улыбнулся.
  - Марина...
  - Да так, ни о чём, - ответил бармен, - вот парень кого-то ищет. Так как его зовут? - снова обратился он к Саше. - Вот Марина всех тут знает, лучше у неё спроси.
  - А кого ты ищешь?.. - серьёзно спросила она. - Случайно не девушку?..
  - Да, - так же серьёзно ответил парень.
  - Слушай, а она не такая: среднего роста, белоснежные волосы, вся такая красотка?.. - и она артистично поправила волосы, вздохнула и опустила взгляд.
   Саша с улыбкой смотрел на это представление.
  - Ты знаешь, похожа, а как её зовут, ты конечно не знаешь?..
  - Как это не знаю!.. - наиграно обиженным тоном сказала Марина. - Знаю, её зовут "Морская", этот эпитет употребляли к Афродите, а она была эталоном красоты для тысяч людей, многих поколений. Вот так...
   Саша с расслабленным видом выслушал рассказ.
  - Неплохо...
   Девушка тоже расплылась в приятной улыбке.
  - Ну что, удивила?.. - с некой гордостью спросила она.
  - Слушай, да ты даже меня удивила!.. - вмешался бармен.
   Ребята повернулись к нему. Марина сложила руки возле груди и опёрлась ими о барную стойку. При этом она сделала это так кокетливо, что бармен тоже придвинулся к ней поближе. Теперь между ними оставалось несколько сантиметров. Марина вздохнула, опустила глаза, а потом томно посмотрела в глаза парню.
  - Слушай, Дима, да просто не представляешь, что в этой голове твориться. Только это тебя волновать меньше всего, ведь Таня вряд ли обрадуется, если узнает, что ты флиртуешь со мной...
   Дима опустил глаза.
  - Да ладно тебе, - и девушка поцеловала парня в щёку. - Не расстраивайся, Таня просто отличная девчонка, - добавила она, вытирая помаду. - Тебе с ней повезло... Ну что, - обратилась она к Саше, который наблюдал за этой картиной, - пойдём? Нас там уже ждут... - сказала она и, улыбнувшись, взяла парня за руку и увлекла за собой.
   Они направились к лестнице, ведущей на второй этаж. Там они прошли охрану и вошли на большую платформу. Здесь всё было иначе. Этот этаж состоял из троих комнат. Было видно три двери красная, желтая и лиловая. Марина без промедлений направилась к красной. Она открыла её и перед взором парня открылась необычная картина. Сама комната была стандартной формы, разве что углы были сглажены. Комната была красная и изнутри. Напротив двери размещались два дивана. Первый был на колёсиках, вероятно для того, чтобы перемещать его по комнате. Сбоку от диванов стоял ноутбук, телевизор, колонки, пара микрофонов лежала возле DVD. Между диванами дымился кальян, а возле него стоял передвижной столик со стеклянной столешницей. На нём стояло три бутылки вина и пара бутылок абсента. Возле бутылок стояли бокалы. На диванах сидело четверо парней и три девчонки.
  - И тут он подходит к продавцу, - взахлёб рассказывал крупный парень с бритой головой. У него было круглое лицо и широкие плечи, и большие руки. Одет он был в синюю обтягивающую футболку и чёрные штаны. В его фигуре явно просматривался тяжелоатлет, - и бросает на прилавок лисью шкуру и голосом Бороды говорит: "Бери шкуру, шмара, и давай выпивку!.."
   Все начали хохотать.
  - Главное, что бедная девчонка не может ничего понять. А Андрюху вы все знаете, здоровенный такой бандюга. Представь тебе такое "заряжает"!..
   Однако этот монолог уже не имел того успеха, что первый. Смех затих, и установилась неловкая пауза. В это момент "громила" обратил внимание на Сашу и Марину, которые подошли сзади.
  - О-о-о! Мариш, а это что же - герой дня?!.. - спросил он громогласным голосом.
  - Ну да. Я обещала, я привела!.. - с улыбкой сказала она.
  - Иди сюда, братан, выпьешь, познакомишься с людьми!..
   Саша вошел в круг. Сперва он подошел к тяжелоатлету и, протянув ему руку, сказал:
  - Ну, будем знакомы, Саша!..
   Парень с размаху хлопнул по Сашиной руке и, крепко сжав, ответил:
  - Взаимно, Антон!..
   Пожав ему руку несколько секунд, Саша перешёл к парню, что сидел напротив Антона. Этот был невысокого роста, однако, с мощной шеей, и крепкими запястьями. Остальное скрывала чёрная толстовка, с эмблемой NY. Также на нём были широкие джинсы чёрного цвета, на которых с обеих сторон висели цепочки. Лицо у него было под стать фигуре: глаза небольшие, чёрные, как и волосы с бородой, челюсть была в ширину шеи. Нос выдавал грузина.
  - Саша... - протянул руку парень руку.
   Жесткое рукопожатие выдавало в нём борца.
  - Автандил, для своих, Авик... - с лёгким акцентом сказал он.
  - А я - свой?.. - с улыбкой спросил Саша.
  - Посмотрим... - с улыбкой ответил Авик.
   Рядом с Авиком сидела девушка. Саша протянул ей руку. Девушка осторожно пожала её.
  - Саша.
  - Наташа.
  - Приятно познакомиться...
  - Взаимно...
   Рядом с Наташей сидели два близнеца. Оба были высокими, тёмно-русыми с карими глазами.
  - Димон.
  - Женя...
   И Саша пожал каждому руку.
  - С Мариной, ты уже знаком, - сказал вдруг Антон, - а это, - и он положил руку на колено девушке, которая сидела справа от него. - Катя и, -Антон положил руку на колено девушке, сидевшей слева, - Оля...
   Девушки захихикали. Саша только улыбнулся. Марина присела рядом с Катей, а парень, в свою очередь, присел рядом с ней.
  - Приятно познакомиться... - сказал Саша.
  - Мне тоже... - ответила блондинка, по имени Оля.
  - Слушай у тебя говор какой-то интересный, - спросила брюнетка Катя, - ты сам-то откуда?..
  - Я-то из Смоленска.
  - Из Смоленска?!.. - оживился Женя.
  - А ты, из какого района?.. - тем же тоном спросил Димон.
  - Ну, вообще-то, я жил под Смоленском...
  - А-а-а!.. - в один голос сказали близнецы.
  - Так ты что, деревенский?.. - спросил Антон.
   Саша сразу приобрёл серьёзный вид.
  - Ну да, и чё?..
  - Да так, ничего, просто ты первый деревенский, которого я знаю. Слушай, ты какой-то сильно нервный. Ты где-то учишься?..
  - Нет, работаю.
  - А где?.. - не унимался Антон.
  - На стройке, а что?..
  - Да ничего, просто интересно.
  - Слушай, - тут в разговор вмешался Авик, - давай, выпей с нами... - добавил он и принялся наливать в стопки зелёную жидкость. Закончив, он пододвинул бокалы и налил туда вина. Только теперь Саша заметил, что на столе стояла также тарелка с канапе и фруктовой нарезкой, а рядом блюдо с мясной нарезкой.
  - Ну, как гость, уважь компанию, - добавил Авик, раздавая бокалы, - скажи тост...
   Все обернулись в сторону гостя и стали ждать. Саша посмотрел на стопку и, вздохнув, он поднял глаза на своих новых знакомых.
  - Я, конечно, не знаю, какой это тост, только уж если я опоздал, да и мы только что познакомились, давайте выпьем за знакомство!..
   Все дружно выпили и бросились на закуску. Саша же только занюхал кулаком.
  - Закусывай!.. - сказал Женя.
  - Да, этот абсент шестидесятиградусный, - добавил Димон, - так что лучше закусывай!..
   На что гость только улыбнулся.
  - Не крепче, чем мой дед гонит!..
   Марина с улыбкой посмотрела на Сашу.
  - Ну, так что, ещё по одной?!.. - предложил Антон.
  - Наливай, - слегка пожав плечами, ответил гость.
   Антон повернулся к Авику.
  - Авик, сообрази!..
   Тот только улыбнулся и принялся наливать.
  - Авик, постой!.. - сказала Марина. - Ребята, - сказала она Антону, а затем повернулась к Саше, - давайте не будем отдых превращать в попойку!..
   Только грузин и не подумал остановиться. Он наполнил три стопки и передал две Антону и Саше.
  - Авик!.. - "маминым" тоном крикнула Марина.
  - Марина, во-первых, не повышай на меня голос, - сказал тот в ответ, - а, во-вторых, мы все уже взрослые мужчины и сами можем решать, когда нам стоит остановиться, да?..
   Ребята закивали. Марина встала со словами:
  - Ну ладно, если вы...
   Но тут её остановил Саша, взявший её за руку.
  - Мариш, успокойся. Не нужно этих детсадовских разборок... - сказал парень, глядя девушке в глаза.
  - Да, Марин, не надо портить всем настроение, - вмешалась Оля.
  - Присядь... - добавил Саша и, взяв девушку за стан, легонько опустил на диван, рядом с собой. Затем он поднял стопку и сказал тост: - Ну, за понимание!..
   И тут же отправил зелёную жидкость себе в желудок. То же проделали и остальные. Автандил, затянувшись, протянул гостю трубку от кальяна. Саша молча взял её и затянулся. Потом ещё раз и ещё раз.
  - Ну что, расскажи нам о своём геройском поступке!.. - сказал Антон.
   Саша ещё раз затянулся.
  - Да нечего там рассказывать, хилый он какой-то, упал с первого удара... - добавил он и, ещё раз затянувшись, передал трубку Марине.
   Марина взяла трубку и стала покуривать короткими и частыми затяжками.
  - Да, конечно, не зря его глистом называли!.. - добавил свой комментарий Антон.
  - Да ладно, а как он тебя в школе отметелил, забыл?.. - сказал Женя.
  - Да когда это было?!.. - завёлся Антон.
  - В девятом классе!.. - с улыбкой поддержал брата Дима.
   Антон вскочил.
  - Да я его сейчас одной левой!.. - вскричал он.
  - Да ладно, успокойся и сядь!.. - вмешался Автандил. - Тоже мне герой выискался, этого глиста поломать даже Марина сможет, да Мариш?..
   Девушка только улыбнулась и, затянувшись в последний раз, передала трубку Кате. Та сделала глубокую затяжку.
  - Ладно, хватит вам тут перья распускать... - сказала Марина и легла на Сашу.
   Антон присел. Катя погладила его.
  - Ну, успокойся, держи... - сказала она мягким голосом и передала ему трубку.
   Парень выхватил её и принялся резко и глубоко затягиваться, словно он хотел наказать кальян.
  - Слушай, Санёк, а как там, на стройке?.. - спросил Женя. - У нас с Димоном там одноклассник работает, говорит тяжело.
  - Да, как тебе сказать, Жека, не то чтобы тяжело, просто иногда бывает работы много, тогда устаёшь сильно, а так, нормально!..
  - Так, а чем ты там занимаешься?.. - спросила Марина.
  - Да так, на подхвате. В основном работаю на крышах, там платят неплохо, хотя бывало, и штукатурил и малярил, только недолго...
  - Я слышал, по новостям рассказывали, что там очень жарко сейчас. - Присоединился Антон.
  - Да, - кивнул Саша. - Нам даже обед увеличили на час, зато вечерком мы работаем как проклятые... - тут до него дошла трубка и парень затянулся. - Зато, когда вечерком возвращаешься в общагу, то это непередаваемое блаженство попасть под холодный душ... - и он от удовольствия закатил глаза.
   Марина взяла трубку из его рук.
  - Так, а где ты живёшь?.. - поинтересовалась Оля.
   Саша полулежал с закрытыми глазами. Он медленно открыл их.
  - Для нас сняли какое-то общежитие, на время, конечно... - ответил парень плавным голосом.
  - Ну и как там условия?.. - спросил Автандил. - Помню, когда нас в школе забирали на сборы, то это был ужас. Мы жили в каких-то бараках, честное слово! О горячей воде мы и мечтать бросили, да и холодная была через день!..
  - Ну, если так, то у нас тогда ещё ничего! Есть и горячая вода и холодная, да и в комнатах ремонт сделали, так что жить можно... с улыбкой сказал Саша.
  - А как платят?.. - спросил Антон.
  - Да нормально, мне хватает, даже домой посылаю...
   Оля и Катя посмотрели на парня с лёгкой жалостью.
  - У тебя там, по ходу, целая орава?.. - спросил Антон.
  - Нет, - спокойным и немного нарочито весёлым тоном ответил Саша. - Только отец. Он работает, а я ему посылаю деньги только потому, что хочу ему помочь отремонтировать дом, вот и всё... - договорил парень и улыбнулся.
   Автандил взял бутылку и наполнил бокалы и рюмки и принялся их раздавать.
  - Ну, раз такой разговор пошел, то я предлагаю выпить за родителей!..
   Все стали чокаться.
  - Да, за тех, кто думает, что мы здесь учимся!.. - с ухмылкой добавил Антон.
   Все выпили и набросились на закуску. Только Саша взял трубку кальяна и затянулся.
  - Саша, ты чего не закусываешь?.. - спросила Оля. - Ты что, стесняешься?..
  - Нет.
  - Так чего ж ты не закусываешь?..
  - Не знаю, просто, не хочу... - парень затянулся. - Наверное, потому, что я сегодня в первый раз в жизни попробовал абсент. Он такой лёгкий, что его не нужно закусывать...
  - Ничего себе лёгкий, - как бы, между прочим, заметила Катя. - Тогда что же тяжелое?..
  - Помню по детству, мы с пацанами доставали бутылку у кого-нибудь и убегали на колонку. Это было просто нечто. Самогон, который мы только запивали ключевой водой... - парень улыбнулся. - Были времена... - добавил он и откинулся на спинку дивана и принялся курить.
   Парни, сидевшие возле закуски переглянулись.
  - А потом рыгали дальше, чем видели!.. - с ухмылкой добавил свой комментарий Антон.
  - Поначалу, да... - ответил гость. Лицо Антона переменилось, он явно не ожидал ответа. - Зато потом это стало для нас как вода... Ух, - и парень поднялся и сел. - Вы даже не представляете, что были за запои! Мы пили горькую литрами... - Саша посмотрел в пол, и его лицо стало серьёзным. - Да-а... - еле слышно протянул он. - В последнее время у нас просто не хватало времени...
   Пауза затянулась.
  - Слушай, Саша, - нарушила паузу Оля, - а чего ты не учишься?..
   Саша улыбнулся, а вместе с ним и вся компания.
  - Слушай, Оля, - вмешался Автандил, - ты бы не надоело всё спрашивать?
  - А что, мне интересно!.. - ответила девушка.
  - Меньше будешь знать - крепче будешь спать... - сказала Марина.
  - Да нет, ребята, всё в порядке. Только знаешь, Оль, я и сам не знаю.... Наверное, просто не моё...
  - Это как?.. - недоумевала девушка.
   Саша с улыбкой развёл руками.
  - Вот так! Просто не моё. Мне хватает того, что я работаю и получаю неплохие деньги.
  - Чувак, сейчас без высшего образования никуда! Даже в дворники не берут!.. - поддержал девушку Антон.
   Саша улыбнулся и покачал головой.
  - Ну, я не дворник, только меня не спрашивали не то, что диплом, даже прописку не спросили! А вы говорите! Вы попали в плен распространённых заблуждений. Вы думаете, что образование гарантирует достойную жизнь...
  - Нет, мы так не думаем, просто образование даёт хорошую работу, вот и всё. - Оборвала Сашу Марина.
  - Опять заблуждение! Я знаю множество людей, которые, имея неплохое образование, сидят без работы.
  - Ну, это понятно, только с одним не поспоришь! - вмешался Женя.
  - С чем же? - спросил Саша.
  - Без образования не найдёшь нормальной высокооплачиваемой работы... - закончил фразу Димон.
   Саша улыбнулся.
  - Вы что и думаете на двоих?..
   Близнецы улыбнулись и в один голос сказали: "Да!"
  - Круто... - улыбаясь, добавил гость. - Ладно, только не в этом вопрос, главное, что я хорошо зарабатываю даже без образования...
  - Но зато и работаешь ты как верблюд!.. - заметил Антон.
  - Хо-хо-хо... - нарочито засмеялся Саша. - А ты как же хотел? Не работать и при этом неплохо получать? Так не выйдет, дружище! Вот ты, например, где учишься?.. - обратился он к Антону.
  - Уже нигде.
  - Хорошо, а где учился?..
  - В политехе.
  - На кого?
  - Менеджер среднего звена.
  - Вот, а работаешь где?..
  - Ну, сейчас нигде... - с улыбкой на лице ответил Антон.
  - Ну вот, а я тебе что говорил?.. - спокойно, но с ноткой победы в голосе заявил Саша, а потом продолжил он серьёзно: - Правда, тебе повезло.
  - В каком смысле?.. - не переставал улыбаться Антон.
  - В том, что тебя, по ходу, родители содержат, а так...
  - Чё?!.. - удивился парень.
  - Ты, чё, думаешь, я - мажор?..
  - А чё нет?..
   Антон посмотрел на Автандила и близнецов. Те улыбнулись в ответ.
  - Ты думаешь, мы тоже?.. - спросил Димон.
   Саша в недоумении оглядел ребят.
  - Ну да, не обижайтесь, конечно, только пацаны, которые держат клуб, сидят в такой комнатке, да ещё и нигде не работают или мажоры, или братки...
   Антон рассмеялся.
  - И ты решил, что мы мажоры?..
  - Ну да, для братков, вы слишком просто себя ведёте...
  - Слушай, друг, - сказал Авик, - то, что Тоха сказал, что мы сейчас не работаем, не значит, что мы не работаем вообще...
   Саша почесал затылок и улыбнулся.
  - Так, а кем же вы работаете?..
   Саша обвёл взглядом всех, потом остановился на Автандиле, который продолжал улыбаться.
  - Мы простые рэперы.
  - Кто?
  - Рэперы! - сказал Антон и, улыбнувшись, добавил: - Ну, те, что читают рэп!..
  - Я знаю, кто такие рэперы... - холодно заметил Саша.
  - Всё очень просто, мы заработали немного денег своими выступлениями, потом вложили их сюда. Так что теперь у нас есть дополнительный заработок и сцена, где мы всегда можем выступить...
  - Слушайте, а как вы себя называете?..
  - "Квартет", слыхал?.. - спросил Антон.
   Саша сдвинул брови.
  - Да нет, а где вы выступали?..
  - Здесь, в Москве, дальше мы пока не ездили, - ответил Автандил.
  - Да, но зато собираемся ехать уже завтра... - Антон посмотрел на часы. - Точнее уже сегодня.
  - А куда едете?.. - заинтересовался гость.
  - В Крым, а дальше в Харьков, Киев, Донецк, а дальше посмотрим, как нас там примут... - улыбнулся Автандил.
  - Круто, парни... - кивнул головой Саша. - Слушайте, а зачитайте-ка мне что-нибудь, а то я ни одной вашей песни не слышал!..
   Близнецы встали и пошли к ноутбуку. Там они начали искать. В это время Антон и Авик подошли к микрофонам и включили их. Авик ударил по микрофону пальцем, в колонках послышался резкий звук.
  - Yo! Yo! Как слышно!..
  - Раз, раз! Раз, раз!.. - послышался голос Антона. - Отлично, врубайте что-нибудь!..
  - Сейчас, не спеши!.. - сказал Женя, однако всё его внимание сосредотачивалось на мониторе.
  - Вот эту давай!.. - крикнул Димон.
  - Уже включаю!..
   Заиграл бит и Антон вступил.
  То ради чего стоит быть в этом мире, через боль переступая
  Это жизнь и свобода.
  То, что дано каждому из нас,
  У каждого есть свой шанс,
  Это жизнь и свобода.
  То, что важнее любых слов,
  Любых понятий и суждений,
  Это жизнь и свобода.
  То, что придает нам силы творить и любить
  Это жизнь и свобода.
  Приказано выжить,
  Перешагнуть через боль, чтоб сердце стучало
  Свободой всем бедам назло.
  Порождая тебя внутри наших голов
  Ты опускаешь руки, говоришь, что не был готов
  Сдаваясь без боя
  С пустым знаком отбоя
  Сжигая себя, не думая о будущем,
  Здесь стоя над твоей могилой мать
  Не сможет удержать слёз,
  Так подумай хотя бы раз об этом всерьёз.
  В чём твоё предназначение?
  Для чего ты родился?
  На этот свет появился
  Не спроста,
  Тебе даны лист белый - судьба
  И краски для творения себя
  Жизнь и свобода.
  Слово за тобой:
  Пытаться жить и любить
  Или в 25 лет себя похоронить,
  Сломаться под напором внешних обстоятельств
  Повесить на других ярлык причины своей гибели.
  Родители,
  вложившие в тебя душу с малых лет
  не осознают никогда, что тебя нет.
  Чувство вины им оставил ты на этом свете,
  Фотографию, где ты ещё живой в чёрной ленте.
  На дубовом кресте капли утреней росы
  Сливаясь с горем и бедой отцовской слезы.
  Тисками сдавливают горло, таким как я
  Мне никогда не забыть прохлады того дня,
  Когда умер мой друг,
  Проколы рук
  Синее лицо, о Боже, нет, это не ты
  Я никогда не верил в то, что жизнь такая хрупкая
  Мы шли по лезвию ножа, думая, что так надо,
  Но оступился ты, прости, что не был рядом
  Во сне вижу теперь тебя я своим взглядом.
  Говоришь и просишь передать всем всего два слова.
  То, что потерял ты - жизнь и свобода.
  То ради чего стоит быть в этом мире, через боль переступая
  Это жизнь и свобода.
  То, что дано каждому из нас,
  У каждого есть свой шанс,
  Это жизнь и свобода.
  То, что важнее любых слов,
  Любых понятий и суждений,
  Это жизнь и свобода.
  То, что придает нам силы творить и любить
  Это жизнь и свобода.
   Тут вступил Жека.
  Тебе всё время везло, ты думал так будет всегда.
  Ты считал, что ты свободен и знаешь, как жить
  Смерть и тюрьма для тебя роли не играли
  Впрочем, как и дружба, как и правда, как чужая боль.
  Ты думал только о себе
  И хоть ты плакал?
  Когда наш общий друг покинул этот мир.
  Ты втыкал!
  Земля ему пухом,
  Тебе тюремные решетки.
  Скажи всего два слова: "Спасибо героин!"
  И ты разрушил свою жизнь и потерял свободу,
  Оставив, матери слёзы, отцу стыд,
  Как я смогу тебя простить, когда ты мог лгать близким пацанам в глаза,
  А?
  И я не знаю, кто теперь спасёт тебя и кто поддержит,
  Когда я протянул руку-ложе, ты в неё харкнул.
  И кто ты после для меня - лицо пустое
  Навечно у тебя на лбу 228/4
  Ты - покойник, для меня, предатель чести.
  Обманув раз, обманешь не единожды, одумайся хоты бы для себя,
  Пока не поздно.
  Друзей ты потерял таких, каких найти сложно
  Невозможно понять твоё лицо из грязи
  Сам в неё залез, увяз, так других не пачкай,
  Из каждой тачки, к тебе приходит боль,
  Не умирай от голода голый король
  То ради чего стоит быть в этом мире, через боль переступая
  Это жизнь и свобода.
  То, что дано каждому из нас,
  У каждого есть свой шанс,
  Это жизнь и свобода.
  То, что важнее любых слов,
  Любых понятий и суждений,
  Это жизнь и свобода.
  То, что придает нам силы творить и любить
  Это жизнь и свобода.
  То ради чего стоит быть в этом мире, через боль переступая
  Это жизнь и свобода.
  То, что дано каждому из нас,
  У каждого есть свой шанс,
  Это жизнь и свобода.
  То, что важнее любых слов,
  Любых понятий и суждений,
  Это жизнь и свобода.
  То, что придает нам силы творить и любить
  Это жизнь и свобода.
  Жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода, жизнь и свобода.
   Девчонки захлопали.
  - Браво!.. - закричала Оля.
  - Молодцы!.. - поддержала её Катя.
  - Классно зачитали... - добавил Саша, подойдя. - Жестко вышло, я бы сказал, в стиле Многоточия...
   Парни переглянулись.
  - Ну, вообще-то, - с улыбкой сказал Антон, - это они и есть. Песня называется "Жизнь и свобода"...
   Саша улыбнулся.
  - Ах вы, гады. Ну, ладно, я сам виноват, не нужно быть таким доверчивым!.. Ну, а всё-таки, зачитайте мне что-нибудь ваше!..
  - Чувак, не гони, мы сейчас отдыхаем, а не работаем. Нам эта читка уже порядком надоела. У нас за эту неделю сегодня первый выходной. Так что дай нам отдохнуть от всего этого... - сказал Димон.
  - Ну да, - подошел к нему Жека и, обняв его, потянул к столу. - Тут такая фигня понимаешь, если мы начнём - нас не остановишь. Мы работаем как волы, правда, пацаны?!..
  - Правда, - подхватил его Автандил. - Мы с рифмой на ты! Я даже говорить нормально позже научился, а мама удивлялась: "И в кого ты такой получился?!" А я ей в ответ: "Мам, таких уникалов, как я в нашей семье нет! Нет таких и во всём мире". Так я всем и рассказывал, пока этих уникалов не повстречал!..
   Все закричали и захлопали.
  - Ну ладно, - вступил Тоха. - Авик что хотел, то и сказал, а теперь мой час настал, здесь, в кругу друзей, раскачать этот зал! Давайте поднимем руки и включим уши. Нам ведь не пристало бить баклуши! Димон и Жека тебе сказали, что мы от выступлений этих уже устали. Да только мы этот круг собрали, как силы от вас вобрали! И теперь нам всё равно, какое там внизу поют говно! Мы сейчас забацаем такой рэп, который ещё не видел свет! Ну, что кто-нибудь будет читать дальше или нет?!..
   Тут заговорил Саша.
  - Ну, что парни сказали, теперь и мне нужно сказать какую-нибудь хрень!
  Открывай ещё глаза, ещё раз, ещё один день,
  Для тебя, для всех нас
  Наступает час.
  Снова наступает миг,
  Музыка едва звучит.
  Надо снова жить, надо заново построить мир.
  Надо быть другим, многих уж не будет рядом
  Не узнают, не встретятся со мною взглядом.
  Рассыпаюсь:
  Не радуюсь и не скучаю.
  Ждать или надеяться, я знаю, не имею права.
  Я не умираю, не жалейте, смейтесь.
  В сердце не сели батарейки, бейте!
  До встречи, кого-нибудь увижу очень скоро.
  Руку мне протянешь, улыбнёшься и спросишь:
  "Кого ты любишь? Чем день твой наполнен?".
  Люблю покурить и подумать, ты помнишь.
  Каждый миг за окном - новый мир.
  Новый день только мой, ещё один.
  Новый день снова сменит ночь за окном.
  Новый бой против себя самого.
  Для чего мы узнаем, когда победим,
  Дай мне ещё один шанс ещё один
  Новый день снова сменит ночь за окном.
  Новый бой против себя самого.
  Для чего мы узнаем, когда победим,
  Дай мне ещё один шанс ещё один
  И на восход, это восток, юг принёс,
  Тёплый воздух пришел.
  Ещё один день.
  С ним дела, гаснут грёзы,
  Смех и слёзы
  Музыка и смерть, Добро и Зло
  Прожить дано,
  Не дают прожить,
  Никак не сложить
  заново жизнь свою, но руки опускать ведь рано, да?
  Странно, да?
  Всё как-то скверно, да?
  Действительность обходиться строго с тобой
  Говна так много, снова йоу, снова ей, слышь, пора менять что-то
  Соберись в дорогу в ещё один день.
  Тебе помогут труд, терпение,
  Отбрось лень, сомнения.
  Все решения принимай по зову сердца.
  Посмотри туда ещё раз, не закрыта в жизнь дверца.
  Не место корысти, там, где слышен крик о помощи.
  Пускай всё не так, как хотелось нам всем, но помни:
  Не лучше прозябать как все, чем умереть в борьбе.
  Мы знаем оба новый день лишь твой, принадлежит тебе!
  Новый день снова сменит ночь за окном.
  Новый бой против себя самого.
  Для чего мы узнаем, когда победим,
  Дай мне ещё один шанс ещё один
  Новый день снова сменит ночь за окном.
  Новый бой против себя самого.
  Для чего мы узнаем, когда победим,
  Дай мне ещё один шанс ещё один
  Сижу на кухне, пью чай.
  За окном уходит время,
  За окном уже месяц Май.
  Ещё один день, а унесет ещё год,
  Ещё один чистый лист, очередной отчёт.
  365 дней, ещё один забег.
  К курам-то, ты не успеешь человек.
  Куда спешить, зачем стремительно так жить?
  Зачем забывать, что можно дышать, можно любить?
  Ведь можно жить, а можно просто проживать.
  Можно любить, а можно просто ночами спать.
  Ещё одна ночь, потом ещё один день.
  Ещё одна дата и та оставила лишь тень.
  Ещё один день, а что успел сделать ты?
  Ещё один человек без ещё одной мечты.
  Ещё одна душа, ну где ж её мечта?
  Ещё один так и не нашел смысл бытия
  Новый день снова сменит ночь за окном.
  Новый бой против себя самого.
  Для чего мы узнаем, когда победим,
  Дай мне ещё один шанс ещё один
  Новый день снова сменит ночь за окном.
  Новый бой против себя самого.
  Для чего мы узнаем, когда победим,
  Дай мне ещё один шанс ещё один
  Новый день снова сменит ночь за окном.
  Новый бой против себя самого.
  Для чего мы узнаем, когда победим,
  Дай мне ещё один шанс ещё один
  Дай мне ещё один шанс ещё один
   Все закричали и захлопали. Автандил похлопал гостя по плечу.
  - Вот это молоток! Вот это выдал!..
  - Да у тебя талант, чувак, рэп-шмэп!.. - обхватив гостя за плечи, сказал Антон. Тут он повернулся к Марине, которая тоже недоумевала. - Что ты ж раньше молчала, что он у нас такой молоток!.. За это надо срочно выпить!.. - добавил он и поволок Сашу к столу. - Авик!..
   Только не требовалось подгонять: Авик уже принялся разливать зелёную жидкость по стопкам и передавать их. Когда стопка оказалась у Антона, он поднял её и сказал:
  - Что я вам могу сказать, в наших рядах запрятался талант, который мы только-то открыли, а посему я предлагаю взять его с собой в поездку! Как вы думаете, парни?..
   Ребята переглянулись между собой.
  - А что песня хорошая! - заметил Димон.
  - Да и пацан, я вижу, ты неплохой, чего же не взять!.. - дополнил Жека.
   Теперь все ждали решения Автандила. Тот только пожал плечами.
  - Ну, если вы не против остаётся спросить только Саню...
   Саша улыбнулся.
  - А чё мне быть против. Я никогда этого не делал. Хочу попробовать!.. - и он засмеялся.
  - Ну, тогда дело решенное! За нового участника "Квартета"!.. - закончил свой тост Тоха.
   Все чокнулись и выпили. И теперь Саша к закуске не притронулся.
  - Не стесняйся!.. - хлопнул его по плечу Антон. - Налетай!..
  - Да нет, - ответил гость и, приблизившись к самому уху, добавил: - мне бы в уборную!..
   На пьяном лице Антона сразу возникла напускная серьёзность.
  - Значит так, выйдешь отсюда, спустишься вниз...
  - Тебе в туалет надо?!.. - прервала его Марина.
  - Да.
  - Ну, так пойдём, нам с тобой по пути!.. - добавила охмелелым голосом, и они направились к двери.
   Выйдя из комнаты, они направились вниз. В клубе играл какой-то сет, а перед лестницей образовался танцпол, на котором танцевало несколько девушек. Марина взяла Сашу под руку и повела его к противоположной стороне комнаты. Пройдя танцпол, они пошли вдоль столиков. Только теперь стала заметной вывеска с характерными значками. Вывеска располагалась над входом в небольшое углубление в стене. В глубине этого "переулка" висело большое зеркало. Справа от него располагались две двери, сначала со значком "М", а дальше со значком "Ж". Когда Саша и Марина подошли к "переулку", то возле зеркала подкрашивались две подружки.
  - Ну что? Ты - направо, я - налево?.. - с улыбкой сказала она.
   Парень улыбнулся и кивнул. Он открыл дверь и вошел в небольшое помещение рассчитанное на двоих. Там было две кабинки и два умывальника. Саша посмотрел на себя в зеркало. Оттуда на него посмотрело веселое и пьяное лицо со стеклянными глазами. Выйдя из туалета, парень заметил, что Марина в одиночестве прихорашивалась возле зеркала. Он подошел сзади. Девушка наносила красный блеск. Кисточка ловко порхала в её руках. Саша осторожно взял девушку за плечи.
  - Ну что, марафет, прежде всего?.. - с улыбкой спросил он.
   Марина на это только улыбнулась и макнула кисточку в тюбик. Затем легонько подкрасила нижнюю губу.
  - Теперь всё. Доволен?.. - спросила Марина, спрятав блеск в сумочку.
   Саша провёл пальцем по её щеке.
  - Да... Ну что, пошли...
   Они развернулись и направились в зал. Когда они дошли до столиков, женская рука опустилась на плечо Саши.
  - Что случилось?!.. - спросил парень у девушки, приблизившись к самому её уху.
  - Погоди, я хочу выпить "мартини"!.. - тоже на ухо ответила девушка.
   Парень слегка подозрительно посмотрел в глаза Марины. У той же в глазах заиграли чёртики. Тогда Саша плавным жестом головы указал девушке присесть за столик. Марина улыбнулась и направилась к столику, который стоял у самой стены. Саша же тем временем направился к барной стойке. Там стоял Дима и развлекал какую-то девушку. Завидев Сашу, он крикнул ему:
  - О! Ну что, нашел, кого искал?!..
  - Ещё бы! Я вижу, ты тоже времени зря не терял?.. - сказал Саша, приложив руку ко рту, чтобы его не слышала девушка, которая нарочито отвернулась, как только он подошел к стойке.
   Дима улыбнулся.
  - Так что будем пить?..
  - Мартини и сто грамм абсента!..
   Дима незамедлительно принялся за работу. Саша обернулся и посмотрел в сторону столика, где сидела Марина. Было темно и можно было различить, что на диване сидит женская фигура, только вот лица не было видно. Потом он перевёл взгляд на танцпол. Там танцевало уже больше людей, появились даже парни.
  - Что-то немного сегодня людей, да?!.. - обратился Саша к бармену.
  - Да... - сказал он и поставил перед клиентом треугольный бокал на высокой тонкой ножке. - А вот - и он достал стопку и бутылку с зелёной жидкостью, - и твой абсент.
  - Спасибо, брат!.. - сказал Саша и положил на стойку деньги.
   Взяв бокал и стопку, Саша направился к столику, где его уже ждала Марина. Подойдя, он увидел, что она уже закурил сигарету. Парень поставил выпивку на стол, а сам присел рядом. Девушка взяла бокал и, отпив немного, поставила обратно.
  - Знаешь, а ты меня сегодня удивил!.. - с лёгкой улыбкой сказал девушка.
   Саша самодовольно улыбнулся и, потянувшись за стопкой, сказал:
  - Не ты первая, не ты последняя!.. - он приподнял стопку в воздухе и отпил половину. Затем он поставил её на стол. - Классная штука!.. - добавил он вытирая губы.
  - Ты теперь перешел теперь на абсент?.. - спросила девушка.
  - В каком смысле?
  - Ну, я видела, что ты пил водку, а как только попробовал абсент, принялся пить его...
  - А! Ну да, правильно! Это штука мне больше нравиться.
  - А мартини?
  - А что с ним?
  - Ну, чего ты не заказал его?
  - Да нет, спасибо, не хочу.
  - Почему он тебе не нравиться?..
  - Не знаю... - пожал плечами парень. - Просто мои знакомые пробовали его и сказали мне, что гадость!..
  - А сам, ты когда-нибудь пробовал?.. - спросила Марина и, слегка наклонившись, заглянула парню в глаза.
  - Нет... - серьёзно ответил парен.
   Девушка улыбнулась и весело сказала:
  - Так что же ты так легко говоришь, что он тебе не нравиться?!..
   Марина и Саша смотрели друг другу в глаза и улыбались.
  - А ты права! Какого хрена!.. - добавил он и, взяв бокал, отпил немного.
  - Ну как?.. - девушка выжидающе смотрела на Сашу.
  - Гадость.
  - Но, зато теперь ты будешь знать, что это гадость, а не говорить, что ты его просто не любишь!..
  - Ну да... - ответил парень и принялся гладить стопку. - Слушай, а как ты с этими парнями связана?..
  - Ну, тут очень давняя история! Когда-то мы все, кроме Антона, учились в одной школе. Класса до пятого мы постоянно ссорились. Я ведь была отличница! А они были плохими парнями, так что сам понимаешь!..
  - А что случилось в пятом классе?..
  - Да ничего особенного, просто Авик мне тогда помог... - ответила Марина и опустила глаза, но тут же их подняла. - Только знаешь, мне сейчас не очень интересуют. Так что, завтра едем в Украину?!..
  - Ну да. Подожди, ты тоже едешь?!.. - удивился парень.
  - Ну да, а ты что, думал, что я останусь здесь?..
   Саша слегка растерялся.
  - Да нет, просто... А ты что, тоже поёшь?..
   Девушка смущённо улыбнулась.
  - Ну, это не то, что ты думаешь. Просто в некоторых песнях нужен женский голос, а у меня как раз такой!.. - с улыбкой добавила она.
  - Да ты что?!.. - подыграл ей парень.
   Они смотрели друг другу в глаза.
  - Так что ты от меня не отделаешься!.. - заявила Марина.
  - Ну да?.. Ты знаешь, я что-то не очень хочу от тебя отделаться... - ответил парень и приблизился к девушке.
   Его нос коснулся её изящного носика. Саша услышал, как тяжело дышала Марина. Они посмотрели в глаза друг другу. В следующий миг их губы соединились.
   Саша почувствовал, как его кто-то тряс. Он с трудом открыл глаза и увидел перед собой старичка. Старичок был невысокого роста, одетый в серое пальто и клетчатую кепку. В руках он держал авоську. Дедушка склонился над парнем.
  - Молодой человек, поезд прибыл, вставайте, а то опоздаете!..
   Саша встал и только теперь он понял, что лежал на лавочке, стоящей на перроне. На путях стоял поезд, и люди спешили зайти в него.
  - Молодой человек, вы меня слышите? Там прибыл поезд, вам ведь на него надо?..
   Парень ещё раз посмотрел по сторонам и, потерев глаз, спросил заспанным голосом:
  - А что это за поезд?..
  - Симферополь-Москва, вам ведь на него надо?.. - с недоверием спросил старичок.
   Саша продолжал растерянно смотреть по сторонам. Он вдохнул, собираясь что-то сказать, но тут же остановился и серьёзно спросил:
  - Где я?..
   Дедушка посмотрел на парня с легким презрением.
  - На вокзале, молодой человек, вы помните, как вас зовут?..
  - Да...
   Старичок вздохнул.
  - Не стоит так баловаться алкоголем... - добавил он и, развернувшись на 90 градусов вправо, ушел.
   Саша взялся за голову и закрыл глаза. В голове у него возникали образы. Первые образы касались молодой девушки, её тела, затем перед ним восстали клуб, Московский вокзал. Затем вспыхнул образ клуба и Антона, держащего стопку. Его слова снова прозвучали в сознании парня: "За нового участника "Квартета"!". Тут парень поднял голову и начал рыться в карманах джинсов. Он нашел паспорт и загранпаспорт. Открыв его, он увидел там украинскую отметку о том, что он может находиться в Украине полгода. Секунду он посмотрел на эту отметку, после чего закрыл паспорт и продолжил шарить по карманам. Наконец он нашел телефон. Разблокировав его, он принялся звонить "Незнакомка". Однако в трубке послышался женский голос: "У вас не достаточно денег для осуществления звонка. Пожалуйста..." Саша нажал на красную кнопку. Парень ещё раз посмотрел по сторонам и глубоко вздохнув, выдохнул через рот. Он спрятал телефон обратно и принялся шарить дальше по карманам. Пара презервативов, билет до Севастополя и пачка жевательной резинки - вот и всё, что смог найти парень. На ремне привычно висел плеер. Обшарив свои карманы, он поднялся с лавочки и направился в здание вокзала. Перейдя на другую сторону, он вышел в город. Город встретил его солнцем и шумом машин. По улице сновали люди. Саша пошел прямо по улице. Он бессмысленно шел по улице, опустив глаза в землю. Тут в его мозгу снова стали всплывать образы. Теперь он вспомнил Марину. Перед его взором возникали образы её губ, волос, груди вздрагивающей, при лёгком прикосновении к ней. Тут Саша столкнулся с высоким мужчиной.
  - Парень, смотри, куда идёшь... - сказал он недовольно.
   Саша остановился и тут заметил, что он стоит напротив стройки. Там строился высотный дом. Было построено 7 этажей, оставалось достроить верхние этажи и заняться косметической частью. Посмотрев налево и убедившись, что машин нет, он перебежал дорогу. Пройдя через заграждения, парень подошел к одному из рабочих.
  - А где ваш прораб?.. - спросил он.
  - Там... - мужчина показал рукой на небольшой вагончик.
  - Ага, спасибо, друг... - поблагодарил его Саша.
   Пробираясь по рассыпанному мусору парень направился к вагончику. Подойдя к двери, он постучал. Изнутри послышался грубый мужской голос.
  - Да, заходите!..
   Парень потянул на себя дверь и вошел. Перед ним открылся небольшой вагончик. Возле окна стоял стол и два стула (один перед столом для посетителей, второй для хозяина вагончика). На столе лежала целая кипа каких-то бумаг. Одни из них были желтыми, другие - белыми. Сбоку от стола стояло три металлических шкафчика. Один, судя по всему, не закрывался, так как его дверца была немного погнута. Из него выглядывала роба и стыдливо выглядывала некогда красная каска. С другой стороны от стола стояла раскладушка. На раскладушке была аккуратно собрана постель. Сам прораб сидел за столом и просматривал какие-то бумаги. Саша зашел в помещение и остановился у порога. Хозяин вагончика оторвался от бумаг.
  - Присаживайся... - сказал он и рукой указал на стул, стоявший перед столом.
   Парень присел. Перед ним сидел крепкий мужчина лет пятидесяти. Его волосы, некогда чёрные как смоль теперь были посеребрены сединой. Только усы его были такими же чёрными, как некогда волосы. Кожа его тоже была сильно загорелой. Нос его бы крючкообразно загнут ко рту. Глаза были маленькими и тёмными. На руках, таких же загорелых, как и нос, у него обильно росли чёрные волосы. Кисти были грубыми, чёрными и сильно потрескались.
   Мужчина несколько минут вдумчиво вчитывался в документы, потом отложил их в сторону и, собрав руки в замок, обратился к парню:
  - Я тебя слушаю, только давай побыстрей, - он посмотрел на часы, - а то мне надо за материалами ехать...
  - Мне нужна работа...
   Прораб засмеялся.
  - Отлично, парень, только у меня нет вакансий...
   Парень хмыкнул и опустил глаза.
  - А что ты умеешь? Все подсобников у меня хватает.
  - Я - маляр-штукатур, - с надеждой в голосе начал Саша, - но могу и кирпич класть, да и кровлю...
  - Это хорошо, - перебил его мужчина. - Только пойми и ты меня. У меня сейчас и так народу полно, кому надо работу. Так что извиняй, ничем не могу помочь... - прораб встал.
  - Нет, подождите... - остановил его парень.
  - Что? Ну говори!.. - нетерпеливо сказал мужчина.
  - У меня проблема. Я тут отдыхал с друзьями, - прораб присел. Саша посмотрел на него, а потом, опустив глаза, продолжил: - В общем, вчера мы крепко погуляли, а потом так вышло, что я остался, а они уехали. И я остался без денег и одежды. Я, конечно, мог бы попросить у вас денег, но я не люблю брать взаймы, поэтому прошу дать мне работу...
   Хозяин вагончика слушал эту историю, оперши голову о правую руку. Когда Саша замолчал, он вздохнул.
  - Да-а-а!.. - протянул он. - Так чего ж ты им не позвонишь?..
  - У меня нет их номера, - кротко ответил парень.
   Мужчина потёр лоб.
  - Откуда ты приехал?.. - спросил он после паузы.
  - Из Москвы.
  - Говор у тебя не московский, откуда ты родом?..
  - Из-под Саратова.
  - Да ты что!.. - удивлённо воскликнул прораб. - А откуда именно?..
   Саша удивлённо поднял глаза.
  - Из Неттска... - так же удивлённо протянул парень.
  - Да ты что!.. - ещё радостнее воскликнул мужчина. - А как твоя фамилия?!..
  - Титов, а что?..
  - Титов?! Это твой батя Кирилл Титов?!..
  - Да.
  - Ё моё! Вот это встреча! Ты знаешь, да мы же с тобой родственники!
  - Что?!.. - удивился парень.
  - Да. Наши прабабки были сёстрами! Вот как парень, тебя как зовут-то?..
  - Сашка.
  - Правильно, а старшего брата - Витька, так ведь?!
  - Да, только его звали, он умер...
   Лицо прораба сразу стало серьёзным.
  - Извини, не знал, я слышал, что он уехал в Москву, так ведь?
  - Да, там его и убили...
   Мужчина потупил взгляд в стол.
  - Ладно, не будем сейчас об этом. Давай, я свяжусь с твоим отцом, и мы тебя отправим домой...
  - Нет... - опустив глаза, тихо сказал Саша.
   Прораб в ожидании объяснений посмотрел на него.
  - Не надо... - продолжил парень, подняв глаза на мужчину, сидевшего перед ним. - Даже если я туда поеду, мне всё равно придётся уехать оттуда куда-нибудь на заработки... Там ведь работы нет...
   Прораб вздохнул.
  - Ладно, Шура, зови меня Михаил Иванович, - и он протянул парню руку. Саша пожал её. - Тут у меня работает один алкаш, которого я уже давно хочу отсюда попереть. Теперь у меня даже есть замена. Так что, можешь приступать к работе завтра. С жильём у тебя, наверное, ещё хуже, да, а про одежду и еду я промолчу... - Михаил Иванович почесал затылок. - Так, жить ты будешь в общежитии, которое мы арендуем. Оно тут недалеко, всего двадцать минут ходьбы... - мужчина, задумавшись, смотрел на ящики стола. - Так... - он открыл один из ящиков и достал оттуда стопку разноцветных бумажек. Отлистав несколько, он положил их пред парнем. - Это тебе на первое время... - остальную сумму Михаил Иванович положил обратно в стол. - Потом заработаешь, я вычту их из твоей зарплаты... - добавил он, сняв трубку стационарного аппарата и набирая номер. - Алло! Да! Надежда Михайловна, тут у меня парень, его нужно поселить!.. Да! Работает у нас! Правда, не местный!.. Да! Спасибо! Только, будьте добры, сводите его на базар, помогите скупиться, а то он тут ничегошеньки не знает!.. Конечно, ну а как же?! С меня причитается! Да! Спасибо вам!.. - мужчина положил трубку. - Ну, вот и всё, считай, что ты уже устроился!.. - с улыбкой констатировал прораб.
  - Спасибо!.. - сказал парень улыбаясь.
  - Да ладно, чего уж там, родня ведь всё-таки!.. - сказал он и достал из ящика распечатанную карту. - Надеюсь, с картами общаться умеешь?.. - Саша кивнул в ответ. - Отлично, вот тебе карта по ней доберёшься до места, а там тебя будет ждать Надежда Михайловна, она тебя поселит и поможет устроиться, понял?
  - Да.
  - Ну, вот и отлично!.. - сказал, улыбаясь, Михаил Иванович и протянул парню руку. - Давай, до завтра!..
  - До свидания!.. - весело ответил парень и вышел.
   Мокрый снег накрывал улицы южного города. То тут, то там образовались большие и маленькие лужи. Земля покрылась лёдообразным покровом, который разлетался из-под ног прохожих со странным чваканьем. Саша сидел под навесом трёхэтажного здания и потягивал пиво. Люди спешили поскорей укрыться где-нибудь. Кто-то прятался под зонтом, другие же просто спешили скорей попасть домой, чтобы не превратиться в ледышек. На дороге появилась группа молодых людей, которые были легко одеты и с сумками в руках, да ещё и с рюкзаками за плечами. Поэтому они спешили и радостно кричали и переговаривались между собой. Саша улыбнулся, глядя на них. Однако тут они повернули в его сторону и побежали к подъезду, где сидел парень. Женский смех и визг раздавался по улице, наполняя серый день неким подобием радости. Саша тоже улыбнулся и сделал ещё глоток. В это время компания достигла навеса, под которым он сидел. Остановившись, они принялись оббивать с себя мокрый снег, который таял на их куртках. Самый высокий из всей компании, черноволосый и худощавый, отделился от всех и подошел к Саше и спросил:
  - Слушай, браток, а это случайно не общежитие для строителей?..
   Саша кивнул.
  - А где тут начальство какое-нибудь?..
  - Там... - и парень кивнул головой в сторону двери. - Внутри. Зайдёшь и налево, найдёшь?..
  - Да... - ответил парень и подошел к своей компании. - Так, ребята, я сейчас слётаю, уточню, что нам делать... - сказал приезжий и, не дожидаясь ответа, зашел в здание.
   Оставшиеся, остались стоять на крыльце. Их было всего пятеро, включая старшего, который зашел в общагу. На крыльце осталось три девчонки и парень. Этот парень был среднего роста, атлетичен, это было видно по его широким плечам. У этого парня были пшеничные, явно выкрашенные, волосы. Девушки же были среднего роста и явно спортсменки. Их молодые тела излучали здоровье и силу. Они стояли вокруг второго парня, поэтому Саша мог видеть только двух крайних девушек. Одна из них стояла к нему спиной. Это была среднего роста девушка с короткой стрижкой и мелироваными волосами. Возле неё стояла чуть повыше девушка с чёрными, как смоль, волосами собранными в хвост. Одеты они были в какие-то необычные спортивные костюмы. Это были достаточно свободные штаны маскировочной раскраски, а сверху они носили футболки. На ногах были грубые ботинки, наподобие берец. Тут девушка, стоявшая к Саше спиной, вдруг обернулась к нему и посмотрела на него. Только Саша продолжал пристально смотреть на неё. Она улыбнулась и направилась к нему.
  - Ты здесь живёшь?.. - спросила она мягким и томным голосом.
  - Да... - ответил Саша.
  - И как тут у вас?..
  - В смысле?..
  - Ну, это... в смысле вахтёры не сильно достают, гулять, вообще, до сколька можно?..
  - Тут уже, как бы, не детское общежитие, а для взрослых, но правила надо соблюдать... - и парень поставил бутылку на пол. - Если ты не шумишь, а тихо себе приходишь, то всё нормально. Главное правило делай всё, что хочешь, главное - тихо... - и он улыбнулся.
  - Тебя как зовут?..
  - Саша.
  - А меня Лена.
  - Приятно познакомиться... - сказал парень и протянул девушке руку. Та с лёгким удивлением пожала её.
  - Мне тоже. Слушай, Саша, а как тут у вас с развлечениями?..
   Парень развел руками.
  - Вы в городе, тут полно клубов, кабаков, да и просто кафешек, да и просто к морю можно сходить, если только вас прикалывает моржевание... - он посмотрел на остальных, которые теперь тоже его слушали. - Вы ж, ребята, по ходу, спортсмены, так ведь?..
  - Да, мы альпинисты.
  - А тогда вы, по ходу, отделкой фасада будете заниматься...
  - Да... - девушка оценивающе смотрела на Сашу.
  - А чего вы так решили сейчас подзаработать, неужели сейчас в горах небезопасно?..
   Девушка ответила всё так же задумчиво, будто взвешивая каждое слово.
  - Нет... Просто деньги кончились, думаем здесь подзаработать.
  - А-а-а! Ну, тогда понятно...
  - А ты, кстати, чем занимаешься?..
  - Да я можно сказать ваш коллега!.. - гордо сказал Саша.
   Девушка сделала удивлённое лицо.
  - Да?! Что, тоже альпинист?
  - Да. Только промышленный...
   Девушка улыбнулась.
  - Ну, это круто! Значит, будем работать вместе?
  - Может быть, а там, как Иванычь поставит, так и будет...
   Тут входная дверь открылась, и из неё вышел уже знакомый длинный парень с чёрными волосами. Он какую-то секунду оглянул изменившуюся обстановку, а затем направился к Саше и Лене. Подойдя, он сказал:
  - О! Я вижу, вы уже познакомились! Отлично! Ну а меня зовут Михан!.. - сказал он и протянул руку старожилу.
   Саша крепко сжал руку приезжего.
  - Приятно познакомиться, только вот познакомился я только с Леной, а остальные чего-то там стоят и не подходят... - тут парень заглянул за Михана и громко добавил. - А я, между прочим, не кусаюсь и хотел бы со всеми познакомится!..
   Ребята переглянулись и направились к незнакомцу. Только теперь Саша смог рассмотреть третью девушку. Она была пониже всех, русая коса была заплетена вроде хвоста и как бы висела на макушке. У неё были голубые глаза и светлые брови. Она тоже была атлетична, но при этом более изящна, как лань.
  - Ты на них не обращай внимания, - как бы по секрету сказал Михан. - Они у нас вечно как дети: за ручку нужно водить...
   Тут его в плечо толкнула чёрноволосая девушка.
  - Думай, что говоришь, я, между прочим, тебя даже к зубному сама водила. "Наташа, не надо! Наташа не надо!.." - скорчила она детский голос.
   Михан повернулся к Саше и сказал:
  - На неё тоже не обращай внимания... - сказал он, указывая на неё большим пальцем. - Мужененавистница...
   Но тут же получил ещё один тумак в спину.
  - Ах, мужененавистница?! Всё, даже и не приходи ко мне ночью!..
  - Как так?!
  - Я же мужененавистница, так что, буду сидеть с девчонками!
  - Да ладно тебе, это же была шутка. Кись, ну не злись... - и Михан принялся гладить девушку по спине.
   Девушка с обиженным лицом повернулась к парню.
  - Ладно, вечером я тебе устрою... - наиграно пригрозила девушка. Потом с улыбкой посмотрела на Сашу. - Ну что, будем знакомы? Наташа.
  - Приятно познакомиться.
  - Мне тоже...
   Теперь на передний план вышел крашеный парень и протянул старожилу руку.
  - Александр... - как бы растянуто и важно проговорил он и крепко пожал Сашину руку.
  - Аналогично... - с той же интонацией ответил парень.
   Они ещё две секунды с важным видом жали друг другу руки. Но тут тёмноволосая красавица вмешалась и перервала их "сцепку".
  - Так, хватит тут выпендриваться!.. - сказала она и разорвала их руки и, взяв в свою ручку Сашину мозолистую руку, пожала её. - Света... - мягко сказала она и застенчиво улыбнулась.
   У Саши эта застенчивость вызвала невольную улыбку.
  - Приятно познакомиться.
  - Мне тоже... - так же застенчиво ответила она и прижалась к приезжему Саше.
  - Ну, - раздался громкий голос Михи, - а теперь, когда мы все раззнакомились, то думаю, будет логично нам всем собраться! Так сказать, за общим столом познакомиться поближе! Никто не возражает?!.. - и он обвёл всех испытующим взглядом. Только все молчали. - Тогда единогласным решением нашего собрания было принято решение устроить лёгкую попойку в комнате номер 212!.. - тут он резко оглянулся, слегка пригнулся и приложил указательный палец ко рту. - Только тихо - это тайна... - добавил он и улыбнулся...
   Саша поднимался по лестнице с большим чёрным пакетом в руках. Он свернул на новый пролёт и пакет от резкого разворота издал звон бутылок. Теперь парень был одет в белую футболку с длинным рукавом и широкие спортивные штаны, а также чёрные носки и сланцы синего цвета. Старенькие стены общежития были выкрашены на советский манер: синий низ и выбеленный верх. Только сейчас, когда стемнело, они казались какими-то чёрными. Саша свернул в длинный коридор и направился по нему вдоль ряда дверей, ведущих в чьи-то жилища. Он, не останавливаясь, дошел почти до конца коридора и остановился возле старой, обитой железом двери, с большой цифрой на верху "212". Он постучал. В это время возле него прошел какой-то бородатый мужик с ведром воды, с перегаром, который он, видимо, зарабатывал не один год.
  - Здоров!.. - пропитым голосом сказал мужик.
   Саша только кивнул в ответ. Тут дверь открылась, и на пороге показался Миха в шортах и майке светло-зелёного цвета и смазанной надписью, на ногах красовались вьетнамки.
  - Заходи... - сказал он и пошел в комнату.
   Саша вошел за ним и закрыл дверь на защелку. Блок состоял из двух комнат и санузла. В санузле был небольшой умывальник, туалет и душ. Двери в комнатах были открыты настежь. Все пятеро сидели в комнате находившейся справа от входа. Наташа и Света нарезали колбасу, а Саша накладывал её на нарезанный батон и обильно поливал майонезом. Кроме того на столе, стоявшем в центре комнаты, уже стояли нарезанные яблоки и бананы и две банки с маринованными огурцами и помидорами. Когда Саша вошел, то все оторвались от своих дел и с улыбкой сказали привет. Миха же подошел к холодильнику и сказал:
  - Ну что, давай всё, что ты там принёс!..
   Саша направился к холодильнику. Там он присел возле Михи и принялся доставать из пакета бутылки: литровую и пол-литровую бутылки водки. После он развернулся и выставил на стол две бутылки белого вина, чем вызвал бурю восторга у сидевших за столом.
  - Ну, ты молодец!.. - сказал тёзка, накладывая очередную порцию майонеза.
  - Так чего же мы ждём?.. - спросил гость. - Может, уже начнём?.. - добавил он с улыбкой и, хлопнув в ладоши, потёр их друг о друга.
  - Так и я того же мнения!.. - подхватил Миха.
   Наташа, положив нож на стол, улыбнулась и сказала с лёгким упрёком:
  - А вам бы только накидаться, да?.. Курица же ещё не готова!.. - добавила она и вышла из комнаты.
   Миха убедился, что девушка ушла из комнаты и почти шепотом сказал:
  - Саня, доставай водку и стопки...
   Парень бросил возиться с майонезом и полез в холодильник. Оттуда он достал бутылку водки и три стопки. Затем он быстро открыл её и налил по 50 грамм. Парни разобрали их.
  - Ну, - тихонько сказал Миха, - за встречу...
   Они чокнулись и выпили.
  - Всё убирай... - сказал Миха.
   Саша спрятал водку, а на стол поставил ещё три пластиковых стаканчика. Тут из коридора раздался голос Наташи:
  - Эй, повар! Иди сюда и помоги мне!..
  - О-о. Значит, курица готова. Где тряпка-то?..
   Саша снял с холодильника тряпку и бросил её Михе.
  - Держи...
   Миха исчез в коридоре.
  - А у вас, что тут сухой закон?.. - удивлённо спросил гость.
  - Ты это о чём?.. - переспросила Лена, которая лежала на диване и что-то клацала на телефоне.
  - Да я вообще-то о том, что Миха пьёт как под присмотром родителей... - с улыбкой уточнил гость.
   Лена отложила телефон и присела.
  - В принципе, да, только Натаха пытается его сдерживать, а иначе... - и девушка покачала головой.
  - Если он начинает пить, то планка падает и его не остановить. - Грустно констатировал Саша. - Если бы ты видел его год назад, то вряд ли узнал бы.
  - Да, если бы не Наташа, - добавила Света, - то он бы и из альпинизма ушел бы.
   Тут дверь с грохотом открылась, и в комнату вошел Миха с большим противнём в руках. На противне уже дымилась и источала приятный запах курица, а окружала её золотистые ломтики картофеля.
  - О, Боже! Какая красота!.. - воскликнула Света.
  - Да-а!.. - протянул Саша.
   Миха поставил противень на стол.
  - А вы как думали! Кто же готовил?!.. - весело воскликнул он.
   За ним следом вошла Наташа со стопкой тарелок и пучком вилок и ложек в другой руке.
  - Ну что, - сказала она, - теперь, пожалуй, можно и садиться, а?!..
  - Да-а-а, теперь не только можно, но и нужно съесть это всё горячим!.. - сказал Саша-гость.
  - Вот это по-нашему!.. - сказал Миха и обнял его за плечо. - Расставляёте тарелки! Саня, разделывай птицу, а мы пока с вином и водкой разберёмся!..
  - Миха, ты ведь в универе учился?
  - Ну да!
  - Помнишь студенческого бога Анунуха?
   И все рассмеялись.
  - Я понял!.. - как бы угрожающе сказал Миха и принялся медленно кивать головой. - Я понял, кто у нас завтра проснётся с фингалом, и у кого я завтра буду просить прощения! Я понял!..
   Саша-гость рассмеялся, а потом потрепал по плечу Миху и сказал:
  - Да ладно тебе, пойдём лучше с выпивкой разберёмся...
   Все занялись своим делом: Саша и Миха принялись откупоривать бутылки, второй Саша, кряхтя, шипя, а иногда и ругаясь от боли, принялся разделывать курицу, а девушки раскладывать еду по тарелкам. Когда же все приготовления были закончены и все расселись за столом, Миха раздал всем по стаканчику, а сам встал.
  - Ну что ж, раз никто не хочет брать слово, так уж и быть, скажу я!.. - с улыбкой на лице сказал он. - Ни для кого не секрет, что у нас сегодня двойной повод собраться! Первый - новоселье, ну а второй - знакомство с одним неплохим парнем...
  - Миха, давай быстрее, я уже устала стакан держать!.. - возмутилась Лена.
  - Не перебивай, а то мы этот тост долго слушать будем!.. - прикрикнул на неё парень. - Так, о чём это я? Ах да! Так вот, за новоселье мы ещё выпить успеем, а пока - и он протянул стаканчик к другим. - За встречу!..
   И все принялись чокаться. Как только стаканчики были опустошены, Миха завопил:
  - Давайте стопки мне!.. - и все принялись передавать ему свою посуду.
   Парень незамедлительно принялся заполнять их прозрачной и желтоватой жидкостью, а затем передавать по кругу.
  - Ну, что ребята, теперь думаю не грех и за новоселье выпить, а?!.. - сказал Миха приподнятым, весёлым тоном. Все тут же ответили ему улыбкой. - Ну, раз никто не хочет... - протянул он наигранно обиженным тоном, опустив глаза.
   "Хотим! Хотим!" - завопили девчонки.
  - Ну, ладно, раз уж вы так настаиваете... - сказал и протянул рюмку ко всем.
   Теперь же, после выпитого, все принялись закусывать.
  - Ну что, наш новый товарищ, расскажи-ка нам кто ты, откуда ты?.. - сказал Миха, жуя кусок курицы.
   Саша быстренько переживал мясо.
  - Да что там рассказывать. Сам я из России.
  - А откуда?.. - спросила Лена.
  - Из-под Саратова!.. - повернувшись к девушке, ответил парень.
  - А-а-а-а! Понятно...
  - Погоди, - вмешался второй Саша, - а как же тут-то оказался? У вас четам, в Саратове нет строек?..
   Гость улыбнулся.
  - Да нет, там целая история!.. Я ведь работал в Москве. Да только мне надоело, ну и я прибился к одной компашке мажоров, которые как раз ехали сюда. Они мне сделали визу, купили билет... даже напоили в дороге!.. - и все засмеялись. - Пробыли мы тут с месяцок, а потом... - Саша опустил глаза. - Короче влюбилась в меня одна подруга из этого круга!.. - парень оглядел всех, но шутка никому не пришлась по душе. - Ну, короче, однажды утром, я собрал шмотки и сюда, на стройку... - все слушали молча. - Вот такая история... - Саша взял давно его дожидавшуюся рюмку в левую руку и добавил: - Ладно, давайте за Любовь!..
  - Мой любимый тост... - сказала Лена.
   И Саша первым чокнулся с ней. Когда все выпили и принялись закусывать, гость вдруг спросил:
  - Ну, а вы чего молчите, расскажите и вы хоть что-нибудь о себе!.. Вот ты, Миха, ты сам откуда?..
  - Я? Местный!..
  - А ты Саня?..
  - Я из Херсона!
  - Жесть! Ну, а наша Наташа откуда?.. - не унимался гость.
  - Наташа из-под Киева!.. - с улыбкой и лёгкой иронией ответила девушка.
  - Света, а ты же откуда?..
  - Я-то - местная... - как всегда спокойно ответила девушка.
  - Лена, а ты?.. - мягко спросил Саша.
  - А я харьковская!..
  - Ого, ребята, так как же вас угораздило-то вместе тусоваться?!..
   Миха улыбнулся и завопил:
  - О-о-о! Это целая история!.. Давай выпьем и я тебе расскажу!.. - сказал он и бистро наполнил тару спиртным. - Давайте четвёртый за родителей!..
   Все принялись чокаться и пить. Миха быстро выпил и, оторвав приличный кусок мяса, отправил его в рот, а за ним полную ложку картофеля.
  - Так вот!.. - промямлил он с полным ртом. - Короче говоря, вначале был я и Саня!.. - и он похлопал друга по плечу. - Мы с ним дружим с детства!.. У него и у меня бабушки живут в одной деревне!
  - Мы каждое лето вместе проводили!.. - вмешался Саша.
  - Поначалу мы бегали по лесам, а потом в горы стали ходить. А потом поехало!.. Мы с ним даже вступили в альпинистские секции, только я здесь, а он - в Херсоне!..
  - Я даже в Симферопольский институт пошел, чтобы с Михой вместе заниматься альпинизмом!..
  - Тут-то мы и познакомились со Светой и Ленкой!.. - снова ворвался в разговор Миха. - Они нам всё время помогали во время учёбы!..
  - Да если б не они, - снова подхватил Саша, - нас бы уже на втором курсе б погнали!..
  - Погодите! - перервал их гость. - Лен, а тебя как занесло сюда аж из Харькова?! Там же полно универов!..
  - У меня было всё просто: мне просто не захотелось рядом с родителями учиться!.. - с улыбкой ответила девушка.
  - И ради этого ты заехала аж сюда?!.. - недоумевал Саша.
   Щёки у Лены горели румянцем, а глаза блестели задором. Она, весело улыбаясь, ответила:
  - Нет, я увидела дома старый фильм "Ямакаси" и захотела заняться паркуром, только тогда у нас никого не было, кто бы научил! Тогда я занялась альпинизмом и приехала сюда. Ну, а потом завертелось и пришлось мне остаться!..
  - Фу! Говно, эти ваши ямакаси!.. - раздался громкий голос Михи.
  - Почему это?!.. - встала на защиту девушка.
  - Позеры они!..
  - Ничего они не позеры! Это ты - позёр! Только и можешь, что языком трепаться!
   Миха даже встал из-за стола.
  - Что?! Да любого из них сделаю!..
  - Ну да, в горах может быть, а вот в городе - хрена!.. - торжествующе завершила Лена свой вердикт и повернулась к Саше.
   Миха даже побагровел. Его лицо налилось кровью, на лбу выступили вены, а глаза, казалось, вот-вот выпадут из орбит. Он протянул к ней раскрытую ладонь.
  - Спорим?.. - как-то излишне спокойно, даже угрожающе спросил он.
   Девушка посмотрела на руку, которая теперь была возле неё.
  - Что?..
  - Спорим, что я залезу на наш объект без страховки?..
   В этот момент у Лены загорелись глаза.
  - На что спорим?..
   Миха демонстративно почесал затылок.
  - Если залезу нуда и не здрейфю, то ты залезешь туда же и покажешь сиськи!..
  - Миша!.. - назидательно сказала Наташа.
  - Извини, Наташенька, Лена, залезешь и покажешь грудь всему городу! Согласна?..
   Они какую-то секунду испытующе смотрели друг на друга. И тут девушка сжала его руку.
  - Согласна! Только ты, если не залезешь, отдашь мне свою новую верёвку!..
   Миха на секунду задумался.
  - Надеюсь у тебя там стоящее зрелище, ладно Саня, перебей!.. - обратился он к гостю.
   Саша с улыбкой разбил.
  - Ну, чё, погнали?!.. - сказал Миха и направился к вешалке.
   Сашка, Света и Наташа направились за ним. Лена повернулась к гостю и с горящими от восторга глазами сказала:
  - Погнали, теперь начинается самое интересное!..
   Ребята направились к шкафу, где лежала одежда, и принялись одеваться.
  - Ребят, подождите меня возле балкона, я только сбегаю, оденусь, хорошо?..
  - Да, давай, только побыстрее!.. - сказал Миха.
   Парень кивнул головой и сломя голову помчался к себе. Только его ноги уже перестали его слушаться и, пару раз, он чуть действительно не сломил голову. Добравшись до своей комнаты, он наспех открыл её и быстро принялся одеваться. Там сидели два его соседа. Бородатые мужики сидели и играли в карты.
  - О! Шура, тебя-то нам и не хватало! - крикнул мужик, который сидел лицом к двери. - Садись, третьим будешь!..
   Саша, не поворачиваясь, ответил:
  - Не, мужики, мне надо сейчас бежать!..
   Мужики переглянулись и сидящий спиной к парню с улыбкой спросил:
  - Слушай, да от тебя русским духом пахнет, ты, где это успел?..
   Саша быстро одевал чёрные спортивные штаны и куртку.
  - Да это, новенькие со второго этажа устроили небольшой сабантуйчик и меня пригласили!..
  - А сейчас что, на улицу собрались?.. - не унимался сосед.
  - Да... - сказал парень и застегнул молнию на куртке и с улыбкой добавил. - Ладно, скоро не ждите...
   Мужики улыбнулись. Саша выскочил в коридор и направился к лестнице. Спустившись, а точнее, слетев на второй этаж, он увидел, что его новые друзья уже стояли возле открытых дверей балкона и смотрели в его сторону.
  - Ну, наконец-то! Мы уже думали, что ты передумал!.. - крикнул ему Миха.
  - Да ты что, Мих? Я бы никогда бы не пропустил такое!.. - с улыбкой и задором ответил парень.
  - Ладно, харе порожняки гонять!.. - вмешался второй Саша и жестом позвал всех идти за ним.
   Они по-очереди принялись спрыгивать с балкона. Затем они направились по улице к стройке. Было уже очень темно, и шел снег. Однако то тут, то там сновали небольшие стайки молодёжи.
  - Подумай хорошенько!.. - с улыбкой сказала Лена. - Может не стоит.
  - Чё?!..
  - Хорошенько подумай, ведь это же девять этажей, а ты пьяный, да ещё и снег...
  - И отдать тебе верёвку за так?! Сейчас, уже разогнался!..
  - Вов! Пацанчик, иди сюда!.. - послышался голос в стороне.
   Миха повернул голову в ту сторону и увидел там пятерых ребят, ростом, правда, ему уступавших, хотя телосложения крепкого. Он направился к ним.
  - Это вы мне?.. - спросил он, подойдя к ним.
  - Тебе, а ты чё так базаришь?!.. - подскочил к нему справа другой парнишка.
   Но тут, же свалился на землю от сильного удара Саши. Миха одним сильным ударом в грудь согнул парня, который его позвал, но сам сразу, же получил в ухо от парня, который стоял слева от него. За нападавшего сразу принялся Саша, который оставил Свету и присоединился к драке. Их новый знакомый в это время топтал ещё одного "борзого парнишку". Пятый, было, кинулся на Сашу, который подошел к Михе, но тот его остановил ударом ноги в живот, а потом ещё несколькими дружественными пинками по лицу. Тут подбежали девушки.
  - Вот уроды! Ну что, получили?!.. - первая подбежала Наташа и принялась пинать ребят и плевать на них.
   За ней подбежала Света. Она сразу бросилась к Саше.
  - Ты в порядке? О, Боже, я так испугалась!.. - она повисла у него на шее. - Сволочи!.. - гневно крикнула она и метнула жестокий взгляд в сторону шпаны.
   Лена спокойно подошла к месту битвы и с улыбкой сказала:
  - Ну, чё, наигрались?..
  - Да ты что, чтобы я отдал тебе свою верёвку! Да ни за что!.. - он повернулся ко всем и сказал. - Погнали ребята, у нас есть ещё одно дельце!..
   Громкий стук разбудил Сашу. Он приоткрыл глаза и застонал. Однако стук не прекращался. Тогда парень с трудом повернулся и скатился с кровати. Он был в одних семейных трусах. Тут стук прекратился, и Саша остался неподвижно лежать на полу, завернутый в одеяло. Но тишина продлилась всего несколько секунд. За ней последовал ещё более настойчивый и громкий стук. Парень развернул одеяло и, поднявшись, направился к двери, выкрикивая: "Какого хрена! Сейчас порву!". Когда он открыл дверь, то увидел, что на пороге стоял Миха с бутылкой кефира в руках и улыбкой на лице.
  - А это я, добрый доктор Айболит... - сказал он и протянул парню кефир.
   Саша схватил бутылку и принялся жадно пить. Он направился в комнату, жестом приглашая гостя войти. Миха долго себя просить не заставил. Саша присел за стол, на котором стояла сковорода с холодной картошкой и мясом. Только хозяин не стал есть, а только присел и взялся за голову руками. Гость последовал примеру хозяина и тоже присел рядом. Он окинул комнату оценивающим взглядом. Это была небольшая комната с оком на противоположной от двери стороне. В комнате было чисто и прибрано, обои были новыми, зелёными без какого-либо рисунка. С обеих сторон возле стен стояло три кровати. Точнее одна одноместная и одна двуспалка, на которой расположились старожилы. В ногах у одноместной койки стоял старенький деревянный стол, накрытый синей скатертью. Возле шкафов стоял небольшой холодильник производства СССР. Завершив осмотр, гость сказал:
  - Да-а, неплохая комнатка!.. А где Лена?..
   Саша от неожиданности, забыв о боли, отпустил голову и удивлённо посмотрел на Миху.
  - Что ты на меня смотришь? Вы же вчера к тебе пошли! Я и пришел сегодня к вам, чтобы забрать на работу!..
   Только хозяин продолжал удивлённо смотреть на гостя.
  - Ты, что, ничего не помнишь?.. - с улыбкой на лице спросил Миха.
  - Да. Последнее, что я помню - мы пошли на стройку, а дальше - пустота!..
  - Да, чувак, ну ты даёшь! Ты не помнишь, как я залез на объект?.. - хозяин отрицательно покачал головой. - А то, как там Ленка показала сиськи, а вы потом принялись сосаться и обжиматься?.. - но Саша только нахмурил брови и снова покачал головой. - Капец! Парень, ну ты и даёшь! Потом вы поднялись сюда и больше мы вас не видели!..
   Саша встал и направился к зеркалу. Его лицо было уставшим и опухшим, но других следов насилия на нём не было.
  - А-а, ну тогда, она у себя в комнате! Ладно, собирайся, нам уже пора на работу!.. - сказал гость, вставая со стула. - Ладно, я пошел вниз! Увидимся на объекте!.. - добавил он у самого выхода и хлопнул дверью.
   Саша же стоял перед зеркалом и смотрел на своё отражение. В его голове мелькали картины прошлой ночи. Перед ним возникали прошлая ночь, Лена с обнаженной грудью, стоящая на крыше недостроенной девятиэтажки, её лукаво улыбающееся лицо и крепкое, но одновременно изящное тело у него на постели. Но тут зазвонил будильник и вернул парня в реальность. Он развернулся и пошел одеваться.
   На улице стояла прекрасная зимняя погода: светило солнце, заставляя белый и пушистый снег искриться серебристым цветом. Правда, на улице никого из его новых знакомых не оказалось. Он достал телефон и набрал номер Михи. Но девушка в телефоне приятным голосом сказала: "На даний момент, абонент не може прийняти ваш дзвiнок. Будь-ласка...". Парень нажал на красную кнопку и направился прочь от общежития. Дорога возбудила в нём воспоминания о прошлой ночи. Вот он прошел мимо той лавочки, где вчера к ним прицепилась местная шпана. Снег засыпал все следы их вчерашней стычки. Объект ничуть не изменился, только снегом его присыпало. Парень привычно вошел в ворота, но его остановил крепкий смуглый парень в тёплом бушлате и штанах маскировочной окраски и с тёплой шапкой ушанкой на голове.
  - Саня, стой!..
   Парень повернулся к нему.
  - Что такое?..
  - Да, ничего, тебя Иванычь ищет. Сказал, как только ты придёшь - сразу к нему.
  - Хорошо, спасибо... - ответил парень и направился к уже знакомому вагончику.
  "Э-э-эй!.." - услышал Саша откуда-то сверху. Он поднял голову и увидел Миху, висевшего на тросе. Он помахал парню, а тот помахал ему в ответ. Затем Саша подошел к вагончику и постучал.
  - Да-да, войдите!.. - послышался знакомый голос изнутри.
   Саша открыл дверь.
  - Вызывали, Михаил Иванович?.. - робко спросил парень.
  - Да, заходи, я тебя тут давно жду!.. - ответил Михаил Иванович, без особого энтузиазма, он продолжал копаться в столе. - Присаживайся пока...
   Саша подошел к столу и присел на стул. Мужчина продолжал копошиться в столе. На секунду он остановился и положил перед парнем какое-то заявление и, продолжая разбираться в своих бумагах, сказал:
  - Вот, ознакомься и распишись...
   Парень посмотрел на бумагу. Под словом "Заявление" шла такая строчка "Прошу уволить меня по собственному желанию...". В углу даже стояла утвердительная резолюция. Парень посмотрел на прораба и спросил:
  - Что это?..
  - Твоё заявление об уходе...
   Саша, недоумевая, смотрел на своего работодателя.
  - То есть как?..
   Михаил Иванович оторвал взгляд от бумаг, которые держал в руке.
  - Слушай, давай не будем усложнять. Михалыч и так заяву не кинул ментам. Так, что давай, подписывай, - мужчина полез в стол и достал оттуда пачку денег и швырнул её парню. - Вот это твоё выходное пособие. Да, кстати, чуть не забыл... - и он принялся обшаривать карманы пиджака, а потом полез во внутренний и достал письмо. - Это тебе от отца... - и он положил его перед парнем. И тут же со вздохом добавил: - Пора тебе домой...
   Саша растерянно посмотрел на деньги, письмо и заявление, лежащие перед ним. Потом взял ручку, подписал документ, взял деньги и письмо, а затем удалился, не попрощавшись.
   Оказавшись в комнате, он принялся собирать вещи. Когда всё было собрано в небольшую дорожную сумку, он присел за стол и распечатал письмо.
   "Привет сынок, рад слышать, что жив, здоров. Только почему ты мне ничего не писал? Сава Богу, что дядя Миша додумался мне написать, а то я уж и не знал, что делать. Переводы твои получал регулярно, спасибо. Я, конечно, не шибко хорошо понял, что там у тебя стряслось, но главное, что теперь у тебя всё в порядке. Я рад за тебя. Честно говоря, за тебя я никогда не боялся, ты всегда был самостоятельным и не пропадёшь. Только вот тут небольшая загвоздка вышла. У Нади твоей случилась беда - родители разбились на машине и теперь она живёт у меня. Хорошая девушка, во всём мне помогает. Но главное - тебя всё ждёт, когда, же ты приедешь. Я тебя, конечно, не тороплю, ты там ведь на свадьбу копишь, да? Не серчай, но она мне сказала. Только тебя давно дома не было, если не сможешь приехать, то хоть напиши, а то она тут сильно тоскует. Ей и так шибко плохо без родителей, а тут ещё и ты где-то запропастился. Так что приезжай поскорее, да мне тоже поможешь, а то ведь сарай совсем покосился, да и дров надо бы заготовить. Ну ладно, я не умею писать длинных писем, так что буду прощаться. Приезжай поскорее".
   Саша поднял глаза и посмотрел в окно...
   Поезд тронулся, открывая перед лицом полей небольшую старенькую станцию. На перроне стоял только Саша. Перед его взором открылись перепаханные поля и длинная асфальтированная дорога, бежавшая куда-то вдаль. Парень вздохнул, нажал кнопку "►║" и пошел через пути к дороге. В наушниках заиграла роковая мелодия.
  Застоялся мой поезд в депо.
  Снова я уезжаю, пора
  На пороге ветер заждался меня,
  На пороге осень моя сестра
  После красно-желтых дней,
  Начнётся и кончиться зима.
  Горе, ты моё, дума,
  Не печалься, гляди веселей
  И я вернусь домой,
  Со щитом, а может быть на щите,
  В серебре, а, может быть, в нищете,
  Но как можно скорей.
  Расскажи мне о тех, кто устал
  От безжалостных уличных драм.
  И о храме из разбитых сердец.
  И о тех, кто идёт в этот храм.
  После красно-желтых дней,
  Начнётся и кончиться зима.
  Горе, ты моё, дума,
  Не печалься, гляди веселей
  И я вернусь домой,
  Со щитом, а может быть на щите,
  В серебре, а, может быть, в нищете,
  Но как можно скорей.
   Перед глазами Саши вдруг стали пробегать все те, кого он встречал, начиная от Марины, заканчивая Леной.
  А мне приснилось - миром правит любовь,
  А мне приснилось - миром правит мечта.
  И над этим прекрасно горит звезда.
  Я проснулся и понял - беда.
  После красно-желтых дней,
  Начнётся и кончиться зима.
  Горе, ты моё, дума,
  Не печалься, гляди веселей
  И я вернусь домой,
  Со щитом, а может быть на щите,
  В серебре, а, может быть, в нищете,
  Но как можно скорей
   Солнце клонилось к закату, а парень приближался к небольшой деревеньке, видневшейся теперь вдалеке.
  20.12.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"