Голубева Юлия : другие произведения.

Человек-невидимка (Клещ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторым названием рассказ обязан девушке Анюте (см. комм 8). Какое более полно отражает суть сего творения - решать читателю.


  
  
   ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА.
  
  
   Я слушала Светку уже час. Она рассказывала и рассказывала, а я все не могла отвести взгляда от ее глаз, где плескалась безмятежная синева. Я удивлялась своей подруге. Надо же, так катастрофически не везет с мужиками, а оптимизма и спокойствия хоть отбавляй.
   Сегодня темой нашей беседы служил ее развод. Пять лет она прожила с Максом. Меня еще тогда удивило, почему она остановила свой выбор на этом невзрачном худощавом пареньке, у которого ни кола, ни двора и долги за плечами.
   - Да, я сознательно добивалась его внимания! - говорила она, отметая мое недоумение. - Он умный! Добьется всего, что хочет. Знаешь, сколько раньше он зарабатывал? Сейчас продаст квартиру, где с матерью живет, будут деньги на развитие.
   Я знала, чем Макс зарабатывал себе на жизнь. Общие знакомые рассказывали, что он разводил алкашей на квартиры, потом продавал их втридорога, чем они ему обходились, а также выселял стариков за "сто первый километр". Дефолт, потом "кидки" со стороны друзей оставили его на нуле, но Светка, наслышанная от него о больших деньгах, потратила массу усилий, чтобы затащить его в постель. Ох, каким плюсом-минусом была его порядочность. Макс уже год жил с некоей особой, бывшей проституткой с Тверской, изводившей его разными глупыми претензиями. Светке она страшно не нравилась. Не то, чтобы из-за прошлого, а из-за того, что он уговорил ее продать заработанную норковую шубу и открыть собственное дело, а сам еще этим и занимался без ее горячего участия. Светка помогала клеить ему обои в комнатушке для будущего солярия, украдкой пыталась прижиматься, но он оставался безучастным к ее нехитрым знакам внимания, словно соляной столп. В конце концов, эта девчонка бросила Макса, собрав вещички и укатив в Москву. Вот и остался висеть на нем долг за эту шубу.
   А Светке улыбнулась удача. Две недели повстречались они, ужиная каждый день у нее дома, потом она попросила родителей позволить остаться ему ночевать. Так он и задержался у нее на пять лет. Помню, как подруга радовалась, когда ее трехлетняя дочь назвала его папой. Ей казалось, что вот оно - настоящее семейное счастье, у дочурки появился отец, а у нее муж.
   Да, со стороны их пара казалась идеальной. Муж не пьет, не курит, вечера проводит дома. Потом, когда продал квартиру матери, начал мотаться на Светкиной "Окушке" по делам, с солярия капали деньги, понемногу собирался долг для бывшей девушки.
   Но меня насторожило признание подруги, сделанное как-то вгорячах, за бутылочкой вина, что нет у них нормальной сексуальной жизни. Не интересна она ему как женщина, несмотря на красоту, стройную фигуру и смазливую мордашку. Я весьма удивилась, но она попыталась тут же реабилитировать его передо мной его же аргументами. То родители в соседней комнате смущают, то кровать скрипит, то устал. И так убедительно она все это говорила. Помнится, я тогда сказала ей в ответ:
   - Свет, да ведь ему машина твоя нужна. Он целый день гоняет на ней по городу, а ты трешь его солярий после потных клиентов, сдаешь выручку. Он хоть разрешает тебе на нее вещи покупать? В неделю ведь большая сумма накапливается.
   - Ты бы не лезла не в свои дела! - отрезала она. - Я и сама хорошо зарабатываю. У него расходы на квартирные документы большие. И ремонт Оки за его счет. Он хоть до ума ее довел.
   - А спать он с тобой почему не хочет? Бредовые причины каждый вечер находятся? Я вот живу с нелюбимым человеком, деньги дает, кормит, одевает, ни в чем отказа нет, а близки бываем очень редко. Противно мне! Лежу под ним, а сама кого-нибудь представляю, закрыв глаза. Так и он к тебе относится!
   - Твоя постель здесь ни при чем! Люди разные бывают. Одним часто надо, другим редко. Просто темперамент у него слабенький, да и работы много.
   - А деньги где? Ведь доход растет соразмерно загруженности! - изрекла я умную фразу, но спор на том и завершился. Светку вызвал звонок из дома. Пора было бежать ужин готовить. Макс ведь даже разогреть себе не мог готовенькое.
   Но прошло время, Светка больше мне не жаловалась на недостаток секса. Макс к тому времени обзавелся собственной "девяткой", накачал ее дорогостоящим автозвуком, сказав лишь ей, что это свободные деньги от его доходов, те, которые нормальные мужики пропивают по кабакам, а он потратил на хобби. "Окушка" вновь перешла в распоряжение хозяйки вместе с частыми ремонтами. Но ведь Макс Светку не бросил. И это было главным! Хотя она по-прежнему продолжала сама покупать себе турецкие тряпки, когда Макс приобретал дорогие "именные" вещи. "Но ведь ему надо же во что-то одеваться, - говорила Светка, больше уговаривая себя, чем меня. - Пусть у меня трое джинсов, а него одни".
   Я уже помалкивала. Дочку обеспечивала мама Светки, покупала на всех еду, Макс лишь заезжал в магазин по случаю, чтобы обеспечить себя мясными продуктами, забывая про гарнир, сливочное масло, хлеб и прочее. Доход у Светки к тому времени сократился, и она, уволившись, открыла собственное дело, пустив на это все свои сбережения.
   Но фирма, где она была единственным работником, очень долго не могла раскрутиться, денег на рекламу не было, она просила, чтобы Макс вернул долг (когда развивался он, Светка дала ему некую сумму), но он всегда возражал, что она сможет вывернуться и так, а эти деньги пусть лучше прибережет.
   Время уже не шло, а бежало все быстрей и быстрей. Светка повадилась ездить ко мне в гости. Иногда со случайным кавалером. Потом все чаще и чаще. Теперь для меня не было секретом, что они не занимались сексом уже год. Меня потрясло это открытие, и как-то спьяну мы спорили на кухне до трех утра.
   - Мне тебя жалко, подруга! - кричала я. - Жалко! Ты тратишь время на человека, который просто не хочет расходовать деньги на съемную квартиру! Он ведь крутится с утра до ночи! А до сих пор не купил даже однушку!
   - У нас же ребенок! - кричала в ответ она. - Какая однушка! Надо минимум трехкомнатную! Мне еще одного рожать надо! А цены на жилье растут пропорционально его доходам! Что он может сделать? Думает, как лучше!
   - И что ж надумал? - ядовито спросила я.
   - Мы дом будем строить! Макс купил классный участок в элитном месте! Появятся деньги - вложил в стройку. Нет - можно на время и заморозить!
   Я аж задохнулась от возмущения. Сколько ж еще лет они собираются жить со Светкиными родителями? Бедные люди, им уже за полтинник давно перевалило, а своей жизни никак не дождутся, молодые прочно на шее сидят. А Макс Светку даже со своей матерью не познакомил, дескать, то она тяжело его разрыв с той шлюшкой пережила, то из-за смерти отца чересчур набожной стала, то пока он ей квартиру не купит, чтоб Светку на съемную не вести - грязь там везде, насмехаться над матерью начнет. Бред полный!
   Знаю, что Светка тогда сильно обиделась на меня за мою жалость. Но я не могла отделаться от ощущения, что ему нужно просто перезимовать, пожить где-то на халяву, чтобы не снимать квартиру, поберечь свои деньги. Участок так и простоял все лето, и лишь на следующий год там был залит фундамент под дом и поставлен высоченный каменный забор. Почему стройка началась с забора? Светка убеждала всех, что Макс все знает сам и все им просчитано...
   И теперь сегодня она спокойно рассказывала мне о том, как у нее, наконец, открылись глаза.
   - Да, Натусик, ты можешь мне не верить, но он поднял на меня руку! Простая пустячная ссора. Опять не убрал вещи в шкаф, опять устал, что даже не мог потратить на это несколько драгоценных минут отдыха. И я опять возмутилась. Слово за слово! И сама понимаешь...
   Светка всегда была жуткой чистюлей, да и мама часто подогревала ее жалобами на Макса - нарушителя домашнего порядка.
   - А что бывало уже? - спросила я.
   - Один раз! Я тогда точно загадала про себя, что если хоть раз повторится... И вот повторилось. Он терпел мои возмущения по поводу грязи только из-за того, что был на моей территории. А жили б мы в доме, он гадил бы прямо под себя и просто бил бы меня за любое слово поперек. Тут бы уж он чувствовал себя хозяином.
   Светка изрекла несколько нехороших эпитетов в его адрес.
   - Раньше пугал меня, что может уйти в любой момент и никакие года, вместе прожитые, уже не остановят, - продолжала она. - Но к любой угрозе привыкаешь. Я уже специально довела ситуацию до критической точки, все-таки не хватило духу сказать самой, чтоб выметался. И ушел в ночь с вопросом: "А что меня тут вообще держит?" Так я на следующей день поехала в офис, взяла сумки, в которых поставки из Москвы передают, собрала все его вещи, аккуратненько уложила и опять вернулась на работу. Приехал поговорить, а ему: "Я твое решение уважаю, вещи уже собрала", причем, подчеркнула, что специально подсуетилась, сумки везла. Так он вечером приехал, я ему еще и погрузить их в машину помогла, обняла, поцеловала на прощание, еще все фраза на языке вертелась, типа, не поминайте лихом. Смех просто!
   Я слушала и удивлялась. Раньше Светка всегда с такой горячностью его защищала, отметала любые попытки пошатнуть авторитет Макса, а тут... Сама невозмутимость!
   - Я даже отсутствия его не замечаю, только ужин готовить не надо и завтрак в постель подавать. Красота! Прожила пять лет с человеком-невидимкой, оглядываюсь, а вспомнить нечего. Даже фотография одна с дня рождения. В кино последний раз все вместе два года назад ходили. Потом вообще по отдельности время проводили. У него без конца встречи важные, разговоры. Да с его занятостью и усталостью бесконечной должен был каждый день пакеты, полные денег домой приносить. А сам у меня в долг только по 100 басков и стрелял. То аренду, то еще что надо проплатить. А у самого на сигареты тридцатку не стрельнешь. Сразу в крик: ты же зарабатываешь сама! Так еще мне заикнулся, что теперь подумает, окончательно ли мы расстаемся, квартиру поищет через месяц-другой, чтобы сойтись по новой. Блин, домработница нужна ведь будет! Кто еще терпеть его станет? Ему ведь нужна фригидная красавица, готовящая вкусно, много зарабатывающая и немая.
   Светка возмущенно вскинула голову.
   - А дочка как? - ввернула я вопрос в длинную тираду.
   - Да, никак. Она ж его только по вечерам и видела, если не поздно приезжал. Ни в одну игру допроситься сыграть не могла. Устал! Все тут! Поест и на диван лежать, а я в ногах пристраиваюсь телик посмотреть. Так и день кончался. Хотя, когда на разговор приехал, сразу спросил, переживает ли малая, можно ли будет на выходных забирать. А я не против. Промолчала, конечно, что на утро, узнав, что папа уехал, она спросила, можем ли мы теперь завести вместо него собачку, ведь места много. Уже два раза брал на роликах кататься на весь день. И время сразу свободное нашлось, и деньги появились. В первый раз сумку для роликов приобрел, а вчера колготки новые. Так утром позвонил мне выговорить, что пришлось купить, потому что отправили в зашитых. Сам ведь ни разу на нее ни копейки не потратил, а тут, гляди-ка, на новые разорился. Раньше бы узнал, сколько детские вещи стоят. Она те колготки раз надела, а по дороге из школы упала, не выбрасывать же было. На детях подобные вещи горят! А я еще и виновата!
   - Козел! Что и сказать, - согласилась я.
   А Светка по-прежнему продолжала излучать спокойствие. Даже все накопленные обиды продолжали пересказываться, как заученный текст. Я только уже в конце разговора поняла, в чем дело. Уже успела найти себе нового поклонника. И, кажется, обеспеченного. Надолго ли? Время покажет. Только не стал бы он очередным человеком-невидимкой в ее жизни.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"