Филатова Дарья Павловна : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Разговор"

(24 октября 2003г...новой зиме.)

  
   Я сидела на подоконнике и вдыхала чистый, едва уловимый аромат первого снега. После унылого, затхлого запаха опавшей листвы и капризного дождя это новое дуновение казалось особенно свежим и приятным. Снежинки задумчиво кружили в воздухе, такие маленькие и нежные, только что родившиеся. Этот первый снег стал моей первой радостью за последние месяцы.
   Я знала, что у меня есть сердце, что оно прячется где-то слева, что оно не может не биться, пока я живу. Я привыкла к его неизменному, ровному ритму, и никогда не обращала на него особенного внимания. Но сейчас, сидя у окна, как на краю пропасти, я вдруг испугалась необыкновенной тишине, неожиданно оборвавшей мерные удары в груди. Я приложила руку к телу и прислушалась.
   - Доброе утро, - у сердца был приятный, мелодичный голос.
   - Да, сегодня оно действительно доброе. Как ты? Тебе все еще больно? - мне хотелось поговорить с ним. Не часто приходится болтать с собственным сердцем.
   - Уже нет, я просто устало, - послышался вздох.
   - А мне почему-то хорошо, спокойно так...
   - Что там за окном?
   - Снег.
   - А какой он, снег?
   - Он легкий и чистый, он парит над землей, а потом бесшумно опускается, выстилает восхитительный белый ковер.
   - А на что похож этот ковер?
   - На белый лист, большой белый лист без надписей, клякс и примятых углов. Он просто безупречен своей чистотой и новизной.
   - Послушай,- сказало сердце внезапно оживившимся голосом,- а может, это знак? Может, это новый чистый лист твоей жизни, нашей жизни? Пожалей меня, мне надоело страдать. Давай забудем всех и все и начнем с начала, с новой страницы!
   - Ты хочешь, чтобы я навсегда выкинула его из памяти? Это невозможно. Я люблю его, тебе ли этого не знать!? И потом, я никогда не умела писать на чистой, белой бумаге без линеечек и клеток. Буквы у меня всегда получаются одна выше другой, строки неровные, и везде помарки. Понимаешь? Как назло! Начну жить с новой страницы, все время делаю ошибки, пытаюсь исправить, но получается только грязнее, тогда я злюсь и перечеркиваю все. Я не умею жить, понимаешь? А ты вечно лезешь, куда не следует со своими глупыми чувствами!
   Сердце помолчало. Наверное, пыталось усыпить в себе боль, которую я случайно растревожила.
   - Прости, я не хотела.
   - Ничего, я привыкло...
   Я почувствовала, как оно съежилось. Мне стало стыдно: нехорошо обижать свое сердце, даже если оно всегда прощает.
   - Давай попробуем вместе. Ты разлинуешь этот лист своими мечтами и снами, раскрасишь его яркими красками, запишешь на нем тексты самых добрых стихов. Я знаю, у тебя получится, ты просто должна это сделать. Ведь это так важно... Ты начнешь жить по-новому, а я, так и быть, сохраню твою дурацкую любовь, за которую ты так цепляешься, обещаю.
   Оно замолчало, и теперь напряженно ждало моего решения. Я взглянула еще раз на падающие хлопья за окном, на кипу писем и фотографий на столе и представила, как красиво они могли бы смешаться с толпой снежинок и так же задумчиво вальсировать на ветру, вырвавшись на волю с высоты многоэтажки. Я оторвала листок от настенного календаря.
   - Ладно, я попробую. А как ты думаешь, он любит меня?
   Но сердце не ответило, зато откуда-то из глубины послышался одобрительный стук.
   - Спасибо. Что бы я без тебя делала!
   Сердце улыбнулось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"