Филатов Валентин Викторович : другие произведения.

Say my name

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор: Филатов Валентин Викторович, 01.06.1989 г. р.
  Дата начала: 24.10.2009.
  В тексте использована песня группы Within Temptation "Say my name".
  Homo sum: humani nihil a me
   alienum puto (Теренций)
   Серые тучи сгустились над городом, закрыв собой солнце. Однако дождя почему-то не было. Вообще, эти тучи всех смутили. С самого утра над городом ярко и жарко светило солнце, а после обеда почему-то внезапно налетели тучи и закрыли собой солнце. Мало того, что дождя всё не было, так ещё и сильно похолодало! Этого объяснить никто не мог. Гидрометцентр, как всегда, сослался на капризы природы, а людям ничего не оставалось, кроме как одеться потеплее и заниматься своими привычными делами в помещениях.
  - Ты права - ужас!.. - сказал Саша Кальцман в трубку, сидя посреди вагона метро. Из трубки донеслись какие-то слова. - Ну, конечно сегодня не получиться погулять, разве что ты захочешь встретиться в каком-нибудь ресторанчике, и мы там посидим!.. А по другому никак!.. Не знаю, может быть!.. Погоди, мне кто-то звонит, я должен ответить, или нет - я сам тебе перезвоню! Давай, целую!.. - Саша посмотрел на экран, нажал кнопку "принять" и снова поднёс телефон к уху. - Да, я слушаю!..
  - Александр Кальцман?!.. - сухо спросил мужской голос.
  - Да!..
  - Хорошо, это Вас беспокоит старший лейтенант Бессонов...
  - Что? - Прервал его Саша. - Что-нибудь случилось?..
  - Да случилось, но Вы не волнуйтесь, с Вашими родными всё в порядке! Просто тут у нас ЧП, а Вы, как нам кажется, можете нам кое-что разъяснить. Вы не могли бы подъехать на улицу Веснина, дом 4?..
  - А когда мне нужно подъехать?
  - Желательно прямо сейчас. Я бы хотел, чтобы Вы подъехали сами, а не вызывать Вас потом в как свидетеля! Если нам удастся всё уладить на месте, то думаю, что мы оставим Вас в покое... - Саша молчал. - Александр! Вы ещё там?!..
  - Да, да, я ещё здесь, - очнулся Саша, - так куда нужно подъехать?..
  - На улицу Веснина, дом 4, средний подъезд.
  - Хорошо я буду... - сказал Саша и положил трубку.
   Он посмотрел на телефон, а затем спрятал его в карман.
   Выйдя из метро, Саша сильнее укутался. Его взору открылся унылый городской пейзаж. Вокруг не было ни одного деревца, а серость и унылость домов усиливалась серыми тучами. Да и холод не способствовал любованию этой серой картиной. Однако же Саша должен был идти на Веснина 4. Посмотрев вверх, он увидел табличку с надписью Веснина 10. Саша развернулся и пошел в противоположном первоначальному направлении. Пройдя ещё три дома с номерами 8,6, и 4, он уперся в панельную "девятиэтажку". Ещё издалека парень заметил, что возле одного из подъездов стояли милицейская и машина, и машина скорой помощи. Подойдя поближе, Саша увидел, что из дома выносят тело, накрытое простынёй.
  - Парень, ты куда?!.. - остановил его жесткий голос.
   Саша отвёл свой взгляд на высокого парня в форме сержанта милиции.
  - Я... - промямлил он. - Я Александр...
  - А я Алексей, и сто с того?!..
  - Я Александр Кальцман, меня вызвал сюда старший лейтенант Бессонов... - наконец взял себя в руки Саша.
   Сержант, по имени Лёша, достал из-за пояса большую рацию, хотя в его руках она показалась игрушечной. Он нажал кнопку, и рация неприятно затрещала.
  - Приём, Коля! Приём!.. - повторил сержант.
   Вдруг трещание прекратилось и из рации рвано донеслось.
  - При-ём!..
  - Тут к нам какой-то Кальцман пожаловал, мне его пропустить?!..
   Несколько секунд рация молчала.
  - Да, впусти!.. - наконец донеслось оттуда.
  - Значит так, заходи в подъезд, там тебя встретят и проведут наверх, понял?!..
   Саша кивнул. Он направился к крыльцу. Однако как только он ступил на порог, его тут же остановил высокий мужчина в штатском.
  - Вы - Александр Кальцман?
  - Да.
  - А я Михаил Бессонов... - сказал он и протянул Саше руку. Тот ответил рукопожатием. Тут старший лейтенант громко свистнул. - Эй, ребята, подождите!..
   Санитары, грузившие тело в машину, остановились.
  - Пойдёмте со мной... - сказал он и спустился с лестницы.
   Саша остался на месте.
  - Я не уверен... - промямлил он.
  - Да Вы не бойтесь, там даже крови нет, просто Вы должны её опознать!.. Пойдём, что ты не мужик что ли?!.. - и милиционер дружелюбно улыбнулся.
   Саша посмотрел в пол, а потом спустился с лестницы и направился к машине. Санитары в нетерпении ёрзали на мете.
  - Так, ребята, Вы у нас будете понятыми, - деловито сказал Бессонов санитарам. Те только кивнули. - Снимите простынь...
   Те преспокойно откинули простынь с лица. Саша напрягся, однако покойница не была изуродована, наоборот лицо её выражало умиротворение и некую радость. Это было красивое лицо молодой девушки с короткой стрижкой, чёрными волосами и проколотой губой, в которой красовалась блестящая серьга. В одно мгновение в памяти у парня возник образ этой девушки, однако, ещё живой и радостной. "Саша!" - крикнула она.
  - Вы её знали?.. - вернул в реальность Сашу голос Бессонова.
   Саша ещё раз посмотрел на девушку.
  - Нет... Хотя я её уже видел, однажды вечером она подбежала ко мне и стала обнимать меня, только тогда я счёл её сумасшедшей...
  - А как её зовут, Вы тоже не знаете, да?.. - Саша кивнул. - Хорошо, ребята, накройте её, а мы пойдём в дом... - сказал старший лейтенант и направился в сторону подъезда.
   Саша всё смотрел на красивое лицо девушки мирно лежащей на носилках. И самое удивительное - лицо ему будто бы улыбалось.
  - Идёмте, у меня мало времени!.. - снова вернул к действительности жесткий голос.
   Саша повернулся к милиционеру, кивнул, хотел, было в последний раз посмотреть на девушку, однако её уже спрятали в кузове машины медицинской помощи. Тогда парень развернулся и направился в дом. Обыкновенный подъезд, затем обыкновенный лифт, третий этаж, двухкомнатная квартира. В квартире ничего особенного: кухня со старенькой печкой, в комнате постель, стол, компьютер, на столе Тора.
  - Нас интересует вот что, - наконец заговорил Бессонов. - Эта девушка была еврейкой.
  - Ну и что, я тоже.
  - Вот именно, с помощью оперативных мероприятий нам удалось выяснить, что она была активной участницей еврейских молодёжных организаций, таких как Израильский культурный центр и Сох, Сах, Сих, забыл слово.
  - Сохнут?.. - дополнил Саша.
  - Да, да, она даже ездила в Израиль, в общем, вела достаточно активную жизнь в общине. Вы не встречали её где-нибудь?.. - остановился Бессонов и присел на постель.
   Саша задумался.
  - Да нет. Я ведь недавно в аварию попал, у меня частичная амнезия. Может я её и видел, только вспомнить не могу. Только раз я её видел у подъезда моего дома, но об этом я Вам уже рассказал...
   Милиционер пристально смотрел Саше в глаза.
  - Почему же она выбрала Вас?.. - в полголоса проговорил он.
  - Простите, Вы, что в чём-то меня подозреваете?..
  - Да нет, просто она оставила предсмертную записку, если можно так выразиться. Хотя это целая тетрадь, исписанная мелким почерком...
   Бессонов замолчал и стал пристально смотреть на Сашу.
  - А что в ней было?.. - несмело спросил парень.
  - Там на первой странице было указанно, что её никто не убивал, что она по собственному желанию покидает нас, только просит разыскать парня по имени Александр Кальцман и передать ему эту тетрадь.
  - А где она?
  - У специалистов на кухне, они проверяют её на наличие пальчиков и состояние писавшей... - с необычайной ловкостью сказал старший лейтенант.
  - Миша, на пару слов... - послышался голос из кухни.
  - Я сейчас вернусь... - сказал Михаил и направился на кухню.
   Саша остался один в комнате. Он ещё раз оглянулся, ничего необычного он не увидел, ни каких-то вещей, указывающих на психическое расстройство, ни, даже, обыкновенных для девушек вещей. Комната была простой, даже слегка стандартной для молодёжи.
  - ...Что я тебе скажу. - Донеслось из кухни. - Кроме её пальчиков на тетради нет никаких. Почерк свидетельствует, что девушка скорей была возбуждена, чем перепугана, что характерно для такой ситуации, больше не могу сказать. Ну, разве что, можешь закрывать дело, отдавать в архив, а тетрадь можешь преспокойно отдать парню!..
  - Хорошо, спасибо...
   Саша услышал шаги.
  - Ну, что ж, могу Вас обрадовать, если можно так сказать, тетрадь ваша, никто девушку не убивал. Держите, - и Бессонов протянул парню толстую тетрадку, - езжайте домой, ещё раз извините, спасибо за помощь!..
  - Да, пожалуйста, только я хотел бы узнать, а как её звали?..
  - Надежда Харитонова...
   Саша задумался.
  - Спасибо...
   Погода окончательно испортилась, подул холодный, злой ветер. Он подгонял прохожих, будто бы дворник листву. Люди торопились поскорей забежать в какое-нибудь помещение, лишь бы спрятаться от него. Саша тоже спешил, он почти бежал по улице. Вжав голову в плечи и подняв воротник, парень быстро шел по асфальтовой дороге, а проезжая часть, вымощенная брусчаткой, издавала просто оглушающий шум, когда по ней проезжали автомобили. Наконец он повернул к старому зданию, над которым висела вывеска "Ганзель и Гретель". Зайдя вовнутрь, парень заметно расслабился под потоком тёплого воздуха. Это было небольшое кафе, с десятью столиками, аккуратное, прибранное, стилезированое под ретро. С множеством старых фотографий знаменитостей на стенах. Здесь висели и Чарли Чаплин, и Марлен Дитрих, и Эдит Пиаф. Саша, войдя туда, сразу же направился к барной стойке. Там стояла приятная молодая девушка.
  - Привет, Лена!.. - сразу же поприветствовал её парень.
  - Привет, Саша!.. - ответила она. - Тебя отец искал! Зайди к нему!
  - А он у себя?..
  - Да...
   Парень осторожно постучал в дверь, затем открыл её и спросил:
  - Можно?..
   В просторном кабинете сидел мужчина невысокого роста, с короткими чёрными волосами и небольшой бородой, на голове у него аккуратно лежала кипа, а за ним расположилась большая менора. На стене красовалась магендавид. Мужчина увлечённо что-то читал, он рукой сделал жест, чтобы парень присел. Саша так и сделал.
  - Саша, я, конечно, понимаю, что у тебя есть свои проблемы с девушками и так далее, но тебе нужно научиться ответственности, ведь я же тебя просил прийти сюда ещё три часа назад...
  - Но пап!.. - перебил его парень.
  - Не перебивай! Когда я отойду от дел, тебе придётся занять моё место, а как ты это собираешься делать, когда у тебя нет элементарной пунктуальности?!.. Ты проявляешь неуважение ко мне и к работе, которую выполняешь... Пойми, наконец, что я не хочу губить тебе молодость, у меня её вообще не было!.. Я, в отличие от тебя, в твоем возрасте уже во всю работал у отца в магазине!.. Когда мне говорили нужно приехать и помочь решить определённые вопросы, я приезжал и решал!.. Но я понимаю, что это была моя судьба, я не хочу, что бы и ты так же работал! Я хочу, чтоб ты сам избрал свой путь. Только какой бы это ни был путь, на этом пути ты должен понимать, что такое ответственность!.. Это то, чего не хватает современной молодёжи! Вы - совершенно безответственны!..
   Саша слушал эту речь, опустив голову.
  - Всё сказал?.. Может, дашь и мне возможность сказать что-то в свою защиту?!..
   Отец посмотрел на сына спокойным и пронзительным взглядом, которым любил "одарять" своих подчинённых.
  - Говори...
  - Меня вызвали на место самоубийства одной девочки...
   Глаза отца округлились.
  - Кто вызвал?.. - спросил он привычным тоном, так как за долгие годы работы в бизнесе совершенно разучился менять тон голоса.
   Саша улыбнулся.
  - Милиционер.
  - Это была твоя знакомая?..
  - Нет.
  - Тогда зачем тебя вызывали?..
  - Она просила сообщить о её смерти мне...
  - И ты её не знаешь?..
  - Абсолютно...
  - Тогда нужно позвонить дяде Славе, он юрист и подскажет что делать... - отец снял трубку и начал набирать номер. Но Саша нажал на кнопку сброса.
  - Папа, дослушай! Меня ни в чём не обвиняют! Она - самоубийца, дела нет!..
   Отец пристально посмотрел на сына. Затем положил трубку.
  - Ну ладно, иди отдохни, пообедай, я уверен, что ты ещё ничего не ел. Так ты уверен, что дела нет?!..
   Саша закивал.
  - Ну, тогда иди...
   Саша развернулся и направился к тяжелой двери.
  - Слушай, пап, а ты случайно не знаешь такую себе Надежду Харитонову?..
  - Что такое, она опять тебя донимает?!.. - с раздражением спросил отец.
  - Нет, а откуда ты её знаешь?..
   Отец замялся.
  - Да это, она же тогда вечером к тебе приходила и приставала!..
  - Ах да!..
  - А что случилось?!..
  - Это она покончила с собой...
   Отец нахмурил брови.
  - Ладно, иди...
   Саша вышел и закрыл двери. Он направился в зал. Там он подошел к Лене.
  - Слушай, Лен, прими заказ... - девушка кивнула и взяла ручку и небольшой блокнот. - Скажи, пусть приготовят картофель с отбивной и чашку кофе, хорошо?..
  - Да, заказ будет через 20-30 минут...
   Саша кивнул и направился за столик, стоящий возле окна. Это был его любимый столик. Через него можно было наблюдать за прохожими. Над столом на стене висел портрет Андрея Тарковского. Присев за столик, парень вдруг почувствовал, что ему что-то мешает. Он полез во внутренний карман и достал оттуда тетрадь, которую ему передал милиционер. Саша раскрыл его и положил перед собой.
   "Данное сообщение, - было написано на первой странице, - адресовано тем, кто меня обнаружит. Прошу никого не винить. Я сама приняла это решение и приняла то зелье. Не думайте, что я сумасшедшая или меня кто-то надоумил или же заставил. Всё это я делаю по собственному желанию. Правда вам вряд ли удастся понять. Это не акт сумасшедшей девчонки! Я не хочу, чтобы вы так подумали! Просто у меня нет больше сил видеть его с другой! Я не могу ничего изменить сейчас, но я постараюсь что-либо изменить тогда! Заранее прошу прощения у мамы и папы и моих близких, кого может расстроить мой поступок, однако я не могу иначе! После того, как вы меня обнаружите, прошу Вас передать данную тетрадь и передать её молодому человеку по имени Александр Давидович Кальцман, его номер телефона 80542345641, надеюсь, он его не изменит, заранее спасибо!
  Надежда Харитонова".
   Саша перевернул страницу.
   "Здравствуй, мой дорогой, мой любимый человечек! Сейчас ты это читаешь, и, может быть, ничего не знаешь, но да не беда, я тебе всё расскажу! Когда-то давно, а для меня всего минуту назад всё было по-другому. Всё было хорошо. Мы жили с тобой в прекрасном мире, где никто не мог нам помешать быть счастливыми. Только то время прошло. Твои родители наверняка тебе ни о чём не рассказывали, они никогда меня не любили, хотя, Бог свидетель, я не сделала им ничего плохого. Но былого не вернёшь! Ах, как жаль! Но мне жаловаться не на что, я любила и была любима, хотя мне и просто ужасно жаль, что всё закончилось! Прости, я отвлеклась! Итак, всё по порядку. Давай вспомним это вместе. Это сложно, я понимаю, но ты постарайся! Пожалуйста, я начну, а ты продолжишь! Помнишь?! Я напомню! Наше первое знакомство! Это было на ницаниме , на моём первом ницаниме, помнишь?!.. Нас тогда определили в одну группу. Это было замечательно, я тогда тебя сразу заприметила, да и ты тоже с меня глаз не сводил. Мне нравилось это, Боже, как мне это нравилось!!! Я тебе передать не могу! Я просто летала, лёжа на кровати, я постоянно думала о тебе! Я просто ни о чём другом и думать не могла! И вот после ницанима, мы праздновали его завершение у Пашки дома. Там-то ты меня и узнал поближе. Только ты не подумай, ничего такого не было, ты болтали с тобой ночь напролёт. Боже, как я хочу, чтобы ты вспомнил, но ещё больше я хочу, чтобы это повторилось! Однако с того вечера началось самое счастливое время в моей жизни! Я надеюсь, что и в твоей тоже! Я очень на это надеюсь! Тогда-то ты и разошелся со своими родителями. Они не одобрили меня как твою девушку, но это было ещё ничего. Всё началось, когда ты сказал, что любишь меня и не бросишь меня. Тогда они выгнали тебя из дому. Хотя, это не правильно! Отец сказал тебе: "Либо ты остаёшься с ней, либо с нами!" Вот такой ультиматум! Но ты избрал меня. Боже, я так тебе благодарна, я благодарна Господу, Судьбе или любой высшей силе за то, что выбрал меня! И тут началась самая обыкновенная жизнь. Ты устроился на работу, стал работать в одном компьютерном клубе. Какое это было счастье приходить к тебе на работу, а ты забывал о людях, сидевших в зале! Ты целовал меня, а я готова была умереть от счастья! Потом мы ночи напролёт гуляли по ночному городу и занимались любовью! Боже, я так хочу, чтобы это время вновь вернулось, однако надо по-порядку. Дальше, помнишь, ты читал мне Бёлля "Бильярд в половине десятого" и как в том романе вмешалась "высшая сила".
  - Ой, извини!.. - Лена поставила поднос и слегка разлила кофе прямо на стол. Она тут же принялась вытирать кофе салфеткой. Затем пододвинула ему тарелку поближе. - Держи свой заказ, приятного аппетита!..
  - Спасибо!.. - сказал Саша и пригубил немного кофе. Затем снова опустил глаза в тетрадь.
   "...Хотя я и не хотело того, но она всё равно вмешалась, и никто не мог ей помешать. Тот день вообще разделил мою жизнь на до и после. Боже как то страшно, когда у тебя жизнь поделена на до и после. В моём случае "до" было намного лучше этого "после"! Будь оно проклято! Зачем нам нужна была это поездка! Но теперь это только воспоминание, сказали мне друзья, смирись. А не могу! Для меня это всё как будто было вчера. Мы возвращались с моря, помнишь? Нас тогда пригласил Паша на своей машине проехать на море. Помнишь Коктебель?! Боже, я помню! Я хотела бы, чтобы и вспомнил. Мы лежали на морском песке, а ночью мы там же лежали в истоме от любви, которая нас переполняла. Светила луна, дул легкий ветерок, а мне хотелось, чтобы время остановилось. То был самый счастливый момент в моей жизни! Мы лежали на спине, а я лежала на твоей руке.
  - Саша, я не отдавлю тебе руку?.. - спросила я.
   Ты повернулся ко мне и посмотрел мне в глаза, и, закачав головой, сказал шепотом:
  - Нет...
   Я улыбнулась и спросила:
  - Почему шепотом?..
   Ты тоже улыбнулся.
  - Я боюсь, что если заговорю слишком громко, то просто проснусь, а не хочу, чтобы этот сон закончился...
   Я смотрела в звездное небо. А ты нежно гладил мои волосы левой рукой. Прости, что отвлеклась, просто воспоминания снова нахлынули на меня. Только после того мне больше никогда не было так хорошо. На утро мы уехали. Я уже плохо помню это, знаю только заключение экспертов: "Водитель фуры не справился с управлением, что стало следствием тумана..." Ну и так далее. Ты же их знаешь, этих служителей закона. Последнее, что я помню - ты шутил, я видел твоё счастливое лицо, а потом - пустота. Странно бывает, когда ты живёшь и ни о чём не задумываешься. Потом приходит время радоваться, только ты уже чего-то боишься. Ты знаешь, иногда мне кажется, что нас так запугали, что мы в радости ждём чего-то плохого. Истинно говорили латиняне Dum fata sinunt, vivete laeti . Боже, почему оно всё так вышло?! Я хотела, чтобы это никогда не кончалось! Для меня и то, что было - всего лишь воспоминание. Когда я лежала с тобой на песке! Только там я была счастлива и наслаждалась этой радостью. Но я снова отвлеклась, прости. После того я тебя долго не видела. Как только я пришла в сознание, я увидела Аню, ты помнишь Аню? Врат ли, Хорошая девушка с русыми волосами. Она была очень добра ко мне.
  - Очнулась? Как ты себя чувствуешь?.. - спросила она.
   Я с трудом открыла глаза. Голова раскалывалась, свет резал мне глаза.
  - Закрой жалюзи... - прошептала я.
   Аня тут же подошла и прикрыла жалюзи.
  - Где я?..
  - В больнице, ты попала в аварию, постарайся не волноваться и не дёргаться, хорошо?..
  - А где Саша?.. - спросила я встревожено.
  - Успокойся, он здесь...
  - Где?!.. - оборвала я её.
  - В этой же больнице.
  - Я хочу к нему!.. - воскликнула я и попыталась подняться, только Аня прижала меня к постели.
  - Куда? Ты что с ума сошла? Тебе же нельзя сейчас вставать, у тебя сотрясение!.. Лежи!.. - крикнула она на меня.
   Однако ты же меня знаешь, я никогда никому не подчинялась! Надеюсь, ты это помнишь. Но я не об этом. Этой же ночью я поднялась с постели и направилась в туалет. Выйдя оттуда, я прошла мимо спящей медсестры. Её за это с работы надо гнать, но тогда мне это очень помогло. Я направилась по палатам. Только тебя я никак не могла найти. Я прошла весь наш этаж, только тебя там не было. Тогда я принялась искать по другим этажам. Ты просто не поверишь, сколько персонала спит в ночную смену! Однако ж в эту смену на пятом этаже всё-таки не спала одна пожилая медсестра.
  - Девочка, ты, что здесь делаешь?! Анну марш в свою палату!.. - услышала я из-за спины. - Ты, из какой палаты? Почему я тебя не помню?!..
   Я повернулась и сделала такие глаза, какие бывают только у щенят, выброшенных на улицу.
  - Извините, бабушка, я не хотела Вас потревожить, только я ищу своего друга...
   У бабушки глаза полезли на лоб. Я догадываюсь, о чём она подумала. Только комизм всей ситуации заключался в том, что на неё смотрела своими невинными ангельскими глазами.
  - Тебе здесь, деточка, не дом свиданий, а больница, так что иди к себе в палату и прекрати свои ночные "вылазки"!..
  - Нет, Вы меня не так поняли, я пришла сюда повидать друга, мы с ним попали в катастрофу, я за него очень волнуюсь. Мне бы очень хотелось его повидать, пожалуйста, помогите мне...
   У бабушки смягчился взгляд.
  - Вас когда привезли?.. - спросила она.
  - Я точно не знаю, должны были позавчера, подруга сказала мне, что без сознания пролежала целый день...
   Она подошла ко мне, взяла за руку и отвела за свой стол.
  - Сиди здесь, никуда не уходи, если кто проснётся, туалет - там, а детей заворачивай. Если случится что-то непредвиденное - нажмёшь вот эту кнопку. Я постараюсь что-нибудь разузнать, хорошо? Как его зовут?
  - Александр Кальцман...
  - Хорошо, я сейчас вернусь
  - Конечно, спасибо большое!..
  - Не за что пока...
   Сказала она и ушла. А в тот момент вдруг подумалось, а вдруг когда-то раньше ей тоже пришлось прийти в больницу и просить врача или медсестру, чтоб та ей дала хоть какую-нибудь весточку о её любимом, а может об отце или другом родном человеке, а ей сказали, что у "нас не положено". Да только бабушке от этого не легче. Иногда люди бывают очень жестокими. За время моего дежурства, слава Богу, ничего не произошло. Через полчаса бабушка поднялась, неся в руках какую-то бумажку. Она подошла ко мне и как-то сочувственно посмотрела. У меня сердце оборвалось.
  - Что случилось?!.. - испуганно спросила я.
  - Ничего смертельного, но и хорошего мало. Твой парень лежит в коме, а кома самая опасная и коварная болезнь. Чем больше в ней лежит больной, тем меньше шансов на то, что он из неё выйдет.
  - Где он лежит?.. - только и выдавила я из себя.
   Бабушка молча протянула мне лист бумаги. Я взяла его и спустилась к себе в палату. Медсестра на моём этаже всё так же мирно спала, но мне было всё равно. Эту ночь я не спала. Я как-то видела фильм, не помню его название, но там один парень лежал весь побитый, а изо рта у него торчала трубка аппарата искусственного дыхания. Я испугалась, что и ты там лежишь с такой же трубкой, а рядом стоит машина, которая качает воздух тебе в лёгкие. Я не знаю, как я дождалась утра. Но как только расцвело, я дождалась обхода. Молодой врач пришел осмотреть меня и других больных. Помню, он сказал, что я хорошо держусь и скоро смогу выписаться. Но я его не слушала, я дождалась, когда он ушел, и попыталась проскочить, но мне не удалось. Пришлось ждать вечера. Ты даже не представляешь, какие скучные дни в больнице! Мне приходилось сидеть и выслушивать пустые разговоры моих "сокамерниц", только они радовались этому заключению! Представляешь?! Каждый вечер они бегали к парням, что жили этажом выше! Но это ещё что, потом целый день они хвастались парнями, которых они там видели, а я сидела молча, придумывала, как бы пробраться к тебе. Я даже прилегла поспать, чтобы ночью этим не страдать! Не люблю дневной сон! Совершенно непонятные сны лезут в голову! В этот раз мне снилась рыба и коты, у которых я хотела её отнять! А потом мне снилось, что ты рядом со мной. Мы сидели на поляне, я накрыла большую поляну. Я помню, пила много водки, а ты не пил, хоть я и пила, но не пьянела. А потом ты сел в поезд и поехал, а я осталась на перроне, я пыталась догнать тебя, но поезд ехал слишком быстро. Я бежала и бежала, но поезд ехал всё быстрее и быстрее, перрон закончился, а я всё бежала, я уже почти тебя нагнала, почти зацепилась за ручку, но тут же упала и проснулась в холодном поту. Вокруг все спали. Я поднялась и присела на кровати. Дотянувшись до мобильника, я посмотрела на часы. Они показывали 3:04. Вокруг было темно, только свет из коридора пробивался к нам в палату. Двух или трёх дёвчонок уже не было на месте. Я сразу поняла, что медсестра уже заснула и есть возможность проскочить мимо незамеченной. Я тихонько встала и обулась. Затем вышла из палаты. Так оно и было! Наш цербер крепко спал и выдел сны. Поэтому я прошмыгнула как мышка и отправилась вниз. Ты и представить себе не можешь, сколько там охраны, дежурных врачей и тому подобных. Однако, мне удалось пройти их всех! Не правда ли я молодец! Ты всегда меня любил хвалить за разные глупости! Однако мне они были дороже всяких почестей, которыми меня награждали учителя и остальные люди. Боже, как мне хочется, чтобы ты меня сейчас похвалил! Похвали меня, пожалуйста, а услышу эту похвалу даже через время..."
  - Молодец... - тихо прошептал Саша.
   "Спасибо, спасибо за то, что я снова услышала твой голос. Но я снова отвлеклась. Извини. Продолжим, затем я добралась до палаты под тем номером, который был указал на бумажке. Только хочу тебе заметить, что возле твоей палаты дежурила здоровенная тётка, которая вовсе не спала. Мне даже показалось, что она где-то служила. Лицо у неё было из камня, да и телом она была как гора. В общем, в эту ночь мне не удалось пробраться к тебе. Я три ночи подряд приходила к тебе, да только всё бес толку! Она и в туалет не выходила! Ну, просто настоящий надзиратель, ей Богу! Однако я была бы не я, если бы отступила! На четвёртую ночь я уже стала терять надежду. Готовясь к очередной "вылазке" я готовилась к тому, что снова придется бес толку просидеть целую ночь у тебя на этаже, но нет! В эту ночь я проскочила всё "посты", я уже приловчилась это делать как ежедневную зарядку. И вот я стою за углом и наблюдаю за твоим цербером. Тут я замечаю, что она выглядит уже не так уверенно как раньше. На лице у неё отразилась еле заметная гримаса слабости и усталости. Вот он, мой шанс! В общем, похоже, она чем-то отравилась и через некоторое время она побежала в туалет. Ну а мне только этого и надо было! Как пантера я в два прыжка приблизилась к твоей плате. Но на входе я замешкалась. Мне было страшно. Прости меня, пожалуйста, если сможешь, я испугалась, а вдруг ты там лежишь изуродованный. Я боялась даже посмотреть на это, но потом я собралась с духом и вошла. Вас в палате лежало трое. Между вашими кроватями стояли ширмы, которые отделяли вас друг от друга. Хочу заметить, что родители не поскупились: палата была первоклассная, с телевизором, евроремонтом, новейшим оборудованием и цветами. Одним словом - шик! Ты лежал по средине. Мои опасения оказались напрасными. Ты лежал такой же красивый, каким я тебя запомнила на пляже. Вдобавок было темно, так что атмосфера была сохранена. Ты был подключён к аппарату, который всё время пикал и показывал твоё сердцебиение и ещё какие-то цифры, но я не знала, что они означают. Я запомнила, что твоё сердцебиение было, всего на всего, 62 удара в минуту. Да, твоё сердце билось с частотой чуть больше одного удара в минуту, а точнее 1,033(3) в минуту. Я подсчитала! Потом у меня было много времени вспоминать. Тогда же я просто прилегла рядом с тобой. Я пролежала так всю ночь. И хочу тебе сказать спасибо, я уже давно так не высыпалась, как рядом с тобой. А утром я ушла. Я дождалась пока начнётся пересмена и спокойно ушла. Весь следующий день я ждала ночи! Я снова спустилась вниз, миновав всю "охрану" и зашла за угол. Вместо прежней "охранницы" сидела другая. Эту я не боялась! Она походила скорее на "шавку" нежели на цепного пса, который охранял твои двери раньше. Долго ждать не пришлось. Через 10 минут или ещё меньше, она направилась к уборной. А мне только этого и надо! Я тут же залетела в палату! Подошла к постели, только тебя там не было. Вместо тебя там лежал какой-то мужчина! Я подошла к другим кроватям, но и там тебя не было! Вдруг зашла медсестра, я даже не обернулась.
  - Девочка, ты, что здесь делаешь?.. - спросила она строго.
   Я обернулась.
  - Тут лежал парень, но его сейчас здесь нет, куда его увезли?!.. - спросила я.
   У нее на лице прочиталось удивление.
  - Девочка, иди в свою палату, - и она подошла ко мне и взяла меня за руку, - здесь лежат тяжело больные, не мешай... - сказала она и потянула меня за руку.
  - Но мне очень нужно узнать...
  - Девочка!.. - жестко оборвала они меня. - Иди в палату! По-хорошему прошу, не заставляй меня идти к врачу!..
   Я посмотрела в её глаза, только в них я увидела злобу и ни намёка на сострадание. Я давно не видела такого взгляда! Ты знаешь, мне даже стало страшно. Повинуясь страху, я направилась к себе. К тому же понимала, что от этой чёрствой "бабы" ничего не добьёшься! Я тихонько прошла назад. Я пошла в палату. Медсестра всё так же спала, только мне не было до этого никакого дела! Я думала о тебе, что с тобой случилось?! А вдруг ты умер?! Но я тут же принялась гнать от себя эту проклятую мысль! Нет! Нет! Ты не мог умереть! Иначе и я бы тоже. Я бы почувствовала это и тоже погибла бы! Но тебя там не было, значит, что-то случилось! Только бы с тобой всё было хорошо! Я уже добрела до своей палаты и зашла вовнутрь. Как ни странно, но я не долго отсутствовала. Мои "сокамерницы" ещё не вернулись. Я подошла к кровати и вдруг, меня как молнией ударило. "Старушка!" - мелькнуло у меня в голове. Уж она-то мне точно поможет! Я развернулась и снова превратилась в дикую кошку. Надежда меня окрыляла! Я проскочила нашу охранницу и быстро направилась на пятый этаж. Там я издалека увидела бабушку сидевшую за дежурным столом. Бабушка меня тоже сразу заприметила.
  - Ну и что у нас сегодня? Неужели не нашла своего парня... - но как только я подошла поближе, её лицо стало серьёзным. - Что случилось?!.. - спросила она уже совсем испуганным голосом.
  - Бабушка, - взмолилась я, - прошу Вас, помогите мне. Парень исчез, я хотела узнать, где он, но мне не сказали, а я так волнуюсь!..
   Она взяла меня за плечи и прижала к себе.
  - Успокойся, бедная моя девочка... - она развернула меня и усадила на стул. - Вот чай с липой, выпей, выпей... - я выпила. - Хорошо, теперь успокойся, я сейчас сбегаю вниз и всё узнаю, а ты посиди здесь и никуда не уходи, слышишь?! Никуда... - сказала она и исчезла.
   Я же сидела и места себе не могла найти. Где ты?! Что с тобой?! Боже, я так никогда не волновалась! Я уже была готова бежать вниз за бабушкой! Её так долго не было! Ты не поверишь, но, по-моему, её не было около часа! "Ну, где же она!" - думала я. - "Чего она мешкает?!" Наконец я увидела, как она неторопливо подымалась по ступенькам. Боже, не было людей, которых я хотела бы видеть больше, чем та бабушка, подымавшаяся по ступенькам с небольшим клочком бумаги в руках. Я поднялась и побежала к ней. Подойдя поближе, я увидела улыбку на её лице.
  - Всё в порядке!.. - сказала она издалека.
  - Он здоров?!.. - с надеждой в голосе спросила я.
  - Да, он выписался, и его забрали родители... - она поднялась на этаж и подошла ко мне и погладила по щеке и улыбнулась. - Можешь не волноваться, всё в порядке... - она обняла меня за плечи и увлекла к себе. Там она меня снова усадила и достала ещё одну чашку. Туда она налила ещё чаю. - Расскажи мне о нём, а то ведь я уже побегала из-за него! Мне пришлось идти в регистратуру, там моя свояченица работает. Это я её сюда устроила. Сама-то здесь уже 25 лет работаю, так она мне всё рассказала. Ну, а теперь твой черёд всё рассказывать!..
   Я только опустила глаза в чай. Потом отхлебнула немного и принялась рассказывать ей всё, что случилось с нами. Окончив свой рассказ, я глотнула немого чаю. Бабушка же не сказала ни слова. Она молча смотрела на меня. Не знаю, может, она ждала чего-то необычного. Наконец и я подняла на её глаза, только она тут же опустила свои.
  - Да, грустная история. Только мне кажется, что теперь-то всё будет в порядке...
   Я только пожала плечами.
  - У меня ведь тоже была несчастная любовь... - сказала она погодя. - Только это было давно. Мы тоже были молоды и любили друг друга. Только его на фронт забрали в сорок третьем. У тебя твой любимый "под боком", а мой далеко... - бабушка отпила ещё немного. - Письма всё писал. Весёлый такой был!.. - она улыбнулась. - А я ждала, ждала долго. Потом - радость: война кончилась. Все радовались, а я ждала. Ждала и ждала, ездила по разным организациям, дознавалась, да всё бес толку... "На этот счёт сведений не имеем, ждите, придёт Ваш солдатик!"... А он-то всё не шел и не шел... - она ещё отпила. - Но ты и не думай, - она серьёзно посмотрела мне в глаза, - я ждала, каждый день ждала! Каждый день!.. - её голос притих. - Ждала, даже когда пришла "похоронка"... По сей день жду...
   Я посмотрела на бабушку, а глаза у неё блестели. А я даже не знаю, что ей сказать, что сделать. Поэтому я просто обняла её за талию и прижалась щекой к плечу. Я уж и не помню, как добралась до палаты. Помню только, что наутро я проснулась с твёрдой мыслью выбраться отсюда.
  - Доктор, Вы скоро меня выпишите?.. - спросила я молодого врача при первом же осмотре.
  - Не знаю, Надя, всё зависит от тебя. Следи за молоточком...
  - А когда собираетесь, ориентировочно?.. - не унималась я.
   Он спрятал молоток.
  - Ну, если всё будет в порядке, без осложнений, то через недельку...
   "Сколько?!!!" - подумала я. Да для меня ещё неделя без тебя была бы просто каторгой!
  - А раньше никак нельзя?..
   Он только покачал головой.
  - Нам нужно убедиться, что с тобой всё в порядке.
  - Но ведь со мной всё в порядке! Смотрите!.. - я закрыла глаза и стала прикасаться указательными пальцами к кончику носа. - Всё ведь в порядке!..
   Парень только вздохнул.
  - Пойми, нам нужно перестраховаться, а вдруг у тебя начнутся осложнения? Тогда что? Ведь получиться, что это я виноват. А брать на себя такую ответственность я не могу, так что лежи, выздоравливай... - протянул он.
   Выхода не было, пришлось лежать. До чего же нудные эти мои "сокамерницы". Хотя с одной я даже подружилась. Настя, прикольная девчонка! Я бы хотела, чтобы ты с ней познакомился. Правда она предпочитает Сохнутовские мероприятия, но я думаю, что ты её найдёшь. Я рассказала ей о тебе! Так что тебе нужно будет только прийти туда, а она тебя сама надёт! Думаю, она тебе понравиться!.."
   Вдруг зазвонил телефон. Саша достал телефон, на нём светилось "Любимая". Он нажал на зелёную кнопку и приложил телефон к уху.
  - Да.
  - Алло, Саша.
  - Да.
  - Ты где?!..
  - Я у отца в ресторане...
  - Ты ко мне приедешь?..
  - Не знаю, наверное, нет...
  - Почему?.. - спросила слегка обижено.
  - У меня тут дела, надо их решить сегодня...
   Девушка помолчала.
  - А завтра приедешь?..
  - Да, конечно... - молчание затянулось. - Слушай, меня тут люди ждут, мне нужно идти, поговорим завтра, когда приеду, хорошо?..
  - Да.
  - Ну, вот и славно, пока...
   Парень нажал красную кнопку и спрятал телефон. Он придвинул охладевший картофель и отбивную. Бистро проглотил это всё и запил кофе. Отставив тарелку, Саша пододвинул тетрадь к себе.
   "...В общем, я "отсидела" положенную неделю. И вон она - свобода! Как поют птицы, как свежо дует ветер, как ярко светит солнце! Боже, как хорошо жить! Город идёт своей будничной жизнью, а мне всё в этот день нравилось: и машины, и люди, солнце, воздух мне не казался таким уж закопченным. В общем, красота! Я сразу же направилась к выходу! Сейчас, там должен стоять ты! Но нет, на пороге только Аня с Пашей. Они приехали на машине, чтобы забрать меня домой. Я подошла к ним.
  - А где Саша?.. - расстроено, спросила я.
  - Не смог приехать, понимаешь, он ещё до конца не оправился... - начал объяснять мне Паша, но я его оборвала.
  - Что с ним?!.. - испугалась я.
  - Да, нет, ничего страшного. Это Пашка, - вмешалась Аня и сердито, с укором посмотрела на него, - ты же его знаешь! Всё с ним в порядке, просто он не смог приехать. Мы даже не смогли с ним поговорить. Его родители сказали, что сейчас он не может говорить, у него какие-то там процедуры, я не знаю, что уже там за процедуры. Так что, давай, успокойся и садись в машину... - сказала она и открыла передо мной дверь.
   Я залезла в такси. Пашка сел впереди, а Аня со мной. Только тут я вспомнила, что они же тоже попали в катастрофу. Я повернулась к Ане.
  - Слушай, как твоё здоровье?.. - спросила я.
  - Нормально, нам с Пашкой почти не досталось, весь удар пришелся на заднюю часть машины...
  - Паш, а у тебя права не отобрали?..
  - Нет, я прошел медкомиссию и мне сказали, что я моги преспокойно водить, там ведь не моя вина была, я и так попытался вывернуть...
  - Да, менты сказали, - вмешалась Аня, - что если бы Пашка не вывернул, то нас бы "размазало" по тому КамАЗу...
   Я похлопала Пашу по плечу и сказала:
  - Я ведь так и не поблагодарила тебя, а ты ведь оказывается нам жизнь спас. Жаль, только, что Сашке больше всего досталось...
   Все затихли.
  - Ты сейчас на квартиру?.. - спросила Аня.
  - Да, хочу домой, надо Саше позвонить, может, встретимся сегодня, я очень на это надеюсь...
   Машина довезла меня до самого подъезда.
  - Ну всё, пока... - сказала я и поцеловала Аню.
  - Береги себя... - сказала она.
  - Да, мы на днях к тебе заедем... - добавил Паша.
   Я захлопнула дверцу, помахала рукой и направилась домой. Ничего не изменилось: подъезд в ужасном состоянии, лифт не работает. Благо, что живу на пятом этаже. Поднялась преспокойно и стою у двери ключи ищу. Вот уж у меня привычка - ключи засовывать, куда не попадя! Наконец я нашла ключи и открыла дверь. В квартире пахло гречневой кашей. Я удивилась, кто бы это? О Боже, это же, наверное, ты! Ну да, кто же ещё мог прийти?! Я вбежала в комнату, но там стояла мама.
  - Уже приехала?.. - сказала она с улыбкой. - Иди сюда, я на тебя погляжу... - она подошла ко мне и обняла меня. - Наденька, как же ты меня напугала, я только с самолёта, мне Паша позвонил, сказал, что привезёт тебя сюда. Я не стала в больницу ехать...
   Я же думала о тебе.
  - Что с тобой?.. - встревожено, спросила она. - Тебе плохо? Может, врача вызовем?..
  - Нет, нет, мам, со мной всё в порядке. Просто я давно Сашу не видела, хочу его увидеть. Я даже не знаю, что с ним...
   Мама посмотрела на меня таким добрым взглядом. Вздохнула и покачала головой.
  - Пойдем, я тебя накормлю, - сказала она и пошла на кухню, - а то ведь ты наверняка ничего, кроме "казённых" харчей не ела, что я не права? Я помню, когда меня положили после родов. Ох, и еда, просто какой-то пост сплошной!.. - она принялась насыпать мне кашу. Сверху положила корочек. - Кушай...
   Я присела и принялась уплетать, так как с утра не ела. Скажу тебе честно, в больнице кормили хуже. Я с удовольствием поела. Мама заварила ещё чаю, я его выпила.
  - Ты знаешь, мам, я в больнице познакомилась с отличной бабушкой, Вера Андреевна её зовут. Так она такой отличный чай мне готовила, из мяты!..
   Мама улыбнулась. Ты заешь, у мамы очень красивая улыбка. В детстве я наглядеться не могла на её улыбку, да и сейчас, когда она улыбается, я готова на всё, лишь бы она ещё немного поулыбалась. Мне даже иногда кажется, что так улыбается сама Доброта.
  - Хорошо, что ты там с кем-то подружилась. Хотя у тебя никогда с друзьями проблем не было, ты у меня девочка общительная...
  - А как у тебя дела? Ты ведь не добыла вахту, капитан не рассердился?..
  - Нет, как только он узнал, что у меня дочь в аварию попала, сразу вызвал меня к себе и сказал: "В ближайшем же порту сойдёшь, купишь себе билет и лети домой!"... Вот так...
  - Хороший он у тебя...
   Мама улыбнулась.
  - У него жена погибла в автокатастрофе...
  - Я пойду, позвоню Саше.
  - Хорошо... - сказала Мама и принялась мыть посуду.
   Я же направилась тебе звонить. Твой номер я знала наизусть. Но сначала я решила, всё-таки позвонить тебе на "домашний". Трубку поднял твой отец.
  - Алло.
  - Здравствуйте, Роман Абрамович, - робко сказала я.
  - Здравствуйте, - сказал он. - А кто это?..
  - Это - я, Надежда Харитонова...
   Он замолчал, видно припоминал что-то, а может быть, он думал, что мне ответить.
  - Ах да, - сказал он, наконец, - я слушаю.
  - Можно мне поговорить с Сашей?..
  - К сожалению, нет. Сейчас его нет дома. Да и не стоит...
   Мне стало очень обидно.
  - Извините, конечно, но это не я виновата в той аварии и это глупо винить меня и не разрешать мне с ним повидаться...
  - Тут дело не в том... Тебе вряд ли нужно с ним встречаться...
  - Слушайте, Роман Абрамович, при всём уважении к Вам, я не хочу, чтобы мне указывали, что мне нужно делать! И запомните, Саша сам выбрал меня, ему со мной жить, а не Вам!.. - крикнула я и бросила трубку.
   Зря я ему это тогда сказала. Только сейчас я понимаю, что поступила не правильно. Ведь он, скорее всего он хотел предупредить меня о том, что мне действительно нужно было осторожнее быть с тобой. Но, Боже, почему же мы так глупы, почему так нетерпеливы! Может быть, тогда я всё и погубила! Боже, зачем мне нужно было идти к тебе домой?! Зачем?! Но я просто не могла иначе, я должна была тебя увидеть. Сначала я поехала в ресторан твоего отца. Но тебя там не было. Я даже спросила у Лены, не видела ли она тебя. Но она ответила, что не видела тебя уже около месяца. Уже начало вечереть и поэтому я решила отправиться к тебе домой. Приехав туда, я уселась возле подъезда. Мне не хватало духу позвонить в домофон. Ведь там был твой отец и мать, а я тогда не хотела с ними разговаривать. Так я просидела около часа. Потом позвонила тебе на мобильный, но ты опять не брал трубку. Ты её весь день не брал! Я не знаю, что с тобой случилось. В общем, я в который раз услышала музыку из трубки и увидела надпись "Нет ответа". Тогда я просто встала и решила поехать домой. Пройдя метров 5, я услышала твои шаги и голос. Я собралась броситься тебе на встречу, но увидела, что ты не один. Ты шел с какой-то девушкой! Боже, какая я дура! Да ты и не собирался со мной прожить жизнь! Но нет, я себя остановила. А вдруг это всего лишь подруга. К тому же ты говорил с ней как с подругой, а не как с девушкой. Я подождала, вскоре вы попрощались. Потом ты направился к дому. Я выскочила к тебе навстречу.
  - Саша!.. - крикнула я и кинулась тебе на шею. - Боже, как давно я тебя не... - но тут ты снял мои руки и оттолкнул.
  - Простите, девушка, но я Вас не знаю... - сказала ты, и с подозрением посмотрел на меня. Боже, моё сердце чуть было не разорвалось.
  - Но это же я! Твоя Наденька... - взмолилась я.
   Только ты посмотрел на меня как на сумасшедшую.
  - Я Вас не знаю, мне нужно домой, идите, и Вы домой, пока мне не пришлось вызвать соответствующую службу...
   Я остолбенела. Ты прошел мимо и зашел в подъезд. Что же это?! Боже, что они с тобой сделали?! Неужели же промыли мозги, чтобы ты меня не мог вспомнить?! Или же ты надо мной просто издеваешься?! О, нет, это не ты! Тебя подменили! Ты не мог мен забыть! Когда я вернулась домой, то мама просто чуть с ума не сошла.
  - Ты где была?! Что случилось?! На тебе же лица нет!.. - испугано трясла она меня.
  - Ничего, мам, всё в порядке... - автоматически ответила.
   Весь вечер она пыталась добиться от меня объяснений. Но безрезультатно. Я молчала, молчала и не замечала того, что она мне говорила. Я думала только о тебе. Только я не могла понять, что же случилось? Неужели же ты действительно забыл меня? На утро приехали Паша и Аня. Не знаю, мама, наверное, их вызвала. Я же весь день пролежала в постели. Даже не завтракала.
  - Где она?.. - услышала я голос Ани.
  - В комнате... - ответила мама.
  - Что с ней?.. - спросил Паша.
  - Я сама не знаю. Только вчера она вышла из дому, и её не было около пяти часов. Я обрадовалась, что она где-то гуляет. Как я поняла, она гуляла с Сашей. Не знаю, что у них там произошло, но вернулась она сама не своя. Я пыталась дознаться, что с ней, но она молчит! Даже не знаю, что и делать...
   Дальше я услышала звук шагов. В комнату вошли Паша и Аня. Аня тут же присела ко мне на кровать.
  - Привет, дружок, - сказала она ласково. - Как дела?..
   Я ничего не ответила.
  - Слушай, Надя, если ты так и дальше будешь молчать, то нам придется вызвать врача...
   Но я молчала. Я продолжала молчать и когда доктор пришел. Он задавал какие-то вопросы, только мне было всё равно. Мама пыталась меня кормить, но и это мне было до лампочки. Наконец, я так отощала, что меня кормили внутривенно. Только моя мама должна была ехать на работу. Её вызвали на корабль в срочном порядке. Пашка и Аня предлагали последить за мной. Но, ты же знаешь, точнее, знал мою маму, она никому не доверяла, кроме "семьи". И первым в этом списке значилась бабушка Маруся. Посему было решено, что меня необходимо отправить в деревню, так как в университет я "пока что" ходить не могла. Хотя сколько это "пока что" никто сказать не мог. Знакомый врач выписал мне справку, о том, что по состоянию здоровья я не могу посещать занятия. Уладив все вопросы, мама хотелось бы сказать, что с лёгким сердцем направилась к морю. Только сейчас я знаю, что не с "легким", а с "тяжёлым сердцем" она направилась к морю. А я, я тогда об это и не думала. Мне было всё равно. Меня усадили в Пашину машину. Я всегда приносила маме одни неприятности, только она никогда мне об это не говорила. Ещё в школе, я приносила ей кучу неприятностей. Постоянно влазила в какие-нибудь переделки. Я была, наверное, самой непослушной и шебуршной девочкой из всех. Боже, сколько она раз приходила в школу. Помню, только вернётся из рейса, тут её в школу уже вызывают. Бедная мама постоянно выслушивала от учителей только всякие обиды. Было время, когда меня даже выгнали из школы, и я не училась, пока мама не вернулась и не уладила всё. Помню, она тогда так сильно ругалась. Она даже запретила мне гулять. Да уж, Саша, попроси у неё прощения за меня. В общем, мама поцеловала меня, но я не ответила на поцелуй.
  - Береги её... - сказала она Паше.
   Тот только кивнул. И поехали, только мне было безразлично ехали мы или стояли. Тебя не было, ты от меня отрёкся, какой смысл существования? Всё без толку, всё - просто так! Ты знаешь, только тогда я поняла, что есть ад! Это даже, кажется, в каком-то фильме было. "Ад - это жизнь впустую!", да именно так. Тогда я поняла, что значит жить впустую. И никому я не пожелаю того. Мама что-то такое почувствовала, так как от меня она стала прятать все колюще-режущие предметы, медикаменты, даже пояс с халата сняла. Боялась, что я не выдержу. Она была права: ещё немного и я бы в сама в петлю полезла! Только не дома, дома я ещё чувствовала такую апатию, что просто у меня не было сил воплотить всё это в жизнь. Но мысли уже появлялись. Они усилились в дороге. Ехать было всего часов пять в одну сторону. Но только этого хватило, чтобы почувствовать себя брошенной и никому ненужной. "Боже", - подумала я тогда, - "Да здесь сами на суицид толкают!". Они же всю дорогу молчали! Как будто с трупом ехали! Хотя, наверное, даже если б они и разговаривали, я не думаю, что это удерживало бы меня от мрачных мыслей. Хотя это взгляд из этого времени на то. Я уже ничего изменить не могу, хотя. Но я снова отошла от темы, прости меня. Только те воспоминания ещё живы во мне. Я до сих пор помню, о чём я тогда думала, страдала. Это словно тошнота, только ты не можешь пройти вырыгать, чтобы тебе полегчало. Но как бы там ни было, я приехала к бабушке Марусе. Помнишь, ты был там однажды, когда, нам негде было жить, мы приехали к ней и прожили там две недели, пока ты не нашел квартиру. Там такой большой двор, с деревянным забором зелёного цвета, огромный сарай, в котором находиться разная живность, большой кирпичный дом, маленькая кухня "мазанка" , большой амбар, сеновал. За домом находиться небольшой сад, а за ним огород. В общем, самый обыкновенный сельский дом. Бабушка встретила нас. С Пашей и Аней она была знакома, так как они часто нас отвозили сюда, а потом гостили несколько дней. Ведь там такая природа, Боже, какая там природа! Красота. Но я снова отвлеклась, что же это со мной?! В общем, приехали мы, начали выгружаться. А бабушка ничего обо мне не спрашивает. Пашка удивился. Он удивлённо посмотрел на бабушку, а потом на Аню.
  - Извините, бабушка Маруся, а почему Вы не спрашиваете о Наде?.. - поинтересовался он.
  - А что мне интересоваться, ей очень плохо, ей сейчас не интересоваться надо, а помогать... - сказала она и, взяв две сумки, понесла их в дом.
   Это удивило их, но меня это давно не удивляло, если помнишь, бабушка была наделена даром предвидения. Но тогда мне было всё равно. Паша вытащил меня из машины и отвёл в кухню. Пока они разбирали сумки, я сидела подле них. Вскорости появилась бабушка. Она принесла с собой отвар.
  - Так, Надюша, выпей это... - сказала она и подала мне стакан.
  - Извините, - вмешался Паша, - у неё тяжёлая депрессия, она ничего не ест, а если и ест, то возвращает его назад.
   Бабушка посмотрела на него с некоей насмешкой.
  - А ты видишь, чтобы я предлагала ей есть?.. Нет, так что давай ты не будешь вмешиваться в то, что я делаю, хорошо?.. - сказала она с какой-то снисходительной улыбкой. Потом повернулась ко мне и дала мне стакан. - Пей...
   Я взяла стакан и проглотила горький настой. Только мне было всё равно, я даже не поморщилась.
  - Так, - сказала бабушка наставительным тоном, - а теперь - в постель. Пойдём...
   Она взяла меня за руку и повела в дом. Там уже была наготовлена постель для меня. Бабушка откинула одеяло и сказала:
  - Раздевайся и ложись...
   Я покорно принялась раздеваться. Не знаю почему, просто в тот момент, я как бы не очень-то отягощала мыслями, я просто повиновалась! Но что там говорить, тогда я ещё не знала всего, чего знаю сейчас. Тогда я ещё ни о чём не догадывалась. В общем-то, я просто разделась и легла. Бабушка укутала меня и принялась "шептать". Она читала какие-то молитвы, которые я не могла понять. Однако я поняла только одно - я отключилась. В эту ночь, что мне только не снилось! На меня прыгали страшные звери. Мы с тобой убегали от разных зверей. Помню, огромный тигр меня почти поймал, но ты вытащил меня. Потом мы с тобой забрались на большую башню, но эти лиловые тигры постоянно нас настигали. Наконец они зажали нас на крыше. Деваться было некуда. Один, самый большой тигр бросился на меня, но ты бросился ему наперерез. Вы упали перед моими ногами. Я бросилась тебе на помощь, но тигр, в порыве борьбы рванул лапой и толкнул меня. Я перелетела через поручни и понеслась вниз. Я летела вниз, но думала не о себе, а том, что с тобой сделает тот тигр. Я проснулась в холодном поту. Но что меня удивило больше всего - я жутко хотела кушать! Ты не поверишь, но я готова была съесть лошадь. Я поднялась и сразу же направилась на кухню. Солнце ярко светило. Птицы пели, в общем, природа радовалась новому дню бабьего лета. По дороге ко мне подбежал Дружок. Весёлый, добрый, он стал лощиться ко мне. Я погладила его, он принялся прыгать и радоваться! Я немного погладила его, он встал на задние лапы и положил передние мне на руки. Я погладила его. "Боже, какой прекрасный день!" - подумала я тогда. Потом я бросила его.
  - Дружок!.. - крикнула бабушка, и пёс сразу помчался к ней.
   Она стояла возле его миски и насыпала туда еду. Он, не дождавшись пока бабушка насыплет ему, принялся поглощать еду. Кусок картошки даже попал ему на голову. Он стряхнул его и съел, а потом вернулся к миске.
  - Ну что, встала?.. - спросила бабушка. - Тогда пойдём завтракать... - я подошла к ней и обняла её. - Ну что, как там мама?
  - Хорошо, всё ещё работает на корабле.
  - А-а, а ты - учишься?..
  - Да, но не сейчас, конечно. У меня есть "отсрочка".
  - Из-за аварии, да?..
  - Да... - подтвердила я, хотя и знала, что ей вряд ли кто-то сообщил.
   Она погладила меня по голове.
  - Много дивного на свете, - добавила она.
  - Что ты имеешь в виду?.. - спросила я в недоумении.
   Бабушка повернулась ко мне.
  - А что будешь на завтрак? Я вон картошки нажарила, огурцов из погреба достала, будешь?.. - спросила она меня, глядя мне в глаза своими добрыми глазами.
   Я кивнула. Когда мы зашли в дом, там уже расположились Паша и Аня.
  - О, смотри - сидят, воркуют!.. - сказала бабушка мне. - Что вы здесь-то сидите?! На улицу! Там ведь такая погода, не известно когда ещё такая выдастся!.. Пашка, бери вот этот стол и выноси его отсюда во двор во-о-он туда, под забор... - и бабушка указала рукой на забор, стоявший на другом конце двора, над которым расправила свои ветки слива.
   Паша кивнул и вынес стол. Бабушка тем временем не переставала командовать.
  - Так, а вы чего встали? Ну-ка, Аня, Надя берите тарелки и вперёд, а я пока в погреб схожу...
   Мы послушно взяли четыре тарелки, вилки, хлеб и нож и понесли всё это к столу. Паша, тем временем вернулся за стульями. Потом, он принес и стулья. Тем временем бабушка пришла с огурцами и помидорами. Она нарезала всё это.
  - Я люблю это все в салате, - заявила бабушка, - если кто-то любит свежим, то я оставлю, любит кто-то?
  - Я, - отозвался Паша.
  - Хорошо... - сказала она. - Ой, Надя, принеси сковороду из кухни! Я совсем забыла...
   Я помчалась в кухню и принесла большую сковородку.
  - Куда ставить?.. - спросила я.
  - Вон - подставка!.. - крикнула бабушки и глазами указала на железную подставку, стоявшую на большой лавочке, служившей подставкой для разных вещей, которые бабушка обычно использовала в обиходе.
   Потом мы присели за стол.
  - Так, мужчина должен разделить хлеб!.. - сказала бабушка и передала хлеб Паше.
   Да уж, как я давно так ни с кем не завтракала. Я ела с таким аппетитом! Да, сейчас бы бабушкиной картошки! Только она её жарила так, что я не могла ни съесть её много! Можно сказать, наестся "от пуза"! Да только не могу, но об этом я расскажу позже. После завтрака ребята принялись собираться. Бабушка им дала яиц, картошки, огурцов, помидоров, лука и тому подобное. Она всегда передавала им такое, чтобы они не покупали. У меня бабушка вообще "широкая душа", правда, только для тех, кого считает "своими". Короче говоря, мы всё это упаковали им в багажник. Пришло время прощаться.
  - Ну что, мы её здесь на Вас оставляем, - сказал Паша. - Берегите её, а то её мама нам голову оторвёт!..
   Все засмеялись.
  - Хорошо, - сказала бабушка.
  - Ну что, до встречи, Надь, отдыхай, выздоравливай, через месяц приедем!.. - сказала Аня и поцеловала меня. - Спасибо Вам большое... - добавила она бабушке и тоже поцеловала её. - До свиданья.
  - До свиданья, счастливо... - сказала бабушка.
   Они сели в машину. Аня помахала нам. Паша завёл машину, и они потихоньку поехали. Мы же постояли немного возле забора, потом пошли вовнутрь. Бабушка пошла заниматься хозяйством, а я пошла убирать со стола и мыть посуду. Затем мы отправились на огород и там выкопали приличное количество свеклы. Вечером мы вернулись уже изрядно уставшими. Но это нам не мешало приготовить на ужин молочной каши. Ты, к сожалению, не помнишь, какую кашу готовила моя бабушка. О, это отличная каша. Тебе она нравилась. Потом мы убрали со стола, а бабушка Маруся достала с чердака целую гору семечек. Мы вышли из двора, и присели на лавочку, стоявшую возле забора, и принялись лускать эти самые семечки.
  - Ну что, может, расскажешь мне, что у Вас там стряслось?.. - спросила она, наконец.
   Я даже почувствовала, что она хотела об этом заговорить с самого начала, но что-то её удерживало. И вот она спросила, спросила и теперь смотрела на меня. Она ждала ответа, ждала ответа, но даже не представляла, что же мне ей рассказывать. Однако я сделала попытку уйти от ответа.
  - Да ничего не случилось, там водитель грузовика был виноват. Пашка вывернул руль и, по ходу, подставил заднюю часть машины под удар. А сзади была я. Но если бы он этого не сделал, то, вероятно, машину размазало бы и нас вместе с ней... - я закончила, но бабушка Маруся испытующе смотрела на меня.
  - Это всё, конечно, интересно, но меня больше интересует, что у тебя с Сашей случилось?..
   Я опустила глаза. Наступила пауза, которую нарушила я, выпалив вполголоса:
  - Он забыл меня...
  - Амнезия?..
  - Наверное.
  - Ты приходила к нему?.. - я закивала. - А он что же?..
  - Ничего... Я даже бросилась ему на шею, но он посмотрел на меня чужими глазами... Вот так...
   Бабушка продолжала молча не меня смотреть.
  - А рядом с ним кружилась какая-то девица... - добавила я.
  - С этого и нужно было начинать, - сказала она. - Иврит ещё не забыла?.. - неожиданно спросила она. Я отрицательно покачала головой. - Хорошо, - она полезла в карман и достала небольшой листик бумаги и подала его мне, - тогда держи... Бери, бери, сегодня перед сном задашь вопрос и прочтёшь это.
  - Зачем? - удивилась я.
  - Тебе приснится ответ, только постарайся думать о нём. И следи за своим сном, запомни всё, что приснилось. Только прошу тебя об одном, прими то, что увидишь, как горько это бы ни было, прими! Прими и смирись...
  - Бабуль, уж не занялась ли ты каббалой ?..
  - Уже очень давно, я считаю, что это не вредно, даже наоборот, тем более, что, ты этого не знаешь, но твой прадед был каббалистом...
   Потом мы ещё о чём-то беседовали, но я этого, хоть убей, не помню. Да и, в принципе, это уже было не важно. Суть в том, что мы помылись, бабушка заставила меня помолиться перед сном, чего я не делала уже очень давно.
  - Теперь, - сказала она, когда мы завершили молиться, - иди в комнату и прочти, то, что я тебе дала. - Спокойной ночи, внученька.
  - Спокойной ночи... - сказала я и отправилась в свою комнату.
   Я прочла всё, что она мне написала и легла спать. Мне и сейчас скорбно вспоминать то, что мне приснилось в ту ночь. Но я должна тебе рассказать тебе всё, посему и не собираюсь утаить от тебя этой части.
   Я долго не могла заснуть, всё думала о тебе. В конце концов, мне удалось отключиться. Жуткие сновидения летали передо мной. Постоянно ворон кружил надо мной, потом какая-то грязь была повсюду. Я пыталась не влезть в неё, но всё равно испачкалась так, что просто ужасно! Меня постоянно преследовали какие-то тени. Я убегала от них. В общем, всю ночь мен мучили разные кошмары, только я их совершенно не помню. Я запомнила только конец. Я увидела тебя, увидела подле тебя молодую девушку, в подвенечном платье. Я увидела Иерусалим, вы стояли на холме, а вдалеке виднелся Священный город. Не знаю, помнишь ли ты Священный город, помнишь ли ты Землю Обетованную. Ведь мы туда вместе ездили. То было что-то незабываемое! Боже, как там было прекрасно! Я и ныне хотела бы туда вернуться, но нет! Об этом, наверное, мечтает каждый еврей, но я о другом мечтаю, о другом месте. Да не столько о месте, сколько о времени, ну и о тебе, конечно же! Да, я же не закончила рассказ. Я увидела вас на фоне Иерусалима, и ты прошептал мне: "Брось, не мучай себя". И я проснулась. Теперь я знала ответ, но он был мне не по душе. Я не хотела его признавать. Поэтому я просто вышла из дома и направилась к кухне. Не знаю, что мне бабушка дала, только мне постоянно хотелось есть каждое утро. Ужасно хотелось есть! Я вышла из дому и опять встретила Дружка. Боже, в нём сидит какая-то пружина! Мне не понятно, откуда он берёт столько энергии! Он прыгал возле меня, пока я его не погладила, но и после он требовал ласки. Я добралась до кухни минут через 15 после того, как я вышла из дома! Ты не поверишь, 15 минут он меня "терроризировал", в хорошем смысле этого слова. Наконец мне удалось добраться до кухни. Там бабушка уже во всю стряпала.
  - Бабуль, что ты мне тогда дала? Просо ужас какой-то, я теперь просыпаюсь, и меня просто мучает зверский аппетит!.. - сказала я
  - Ничего вредного, простой отвар из простых трав, которые растут даже на огороде...
  - А я-то думала, что ты - каббалистка и только читаешь Тору!.. - с лёгкой насмешкой прокомментировала я.
   Она только хмыкнула и покачала головой.
  - Всё-то у вас, молодёжи, так просто и бескомпромиссно. Да, когда-то и я была такой же!..
  - В каком смысле?
  - В прямом! Как только нацисты пересекли границу, я тут же со всеми своими подругами записалась в связистки... Да уж, дали мы им перцу!.. - с торжеством в голосе добавила она. Но потом её голос наполнился нотками грусти. - Хотя и многих потеряли...
   Я ничего не могла сказать, я знала, что она сейчас была там. Со своими подругами, на фронте. Но потом её голос стал твёрже.
  - А потом я встретила Колю, твоего деда, от его матери-то я и узнала секреты траволечения или, как её сейчас все модно называют фитотерапия...
   Потом мы позавтракали. Мы тогда тоже о чём-то разговаривали, но сейчас я это уже припомнить не могу, да и думаю, что для тебя это не важно.
   Мы убрали остатки свеклы. Боже, я должна была больше запомнить, но почти ничего не помню из того дня. Я слегка запомнила тот вечер. Мы снова вышли на лавочку и стали лускать семечки. Бабушка их редко ела. Проблемы с зубами, точнее с их отсутствием. Она только лускала их руками и потихоньку жевала, но в тот вечер она не захотела их есть, просто отдала мне.
  - Надюша, - сказала она весёлым, но с ноткой горечи, тоном, - ты совсем выросла. Ты теперь совсем женщина, хотя для меня ты навсегда останешься девочкой. Я увидела больше, чем я заслуживаю, я даже побывала на Земле Обетованной, чего не удостоился даже Моисей, а уж не такой великой веры, как он. Моё сердце беспокоится только за вас с мамой.
  - Ну что ты? За нас не надо беспокоится, мы уж о себе как-нибудь сами.
  - Нет, девочка, я молю, чтобы Бог послал тебе много детей, чтобы они принесли тебе много радости, только, ты знаешь, они - источник всех тревог в твоей жизни. Не важно им 5 лет или 50, за них душа болит и беспокоится всегда...
   Я только улыбнулась.
  - Ты, наверное, - в шутку сказала я, - хотела бы, чтобы твои внуки обязательно были бы от еврея?..
   Она покачала головой.
  - Во-первых, по закону Галаха твои дети и так будут считаться евреями. Только дело тут не в этом. По моему опыту, всё, что ни происходит - на всё воля Всевышнего. И если уж он решил свести тебя с человеком, которого ты полюбишь, даже если он не еврей, значит так и должно быть.
  - Но ведь тогда ты ставишь под сомнение закон Галаха.
  - Ничего я не ставлю, просто тебе стоит понять: если ты этого человека любишь - это первый признак того, что это от Бога. И ты уж поверь моему опыту, он знает всё лучше всех своих пророков, не зависимо от того, как его зовут. Я даже больше чем уверенна, что и сам Галах согласился бы со мной: с Богом нельзя спорить, всё равно проиграешь...
  - Ты ещё скажи, что не собираешься на Землю Обетованную?..
  - Нет, наверное, нет. Я хочу быть похороненной здесь... - я только вопросительно посмотрела на нее. Она же в ответ только улыбнулась своей доброй и прекрасной улыбкой. - Земля везде одна. Для меня нет разницы: лежать ли здесь, или же там. Пойми, вся наша планета создана одним Богом, не важно где. Я ляжу в эту землю, которая меня кормила все эти годы. Я бы легла и в ту, что там, если бы она меня кормила. Ведь земле всё равно кого кормить и кого принять. Даже земля Германии или Франции меня бы кормила, если бы я на ней жила, но я жила здесь! Земле не важно, как её называют, значит и мне всё равно, лягу здесь, какая разница...
  - Важно только время... - серьёзно сказала я.
   Она посмотрела на меня.
  - Нет, время тоже не имеет значения. Поверь моему опыту, я прожила 75 лет и увидела многое, но я уверена, что могла бы это увидеть и за 25-30 лет своей жизни, но Бог распорядился так, чтобы я прожила дольше, увидела всё, что я увидела за 75 лет. Я благодарна ему за это. Он мудрее, ему виднее. Только запомни это - время и место не имеет значения, важна сама жизнь...
   Я пыталась ей что-то возражать, только это всё бес толку. Я уже и сама отошла от этой затеи. Мне вдруг вспомнился Бёлль и его "Бильярд в половине десятого", помнишь? "Я бы разрушил сотни аббатств, чтобы вернуть того подмастерья, того мальчика, который приносил нам записки от тебя, вернуть Эдит..." Для него тоже не имело значения ни его работа, он хотел счастья для себя и семьи, а всё остальное суета и тлен!.. Если б я знала тогда, что это последний вечер и последняя молитва, я бы сделала всё по-другому! Я бы ей не перечила, я бы молилась усердней! Саша, пройди к своей бабушке, скажи, что любишь её, а потом пойди к своим родителям и обними их, ведь мы почему-то никогда этого не делаем, только спорим с ними! А их ценить надо, каждую секунду!
   На следующее утро я зашла в её комнату и увидела, что она тихо лежала на своей кровати. Мне не нужно было пробовать её пульс и тому подобное, я знала, что произошло. Только я почему-то не могла плакать. У меня на душе был такой камень, что я еле подошла к столу, на котором лежала тетрадь, записка и деньги. Я раскрыла записку.
   "Дорогая Наденька, прости, что не сказала тебе лично, прости, что заставила испытать это всё самой. Но ты не беспокойся, я теперь в лучшем месте, я надеюсь. Света, дорогая, прощай, я уплываю, жаль, что тебя не было подле меня, когда я ушла! Мне несказанно жаль, что ты сейчас очень далеко! Как бы я хотела, чтобы ты была здесь, но, увы, в жизни не всегда происходит так, как мы хотим. Да только ты не огорчайся и не нужно слёз! Мы же евреи - "славящие", а славящие не могут позволить себе печалится по таким пустякам, как смерть! Посему живите и заботитесь друг о друге! И, пожалуйста, похороните меня на местном кладбище. Только вызовите рабена из города, всё остальное у моей соседки. Денег должно хватить, я подсчитала. Думаю, пришло время сказать "прощай!", всем, кто меня любил (у меня вдруг потекли слёзы). Надюша, прошу, не плачь. Ты мне говорила какое-то слово, сейчас посмотрю, я записала. Вот оно! Пусть оно и будет моим прощальным словом - Fuimis "
   Как я после этого плакала, просто навзрыд. Плакала долго. Пока, наконец, не пришла в себя. Потом я пошла к соседке. Затем позвонила Паше и Ане. После я позвонила маме, она рвалась приехать, но её убедила, что это лишнее: на похороны она всё равно не успеет, а после, она сможет навестить могилу. К тому же бабушка обо всём позаботилась сама. В тетради я нашла, какие поминки она хочет устроить: всё просто, никаких излишеств, простые столы, немного еды, немного алкоголя, а то соберутся всякие пьяницы. Всё прошло как надо. Денег действительно на всё хватило.
   Прости, конечно, что отягощаю рассказ подробностями смерти моей бабушки теперь, когда она стала для тебя чужой. Только мне хотелось бы, что её запомнила, не только я. Во всяком случае, теперь осталось немного рассказать.
   После того, как всё формальности были соблюдены, я отправилась обратно в город. Паша приехал один, Аня не смогла. Я уселась сзади, странно, но я абсолютно не боялась садиться туда после аварии. Паша увлёкся дорогой, а я сидела и ни о чём не думала. Боже, как же тяжело ни о чём не думать! Я раньше думала, что тяжело о чём-то думать, ведь когда твой мозг пустеет, остаются лишь чувства и эмоции. Так было раньше, только не теперь. Я ни о чём не думала, но и ни о чём не страдала. Странная пустота заполнила меня изнутри. Всё стало однообразным и неинтересным. Даже солнце, которое ярко светило не радовало меня. Всё стало каким-то унылым и ненужным, всё стало каким-то пустым, что ли, как и я. Но самое страшное, что наполнить его было нечем. Я было словно зомби, мертвец, который мог двигаться, разговаривать, одним словом существовать, но жить я уже не могла. Но это было ещё ничего, где-то на полпути меня вдруг начало мучить чувство одиночества. Я вдруг осознала, что я сейчас приеду домой, но там не будет никого, совершенно никого. Я буду одна есть, пить, спать, мне даже будет не с кем поговорить, я буду совершенно одна. Тогда достала бабушкину тетрадь, которую она оставила мне, в ней же содержались указания относительно погребальной церемонии. Прочитав ещё раз её завещания, я перелистнула страницу, там всё было исписано её почерком, только более молодым. Я увидела рецепты, содержащие необычные названия трав. Все они были для меня как китайская грамота. Я ничего не понимала. Однако дальше я встретила целые листы, исписанные на иврите, а под ними давалась какая-то характеристика. В основном это были какие-то заговоры, против болезней. При чём сначала шли простые: сглаз, порча; а за ними шли уже посерьёзнее: родовые проклятия, венец безбрачия. Нашла я там и самые простые рецепты от головной боли, от несварения. Были даже отвары, к которым прилагался заговор, против пьянства, наркомании. Были там лекарства даже от депрессии, хотя там, конечно, было написано для разбитых сердец. Вероятно, одним из них и напоила меня бабушка, царство ей небесное. Одно только можно сказать, оно мне тогда помогло, посему у меня не было причин не доверять и остальным. Я посмотрела на Пашу, но решила промолчать. Я листала дальше. И чем дальше я заходила, тем более серьёзными становились заклинания. Среди них-то, уже в машине, я нашла то, которым собираюсь воспользоваться..."
  - Саша, - отвлёк его Ленын голос, - ты сидишь здесь уже третий час. Что ты там такое читаешь?..
  - Да так, попросили.
  - А-а! Тогда понятно, просто я уже волнуюсь за тебя, ты никогда так долго не читал. Я даже не помню, чтобы ты так долго ни с кем не разговаривал. С тобой точно всё в порядке?.. - Саша только кивнул. - Может тебе налить ещё кофе?..
   Саша задумался.
  - Да, пожалуйста, а то мне как-то не по себе, и если можно, то добавь туда немного коньяка...
   Лена улыбнулась, развернулась и ушла.
   "...Правда тогда оно мне показалось невероятным, да я тогда и не думала о том, чтобы его применить. Как бы то ни было, я приехала домой, Паша помог мне забраться наверх..."
  - Держи, свой кофе... - сказала Лена и, на этот раз аккуратно поставила чашку.
  - Спасибо... - ответил Саша и отпил немного.
  - Достаточно коньяку?.. - спросила девушка.
  - Да, спасибо.
  - Хорошо, тогда я пойду, а то меня клиенты ждут...
   Саша посмотрел ей вслед, но после этого вернулся к чтению.
   "...Я даже не разбирала вещи, просто побросала всё в одну кучу. У меня, вдруг возникла безумная идея: найти в тетради какой-нибудь заговор или приворот, который мне поможет вернуть тебя. Только я искала и не могла ничего нейти. Даже заговора, для возвращения памяти не было, ничего, было только, как снять приворот, но приворота не было. Я сидела, бессильно опустив руки, тетрадь лежала возле меня. Я ничего не могла поделать. Я пошла и сварила себе картошки, поела, помылась и легла спать. Мне снова приснился тот сон, который я видела у бабушки. Только теперь я бродила, как заколдованная за тобой. Весь сон, я то и делала, что бродила за тобой. Всё время, всю церемонию, я её видела от начала и до конца. Моё сердце обливалось кровью, но я не могла не смотреть. Я страдала и страдания мои только усиливались, но самое страшное - я ничего не могла с этим поделать! Я готова была броситься к тебе, расцарапать лицо твоей невесте, но не могла пошевелиться! Я готова была выть от боли, но я онемела, я только говорила тосты "За молодых"! Я себя ненавидела, я хотела, чтобы это кончилось, но оно не заканчивалось! Это был заколдованный круг!
   Проснулась я совершенно разбитая. Мне не хотелось есть, как тогда у бабушки. Мне вообще ничего не хотелось. Да и проснулась я не по своей воле. Меня разбудил телефон. Я нехотя доползла до аппарата и сняла трубку.
  - Алло, - выдавила я из себя.
  - Алло, Надя, это ты?.. - спросил меня бодрый женский голос.
  - Да.
  - Слушай, ты слышала, что он собирается сделать?.. - гневно спросила она.
  - Кто?.. - равнодушно спросила я.
  - Саша твой. Этот нахал смел пригласить меня на хупу ! Да я ни за что туда не пойду! Нет, ну это же надо быть таким наглым!..
   Я бросила трубку. Я по правде не поняла, кто это звонил. Значит, мой сон не врал. Значит, это - правда. Значит, я тебя потеряла. Я легла на кровать и потупилась в потолок. "Но ты не мог её любить!" - пронзила мою голову мысль. Ну конечно не мог, ведь ты клялся, что любишь только меня! Я ещё не успела этого забыть! Тогда оставалось одно - твои родители! Конечно же, только они могли всё это организовать!
   Я бросилась к тетради, нашла там заклинание, точнее молитву. Она была так скомпонированна, что представляла собой просьбу о Каре Божьей. Я лихорадочно принялась её читать. Но с каждым разом всё больше успокаивалась. Нет, всё кончено, всё кончено, пришло время отпустить тебя. Но тут, я словно по приказу перевернула страницу, там было заклинание, для "путешествия духа". В нём говорилось о том, что для духа нет преград, посему дух может отправиться в то время и место, которое он пережил. Заклинание это написал один каббалист, на тот случай, если его схватят нацисты. Только дух его больше не вернулся к нему, когда он его использовал. Эту пометку бабушка сделала красной ручкой. Она сама боялась, что это заклинание достанется кому-то, и он захочет его применять без перестану. Этого делать нельзя. Но мне ведь и не нужно возвращаться. Я прочла, там был несложный рецепт. Я поехала в небольшую лавку, где продавались разные лечебные травы. Я купила всё, что нужно, приехала домой и сделала отвар. Ты знаешь, когда я делала отвар, то в голову пришла мысль, которую ты мне читал. Помнишь "Бильярда в половине десятого", помнишь, как говорила жена старике Фемеля. Мне тоже вдруг стало противно оттого, что эту девушку принуждают жениться на тебе. Эта мысль не даёт мне покоя и сейчас, когда я дописываю последние строки, мне ужасно её жаль. Отвар ждёт меня возле меня, заклинание перед глазами, только это тяготит меня в эту минуту. Я тебя очень прошу, пойди к ней и спроси ее, действительно ли она любит тебя, или же это просто продажа живого человека. Если любит, то я буду рада, но если нет, пожалуйста, разорви помолвку, не будь зверем. Это будет моя последняя просьба.
   Однако же, как я сказала, отвар ждёт меня справа, заклинание в этой же тетради, всё готово. Теперь осталось выбрать мгновение. Но и это для меня не проблема, я сделала этот выбор, как только решила приготовить отвар. Когда я выбирала травы из лавки, когда ехала обратно, я думала о нём. Этот миг - наша ночь в Коктебеле, я постараюсь вернуться туда, я постараюсь всё изменить и, если это был не рок, а событие, которое можно изменить, то ты никогда не прочтёшь этих строк. Но мне страшновато. Помоги мне, пожалуйста. Я уверена, что ты сейчас сидишь в ресторане отца под Тарковским. Достань телефон, я подожду..."
   Саша достал телефон.
   "Теперь зайди на карту памяти, в самом низу ты увидишь песню Within Temptation "Say my name". Я выпила снадобье и теперь давай включим её, пожалуйста..."
   Саша залез на карту памяти и действительно нашел эту песню.
   "Ну же, я включаю песню, жди меня в прошлом, раз, два, три!.."
   Саша нажал кнопку, и заиграла песня.
  Say my name, so I will know,
  You back, you here again,
  For a while.
  Oh, late ashier,
  The memories, that only we can shier
  Together.
  Tell me about,
  the days before I was born.
  How, we were as children.
  
  You touch my hand,
  These colours come alive in your heart and in your mind.
  I cross the borders of time.
  Leaving today behind to be with you again.
  
   Саша сидел и смотрел в окно. Там за окном ходили люди, ничего не подозревавшие о том, что произошло с ним и этой красивой девочкой.
  
  May breathe the air.
  Do you remember haw you use to touch my hand?
  You're not a wear!
  You hands keep still,
  You just don't know, that I am here.
  It hearts to much.
  I pray now, that soon you realest to where you're belong.
  
  You touch my hand,
  These colours come alive in your heart and in your mind.
  I cross the borders of time.
  Leaving today behind to be with you again.
  
   Вдруг перед Сашей всплыла картина. Он вдруг отчётливо вспомнил ту комнату, где жила Надя, вспомнилась кровать, стол, компьютер. Ему стало понятно, он увидел, как она включила эту песню, а сама легла на кровати. В её чёрной головке возникли видения, скорей всего она видела его, она протянула ему руку и начала шептать слова песни:
  
  Please, say my name
  Remember, who I am.
  You will find me in the world of yesterday.
  You drift away again.
  To far from where I am,
  When you ask me: who I am?
  
  You touch my hand,
  These colours come alive in your heart and in your mind.
  I cross the borders of time.
  Leaving today behind to be with you again.
  
  Say my name
  
   Доиграл последний аккорд. Всё стихло. Саше стало вдруг очень тяжело на сердце. Он набрал номер "Любимой". Пошли гудку. "Боже!" - мысленно вскричал он.
   Он лежал на берегу моря. Вокруг было темно, лёгкий ветер наполнял воздух морской свежестью. Где-то вдали были слышны звуки города. Но ему было всё равно. Возле него лежала девушка с чёрными волосами и серьгой в губе. Он гладил её мягкие волосы. О, какое это блаженство гладить эти волосы.
  - Саша, я не отдавлю тебе руку?.. - спросила девушка.
   Он повернулся к ней и посмотрел ей в глаза, и, закачав головой, сказал шепотом:
  - Нет...
   Надя улыбнулась и спросила:
  - Почему шепотом?..
   Саша тоже улыбнулся.
  - Я боюсь, что если заговорю слишком громко, то просто проснусь, а не хочу, чтобы этот сон закончился...
  - Саша, а давай не поедем завтра... - мягко сказала она.
   Парень повернулся к ней.
  - Но ведь мы собрались завтра.
  - Ну и что! Давай останемся здесь ещё ненадолго! Пожалуйста!.. - взмолилась она.
   Саша удивлённо посмотрел на неё. Потом улыбнулся и сказал:
  - Ну ладно, только не бей...
   Надя улыбнулась и обняла его.
  - Ты у меня самый лучший, я так и знала, что у меня получится...
  13.11.2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"